2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース初心者

1 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 15:23:27 ID:cpikllpb.net
そんな僕はどんな曲を弾けば良いのでしょうか・・・?
難易度順にこれの次はこれとか言っていただけると助かります。

2 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 16:01:07 ID:Xj8Bbpus.net
ジャンルの好みもあるだろうから、自分の好きな曲のベースを弾けるようになるまでひたすら練習すればいいと思う。


3 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 17:04:40 ID:oFcCzZkf.net
とりあえず何でもいいならX-JAPAN弾いとけ


4 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 17:19:16 ID:cpikllpb.net
そうですか。
じゃあ水城奈々の曲弾いてきますww

5 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 01:36:32 ID:13Os7AbV.net
ハードコアを弾くんだ

6 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 21:14:37 ID:tvW8a3en.net
頭悪いやつだなと思ったら案の定キモヲタかよ

7 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 21:18:55 ID:7HsMRTLL.net
エルレがオヌヌメ

8 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/03(木) 02:06:01 ID:B7/U5pHL.net


9 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/04(金) 01:12:02 ID:l00/9Bok.net
ここまで読んだ。

10 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/07(月) 01:20:02 ID:GyR4H3Hk.net
.

11 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/18(日) 17:51:03 ID:4gaqte8u.net
ジミヘンのファイアとか

12 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/20(火) 14:42:17 ID:6mGxPerO.net
地味にバックホーンむずい

13 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/21(水) 20:52:42 ID:snjacror.net
周囲はあれこれヌカすんだよな。マジな初心者を惑わしてるんだよ。
かわいそうに・・・・・
俺の履歴見る?最低限これやんなきゃベースできないよ? 長くなるけど過疎スレだからいいよね。
とにもかくにもメカニック練習、聴音、主メロとベース音のインターバルを体に叩き込む。(これはベーシストだったら誰でも持ってる。)
ジャストなビートと前ノリ後ノリを表現できる。シンコペーションでもそれが可能。
タイコを心理的にラポールする。 ドラムのヒットをかく乱する(これは比較的かんたん)
ボーカルのりきみ、ギターの間奏を抑える(和声楽って便利だぜ) いろいろ道はあるんだが。
これだけは教えてあげる。
ピアノ(コード伴奏でいいから)で声を出して唄え。唄えない音痴じゃベースは無理。ほんと意味ない
声が枯れて声帯に注射するくらいまで「唄え」 一曲最低500回必要 もち「張って」唄えよな。
唄ってる間に「この部分で必要な音はナンなのか」が理解できる。バカじゃなきゃ〜な
まず!唄え! すべてはそこから始まる



14 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/24(土) 03:05:21 ID:6yOItLSQ.net
>12
バックホーンは難易度たけーよ。
ベース暦2ヶ月の俺は罠やろうとして撃沈(´・д・`)
岡峰スゴス。

ピロウズまじおすすめ。
かなり初心者むきだよ。

15 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/24(土) 16:24:46 ID:MKGl+i95.net
初心者だからこそ目線を高くあげる必要があるんじゃないかな〜
今出来ることばかり目標にしてると、壁にぶつかるよ
ベースだけにこだわらないで「音楽をプレイする理由」を考えようよ
みんな真剣だよ?なぜかというと義務じゃないからさ
そのうち、契約が発生したりするんだし。 せめて初心者の頃くらいはね



16 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/24(土) 16:44:16 ID:ocKC445A.net
>>14
うるせーよボケ

17 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/24(土) 22:58:35 ID:4wDH+dX0.net
みんなチューニングは、どういう風にやってる?
バンド全体のチューニング含む(ドラムもだよ?)
ボーカルも実はチューニングしなきゃいけないって知ってた?
アンプだってチューニング必要なんだよ?最初の一歩でこけてるんじゃない?


18 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/29(木) 16:19:38 ID:X25yIIRU.net
>>14
>>12だが俺4ヶ月なのに今度ライヴで罠やるんだができる気がry


変えてもらうか…orz

19 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/29(木) 16:21:35 ID:bSsEfw0w.net
ベースマガジン位買ってるよな?

20 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/29(木) 16:25:14 ID:nA37pszE.net
>>18
まぁ個人差があるさ。
スコア見て弾いてみて
出来そうならやってみれば良いんじゃないかい?

スコア見たこと無いけど
個人的には結構動くベースな感じもする。
かっこいいけどねー

21 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/31(土) 03:07:49 ID:Vlxr74iU.net
冬のミルクオススメ

22 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/01(日) 00:03:00 ID:WkAc6usJ.net
声とかいいんじゃない?w


23 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/06(金) 10:50:01 ID:NL0aGZwi.net
俺も今度ライブで罠やるが、初心者にはちとキツいな・・
練習不足もあるとおもうが・・・
同じとこもう2ヶ月も練習してるのに全然弾けるようにならんorz

24 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/07(土) 23:16:26 ID:ImDKN5+w.net
>>23
おまいは2ヶ月かもしらんが
ネタ元は5年以上やってるベテランだよ
なんか勘違いしてね〜か?なめてんなコイツ


25 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/19(木) 23:47:03 ID:p0jFxSrY.net
僕はベースのアンプのことがいまいちよく分かりません。
プロの人とか馬鹿でかいアンプを3〜4個接続してるじゃないですか。
僕、ちっさいアンプ一個しか持ってないんですよね。
ライブする時とかってアンプは何個接続するんですか??

26 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/20(金) 04:49:24 ID:bn8X0eRZ.net
>>22
スラップはともかくその他で死ぬ

27 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/20(金) 09:33:07 ID:ZFPwlTVw.net
>>25
プロでもアンプは1個だと思うのだがキャビのこと言ってるのか?
メタル系でもただ置いてるだけってのもあるぞ
ジャンルによってはモニターだけでアンプ置かないこともあるぞ

28 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/30(月) 08:10:23 ID:/plZPaKs.net
>>13

誰お前

29 :当方名無し、全パート募集中:2009/11/30(月) 20:58:59 ID:595q6ujG.net
あたしが初心者のdeth-tomoだよ!よろしくな。

30 :当方名無し、全パート募集中:2009/12/01(火) 00:51:26 ID:ReJP4+x+.net
>>28
>13は非常に馬鹿っぽい文体だけど内容はいいこと言ってるよ。
唄えるベーシストは良いベーシストだ。

31 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/20(土) 20:26:43 ID:metI58ET.net
 

32 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/24(水) 21:40:37 ID:nPwd8W8O.net
ミッシェルのgwdやってるけど疲れが半端ない・・・。
ダウンピッキングだけで挑戦するのやめたほうがいいかな?

33 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/25(木) 21:53:20 ID:H8Eq0xig.net
>>32
アップピッキングも習得しといたほうがいいよ

34 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/27(土) 09:00:08 ID:APK7wLuz.net
>>32
カバー曲を演るに自分がどう弾きたいかで方針を決めて練習するべきでは?

歳のバレる極例だがディープパープルのハイウェイスターのバッキングを
アップダウンエイトで弾いてたらある日小さく16分が隠れていることに
気付いた。
ダメじゃんおれ


35 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/28(日) 19:00:36 ID:sNSMMgdh.net
思いっきり塙のネタを歌うのは
いかが?

36 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 14:33:28 ID:zVPZJBDs.net
初心者だけどバクホンの罠練習してる
最初はBPM200(?)の部分とか指が全然追いつかなかったけど、だんだん追いつくように
なってきたぞ。
最後らへんの速い和音も雑だが出来てきてると思う。

37 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 15:48:04 ID:r8KrIwYz.net
コバルトブルー美味しいです

38 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 17:14:49 ID:MV941y0g.net
 piano無いんだけど普通にコピー曲唄いながら弾くのもあり?

39 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 22:54:07 ID:ogYSzntm.net
>>38
smapの「しようよ」を弾き語りしようよ
ラリーグラハムの「パウ」を弾き語りするベーシストを本人以外知らん


40 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/02(金) 23:49:58 ID:aMVr9CF/.net
エルレのmissingとかめっちゃ簡単だよ。

41 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/03(土) 00:59:08 ID:Xlw4GEbP.net
フェンジャパのプレべ買っちまったw

42 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/08(木) 02:33:38 ID:XFAzA++U.net
COOLZってメーカーのベース買おうか悩んでるんだか、この選択はナシなんでしょうか?
評価見てると酷評or好評のどっちかでいいのか悪いのか分かりません。

43 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/18(日) 16:26:03 ID:GR2DHkYa.net
BUMPのアルエが意外と難しい(;_;)
指とかは簡単なんだけど
なんかズレやすいし難しい

44 :当方名無し、全パート募集中:2010/04/18(日) 17:31:38 ID:jxgOqi+9.net
好きな曲のTAB譜買って、曲聞きながらここがこの音かーって覚えて、慣れてきたら耳コピはじめて、ベーマガとかに載ってる雰囲気あるTAB譜とかでも音ネタ増やしてーって。
とにかくベースを触るんだ。

45 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/10(月) 12:45:53 ID:u6aCyO4o.net
昨日買ったベースでおしゃかしゃまやりたいんだけどどう思う?

46 :キラキラサミー:2010/05/10(月) 12:57:02 ID:PHjHPMYO.net
エルレの曲めちゃ簡単や、やる気でねぇえええええええ

47 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/11(火) 14:40:19 ID:/Gp+oj51.net
洋楽じゃKORNなんか弾きやすいよ

48 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/11(火) 21:00:23 ID:40G4dflw.net
>>45
最低1年はやらないとあれは無理だろ・・・

49 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/12(水) 10:05:43 ID:iHpSyoWK.net
ピロウズのベースはCDにあわせて弾くのはそう難しくないんだけど、バンドでやると難しいんだなこれが...

ルート奥が深いな。

50 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/12(水) 10:52:03 ID:4VqglDE8.net
ただ単に弾けてないだけじゃん

51 :45:2010/05/12(水) 11:13:48 ID:Caj3FDwu.net
>>48
昨日楽譜見て撃沈した


52 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/16(日) 18:11:45 ID:O5ivDayU.net
メトロノームに合わせての練習ですが、フレーズ以前に、単音を四分音符にきっちり合わせて音を出すことが出来ません。
なかなかメトロノームの音は消えないし、消えたと思っても2、3音しか続きません。。。
四分音符で鳴らして八分で音を出すと、裏拍は表以上にぶれます(当たり前ですが)
フレーズを弾くと当然府割りがあやしくなり、速いフレーズは弾き切れません。
右手のブレと左手のブレも独立しているようです。

メトロノームとあわせて録音したものを聴いた時に、あまりの惨さに気づき愕然としました。

とにかく根気強く練習するしかないきがするのですが、なにか効率的な練習方法やコツなどは無い物でしょうか?

53 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/19(水) 21:13:37 ID:vMf8vpWm.net
>>52
奇数小節のフレーズを引き続けるとJUSTにはまりやすいよ


54 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/03(木) 07:46:16 ID:dk68Mq7i.net
部活のコントラバスからベースに入った俺は、ここや楽器板でメトロノーム練習が重視されてるのに驚いた

55 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/03(木) 08:58:25 ID:Piw1ypxF.net
>>54
だよな
初心者から練習法を相談されたら「とりあえずメトロ」って答えるけど
俺はやらない

56 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/04(金) 09:00:16 ID:KgRTL+Wb.net
>>55
合わせる時は指揮者に、個人練習はマイペースでやってた
学校で何十人も集まって練習するのにメトロノームを人数分用意するのが不可能だったからだけどw
リズムやテンポ狂ったらすぐに先生なり先輩なりが指摘してくれるという環境だったから許されるんであって、子供の頃にリズム感身につける訓練しなかった人が独学でやるなら、メトロノームは必要なんだろうな

57 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/04(金) 13:18:39 ID:VL9Ujb7A.net
>>56
そんな化石な話はどうでもいい
何百時間もだらだらと録音に時間を取る昔ならともかく
今の録音のスタイルを考えたらメトロよりクリック音に慣れておいた方がいいだろよ


58 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/04(金) 20:12:37 ID:0ONByVOz.net
>57
メトロノームとクリック音はリズムやテンポが違うの?

59 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/05(土) 01:10:29 ID:a4kFDD6R.net
>>57はメトロノーム=振り子式だと思ってるんだろうな
電子式でもトロノーム
そしてメトロノームが刻む音がクリック音

60 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/05(土) 09:44:14 ID:9eNFVQ0H.net
やっぱり、メトロノーム信者って気持ち悪いわwww

61 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/05(土) 11:04:37 ID:a4kFDD6R.net
メトロノーム信者?そんなジャンルあるの?
悔しさが滲み出てるレスだな

62 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/10(木) 22:30:40 ID:bLatZWGa.net
FチョッパーKOGA凄過ぎ。
ガチャリックスピンってバンドでベースやってる
元グラビアアイドルなんだけど、
スラップ半端無い。あそこまで弾けるには
どんだけ練習すべきか

63 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/10(木) 23:05:18 ID:fvaXhxqj.net
えっ

64 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/11(金) 01:34:02 ID:aWGBVgkt.net
えっ

65 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/12(土) 19:49:00 ID:nH4XaxXC.net
ざわ…ざわ…

66 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/13(日) 18:40:03 ID:W473827A.net
http://www.himahiroba.com/?p=208
おまえらこれからはベースの時代だ

67 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/15(火) 09:59:14 ID:RXD7LIGN.net
そうだな、俺ギターだけどベースかなり魅力ある

68 :当方名無し、全パート募集中:2010/06/15(火) 16:24:49 ID:fnJb4JLP.net
16分連打が出来ない…

69 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/01(木) 21:52:02 ID:T29mgAQ0.net
アゲテミル

70 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/04(日) 00:23:17 ID:lGRBXqlI.net
アゲテミル

71 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/04(日) 04:22:37 ID:kUXXbL/J.net
ベース難しいなorz

アゲテミル

72 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/04(日) 08:47:50 ID:hmtM5BZG.net
インシテミル

73 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/04(日) 09:04:32 ID:5UUCgSEH.net
9mmやれ

74 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/06(火) 02:03:17 ID:d7M9drqN.net
ソープへ行け

75 :当方名無し、全パート募集中:2010/07/08(木) 08:09:47 ID:cpGC2dDf.net
徳島のクソヘタクソ素人ベースのあべちえは首括ったらいいと思う。

76 :当方名無し、全パート募集中:2010/08/13(金) 10:36:24 ID:bYaNLNdK.net
やっぱり練習って必要だね。半年前とは別物だ。

77 :当方名無し、全パート募集中:2010/08/17(火) 17:18:00 ID:rQL12RZC.net
やっぱロック系のプレイヤーだとピアノのアドリブソロの時にビアノソロにあったバッキングフレーズを自由に変えていくのって出来ない?

78 :当方名無し、全パート募集中:2010/08/22(日) 00:20:45 ID:Kc7gkSWb.net
なせばなる
ナセルはエジプト大統領

79 :当方名無し、全パート募集中:2010/09/07(火) 17:41:32 ID:5XkXPqQa.net
   

80 :当方名無し、全パート募集中:2010/10/03(日) 05:08:33 ID:+VIBfNLg.net
初心者でゴーゴーマニアックしてるwwww
なんて無理ゲーwwwwww
ライブの日が刻々と近づいてるwwwwwwwwwwwwwww
しにたいwwwwww

81 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/04(月) 01:47:30.72 ID:FdqOzfOj.net
ストレイテナーのネクサスって曲ですが、このサイトで聞けるバンドスコアのmidiと原曲が全く違うように聞こえます
http://guitar-tab.tongari-pocket.net/
このmidiのベースラインは原曲と同じだと思って音取りしても大丈夫なんですか?

82 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/04(月) 09:22:00.37 ID:awKxfcof.net
>>80

あれは初めて三年くらいでもほぼ無理ゲーだろ

83 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/05(火) 16:48:31.62 ID:AbmMj8ic.net
>>82
下手糞過ぎるだろ・・・・・・

84 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/05(火) 18:51:21.40 ID:P1flFjgI.net
>>81
??
原曲聞いて耳コピしろよ。
ルートが分かればすぐだろ

85 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/20(水) 14:20:07.72 ID:qmhoezAy.net
13年くらい前の俺が高校生の時の話だけど
当時の友達でギター歴三年目でインギーとかエディとかバリバリ弾いてた奴がいたよ
風の便りで今はスタジオミャージシャンやってるって聞いたが
俺はせいぜいXJAPANが手一杯だったけど

86 :当方名無し、全パート募集中:2011/04/20(水) 14:38:28.95 ID:qmhoezAy.net
あ、ごめん今みたらベーススレか
ちょっと吊ってきますね

87 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/09(月) 00:21:30.77 ID:A/DuKGnT.net
指弾きのとき右手と左手が同じ方向にしか動かないんですけど、くせになるまえに直したほうがいいですか
例えば4242みたいなフレーズだったら右手は中人中人
2424なら人中人中
みたいな感じです。

88 :当方名無し、全パート募集中:2011/05/13(金) 14:16:21.61 ID:G5jw2NP3.net
>>1
悪いこと言わないからユニコーンのCDを再生してそれに合わせて弾いとけ。
次はジュディマリでその次はレッチリだ。

89 :当方名無し、全パート募集中:2011/06/03(金) 23:10:57.79 ID:Yq5QmIPz.net
レッチリのイントロジャムみたいなフリーのベースはどうやったら弾けるようになるのでしょうか…。
マイナーペンタくらいしかまともに使えないものより。
それもまともでは無いですが…。



90 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/09(金) 06:15:59.76 ID:5WBZeonh.net
昨日ベース買ってきたんだが、3ヶ月でXJAPANを弾けるようにならないといけない
誰か何か罵ってくれ(´・ω・`) 

91 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/09(金) 19:29:32.44 ID:WDbpkGXS.net
普通に無理だから今のうちに断っとけ。

92 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/14(水) 22:26:51.82 ID:ze/jG81v.net
NAMInoYUKUSAKIっていうドラマ主題歌のスコア買って撃沈した



93 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/15(木) 13:14:32.03 ID:Hn12voTR.net
弦を弾いた際に金属的なビビリ音が出るのですが、どうしたらビビリ音を出さずにひけますか?
ピック弾きです

94 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/15(木) 14:30:13.28 ID:SRZCu6JF.net
開放で鳴らして明らかにビビってるなら弦高上げる。ピック弾きなら、ある程度の弦高を維持してテンションを稼がないとオケの中で鳴らない気がするし。
もし特定のポジションのみがビビってるならネックの反りを確認する。
そもそもフレッテッドは程度の差はあれビビるもんなんだと理解しておく。


95 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/15(木) 17:08:37.56 ID:Hn12voTR.net
回答THX

開放では問題ないんだけど、フレット押さえて弾いてる時に雑音が交じるんだ(´・ω・`)
どうも抑えてる以外の所のフレットに弦が触ってるみたいで・・・

これは弦の押さえ方が悪いから?

96 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/15(木) 21:29:02.11 ID:SRZCu6JF.net
押さえ方が悪い可能性もある(フレットの際を押さえてない、指を寝かせすぎてる等)が…。
アンプを通しても気になるほどのビビり?目立たない程度なら気にし過ぎない方がいいかも。繰り返しになるけど、フレッテッドなんだし。
弦高とビビりは気にし始めたら出口がないからね。
自分なんかはスラップするから、あえてビビるぐらいのセッティングにしてる。

97 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/15(木) 21:33:51.87 ID:SRZCu6JF.net
あと安い楽器をもし使ってるんだとしたら、そもそもの楽器の問題な場合もある。どうしても気になって仕方がないなら、楽器屋に持ち込むことをお勧めする。
楽器の問題か腕の問題かビビりの程度問題か、少なくともはっきりすると思うよ。

98 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/16(金) 11:45:19.68 ID:DEVbeF2a.net
>>97
バカスカズっていう12800円の安ベースっす(´・ω・`)
1弦で4から7フレット弾いたときにガシャガシャとビビリ音が・・・

とりあえず抑え方気をつけて練習してみます


あと、ハンマリングってどうするんですか?
指で叩くって教本に書いてあったけど、叩けない・・・

99 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/16(金) 12:08:54.05 ID:ETRYqIDF.net
自分もベース始めた時は中古で買ったフェルナンデスの安ベース弾いてたが(二年くらい)、ビビりや弾きやすさに不満があった。
大学入って金ためて十万ぐらいのジャズベを買ったが、弾きやすくてびっくりしたのを覚えている。懐かしいな、頑張って試行錯誤してみなよ。


100 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/16(金) 12:09:19.03 ID:ETRYqIDF.net
ハンマリングは文字通りに「叩く」ってよりも、上から指をさっと被せるイメージだな。その際ネック裏に添えてる親指を支点にする感じ。ハンマリングにしてもタッピングにしてもスラップにしても、リキみが一番の敵だからリラックスが大事。
長文すまん。

101 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/16(金) 21:20:02.78 ID:DEVbeF2a.net
詳細にありがとう!
このバカスカズでがんばってみます

102 :100:2011/09/16(金) 21:37:28.74 ID:sM7ev+ca.net
がんばれ、ベースは深めれば深めるほど奥深い楽器だから。
試行錯誤の結果迷ったなら人に聞くのも大事だが、人のプレイを聴くのはもっと大事だよ。今はネットや教則DVDで視覚的にも恵まれてると思うし。

103 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/27(火) 20:35:35.08 ID:4DB5aasQ.net
初歩的でバカみたいな質問だけど、
結局tab譜と5線譜どっちで弾けばいいんだ?本気で悩んでる


104 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/27(火) 21:48:23.52 ID:Y1CkkSh9.net
趣味で終わる程度なら前者
本格的にやるつもりなら後者

105 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/27(火) 22:22:52.93 ID:4DB5aasQ.net
>>104
ありがとう
まじ助かる


106 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/28(水) 00:22:21.88 ID:VjAGGJea.net
スタジオミュージシャン目指すでもなければ
楽譜なんか読めなくても大丈夫。

耳コピと、コード譜のが大事。

107 :当方名無し、全パート募集中:2011/09/28(水) 06:42:36.72 ID:6So/KNHe.net
タブ譜だと調とかわかりづらいなあ。
おれの場合は五線譜メイン。
タブ譜は運指のメモぐらい。

108 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/01(土) 19:41:45.12 ID:JRF92we2.net
なあ、ノリが特殊な曲とか
どうやってひいてる?

109 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/01(土) 21:40:09.99 ID:qLCDzFE8.net
曲に合わせて弾くんだよ

110 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/02(日) 17:31:31.54 ID:X5DCWTx4.net
スピッツの曲が簡単なのに、
難しいという変な状況なんだ誰かアドバイスを下さいヘルプミー。

曲はチェリーです

111 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/04(火) 10:12:33.78 ID:hwh4aAcm.net
チェリーが初心者向けというのは都市伝説

112 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/04(火) 17:02:50.40 ID:uzfwsfRT.net
>>111
ヤッパリそうなんですか、
でも、スピッツみたいに楽しそうに弾きたいんです
やはり練習しかないんですかねぇ

後、ドラムの子がチェリーはうんちゃらかんちゃらとか言ってました

113 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/04(火) 20:48:52.45 ID:HUiVyz/n.net
2回目:
チェリーが初心者向けというのは都市伝説

114 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/04(火) 20:52:11.60 ID:uzfwsfRT.net
>>113
では、チェリー以外に良いスピッツの曲はありませんか?(バンドで出来る)


115 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 21:20:45.27 ID:OtbimLxS.net
アホに勧められるような曲はスピッツに限らず皆無 
バンドやめればいいと思うよ

116 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 22:13:08.11 ID:SHf8nLBa.net
>>115
すみませんアホで無能でヘタクソな糞バンドで、でも皆楽しんで下手くそなりにがんばってやってるんです
皆の力になりたいんです
偽善と呼んでもらってもかまいません披露するまで時間がないんです
皆がんばっているのに僕だけ足を引っ張る訳にはいきません
ほんの少しだけなにかコツを教えてくださいませんか?
やるからには少しでも完成度を上げたいんです
今でも着々と練習しているんです


マジレスand長文失礼いたしました


117 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 22:42:02.60 ID:mYDu1G51.net
チェリーは16ビートだから初心者には難しい
それでも簡単にする方法はある

てってってー(C)
てってっててー(G)

という風にルート弾きにしてしまえ

118 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 22:56:25.37 ID:SHf8nLBa.net
>>117
ありがとうございます!!
参考にさせてもらいます

119 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 23:12:30.25 ID:OtbimLxS.net
アホなりに頭使えば簡単にわかりそうなもんだがw

120 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 23:31:07.69 ID:SHf8nLBa.net
>>119
そうですよねでも他の人の考えや、経験って大事だと思うんですそれを気軽に交流出来るのが2chの良い所だと思うんです

ベース歴2年と5ヶ月ぐらいですがこのような難しい譜面に出会った事がないので
かなり切羽詰まっていました

そして自分なりに考えました
結論は、ドラムに合わせてベースラインをアレンジしようと思います



121 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 23:38:53.23 ID:SHf8nLBa.net
>>120
すみませんベース歴2年と2ヶ月の間違いでした

122 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 23:41:40.07 ID:OtbimLxS.net
ほらな、こういう反応したいだけのアホが必ず現れる。
どうして流すことすらできないんだろう どうしてこんなにも空気読めないんだろう
死ねや 自殺しろアホが アホは自分のことだって分からないだろうからアンカーつけといてやるわ
オメーのことだアホが>>120


123 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/05(水) 23:50:35.11 ID:SHf8nLBa.net
>>122
ほんとうにすみません
こういう掲示板の様なものをあまり利用した事がないもので
至らない事が多いと思いますが何卒お許し下さい

124 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/06(木) 00:53:41.80 ID:gxCBxZfG.net
>>123
どう見ても頭がおかしいのはID:OtbimLxSのほうだから気にすんな
ただ、今後はこういう手合いに絡まれてもスルーしたほうがいい

125 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/06(木) 18:33:17.48 ID:gnHWdO/X.net
まぁベース歴2年と5ヶ月で16が難しいとか言ってるのもどうかと思うがw

126 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/06(木) 18:47:50.99 ID:2A+ckdTH.net
>>125
なんと言うかバンドでやろうと思っても揃わないんです


127 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/07(金) 00:11:39.41 ID:75EscPJc.net
チェリーはドラムがけっこう難易度高いよ
逆に言うとドラムがそこそこ出来てりゃベースとギターは乗っかるだけで様になる

128 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/07(金) 07:42:14.40 ID:qVgPBfx+.net
>>127
そうんですか!
だからドラムの子がぶつくさ文句垂れたんですね

129 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/07(金) 21:42:49.09 ID:0secBmbL.net
ここでごちゃごちゃやってるより練習重ねるべきだと思うが

130 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/07(金) 22:47:59.52 ID:qVgPBfx+.net
>>129
そうですよね、、、
ヤッパリ練習した方が早いかもしれません
少しでも協力して頂きありがとうございました

131 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/08(土) 10:44:19.55 ID:/Ek7Uh+1.net
>>130
ゆとり乙
日本語勉強しろ

132 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/08(土) 20:35:08.94 ID:s+UYmhxg.net
アレっぽいニワカはほっとけ。多分この調子じゃいつまで経ってもうまく行かんだろ。

133 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/10(月) 11:31:20.47 ID:tDjRkBF7.net
ヘッドホンで練習してるのですが、弦の共振がうるさくてきになります

これはバカみたいに安いベースのせいでしょうか

それとも仕方ない事なのでしょうか…

134 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/10(月) 13:46:28.06 ID:WdTHy+ur.net
>>133
バカみたいに下手な腕のせい




ミュートしろ

135 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/10(月) 21:38:48.66 ID:I7eKcvTq.net
初心者っつーか単に勉強不足なだけだね。
初心者云々以前にバカなだけ。

136 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/12(水) 07:49:07.27 ID:VZAjSrlh.net
初心者は知恵がないから 仕方ないなあ
経験者が無知な初心者を バカにするのは器が小さすぎる

137 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/12(水) 08:50:30.72 ID:Ot8uvsHX.net
>バカみたいに安いベースのせい

これにイラついたんだろう

138 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/12(水) 22:07:55.66 ID:Ll/Pg9hI.net
というかベース歴なんて参考にならないだろ。。。1日何時間弾いてるかの方が重要だよ

139 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/13(木) 00:17:50.93 ID:V28tIhNh.net
まあ毎日8時間弾いてもバンドやセッションで人と合わさなきゃ上手くならない楽器だけどな

140 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/13(木) 18:02:42.86 ID:0Igoh3Wo.net
仮に中級レベルで毎日8時間練習しても
練習の仕方でそれ以上うまくならないで現状維持な奴も多いけどな
でうんちくに走るんだな

141 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/13(木) 21:57:39.34 ID:CVWXSLx7.net
幼きを笑うことなかれ、己の歩んできた道
老いを笑うことなかれ、いずれ己の歩む道

親父が酒呑むたび俺に言い聞かせてた言葉だよ、なつかしいな・・・。


142 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/13(木) 23:28:04.56 ID:QbDSDzjV.net
だよな。技術云々よりも>>140のちっさぁ〜い器がよく分かるよな。

143 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/18(火) 10:22:01.04 ID:kl21EHeq.net
まあ、バンドで技術がない奴のほとんどは
幼いわけじゃなくて、単に怠けてるだけだけどなw

144 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/23(日) 23:15:13.41 ID:ePwPREAb.net
俺、今はベースは弾いてない
いや弾けるんだけど弾かない
シンコペずっぽりのフレーズだって弾けるよ
でも弾けたからって音楽とは言えないよ
音楽の発表会じゃないんだからさ〜www
ベースってつまんないしww


145 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/23(日) 23:23:54.08 ID:Ai3MP/Zb.net
つまんないならお前は音楽を楽しむ才能はない。
すっぱり音楽はやめてギャンブルとか女遊びでもしてたほうがいいよ。

146 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/23(日) 23:34:38.70 ID:ePwPREAb.net
>>145
wwベースは弾いてないけど音楽はやってますけど?
そういう二択って恥ずかしいから
止めたほうがいいよ?

あ、もひとつ。音楽は「楽しむもの」ってのも
結構恥ずかしい言い草だよね
なんか笑えるんですけど?


147 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/23(日) 23:36:32.94 ID:cdRe7PTq.net
俺、今は定職は就いてない
いや就けるんだけど就かない
企画立案ずっぽりの職場だって働けるよ
でも働けたからって人生とは言えないよ
社会の歯車じゃないんだからさ〜www
仕事ってつまんないしww


148 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/23(日) 23:49:55.42 ID:ePwPREAb.net
>>147
おみごとww笑えた

でもね音楽って仕事じゃないんだよね
昔から言うだろ「金のために音楽はやらない」って

メカニックトレーニングとかやってると
認識崩壊起こして時間の経過さえ忘れちゃわないか?
リフを二時間やったら日常から開放されるだろ?
それを聞いた人さえ巻き込んでしまうよ


場を創れる事が重要であってベースでなくてもいいのよ


149 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/24(月) 00:15:00.92 ID:k9BSM+vr.net
>場を創れる事が重要であってベースでなくてもいいのよ
そりゃ正しいし、きみが心の中で「ベースつまらない」と思っているならそれもそれで自由。
だからといって、スレタイからしてベーシストが多いであろうこのスレで
「ベースってつまらないwww」
とか言ってなんになる。他人の楽器をつまらないとかいうことがつまらない。

150 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/24(月) 00:17:02.57 ID:k9BSM+vr.net
あと
>でもね音楽って仕事じゃないんだよね
昔から言うだろ「金のために音楽はやらない」って
これと
>音楽は「楽しむもの」ってのも
結構恥ずかしい言い草だよね
なんか笑えるんですけど?
は非整合的。

151 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/24(月) 05:52:23.95 ID:4XXXJQTv.net
こんなくだらない、あからさまな釣りに反応すんなよw
こっちが恥ずかしい。

152 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/24(月) 06:14:04.96 ID:/pXkPXrP.net
じゃあ書き込まなければいいのに…

153 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/24(月) 22:07:01.31 ID:/bSzgu0e.net
>>150
ww非整合?マジわからないの?
だから君は残念な人なんだよ
音楽やってるとものすごくいいことが待ってるよ
音楽ってバンドとかライブだけじゃないんだぜ?

「いいこと」って金とかセックスじゃないよ
向こう側が見えてくるの
多分、彼岸って奴だと思う
これって、すごく気持ちがいいよ
自分が気持ちいいから客も気持ちよくなる
気持ちよさが伝染するわけだ
日常生活では体験できないだろうね


154 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/24(月) 22:18:27.70 ID:/bSzgu0e.net
とりあえずベース弾くのやめてみな
ベース弾かないで音楽やるにはどうしたらいいか
もう一度かんがえてみな。
楽器をやるのが音楽をやることなのかどうか
楽器は音楽をやるための手段に過ぎないぞ?
そんなものに青春を捧げてどうするんだよ
毎日二時間は練習してるんだろ?
年間で何時間になる?青春の無駄使いだろ

楽器に習熟する=音楽、じゃね〜ってのww



155 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 02:09:50.96 ID:MHacvKz1.net
まじキモイ

156 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 21:17:54.44 ID:3EDZVYhN.net
>>155
キモけりゃかきこむなやガキ
俺の目的はロックバンドの解体だからね
自分の貴重な時間使ってバンドやってんじゃねっての

ベースなんかやっても他人に利用されてるだけ
なんにもならないよ
ほかの事やったほうがいいって!




157 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 21:42:08.37 ID:MHacvKz1.net
まじキモイ

158 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 22:08:30.08 ID:3EDZVYhN.net
>>157
いや、おまえに語ってんじゃないからさ〜ww勘違いすんな
おこちゃまの純粋な感想はいらないからね

もっというと、おまえが世界の真ん中じゃないから。

もっというと・・・・「おまえ、女だろ」




159 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 22:46:38.29 ID:MHacvKz1.net
まじキモイ









ガキでも女でもねーよw
一体何と戦ってるんだwww

160 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 22:58:13.34 ID:3EDZVYhN.net
やっぱりなww女、コドモの類かよ(たぐいって読むんだぜ。知ってたか?)

とりあえず ベース弾くな! バンドのミーティングに顔出すな

真面目に音楽やりたいんだったら妥協するな
女が欲しければバンド関係外で見つけろ
ビッチとまんこしたって何も生まれねってのww



161 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 23:30:25.82 ID:2p8IF/r/.net
わざわざベーススレ開いて、わざわざ煽るような書き込みして・・・


162 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 23:47:42.76 ID:3EDZVYhN.net
>>161
俺はベース初心者じゃないのよ
バンド歴30年のじじいなの。
煽るんじゃなくって「マジやめろ」!」って言ってるの
も、バンドなんてやってる意味がないってば
高い楽器買っても喜ぶのは楽器屋
ライブやって喜ぶのは客じゃないしな

こんなこといつまで続けるの?
もう、やめなって





163 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/25(火) 23:59:26.46 ID:2p8IF/r/.net
無意味だからこそ趣味じゃないのかなぁ
ていうか上で言ってることと正反対になってるし
何かあったん?

164 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 00:26:16.60 ID:UXWMSUKv.net
まさに老害
30年やってたどりついた結論がそれでは惨め過ぎる
本当に愚かで哀れだなあ

165 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 00:30:10.60 ID:J/DYMurP.net
>>164
同意。音楽以前に対人関係に必要なマナーがなってなさすぎる。

166 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 01:27:59.56 ID:HBEsCDKc.net
>バンド歴30年のじじいなの。
>煽るんじゃなくって「マジやめろ」!」って言ってるの


逆に煽りであってほしいわ
こんなネタか釣りにしか思えない書き込みを
おっさんがマジでしてるとかw
腹イテェwww

167 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 01:46:52.93 ID:2m85r98M.net
釣りです、っていってくれた方が安心するレベル。

168 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 21:00:16.45 ID:Yp3q/bUk.net
いやマジでやめろって
何十年同じこと繰り返してんだよ
おまえら、バンドなんて誰も聞いてないってば
逆に言うと誰でもいいんだよバンドなんて・・・

特にベースなんて存在価値さえないよ?
騙されて人生棒に振るんじゃないよ俺みたいに



169 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 21:51:52.54 ID:fcGPdfYj.net

どうやら話を聞いてほしいみたいだ!

170 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/26(水) 21:53:18.86 ID:79X7cVGz.net
まあ売れないバンドマンあたりにするのならいい話かもしれないな

171 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 00:34:13.42 ID:tCBSPGJE.net
30年間騙されてベースやらされたオッサンが初心者に説教するスレか

172 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 00:47:50.07 ID:gAKQIgKd.net
元々は初心者のためのスレだってことを思い出そうか(^ω^)

173 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 11:52:08.31 ID:SPc97efp.net
>>168
キモイんだよおっさん スレタイ1000回読んで死ね
てめえの愚痴を聞くスレじゃねえんだよ

174 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 20:29:18.01 ID:MIPivarN.net
40代後半から50代のおっさんは
説教が大好きだ。
普段は自分の考えが語れないから
ここでしか言えないんだよな

175 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 20:45:29.94 ID:SPc97efp.net
>>168
死ね 自殺しろゴミが

176 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 21:15:32.10 ID:yyrhnSHZ.net
激烈反応かわいいぜ。
スレタイ読んだけどさ、ベースやるなって言ってんだよ俺は
お前ら、メカニック含めて毎日二時間以上練習してるだろ
一週間で14時間一ヶ月で56時間
一年で672時間!おいおいおい・・

マジな奴なら4時間/日やるだろ?
一年で1344時間だぜ?青春の浪費だろこれって
時給換算で133万4千4百円/1000円どぶに捨ててるんだよ
いいかい?どぶ、ゴミ箱に
楽器代スタジオ代ライブの負担金
デモテープ代衣装代、なにより痛いのは二度と返ってこない青春・時間

全員与えられた時間は一緒なんだから
こんな馬鹿げたことに時間を使っちゃだめだろ


177 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/27(木) 23:25:06.72 ID:5Anwb4TR.net
縦にも斜めにも読めないだと・・・!

178 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/27(木) 23:46:21.69 ID:QzxFoThz.net
荒らしを相手にする奴も荒らしだと何度・・・

179 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/28(金) 02:26:36.15 ID:/lVrBLhM.net
ま、無駄な意見だわ

180 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/28(金) 16:06:27.11 ID:Rl12qN2V.net
初心者の俺にオススメの曲を教えてくれい!

181 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/28(金) 19:51:42.27 ID:RVuBJdT3.net
時給換算w
頭悪すぎるwww

182 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/28(金) 21:25:55.86 ID:5H5VRQ+G.net
>>181
ベースやってるおまえもな。


183 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/28(金) 23:14:44.83 ID:W4n/B+vU.net
ほぼ最後っ屁に近いな
見苦しいレス乙
相手にされないからっていい歳こいたおっさんが
「ベースやってるおまえもな。」


悔し紛れにも程があるわwwwww

184 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/29(土) 00:46:27.86 ID:HfPOlV32.net
別スレたてて30年の足跡をきいてみたい
なんでそうなちゃったのか

185 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/29(土) 00:51:59.72 ID:m45AAQc1.net
相手してやるのもすごく根気が要りそうだな

186 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/29(土) 16:45:02.53 ID:inBcQi0Z.net
いや、長文が書き込まれたらその後に
「そうだねー辛かったねー」か「おっさんwwwなにやってんすかwww」
のどっちか言えばいいだけなんだから根気はいらないだろ
必要なのは暇と本文をスルーする能力w

187 :当方名無し、全パート募集中:2011/10/31(月) 22:13:10.66 ID:NdN5jU/v.net
おまえら、マジで「いい人」ばっかりなのね
てか、ベース弾いてる?


188 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/01(火) 06:27:31.40 ID:Ux7v/e9l.net
ベース楽しいです(>_<)

189 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/01(火) 23:12:18.37 ID:0U4dIJhL.net
>>185
えらそうな口きいてんじゃね〜よ若造
おまえが世界の中心じゃないんだよ
なまいってんじゃないっての!

っとに狭い世界しか知らないくせにwww



190 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/01(火) 23:22:26.31 ID:0U4dIJhL.net
>>185
よ〜く考えてみな?
おまえ少数派なんだぜ?
相手してやる? 笑わせんなよ。
俺等の方が多数派で実績もあるんだよ。

若さが尊ばれる時代じゃないんだよ「若造」!なにもできないくせにな
なにかやろうってアイデアさえないだろ2ch野浪めが


191 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/01(火) 23:39:36.64 ID:RrvLsO5V.net
クラスにいたわー
すぐムキになるからいつもからかわれる奴w

それがオッサンとかマジで終わってるわwww

192 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 00:00:38.98 ID:b0I1ETAU.net
>>191
すかしてんじゃね〜ヨww
顔ひきつってんじゃん

おれの言うことは全部図星だろうが
クラス関係ね=よ からかわれる?あほか
ステージに立ったら客席全員から品定めされるんだぞ
からかいじゃなくって生卵投げつけられる世界だぞ
昔、ビール瓶投げられて頭割ったギターだっているぞ

日常とステージを比べちゃいけないよ若造



193 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 00:10:45.04 ID:/vLQcgQS.net
初心者の俺にオススメの曲を教えてくれい

194 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 00:12:28.64 ID:JMllSIL4.net
>>192
そうだねー辛かったねー

195 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 00:24:30.82 ID:b0I1ETAU.net
>>193
ようつべの1950年代のアメリカンポップスだね。
初心者だったらこれらをコピーすればそこそこかな。
もちろん君がやる音楽はべつとして
引き出しは増えると思うよ

別の言葉で言うと「バカラック」以前を経験しろって事
ジャズで言えばチャーリーパーカーの前と後じゃ別世界なのね。
どっちにしても、ベースを抱えて弾く前に考えろ
30分間イメージトレーニングしてから「弾け」
第一音に30分間の想いを込めて弾け


196 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 00:45:41.71 ID:b0I1ETAU.net
ディープパープルのハイウェイスターって知ってる?
八分音符連打オンリーなんだけどさ
あれ弾いてるロジャーグローバーね。
あれをヤル前にキャリアがあってさ、トラッドやってたひとなんだよね。
みんなべーシストだと思ってるけど実はバンジョー系なの
どういうことかって言うと彼の弾くE音はトリル、トレモロのE音なのね
アメリカンべーシストのジャストEじゃないのよ 
だからアメリカでスタジオのお呼びがかからなかったでしょ
ロックンロールじゃ、一番いけないベースだからね

アメリカンじゃベースの基本はウッドベースだからさ
イギリス系の人達ってジャズやカントリーを強引に歪曲してるんだよね。
本人はカントリーやってるつもりが別物に変質させてる。
ビートルズだってそうなんだよ でもそれが新たな地平をうみだしたの

イギリスでガチ「カントリー」うまい人も一杯いるけど
所詮はまがいもの、b級でしかないってのもわかるよね。

結論 カントリーのコピー「下手」でよかったねってこと



197 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 00:49:24.63 ID:/vLQcgQS.net
>>195
ありがと
いろいろみてきた
やってやるぜい
さんくすです

198 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 01:27:30.32 ID:JMllSIL4.net
こんなおっさんの言うこと真に受けちゃダメだ
基礎もできていない初心者にイメージトレーニングなんて愚の骨頂だし、
なんで突然ディープパープルだのカントリーだのが出てくるのか意味不明
持論を語りたいだけの典型的なカスオヤジ

199 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 02:16:00.00 ID:4rszJP/P.net
オススメの「曲」を教えてくれって言ってる奴に対して
何年代のこのジャンルで練習方法はあ〜だこ〜だと、誰も聞いてないことを垂れ流す

文盲ですか?
しかも2レスに渡ってオナニー持論長文とかw
ごめんごめんハッキリ文章で書いてあげないと理解できないんだよな、おっさん


見苦しいからとっとと消えろって言ってんの

200 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 21:38:58.85 ID:b0I1ETAU.net
>>199
オススメの「曲」を教えてくれって言ってる奴に対して
「曲名」を列挙して何の意味があるんだ?
方法論を教える方が重要だろ

わかんないおこちゃまだな〜ww
あ〜だこ〜だと教えてくれないだろふつうの親父はww

「オマエ以外の若者」に教えてあげてるの!
お前、ここから出てけばいいだけじゃね?
みんなに教えてあげるネタとかあるのかよww

でも俺の基本スタンスは「ベースやめろ!」なんだけどね
とにかく鍵盤やるか管楽器、歌を唄えってこと
リズム屋オンリーなんて早晩煮詰まるよ


201 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 21:49:06.55 ID:b0I1ETAU.net
>>198
楽器やるのに「基礎」とか言い出す奴って大概クソだよ
基礎なんかあるかい!
基本とか言うやつに限って基本の枠を超えられないんだよね

オーデションで「何か弾いてみて?」と言われて
「何か」弾く奴ってバカだろww
俺の言ってる意味がわかるか?
だからおまえらデション落ちなんだよ





202 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 22:21:25.27 ID:4rszJP/P.net
そろそろコテつけたら?

203 :^( ̄□ ̄ )^:2011/11/02(水) 22:22:18.34 ID:WCedodjd.net
俺もベースやってみたいな〜

204 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 22:39:26.09 ID:pYZXuz7H.net
マーカス・ミラーとかむっちゃかっけぇもんな

205 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 23:10:13.11 ID:b0I1ETAU.net
>>204
そんな人。誰も知りません
誰?マラカス見ろって。
メキシコのレスラーかいなwww


206 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/02(水) 23:41:45.60 ID:b0I1ETAU.net
何がベーシスとだ?
只の伴奏じゃね〜か
伴奏に時間を割く暇あったら自分の音楽やれよ。

バンドなんてほざいてるけど、たかが「伴奏」じゃね〜か
ベースなんて始めるのやめろ
最初から縁の下の力持ち目指すなんてマゾだろ
そのうえ銭も稼げないんだからっ



207 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 00:09:56.84 ID:EJk6f5sh.net
プロになり損ねて仲間とも疎遠な孤独な40代後半・・・ってかんじがよく染み出ててるレスだなぁ

208 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 00:21:34.83 ID:WrYVOfzl.net
そして毎日過疎スレにオナニーして過ごす惨めな背中

ネタとしか思えないレベルのおっさんやなw

209 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 00:29:15.09 ID:4Ho1Wezt.net
>>207
そう来たかwww誤解だね
三点真逆ありがとう。
てか、プロにはなったが濃密な人間関係に嫌気が刺してる
人生再インストールしたくて仕方ない50才。が、俺
酒飲みながらレスしてると、固有名詞出したくてたまらんよ
全部壊したくなるよね あれとかこれとか ばらしちゃぃたいね








210 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 00:34:35.96 ID:4Ho1Wezt.net
>>208
おっさんおっさんてwww
すぐにお前もおっさんやで?
他人事やないやろ

あ?っちゅうまやないんけ?



211 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 00:56:22.43 ID:eultEv9Q.net
金稼ぐためにベースやるやつなんてそんなにいないだろ
始めた頃の気持ちを思い出せよ


212 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 01:55:34.03 ID:En/PGATz.net
>>211
その手の台詞は「相手の意見に耳を傾けられる余裕のある人間」にしか意味がないぜ

213 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 16:52:15.45 ID:LlJfDra9.net
<<105

214 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 16:52:35.56 ID:LlJfDra9.net
>>1

215 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 16:53:46.27 ID:LlJfDra9.net
>>205 それミルマスカラスじゃね?

216 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 18:41:53.18 ID:EdKcR9OZ.net
>>201
基本とか基礎をバカにするやつって例外なくクソだね。
鍵盤楽器をするにしても、どのキーでどんな音がするかを把握せずに演奏できるのか?
おれの意見に反論するにしても、文字が読めなくても反論できるのか? その反論を文字に起こせるのか?
音声出力を聞いて音声入力しているとかのチート技を編み出してくれ。

217 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 20:48:48.39 ID:EJk6f5sh.net
音楽の話以前に人として話すことないわこのおっさん
スルーするべ

218 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/03(木) 22:27:35.56 ID:4Ho1Wezt.net
>>216
出発点が間違ってる
基礎の上に積み重ねて行くことだけが音楽じゃないよ
喋るように唄え唄うように喋れ
人の行かない裏道に華あり

ゴールに至るのに道は一つではない
>鍵盤楽器をするにしても、どのキーでどんな音がするかを把握せずに演奏できるのか?
演奏できるよ てか感覚的に弾けないから基礎からなんて考えるんだよ

積み上げるんじゃなくて下に伸ばして行く感じかな。
伸ばして行って地表に到達しなかったら誤りだったって事

結果が先にあって補完していく感じってわからないだろ?
だから音楽学校が流行るんだよwwwww



219 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/04(金) 07:03:21.91 ID:KW8QEuA5.net
>>218
了解した。
つまりサルが鍵盤をたたいても「演奏」と呼べということだな。

220 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/04(金) 10:16:59.00 ID:7V8XLdLC.net
とても50歳プロベーシストのレスとは思えない幼稚さ

221 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/04(金) 14:41:40.68 ID:Vk73HChl.net
運指に最適な練習方法はありますか?

222 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/04(金) 22:03:13.71 ID:8PrkjRug.net
>>219
それを音楽と感じるか雑音と感じるかだな
生活音だって時には音楽に聞こえるだろ

音が三つあったら音楽の最小構成因子なの
これを「トライアード」っていうんだよ=ん

おい!220幼稚でも老人でもいいんだよっ
零点でも100点でも等価なんだよ
おまえが、どう感じるかが重要なんだよ

おまえら蟲の音を聞いて秋を感じるだろ?
蟲の音が聞こえるだろ?普通そうだよな
俺、聞こえないんだよ。若い頃に大音量バンドやってたからな
3000hzあたりが鈍感になってる 聞こえるんだけど空気よめないみたいな?
でも、世界が静かでいいかもな。



223 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/04(金) 22:54:25.89 ID:8PrkjRug.net
>>221
はいはい、ハノンやってれば?
そんなもの自分でみつけろよな


224 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/08(火) 03:58:39.48 ID:+1d3Gyla.net
ここって似たり寄ったり な奴が今までいたんだ

225 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 00:11:33.95 ID:FNo5IR2Z.net
wwまだ200レス台だし、誰が降臨するかわかんないでしょ
とりあえずベースやるのやめたほうがいいよ。 マジで
みんなだまされてベース始めてるんだから

客なんてプロべーシストと女子高生の違いなんて聞いてないし
ましてやシンベとじゃずべも違いもわからないし
譜面どうりにピッチ保ってるのがボーカルだと思ってるし
上がりきらないチョーキングが「味がある」なんてwww

これほど努力の甲斐が無い世界も珍しい
だったら、いっそ開き直って・・・・・・・




226 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 00:20:08.76 ID:CSLof3T0.net
はいはい辛かったねーわかるよーオッサン

227 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 00:26:32.75 ID:FNo5IR2Z.net
>>226
て、楽器屋さん?今月のノルマ達成した?
子供騙して商売すんなよ
いいかげんにしときな


228 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 00:32:43.82 ID:3Lao+49j.net
なんて恥ずかしいやつだ…

229 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 00:37:26.83 ID:2npTrddX.net
まぁバカ舌なら得する面もあるわな。それを誇るのは痛いが。

230 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 00:52:30.98 ID:FNo5IR2Z.net
俺は音楽で飯喰ってないからさ今は
なんでも言えるのよ〜

で、新しいブツを発見したもんでね。
おすそ分けを兼ねて「バンド形態」の解体を企図してるのよ
もう21世紀なんだし。もういいんじゃない?
頑張らなくても

ベース鳴り過ぎると音楽のニュアンスとか消えちゃうしさ
増幅された音じゃなくって「必要最小限」の音でいいんじゃない?
太鼓ドコドコベースぶんすかなんて流行らないってwww
それって20世紀じゃん

点と線をつないでいく様な繊細な世界だぜ今は
おまえら土人音楽いつまでやってるんだよww


231 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 01:04:43.68 ID:CSLof3T0.net
はいはい凄いねーわかるよーオッサン

232 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 01:21:40.04 ID:FNo5IR2Z.net
>>231
フ〜ンwww
おっさんをころしたくてたまらないのかww
どうせ実の父親に反抗できてないだけだろが

俺はおまえの親父じゃないぞ
勘違いすんな若造
ベースやってる同士、土俵はひとつだろうが
とは言え俺は今ベースさえやってないけどね てへへ

ポルポトの少年兵みたいな奴だなお前。
クメールルージュって知ってるか?
歴史が証明した恥ずかしさなんだぞポルポト野郎



233 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 01:23:55.45 ID:CSLof3T0.net
はいはい話聞いてもらいたいんだねーわかるよーオッサン

234 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 01:54:01.86 ID:FNo5IR2Z.net
>>233
もういーよおまえ。何過剰反応してるんだよ
どうせ音楽もやってないだろ。
そういう反応する奴って、音楽やってないな
いわゆる「リスナー」に多いよ。

音楽やってる奴って、あれこれ言っても「真摯」なんだぜ?
ステージに立つと自分が丸見えなの知ってるからさ
けつの穴まで丸見えだから、けつの穴をきれいにしておくのさ
自分を飾るんじゃなく、素を魅力的にしなきゃな
演劇だったら逆だけどな。


235 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 01:59:31.15 ID:FNo5IR2Z.net
>>233
おい、ポルポト!
自分の利益にならないと思ったらワンレスかよ
最低の人間だなお前
お前、O型だろ。柴犬みたいなやつだな。



236 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/09(水) 23:05:51.42 ID:gGteD7SA.net
なんだこのキチガイ

237 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/10(木) 18:44:19.33 ID:qYy97E8t.net
説教おじさんは演劇もかじってたのか

238 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/10(木) 21:30:57.77 ID:1s3u8A86.net
初心者の癖にこんなとこにきてなにやってんだ?
2ちゃんやる暇あったら練習しろばかやろ
pcなんていじってる暇ないだろが、初心者だったら。
ベースなんてやめちまえ。どうせアソビだろ


239 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/10(木) 23:53:11.40 ID:lkbdx9Do.net
>>238
スレタイ読めks

240 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/10(木) 23:54:46.19 ID:9NODdHkr.net
おっさん面白すぎるわwww

241 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/11(金) 01:12:12.43 ID:QZKyDYqB.net
>>240
なま言わないで、ネタふれ


242 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/13(日) 21:44:05.00 ID:HRvAOV1+.net

ベースやめてギターやろうと思うんですがどこのスレ行けばいいですか?

243 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/14(月) 21:31:06.29 ID:WXwd2Eo5.net
>>242
いやww何もしなくていいから。
楽器やろうなんて考えないで普通に働け
普通に働いて嫁貰って、可愛い子供を育てろ

音楽やってる人間に碌な奴はいないよ
関わりあわない方がいい。 目を見ちゃだめだぞ


244 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/14(月) 23:43:13.64 ID:w9y2m0YF.net

音楽で食って行くつもりは
さらさらないんだが・・・。

245 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/15(火) 11:12:23.26 ID:2QzJWe2t.net
>>243
ブーメランレスわろたw

246 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/15(火) 23:15:01.85 ID:FVjLGLNV.net
俺も、ある楽器やっててベースは欲しいのよ
でもエレキベースじゃないのね。 アルトギターかな欲しいのは
譜線の上の方で絡みたいんだよね。
ドンってベースに入ってこられると迷惑なんだわ
繊細なものが全部壊れちゃうし

あ、俺もともとべーシストだからね?誤解すんなよ?
今は違う楽器やってるよ もうべーすなんてやりたくないのさ



247 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/16(水) 12:42:36.15 ID:i9ehffTV.net
>>246
いい加減スレタイ読めハゲw

248 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/16(水) 22:07:15.58 ID:2N7AUPoP.net
>>247
なにがハゲだ おまえが最も言われたくない事ほざくなハゲ

じゃ教えてやるよ。
70年代の南米系B級バンドコピーしな。
奴ら余計な事やらなくて現実的なプレイしかしないからな
勉強には全くならないけど、とりあえずベースは上手くなるだろ
でも頭の中はからっぽのままだけどなwww

おまえよ〜、曲やりたいのバンドやりたいの?
曲も持ってないのにバンドやったって無意味じゃん
いいよ、とりあえずベース弾けよ
だけどおまえ歌とか唄えるの?カラオケじゃない「唄」のことだけど?




249 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/16(水) 23:15:36.61 ID:6MqnX923.net
気持ち悪い

250 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/16(水) 23:26:11.14 ID:2N7AUPoP.net
俺が今気持ち悪いこと
身長150センチ台のくせにジャズベ背負ってる女
あたまおかしいだろ。
どうみたって煙突背負ってるとしか・・・・
しかもふらついて歩行してるし。バカだろ


251 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/17(木) 15:53:39.31 ID:8Y7WkOJ2.net
初心者が嫌がるスレになってるな…

252 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/17(木) 19:03:58.98 ID:gFLGyObW.net
スレタイみてきてみたらこれかよ・・・

253 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/17(木) 19:20:33.73 ID:oLMEpmFY.net
>>250
(がんばれ)って思うけど・・・

254 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/17(木) 20:58:40.93 ID:8WwTDQnr.net
煙突女www絶対狙ってやってるよな。
男でも時々いるけど、首絞めたくなるな
しかも小太りでさwwwあ〜やだやだ


255 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/17(木) 21:30:41.02 ID:28zXzysu.net
>>250 >>254

周りからはそんな風に思われてるのか…

どうすりゃいいんだ…

256 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/17(木) 21:51:20.75 ID:8WwTDQnr.net
>>255
ごめん、ひょっとして当人か?バカは言い過ぎた
でも笑いをこらえてる俺のことも思いやれよなppp

道ですれ違う度に顔の筋肉が痙攣しちゃうんだよ
こりゃいかんて事で、あらぬ方向をみている俺
毎朝きょどってゴメンなwww別に気があるわけじゃないから安心しろ




257 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/18(金) 00:23:58.09 ID:vzbMMGq6.net
>>256

自力でジャズベを運ばなければならない女だっているんだお(・ω・`)

258 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/18(金) 02:04:46.07 ID:ve3FuKnX.net
本人に面と向かって指摘できないくせにネットに書き込むのはチキン。

259 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/18(金) 11:18:15.47 ID:80TyTUsm.net
>>250
なんでジャズベってわかるんだよw
透視能力者でなければ妄想もいいとこだろキモオッサンw

260 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/18(金) 18:00:13.73 ID:B+GRnEZB.net
>>256
当人ってなんだよ
マジで妄想世界の住人かもしれんな

261 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/18(金) 18:21:43.06 ID:bg1or48P.net
>>255
要らないベースで笑ってるヤツ殴って一緒に廃棄処分しとけば? 自分をよそに他人を馬鹿にしてるナルシストなんて気にすんな

262 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/18(金) 19:49:09.11 ID:ymWYH8YO.net
wwww反応乙。

女なんだからショートスケールSGとかムスタングだろ普通
女がジャズベ(150センチ台身長)弾くのはギャグだってば

男だって170センチ以下の奴がストラト弾くのは痛すぎるだろ
一回m自分でカメラテストやれよマジで
他人のまなざしで見てみろ


263 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/19(土) 01:23:44.74 ID:Pqt7uye9.net
自分が言われたんですねわかります

264 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/19(土) 08:32:05.35 ID:T0JguYiL.net
>>255
堂々としてな。

>250=>254に強烈な印象を与えたってことだ。
>255の勝ち。

265 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/19(土) 14:49:28.63 ID:yEyAtddO.net
ベース歴30年のゴミおっさん、だんだん壊れてきてるな。


いいぞもっとやれwwww

266 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/19(土) 14:57:20.53 ID:6yOdHH5A.net
ベースの上手なおっさんはいつになったらいなくなるんだろう

267 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/19(土) 21:11:33.08 ID:WGZLmKeJ.net
どんどんベース嫌いのスレになってる

268 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/19(土) 22:20:52.20 ID:zMCjqDct.net
じゃあ話題変えて。
ありきたりだが、みんなはどこのベース使ってる?

269 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/20(日) 02:59:50.60 ID:33/As7Uz.net
Fender

270 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/20(日) 12:12:40.70 ID:e6rcIrK+.net
Kramer

271 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/20(日) 18:48:59.91 ID:dMtT8OTZ.net
フジゲン

272 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/20(日) 20:42:30.19 ID:QrVLuOG8.net
wwwwベースなんかやめちまえってのが俺のスタンスなんだが・・・

どうしてもやりたいんだったらギブソン系を弾け
間違ってもフェンダー系のベースは弾くな

将来的に音楽に対するスタンスが違ってくる
単なる低音楽器じゃないのよ
出音が別物だもの



273 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/20(日) 21:57:53.27 ID:QrVLuOG8.net
ベース練習する暇があったら唄え。
コーラスの練習しとけ
暇があったら誰かとハモれ

声出せ! 歌え! 踊れ!
身体表現を学べ!
而して自分を曝け出せ

俺?やってるよwww




274 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 04:38:48.00 ID:JO6jqAZH.net
フジゲンのベース触ってみたいなあ
次の休みに近所回るか…

275 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 05:39:47.08 ID:0QeZ6wVV.net
すんごい初歩的な質問なんですが

×


見たいなタブ譜ってどういう意味でしょうか??

276 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 05:40:07.05 ID:0QeZ6wVV.net
ずれた

×


277 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 11:10:44.52 ID:qMj88KYz.net
ゴーストノート
実音を出さずアタック音のみ出す

278 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 13:29:19.85 ID:0QeZ6wVV.net
ありがとうございます!

279 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 14:09:03.44 ID:G3JRa55a.net
>>262
その決めつけは良くないな、人として

280 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/21(月) 17:24:33.46 ID:guCz2d9h.net
ベース初心者だけど、THE RiCECOOKERSのNAMInoYUKUSAKIって難しい?
すごい好きな曲なんだけどhttp://www.youtube.com/watch?v=lhEvmb8MbqI



281 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/22(火) 21:44:48.40 ID:Oe9nZKnK.net
>>277
ゴーストノートだ?wwww
そんな単語誰が使ってるんだよ。わらかすなや
アタック音なんて言葉誰が使ってる?

大体、タブ譜なんて誰も使ってね〜よ
初心者をだまくらかしてんじゃね〜ぞ!楽器屋ども
ベース始めたばっかりのお子様を詐欺りやがって
何も知らない赤ちゃんを食い物にしてんじゃね〜よ外道めが



282 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/22(火) 22:53:42.01 ID:nK74jQn4.net
>>279
人じゃないようだ

283 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/22(火) 23:28:04.42 ID:Oe9nZKnK.net
決めつけができなきゃ音楽はできないよ。
自分を出さなきゃ自分の音は出ない
特に初心者のうちに自分を出す癖をつけないと
後々苦労するぞ
遠慮とか周囲と上手につきあおうとか考えるな!
自分の立場を宣言しろ。正直が一番。妥協すんな

歌唄え、曲作れ、自分を安売りするな
バンドやるのが目的になったら本末転倒
バンドやらなくても音楽はできる
ベースやらなくても音楽はできる


284 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/22(火) 23:46:40.47 ID:cF5oR8qa.net
目を合わせたらいけないタイプの人の話を聞くアホはいないということだね
冷やかに放置すっかね

285 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/23(水) 17:03:28.87 ID:zHVb+RAy.net
>>281
ゴーストノートはわりと最近の用語だからね。
30年前に脳の成長が止まったオッサンにわからなくても誰も責めないよ^^

286 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/24(木) 00:31:29.59 ID:Jjn+IQ3o.net
スルーしようや

287 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/24(木) 10:09:00.05 ID:H9kOvtP2.net
今更ながら何で バンド スレにたってんの?

288 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/24(木) 11:28:54.51 ID:W1bnY2yp.net
>>283
「コミュ障でやりたくない事を押し付けられて苦労しました」って素直に言えよ。

何十年もの昔と違って、今のベーシストの位置づけは
「押し付けられなきゃ誰もなり手が無い」とかいう程のもんではないのよ。
あんたの鬱々とした人生を勝手に押し付けんでくれ。

289 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/27(日) 02:42:23.85 ID:CKXI6E+O.net
放置しようや

290 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/02(金) 20:57:07.64 ID:tauSHO+E.net
オッサン昔大変だったんだろうな、、、
大変なことがあって大切なネジが抜けてるんだよ、かわいそう、、、

291 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/03(土) 08:20:05.24 ID:OWvWFuB4.net
メアドwww

292 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/04(日) 03:50:26.49 ID:dlaIHFOg.net
なんだと

293 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/04(日) 16:08:16.45 ID:eLGT/28E.net
ろっく

294 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/18(日) 23:52:04.50 ID:Yiuqi6eg.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16039194

295 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/19(月) 21:20:49.38 ID:OFyEMTLq.net
あほかい。何が重低音よ勘違いしてんじゃねえよ
音楽ってのは「アンサンブル」
それに続くダイナミクスやハーモニーが大事なんだぜ?
ブリブリゴーゴー言わしてストレス解消してんじゃねっての馬鹿
おまえらがやってるのは只の大騒ぎだよ
バックホーンなんて誰も知らないっての。
そんなもの聞く暇があったら真面目に音楽の勉強しろ!




296 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/20(火) 14:50:44.76 ID:QQkstB8Y.net
重低音っていうより和音とメロディーめっちゃくちゃきれいなんだが
>>295は本当に動画再生したのか?


297 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/20(火) 23:09:36.64 ID:aiHUl2Wx.net
和音とメロディーめっちゃくちゃきれい?
じゃ、なんで世間に認知されないんだよwww

教えてやるよ「 幸せになれない 」 音楽だからだよ。



298 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/20(火) 23:46:58.14 ID:mMEw0Y5Y.net
おっさん久しぶりだなw

299 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/21(水) 00:21:50.09 ID:Myv7Kohw.net
>>298
レスありがとな。
てか、おまえらベースとか弾くのやめろ。
彼女に「ベース弾かないで」っていわれないか?
左手の指とかボロボロになってるだろ
せめてキーボードやれ。歌も唄え
こうみえても俺はピアノも弾けるのよ?バイエル程度だけど
バイエル程度でもロックやジャズはできるのが不思議だよね〜
ブルースとタンゴも弾けますww

歌も唄えるべ舎利も好きかな。フルートも吹けるし、結構天才的なんだぜ?
今はフルートでソロやってるけど
一緒にやらないかってオファが多すぎなのが悩みの種。
本音を言うとやりたくない。他人と音楽を共有したくない
ましてやくそべたドブスの伴奏とか?
サポートの人と一緒にやるなら楽出来るから問題は無いんだけどな

とりあえずバンドの需要と供給のバランスをこわしてやれ!





300 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/21(水) 22:32:43.91 ID:e9pXhG+Z.net
>297
バックホーンのおかげで、
今幸せに生きていけてる俺に謝れ


301 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/22(木) 00:26:49.14 ID:Vm6K2R2u.net
>>298
いちいち反応するなって。可哀想な人なんだからそっとしといてあげろって。

302 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/24(土) 22:57:25.96 ID:AyXo8LtJ.net
バックホーンか?
こんなの誰が聞くの?マニアな方々でしょ
悪いけどさ、和音はクローズだしメロはドンづまりだし
コーラスもできない、いい男がいるわけでもない・・・
ギターもドラムもさえない音出してるし
売れる要素皆無じゃん
只、バンドやってるだけじゃんこんなの。
初心者がこんなのにはまったら身を滅ぼすわい


303 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/24(土) 22:59:31.99 ID:AyXo8LtJ.net
昔のバンドで言うと・・・そうだな
サーロードボルチモアとかエピタフあたりのダメダメさだよ。


304 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/25(日) 15:38:51.23 ID:IBhBTNCU.net








305 :当方名無し、全パート募集中:2012/01/05(木) 04:46:26.32 ID:5XEaHdSm.net
大漁だなw

306 :当方名無し、全パート募集中:2012/01/09(月) 19:18:15.12 ID:LabolM4t.net
言いたい事はわからんでもないがなんかズレてる

307 :当方名無し、全パート募集中:2013/03/21(木) 13:30:18.89 ID:srcLZPQo.net
あげ

308 :当方名無し、全パート募集中:2013/10/24(木) 23:26:27.37 ID:SugJwr+u.net
.

309 :当方名無し、全パート募集中:2014/02/17(月) 21:23:55.95 ID:oMg1SuJS.net





■■【実は】国立音楽院 Part3【無認可】■■
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1384788678/






310 :当方名無し、全パート募集中:2014/03/02(日) 11:18:24.12 ID:f7nW5glD.net





■■【実は】国立音楽院 Part3【無認可】■■
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1384788678/






311 :当方名無し、全パート募集中:2014/03/08(土) 18:05:47.32 ID:MDxhJGv3.net
アイマスの風花を弾きたくてベースはじめました
とりあえず知り合いのバンドマンに課題曲としてアジカンの遥か彼方を弾けるようになろうということでいまそれを練習しているのですが、他になにかいい練習方法はありませんか?あと教則本とかは買ったほうがいいんでしょうか?

312 :当方名無し、全パート募集中:2014/03/09(日) 02:49:50.39 ID:aZna1h2w.net
小さな恋の歌
smels like teen spilit
は地元のセッションだと有名だよ!

313 :当方名無し、全パート募集中:2014/04/02(水) 05:33:58.87 ID:OQfintQz.net
ベース初心者
ttps://www.youtube.com/watch?v=JBNeHUihtRY

314 :当方名無し、全パート募集中:2014/04/02(水) 20:35:13.60 ID:Uoj+GumC.net
ベースって何ですか?(⌒▽⌒) 

315 :当方名無し、全パート募集中:2014/08/06(水) 16:55:33.05 ID:Q5rM2x/q.net
.

316 :当方名無し、全パート募集中:2014/09/13(土) 14:44:17.85 ID:JuR9UcxH.net
.

317 :当方名無し、全パート募集中:2015/01/03(土) 21:43:27.40 ID:Rq+Fc+Xi.net
.

318 :当方名無し、全パート募集中:2015/03/18(水) 18:34:40.40 ID:9jlAowN9.net
1弦のみ人差し指のみでアドリブベース Only one string index finger only at improvisation-based: https://youtu.be/aBusCVPrnDc @YouTubeさんから

319 :当方名無し、全パート募集中:2015/08/16(日) 06:23:51.74 ID:/H36eyF5.net
.

320 :当方名無し、全パート募集中:2016/03/29(火) 13:52:28.31 ID:VkZkjyQY.net
.

321 :当方名無し、全パート募集中:2016/07/31(日) 06:08:56.54 ID:gHpi/vzf.net
.

総レス数 321
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★