2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

障害者だけど質問ある?

1 :イッチ:2022/04/04(月) 15:23:59.48 ID:VY7sJ+s7r
初めて立てるから色々拙いかもしれんがそれで良ければ
質問あれば出来るだけ答えるよ

2 :イッチ:2022/04/04(月) 15:30:42.48 ID:VY7sJ+s7r
わいスペック

今年24
身長約170
体重60
知的B判定
若干自閉症有り
グループホームにて共同生活

3 :イッチ:2022/04/04(月) 16:04:52.10 ID:VY7sJ+s7r
仕事
作業所にて働いてる
趣味
YouTubeにて動画&音楽観賞 ゲーム
こんな感じかな?

4 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 16:36:40.39 ID:0Yv/upauM
高校までは特別支援学校いってた?

5 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 16:38:03.82 ID:0Yv/upauM
実家くらし?生活全般の行動上、一人で生活はできる?

6 :イッチ:2022/04/04(月) 18:42:19.09 ID:VY7sJ+s7r
小中高校全て普通科行きました
しかし高校は色々有って中退しました
なので最終学歴中卒かな?

7 :イッチ:2022/04/04(月) 18:48:24.21 ID:VY7sJ+s7r
実家出てグループホームって所で似たような人たちと生活中
イメージ的にはシェアハンス?に近い感じかな?
グループホームって一言で言うけど色々有って
民家みたいな感じの所の一室だったり
逆にガッツリ施設っぽいとこもある
わいはガッツリ施設型と民家型両方住んだ

8 :イッチ:2022/04/04(月) 18:54:54.78 ID:VY7sJ+s7r
一応障害の程度によって話が変わるが
わいは比較的軽い分類だから大体の事は出来るで
まぁ勿論苦手な所もあるが
そこら辺は職員頼って協力してもらってるで
わいの住んでる所は比較的障害の軽い人が多いんよ
だから大体の事は出来るで

9 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 20:07:50.03 ID:0Yv/upauM
やっぱ知的しょうがいも特別支援クラスに隔離されちゃうのではなしに
普通人と一緒にいたほうがいい、のはきれいごと?
授業は別々で受けたほうがいいのか。理解およばないでいるだけ、じゃ
きついだろうし

10 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 20:09:48.32 ID:0Yv/upauM
しかし労働支援事業所の仕事だけじゃ給料が安すぎるから
しょうがい年金をもらうのが当たり前、だよね?
別に無理して働かなくてもいいとおもうんだが

11 :イッチ:2022/04/04(月) 20:12:43.99 ID:VY7sJ+s7r
わいの場合生活保護受けて何とか食ってるからなぁ
ぶっちゃけ見た目だけなら健常者と何ら変わらんよ

12 :イッチ:2022/04/04(月) 20:14:55.95 ID:VY7sJ+s7r
ただなにもしないで食っちゃ寝出来るならしたいが
働かんと生活保護切られる
だから働くってのが正直なとこだと思う

13 :イッチ:2022/04/04(月) 20:19:49.79 ID:VY7sJ+s7r
普通の人と障害者ってわいが出会った限りあんまり変わらんよ
むしろ障害者の方が心がきれいな印象やな
良くも悪くもピュア

14 :イッチ:2022/04/04(月) 20:46:43.58 ID:VY7sJ+s7r
障害者年金なぁ
最初に入った所の社長がやらかしたお陰で申請断られ
少し前まで貰えなかったわ

15 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:16:36.44 ID:0Yv/upauM
そうか。生保はケースワーカー経由で口うるさく言ってくるからな。
障害者年金ならいったん認められれば、過去にひるがえって払ってくれるから
結構な額が振り込まれるはずだけど、どうだった?

16 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:17:07.51 ID:0Yv/upauM
小中ではいじめられた?

17 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:23:47.55 ID:0Yv/upauM
グループホームのスタッフの質にはけっこう差があるの?

18 :イッチ:2022/04/04(月) 21:25:00.24 ID:VY7sJ+s7r
年金はまだやな、手紙が来て「これから送るな〜宜しく〜」って来たから
実際に手元来るのはもう少し後やね

19 :イッチ:2022/04/04(月) 21:26:22.51 ID:VY7sJ+s7r
小中合わせて大体5年位かな?いじめられたわ

20 :イッチ:2022/04/04(月) 21:32:54.90 ID:VY7sJ+s7r
ホームのスタッフの質かぁ
有るなぁ

21 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:40:12.74 ID:0Yv/upauM
小学生の健常者が小学生の1を助け合いつつ共に学ぶ、という図は
所詮、絵空事かw

22 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:41:30.81 ID:0Yv/upauM
大体スタッフで有能なやつ、の割合はどのくらい?
2割程度?w

23 :イッチ:2022/04/04(月) 21:43:21.36 ID:VY7sJ+s7r
まじで糞みたいな奴も居れば
こんなとこで何で働いてんの!?
って人も居る
ただほぼ共通して言える事は一部除いて上はほとんど糞しか居ない

24 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:45:21.15 ID:0Yv/upauM
いくら知的にしょうがいあるっていったって
単純作業(たとえばおにぎりに具をいれるだけ、とか)を
毎日やらされるのは正直ストレス?

25 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:46:25.46 ID:0Yv/upauM
おなじくらいのしょうがい度の女性と結婚するの、あり?

26 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:48:39.96 ID:0Yv/upauM
1の場合、何がまったくできないの?
計算?電車のること?
車の運転はできないかw

27 :イッチ:2022/04/04(月) 21:49:28.37 ID:VY7sJ+s7r
有能な奴かぁ
当時トップ含め7人居たんだがその内3人だけ有能、というより
上司と同僚に恵まれなくてめっちゃ苦労してた人居たなぁ

28 :イッチ:2022/04/04(月) 21:53:44.56 ID:VY7sJ+s7r
単純作業は好きだからストレスはないぞ
それに毎日同じ作業ばっかではないしな
毎日些細な変化があるから楽しい
人間関係でストレスは増えるがなw

29 :イッチ:2022/04/04(月) 21:58:23.98 ID:VY7sJ+s7r
結婚相手が障害持っていようが好きならエエんちゃうか?

30 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 21:59:34.03 ID:0Yv/upauM
でもみんな独身で人生おわりがち?

31 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 22:00:14.44 ID:0Yv/upauM
ATMでお金
おろせる?

32 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 22:01:40.13 ID:0Yv/upauM
別に単純作業でもいいんだ・・。
でもそれだけで生活できる額もらえないんだから
結局は「働かせたい」ごっこでしかないよね・・

33 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/04(月) 22:03:05.62 ID:0Yv/upauM
完全に一人ぐらししようとすると
悪いやつにだまされそうで不安じゃないの?

34 :イッチ:2022/04/04(月) 22:08:29.07 ID:VY7sJ+s7r
実際小6の時有ったことなんだが
当時卒業式が近いってことで合唱する時の指揮者を決めようってなって
一人だけ立候補してたからわいもやって見たいなって手を上げたんやが
上げた瞬間クラス全体からの「えーーー!?!?!?」の集中砲火
わい(・・・・・そんなにわいが指揮者に立候補するのが可笑しな事か?)
ておもっとったわ、後にも先にもあれを越える絶望はない

35 :イッチ:2022/04/04(月) 22:09:41.20 ID:VY7sJ+s7r
結婚しとる奴もおるししとらん奴もおるな
わいの知り合いだとばつ2の人おったな

36 :イッチ:2022/04/04(月) 22:10:18.43 ID:VY7sJ+s7r
流石にATMは使えるわwww

37 :イッチ:2022/04/04(月) 22:11:55.65 ID:VY7sJ+s7r
車は友達とか乗っけて事故とか起きてポックリ行かれるの勘弁って理由で
免許取っとらんよ

38 :イッチ:2022/04/04(月) 22:18:09.64 ID:VY7sJ+s7r
なにが出来ないってのは説明が難しいんやが
良くあるのが頭のなかの計算は合っとるが言葉にすると違うとか
集中すると周りが全く見えなくなるとか
簡単に言えばうっかりが普通の人より多いよね?って感じかなぁ?

39 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/05(火) 18:28:24.24 ID:0CumEGkn2
電車の複雑な乗り換えとかもまちがえずにたどり着ける?

40 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/05(火) 18:30:24.39 ID:0CumEGkn2
やっぱ小学生も1は「別枠」扱いしてたんやろなw
「お前、できひんやん!」てw
でも完全に特別支援てことで隔離されちゃうのも嫌?

41 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/05(火) 18:33:35.41 ID:0CumEGkn2
グループホームでは不満ないの?
お金はすべて管理されちゃうの

42 :イッチ:2022/04/06(水) 13:31:27.64 ID:U5ePlcL07
電車はほとんど乗らん&乗っても
隣市街に行く程度だから不便と感じたこと無いなぁ
分かんなきゃ駅員に聞けばおけだし
ただあの複雑な路線図覚えられそうにないのは理解してるw

43 :イッチ:2022/04/06(水) 13:36:31.68 ID:U5ePlcL07
お金の管理は各グループホームで違うぞ
今住んでるとこは各自管理
自己申告すればある程度管理してもらえる
因みに一番最初に入ったとこはガチガチで管理されてて
社長が横領しとったで、訴えたとこで証拠不十分で駄目だけどな〜

44 :イッチ:2022/04/06(水) 13:39:31.79 ID:U5ePlcL07
すまん詳しく説明しとらんかったな
小学生の時からわいが障害者だったわけちゃうでー
わいが障害者になったのは18位の時や、説明不足ですまん

45 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 18:53:57.00 ID:rbS66H/Rp
あ、うまれつきちゃうんやw
知的障害、っていってたから。途中からなるの?
頭打ったん??

46 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 18:55:37.14 ID:rbS66H/Rp
横領とか過剰な搾取はありがちやなw
10万くらい収入あってホーム代に7万くらいさっぴかれてんの?

47 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 18:56:41.14 ID:rbS66H/Rp
そしたら消防のときはちょっと頭の弱い子扱いだったん?
だからみんなから指揮者批判されたの?

48 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 18:57:10.19 ID:rbS66H/Rp
勉強もみんなから遅れがちだったん

49 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 19:18:27.89 ID:rbS66H/Rp
今は就労支援、だっけ?
1日のスケジュールざっくりおしえて

50 :イッチ:2022/04/06(水) 21:09:16.61 ID:UqHTNqBG7
多分だけど小一の時に頭打ったからそんときからかな?

51 :イッチ:2022/04/06(水) 21:19:07.93 ID:UqHTNqBG7
横領されたときは
光熱費込みで7万5千円、んで何か出費とかあったら上乗せされる
そして利用者は金の動きを聞いてもはぐらかしたり有耶無耶にして
動きを知られないようにされてた
本来聞かれたら相当な理由がない限り答える義務があるぞ

52 :イッチ:2022/04/06(水) 21:27:54.47 ID:UqHTNqBG7
1日の動きは
大体9半までに作業所出勤
10時にミーティングからの作業開始
11時に休憩20分
12昼休憩
13時作業再開
14時休憩15分
15時作業終了してミーティング
ホーム帰宅
夕飯まで自由時間
18時夕飯
寝るまで自由時間
大体こんな感じ

53 :イッチ:2022/04/06(水) 21:34:23.06 ID:UqHTNqBG7
勉強はほぼ着いていけんかったなぁ
ただラノベとかは好きだったから漢字の読みは何とか頑張ったで
あとは理科は好きやった、主に実験w
当時教育テレビだったかでエレメントハンターやっとって
EDありがたかったでw
今でもチョロっと歌えるw

54 :イッチ:2022/04/06(水) 21:42:16.27 ID:UqHTNqBG7
指揮者非難はまぁ(お前なんかに指揮者できるわけねーだろ)
見たいな気持ちだったんじゃね?
気持ちは分からんでもないがwwww
まぁそんとき親友二人助けてくれなかったら今のワイいなかったな
あんときの二人の親友まじで救世主と思ったで

55 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 21:43:00.23 ID:rbS66H/Rp
6歳から18までは単に頭が超悪い子扱いやったん?
親、気づかなかった?

56 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 21:44:40.89 ID:rbS66H/Rp
ふたり擁護してくれる人がいてラッキーやな!
誰もいないのが普通やろ

57 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 21:46:04.48 ID:rbS66H/Rp
料理はつくるん?

58 :イッチ:2022/04/06(水) 21:50:56.90 ID:UqHTNqBG7
頭悪いというより授業中寝過ぎてちとおかしくね?てことで
学校から病院で検査してこい
脳波?とか調べるのとかで頭に何かよく分からんのくっつけて検査
なぜかワイ外だされる
結果は親しか知らん

59 :イッチ:2022/04/06(水) 21:52:18.70 ID:UqHTNqBG7
料理作るで〜
得意なのはチャーハンやな、ちゃんとパラパラのやつ

60 :イッチ:2022/04/06(水) 21:53:47.93 ID:UqHTNqBG7
かなりの勇気必要だったはずやで
それでもなおワイのために立ち上がってくれたのは泣けた

61 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 21:56:14.24 ID:rbS66H/Rp
そうか両親からカムアウトされてないのw
でも自分でも「ワイ、普通より理解力ないじゃん・・」て
絶望しなかったん

62 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 21:58:51.05 ID:rbS66H/Rp
ダウン症の男子が高校行こうとしても、理解力低すぎるから
「定員内不合格」だされて門前払いやったな・・
夜間高校にはいれて、そこで留年しまくって今5年目かよってるで

63 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/06(水) 22:00:47.43 ID:rbS66H/Rp
料理人はできそうやな。だれかパートナーの健常者がいれば。

64 :イッチ:2022/04/06(水) 22:10:14.25 ID:UqHTNqBG7
ワイ理解力ないんか(´・ω・`)とはなったが
まぁなんとかなるっしょ!で割りきったでw

65 :イッチ:2022/04/06(水) 22:18:19.68 ID:UqHTNqBG7
ダウン症で高校入ってるならすごいことやで!
その子相当努力したんやろうなぁ

66 :イッチ:2022/04/06(水) 22:27:57.29 ID:UqHTNqBG7
彼女はいるが結婚はしないやろうなぁ

67 :イッチ:2022/04/06(水) 22:31:24.33 ID:UqHTNqBG7
相手もわいも結婚しても良いことないから

68 :イッチ:2022/04/06(水) 22:34:06.12 ID:UqHTNqBG7
正直わいは今付き合ってる彼女と結婚したいが
彼女の重石になりたくないってのがあるから

69 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/07(木) 19:58:30.77 ID:VxkVyIoTP
いやそこは彼女に選ばせろ。
重し<夫婦生活の幸せであればいいだけ。
プロポーズすべき。
今後独身で終える人生はもう予想できるやろ

70 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/07(木) 19:59:33.86 ID:VxkVyIoTP
ダウン症の高校生、必死に素数を覚えてんだけど、
ただ、勉強以外のやりたいことみつければいいのに、とは思う

71 :イッチ:2022/04/08(金) 15:31:16.99 ID:IRJIvp0ZA
その高校生のやりたいって気持ちを優先させてあげてばええよ
本人が満足するまでワイらは待つしかないんや
ダウン症の人は何でも外野がしたらアカンのよ
してもらうのが当たり前ってなってしまうから

72 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/08(金) 17:38:47.21 ID:NGoik6Zlw
身体障害者も住んでるの?

73 :イッチ:2022/04/09(土) 13:33:19.20 ID:5Z3nudU+h
ワイの住んでるとこは一人おるな
昔旋盤だかで指落としたって言っとったで

74 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/09(土) 19:30:19.73 ID:SyHgcnF0V
指がないだけ?それでも就職は大変なのかな

75 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/04/09(土) 19:31:25.94 ID:SyHgcnF0V
ほかにどういう軽度知的障害のひとがいるの?
何ができない、とか特徴あるの

76 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2022/06/12(日) 15:45:58.52 ID:Ta/kVrDS0
怖い

77 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2023/06/05(月) 06:57:57.01 ID:MjLliICmh
未成年者の犯罪や自殺が急増してる―方.保育園ガーた゛の孑育て罰た゛のほざいてる恥知らす゛か゛騷いでるあたりと明らかな因果関係か゛あるよな
制服代が高いた゛のほざくとか、制服のテ゛ザインて゛学校を選んて゛もおかしくないくらいなものだろうに,親としての資格のなさに唖然とするわ
こうした不幸な子を減らすために少子化は有効た゛し、出産‐時金だの児童手当た゛の全廃して.ひとり産み落とすこ゛と5千万は課税すべきだし
分割て゛も払える見込みか゛なければ遺棄罪で懲役にして支払わせるべきた゛し、子が親といるへ゛きとか思い込みだし.鳥の托卵に学ぶへ゛きた゛し、
悪法極まりない親権なと゛廃止すへ゛きだし.特別に親権か゛欲しいというなら刑法に連帯責任条項を作って親としての責任を自覚させるへ゛きた゛ろ
他人の子と接しながら直接給付したい大人なんていくらでもいる中,社会的分断惹起してて゛も赤の他人から金銭強奪しようという税金泥棒に
育てられたらクソ航空関係者のように私権侵害して地球破壞して災害連發させて人を殺して私腹を肥やす強盗殺人て゛私腹を肥やすクス゛が増殖
するた゛けで国土に國カにと破壞され治安悪化して莫大な税金注入で年金受給してる老人の次に狙われるのは孑育てしてる裕福そうな家だわな

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTтps://i,imgur、com/hnli1ga.jpeg

78 :澤口希:2023/06/28(水) 04:07:55.41
私は函館のキチガイ女だよ 今日旦那殺してきた

79 :澤口希:2023/06/28(水) 04:09:02.86
電話番号晒すね 自分で 私の電話番号 かけてよ 殺すから 08025727355

80 :澤口希:2023/06/28(水) 04:09:38.56
私のアドレス メールくれよ くそ共 watanabe4f@icloud.com

81 :澤口希:2023/06/28(水) 04:10:08.73
障害者はみんな死ねばいいのに

82 :澤口希:2023/06/28(水) 04:10:34.15
私は発達障害者 殺す 殺す わーーい

83 :澤口希:2023/06/28(水) 04:10:58.07
明日旦那の お母さんを殺します

84 :澤口希:2023/06/28(水) 04:11:39.50
みんな警察に通報してね できる物ならやってみて くそ共

85 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2023/12/04(月) 18:44:44.92 ID:551F5vRFc
税金泥棒の松川るいだの小池百合子だの高い所と騷音が大好きな人としての最低限の知性すらないクズってのは何が楽しくて
地球破壞してまて゛旅行したがるんだか、そういう恥知らずのクズほど政治やりたがって当選させるんだから日本が崩壞するわけだわ
力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと住民の
生命と財産を破壊して静音が生命線の知的産業壊滅、子供の学習環境まで破壊しててめえのハ゛力丸出しの欲望を満たそうとする害虫な
わさ゛わざエッフェル塔とか見に行ったり、いい歳して玉遊びしてるおっさん眺めてエキサイトしたり花火見て嬉しがったり
衆愚政治にカル├教まで蔓延する構造がよく分かるな、はよまた墜落して焼け焦げたてめえらのごちゃ混せ゛の肉片やら
ぶちまけた内臓やら眺めながら息絶えるまでの数分てめえらに殺された人々を思い浮かべて猛省しろやカス
(羽田)ttps://www.сall4.jp/info.Php?тype=iTems&id=I0000062 , ttps://haneda-projеct.jimdofree.com/
(成田)ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jPeg

86 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2024/01/03(水) 22:59:24.47 ID:hn42Timsy
うんこやん

87 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2024/02/04(日) 22:04:34.57 ID:I+lpNbK8E
mailto:watanabe4f@icloud.com
あらしや

88 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2024/02/11(日) 21:27:25.83 ID:BgfFdR9zu
きめえなここのスレ、主に荒らしが

89 :おにぎりワッショイ:2024/02/11(日) 21:51:38.55 ID:BgfFdR9zu
きめえなここのスレ、主に荒らしが

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★