2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世田谷一家殺害事件Part47

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/19(金) 15:54:09.44 ID:/TqUe9vp.net
正式名称:上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件
発生時刻:2000年12月30日午後11時ごろ〜翌31日の未明
内容:東京都世田谷区上祖師谷3丁目の会社員宅で父親(44)、母親(41)、長女(8)、長男(6)、の一家4人が惨殺
現状:未解決事件

捜査特別報奨金制度対象事件:報奨金300万円(+懸賞金1700万)

情報提供、事件内容はこちらから
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/jikenbo/seijo/seijo.htm

前スレ
世田谷一家殺害事件Part46
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/archives/1432820224/

1105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 21:15:11.78 ID:???.net
>>1102
留守時侵入は置いておいて。。

ピンポンは基本顔見知りじゃないと考える。
ピンポンダッシュで風呂場から1人もしくは2人侵入して
包丁で脅して(もう1人も何か凶器をもっていたけど、現場には
残さなかった)、で、とりあえず家族を中二階の踊り場に
まとめて、その間、玄関からもう1人入れるとかね。
この時全員靴下とかね。。
で、それが9時くらいなら、そこから延々家族を脅す。
もしかすると障害のある息子は騒ぎそうになったから
部屋で最初に殺してしまったのかもね。

1106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 21:36:05.76 ID:MPj6v7LnC
宮沢さんがいつ帰宅したのかはレシートやスーパーの防犯ビデオで推察出来るでしょう。
午後10時頃の夫婦喧嘩みたいな音声、誰のものだったんだろう。
みきおさんが最期にしたパスワード付きのメールは
それ以降になっているが、来客中にメールするかな?

1107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 21:21:33.28 ID:???.net
>>1104
確かにちょっと無理があるし、犯人には危険な(SOSを発信される)ことだね
ただ、犯人がPCを殺害後にいじったのは、つまりPCに触ろうと言う発想は
まずみきおさんがPCをいじって何かをしているのを見たからではないか
それも、そのみきおさんは犯人に包丁つきつけられながら
「番号ガタダシイショウコヲミセルンダヨー」と言われて、
「わかったじゃあ、今言ったパスが正しいのをPCのログインでみせるよ
 私が共通して使っているパスってわかるだろう?
 俺はログインのパスもクレカのパスも銀行カードも同じパスなんだよ
 デタラメじゃないって証明できるだろ?あとは試せよ」
てな感じでさ。「ジャーヤッテミセロ」ってな展開。

1108 :10:2015/07/07(火) 21:56:24.01 ID:???.net
でもミキオ氏は本をみるなり個人情報の取り扱いに慎重さが伺えるからそれはないな

1109 :10:2015/07/07(火) 21:58:56.21 ID:???.net
今ってCardさえあれば暗証番号使わなくても、仮にわすれても使える方法があるよ
だから、犯人は某国スパイとかはないな

1110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 22:21:01.97 ID:???.net
犯人はパソコンやって無いだろ。
飛び出しマンがパソコンやる顔には見えない。
パソコン操作の形跡はスリープや復帰後のブラウザの自動ページ更新だ。

1111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 22:31:10.22 ID:???.net
強盗目的の侵入だとして、犯人にとって宮澤さん宅は最適な選択だったのか?
入りづらい家ではなかろうか。そこを敢えて選んだってことは…

表の通りからよく見える、死角が少ない、
侵入口とされる浴室窓は公園側しかも遊歩道前、
構造がややっこしい感じ、防犯設備がある、etc

1112 :10:2015/07/07(火) 22:33:17.89 ID:???.net
でも、やり方がわからなかったら教えてあげるよ暇な時に
そして年末ってのはないだろうな

1113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 22:39:04.59 ID:???.net
>>1111
公園や遊歩道が有ると言っても、年末の深夜だし、
そもそもあの一帯は移転で住人は殆ど引っ越していないし、
Googleマップで見ても世田谷区の僻地って言う感じだから、
強盗が狙ったとしたら不自然では無い。

1114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 23:14:11.87 ID:4N9ANEDej
俺、俺

1115 :10:2015/07/07(火) 23:15:08.24 ID:???.net
不思議はないけれど、ミキオ氏の家は二世帯だから、様子を仮にみたとしても
婆さん宅を狙うと思うからそれはないな

1116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 23:22:19.91 ID:???.net
>>1115
二世帯住宅かどうかは公園側からは分からないと思う。それよりはデカイ家に見えると思う。公園側から侵入する場合被害者宅の浴室窓が一番手っ取り早かったんじゃ無い?
金網に登ってみたら浴室窓の鍵が掛かっていなかったのが分かったのでそこから入っただけと言うような単純な理由。

1117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:13:33.79 ID:???.net
福岡一家の場合は所轄の刑事さん達が優秀で一丸となり犯人を特定し見事解決!
しかしこの世田谷一家の場合は警察の面子が仇となり未解決になってる気がするな

成城無能警察はやる気あんのかよ

1118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:31:19.59 ID:???.net
>>1054
誰が見た話なんだろうなー

1119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:42:12.78 ID:???.net
この犯人、手ぶらで逃げたんだろうか。
来るときはヒップバッグに柳刃とハンカチしか入れてなかったのか?
侵入盗がよく使う工具(ドライバなど)なんか用意せずやってきたとしたら、
計画的なようでいてあまり考えてないというか。

1120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 00:51:55.13 ID:???.net
所詮 組織の手先で犯行後は実行犯をピッキング部隊がいるので 
手ぶらでも薄着でも なんら問題はなかったのでは?

1121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 01:07:16.34 ID:???.net
まぁこの事件は警察の公式発表が少なすぎるんだよなぁ。

1122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 02:03:44.27 ID:???.net
>>1120
組織の手先ならあんな素人っぽい犯行はしないだろ。単独犯だと思う。

1123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 02:28:08.80 ID:waAp2jpqc
飛び出しマンは手ぶらにみえるね。
これは強盗殺人を装った一家殺人事件だ。
強盗や怨恨なら礼くんを殺害する必要はない。
明らかに貴重品を置いてない子供部屋やデスクを
荒らす必要もない。

1124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 04:14:58.70 ID:???.net
>>1085
犯人のものとされてる遺留品の中には
確かに当日犯人が身に付けたモノに違いないけど
犯人のモノではなく宮沢さん側で用意した
モノでは?と思うモノがある

例えばラグラン。
あれ、金田さんのじゃないの?

1125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 04:47:52.49 ID:???.net
当時警察は「すぐ捕まる」→「簡単に業績になる」と考えて
点取りたいやつらが群がったのかもしれないね。
所轄の連中だけじゃなくてさ、科学の論文ギフトオーサーみたいに
「すんません、来年度ちょっと昇進できればと、一枚噛ませてくらさい」
みたいな。
遺留品多いし、指紋もくっきり残っているみたいだから、
「軽い軽い」と成城警察。いつのまにか体制はぐちゃぐちゃに。。

1126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 04:51:08.92 ID:???.net
もしかすると、簡単に捕まるだろうと思っていたのだけど
そして実は当てがかなりついたのだけど、
それが「共産圏」の連中だったことが見当ついてきて
一気に安直乗っかり気分が引いた。。その噂が広まって
多くの乗っかり組が引く。捜査は一気に士気をなくし、さらに混迷する。
そんな感じw

1127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 04:58:41.43 ID:???.net
中国をはじめ大陸は何よりも「パイプ」が大事。
もともと福岡は歴史的に民間にいろいろパイプがあるだろうから
福岡事件の時は裏でいろいろ福岡県警は動いていたのかもしれない
政府通すのは面倒だろうから、時間を争う話だし。
世田谷事件はその点、中国となった途端に上層も含めて
「政治案件」とビビったのかもね。その時点でアウト。
なんとなく、捜査能力とかよりも、政治との関わり方の問題だったと憶測する。

1128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 06:44:07.29 ID:???.net
もしくは正攻法すぎて、中国当局は「知らない。該当するものはない」
みたいな非協力的な態度になってしまったのかもしれない。
やり方を誤ってしまったため、韓国は指紋照合に何とか協力してくれたけど
中国はしくじってしまったみたいな。
まあ、当時外国人犯人説が起こって実際警察や政府関係どう動いたかは
あまり伝わっていないと思うから、わからないけどね。

1129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 06:57:48.81 ID:???.net
警察が機能不全に陥り捕まるものも捕まらなくなった例なのか

湯河原は大丈夫?

1130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 07:07:25.31 ID:???.net
>>1125
ぐちゃぐちゃにしちゃった責任は誰がどう取るんだろうねww

1131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 07:40:52.07 ID:???.net
警察もお役所なので、自分の担当時代にミスを認めるのは
まずいので、いろいろ言い訳をしてよい地位を確保しつつ
時間が経つの待つのだろうねw
だから、もしかするとこの事件が風化するのを待っている連中が
いそうだよねw

1132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 08:09:05.25 ID:???.net
風化させたかったら 時効があったほうがよかったかもな 
きっちり けじめがつくし。。

1133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 08:15:26.35 ID:???.net
やはり取り壊す前にイタコを呼んで降臨させるべきだな

1134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 08:24:46.35 ID:???.net
>>1132
だからケジメつけたくないんだろうが。
過去に無視していた情報まで発表して
世間の注目集めてやる気を見せてる。

時効だと総括しなきゃならない。記者会見して上の人間が謝罪、
責任とるべき人が責任を取る。
警察の負けを認めるのが嫌なわけだろ。

1135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 10:26:25.65 ID:???.net
時効がなくなったのはある意味楽だよね。
ずっと「捜査しています!引き継いでます!」って
機会あるごとに言っておくし、そのうち世間が忘れるからね。。

1136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 11:59:57.57 ID:???.net
>>1116
泥棒なり強盗なりするなら目的の家を裏からしか下見しないことはありえない
必ず周囲四方をチェックする

クスリ中毒とか知能障害とか狂ってる手当たり次第のやつは除く
衝動犯には思えないやり口からして、事前の下見で隣家と壁つづきであるのは把握し、しかも隣家への音洩れを気にしてない(←ここ重要)

1137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 12:05:30.40 ID:???.net
ラグランが都内で10点しか売られていないとか警察が公表してるが、
むしろ都内以外のどこで及び全体で何点売られてるのかが重要

犯人としたら、そんな都内でわずかしか売られてないものを都内で買えば簡単にアシがつきかねないバカなことはしないし、そもそも遺留しない。
被害者宅に手提げかばんぐらいあるだろうからそれに入れてもっていく。

現場でカードを仕訳してたなんてのも、持ち帰ってチェックすればいいだけで
パソコン操作や風呂場にぶちまけてたのと同様にあきらかに偽装工作

1138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 12:46:41.79 ID:???.net
万引きとか、買った奴から盗むこともできるしね。
慰留したのは持ち帰る方が危険だからという場合もある。
殺しだけが目的なら偽装する前にさっさと逃げるだろうね。

1139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 14:05:18.90 ID:???.net
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │摩┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │訶┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │般┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │若┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │波┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │羅┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │蜜┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │多┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │心┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │経┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │  ┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │  ┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

1140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 15:48:08.17 ID:j1D/V5mBU
犯人はズボンとは持ち帰ってるよね。返り血をたっぷり浴びたと
思う。ズボンは身分バレするから持ち帰ったのかな?

1141 : ◆RDB5//9xgU :2015/07/08(水) 19:39:31.20 ID:???.net
防犯カメラってさ当事の性能云々以前にあの辺りに何機あったんだってな話
この事件以降当たり前のようにどこでもあちこちに設置されていく事になるんだな。
でこの防犯カメラによるこの事件の解決は不可能なんだよな。

でそれ以外で当事の一番の検挙への決め手は何かというと目撃情報なんだよな
ところがこれがもう目撃された人物像や時間帯がまちまち。
警視庁の情報公開以外のマスコミ関係発表に関しては近所に住む方や通勤ルートに
してる何ら関係無い人物が挙げられてたり出所不明の怪しいネタもあり
信用して検証できるベースは無い模様。
しかし警察サイドでもし限りなく黒に近い目撃情報があるなら公表できないか
は話しておいた。ここにいる人をはじめ、この事件に関心ある者は少なくない
しかしそれらの犯人像はそれぞれの捉え方や考えがありバラバラだ。
これを絞る意味合いでも、逮捕につながる有益な手がかりを出す為にも
関係者には話しておいた。
まあ期待せずに待ってみたい。

1142 : ◆RDB5//9xgU :2015/07/08(水) 19:41:07.15 ID:???.net
当事→当時
すまん

1143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 19:49:48.12 ID:???.net
>>1137
全国で130着販売されて都内以外だと厚木市、名古屋市、埼玉県など。
詳細は公表したくないっぽい

1144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 21:09:39.96 ID:j1D/V5mBU
サリン事件の後だから駅の防犯ビデオは残していなかったの?
特にオウムの残党がいる地域なんだから。

1145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 20:35:26.01 ID:???.net
俺建てられなかったから誰か次スレお願い

1146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 21:11:31.98 ID:???.net
極論すると、犯人像は男という以外、わからないんでしょ?

1147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 21:27:04.43 ID:???.net
再生医療がもっと技術発展したら、現場に残された血液や毛髪でiPS細胞から精子と卵子を生成し、クローンのヒトを作るしかないな。
クローンを育てれば、少なくとも、どんな顔かはわかるようになる。
未密の冤罪だが、クローンを逮捕して、うさ晴らしするしか…
一卵性双生児の一方が犯罪者で、他方が無実なのと同じか。

1148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/09(木) 00:54:20.11 ID:B5ziUirIS
ストレンジャービジョン、完成してると思うが。
実行犯もしくはその血族がヘマをして捕まらない限り解決はしない。

1149 :636:2015/07/09(木) 02:04:43.44 ID:???.net
無駄な捜査で金使うより
健康診断の血液を
片っ端からDNA検査したほうがよっぽどいい
肉親、親族のでも犯人にたどりつける

1150 :10:2015/07/09(木) 02:28:38.88 ID:???.net
親父が日本人とアメリカ人のハーフで
母がスペイン人位のリアルなDNAがわかるといいのにな

1151 :10:2015/07/09(木) 02:34:52.54 ID:???.net
>>1143
52着が静岡で24着が長野、御園でも売られているとなると少ない所を狙うべきだから、成城にこだわるのかもしれないな

1152 :10:2015/07/09(木) 02:37:14.19 ID:???.net
スレ立てありがとうごさいます。
次も皆んなが知恵を絞ってくれるとおもいます。スレ立てお願い致します。
コテハン10

1153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/09(木) 03:26:55.95 ID:???.net
>>1150
DNAで国籍は断定できないからねぇ
しゃーない

1154 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1154
330 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★