2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロバのパンを語るスレ

1 ::04/08/11 16:25 ID:EVR8bTJk.net
ちんからりん♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:33 ID:fQuRbbuy.net
だれかあの唄をうpして。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:49 ID:nELn5Xsd.net
>2
公式ホームページ
http://robanopan21.hp.infoseek.co.jp/


http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/panroba.html
「パン売りのろばさん」
矢野亮作詞・豊田稔作曲
メロディの著作権はキングレコードらしい。
-------------------
ロバのおじさん チンカラリン
チンカラリンロン やってくる
ジャムパン ロールパン
できたて やきたて いかがです
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン

赤いくるまを チンカラリン
チンカラリンロン ひいてくる
ジャムパン ロールパン
あまくて おいしい いかがです
チョコレートパンに アンパンに
どちらにしましょう チンカラリン

いつもにこにこ チンカラリン
チンカラリンロン こんにちは
ジャムパン ロールパン
さあさあ みなさん いかがです
チョコレートパンと アンパンと
ハイハイありがと チンカラリン

晴れたお空に チンカラリン
チンカラリンロン 鈴がなる
ジャムパン ロールパン
よい子のおやつは いかがです
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:11 ID:DoHRKpsm.net
以前香川に住んでる時高松市内に来てたなぁ。
今も来てるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:34 ID:Nh3XCbzJ.net
セブンに置いてる焼きたて直送便以外のパンって確かロバだよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:06 ID:W91raOsQ.net
熊本はまだ健在だが 最近なぜか車のスピードが速く
買おうと思っても走り過ぎていく

7 :エノキ ◆7PLHp5HPV2 :04/08/14 01:31 ID:caGzL48n.net
ロバノパンヤっつー競走馬がいましたな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 12:50 ID:u1pljmwU.net
ロバのパン発祥の地は熊本だと聞いたことある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:06 ID:+ddRT2Sw.net
違う。京都だべ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:26 ID:ch0YvS8m.net
いんや、横浜あるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:07 ID:+ddRT2Sw.net
いんや、京都に本社があるだべさ。
創業者の息子、友達だべ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:31 ID:QowVB4fW.net
京都みたいですね。
蒸しパンみたいなものなんですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:54 ID:CPVay/43.net
なんかちょっと薬っぽい味がするよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:28 ID:hXKQnZzx.net
玄米パン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:00 ID:nctN5Bjr.net
ロバのパンの本社は、京都です。
とはいっても、ちょっと大きめの一軒家ですが。
ガレージには、昔の屋台が有ったりします。

前日までに予約の連絡をすれば、本社でパンが買えます。
漏れの時は、品の良い御婆様でした。
京都に観光に行く人は、ついでに寄ってみるのも一興。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 11:03 ID:05bMgRT/.net
通販があるぞ。徳島のロバパンだが。
ttp://www7.ocn.ne.jp/~roba-pan/index.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:42 ID:AUNTvO7x.net
蒸しパンだけだよね?
食パンはないよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:50 ID:v1wXEph0.net
ただの蒸しパンでうもおにゃい!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:42:22 ID:GmOiSAN2.net
>>7
ロバノパンヤ  牡 1995.04.30生まれ 栗毛

父プリンスオブバーズ 母ハナブサクイン 母の父カウアイキング

栗東 谷潔厩舎 馬主 小田切有一氏 タイヘイ牧場生産  引退


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:14:33 ID:NOtzZXuS.net
前に本社のすぐ近くに住んでいて、
毎日、あの車見てたんだ。
ロバのパンの話がどこかででると、みな、
「なつかしい〜♪」とか言うけれど、
なつかしくもなんともない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 02:12:36 ID:S3VYSprE.net
意外と高いよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 03:29:20 ID:zzOUjnDA.net
すべて1個80円

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:49:10 ID:RlIgQIFn.net
浜松。「ロバのパン」と言いながら、ポニーの一頭立てで、オジサンが乗った荷車牽いてたな。
小豆入りの薄甘い蒸しパン、あまり好きじゃなかったけど、「ロバのパン」で買うのが嬉しかったんだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 17:47:34 ID:9qjlB0Hj.net
ロバパンは、ロバの肉や内蔵を一昼夜蒸して出たエキスを使っているから、
すごく脂がのっていて美味しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 14:09:03 ID:TZD/EEM9.net
ぬるぽ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:42:51 ID:Ab8q/wPX.net
ガキの頃はかあちゃんに「汚いから買うな」と止められていたよ>ロバ引き
軽ライトバンに変わってからやっと許しが出た

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:12:41 ID:q/dBig7i.net
>>26
30代後半だが、ロバが引いてるロバパンって見た覚えがない…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:46:07 ID:V+cooexD.net
セブンにおいてあったんだけど、ここの黒コッペって凄く美味いね。

生地がしっとり柔らかで、中のクリームもしつこくない。
しかも105円でかなり大きなサイズで大満足ですたよ。

29 :26:05/01/23 14:59:44 ID:B1dn8jdQ.net
>>27
同年代だと思うが、漏れは地方だったから幼稚園くらいまでロバだった
フンを残して去っていってたよ・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:58:44 ID:9YwBXhuK.net
今、うちの前を通っていったわけだが。

買ったことがなかったので
うまいのかどうかわからず、
迷ってこの板に来てこのスレを発見した。

公式ホームページを見て、
蒸しパン好きの自分としては
「買ってみるべきだったか」と悔やんでいる。

次に通りかかったら買ってみよう。

31 :30:05/02/10 11:09:12 ID:9YwBXhuK.net
公式ホームページのチェーン店の所在地の一覧を見て
びっくりしている。

…一番近いところでもかなり遠い。
一般道走ったら、ここまで車で2時間近くはかかりそうだ。
どこから売りに来てたんだろう?あのロバのパン屋。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 04:52:36 ID:V6Uyw4cA.net
ぶっぱ
ぶっぱ
ぶっぱ
ぶっぱ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:53:40 ID:aabROk0R.net
>>28
誤爆?

>>25
ガッ

34 :名無し:2005/05/21(土) 22:15:20 ID:HFpSfRsN.net
どうでもいい こんなのは

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:35:43 ID:XChzrdql.net
子供の頃はポニーがひいてたな。
パン販売中のポニーの足取りは、ノッソノッソと子供が走って来ても間に合ったが、
販売が終わった時のポニーは、信じられない程早かった。

北海道へ行った時、このロバパンと違うロバパンの看板をバスからみたが、
一度食べてみたかったなー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:13:15 ID:yIJ/G6L3.net
ロバでバイト始めたテラキツスw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:04:21 ID:BGuyhhaa.net
「ロバのパン」今もふんわり ネット通じ静かなブーム

「ロバのパン」を知ってますか−。全国で主に昭和三十年代、馬車でパンを売り
歩いたロバのパンがレトロブームの中、インターネットなどを通じて静かにファン
を広げている。テーマソングとなった童謡「パン売りのロバさん」のレコード発売
から五十年。馬車は自動車に変わったが、一部の地域で昔ながらの「ふんわり甘い味」
は守られている。
ロバのパンは昭和初期に始まった行商。これを全国に広め、最大のチェーン展開をした
のは、岐阜県旧谷汲村出身の桑原貞吉さん(故人)だった。京都で独自製法の蒸しパンの
全国チェーンを築いていた桑原さんは一九五三(昭和二十八)年、馬車に蓄音機を積んで
音楽をかけながら売る方法を思いついた。最初は歌謡曲をかけていたが、五五年に
「パン売りのロバさん」のレコードが出ると、数千枚を買い入れて代理店に配り、
テーマソングにした。主流はロバではなく、木曽馬などの小型馬だったが、子供たちに
大人気で、代理店はピーク時で約百六十軒に達した。
だが、車社会が到来、馬車が街を流すのは困難に。自動車を使った業者も次第に姿
を消した。現在、京都市では貞吉さんの孫で、秘伝のパンの製法を受け継いだ三代目
社長の省三さんが軽ワゴン車でパンを売り続けている。同じ材料と製法を守る代理店
が三重県四日市市や四国、九州で計八軒ある。
近年はホームページを見ての問い合わせが多いという。「子どものころに食べた人が
『懐かしい』と言って孫を連れて買いに来てくれる。このまま変わらず続けていきたい」
ロバのパン屋をレコードにしようと思いついたのは、キングレコードのディレクター
だった長田さん。「やがてなくなる業態だと思い、文化としてレコードで残そうと思った」
と振り返る。
昭和三十年代の時代背景と併せて考察した「ロバのパン物語」の著者南浦さんは言う。
「蒸しパンが本物だから生き延びた。見た目と味、においと音、売り子のおじさん。
五感にこれでもかと訴えかけてくるから、みんな忘れない」

<メモ>童謡「パン売りのロバさん」
1955(昭和30)年4月にキングレコードから発売。作詞矢野亮、作曲豊田稔。
同社によると、近年も曲への問い合わせがあり、2002年、11歳と10歳の
姉妹が歌った「おさかな天国」のCD(同社)にカバー曲として併録された。

ソースは
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20050606/eve_____sya_____000.shtml

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:56:12 ID:693tZ/yc.net
私の記憶に残ってるのは自転車売りだな。
京都の細い路地もスイスイ〜って感じで。
久しぶりに食べたくなった。

けっこう各地に支店あるね。
滋賀出身の旦那はしらんかったけど・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 15:18:16 ID:rFQKfRio.net
>>35
>北海道へ行った時、このロバパンと違うロバパンの看板をバスからみたが、
一度食べてみたかったなー。

それは旭川に本社の有る「株式会社ロバ菓子司」のことですな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:29:32 ID:0OyA4kXY.net
創設者の桑原さん、実は鍼灸の技術も持ってらしたのよ。
うちの家に来てもらってた。祖母が見てもらってたの。
もう亡くなられたんだよね。
今はお孫さんが継いでらっしゃるのね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:14:59 ID:LQm/DhrB.net
絶版で手に入らない本『ロバのパン物語』が、ブログ版で読めるようになってます。
なんと毎週金曜連載で始まっていました。blog.journalist-net.com


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 22:04:45 ID:E0SE1V3E.net
ロバノパンヤ…好きな馬だったな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 01:02:33 ID:ck5z7Nfm.net
>>39
「ロバ菓子司」を知ってるんですか〜
私はそこで働いていますよ!
パンの他に、ケーキやお菓子も美味しいですよ^^
近々ネット販売もするそうなので是非お試しあれ!!!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:53:03 ID:neulg9wl.net
     r-、__ _ハf、r‐, __, 、r、
      `ヽ、ヽ、__`,、.、,、.、z  ,_‐ノ´
         >f´====}<
        //|自主規制|\ヽ
       /  | ャッ  zッ |   ',
    ○ヽ/   ハ       ハ  Y○
     l!゙ 〈  // ∧   ∧、ヽ.  〉 |!
     |! |ー'_」 :|::::ハ'⌒゙ハ::|: | Lー| l!
      l! Tヽヽ'´::::;`ー´::::`'ノ/T /
     ヽ、,|__メ、:ヾ::::::::::::.:/人 _|_ノ
        V:.:.:::ゝ、_:_:_:;、ノ:::.:./
         ヽ_:_:_:_:_:_:_:_:_:_:_::/


45 :自主規制:2005/11/04(金) 23:26:08 ID:l5Snu9X3.net
44、すごい作品ですね。
どうやって書くのですか?
オスですか?メスですか?
自主規制?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 23:01:16 ID:JVvdZV0k.net
先週福岡の九大学研都市駅そばでロバパンを発見 直ちに自転車にて追跡開始
でも信号待ちしてる間に逃げられた〜(無念)
たま〜〜に家の近くで歌は聞こえるんですぐ家を飛び出すんだけど
もうどっか行ってて買えたためしがない 福岡のロバパン速すぎだ・・・
通販で手にいれっかなぁ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:49:55 ID:71+DiiVK.net
43>
マジデー
あの店って翌日のパンも売ってるよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 21:12:03 ID:ggpEPo56.net
クイテ〜よぉ
蒸しパン五個とMP3交換してくれ!


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 11:36:32 ID:f/jhYMPS.net
一人ぼっち

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 19:37:36 ID:pkIZkg17.net
たまに見るっ。
今度食べてみよっと。

チンコロリンだと思ってた・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 07:45:50 ID:YTDwbwls.net
四国の実家周辺には、まだ来てるみたいなんだよなぁ…土曜日に。
今度帰省した時にでも買ってみっか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 16:46:52 ID:az2vShNV.net
うちの近所のロバのパン屋さん、お店閉めちゃった。
結構なお年だったからなぁ…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:26:27 ID:ZmsjWb1A.net
プレスコットパン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:43:51 ID:0cAgOTiz.net
軽ワゴンが先週、今週と来た@福岡
アンパンマンのパン(でも中身はチョコクリーム)を買った。
また来るかなぁ……。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:44:18 ID:J2Zvv3X2.net
標高1500mクラスの山岳地帯まで草原、渓流、森林、湿原、湖沼など様々な自然が見事に調和している。

得茂別湖


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 01:49:28 ID:aio+jsEG.net
中国人と朝鮮人の言ってることが、現在と100年前とでまったく変わってない件について
驚いたことに本当にまったく進歩してなくね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:19:15 ID:QXPGOGDP.net
>>56
人類共通


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:51:41 ID:iVtmOzxI.net
道央 14402
道北 17921
道南 15074
道東 36049


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 15:50:55 ID:+q5zrYVN.net
47>
翌日のパンは沢山袋詰めになって値引きして売ってますねぇ
中のクリームの種類によって破棄するものと売る物とに分けてありますが
10年勤めた店員さんでも毎回聞いてくるので
個人の判断の時もあるでしょうが
少なくとも、揚げたものは入っていないはずです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:12:17 ID:MBRL5Fdx.net
ろばって何て鳴く?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:29:38 ID:0aHI9PiC.net
最近ロバパンを見なくなって寂しい漏れが来ましたよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:53:31 ID:pyc5Pzkx.net
欲しい時に限って見掛けない・・・。

財布持ってない時に見るんだよねー。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 19:55:25 ID:tyj+A0PS.net
ロバのおじさんチンコロりん


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 08:17:38 ID:6cYmajBi.net
うちの所は黄色い軽で歌はあんま覚えてないけど、黄色い車のパンやさん♪無添加、手作りパンやさん♪おいしい幸せ届けます♪出来たて焼きたてさあどうぞー♪あうーあうーあうー♪
…あ…ロバのパン屋ぢゃなかったわ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:33:43 ID:4jTa2m+l.net
引っ張ってたのは、ポニーじゃなくてりっぱな馬だよ
なんかTVでやってた チビッコが付いてあるいててらしいね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:40:10 ID:xF2UCS5u.net
京都以外にあるってのがビックリ。でも........見かけんなぁ。
ガキのころはチャリンコのおっちゃんやった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:33:33 ID:rcZvre2e.net
漏れは茨城住みだけど、
消防のころロバのパン屋で買ってたね。
毎週木曜日になると、愛想のいいオジサンがボロボロの軽バンで売りに来てたよ(しかも運転席のドアが開かず、助手席から乗り降りしてたww)。
んで、オジサンはいつも
「はい、オマケだよ!」
と言ってアンドーナツをサービスしてくれた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:31:45 ID:1sRpIGzU.net
ちんからりんとage

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:49:44 ID:46iyy9Lh.net
今もまだ続いているのか・・・
子供の頃、当時未舗装の家の前の道路に、ポニーが馬糞を落としていったのが印象的だった(@京都市内)
メロディーは今も覚えているなぁ。。。
あれからもう40年近く経つのか(涙

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:02:08 ID:QQ9No6T2.net
たった今買いました。香川県高松市マルナカの前。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:08:15 ID:MGUgXF2E.net
僕も知ってるよっ ロバのパン

72 :パパン:2007/06/06(水) 15:40:24 ID:ats4Si3g.net
ロバのパンは福岡にもいるよ この前見かけたんだけど、今も色々周ってるみたい!誰か福岡のロバパンがいる所知ってる人いませんか?

73 :くみたん:2007/06/11(月) 15:51:50 ID:mxidwU44.net
ロバのばんは、全国なんや。北九州市が発祥なんかと思った。50年前からあるみたい?今も 工場あるよ。

74 :くみたん:2007/06/11(月) 16:05:49 ID:mxidwU44.net
ちんからりんとやってくる宸マんかぱんかぱんかぱんか寃`ョコレートおぱんもあんパンも宸ネんでもありますピーヒャラリョ、

75 :高知県香南市:2007/06/18(月) 20:46:30 ID:WiS5dujd.net
高知のロバパンは高知市内ならよく見かけました。
高知平野内なら郡部にも売りに来てたんですが、ここ一年ぐらいとんと見なくなりました・・。
後継とか経営がしんどそうですが、なんとか懐かしい味を守ってほしいな。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 11:16:14 ID:JiwnzsCa.net
ロバパン仕事してるとたまに通るけど、
通りすぎるの速いよ…(´・ω・)

あのもちっとしてボリュームある感じがいい。
子どもの頃はチョコとチーズをよく買ってた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 18:25:42 ID:TZVwr0xt.net
>>76
住所電話で言っとけば寄ってくれるよ
(ウチの地元だけかも・・?)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 00:13:43 ID:b44feCDp.net
http://www.geocities.jp/pure_oo7/kansai_cm/roba.mp3

79 :高知県香南市:2007/06/27(水) 22:12:00 ID:7k9rTRyG.net
今日の夕方4時ごろ。
時計の修理に行って店で待ってたら表をロバパンワゴンが通りました。
程なく外へ出ると、サッカーボール持った子供とか7−8人が車をかこんで物色中。
ふと時を20年ぐらい引き戻されたように思えました。
自分も一番後ろに並んで、久々に2個。
2年ぶりぐらいです。

コーヒーよりお茶が合うなぁ(´Д`)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:46:10 ID:r8++DJ58.net
ほす

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 22:34:20 ID:yjolgIyS.net
盆休みなのか最近ロバパンワゴンが来ない
(´・ω・`)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 03:09:29 ID:IStmef1d.net
福岡のどこ探せばロバのパン食べれるの?_|\〇_

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:33:28 ID:S9C9OgE1.net
福岡は残念ながらないようだけど。
ttp://robanopan21.hp.infoseek.co.jp/shoplist.htm

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:31:04 ID:YL0QFtvn.net
暑いせいかさっぱり来なくなった@高知

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:57:18 ID:PTNFtJKF.net
さっき通りましたよ。熊本市西原


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:15:11 ID:niuRIAwZ.net
外出しようと外に出たらちょうどロバパンやってきてパン買えた〜\(^o^)/
黒糖パンはじめて買ってみたらウマー(゚Д゚)でした。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:25:33 ID:80U6sfE1.net
最近コネ━━(゚A゚)━━ !!!
ちょこちょこルート変えてるのかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 23:14:45 ID:jlHNtBDX.net
香川県高松市に住んでるんだけど、勤務先のオフィス街、商店街にはよく来るよ。
軽四で来るけど、ときどき停まって待っててくれたりする。
OLには結構人気で、うちの会社の女子社員も、よく買いにいってる。
で、本部の会社が京都にあるとは知らなかった。
このスレ見る前に、会社で話題になって、ネットでいろいろ調べていたら、本部のHPがあった。
>3で出てるのが、それ。
「ビタミンパン」というネーミングが、食料不足の時代とオーバーラップするようで、なかなか興味深い。
昔は、ホントにロバ(実は馬)が曳いていたというのがわかった。
単なる都市伝説かと思ってたから、真相がわかって嬉しかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 23:18:03 ID:jlHNtBDX.net
香川県高松市に住んでるんだけど、勤務先のオフィス街、商店街にはよく来るよ。
軽四で来るけど、ときどき停まって待っててくれたりする。
OLには結構人気で、うちの会社の女子社員も、よく買いにいってる。
で、本部の会社が京都にあるとは知らなかった。
このスレ見る前に、会社で話題になって、ネットでいろいろ調べていたら、本部のHPがあった。
>3で出てるのが、それ。
「ビタミンパン」というネーミングが、食料不足の時代とオーバーラップするようで、なかなか興味深い。
昔は、ホントにロバ(実は馬)が曳いていたというのがわかった。
単なる都市伝説かと思ってたから、真相がわかって嬉しかった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 08:55:13 ID:WMVR5vrt.net
>89
ダブって、スマソ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 10:28:11 ID:2pJhKe2K.net
>>78 GJ!
こんな鮮明なのはきいたことない
雑音だらけのおんぼろスピーカーから
流れてくるのしか聞いたことなかったよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 22:29:47 ID:WMVR5vrt.net
>91
禿同。
こんな音源、あるんだね!
>83さん、ありがd!


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 22:32:07 ID:WMVR5vrt.net
>92
スマソ。
音源は、>78でした。
でも、>83さんのデータも貴重。
本部のHP見つけるきっかけになりましたから。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 22:33:46 ID:nwRG2/wq.net
愛媛県松山市の大街道のロバのパン屋も同系列?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 22:03:10 ID:DSGFYIq0.net
チンカラ保守

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:20:49 ID:sSCLC1uz.net
最近引っ越ししたんだが、近所にロバのパン屋がくる
何がオススメ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:30:52 ID:KF8E21C/.net
小さい頃音楽が聴こえるとお金握り締めて買いに
行きました
京都住みだが
最近はほとんど見ない。
オススメはアンドーナツ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:58:40 ID:s3V7PIDw.net
福岡はココ

(有)ロバのパン北九州本舗
北九州市八幡西区吉祥寺2−4
093-617-5555

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 18:37:34 ID:2QbsHsU/.net
こないだ水曜に久々にロバパンカーを見た。
場所は高知県野市町、旧道の西野市元バス停近く。
時間は昼すぎ位。

子供ばかりがたかってたけど、臆面もなくオサーンの俺も
あんとジャム購入。
やっぱお茶と合うね、ウマー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 15:20:40 ID:EaWshh1z.net
今走ってたよ、凄い勢いで・・・
早すぎて買えねええええええらwせdrftgyふじこl

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:41:13 ID:iyrfwZaz.net
京都は本部に行けば買えると聞いたので、電話してみたが「この番号は現在使われておりません」…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:14:12 ID:hA6lsBBt.net
中堂寺の本部は看板を下ろして普通の民家になってました。合掌

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:00:43 ID:jwUMN5tm.net
あらあら本部が…経営は各店独自だから影響はないとして、パンの素どうしてるんだろ。既に各店任せに切り替えておいたのかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 03:47:56 ID:fmP9G8jC.net
ロバのオジサン チンコロリン♪ 
チンコロリンロンやってくる〜♪♪

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 22:25:20 ID:HH/0pYSS.net
豚まん食べた
肉まんみたいな味がするー
カラシ付けてほしいなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/01(土) 22:27:14 ID:tV/9iABr.net
今年4月まで福岡市東区に住んでました。
毎週火曜の夜9時か10時頃に、例のテーマソングが大音量で
流れてました。あの音楽好きだったなー。
ロバのおじさん ちんころりん♪

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 07:41:40 ID:uISu3u+p.net
懐かしいなあ

ピンク色のパンが大好きだったんだが オレンジパンだったのかwww

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 04:34:48 ID:sCjbaJY4.net
北九州からおじさんわざわざ早良区まで…(´Д`)

バターロール最強

なんで昔からあるパン屋さんてあんなにウマイの

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 00:40:03 ID:VgpfMSRX.net
1月3日、まさか来るとはおもわなかった
しかも朝7時半
実家帰る前から食べたいとおもってたのに、通り過ぎてしまった
@四日市市山之一色町

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/16(金) 07:01:08 ID:7C2Fl58D.net
http://jp.youtube.com/watch?v=3Ck5JKVaGRM

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 21:12:38 ID:HHPL24ao.net
うちの所にも毎週火曜日の夜にやってくるよ。
歌の間(1番と2番の間奏?)にファーッっていう鳴き声みたいな音が何かってのが前から気になってるんだけどw
もうすぐ引っ越すから、ロバのパンが食べれなくなると思うと寂しい(ノд<。)゜。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 04:47:54 ID:PmTYqbaV.net
最近 よく走ってるみたいで、懐かしくて買ってみたくなるが、どう引き止めれば良いやら… orz


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 22:23:25 ID:E0BdqxAM.net


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 23:43:52 ID:DFBfYmJM.net
つ電話予約

できるらしいよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 00:21:40 ID:Ef6uqWat.net
私の実家本部と同じ町内…
懐かしい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 15:31:50 ID:MtOVdJmy.net
大阪在住ですが、大阪近辺では購入出来ますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 20:21:26 ID:e1sLCFo9.net
一個170円だったんだけど あっちも 生活がかかっている
とはいえ もうカワネ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 13:28:58 ID:N0A0eL+n.net
福岡県中南部、毎週土曜この時間にやってくる。まだ買ったことはない。
北九州から?熊本から?どっちも同じくらいの距離だからなぁ。

北九州のロバ、公式サイトにはないが>>98の住所をググルマップで見ると、ちゃんと「ロバのパン本社」と出てくる。
熊本のロバ、現住所は熊本県熊本市日吉らしい。町名変更かな?
何と1個50円ですと。場所によってずいぶん違うね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 13:17:20 ID:fbsy1Zre.net
♪ろばのおじさん
チンカラリン チンカラリンロンやって来る
ジャムパン ロールパン
できたて やきたて
いかがです〜
チョコレートパンも
あんパンもなんでもあります
♪チンカラリン


何十年ぶりだろ〜
懐かしくて思わず買うてしもた

食べながら子供の頃
思い出して
(´;ω;`)ブワッ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 18:57:17 ID:kzX0c0x5.net
>>116
中堂寺の本部が森小路へ移転したので買えると思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 11:32:26 ID:nv4vh08p.net
岐阜で復活
パナソのイベントにいた
赤のストライプで、お姉ちゃんが販売。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 18:25:18 ID:FlKK+5u7.net
岐阜のヒマラヤんとこで、おじさんから買った
先週、友達がお姉ちゃんが売ってたのを買った
おっさんのパン、カサカサでまずかったが、友達が買ったのは
うまかった(-_-;)
損した気分

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 01:00:42 ID:7HF41Lrh.net
北九州のロバが店頭販売を始めてる
なんでも車の台数が減って大変らしい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 07:04:57 ID:DocH55s3.net
子供の頃実家所有の空き地に来てた
母親が汚いからと言って買ってくれなかった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:52:57 ID:mRUUrEWy.net
尾張在住です。
先ほど通りました・・びっくりです。懐かしすぎます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 22:08:04 ID:nvHaK0mS.net
ロバパンって怪しいの?
共産党?
なんか情報を・・・
もうかるの?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/24(水) 15:44:08 ID:PwCEzjDf.net
ロバのパン 京都で復活してるやん。
何で産大の近所?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 19:02:11 ID:F+j4EvWL.net
おお、懐かしい。
とは言っても、テレビで20年くらい前に
初めて知って京都で10年くらい前に一度見ただけだけどね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 20:27:06.75 ID:Pg5YGdtV.net
高知編

♪ろばのおんちゃん
チンコロリン チンコロリンとやって来る
ジャムパン 帽子パン
できたて やきたて
いかがです〜
チョコレートパンも
あんパンもなんでもあります
♪チンコロリン

チンコチンコチンコチンコ………


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 06:24:24.86 ID:9fEIfJuP.net
4日前に、京都市内で販売してたよ〜♪チンカラリン〜♪

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 11:32:43.33 ID:qDjRchR5.net
http://www.youtube.com/watch?v=3Ck5JKVaGRM&sns=em

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 09:37:25.02 ID:5e/MGVOS.net
少し前に岐阜県境の愛知県の某所でロバのパンが走ってるのを見た

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 17:35:08.81 ID:9hpo4mWW.net
京都市在住
さっき音楽が聞こえてうきうきで家の前で財布もって待ってて
家の前にきたきた!と思ったら、後ろから宅急便の車がきてロバパンの車を追いやって家の前を急いで通っていっちゃった...
これほど宅急便の車に腹がたったことはない
くっそ京都きてから初めて聞いて凄い嬉しかったのに
高松にすんでたときは毎日きてた

ああもう宅急便のばか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 22:52:58.42 ID:kdG0NId3.net
愛知在住だけど
最近ロバのパン見ないな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/29(水) 17:25:36.44 ID:AA6itFOF.net
ロバのパンって蒸しパンだよね。

子供の頃は、本物のロバが引いてた。(岐阜市内)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/01(火) 08:53:31.42 ID:nvY23yzE.net
子供の頃、来たらよく買ってた。おいしかった。
今は居住地が変わったので、この辺には来ないのかな?
もし来たらまた食べたいな〜。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/26(土) 21:29:38.50 ID:nTPaZIZ1.net
ロバのパン物語という本に「パン売りのロバさん」(これが正式題名)
のCDが付いてます
歌は近藤圭子さんで、当時快傑ハリマオなどに出てた歌手、女優さん
レコード発売は昭和30年

ちなみに月光仮面の歌を歌ってるのは近藤よし子さんという歌手だが、
近藤圭子さんとすごく声がよく似てる
この2人の関係は姉妹か、それとも別人か・・・ 謎だ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/25(木) 11:41:52.96 ID:PXcDHrWK.net
今、外で歌が鳴ってる
売れてんのかな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 01:35:23.43 ID:BGglKCvY.net
正月に大丸京都店の裏手で見かけたから買ったよ
あの近辺や洛西方面をよく回ってるとか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 11:49:32.61 ID:InooJZmK.net
あれは子供のためのパンというかおやつというか

大人の味覚にはちと素朴すぎるかもしれん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 00:13:07.63 ID:fnzgj3D/.net
徳島には二つロバのパンがある。。
阿波のロバのパンが主流のようだ。。

142 :モモタロス:2013/09/26(木) 23:51:25.39 ID:SRwtyc0L.net
メルヘンは美味しい!!
いろんな種類のパン!!
創作思考!!
今時のパンから・昔、懐かしのパンもあり
悩んでしまう(´Д` )
ps・三色団子、必見!!

143 :!甲賀忍法帖木遁 135.124.131.180.east.global.crust-r.net:2013/10/27(日) 08:58:40.41 ID:li4Rrz6H.net
aaa

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 15:36:40.21 ID:PECjcVmk.net
>>3
ずっとチンコロリンだと思ってた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 18:31:24.33 ID:HBCK7ku/.net
なに いまでもあるの?
    ロバさん見たい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 18:34:59.95 ID:HBCK7ku/.net
いま動物虐待にならないかと
        ロバの代わりに  オバのパンや 

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 23:46:56.31 ID:PKpJFaam.net
移動販売は不定期なの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/12(火) 11:53:24.37 ID:HU7Xfu80.net
京都のロバはググレば出てるが毎日違う所を回ってる。
もちろん今はロバじゃなくて車で。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/12(火) 11:55:13.99 ID:HU7Xfu80.net
△毎日
○曜日毎に
だった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 10:19:26.89 ID:HED2j8DM.net
ロバのパン屋って全国区だったんだなw
北九州在住だが、昨日の午後職場でひっさしぶりに聞いて、まだ存在してたことにびっくりした
そして今現在音楽が聞こえてくる
この職場に来て5年以上経つが聞いたのは初めてだわ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 12:13:56.38 ID:ym7MWkOA.net
♪ろばのおじさん
チンカラリン チンカラリンロンやって来る
ジャムパン ロールパン
できたて やきたて
いかがです〜
チョコレートパンも
あんパンもなんでもあります
♪チンカラリン

おじさんがいつも軽のバンで売りに来る

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 09:24:45.35 ID:ai+qsN5B.net
高知市では最近見なくなったな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/26(日) 16:29:24.50 ID:Qe08jLly.net
今日の昼ごろ高知市でロバのパンは見なかったが 外で曲を聞いたぞ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 03:07:30.39 ID:3mX+GVlK.net
今でもロバのパンが残っている都道府県はどこですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 18:15:26.71 ID:kdTwvJIy.net
ひさしぶりに廻って来たのでカスタードを食った。
味は変わらず旨かったけどサイズがひと回り以上小さくなっていて店員さんが申し訳なさそうにしていた。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 15:46:00.98 ID:RTinKFod.net
熊本のロバのパンは今やってるんだろうか。2015年2月はやってた。けど、昨日電話したら現在使われておりません、のアナウンスが!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/06(木) 11:06:16.76 ID:BAcPb/wK.net
>>156 今ロバのパン家の下を通って行きましたょ!! 熊本市中央区です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/12(水) 22:16:05.08 ID:AQJqe9I1.net
王様の耳はロバの耳!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 01:28:40.09 ID:qYdrC5qc.net
世界教師マイトレーヤは大宣言の日に全人類にテレパシーで語りかけます。
この日から地球の歴史上初めて真の世界平和が始まります。

人類は世界資源の分かち合いに同意するでしょう。

160 :ロバのパン:2015/08/21(金) 15:08:33.12 ID:t8p7hYXF.net
ロバのおじさん チンカラリン
チンカラリンロン やってくる
ジャムパン ロールパン
できたて やきたて いかがです
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン

赤いくるまを チンカラリン
チンカラリンロン ひいてくる
ジャムパン ロールパン
あまくて おいしい いかがです
チョコレートパンに アンパンに
どちらにしましょう チンカラリン

いつもにこにこ チンカラリン
チンカラリンロン こんにちは
ジャムパン ロールパン
さあさあ みなさん いかがです
チョコレートパンと アンパンと
ハイハイありがと チンカラリン

晴れたお空に チンカラリン
チンカラリンロン 鈴がなる
ジャムパン ロールパン
よい子のおやつは いかがです
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/02(水) 08:34:43.36 ID:/zSdtg6T.net
フランスーパンもアンパンもー♪

は記憶違いなのかな?

162 :間違いない:2015/09/19(土) 17:24:01.53 ID:0IH1wcDp.net
チョコレートパンも アンパンも
なんでもあります チンカラリン

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 00:05:07.38 ID:nfChscxQ.net
久々に見たわぁ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 19:25:15.64 ID:9NcxTzJr.net
クリームパン大好き

なくならないで欲しいなぁ…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 18:44:56.10 ID:fegj1xwx.net
起源は朝鮮です。
とか書きやがつた

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/13(水) 06:17:16.13 ID:JrglSd6h.net
京都だけだと思ってた。昔碁盤の目の中心部に住んでた時は何度か音楽が聞こえてきたが、郊外に住む今は全く遭遇しない。さみしい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/03(水) 16:28:40.29 ID:Msz6S5Ag.net
テープレコーダーが一般に普及していない時代に
どうやって音楽を流していたんだろうというのが長年の疑問だったけど
ここを読んでわかった。蓄音機を使っていたのか。あれなら電気もいらないし。
でも一日中レコードをかけていたらすぐに円盤も針もすり減ってしまったことでしょうね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/22(火) 04:33:41.66 ID:S0ZKjprl.net
運が良いと京都大丸の裏、スタバの横で会える。もう、列を成してたよ。
好きなのはさつまいもとチーズ、それとみたらし団子だw
その日は頭の中で歌がエンドレスで回ってたw
ちんからりん♪

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 13:19:46.76 ID:JvvpD9Zd.net
今日30年ぶりに懐かしくて、買いました
抹茶、チョコレート、ピーチ買いました
@四国

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 09:28:58.17 ID:ZbywThC/.net
>>146
○舗装路は蹄を痛める
○イメージ重視でロバや小さい馬を使うと馬車が大きすぎる
○騒音や車に驚いて暴走→衝突や横転事故

つうので、今の公道を走らせての営業は結果的にね…


当時の2/3位のサイズにした馬車を作って、
イベント限定か場所を決めて、その中で本当にロバかポニーに牽かせる形なら可能かも知れないけど

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 17:37:04.52 ID:GXWxOOWJ.net
騒音垂れ流して煩いから絶対に買わない
それにパン自体たいして美味いものでもないし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 13:46:19.76 ID:R2qc/oQN.net
ロバのパン屋は選挙カーと同じくらい煩い
潰れたほうが良い

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 11:04:09.93 ID:uO021GBG.net
木曜日に来る

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 17:17:22.68 ID:WgV5537u.net
騒音撒き散らしてるから絶対に買わない

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 17:30:40.17 ID:3rW8C3G6.net
【公務員給与UP、消費税UP】 ああ、今日も電車が止まる、毎年3万人が自殺、遺書ナシ含めると18万人
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548036858/l50

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/05(火) 15:43:55.98 ID:8dHjUW+r.net
今買って来た

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 19:09:38.65 ID:Cffc/IV/.net
不買

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 17:19:00.28 ID:ifvFbciI.net
移動販売はホント煩くて嫌い

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 17:21:37.96 ID:wpxq5nLB.net
徳島新聞の新聞配達バイク並みの騒音

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 20:35:30.02 ID:zWBBw9ZI.net
世界まる見え!テレビ特捜部★2 ロバが欲しい少年

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 00:24:56 ID:vPEcegOl.net
昔は、本当にロバが引いてきたんだよなあ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 13:28:27.17 ID:WNaZn/K3.net
この間高知のロバのパンの記事が出ていた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 17:45:07.35 ID:+Mjoo3Ou.net
久しぶりに見かけてうれしくて買ってしまった 今京都に1台だけなんだな 

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 20:56:46.74 ID:Zk9eoZRs.net
      キリトリ線
 &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722; &#8722;

総レス数 184
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★