2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキュフェーズ/Accuphaseについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 11:51:45 ID:I/SYh9Tv.net
■アキュフェーズ公式HP
ttp://www.accuphase.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 05:18:15 ID:PeV9V7o8.net
購入動機は、秋葉の山際電機で聴き比べたらB&W+アキュフェーズが
一番ピュアだったので、10%値切って購入した。 しばらくしたら山際は倒産した。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 13:30:36 ID:J0sCfFI+.net
たしか1万円のデジタルアンプと目隠し聞き比べテストで負けたんだよな
ここの100万のアンプ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 21:49:24 ID:cbU/2Jr/.net
どんな耳を持つ試聴者だったんでしょうね。(笑)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 00:33:15 ID:Y4SHVrmO.net
国産のアンプはアキュ以外は使えないと言ってもいいと思う。
アキュor海外製品。
これが正しい選択。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 05:46:13 ID:lZoJGaPj.net
キンキンキラキラのシャーシーだね。
音もキンキンキラキラ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 16:43:32 ID:Y4SHVrmO.net
音はなんつーか、正確無比。
飾り気少なく真面目な音。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 23:32:00 ID:ik7hkvEN.net
アキュで鳴らして歪んでいる音がしたら、スピーカーをすぐに疑ってしまうような
正確で何の飾りも無い無垢な音がします。
フロントパネルはキラキラしていますが、シャーシは、錆びない焼き付け塗装の
板金で、本当に長いこと(20年以上)使うことを考慮した設計になっています。
アキュのアンプは高いって言う人もいますが、一度買ったら20年以上使えるので、
飽きっぽくない人にとっては、ゼネラルオーディオをころころ買い換えるより
割安だったりします。中古市場の買い取り価格も非常に高値が維持されていますし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 10:14:39 ID:CNIU1zVb.net
日本産メーカーでは海外で唯一認められてるブランドらしいね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 07:47:24 ID:ifas6DSI.net
他が糞すぎるからだろw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 12:03:43 ID:0O9zdHg/.net
死ぬまで使うつもりで、アキュフェーズ3点セットを導入した。
ちょっとした車が買える位の出費だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 14:24:09 ID:ifas6DSI.net
まあアキュは半永久に修理してくれるから安心だわな









潰れなければw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 20:29:55 ID:MrjT4Mdl.net
アンプの音の違いなんかわかるものかw 正直オレは自信ねぇ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 02:13:10 ID:9CUC5xSA.net
いや、分かるってw
SPとAMPは分かるよ。
CDPのほうが分かりにくい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 01:18:17 ID:AbKSqkuK.net
音楽で分からない人は、
人の声が入ったCDを再生すると分かるかも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 10:36:16 ID:jk9ijgPo.net
アキュやラックスは勿論だけど、
最近の国産メーカーのアンプはどれも頑張ってるね。
一昔前とは偉い違いだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 03:22:47 ID:66g97+FD.net
デノンみたいなのもいるけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 19:09:23 ID:dXHFEod0.net
俺のはC-200XとP-300X、1982年製

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 10:38:55 ID:mACu4hZh.net
ここは平和だな。
30代の俺も書き込んでいいかい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 20:39:25 ID:vG6Ypva1.net
20代の俺も、accuphase所有者の立場として書き込んでもいいのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 21:11:31 ID:j5E6A7fp.net
未だに買えないおやじだな
20年位前のテクヌクスのセパレートつかってますよ
トンでもなく渋いおとで困ってる
それも何年か前にsonyHD−1を買ってから
少しまともになった
アキュも型番によって
徹底的にクールか、プレゼンス豊かな余韻間をだす
タイプと分かれてるんでしょ
空間を再構築するタイプのアンプがほしいな
いまのままじゃスピーカーの間に平たく音場が再生されるだけだよ
まあスピーカーも30年以上まえのG5なんですが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 23:44:47 ID:xI4fdj37.net
おいらは30代前半、アキュ製品はE-450のみ所有。
高かったけど、満足。スピーカーはVIENNA ACOUSTICの中古。
ボーカル物がいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 20:44:23 ID:9E18GFgi.net
私は20代中、アキュ製品はC-2400とP4100とDP-700のみ使用。
高かったけど、割安だった。スピーカーはHARBETHのC-7ES3。
弦楽がイイ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 23:10:19 ID:Pn7m2ru6.net
E560はデザインが悪いから部屋に置きたくない

デザインランキング
E350>E450>E250>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>E560

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 23:52:17 ID:Lc5T8EoM.net
俺は、40代前半、アキュはE-450とDP-500を使用。
SPは、ATC SCM20SLT、ロックのドラムとベースの音がいい。
皆は最悪の組み合わせと言うが、モニター的かつ真面目な音で、
自分は結構はまってる。

モービルのゴールドCDを聞いたら、痺れてしまうよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 23:50:12 ID:WUsBZvK1.net
僕はデノンのプリメインですが、アキュは高値のはなですね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:49:56 ID:n7nDNhpN.net
E-560はデザインを誤ったよなw
なんだよあの真ん中ら辺のデザインは

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/04(月) 06:19:17 ID:OJrwEfuC.net
確かにw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 14:23:04 ID:Nu+R3FwM.net
アキュフェーズのアンプ欲しいなあ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 11:09:08 ID:WltLvvKf.net
俺はデザイン的にはE-305とかのほうがいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/04(木) 20:59:02 ID:ZNKkboIA.net
1988年に買ったE-305いまでも使ってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/04(土) 09:06:09 ID:w+AGoRhZ.net
デザインだったらE-308が最高!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 22:28:20 ID:zKDdGNJM.net
ちょっと前に話題になってた、E-460 が20%offで買えるお店ってどこですか。
田舎なので、いずれにしろ通販で買うしかないので、国内どこでもかまいません。
それとも、一見では無理でしょうかね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 23:27:50.14 ID:HiAoxexb.net
もうどこも2割引で売ってないでしょ
1.8割引して0.2割をポイントやおまけでカバーするお店ならあると思うけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 07:08:55.30 ID:c6tJsplp.net
今はなきサンスイの907iMOS-limitedもなかなかいいぞ。

36 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/07/07(木) 22:49:34.82 ID:5ezTH/H8.net
アキュフェーズを使うならセパレートでなければ意味がないよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/12(火) 07:06:06.48 ID:KnkP4gJn.net
修理っていうか、オーバーホールしたいんだが、いくら位かかるんだろう。

いくらアキュフェーズでもパーツ、特にコンデンサは劣化していると思う。

38 :アキュフェーズ/Accuphaseについて語ろう Part60:2012/04/09(月) 10:05:45.75 ID:17SRhH0u.net
■アキュフェーズ公式HP
ttp://www.accuphase.co.jp/

■前スレ
アキュフェーズ/Accuphaseについて語ろう Part59
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1331558087/

■姉妹スレ
【価格では無い】9800円に負けた330万円のアンプ19
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1327474215/

1,942,500円(1本)TAD高杉2,625,000円(1台)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1246940168/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/15(土) 18:08:55.28 ID:ABFKcrGS.net
俺はアキュフェーズが嫌いだ。
なんだあの金ピカのパネル。成金か。中国人か。
電源を入れると、ど真ん中に緑色で毒々しくAccuphaseって…しかも筆記体www
なんだそのメーターは。何の役に立つんだ? McIntoshのマネか? ダサw
で、その蓋は何だ? 何を隠してるんだ? 必要なスイッチなら堂々と晒せ! 要らないスイッチは付けるな!
もう何もかも嫌だ。見たくもない。反吐か出る。
だが、リアパネルを見ると…いい部品を使ってやがる…アキュフェーズのくせに…
試聴くらいしてやるか…何だこれ? こんな音が…出るのか?
い、いや、このくらいの音、他のメーカーのマトモなアンプなら軽々と…なぁ?
…出ない orz
何と聴き比べてもアキュフェーズの方が…いい…
クソッタレ! だからアキュフェーズなんか大嫌いなんだよ!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 13:16:58.21 ID:xi4WUbkS.net
わかる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 00:11:06.29 ID:P9eUdaTn.net
昔、25年くらい前、ソニーの子会社の品質保証部で働いてたことがある。
そこではアキュフェーズ向けのCDメカをOEM供給してたんだが、トレイのオープンクローズ時の音が耳障りで気に入らないと、アキュフェーズの品質管理の人からクレームが来た。
そんなノイズの規格は取り決めがなかったので、「こういう仕様です」と電話で答えたら、えらい怒られて、アキュフェーズの本社にお邪魔する羽目になった。
たまプラーザのえらい高級住宅街にあってびびった。
結局、無響室で全数検査をすることになったのであった。
モーターのギアに少しでもゴミが付いていると少し音が大きくなるのであった。
ソニーのCDプレーヤーは電化製品、アキュフェーズのはマニアの嗜好品という違いだな、とまだその頃、若かった俺は思った。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 20:40:18.95 ID:kHCwA9vp.net
アキュフェーズの本社はうちの近所だよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/10(水) 07:33:03.94 ID:A+rjOKPS.net
いいところに住んでるんだね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/14(日) 06:28:41.93 ID:c3aPbuPp.net
プリメインE-600のデキが素晴らしいですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/23(木) 15:49:13.09 ID:53QV/FI2.net
昔から日本人はプリメイン作るのが上手いよな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/08(火) 07:42:21.88 ID:+zznRpx9.net
海外メーカーはプリメインを舐めてるところがある

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/12(土) 19:47:03.02 ID:GVBCPqF2.net
>>13

いい悪いの判断は別として、2つのアンプを聴き比べると「こんなに違うのか」というのは誰でもわかる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/01(金) 20:28:53.26 ID:qMmoSCxe.net
DP-700が欲しいです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/02(月) 16:49:42.60 ID:mEaVOuP+.net
720じゃないのかよ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/04(水) 19:51:28.32 ID:Wpaj3K/s.net
>>48

その通り
俺はそれでアキュフェーズがきれいに聞こえたので買った

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 12:44:18.01 ID:egAKdB5x.net
学生の時プリメインのE303中古ををバイトして買った。
今では聴力も情けないことになったよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/25(水) 00:19:22.56 ID:z6Lgd7Ht.net
E-270を試聴してきた。上級機はどうなのか分からないが、こいつはどう頑張っても褒められ
なかった。18万円のソウルノートのほうがマシだった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/31(火) 09:32:56.02 ID:qzOegEVi.net
C-280の中身を見せてもらったことがあるけど、パワーアンプか?と思うほど部品がみっちりと並んでいたのに驚いた。
電源トランスも異様に大きくて、なんか直接スピーカーつないだら鳴りそうだった。
確か68万円だったと思うけど、バブルの頃はそれなりに売れたんだろうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 01:37:04.16 ID:tnctSkNJ.net
70〜80年代のオーディオブームの頃、初任給で買ったのがカセットデッキ、翌月の給料でアンプ、また翌月はスピーカーと
毎月日本橋に行ってたな。
アキュフェーズのC-200XとP-300Xが欲しかったけど、当時の給料3か月分なんで買えなかった。
今なら買おうと思えばC-3850でも買えるけどオーディオに興味がなくなったし、どうでもいいや。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 15:48:14.74 ID:scF4VDx3.net
新品のE-270と使用感のあるE-450。値段が同じくらいの両者ですが、どちらを買うのが賢明
でしょう?両者の音の差はかなり大きいだろうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/17(土) 09:12:39.52 ID:ybqFDe6y.net
もう見ていないと思うけどアンプは大して進化してないからどっちでも良いと思うぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 21:08:27.71 ID:CkPeiiU7.net
病気

https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/nyan_0630/status/1000660462822969346?s=21

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 21:28:27.10 ID:CkPeiiU7.net
https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/nyan_0630/status/1000676880436023298?s=21

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/06(土) 09:04:14.73 ID:tKG4xw+o.net
アキュフェーズと言えば ローン地獄の長野県信濃町の平塚和希君。14台600万円分所持してるとか

借金地獄せ破産寸前

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 22:45:58.84 ID:5J+BTxFh.net
ケンソニック

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 17:29:47.64 ID:OgNWcYDl.net
今の性能は20年前より向上してるのか?
昔は音が薄いくて低音だぶつきあったけど…

親父の形見mark20,5Lとk2S9500改の骨董品から引っ越しのため廉価な物へ買い換え考えてる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 12:03:35.99 ID:cwvwgTg5.net
アキュから年賀状きてないんだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 15:34:27.98 ID:tykokY/x.net
真空管アンプのミニコンポでてるね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 16:03:24.32 ID:JMDnJJcC.net
>>63

うちは今でも届いてるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 00:12:39.93 ID:RQViHIjR.net
せやな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/21(土) 19:59:21.92 ID:f6zcfzEs.net
E-270+B&W805D3+マラSA-12で試聴した。いい音だった。アンプがいいのか、スピーカーが
いいのか。アキュは好きじゃなかったけど、この音はすき。E-270が駆動していると思うと
このアンプが欲しくなった。E-270、侮れないなあ。え?スピーカーが良かっただけ?やっぱり?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 22:30:20 ID:8IGJ/xk8.net
B&Wは好きじゃなかったけどD3シリーズはいいね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/31(金) 00:36:44 ID:mwPPZHPg.net
E-380とE-460。ぶっちゃけどっちを選択するのが賢明?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 20:45:58.31 ID:X/nNZgEC.net
 
3 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/11(火) 13:30:36 ID:J0sCfFI+
たしか1万円のデジタルアンプと目隠し聞き比べテストで負けたんだよな
ここの100万のアンプ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 11:04:08.85 ID:BDvqf0Ch.net
せやで

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 10:58:17.63 ID:ozb0wgdR.net
リングを突いてた

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/14(水) 11:40:43.16 ID:m33x1k9h.net
せやで

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/01(日) 16:22:42.08 ID:+DTTpElT.net
オーディオメーカーなんてどんどん死んでいるから生き残っているだけで十分。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 17:34:51.17 ID:4aa6iVqn.net
ピュアオーディオをさとれ! 
://youtube.com/embed/qKUk4H0MC5s?list=PLwB0ibljmoFblPbQWtszn3E_FK09vI4MJ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/05(火) 19:23:18.97 ID:hLICZ14g.net


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/10(水) 10:58:37.15 ID:Fn3jo0Vr.net
何それw

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★