2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

楽器、作曲ができないボーカルってなんなの?

1 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/07(火) 18:46:28 ID:9IX98CI1.net

楽器できない人が音程もリズム感もあるとは思えない

実際に歌が上手い人で楽器経験が無い人は居ないと思う。

楽器隊に曲作らせて歌詞だけつけるだけの

ボーカルは死ねば良いと思います

2 :1:2008/10/07(火) 19:07:55 ID:5o5cnLsW.net
>1

本当に歌だけでもうまい奴はいると思うよ。
ある意味、声を「楽器」に出来てる人は。

そもそも、楽器出来るって言う基準が解らんのですが。

ただ何も考えてなくて歌ってるバカは死ねばいいと思うのは事実w

3 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/07(火) 19:51:23 ID:ctr8OUTe.net
経験上楽器は弾けても音感リズム感無い奴はいっぱいいるよ。
カラオケ行ってみて音痴だった人、耳コピが苦手なギタリスト
速弾きだけは得意なギタリストとかは気をつけたほうが良い。
最後の人はそれしか練習して来てないからリズム感が全く養われて無くて
バンドで合わせた時にグダグダだったり、
イントロなんかでドラムレスでギターだけのフレーズ弾く場合等に
走りすぎたりするパターンが多々あり。

今のバンドのギターも残念ながら音感リズム感が無い。
オリジナルを持ってって、ある程度音感とかあれば理論どうこうじゃなく手探りですぐフレーズ弾けたりすると思うけど
そういうの無い人はどう考えてもおかしな音やテンポで「ここにこのフレーズ入れたらどう?」
とか真面目に言ってくるから困るんだよね。
あなたそれ不協和音だし曲の雰囲気ぶち壊しですが効果音?みたいな。セッションも糞も無い。
オリジナル作らせても駄目駄目だったりする


以上作曲楽器が出来るボーカルより


4 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/07(火) 22:34:23 ID:ZPDhpJwf.net
カラオケなんてツールがあるんだから楽器からきしでも歌は
上手になれると思うよ
音程リズム感が良いボーカルでも
マイクの鳴らし方に鈍感な奴とか気に障る
ステージとカラオケボックスは違うんだ
シとかツとかもっと気を遣って歌えってね

5 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 11:08:07 ID:OVabq6pc.net
音楽知識がないバーカルは空気だよな

6 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 14:38:22 ID:Hcpu9l/V.net
>>3
マジレスすると君もそのギタリストも同類だと思う
バンドは大抵、実力相応の人と組むからね
まともなバンドは加入時にセッションするし

@楽器、作曲はできるがカラオケレベルのボーカル
A知識は無いけど上手いボーカル
俺が組むなら間違いなくAを選ぶ
知識は本人次第で後からいくらでもつくし、音程もボイトレで矯正できる

@みたいなのは大抵、中途半端な知識はあるが楽器も歌もヘタクソ
コードにメロのっけただけで作曲とぬかす
こういうのが一番厄介

7 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 17:42:43 ID:OVabq6pc.net
知識は無いけど上手いボーカルなんて滅多にいないが

8 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 17:56:06 ID:uNhfwSzd.net
ボーカルって大変だな…
やっぱベースだな

9 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 18:48:05 ID:IObJcQLP.net
てかソルフェージュばっちりで転調だらけの曲で即興で弾きながら弾いたメロディ通りに歌える
ジョージベンソンとかジョンピッツァレリみたいなヤツならともかく、書き譜のピアノ伴奏やら
厨房ロックしか弾けないギター風情が「楽器できる」面してる方が滑稽w

10 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 20:05:08 ID:EOe9jERC.net
>>7
たまにいる程度かな
それより度胸があってパフォーマンスが派手ならボーカルとしては8割完成。
声なんて度胸があれば出せる、技術はそのうち付いてくる

>>9
そんな技術、バンドでは要りまへん

11 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 21:09:16 ID:oMCXuuog.net
>>10
あっても邪魔にゃならんのでは?

12 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 22:56:45 ID:3L14y7xF.net
>>11
自分では弾きもしないくせに9みたいなうざいこと言うくらいなら、ないほうがマシ。

13 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 22:58:30 ID:RPL9yWgC.net
>>6
お前みたいな妄想癖も厄介だよ。



14 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/09(木) 23:03:32 ID:3L14y7xF.net
>コードにメロのっけただけで作曲とぬかす
これはふつうに作曲だろ。
おれはギタボだが、ふつうにこの形で曲出ししてるぞ?
これ以上作り込んで出すなら、バンドがやる仕事ないじゃん…

15 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 00:14:30 ID:auNyH0Vp.net
編曲ってのを知らないんだろ

16 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 00:59:59 ID:F8W97cdl.net
>>12
9だが俺はプロのジャズピアノ弾きで
学生の時はソルフェ死ぬほどやったから余裕でできるけどね。

17 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 01:05:02 ID:8t5kP1i1.net
>>16
ジャズやってろ。バンド板くんな。

18 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 01:24:44 ID:F8W97cdl.net
>>17
ジャズのバンドつーかコンボやってますからねw


19 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 01:31:32 ID:oEkWPhU3.net
本当だったとしても嘘だったとしてもきもちわるい

20 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 01:40:12 ID:zVkJQSr3.net
>>18 
プロは自慢しない。身の程知ってるから。

ジャズ始めたばっかりの馬鹿は、ロックを馬鹿にしたがるよなー
理論覚えてうれしーんだろうなー

21 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 02:16:54 ID:F8W97cdl.net
>>20
もう今の2ちゃんの音楽板だと、厨房の分際で上から目線してる
嬲り甲斐のあるバカはバンド板ぐらいにしか存在しないのね。
だからきてるんだけどさw
で、なんでジャズ=理論?バカっすか?

22 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 02:34:51 ID:8t5kP1i1.net
恥ずかしいやつだな…

23 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 04:40:27 ID:zVkJQSr3.net
>>21
ジャズ=理論なんて誰も言ってないし
君に返そう>バカっすか?

素人にちょっと返されたぐらいで熱くなんなよ
プロなんだろ?w プロなのにねw ぷぷ

24 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 10:22:32 ID:Pdn/DcMr.net
>>23
釣り師相手に、そんな真性厨丸出しの頭悪そうな文体で顔真っ赤にしてるお前も超絶に格好いいわw

25 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 11:19:54 ID:toa7lbnH.net
楽器・自作曲をやたら主張してくるボーカルも超絶ウザいぞ

26 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 15:25:49 ID:zVkJQSr3.net
>>24
いーの、別に

釣り師でもなんでも言い返したい厨房なんだよ
暇だから

プロな訳ないじゃん

27 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 15:36:44 ID:0fN2KwXF.net
だいたいプロのジャズピアニストって何だよ。
どうせしょぼい店でピアノ弾いてあとはピアノ教室でもやって生計たててるレベルだろw
サラリーマンやりながら趣味で音楽やってるほうがよほどいいやw

28 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 16:41:42 ID:HfzGXzn3.net
>>14
>>コードにメロのっけただけで作曲とぬかす
>これはふつうに作曲だろ。

曲にもよるかな
バラードみたいにメロが最重要で編曲加えるだけで完成って楽曲ならそれでいいんだけど
単純なコード弾きにメロのせて「作曲してきたから」ってのはあまりにもいい加減な気がする
最低限、核となるリフをいくつか入れたり基本的なリズムパターンは打ちこんでデモとしての体制は整えていくよ俺は
そのほうが曲のイメージを伝えやすいし、ジャムでの発展性があるとメンバーには言われるけどね

29 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 17:03:04 ID:AV6Xh8SD.net
プロは2ちゃんの泡沫板にこないという見識の狭さが厨房ならではですねw
今時2ちゃんが特別なところと思っている低能w >>26

>サラリーマンやりながら趣味で音楽やってるほうがよほどいいやw
それで楽器が弾ける、っていいつつ他人を見下してるのが笑えるってことだろ

30 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 17:19:03 ID:8wcNJYWz.net
>>28
人(メンバー)によるのが大きい気がする。
ある程度基本を作っとかないとイメージ沸かないって奴もいるし
逆にイメージが固定されたり邪魔だから作り込むなって奴もいる。

31 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 17:28:38 ID:Pdn/DcMr.net
>>26
これは香ばしいな、弄られて然るべきってかんじ

32 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 17:42:50 ID:0fN2KwXF.net
>>29
>>サラリーマンやりながら趣味で音楽やってるほうがよほどいいやw
>それで楽器が弾ける、っていいつつ他人を見下してるのが笑えるってことだろ

飯の種にしているかどうかとやってる音楽のクオリティの間には、何の関連性もないけどな。

33 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 18:19:06 ID:F8W97cdl.net
>>27
俺はメジャーからアルバム出てかつ、兼業だよw


34 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 18:27:16 ID:ni19K2V+.net
はやくピアノを弾く仕事に戻るんだ!

35 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 18:34:16 ID:SeZt2WEQ.net
>>9
お前wwww
かじった程度の知識何自慢気に話してんだよwww
外人の名前出せば一目おかれるとでも思ってんのか?wwww

36 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 19:20:37 ID:toa7lbnH.net
いや、なかなかあそこまで外人の名前出せないよ。
かなりのやり手と見たね。

37 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 19:30:43 ID:3WdDV13p.net
脱・無能ヴォーカルしたい…
詞の方を書いてるくらいで、歌一本でやってきました。
一応今、ギターを密かに練習してる。
結成したばかりでメンバーとはそこまで仲良く無いんだけれど、
下手でもとりあえず一緒に合わせてもらうとか、(楽器を)教えて欲しいとか、他のメンバーからしたら迷惑だよね…

38 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 19:38:25 ID:8wcNJYWz.net
>>37
迷惑かどうかはメンバーの性格とあなたの技術によるけど
気に病むくらいなら弾き語りでやっていって上達していけば?

39 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 20:05:35 ID:3WdDV13p.net
>>38
レスありがとう。
一応、簡単なコードの弾き語りはしてるんだ。
耳で聴いて適当にやったり。
だけど、完全な自己流だから、上達してるのかしてないのか…orz
とりあえず今はひたすら練習してみます

40 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 20:19:39 ID:toa7lbnH.net
良くあるボーカルがリズムギターで…ってのはある程度上手くないとかえってバンドサウンドがグダグダになるかも。
個人的なオススメは、バンドサウンドは今まで通り楽器隊だけで組み上げてもらい(リズムもリードも)、歌に集中。
んで間奏とかで極短いフレーズやリフ、あるいはチョーキングでチャチャ入れ程度に、しかし確実に集中して弾く。

メンバーの理解さえ得られれば初期はこれが一番無難でかつ見映えがして、ギターのおいしいポイントが掴みやすいと思う。

41 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/10(金) 20:58:37 ID:3WdDV13p.net
おお!その方法なら一つ一つに集中出来るし、
そんなに器用じゃない自分としてはやりやすいかも。
リズムは凄く大事だし、自分のじゃ不安だったんだ。
ありがとう、参考にしてみます。

42 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 02:08:40 ID:UVGQqBv2.net
>>41 実際弾けなくても、コードの仕組みとか、スケールとか
分かると楽しくなるんじゃない?
アレンジに幅出るし。

うちのボーカルちゃんには
譜割をきっちり意識して歌えと言っているが、
ちーとも聞いてくれないよ。そろそろクビに…

43 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 08:39:14 ID:G4WYnFga.net
>>35
<外人>ってのに反応することで<外人>コンプレックスとばれたなw
外人だとなんかすごいの?

44 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 10:42:12 ID:SGjK84bb.net
>>43
外人は凄いよ。
日本人離れしてるよね。

45 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 13:35:03 ID:Cuh+d5IU.net
>>44
君のファビョリっぷりも半島の外人らしく凄いと思う。

46 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 14:27:24 ID:SGjK84bb.net
どれが誰やら

47 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 14:29:23 ID:SGjK84bb.net
>>45
確かに房総半島だけど、君から見れば外人になるのかな?

48 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/11(土) 17:40:56 ID:pmrB+HZK.net
日本人離れしているって普通日本人に使う言葉だな

49 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/12(日) 00:30:17 ID:KbsHCMXq.net
いろんな意味でID:SGjK84bbさんはバカだな

50 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/13(月) 00:06:16 ID:BqYowM4o.net
楽器出来ないのに自分のやりたい曲ばっか押し付ける奴って何なの??

しかもV系やりたいとか…
自分が目立ちたいだけなら女の子集めてカラオケでも行けよ!!

俺らを巻き込むな!!!


…すいません溜まってたもんでww

51 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/14(火) 02:41:48 ID:oWOKEDbN.net
>>1は楽器、作曲ってより演奏する曲の構造を理解しようとしない、ってことかな
楽器やるのが手っ取り早いし色々わかりやすいけど、なくても歌の練習と理論の勉強だけで上手くなった人も多くいるから難しい

52 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/16(木) 13:47:45 ID:c9RxsP8l.net
理論勉強してるなら余裕だろ

53 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/16(木) 20:22:37 ID:cpMD/K87.net
余裕じゃないだろw
結局演奏する奴らがどういう意図・好みでやりたいのかを読みとらなきゃならんし。
人間性の問題だよ。
>>52みたいな〜してるから問題無しなんて耳の塞ぎ方してる奴が一番ダメ。

54 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/18(土) 02:06:20 ID:EvggvSRP.net
>>52
実際に楽器を触らないと音感、リズム感は磨けないから
理論だけじゃただの頭でっかち

多少楽器かじってても、いざセッションや共作となるとテンパる人が多いのも事実
コード弾きばかりしてる弾き語り出身の人ね
オリジナルやるなら、ボーカルでも簡単なセッションできる程度の技術は必要ですよ

55 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/21(火) 17:29:30 ID:fm4v5uP3.net
ですお

56 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/24(金) 23:32:15 ID:1XhtfjrR.net
歌係

57 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/24(金) 23:48:57 ID:vrw1uCTK.net
ジャズセッションみたいなコードとシンコペートきめたものにボーカルが即興でメロディを乗せることと
メロディをつきつめて作曲する能力ははっきりいって完全に別の才能



58 :当方名無し、全パート募集中:2008/10/29(水) 00:14:33 ID:4MF1TR8H.net
ジャズセッション(笑)ってw

59 :当方名無し、全パート募集中:2008/11/17(月) 19:55:12 ID:KcUy4BOO.net
(笑)

60 :当方名無し、全パート募集中:2008/11/24(月) 03:10:14 ID:/29JD+cc.net
>>1
おまいは稲葉を愚弄した

61 :当方名無し、全パート募集中:2008/11/24(月) 05:03:59 ID:r4jKvE6h.net
稲葉は作曲もできるし楽器もできるだろ・・

62 :当方名無し、全パート募集中:2008/11/25(火) 06:37:57 ID:3heVOK1s.net
ピアノとギターできるだろ たしか てゆうかギターかピアノすらしないでボーカリストにはなれないから
ボーカルとボーカリストは違うんだよ
ジョギングとマラソン
Wiiボクシングとボクシングくらい違う


63 :当方名無し、全パート募集中:2008/11/25(火) 21:10:50 ID:KZK/Bv12.net
>>62
例えがびっくりするほど微妙

64 :当方名無し、全パート募集中:2008/11/29(土) 05:48:50 ID:H+9GkwO9.net
ってか楽器弾き語りしながらまともに歌うのって、かなり難易度高いよ
プロでも弾き語りだと歌が悲惨なことになってる人も多いのに
まぁ曲にもよるけど、よっぽど楽器が上手いかやりやすい曲じゃなきゃひどくなるよ

65 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 10:28:15 ID:V1XN/34F.net
つまりYUI最強

66 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 18:51:47 ID:iihJy6d2.net
YUIうたヘタクソじゃん
最強でもなんでもネーヨ

67 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 18:59:59 ID:OmvBeDiy.net
でもYUIは音程とかヒドいことになってるけど、
表現力として悪くないと思う。
CDにするとき音程は編集できるんだから、スタジオミュージシャンとしてはいいと思う。

68 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 19:58:52 ID:pjqrrc33.net
楽器出来なくてもいいから曲は作れて欲しいな・・・

69 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 20:35:44 ID:8YNgS2Gh.net
ボーカルが作ってくる曲はどれも使いモンにならん

70 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 22:31:03 ID:iihJy6d2.net
>>69がギターだったら吹いてまうわww

71 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 23:11:08 ID:GuNciNJA.net
>>67
だったら俺が歌ってもいいわけねw
アーティストじゃないw

72 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/18(木) 23:43:22 ID:OmvBeDiy.net
>>71
表現力と曲に自信があるなら、誰でも音を外してもいいんじゃね?

まぁルックスのおかげもあるだろうなぁってのは思う。

73 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/21(日) 04:19:46 ID:eTMg0V6S.net
表現力があって(?)も歌が下手っつったら、オーケンでしょう。
今でもかなりアレだが、それでも昔に比べたら相当上達(?)している。

74 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/21(日) 15:48:45 ID:5GsrfmLp.net
オーケンはあれが売りだからおK

75 :当方名無し、全パート募集中:2008/12/21(日) 18:47:19 ID:cU9wbWie.net
オーケンは作曲できるし
作詞も日本トップクラス級

歌が下手な分 そーゆー面で補ってる

76 :当方名無し、全パート募集中:2009/01/10(土) 00:58:31 ID:Tx7Toj6P.net
なるほど

77 :当方名無し、全パート募集中:2009/02/08(日) 04:42:01 ID:ODAb1d4G.net
>>1

わかってない 

78 :当方名無し、全パート募集中:2009/02/08(日) 20:44:06 ID:8Y7J6onE.net
オーケンはあれでいいwww
音楽理論が分かってない奴は変態フレーズを平気で提案するから困る
ボーカルも含めバンドやる人間は簡単でいいから理論分かって欲しいものだ・・・
それに何か楽器やってれば音感が養われて下手な外し方はしない
まぁ音感が無いボーカルもそれはそれで自由すぎて聞いてて楽しいのだが

興味があったらでいいので漏れのサイトも参考にしておくれ
http://www.band-beginner.com/


79 :当方名無し、全パート募集中:2009/02/08(日) 21:44:03 ID:Ubcx/q81.net
おまえのサイトだったのかよw

80 :当方名無し、全パート募集中:2009/02/09(月) 00:56:01 ID:u6Ph17hC.net
ボーカルは無能なくらいがちょうどいい
以前歌良し、作曲良し、DTM技術良し、ピアノ良し、ギター良し、ドラム良し
ルックス良し、頭良し、運動神経良し、家柄良し
の完璧超人の16才の子のサポートでギター入ったけどめちゃめちゃ焦った、まぁおかげで死ぬほど練習したが

81 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/01(日) 20:01:30 ID:ax2JwYdm.net
いいじゃん

82 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/06(金) 08:39:13 ID:oGZtloTl.net
カラオケだな

83 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/12(木) 18:33:15 ID:gc9SV8Ea.net
実際ボーカルってどのくらい楽器のテクがあればいいの?
作曲できて理論わかってればコード弾けるくらいでいいんじゃないの?

84 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/12(木) 19:33:31 ID:uBQbmYCF.net
好きにしろよ
楽器できないやつなんてはなわ以外だよ

85 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/12(木) 20:50:18 ID:Sn2RxXqp.net
はなわ以外ってどうゆう事?

86 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/12(木) 23:16:06 ID:Hy9eqd2c.net
はなわ以下ってかきたかったんじゃね?w

87 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/12(木) 23:32:11 ID:CMf9bUqS.net
ボーカル希望

88 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/13(金) 04:20:48 ID:YIBRzDDa.net
ボーカル絶望

89 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/13(金) 04:52:49 ID:2G2ZlMwu.net
専任ボーカルでも鍵盤かギターはコード弾き程度に扱えていてほしい
DTMの人にも鍵盤弾きが多い
カチカチマウスで打ち込むのも面倒くさい上機械の限界がある
鼻歌作曲でもコード進行付ける時点で手間が全然違う

と説明しても始めないうちの下手ボーカル

90 :当方名無し、全パート募集中:2009/03/16(月) 15:14:09 ID:knUDDIBK.net
ボーカルは歌と見た目がよければ良い。
そこが一番重要だ。


91 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/14(火) 19:49:09 ID:CHlJtJNV.net
楽器出来ないボーカルって何目指してんだろ?
アイドルか?

92 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/15(水) 22:36:05 ID:dTiW/7jb.net
目立ちたがり屋

93 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/15(水) 22:40:37 ID:2t6HXORW.net
ボーカルすら出来てないボーカルばかりのこの時代に楽器作曲求めるなんてとんでもない!!

94 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 08:06:00 ID:flORpIZ4.net
ハイトーンきれいで練習熱心な女の子なら何も問題ない

95 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 08:52:35 ID:V9Yvc6Jw.net
そんなやつ100万人に一人だよw

96 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 10:23:59 ID:N4RzS6dm.net
楽器出来るに越したことはないけど、まず「ボーカル」を一流、
いやボーカリストとして十人並みになってくれ。

声量があって音程が確かで表現力があって
3コードブルース程度ならインプロビゼーションでスキャットできて
バンドを踊らせるノリがあって

ここまでで十人並み。
更にカリスマや声質、上に挙げた十人並みに必要な能力が更に図抜けて
いるなどプラスアルファがあって一流。

それまでは楽器なんぞに気を散らさなくていいよ。

な。

97 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 11:16:15 ID:IHMTZda8.net
そんな才覚あるボーカルはお前のバンドには入らないけどそれでもいいのか

98 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 11:40:41 ID:qTMyjzhd.net
そもそも歌に自信と才覚があるメジャー行きたいやつは
とっととオーディションいってると思いますが。

99 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 14:31:50 ID:N4RzS6dm.net
俺はドアマチュアだけどそんな(十人並み)じゃないボーカルとは組んだことないよ。

ごめん嘘だ。あるw
でもやっぱり継続できないよな。
今やってるのは十人並以上一流未満かな。

何人か出会った一流は、うん、確かに組んでもらったことないw

でもさ、十人並み条件満たしてない奴と組んで何やんの?
やっぱ長持ちしないだろ?
そんなヤツが半端にギタースチャラカしてると腹立たない?

100 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/16(木) 17:09:24 ID:dK1BAEj0.net
見た目こそ全てなり!!
ブサ、おやじはかえってよし!

101 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 10:05:36 ID:sZsln6Sm.net
それらミュージシャンじゃなくてモデルだろ

102 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 10:42:39 ID:5orxXP7h.net
楽器も作曲もしっかり出来るやつはボーカルにはならない

103 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 10:57:06 ID:U4bbM3Lt.net
つ中島卓偉


104 :当方名無し、全パート募集中:2009/05/24(日) 22:40:28 ID:yGlA5kAg.net
音符も読めない、リズム感もない、それでいて一番偉そうなクソボーカルのおっさんを知っている。
ハモリすらきちんと出来ないのに、楽器隊にダメ出しばかり。ゴミすぎる…。

105 :当方名無し、全パート募集中:2009/05/25(月) 00:02:57 ID:mZ/eQgcr.net
ハイトーンと低音域だけ上手くて中音域がごっそり抜けてますが需要ある?

106 :当方名無し、全パート募集中:2009/05/25(月) 01:09:09 ID:ac9s/EK6.net
>>105
自分で上手いと言ってるようじゃ先が思いやられる
よって需要なし

107 :当方名無し、全パート募集中:2009/05/25(月) 10:04:01 ID:NNmbPpuL.net
歌しか出来ないボーカルは楽器しか出来ないやつと組めばいいw

108 :当方名無し、全パート募集中:2009/05/25(月) 17:21:30 ID:ln2FGdwn.net
>>104
もっくんの義父さんの事ですか?

109 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/01(土) 11:18:23 ID:agphMeL3.net


110 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/01(土) 15:09:14 ID:f8A4JQfs.net
つかバンドの中でボーカルが作詞作曲出来ちゃったら
あとはサポートに任せて1人で活動することも可能になってしまう。
メジャーバンドでボーカルが作詞作曲してるところは
結局ソロとか始めちゃってるだろ。

うちのバンドはギター(俺)作曲、ボーカル作詞だが
ベースとドラムは作詞作曲携わらないから無能ちゃ無能。

111 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/02(日) 12:52:16 ID:4JsaVuxp.net
ギター弾きながら作詞作曲をやってるボーカルだけど本当ソロでやった方がいいと最近思い始めた。
その方が好きな様に活動出来るし。

112 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/02(日) 20:40:34 ID:Ri+pLuNX.net
http://pksp.jp/tasmanianpink/
クソバーカル

113 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/02(日) 23:43:35 ID:7q36aCs4.net
>>112
本当にバーカルでウケた。
何で、クビにされないんだ?

114 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/03(月) 19:13:18 ID:8j09Qp6R.net
(′・ω・`)
路上ライブでグリーンの「遥か」やったお。



115 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/18(木) 00:24:09 ID:lCgPvDoF.net
 

116 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/08(土) 00:20:45 ID:hOsKfEC6.net
 

117 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/30(水) 16:43:54 ID:t9D0ubWE.net
たんぱん

118 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/30(水) 23:15:04 ID:SzMLKd++.net
カラオケサークルに入る事をお勧めすれば良い。

119 :当方名無し、全パート募集中:2011/02/17(木) 23:20:49 ID:10zghjWg.net
ウチの糞ボーカル、この間やっとクビが決まった スタジオで『皆で歌詞考えよう』とか、マジで意味がワカンネかった

120 :当方名無し、全パート募集中:2011/02/18(金) 05:17:06 ID:6Q9hKZ9w.net

内のボーカルはわざわざアコギ買って初心者だけど、それなりに頑張って曲作ってくれてる。


121 :当方名無し、全パート募集中:2011/03/20(日) 21:34:02.59 ID:83FoHa2M.net
椎名林檎のようなボーカルが羨ましすぎる

122 :当方名無し、全パート募集中:2011/03/21(月) 11:16:01.78 ID:9UujMU1l.net
2011年01月30日07:28 カテゴリどんな音楽をやれば売れるか?どんな音楽をすれば売れるか?

って誰かと話しをしたことがあるんじゃないでしょうか?
僕は、そう考えるんなら、可愛い、かっこいいボーカルを入れてロックバンドをしたら良いと思いますね。(笑
だけどね。本当は、「今やってるバンドがお客さんが入らない。ウケない」
というのは、今、あなたのバンド(あるいは僕らのバンド)がかっこいいと言えないからだと思う。
抜きん出てかっこ良ければ、だんだファンは増えて行く。知らない人が聞きに来る事もあるでしょう。
選んだジャンルが悪いんじゃない。
君の(あるいは僕らの)バンド自体に責任がある。だから、どうやったらかっこよくなるか、
自分で、あるいはみんなで よくよく話し合うべきだ。

ボーカルが下手。リズムが悪い。バランスが悪い。曲が悪い。アレンジが普通。曲順が悪い。ステージングが悪い。
山ほど出て来るはず。とことん、かっこ良いと思えるまで練り込もう。
厳しい視点で見た後にそれでも自分たちで「これはかっこいいんじゃないか?」と思えるのが基本だ。基本でしょう

いつも優等生の仮面をかぶったパンクス、岡本博文です
http://www.studiorag.com/school/guitar/okamoto_hirofumi.html

自己のグループ「Okamoto Island」やタンゴバンドアストロリコ等でワールドワイドに活躍するギタリスト岡­本博文のギター教室です。
ジャズ、ブルースを題材に扱いながら、いろいろな音楽に対応­する力をつけます。
その特徴としては、一般的な楽典の理解はもちろん、岡本メソッドと­も言える雑誌にも理論書にも載っていないオリジナルな方法で、
初心者から段階的にソロ­の組み立て方、コードの発展のさせ方などをわかりやすく教えて行きます。
マンツーマン­で指導する個人レッスン、仲間同士でも気軽に楽しめるグループレッスン、いずれも内容­の濃さはかわりません。
レッスンは10時から19時のあいだで受講できますので、仕事­や学校帰りでも充分通える時間帯のレッスンです
http://hirofumiokamoto.com/




123 :当方名無し、全パート募集中:2011/03/21(月) 14:31:01.62 ID:3Hoe0NnJ.net
コピーはできても作曲できない楽器隊とかなんなの?

124 :当方名無し、全パート募集中:2011/03/21(月) 15:55:15.33 ID:rbWR2oAD.net
俺は逆に
作詞作曲一人でやって
メンバーにはアレンジさせない
これはこれでダメな気が最近してきた

125 :当方名無し、全パート募集中:2011/03/25(金) 22:39:15.38 ID:B6av1ydS.net
必ず皆の手が加わらないと、全員が演奏に気持ちを込められないという悩み。しかし、私の曲にセンス0のアレンジ、はたまた音がズレてるっていう…。た、す、け、て…

126 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/02(土) 16:24:47.70 ID:k2kDSuOH.net
作詞、作曲は必ずしもボーカルが出来なくても…
会議に参加するのは必須だけどね。
ギターが作曲してる側であれこれ言いあう位なら
むしろバンド的にはいい傾向

127 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/04(月) 01:00:42.07 ID:C7BkpacI.net
うちはドラム叩けるギタボ♂とピアノ弾けるベース♀の同棲カップルが完パケ並みに凝った奴作ってくる

ドラム(俺)とギター君は正直あまりに居場所ないんだが、
なまじ二人共作曲も演奏も文句なしで、
私情や痴話喧嘩をバンドに持ち込まない良い人達だから手も足も出ません

曲書けないボーカルを「しょうがねえなあ」ってみんなで支える図式のが良かった…

128 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/05(火) 00:53:23.55 ID:sX0d50Wn.net
私以外、作曲ができないという…。
弾き語りで簡単に歌ってみたが、ベースはきょとん。
なんとか教えて基本的な形にはなったが、アレンジがきかない。やっとアレンジいれたかと思ったら、音違う…。結局ずっと8ビート。

抜けてほしいが代わりがいないす。
こまた。

129 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/05(火) 02:13:01.17 ID:BckmS2gN.net
ベースできるボーカルってのは需要ありますか?

130 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/05(火) 04:22:01.23 ID:QuY+q/x/.net
>>127
羨ましい限りだけどバンドとしての面白みには欠けるよな
これからは2人でやってく、とか言われても止めようがないだろうし・・・

>>129
結局は歌とベースの巧さ
どちらか片方でもそこそこ巧いならその片方でも需要ある
両方ともいまいちなら需要はほぼない

131 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/19(火) 00:32:40.70 ID:81QXSfu6.net
>>130
亀レス申し訳ですが仰る通りっす
二人とも腕も性格も文句なしだから余計に立つ瀬が無いんですわ
「ドラムだって誰でも良い訳じゃないよ」って言われて嬉しいんだけど、
渡されたデモ聴くと本職の俺すらアレンジする余地が無い位完璧に打ち込んであって、
結局レコーディングもライブも打ち込みの再現大会になってしまうんです

情けなさと劣等感でギター君は脱退を考えてるらしく、今3人掛かりで止めてます…

132 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(7+0:8) 【17.8m】 :2013/02/17(日) 12:38:56.13 ID:aIsgITsJ.net ?PLT(12080)
ええんちゃう

133 :当方名無し、全パート募集中:2013/03/20(水) 22:47:16.29 ID:F+w2QKvH.net
楽器は何一つ出来ないけど作詞だけしてる
曲はあくまで手段だからもうどうでもいいんだ
誰でも出来る人に曲をつけてもらって俺は伝える役

134 :当方名無し、全パート募集中:2013/03/21(木) 06:17:03.75 ID:bWbT9G15.net
>>1
ちゃんと歌えてりゃいいんじゃね?
アマチュアでボーカル訓練とか誰もしてねえだろ
練習=カラオケの遊びの奴がほとんど

うちのボーカルなんか音楽()状態だが
練習熱心だし音程取れて声質いいんで別に気にならん

作った曲聴いて
「かっこいい」「かわいい」「ここもっと盛り上げたい」
その程度のほうがうまく回るってもんよ

135 :当方名無し、全パート募集中:2013/04/02(火) 17:19:55.20 ID:eCFEbCYZ.net
でもプロのバンドだと逆に作詞も作曲もボーカルがやってるバンドが多いよね
細かく全パート作り込めないまでも、全くできないやる気がないバーカルはクビ切られても仕方ない

というか、やる気の尺度を測る一つの指標になるよな
誰だって最初は未経験なのに、できないは甘え
せめてパワーコードに歌メロつけるくらいやってみろと、
ギターの練習かねてテンポゆっくりでいいからリフ考えてみろと言いたい

「絵はかけないし話も作れないしやる気もないけど、塗り絵は得意だから漫画家になりたい」って言ってるようなもん

136 :当方名無し、全パート募集中:2013/04/08(月) 17:19:06.25 ID:IbIl+qYo.net
本当に人を「うほっ!!」
ってさせられるくらい上手ければ楽器なんてできなくてもいいよ

つーか楽器と歌を分けて考えんなよ
弦振動させてるか喉震わせてるかの違いだけなんだからさ

ただ他のパートが出来なくても最低限の音楽の知識とルールは
知っておいてほしいよね。

137 :当方名無し、全パート募集中:2013/04/10(水) 18:47:46.73 ID:sIVMI595.net
ボーカルは指揮者、楽器(声)、プロデューサー
の三つの役目があると思う。
だから極端に言えばバンドの方向性がしっかりしていれば、
作詞作曲は外注してもかまわないと思う。
自家生産にこだわるならそれはそれでいいと思うよ。
声の訓練も大変だし、プロデュースも骨が折れる。
ボーカルは結構大変なんじゃないかな?

138 :当方名無し、全パート募集中:2013/05/10(金) 22:53:07.42 ID:LMDXnpro.net
まーようするにモテたい、目立ちたい、気持ちよく歌いたいって理由だけでボーカルすんなって事だな

139 :当方名無し、全パート募集中:2013/10/05(土) 18:05:42.35 ID:odw0m+Py.net
.

140 :当方名無し、全パート募集中:2014/08/22(金) 14:45:17.18 ID:LebLxlrs.net
なんで、ボランティアでギターかドラム教えてください!!!
完璧未経験な奴です。
juoulaaa@gmail.com

141 :当方名無し、全パート募集中:2014/12/07(日) 21:00:01.12 ID:N06u6jOM.net
.

142 :当方名無し、全パート募集中:2015/02/04(水) 23:05:46.15 ID:IEDd3GwW.net
.

143 :当方名無し、全パート募集中:2015/08/09(日) 09:02:30.27 ID:qhA5Rdhw.net
.

144 :当方名無し、全パート募集中:2016/01/01(金) 12:18:19.12 ID:Ei/4ORd1.net
楽器ができないボーカルって
なんかAT免許みたいですよね

145 :当方名無し、全パート募集中:2016/07/29(金) 07:50:11.46 ID:kvRN16An.net
.

146 :当方名無し、全パート募集中:2016/08/11(木) 21:34:08.18 ID:2Ir7feOY.net
.

147 :当方名無し、全パート募集中:2017/02/10(金) 19:10:34.41 ID:3PtYnsXP.net
.

148 :当方名無し、全パート募集中:2020/04/22(水) 00:06:33 ID:BjfP7raK.net
うける

149 :当方名無し、全パート募集中:2023/10/16(月) 09:45:07.89 ID:j1flGBZ3.net
君のその微笑みは一撃必殺モノだね

150 :@t8Xv8nnxSr37UZa:2023/10/18(水) 18:10:44.08 ID:4Pp62fdt.net
音楽とかいうゴミ以下のコンテンツに必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw

151 :当方名無し、全パート募集中:2023/11/27(月) 18:08:00.00 ID:gThCGt8X.net
https://i.imgur.com/brmA0yu.jpg
https://i.imgur.com/8RcMtZ6.jpg
https://i.imgur.com/rXmuRGO.jpg
https://i.imgur.com/2nKRV7P.jpg
https://i.imgur.com/9T1MXLI.jpg
https://i.imgur.com/tgTGUii.jpg
https://i.imgur.com/mJSoflM.jpg
https://i.imgur.com/7N5BelP.jpg
https://i.imgur.com/Bot0U7R.jpg
https://i.imgur.com/0yDy4GS.jpg

152 :当方名無し、全パート募集中:2023/12/28(木) 14:31:08.66 ID:DHg5p9w9.net
>>1
井の中のかわず以下だな
下手そうな匂いがすごいね

153 :当方名無し、全パート募集中:2023/12/28(木) 14:33:10.34 ID:DHg5p9w9.net
>>16
プロ、、、、、笑うところ?

154 :当方名無し、全パート募集中:2023/12/28(木) 14:33:59.32 ID:DHg5p9w9.net
>>33
名前出せよ

155 :当方名無し、全パート募集中:2024/02/15(木) 18:10:02.53 ID:dvEi9rZVw
例えは゛、登録記号「JA9676』は「朝曰航洋0335220647」た゛が
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered...」て゛登録記号を確認
tTps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない曰の丸ロコ゛機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが.スクショも晒しつつ、ク゛ク゛って電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のcO2を排出するが,この気侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ囗リス├どもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波をタダで使ってカンコ ─だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
『自称』「思い込んで」だのプ□パガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ふ゛害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) tтps://www.Сall4.jp/info.php?Type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ΤТps://flighT-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200