2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

固体化学・物質科学・物性物理学の話題はこのスレで

1 :1:2017/10/28(土) 13:38:05.34 .net
化学板は分子性の有機化合物を扱っている人が多いので無機固体の話題は流されがちのように思います
勉強法、勉強内容の報告、雑談、質問…etc、他のスレではレスが付きにくい話題ならなんでもwelcomeなスレを目指します
ゆっくりしていってね!

関連スレッド
無機化学の教科書について語るスレ2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1295075165/l50
無機化学の教科書を語ってみるスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bake/1035037680/

2 :1:2017/10/28(土) 13:40:14.74 .net
とりあえず教科書スレから関連するところをコピペしてみます

18あるケミストさん2011/02/23(水) 19:25:16.51
この辺も有用そうだから前スレから引っ張ってきてみる

195 名前:あるケミストさん[sage] 投稿日:2008/06/30(月) 09:42:21 [朝]
コットンは王道だな。
日本では教科書としてShriverが多く使われてるようだ。
Leeが良いって人もいる。

近年ウェイトが増している固体化学に興味があるなら
MullerのInorganic Structural Chemistryとか
WestのIntroduction to Solid State Chemistryとか良いかも。
このふたつは無機化学の入門書と言ってしまうと
ちょっとて問題あるかもしれんが…

3 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:43:11.32 .net
151あるケミストさん2011/08/05(金) 00:09:55.16>>156
化学群論を基礎から丁寧に、俺みたいなアホにでもわかるように
解説してる本あるかなあ。分子の対象性と群論って本読んで挫折したんだが。

152あるケミストさん2011/08/06(土) 04:18:33.72
基礎から書いてあるやつだと挫折する。
まずはどう使えるのかから勉強していったらいいんじゃないか?

153あるケミストさん2011/08/06(土) 04:40:05.49
たしかに、積分のやり方だけわかればいいのに
ε−Δ論法をなんとか理解して、ナントカの定理をやっとこ理解して・・・ってやってるうちに
何を勉強したかったのか見失ってしまいがち

154あるケミストさん2011/08/06(土) 04:51:41.25
化学系だと講義で郡論をちゃんとおしえてくれないのか
つーか基礎からやってたら時間が足りないか

156あるケミストさん2011/08/07(日) 23:59:16.02>>157
>>151
それじゃなくて「物質の対象と群論」って本のほうがわかりやすくていいよ
すげえ似たような名前だけど

157あるケミストさん2011/08/08(月) 07:27:21.26>>325
>>156
今野先生の本だな。
化学とか材料やってる人間が群論を勉強するには最良の本だと思う。

4 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:44:14.24 .net
179あるケミストさん2011/09/16(金) 02:49:37.75>>180
固体化学ってなに使ってる・・?

180あるケミストさん2011/09/16(金) 07:12:08.46
>>179
ウエスト一択

181あるケミストさん2011/09/16(金) 08:22:40.80
東京化学同人から出てる「固体化学」。それかキッテルも
評判高いけど、化学科にはやたら難しい本だった。

182あるケミストさん2011/09/17(土) 03:17:04.41
キッテルで勉強なんか出来ないよ。
あれは固体物理で出てくるキーワードを並べただけだ。

183あるケミストさん2011/09/17(土) 05:44:30.21>>184
物性でわからないことがあるとまずキッテルを見て、やっぱりわからないということを確認してから別の参考書を当たる

184あるケミストさん2011/09/17(土) 06:20:37.88
>>183
取りあえず重要なトピックについて書いてはあるんだよな

185あるケミストさん2011/09/17(土) 11:24:14.05
キッテルが嫌いな人にはアシュクロフト・マーミンを勧める

5 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:50:37.79 .net
517あるケミストさん2016/11/28(月) 16:05:16.41>>521
x線構造解析を学びたいのですが、「x線構造解析 本」で検索しても何冊もヒットする上に、パラパラとめくってみた程度では違いがよく分かりません
そこで、
・ずぶの素人がまず読むべき本
・理論的な事柄が詳細に描かれた本
・実際の分析のマニュアル的な本
の3冊を選ぶとしたらどれとどれとどれが良いでしょうか?

518あるケミストさん2016/11/28(月) 17:41:00.37>>520
どれでもいい 読んでみて自分にあってそう理解できそうな本を選べ

ただ X-ray は装置も解析プログラムも日進月歩だ
使う予定の装置や解析ソフトを採り上げてる最新の実用書を読むのがよかろう

理論(裳華房の桜井先生のやつとか)はあとまわしでいい
正直なところ測定と構造解析だけなら理論ゼロでもできてしまう
ずぶの素人つまり Bragg の式すらわからなくとも結晶さえよければ構造は決まる
褒められはしないが、必要になった段階で学んでいくスタイルでもなんとかなる

6 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:51:07.42 .net
521あるケミストさん2016/11/28(月) 21:39:59.76
>>517
X線結晶構造解析の根本部分はこの30年ほど、ほとんど変わっていない。
ここ最近の進歩は、わざわざ人間がやらずとも機械的に処理できる部分を
ソフトウェアや装置の進歩で補ったことによる。
やってることは実質的にほとんど変わってない。
したがって、伝統的に良いとされている教科書は今でも十分に実用的。

とりあえず、初心者的は網羅的に話題を整理してある
「Fundamentails of Crystallography」を読むことを勧める。
https://global.oup.com/academic/product/fundamentals-of-crystallography-9780199573660?cc=jp&lang=en&

理論の詳細については、実は良い書がない。
あるなら私が知りたい。
現実的には、International Tablesを参照し、もしくはそこから文献を参照するのが一番良い。
実際に解析をしたいなら、ここに時間を割くべきではないことも忠告しておきたい。
勉強してるだけでは博士号は取れない。

実際の分析マニュアルについては、
この段階の書籍が一番多いのが現状だが、実はそのほとんどがただの紙くず。
直接ソフトウェアのマニュアルやチュートリアルを実践することが何よりも重要。

7 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:52:24.52 .net
560あるケミストさん2017/01/10(火) 17:58:09.31
キッテルの固体物理入門の評価はどのようなものですか?
入門書として最高と誉めちぎる人もいれば訳がクソだから最悪と言う人もいて評価がバラバラなようなのですが
もし、キッテルよりも良い本があったら教えてください
561あるケミストさん2017/01/11(水) 12:06:46.00>>563
>>565
新kittel派のものですが反kittel派の言い分も分からないわけじゃないので
それらの意見も踏まえつつ評価いたしましょう。
この教科書はこれから固体物理学を学んでいくうえでの良い叩き台を提供するものですが、
これさえ読んでおけば良いといった盤石な基礎を与えるものではありません。
further readingが比較的充実しているところから判断しても、
kittel御大もこれだけで固体物理学の基礎事項はO.K.だなんて思っていないでしょう。 ashcroft merminが固体物理の院生が読む標準的な教科書らしいのですがこれには改訂版も出ています。

8 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:52:57.89 .net
578あるケミストさん2017/01/22(日) 10:10:07.24
>>565の仰る通り第8版には参考文献がついていませんでした。
これは必ずしも必要なくなったからではなく出版上の様々な制約の為であるということも考えられます。
必要ならば古い版、第7版など、の参考文献を参照するというのはどうでしょう。
その他の文献としてGerald D. Mahanを挙げておきます。
これは完全に固体物理学の教科書です。
あこがれからか化学的な素養を身に着けようとしている物理の学徒は比較的大勢いるので、
化学の学徒が物理的な素養を身に着けるのもありかと思います。
ただ諸先輩方の言うようにいまは化学の研鑽のを積む事も大事でしょう。
老婆心から少し厳しいことを言いますが、
物性本位で言えば、化学的視点からモノをみれるから重宝なのであって、半端者は要らないということです

9 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 13:53:30.59 .net
634あるケミストさん2017/06/18(日) 00:56:53.01>>664
俺が読んだ感じだと

バーンズ固体物理学 全5巻
1. 結晶としての固体
2. 固体論の基礎
3. 固体の電子論
4. 固体の諸性質
5. 固体物理各論

がキッテルよりわかりやすいと思うし化学専攻向けだと思う。
ちょっとググったら今は1巻しか売ってないようだね。

10 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 15:53:31.56 .net
そのまま無機化学教科書スレでやればいいことだろ
無駄なスレを立てるなよ

11 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 17:00:15.94 .net
話題を教科書に特化するわけではなく
固体関連の話をもっと展開したいんでしょ

スレを放置せずちゃんと >>1 が餌やりを欠かさないならいいのさ

12 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 21:09:25.80 .net
硫酸バリウムが水に溶けにくいのはなんでですか?

13 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 22:48:00.37 .net
>>12
野良犬に餌をやってんじゃねえぞクソボケ

14 :あるケミストさん:2017/10/28(土) 23:39:43.19 .net
なんでそんなに怒ってるの?

15 :あるケミストさん:2017/10/29(日) 00:36:13.38 .net
放っておくと勝手に嬉ションしちゃうからね仕方が無いね

16 :あるケミストさん:2017/10/29(日) 02:06:19.72 .net
>>12 が明らかにあてこすりだからだクソボケ

17 :あるケミストさん:2017/10/29(日) 10:06:22.64 .net
ということにしたいのですね

18 :あるケミストさん:2017/10/29(日) 16:28:41.75 .net
結局何で怒ってるの?

19 :あるケミストさん:2017/10/30(月) 21:11:22.44 .net
だれも起こってない定期

20 :あるケミストさん:2017/10/30(月) 21:13:43.13 .net
そしてこれからもこのスレでは何も起こらないのであった

21 :あるケミストさん:2017/10/30(月) 21:25:33.49 .net
怒ってないのにクソボケとか言っちゃうのは良くない

22 :桑田 圭一郎:2017/11/03(金) 00:34:52.79 .net


23 :あるケミストさん:2018/02/10(土) 18:55:14.79 .net
多型と多形がいつもごっちゃになる
語呂合わせみたいな何かいい覚え方ないですか?

24 :あるケミストさん:2018/02/10(土) 21:48:38.04 .net
いい方法あっ多型?

25 :あるケミストさん:2018/02/10(土) 21:53:11.54 .net
うわ、つまんねー

26 :あるケミストさん:2018/09/14(金) 04:01:56.61 .net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://gonewskabu.lixipuio.online/news/20180911000020222422

27 :あるケミストさん:2019/08/28(水) 07:27:20.12 .net
他の板に分散したな

28 :固体化学研究室:2020/04/15(水) 15:59:35 .net
東大 長谷川研 http://www.chem.s.u-tokyo.ac.jp/users/sschem/
東工大 東研 http://www.msl.titech.ac.jp/~azumalab/Azuma_Laboratory/Welcome.html
京大 島川研 https://www.scl.kyoto-u.ac.jp/~shimakgr/
京大 影山研 http://www.ehcc.kyoto-u.ac.jp/eh10/index.php
東北大 福村研 http://issc.chem.tohoku.ac.jp/FukumuraLabHP/home.html
分子研 小林G https://www.ims.ac.jp/organization/kobayashi_g/index.html

ほかは?

29 :あるケミストさん:2020/05/18(月) 18:52:03 .net
渦中の検事長は取り調べの可視化に尽力してきた人物
何故叩かれてるのかが分かるね

30 :あるケミストさん:2020/05/19(火) 19:27:33 .net
検察官の定年延長を可能にする検察庁法改正案を巡り、Twitterでは著名人が相次いで反対を表明。
抗議のうねりを生んだ。
一方、指原莉乃さんは5月17日のテレビ番組で「ハッシュタグのお願いが来ました」と明かした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010004-huffpost-soci

31 :あるケミストさん:2020/09/01(火) 21:38:52.37 .net
3900
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
(deleted an unsolicited ad)

32 :あるケミストさん:2020/09/01(火) 21:39:11.68 .net
3915
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
(deleted an unsolicited ad)

33 :あるケミストさん:2021/12/22(水) 19:50:48.92 .net
OKOK

34 :あるケミストさん:2023/08/03(木) 08:11:49.95.net
ねねねトワワ真実の愛🥰

みこ「トワ様とかすいちゃんは謎解きとか脱出ゲームとか慣れてて、
   めっちゃビビってるんだろうけど、先進むには行動を起こさなきゃいけないっていうのを分かってるから頑張ってやってくれた」

tps://www.youtube.com/live/u66DHxb_Zgk?t=10720

みこ「最後もう脱出だー!って時になんかよく分からんドッキリみたいなびっくり仕掛けがあって、
   トワ様が最初にガラってドアを開けて脱出したんだけど、ドーンってびっくりなやつがあったから、
   トワ様がめっちゃビビって『うわああああああああ!きしょ!』って言って帰ってったwwwwめっちゃおもろかったwwww」

みこ「最初みんなで集合しててみこは最後から2番目に到着してお疲れって感じだったのね
   そこにはねねち、すいちゃん、フブさん、シオンたんの4人がいてトワ様を待ってて、
   ねねちがみこの向かい側に立ってて、ねねちがみこに向かってぱたぱたーって手を振ってたわけ
   だから『ええっ💕』って思ってあははー!って手を振ったらみこに振ったんじゃなくて後ろにいたトワ様に振ってたのwwww
   マジでめっちゃ恥ずかしかったwwww死ぬほど恥ずかしいんよねwwwwwリアルで恥ずかしかったからねガチでwwww
   『おーいー!💢』とか言って誤魔化したけどマジ死ぬほど恥ずかしかったwwww
   『死にてえ死にてえ!』ってなってみんな笑うし死にたくなっちゃった一瞬

tps://www.youtube.com/live/u66DHxb_Zgk?t=11022

35 :あるケミストさん:2023/10/27(金) 22:44:24.68 ID:uCI9CZzQE
プロパカ゛ンダ放送局がよく使う言葉…「一方的」「自称」「思い込んで」.とても報道には程遠い一方的な自己主張た゛よな
博多刺殺なんて、客観的に考えて、一方的なのはポリ公やらのほうだろうに
つか、いい歳して別れ方すら知らないとか、どんだけ男に恨み買ってきたんだろうなってのが客観的評価だろ
力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばさせて騒音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして、私有地上空を
侵犯して地球破壊して気候変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水.暴風、大雪、干は゛つ、森林火災にと災害連発させて.国土に国力にと
破壊して住民殺害して,静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして,公然と住民の権利を侵害して儲ける強盜殺人を推進する
世界最悪の腐敗政府自民公明による覇権主義的な侵略行為以上に民主主義に対する組織的な脅威なんてこの世に存在しないからな
この私利私欲な動機に基つ゛いた行為を通じて人の命を非常なまでに軽視する姿勢こそか゛最も強い言葉で非難すべき野蛮な行為っていうんだボケ
(羽田〕ttps://www.call4.jp/info.phP?type=iTems&id=I0000062 , ttps://haneda-projeсΤ.jimdofree.com/
〔成田)ТTΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★