2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

老後の住宅どうする

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/07(金) 09:06:05.13 ID:+dqA3jnw.net
そろそろ終の棲家を考えなくちゃいかん年齢になったようだ。
すでに老後の住宅を確保した人
計画している人
いろいろ聞かせて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/07(金) 21:31:26.48 ID:37w+/wsG.net
都心の小規模マンションで、病院、食品スーパーが徒歩圏
がお薦めです。自分は病院迄5分、JR1、地下鉄4線の駅
迄6分です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 17:14:38.97 ID:zn7zHJJ5.net
>>2
小規模マンションって、
低層マンションですか、それとも、エレベーター一基だけみたいなマンションのこと?
小規模の良い点も教えてくださいな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/09(日) 19:31:46.39 ID:F2JA0rzK.net
現在一戸建て(ローン完済)住まいだが、子供たちも巣立って
夫婦2人。老後のためにマンションを買ってある。やはり、老後はオートロック
付きのマンションがいいかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/09(日) 23:12:38.62 ID:Zu8kqldX.net
樹海

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/11(火) 02:33:14.02 ID:eF9ZYiu0.net
>>4
俺の感覚から言えば、
現役時代は通勤や夜遊びに便利な都心のマンションでアーバンライフ。
リタイアしたら郊外の庭付き一戸建てでカントリーライフ、みたいな感覚だけど、
老後こそ、いろいろ便利な都心マンションのほうが良いのかもしれないね。
マンションは、管理費、修繕積立金、駐車場代が気になるけど、
都心マンションで完結させてもいいような気もする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/16(日) 18:56:33.24 ID:wVQlBz8z.net
理想は都心のマンションを拠点にして
田舎かリゾートに第2拠点かな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/16(日) 22:31:04.35 ID:UcESmtMj.net
>>7
そやな、それは理想的だけど、2カ所はムリかもしれんなあ。
田舎暮らしにも憧れるけど、数年で退屈しそうでもある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/17(月) 03:44:12.02 ID:fUmqZ7Lu.net
>>8
別荘なら、結構安いのがある。
修繕費が不安だけどね。
俺の場合、ウィンタースポーツ三昧が希望なんで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/17(月) 18:55:58.11 ID:NRDbNINH.net
老後は病院も買い物も徒歩で行ける都心のマンションが便利だと思うよ
庭付き一戸建ては庭の手入れが大変だし防犯の安全面もマンションに比べて劣るよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/17(月) 23:05:46.92 ID:fUmqZ7Lu.net
庭の手入れは、石で日光を防げば、光合成が出来ず、雑草が成長しない。
防犯面で、石は一石二鳥だし、その他、防犯機器を取り入れたり工夫の仕方はある。
只、近所の目は、戸建の方がキツイね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/17(月) 23:13:58.09 ID:ZBIvGCdI.net
創価諸君よ!

田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給を15分でよいので高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 09:30:40.75 ID:NtIJiGKP.net
地方の県庁所在地の県庁最寄駅の近くに小さい家を建てた
買い物も遊びも病院も便利、用事は徒歩ですむ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 16:45:14.51 ID:bluqn4Z7.net
老後の戸建ては管理が大変だな。屋根、壁、インフラ、防犯等

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 10:08:30.10 ID:sJsq5DqT.net
マンションも同じだけどね。だいたい、皆同じように年食うから
築20年程度なら、定年前後の方が多いから、人的能力はなんとかなるとして
40年ともなると・・・・・
だから、60前後で新築のマンションもしくは家に住むが理想。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 11:05:06.85 ID:xPostu6n.net
マンションの新築物件を買うのは金をドブに捨てるようなもの。
マンションは中古!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 11:37:17.87 ID:97ZC48QN.net
マンションは修繕費、管理費の支払いが毎月大変だが
きちんと納めてさえいれば、手を下すことなくやってくれるから
逆に気が楽だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 12:06:44.27 ID:lsPPbG48.net
ずっとアパート暮らしだと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 12:28:24.78 ID:sJsq5DqT.net
>>17
そういう考え方は駄目だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 17:23:50.16 ID:SK+UYWQD.net
夫婦二人だと狭い家で十分なんだけど、
売りに出てるのって無駄に広いのが多い。
1LDKで十分なんだけど、そういうのって案外少ないんだよなあ。
かといって、単身用のワンルームも狭すぎるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 17:28:47.65 ID:T9q0NT8l.net
戸建ては近所付き合いが煩わしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 19:14:11.72 ID:kRgr7zuh.net
皆さんユトリあるねえ。わしは不便な田舎の内装ボロボロの古い一軒家。
転居したくとも食べるのがやっとで先立ちするものがありましぇん。
なぬ?わが身の自業自得だと?ほんとかね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 21:18:48.90 ID:SK+UYWQD.net
>>15
周りが年寄りばかりだったら、心理的にもなんだか嫌だわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 23:46:49.33 ID:cQtgo9E5.net
マンションだと買い物をした荷物を持って歩く距離が長いんじゃない?
一戸建てだと車を降りてすぐ家だから楽だけど。
足腰が弱った時に、ペットボトルとか入った荷物を持って部屋まで上がるって、
エレベーターを使っても結構たいへんそうだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 09:32:36.67 ID:auXzv8DA.net
そんもん ネットスーパーで配達しもらえばOK

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 13:30:37.93 ID:p1HGbrwp.net
高所からの眺めの良さはマンションでないとな。
買い物も毎日ではないから、さほど苦にはならない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 20:19:44.35 ID:ka96J6tq.net
50歳独身だと、新築一戸建てを買おうとすると広過ぎる物件しかない。
マンションは抵抗あるし、どうすんべ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 02:34:54.03 ID:o1yhPAd/.net
帝都には狭小住宅たくさんありまっせ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 07:44:09.15 ID:p4GDW6/Z.net
狭小住宅の一例ですがたいへん参考になります

>http://fukuoka.jpn.org/befree/house.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/25(火) 22:34:56.70 ID:5dP8sCdn.net
>>29
キッチンの上が寝床はあり得ない。
調理の匂いが布団染み付く。
生活のリズムを作るためにもLDKと寝室、書斎(趣味の部屋)は壁ドアで明確に区画した方が良い。
マンションでも窓はベランダ?などで接していること。でないと汚れが取れにくい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 04:31:16.76 ID:2f4dvGKx.net
>>29
タコ部屋か大学の寮みたいだね
玄関の正面に水回り…
家の子のワンルームマンションより貧相ですハハハ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 07:11:12.01 ID:cn9KVL2R.net
950万もかけたにしては安っぽい材料のオンパレードではっきり言うと
ぼられたのではないかと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 16:21:47.66 ID:WG1dSKsr.net
いくらなんでもこれで960万は高すぎる
300万くらいの仮設住宅のほうがまだまし
二階建てでなく単に一階を上下に区切っただけだし設計下手すぎる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 02:50:41.97 ID:tlUv3bZ0.net
でも著名な建築家が妥協なく取り組んでくださった作品なのですよ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 08:28:11.71 ID:AbpAmk1l.net
夫婦で60平米が手頃な小ささ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 09:14:30.53 ID:q+FcIVS1.net
え、120uでも狭いような気がする
平屋ならそれでもいいのか?60じゃ自分の部屋が作れ無いよ

>>29のは、きっと土地代600万建築設計込みで360万だよ
あんな安普請の家、住めないと思う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 09:52:10.00 ID:ej2BjyrY.net
あまり、広いと手間がかかるがな。
それより、交通至便。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/31(月) 22:19:00.71 ID:X7F1PEbO.net
>>29
建築面積が9坪で960万ですか。坪100万円超には思えません。
設計費や部材が高かったと思いたいですが、写真見る限り?です。
土地代込みなら納得ですが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 01:08:27.39 ID:Cv0aPNQr.net
ムクの合板や集成材をふんだんに使用しているので高いんだろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 19:34:43.11 ID:6uKcobC1.net
12坪でも建蔽率40%、15uは狭いですね。
せめて60%あれば随分違う空間になりそうですが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 02:09:44.08 ID:mTkHJbvb.net
終の住処として戸建かマンションのどちらを買おうか検討中だったんだが、
たまたまニュー速の不動産スレを読んで、戸建に決めた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 09:28:00.07 ID:BZqjwqg/.net
駅至近の小さい戸建ては良いぜ(うちだけど)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 19:34:47.34 ID:ib9wj2Ak.net
あの坪100万のお宅のホームページから内部の写真が消えてしまったね。
恐らく検索でこのスレを見つけ出して貧相だの高いだの安っぽいだの酷評されてたので
削除してしまったのかもね。でも合板剥き出しで塗装もしていない建物が坪100万
というのはさすがにボッタくられたのではないかと思う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/05(土) 10:47:38.55 ID:+d0UMqYi.net
無駄に広い持ち家住みだけどこれがストレス。
ダイニングキッチン、リビング、寝室ぐらいのこじんまりとした家がいい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/05(土) 13:04:22.05 ID:G+cs8oWp.net
>>44
毎日、雨戸を開け閉めしてるの?
極上の天気の時だけ使っていない部屋のを開けるようにして
普段は掃除も水回りとリビング、寝室だけにしたらいいのに〜
狭い部屋もストレスになると思うよwww

46 :名無しさん@3周年:2013/01/06(日) 00:20:18.74 ID:1rvPhAC/.net
今は都会のマンションに一人暮らしです
近所に一軒家が有りますが親が無くなったら貰うようになっています
でも一人で一軒家は不便みたいで大変そうです 冬は寒いし
初めはこのマンションを売って庭に私一人のこじんまりした一軒家を
建てて今の広い一軒家に息子の家族を住まわせるつもりでしたが
今はすぐ隣にお嫁さんがいるのは気を使う私には無理だと思っています
一軒家の方を売ってこのマンションか他のマンションを購入して
そこにに住む方がいいように思えてきました 毎月の管理費等は
かかりますが台風とかにも安心で冬も暖かいですから
ただ病気がちの私が完全に一人も不安です
ホームに入るのは高すぎるしまだいいのが近所にありません
みなさんはどのように思われますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 10:37:00.87 ID:JeZF+7Gq.net
俺ならその親から相続予定の一軒家を大リフォームして使うね。
まず壁を厚くして断熱材を入れる、窓は全て2重窓にするかつぶす。熱が逃げるからね
外壁はしゃれたサイディングを張る
風呂は1坪タイプのしゃれた全自動、キッチンも取替え、壁紙張替、照明器具も全て交換
トイレも全自動、洗面所も改装
まとめて一式で発注するとボラれるから個別にホームセンターに注文する
45坪とするとこれで1000万かからないはずだからマンション購入よりずっと安い
きれいな家なら息子夫婦も来てくれるかもしれん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 11:21:47.85 ID:uol75jBi.net
マンションは高級マンションでない限り、古くなるに連れて
住環境が住人そのものを含めて悪くなって行きませんか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 12:35:50.62 ID:Hri91yaR.net
持ち家を処分して、母はマンション住まいだけれど
年寄にも役員が回ってきたんだって
管理人いるから細かい事はしなくてもいいらしいけど
一戸建ての時は古くから馴染みの人とツーカーなのに
いろいろ揉めるらしいよ、共用部分の利用法とか
>>47
お金が沢山あれば平屋でバリアフリーの家を都心に持ちたいねw
便利だし、最高の贅沢(固定資産税高そうだ)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 19:44:55.37 ID:gwUS5yck.net
都心住み(社宅)が長くなってきたら、
都心から離れられなくなってきた。
でも自分の財力では都区内一戸建てはとてもムリ。
都区内でも下町方面のマンションがせいぜい。
田舎(地方の政令都市郊外の住宅地)に帰って一戸建にするか、
激しく迷ってるこの頃。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2013/01/06(日) 19:55:04.81 ID:77x17soP.net
46です
みなさんありがとうございます
確かにマンション暮らしは便利はいいけど理事会とかすごく面倒で
結構神経使いますねそれに毎月の管理費等が勿体無いですね
ここはペットがダメだから一人暮らしにはつらいです さっきユーチューブで
犬猫を見ていたら以前飼っていた犬の事を思い出して涙が出てきました
やっぱり一軒家を改装してペットを飼いたいです 管理費の分で改装した方が
良いですよね いいアイデアありがとうございます
庭の使い方はまだわかりませんがやはり自分の好きなようにできる家がいいですね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 20:45:15.18 ID:tjNbEZn7.net
田舎の戸建ても結構面倒だよ、冠婚葬祭、議会選挙応援手伝い
コミセン掃除、自宅のメンテ等。
マンションの管理費払ってる方が気が楽だね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/06(日) 21:22:44.15 ID:8CT91tST.net
宝くじ当たってるといいな〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2013/01/07(月) 18:32:04.89 ID:2C1BC6Z4.net
私は田舎じゃないから大丈夫です
もともと自分が生まれ育った所だから
家は筑20数年ですが私の手元に入るのはまだ先だから
30年位になりそうです最近リフォームもしたばかりだからまだきれいです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 22:20:30.86 ID:7iwL4+kV.net
2階建ての3LDKプラス物置。一人じゃ広すぎる。
2Fの2間は週一度の掃除以外上がりもしない。
これが大都市内なら活用もあるが周り田んぼの田舎じゃねえ。
売りたくとも売れもせんわ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 22:28:46.69 ID:d3QSj/Rt.net
面倒な事が嫌いな人は、賃貸マンションが最強だね。
管理人さんが全部やってくれる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/08(火) 00:32:49.51 ID:bEFVI1Bs.net
>>56
老後はそれが難しくなるから悩んどるんじゃろうが、!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/08(火) 04:01:11.71 ID:BRzkXcDV.net
マンションは自分の所有物という感じがしない。実際釘を打つにも許可がいるのでは
所有物とはいえない。隣にも気を遣うしね
誰にも気がねする必要なく好きなことをやるのはやはり一戸建しかないね

59 :大家:2013/01/09(水) 16:34:41.56 ID:4l82vVfE.net
小さなマンションを一棟持ってますが。住んでる人には、無理して買うより賃貸が良いよとアドバイスしている。
自分では一軒屋に住んで居る。マンションは嫌だねと思っていたが、貸してある所に住みたい。

若い時はステータスや見得があるんだけど年を取ると一軒屋は掃除が大変。
部屋が余る。家の中で四季の部屋引越し(移動)をしている。

マンションは、夜間のみのオートロックにしないと老人や子供が出たまま
入れなくなるので要注意。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 18:22:29.05 ID:KWXp5Ose.net
昼間オートロック解除するなら泥棒入り放題じゃないのwww

61 :大家:2013/01/09(水) 22:46:16.42 ID:4l82vVfE.net
地方は知らないが都会では浮浪者が階段室で寝泊りできないようにするためにオートロックがある。
オートロック部より入ったらいきなり部屋の中とでも想像するのか?尾も白い。

各世帯ごとにトリプルロックでモニターインターホンが付た玄関ドアいているので
ドロボウは入らない。>>60玄関もドアも無い家に住んで居るんですか?
自分の部屋の鍵まで忘れるのはどうにもならないが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 23:00:10.84 ID:KWXp5Ose.net
え、オートロックってマンション内に部外者が入らない為の物でしょう?
>夜間のみのオートロックにしないと
って、書いてるのは「昼は解除したい」んだよね?
だから、そんなことしたら(昼に泥棒入り放題になるよ、と警告しただけ)
ゴミだしで施錠していない家もあるし、帰宅後に鍵を開けてたら星嶋のように
襲いかかる人間もいるよ

あなた変な人だね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 23:00:41.89 ID:lZXl7zC8.net
モニターをつけてもはいるんじゃない?この前の空き巣殺人犯は、ド素人だしね。
プロは対応するだろ。
浮浪者ね?住宅街には来ないよ。俺の家の近所の片側3車線の基幹道路の歩道橋の下に寝ようとしてた
浮浪者も翌日にはいなかった。
炊き出しとか考えると、オフィス街に近くなるね。

64 :大家:2013/01/09(水) 23:12:32.79 ID:4l82vVfE.net
賃貸で他人に貸す時は入居者の大多数の意見を取り入れるのがベスト。
昼間に開けてあるのは皆が決めた事。
此処の状況上、昼間に他人が入ると周囲の家から誰ですかと訪ねられるような
環境です。
変な人でアリガトウ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 23:19:00.42 ID:KWXp5Ose.net
都会ぶってるけど、田舎の小規模マンション()なんだね
アパートに毛の生えたような

66 :大家:2013/01/09(水) 23:30:56.58 ID:4l82vVfE.net
お笑い
自分ではアパートって言っているのに不動産屋と住んでる人が勝手にマンションと言っているんでね・・ww
私の考えるマンションて言うのは10階建て以上で最低3LDK以上でないと
言えないw

>>65のオバサンマンションのほんとの定義は階層は別として各階に一世帯のみで
でないとマンションじゃないねw
各階に他人が二世帯以上すんでるとニュウヨークの15階でもアパートって言うんだよ。
日本にはそう云う意味でマンションは無いの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 04:14:26.61 ID:LF3tigGY.net
>ニュウヨーク

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 06:19:19.16 ID:g5DyCzVe.net
>>66
大丈夫か?疲れてるね
ニューヨークだぞ
ちゃんと文章書けるよーになる迄
書け込みしないほうが無難お大事に

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 11:59:54.45 ID:c0P6srAy.net
参考意見になるかならないかは別にして、お疲れさん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 13:13:51.01 ID:xB61/VpM.net
東京では、夫婦で65歳を超えると新たに賃貸に入る契約が出来無いところが多い。

生活に自信が有ればマンションでも一軒屋でも自己所有でいいとおもいますが
いずれ老人ホームに入る予定の人は、一軒屋が多いです。
マンションは、ホームの資金になりずらいですが一軒屋は土地のみでも資金になります。

どちらも最小限にしないと『掃除が大変だよ』。
退職までにローンを終りにしないとどこにも住めなくなる。
東京限定の事しか知らないがセキュリテーの完備したマンションでよく病死が発見される。
周りと縁が途切れるのが怖いね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 13:29:42.07 ID:LF3tigGY.net
↑いつも思うんだけど、あなた国語教育受けていないのね?

72 :指一本でパソコン動かすのって大変なんだよ:2013/01/10(木) 18:51:18.08 ID:xB61/VpM.net
>>70アリガトウ自分でもその様に思う
国語教育は充分に受けたが小学校の頃より先生の話を聞かずに自分の目的のためだけに努力していたんでね。
お陰で成績は悪かったが夫婦で好きなように生きれる人生を手に入れる事が
出来ました。
「いつも思うんだけど」ってまだ参加して2日目だけど?
パソコンの変換が変なら文章の見直しが面倒なので出たとこ勝負です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 19:31:49.94 ID:LF3tigGY.net
ああ、それは失礼しました
他スレで『』。を常用する日本語不自由そうな人と混同してたみたい…
漢字変換ミスは2ちゃんでは目くじら立てられないけれど、
ゆうこちゃんは軽蔑されるのよ
「そうゆう」とか「おこずかい」とか「〜しずらい」とかさー

74 :指一本でパソコン動かすのって大変なんだよ:2013/01/10(木) 22:20:43.55 ID:xB61/VpM.net
(いう)ではなく(ゆう・いっちゃう)は葛飾区・江戸川区・足立区弁なんでね〜
おやすみなさい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 07:06:58.13 ID:6tW0a73R.net
自分は郊外の一戸建てで、徒歩圏内に生活環境は整っているけれど
文化的な施設がちょっと不足
劇場や美術館などふらっと思い立った時に行ける都心に部屋を借りたい
寝袋とキャンプ用品で月半分を小さな部屋で暮らして
後の半分を郊外でのんびりする

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 07:30:06.15 ID:wte6T9zr.net
>>66
NYだろうがどこだろうが
Mansionは「大邸宅」「館」

>>68
NYをカタカナでニュウヨークと書いてもいいだろ
どうせカタカナなんだしw
Los Angelesをロスアンジェルスと書いたら(それが英語の発音に近い)
ロサンゼルスと書くんだ知らないのかこのバカと言った
中卒の在日朝鮮人の女がいた

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 08:43:18.70 ID:6tW0a73R.net
new-yorkだから、ニューを「ニュウ」と表記しないんじゃないの?
ニューイヤー駅伝を「ニュウイヤア駅伝」にしたら変だよ

ロスはどうでもいい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 10:07:41.64 ID:wte6T9zr.net
>>77
変と思うかどうかは各人による
三島由紀夫は、音引きを嫌って使わなかった

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 10:21:48.57 ID:WM7NmfKQ.net
Mansionは「大邸宅」「館」と言うのは日本式の訳し方。
高層階の共同住宅でワンフロアー全部を一戸として所有するのも大邸宅と言う意味でマンション。
日本で言われるマンションは、ただのハチの巣=アパート。

エジソンてだあれ?エジスンだとメリケンで通用するよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 16:17:03.91 ID:6tW0a73R.net
>>78
はいはい、ここを春の雪だと思ってROMすることにします〜〜〜〜
>>79
でもここは日本だーーーーーー!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 11:02:32.71 ID:z/Ie+SVg.net
>>79
集合住宅一階全部使うのはflat
apartmentは集合住宅内の住居、豪華かどうかは関係ない
>>77
ロスなんていうのやめろよ
あれは単なる冠詞
短縮形で言いたければL.A.と言え

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 11:04:49.03 ID:z/Ie+SVg.net
>>80
日本なら間違いカタカナ英語を使わないで日本語で言え

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 11:19:06.41 ID:VJz3HJiZ.net
読み方なんざーどうでもよいが
どこを買うにせよ50代で始めての持ち家とか仕事の現役中にローンが終わらない計画だと
老後難民になり悲惨な結果が予想される。

最終的に生活費は確保できて其の上で住宅も持てるという条件で探しているなら
良いと思うが。

外国で住みたい人、70過ぎや身体が動かなくなると日本に帰りたくなり居たたまれない
状況になる人が殆どとのこと。
南方で戦死した兵隊みたいだね。嫌だ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 12:42:17.70 ID:z/Ie+SVg.net
>>83
そう何十年か前、東南アジアが
「日本は不要になった老人まで輸出するつもりか」と怒っていた
日本にしてみれば、ゴミを捨てるような感じだったからな
日本は高い高い言語の壁に囲まれた牢獄島なのに
あるいはそういう島なので
外国へ行きたいなんてその国の言葉もできないくせにいうバカが多い

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 13:49:02.77 ID:8lKbI9fh.net
>>83
え、ローンなんてとっくに終わってる住み変え組のスレだと、てっきり

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 21:59:27.73 ID:VJz3HJiZ.net
10年以上前から住宅ローンが最長35年になり40才前後で住宅を買い70−75歳で
完済するのが増えています。
景気が良くなり早く返すつもりがリストラ転職でむりだったんですね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 04:34:55.77 ID:ECh6UqBu.net
50歳で購入、ローン2400万、55歳で完済、57歳で早期退職したよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 11:15:18.18 ID:ZRCHLcq1.net
最近老後初心者
二十歳より老後を目指して計画しました。
結果的には、よほど運がいいか質素な老後を望まない限り、20代より老後に備えないと
満足な結果はでない。と言うのが同友達の結論。

58歳までの結果
東京で中層共同住宅・貸家・小規模駐車場を老後収入源として
40年近く掛け手に入れる。
この家賃が月80万ほど。 ローン無し

国民年金65歳より夫婦で月14万
郵便年金保険65歳より夫婦で月6万

現在還暦になってしまったので仕事は引退廃業。
年金が5年ほどマダもらえないが家賃の内30万は、経費として貯金です。

このまま15〜20年遣り繰りできれば最良。
歳を取るほど優雅を目指して趣味と夫婦で仲良く楽しんでいます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 12:51:10.62 ID:IoKdraFZ.net
スレチ
老後の家はどうしたいのか、というスレで
あなたの半生を語られてもねぇ〜〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 03:11:02.01 ID:WT6A3Wzz.net
相模原市の居住意欲度が全国で2位の伸び率になったことが地域ブランドの調査機関・
ブランド総研の市町村ランキングでわかった。住宅購入の際、全体での順位も2011年度
の178位から72位に上昇した。伸び率1位は、昨年東京スカイツリーが開業した墨田区。

 居住意欲度とは、その土地での「住みたい度」を数値化したもので、市は観光地やリゾート地が
上位に並ぶ「まちの魅力度」に比べ、市民生活上の現実的な数値ととらえている。

 今回の上昇を受け、市はその要因を地盤に求めた。大手不動産の関連会社が公表した
住宅購入の際に重視する希望条件の調査(2011年7月)で、地盤と答えた人が84・5%に
上ったためだ。実際に、今年7月に完成する国内最大の物流倉庫が市内を拠点にしたのは、
強固な相模原台地に着目したのも一因とされる。さがみ縦貫道・相模原愛川ICの3月開通
など利便性の向上も見込めることから、こうした企業集積も今後増加していく見通しだ。

 市の人口も、マンションや住宅開発などで増え続けている。中央区では、2013年に
新たに誕生するマンション(淵野辺)やエコを主体とした分譲住宅(光が丘)の販売が今春
開始。昨年から販売している淵野辺の大型マンション2件を合わせると、全体で1000
世帯にも及ぶ。

 南区でも相模大野駅の再開発事業をはじめ、2社が複合型マンションを次々に売り出す
予定。市内全体で大型開発が進むと同時に、商業施設も建つことから、相乗的な人口増加が
予想される。こうした人口の流入の動きは周辺自治体と比べても珍しいという。

 市のシミュレーションでは、10年後も人口流入が続くと予想している。

ソース:タウンニュース
http://www.townnews.co.jp/0301/2013/01/01/170617.html
http://www.townnews.co.jp/0301/images/20121223050551_158495.jpg

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 20:26:38.39 ID:0wFI0ncO.net
良すれage

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 20:28:41.14 ID:aZSbBlsd.net
田舎の戸建てか都心のマンションかで激しく迷ってる俺

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 20:46:44.44 ID:0wFI0ncO.net
>>91
自己レスだが、
チラッと見て、良スレかと思ったら、そんなでもなかった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 20:46:50.79 ID:R3xgFEtX.net
今の住環境は?
中年以降は生活レベル落とすと苦労すると思う

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 22:59:27.07 ID:hVDGZt0o.net
老後の住宅は駅近、ショッピング、医療便利が最善だけど
福島原発の終息がハッキリしない内に関東に不動産購入はないな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 14:11:29.47 ID:4g9PXOAc.net
>>95
Pm2.5の問題が解決しない限り、西日本での不動産購入はないな。
こっちの方がシャレにならん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/19(火) 14:50:48.82 ID:URXRK9wf.net
今住んでる、一軒家に住むしか無いな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/22(金) 18:34:11.03 ID:1m8XbA8O.net
最強は公団か都営だなw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/23(土) 15:02:32.49 ID:mVIWHHCJ.net
今住んでるマンションで終えるつもり
JR1線、地下鉄4線の駅まで徒歩6分、大きな病院徒歩4分
食品スーパー、コンビニ多数、無いのはイオンぐらい
天皇が皇居に居る間は、東京は安全だよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/23(土) 17:54:26.87 ID:O6e2D8yl.net
>>99
)天皇が皇居に居る間は、東京は安全だよ
すげー、発想だな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/23(土) 19:39:50.13 ID:p9u6p2Un.net
地震、放射能、環境、戦争といろいろあるが、
俺は、アメリカ人と中国人が東京に住んでいる間は、東京は安全だと思ってる
いつの間にか彼らが姿を消していたら、いよいよだと思ってる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/23(土) 21:25:22.33 ID:1EnoHSzA.net
サ高住も地方で建設規制らしい、社会保障費が増えるからね
大都市圏の方が器大きいので良いんじゃないか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 10:27:47.94 ID:SuFeY1Rw.net
今は、ウィンタースポーツが大好きなんで、好きなスキー場へのアクセス不便な場所は論外だけど
膝とかが悪化でスノースポーツ無理になったら、冬場は南、夏場は高原って感じで暮らしたい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/07(日) 10:14:15.98 ID:R9Mn19R7.net
3.11で中断していた、終の棲家探し。
復活しようかと思っています。
免震構造はもちろん、PM2,5でも室内運動可能な共用ルーム尽きで
駅徒歩圏
商業施設徒歩圏
しかし、湾岸はな?津波は兎も角、海面上昇が?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/21(火) 23:10:07.69 ID:V0a5DXYl.net
http://ameblo.jp/befree02/entry-11533820993.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/08(日) 13:55:37.05 ID:5aGkM5sH.net
東京オリンピック決定で
東京の住宅価格は上がるのか?
買うなら今か?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/08(日) 15:16:48.61 ID:JTxN8caU.net
イオンが「まいばすけっと」というブランドで都内に40〜50店舗を展開中
コンビニ並みの広さで食品スーパ、賃料の安い裏通りに

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 02:05:01.70 ID:SR6CpI00.net
離婚して独身だし、老後は戸建て売却して退職金と合わせて駅に近いマンションに住みたい。
車は持たないから駐車場代はかからず、修繕費+管理費の月額16千円〜18千円は年金が月額換算
150千円ほどの予定だからなんとかなるかな。
戸建ては全部自分の自由な一方、全部自分の責任だから精神的な荷の重さがやや心配でした。
あまり独占欲とかもないので、区分所有とか共有財産とかは気になりません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 06:11:45.45 ID:nCV2EPKX.net
>>108
自分も悩み中
持ち家は愛着あるけど庭や家のメンテが苦痛
出来るなら大きい図書館と公園の近くで落着いたマンションに住みたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 00:50:02.19 ID:chrvT9KR.net
家のローンがやっと終わったけども、
床がペコペコしだした。あ〜あ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/20(日) 12:14:09.48 ID:SbDOWEuq.net
俺は52才で都内の2ldkの新築マンション買ったけど、ここを終の住処にする予定はない。
独身だから、足腰弱って介護が必要になる前にホームに入る予定。
そんときにホームにかかる月額費用が、年金だけでは足りないので、このマンションを
賃貸にして不足分を補う予定。なんでも2ldkは賃貸の場合、借り主が早く見つかるらしいね。
幸い、管理会社も賃貸情報もってて全て任せられるので良かった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/29(火) 20:23:18.16 ID:ggt6drB3.net
老後の住まい決めた(上)必要なサービス見極めて(おさいふナビ)
2013/10/29 日本経済新聞 夕刊

予算に合わせ賢く選ぶ
 老後の住まいはどこにすればいいのか。今は元気でも、将来の健康への不安から、高齢者向けの住宅
へ住み替えを検討する人は多い。ところが介護サービスの使い方などで様々なタイプがあり、選ぶのは
簡単ではない。目的や予算にあった老後の住まいの選び方を2回にわたり考える。
 「一人暮らしの母は元気だが、将来が心配。高齢者施設に入居してもらおうと考えている」。東京都に住
む会社員Aさん(36)は今、70代後半の母親のために施設選びを進めている。Aさんは一人っ子。母親の
年金収入と合わせても予算は限られる。「設備が充実した高額の施設は難しい。どうすればいいのか」
自立型か介護型か
 高齢者施設への入居を考える際に、まず必要なのは本人の健康状態の把握だ。食事や入浴などの介助
が必要かを見極める。元気なら自立型、介助が必要ならば介護型の住まいを軸に考えることになる。
 今は元気なAさんの母親の場合、抑えめの予算で選択肢に上がるのは自立型のケアハウスとサービス
付き高齢者向け住宅(サ高住)だ。ケアハウスは月々の費用は比較的低額で、食事などのサービスが受け
られる老人ホーム。費用は地域や施設で異なるが、東京都内なら月額7万〜15万円が目安。別に数百万
円の入居金が必要なところもある。
 一方、サ高住は国が普及を後押ししている新たな高齢者向け住宅だ。生活相談の担当者が常駐しており
、本人の安否などを親族らが確認できる。基本は賃貸住宅なので、プライバシーの確保など生活の自由度
が高いのも特徴。家賃は5万〜25万円程度。中には食事サービスがあり、訪問介護事業所を併設するなど
、介護に対応した所もある。
 注意が必要なのは、サ高住で介護を受ける際の費用だ。高齢者住宅のコンサルティングを手掛けるタム
ラプランニング&オペレーティングの田村明孝社長は、「要介護度が上がると利用限度額を超え、自己負担
が膨らむ」と指摘する。介護保険サービスは費用の1割負担が原則だが、介護の必要度合いごとに決めら
れた限度額を超えた部分は、全額自己負担になるからだ。
 要介護度が3ならば月3万円、5の場合、10万円程度を自己負担するケースは珍しくないという。「払え
ない場合はサービスを抑えるか、転居することになる」(田村社長)。重度の要介護になっても住み続けられ
るかどうかは、よく考える必要があるだろう。
 仮にAさんの母親に介護の必要が生じてから、施設を選ぶ際も予算に応じて選択肢が分かれる。特別養
護老人ホーム(特養)は、包括的な介護サービスが月額5万〜15万円程度で受けられる人気の施設だ。
だが、費用が割安なことから、入居希望者が絶えず、全国で40万人以上の待機者がいる。加えて厚労省
は、2015年度から入居条件を要介護3以上に引き上げる方向だ。「今後、特養は最初の選択肢にするの
は難しい」(田村社長)。比較的低額のサービスとして選べるのは、介護付きのサ高住か、介護型ケアハウス
ということになる。
 もちろん、予算に余裕があれば、施設の選択肢は広がる。費用が高めな介護型の有料老人ホームと
住宅型老人ホームだ。どちらも月額費用は10万〜30万円程度で、入居一時金が必要な施設が多い。
入居金は数百万円から1億円を超える施設まで幅広い。
 両施設とも介護サービスを提供するのは変わらないが、前者は施設スタッフが包括的な介護を担い、
後者は外部業者から選び契約するという違いがある。介護サービス費用も介護型なら定額で、住宅型は
サ高住と同様に、限度を超えた分は自己負担になる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/29(火) 20:23:50.93 ID:ggt6drB3.net
認知症を考えたら
 介護型の施設を選ぶ際、多くの人が心配するのは認知症への対応だ。暴力など周囲に迷惑がかかる
場合は、退去を求める施設もあるからだ。
 認知症に特化した施設としては、グループホームがある。家庭的な共同生活をおくりながら、専門の
スタッフからケアを受けられる施設で、費用も月12万〜18万円程度と比較的抑えられている。要支援2
以上が入所条件だ。ただし、グループホームでも介護の必要度合いが高まると、住み替えが必要になる
ケースはある。一部の有料老人ホームでも認知症に対応しているので、じっくり比べてみよう。
 予算と本人の健康状態を基に選んでも、タイプごとに一長一短がある。全ての希望を満たすのは難しい
のも確かだ。入居してみたら、思っていたサービスと違ったというケースも少なくない。
 従って、サービス内容や予算については、希望の優先順位をつけることが大切だ。その際は「サ高住
は自立向け、有料老人ホームは高額、などとイメージで決めつけず、幅広い施設を検討した方がよい」と
田村社長は指摘する。
 候補を絞ったら、見学や体験入居をするのも欠かせない。住まいの使い勝手は実際に利用しない
とわからない。介護をするスタッフの働きぶりや雰囲気も確かめておくべきだろう。体験入居で満足でき
ない施設を選ぶ必要はない。あくまで慎重に、望むついの住み家を選び抜こう。(田中裕介)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 18:34:36.02 ID:M4WsENmC.net
老後の住まい決めた(下)サ高住、サービスの差大きく(おさいふナビ)
2013/11/05 日本経済新聞 夕刊

最後まで住めるか確認
 老後の住まいには多くの種類があるが、中でも最近注目を集めているのは「サービス付き高齢者向け
住宅(サ高住)」だ。高額な一時金なしで入居できるバリアフリー仕様の賃貸住宅で、望めば介護サービ
スも受けられる。従来の有料老人ホームと何が違い、どう選べばよいのか。
 佐藤菊子さん(仮名、92)は2011年11月に横浜市内にあるサ高住「ココファン日吉」に入居した。自宅
で腰を痛めて入院したことがきっかけだ。「退院した後に娘が探してくれた。事務の人もヘルパーさんも
親切で、すっかり気に入った」と話す。
登録施設12万戸
 自室では野球などスポーツをテレビ観戦したり、趣味の刺しゅうや造花を楽しんだり、以前と変わらない
暮らしぶり。「施設のカラオケ大会に参加している」(佐藤さん)といい、入居で新たな楽しみも加わった様
子だ。体の状態は要支援2。週2回の入浴サービスと週1回の部屋の清掃サービスを利用している。
 ココファン日吉は学研グループが運営するサ高住で、部屋数は81。自立者向け(24室)と要介護者向
け(57室)があり、現在は満室だ。入居者の平均年齢は84〜85歳、男女比は3対7という。佐藤さんは
約18平方メートルの要介護者向け部屋を利用している。家賃や食費など月額費用は18万円強。これ
以外に入居時に家賃2カ月分の敷金(15万円)が必要だ。介護サービスは併設の事業所などが提供する。
 自立して暮らせる人から要介護の人まで様々な高齢者が安心して入居できる住まいづくりを目的に、
サ高住の仕組みがスタートしたのは11年10月。国が建築改修費の補助や税制優遇などの支援策を
打ち出したこともあり、登録する施設が相次ぎ、戸数は13年8月末時点で全国で約12万に達した。
老後の住まいの選択肢として存在感を高める一方で、聞こえてくるのは有料老人ホームとの違いが
分からないとの声だ。
 サ高住はハード・ソフト両面で国が登録基準を設けたのが特徴。入居者は60歳以上、または要介護
・要支援認定を受けていることが条件で、単身でも配偶者と一緒でも入居できる。比較対象になる有料
老人ホームは年齢に条件はないが、実際には介護保険サービスを使う人が多いため、入居者はおお
むね65歳以上といわれている。広さや設備等についても基準はある。バリアフリー構造も必須だ。
 ところが、サービスについては「介護施設に近いものもあれば、最低限の安否確認と生活相談だけと
いう施設もあり、形態は多岐にわたる」とニッセイ基礎研究所の山梨恵子准主任研究員は指摘する。
入居者の安否確認などのサービス以外に、部屋の掃除や洗濯、薬の管理や通院の送り迎えなどを
実施しているところもあり、これが入居後の費用の差になって表れる。
 介護サービスは外部業者が担う。入居者の状態に合わせて必要なサービスを組み立てる「カフェテリア
型」だ。比較的自立度が高い人が入居する住宅型の有料老人ホームと同様のスタイル。この場合は、
介護保険の限度額を超えて自己負担額が膨らむ可能性があるので要注意だ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 18:35:31.09 ID:M4WsENmC.net
入居一時金いらず
 要介護度が重い人がサ高住に入居する場合は、介護保険の範囲内で施設が必要なサービスを
すべて提供する介護付き有料老人ホームと、十分に比較することが大切だ。入居時には要介護度
が軽かったが、その後状態が悪化して、当初より多くのサービスが必要になることはある。自分が
どんなサービスを望むかが肝心だ。
 サ高住が注目を集める大きな理由の一つは、入居一時金がなく、月払いの費用だけですむ施設が
主流なため。敷金のほか、家賃、共益費、サービス費などに費用を限定、書面での契約を必須として
いる。当初の資金負担が小さい上、万が一途中退去することになっても、返還金のトラブルが生じる
可能性は小さい。
 ただし、サ高住にやってくる人の多くが求めるのは、やはり「終(つい)のすみか」だ。実際に入居して
いる人は80歳以上の単身者が多い。物件ごとの平均年齢は84歳代が最も多く、住宅型有料老人
ホームの85歳代と差はない(高齢者住宅財団調査)。
 シニアライフ情報センターの池田敏史子代表理事は「多くの人はサ高住は安くて介護が付いて最後
まで住めると考えている」と話す。だが、現実はサービスや費用が様々で玉石混交といえる。検討する
際には「費用だけでなく、必要な介護サービスが受けられるか、要介護度が重くなっても住み続けられ
るか確認することが欠かせない」と池田さんは強調する。
 もちろん、事業主体の健全性や入居率、スタッフや入居者の雰囲気、サービスや費用の内訳、どんな
食事が出るのかも下見して確認しよう。
 入居者本人ではなく、家族が探す場合も少なくないだろう。中には「一週間後に親が退院してくるので」
などと、あわてて選ぶ家族もあるようだが、「普通の住宅を購入する際にはそんな短期間で決めないはず。
老人ホームなど他の施設も含め、早い時期から研究しておくべきだ」と、長谷工総合研究所の吉村直子
上席主任研究員は助言する。(土井誠司)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 02:43:42.04 ID:h9Wn1xcY.net
今一戸建て住みで、庭は手間暇お金が掛かるし雑草取りが憂鬱、ゴミ出しも階段降りて集積所までが年取ってきて辛いと実感中。
アパートもマンションも住んだ事あるけどゴミ出しは便利でもご近所付き合いや役員も面倒だし
住人関係が希薄そうなリゾートマンション買って終の住処にしたいと検討中だけど、住んでる人居ますか?
賃貸不動産板のリゾートマンションスレは見たけど、スキー目的で所有してる人が主みたいで
老朽化とか処分する場合に関しては参考になったけど定住する場合のメリットデメリットは参考にならなかったので
定住されてる、もしくは定住予定で購入した方の立場でお話伺いたいです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 10:23:01.34 ID:PnTYElKy.net
>>1
■増税されたので節約しよう (テレビ・新聞)限定
(生きていく上で無くても困らない、かつ有害)

【社会】消費税率8%に引き上げ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396280733/

■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html
「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。
これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。

■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に
なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」
メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。

さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?
「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 14:34:49.71 ID:6u5yW+H7/
>>116
あちこちに同じ書き込みをしている。
60歳までに6000万貯めれば大丈夫。
両親の入院費とその後の葬式や法事等で600万から700万
子供のマンション購入援助に200万から300万
結婚式に400万から500万
家の改修工事に1000万から1200万
夫婦で60歳から65歳までの生活費1200万
最大で約合計4000万は消えてなくなる。
残りの3000万で65歳からの生活費の援助金になる。
俺の場合65歳からは年金16万/月+妻の加給年金約3万/月+
私的年金2万/月+バイト4万〜4.5万+投資の分配金8万/月
生活費33万/月でやれる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/22(日) 16:35:54.63 ID:qKP+CLDtU
俺は61歳の時に会社を定年退職し、失業手当10万/月を62歳まで
もらい、これに母の年金22万/月 と その他の収入8万の合計40万で
生活し、62歳から64歳までも年金10万+母の年金22万+その他8万
の合計40万で生活した。しかし今年64歳になったとき母が他界し
現在は、私の年金約10万+その他収入8万+バイト5万+貯金の取り崩し6万
の合計30万で生活している。65歳の満額年金受給まであと8ケ月です

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/25(水) 20:29:34.39 ID:8+ZP9goZ0
定年退職して郷里へ帰ってきた。幸い両親が建ててくれた家で
老後を過ごす事にしました。ただ41年前に建てられた家なので
あちあこちガタがきているので大改修工事をする事にした。
1200万円かかるがマンションを買うより言いと思った。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/06(日) 21:03:59.52 ID:9/DWfNh7C
我が家の大改修工事は 台所はシステムキッチン 客間は新しく内装し
床の間と和室は壁を塗り替え 畳を変え 浴室はユニットバスにし
トイレは最新式にしてきれいになりました。
あとは 玄関と門柱と下駄箱 の 新設と外壁の塗り替えです。 

122 :薬剤師は税金の無駄:2014/10/10(金) 14:28:53.49 ID:ObRruwQA.net
【死ぬってイケないコト!?】Week2 Fri. :安楽死の是非を問う!!
https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 08:33:54.77 ID:oZLkOjSsL
年を取って歩けなくなったら、死にたいね、最近はいい薬ができているから
寝たきりになってもなかなか死ねない。胃ろうをして生かされるのは耐え切れ
ない。そうなったら安楽死の処置でもいいと思う。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :ホリエナジー有限公司:2014/10/15(水) 17:47:13.38 ID:ejZzUmqW.net
【興奮】最強おっぱい決定戦「P―1グランプリ」開幕! 全部見せます真夏の水着バトル!
あの人気アイドルグループからも続々参戦!?

https://www.youtube.com/watch?v=sNqLo3tenKQ

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 13:08:30.17 ID:IvpU7l6Y.net
老後の前に孤独死で腐敗

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 11:21:19.22 ID:3WebM5hRg
倒れたら消防に通報ではなく、
息を引き取ったら葬儀屋に通報、
のシステムの開発を希望

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 23:33:24.13 ID:DXFi+UW5d
今から老後の生活費の事を考えなくてはならない。その為には老後の
生活を豊かにするためには貯蓄しなくてはならない。
そうしないと老後破産する。
これからの老後の生活費の事を考えると憂鬱です。

130 :オスプレー:2014/11/12(水) 15:31:44.34 ID:J5SpP9Cmg
117は、アチャコチャよく出ていますね 暇な人がいるもんだ  俺も暇だがね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 11:08:50.94 ID:MmDFPxP6.net
家内の実家が中心部近くの平地にあり生活に便利。
持ち家で庭付きだが立地条件は悪く駐車場は別地に借りるしかない。
義母が逝ってくれれば家内にこの家のことは頼むとそれとなく
言っているらしく、そうなるとマスオさんとしてくっついていく
しかないかなと。
既に居る義弟とも同居となるが別に構わんし。
今まで家建てずにかえって良かったかもしれない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 12:35:12.11 ID:zZEKBI7b.net
50代の(´・ω・`)知らんがな 68 [転載禁止]c2ch.net
680 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/08/02(日) 10:30:24.21 ID:MmDFPxP6
下の毛が数年前からだんだんと白くなり、今では
かなり白くなった
いっそのことパイパンにすんべとも考える
呼んだ場合どっちがキモく思われるんだろうか

好きだった人の名を叫べ!!2
410 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/08/02(日) 10:48:21.56 ID:MmDFPxP6
ひとみ
てめー周りの入れ知恵に流されやがって
死んでからも呪ってやる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/19(土) 14:26:52.43 ID:eY+mdF95.net
>>118
オール電化ってどうよ?
調理とか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 12:44:30.06 ID:ne414F3C.net
独身。
安くて、我慢さえすれば崩れるまで雨露しのげる築古が好き。

50でリタイアし、憧れ地に転居、
@政令市通勤圏駅徒歩5分、7DK築古650万

数年後、別の憧れ地に転居、@住宅を賃貸。
A政令市通勤圏かつ県庁市から3駅徒歩15分、5DK350万、

数年後、@賃貸でAを回収終え更に賃貸つづくので、
別の憧れ地、リゾート的地方都市にセカンドハウス入手
セカンドハウスのある憧れの生活を体験してみたかった。
B4DK500万

固定資産税は3軒で10万くらい。
3軒購入1500万に、諸経費と補修等で100万くらいかかってるが
@を賃貸からの売却、で1千万以上回収できるめどが立ってる。

3軒とも生活利便性が高く、憧れ地という満足度もあるが
ABを併用か、最終的にどちらか選択し残りを賃貸からの売却するか
まだ決めていない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 12:55:25.04 ID:ne414F3C.net
諸経費と補修等で100万くらいかかってるが …x

諸経費と補修等で150万くらいかかってるが …○

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 19:45:54.33 ID:A/SO0PBr.net
今朝、新築マンションのチラシに冷たくならない換気システムが出てた。
複層ガラスの次は換気か。
60半ばで引っ越すのも想定しておくか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 22:37:52.77 ID:GTZrEO70.net
情弱だなぁ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 23:46:44.24 ID:5GtqZZvM.net
50歳独身男。5年前に中古1戸建てを35年ローンで買った。
まだ約1700万残っている。定年の65歳までに繰り上げ返済で
返済できるかな。まあどうにかなるだろ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 16:17:29.41 ID:D0a7AnIm.net
45歳で80歳までの35年ローンって
給与以外の収入があるのかしらん
知らんけど

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 18:41:19.03 ID:Z+bvX3Wv.net
>>138
私も戸建てを40歳で建て、2800万ローンを繰り上げ返済で
18年で返済しました。
やる気があれば出来るもんですね。頑張って下さい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 21:49:32.71 ID:OaupGXMF.net
>>139
35年って、住宅金融公庫?の長期ローンだろ。
普通は繰り上げ返済するよな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 12:29:19.94 ID:zYmjKfKT.net
これからは今までの様なデフレよりインフレ傾向だろうから
繰り上げしない方が良いかも知れない。責任は負わないが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 15:05:36.16 ID:a1b5F76T.net
               【鳩山由紀夫元首相:「イスラム国とはCIAによって作られたものだ。」】



                アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

 世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
     彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
   彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。

               【親米涙目】 ★  ロシアが火星人類の存在を公表  ★ 【反中逃亡】

   宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
 つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

          【親米屈辱】 ★  宇宙人いない派のエセ科学信者、赤っ恥www  ★ 【反中赤面】

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
      NASAは、UFOに対して長年取ってきた態度のために、無用な組織とされることを恐れています。
                 マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

    【親米命乞い】 ★  マイトレーヤのテレパシーによる世界演説は英国BBCが放送  ★ 【反中土下座】
                     https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
   25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
       14歳以上のすべての人々はマイトレーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
14歳未満の子供たちは、何が起こっているかを知りたがり、親からそれを知らされるでしょうが、テレパシーは生じないでしょう。
        Q 多くの子供たちは用意ができておらず、とても恐れています。A 恐れる必要はありません。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 23:18:13.45 ID:7V9MbVUe.net
宝くじで3億円当たらねえかなぁ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 23:23:35.37 ID:+AGseyo/.net
住宅ローンの審査を通すための方便に決まっておろうが。
損のくだらねえツッコミは寄せよ。常識ねえ50代ははじをしれよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 23:38:11.74 ID:WqkVblKo.net
情弱にかまうな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 15:33:51.17 ID:SRzDJ65I.net
デカ目の一軒家、部屋も庭もに掃除が大変

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 22:33:26.54 ID:xKjIlC/u.net
嫁さんが実家を相続したら嬉しい?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 11:29:45.44 ID:eMYEUMDO.net
嬉しくない
嫁には財産残さないつもり
全額市に寄付する遺書がありますよ
知らないのは嫁だけ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 13:06:24.06 ID:pahbptrE.net
100坪ほどの土地に25坪の平屋を建てた。
駐車スペース以外菜園にしたら、結構いろいろ採れて楽しい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/02(金) 09:17:21.76 ID:uUZSK4Wl.net
>>149
まず、配偶者には
遺留分として遺産の4分の1の権利が保証されてます。

市に寄付、の多くは職員や関係者の利益にされ
雲散霧消する恐れがあります。
そうしてるのかも知れませんが、
団体や使途などもっと具体的に指定する方が意に沿うと思います
例えば、特定分野の図書購入費に限定して、
図書館内にxx文庫設立してもらうなどもいいかもしれませんね。

私はゾマホン氏を通じてベナン共和国の学校建設も考えましたが、
結局、ねむの木学園に全額寄付することにしました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/02(金) 09:37:07.58 ID:uUZSK4Wl.net
ああ、生徒数に案分して市内小学校に分配してもらい
図書室の図書購入費に限定すると、
かなり充実した図書室にできるかもしれませんね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 08:30:41.92 ID:urIhjDiV.net
>>150
羨ましい
自分は分譲マンション住み
安っぽいマンションで
戸数が少なく管理費が高い
掃除当番だの理事会だの面倒
親がいるから自分はまだやってないけどね
近い将来賃貸に移り住みたい
そうすっと今度は家賃が高いんだよなぁ
賃貸で貸すか、それかスッキリ売るか
売っても額にならないだろうな、悩ましい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 03:34:41.10 ID:5aoMqQ8j.net
♪たわば!♪

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 20:58:21.90 ID:dnODJi25.net
♪あべし!♪

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 01:14:44.13 ID:p9uthMNV.net
             _,-=v彡ミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミ,,
            ミ彡   ミミミミミミミミ    共
            彡! __    ミミミミミミ    謀
      /´|    ミ!   \_  _/~~ヽミミ    罪
      | |    三!-=・=‐ ^ -=・=‐ll彡   は
      | |    "!|  . .  ! |   . . .  !ミ   国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 (・ ・人 _  ノゞ    民
   { ! {、ヽ\     ヽ ノ _    ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |     ヽ ` [__]   ノ彡    為
   {  /  /{      ヽ  `ー'´  |ゞ
   〉   /        ト-___-ノ入   

              _,-=vィ彡ミミミヽ,
              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
             ミ彡   ミミミミミミミミ   心
             彡! __     ミミミミミミ   配
      /´|   .  ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  い
      | |  /´}  ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ.  り
      | | / /.  "!|       _    !!ミ.   ま
    __rート、 l' /.:   ゞ| ヽ、 人‥人   ノゞ   せ
   { ! {、ヽ. l     ヽ|   、 , !   .,ィiミ    ん
   .ハ_>Jノ l |  .    \ `ヽエエノ  ソ彡    !
    〉   /        ト-___ _ノ 入
   /   /    ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_

       腐 れ 外 道  小 泉 進 次 郎

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 20:33:02.86 ID:JuMdEK0x.net
 小泉Jrの正体
http://akb.akiba.coocan.jp/file/uploader.cgi?mode=downld&no=227

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 02:08:14.82 ID:SEQoHsap.net
♪ ∧,_∧
   (* ´ω`) ))
 (( ( つ ヽ、  ♪ホラ来た♪ホイ来た♪小池百合子♪
   〉 とノ ))) ♪ホラ来た♪ホイ来た♪小池百合子♪
  (__ノ^(_) ♪改革者の意地をば見せてやれぃ!♪
         ♪そりゃ!♪
    ∧,_∧  ♪ ズンズンドッコ!♪
  (( (    ) ♪ホイサッサ!♪
♪   /    ) )) ♪ ズンズンドッコ!♪
 (( (  (  〈 ♪ホイサッサ!♪
    (_)^ヽ__)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 19:41:56.53 ID:p4CQLL/g.net
リフォームやりたいけど社屋移転が気になってできない。
もしも仕事が片付いたとして60代で家をつつくのも無理がないか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 19:55:23.74 ID:AoS9lwrZ.net
エアストリームで暮らしたい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 23:07:11.03 ID:n81uDkBW.net
なぜ日本は米国との全面戦争へ突き進んだのか?回避する策は皆無だったのか?降伏のタイミングは?
史実に基づく主張・議論から仮想・仮定の後付けまで幅広く話し合ってみましょう
基本的に満州事変からの流れで行きたい処ですが(場合によっては)明治維新日露戦争まで遡っても構いません
※荒らしはスルーでお願いします

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/09(月) 16:28:16.55 ID:4BW5TQxM.net
>>160
定年前後なのに会社が気になるなんて・・・
ひょっとして自社ビルか何かかな?

俺はリフォームも考えたが新築にしたよ。
二人で住む小さな家にね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/10(火) 07:40:55.85 ID:Vwt/QIn6.net
>>163
オレは独身なんだわ。
やるとしてもせいぜい減築してリフォーム。
あたなみたいに奥がいたら新築もいいね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/13(金) 19:30:21.05 ID:0abq0dtR.net
減築リフォームって1000万あればできるのだろうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/13(金) 22:15:06.90 ID:5y3knOmW.net
>>163
自分もリフォームも考えたが、結局、コンパクトな平屋を新築した口。
部分リフォームは割高だし、固定資産税の節約になるとして業者が勧めてきた
基礎だけ残した全面リフォームも間取りの制約を受けるので止めにした。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 10:09:32.65 ID:/1fKfXpt.net
6年前に社宅から出て都内に
家族居住用の5SLDK新築マンションを買った。
別に投資用に秋葉原に新築2LDKの
マンションを買って人に貸してたが
更改時に何故か息子が住んでしまって、
今年、代々木にもワンルームを買ったが、
今度は娘が狙っている。
勤め先の住宅補助分のみ払ってるが赤字だ。
ワンルームの方が回収率がいい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 11:00:51.30 ID:+SiSV+36.net
↑今日は旗振り休みかい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 17:17:40.04 ID:sTwUeH1w.net
確かに高価な一眼レフは模写力が素晴らしい
しかし突然のシャッターチャンスに対応できるだろうか?
出会いは一生に一度
待ちますか?撮りますか?
マターリと語らいましょう

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 13:53:00.18 ID:CgQwVKDG.net
>>166
大きくリフォームするなら新築がいいよ。
家の性能がどんどん良くなっているからね。

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★