2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金貰うまでどうやって生活しますか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 00:11:26.92 ID:X/EhvuWD.net
60歳から65歳になったのは ちょっとつらいです。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 19:34:34.82 ID:lz4fhG+v.net
自営なら定年もないしとことんやればいいよ。
俺は59だけど10年先も余裕で継続だよリタイヤしたあとやることないし。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 21:20:06.77 ID:bjlPq2AC.net
自営業者さんって、辞めると従業員の生活が成り立たないんで続けるって方が多いけどね。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 07:00:45.86 ID:aHCn0UFI.net
それあるよな。
それと952が言うようにやることなくなっちゃう恐怖もある。
夏休みは楽しかったけど秋になったらみんな学校行ったもんな。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 23:28:20.54 ID:wyVv0o7D.net
年金制度って嫌らしい制度だよな
後だしジャンケンで後からは納められませんとか
いつ死ぬか分からないんだから別にいいと思うけどな
だったら最初から税金みたいに強制的に徴収しろと言いたい
ナマポのが勝ち組じゃねーか

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 23:33:10.83 ID:u0/vR0sz.net
ナマポは在日特権

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 17:52:25.65 ID:9o2bf+gX.net
個人年金を一時払いで入ってます。 JAに自分1000万円 妻500万円の2口。 かんぽに 自分790万円。 
60歳からもらいます。
何年間でもらうか、その時の状況で決めます。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 18:12:36.58 ID:2Ob29kVN.net
俺は養老保険と国民年金基金がちょっと
厚生年金も25年以上納めたけど

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 19:24:42.62 ID:PHLVqxdv.net
おれも自分年金を20年で1000万円積み立てている。
それを60歳から20年間、月5万円弱受け取れば、公的年金と合わせてなんとか普通の生活ができるはずだった。
しかし、年金支給開始年齢が65歳に伸びたけれど、リーマンショックなどの影響で給料が減ったので、それ以上の積み増しができなかった。

再雇用で働けば、年金の不足分を補うこともできるけれど、もう力尽きた。orz
多少は退職金も出るし、出費を切り詰めて生活をすればなんとかなるだろう。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 19:38:19.77 ID:8aL+XkRe.net
>もう力尽きた
だよな。この前NHKで人生100年時代なんかやってたが
あいつらズレ過ぎなんだよ。
65は愚か、50代で燃え尽きるのばかりだよな。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 20:55:00.56 ID:2Ob29kVN.net
事務系公務員みたいに楽な仕事なら65で退職した時点でも
元気が余ってるんだろうけどな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 21:16:29.08 ID:8aL+XkRe.net
NHKはそうかもな。
事務系でも部署によるかもよ。
アホ上司は自分の実績作りたいんで部下に無理させる
東京都 区制 周年で、検索してみれ。
50年100年は判る、何で70周年なんかで記念行事やるんだ?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 05:04:59.33 ID:4ODjaNdu.net
高齢になっても働き続ける事って偉いことなの?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 09:45:35.42 ID:2Stl3Wep.net
ここは、年金支給開始まで、どうするかスレだからね。
労働することを評価するスレじゃないんだよ。
金が無いから働きたくても、記憶、集中力、体力で困難な方いるしね。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 22:26:07.36 ID:3llYcAXZ.net
今のコンビニは、宅配の受取や公共料金の支払い、切手や粗大ゴミの証紙まで扱っているし、若くて柔軟性のある人でないと無理。
おでんや揚げ物を見繕うのだって、結構難しい。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 03:03:52.67 ID:vztfTVg8.net
>>962
60歳で4000万の貯金があることを想定してシミュレーションしてたな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 06:06:46.78 ID:UaCenhXK.net
956 ネトウヨか
チョンが250万人も居るかよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 08:38:59.52 ID:nQtB/ccb.net
52歳 住宅ローンを一括返済したら貯金が200万になった。住む所は確保出来たから、後13年、コンビニのバイトでしのぐかな…

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 10:34:15.27 ID:BFUHQu3j.net
コンビニのバイトで大変なのは、贈答品を包むとかもあるし、注文業務なんか更に大変。
レジもコンピューターだし、あと以外と重い物あるよ。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/28(木) 22:10:02.49 ID:KYfs6eqZ.net
繰り上げ請求。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 20:55:05.22 ID:8DvCFzdy.net
コンビニで贈答品の需要があるのか。
コンビニなんて年に1回行くかどうかの俺ちょっとカルチャーショック。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 08:03:33.24 ID:kMZfuCJz.net
60以降はシルバー人材センターに登録しとけば、月10万位の仕事は貰えそうだな。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 06:49:37.17 ID:mkzHotsV.net
住宅ローンの一括返済をしてローンが無くなった。ついでに貯金も無くなった。あと、嫁と子供も居なくなった。仕事も無くなった。全てが無くなった。やっと自由になれたのかな。さて、これからどうしたもんか…

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 20:35:39.91 ID:i9X58SEh.net
何かをしようという気がなくならなければ、本当に自由になれない。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 07:05:56.89 ID:3m2mnjTO.net
俺は60での貯蓄を7500万が目標にしてるのだが、皆さんどれくらいを目標にしてます?

60−65は趣味に集中したいので仕事はしない予定です。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 08:07:11.85 ID:R3vKULgI.net
>>976
今年58歳
今、貯蓄は1億超えで60歳迄に
後6000万と考えてたが、今年は株式投資で
プラス2000万、マイナス4800万で
2800万の損失で予定が狂ったな!
まあすぐ取り返すけどね。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 10:06:50.27 ID:3m2mnjTO.net
>>977
普通は1億超えは難しいので凄いと思う。
俺は株は苦手なので地味に貯蓄で行くしかない。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 11:14:22.46 ID:m6Fz05qO.net
>>977
今年の相場で−2800って、どんだけギャンブラーなんだ?
って言うか、定年目前者がすることじゃないね。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 23:18:02.73 ID:z1DqxTRN.net
一億じゃチョイすくないな

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/13(金) 06:09:00.11 ID:8ZRPdOgm.net
3億は貯めておきたいよな。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/13(金) 07:08:34.26 ID:qekMl4oQ.net
シネヤ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 15:13:38.82 ID:cTgNixKx.net
3億じゃ足りない。
というか、このクラスの小金持ちは、資産が減るのを極端に怖がる。
だから、利息や配当金など運用益の範囲で暮らそうとするはずだ。
しかし、超低金利の時代、ノーリスクで高利回りが期待できる投資先などない。
年利回り1%がくらいがやっとだ。
300万円くらいでひっそり暮らしていそう。(笑)

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/03(金) 10:41:58.86 ID:HAXjZNBQ.net
現在54才
預金 4000万
個人年金 60〜79才 までの間に総額 3000万円の支給
厚生年金 65才から年間180万円の支給見込み

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/03(金) 20:35:26.44 ID:vsl3IqtE.net
すれちじゃないか?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 01:03:52.17 ID:vJUd7egk.net
妄想自慰だから聞いてあげて

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 04:56:06.37 ID:QRPatP+W.net
フリーランス50才
貯金は4200万 年400万追加可能
年金は252万程を予定
持ち家ローン完済

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 20:53:02.26 ID:+QXwMEMZ.net
あとは、夕鶴詐欺に合って路上で死ぬだけだな。(笑)

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/28(火) 01:35:52.98 ID:O8bNZLxg.net
>>984
多分おまえは50代であの世行きな気がする

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/28(火) 01:37:28.85 ID:O8bNZLxg.net
>>987
おまえもとっとと死んでいい

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/04(月) 06:36:15.37 ID:U/1My0TN.net
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 22:41:50.25 ID:17XNYGKB.net
特別支給の老年厚生年金が61歳から支給される
人いますよ。
検索してみて。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 23:23:49.13 ID:xgXL/KmM.net
>>992
今52だけど無理じゃないの

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 00:21:59.27 ID:MDQu41NS.net
だから、年末ジャンボで10億円当たればと・・・考える50代じゃ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 00:25:22.49 ID:QDDYBabX.net
三千万でいいからくれ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 00:52:02.91 ID:/JH8vcGw.net
もうやけくそで、週末24日の有馬記念で、今年の漢字1字の馬にかけるとか
本当に考えそうになるよ。

来年10月からは1,000円の物買うと、消費税10%で1,100円の支払いになるからね。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 06:41:06.00 ID:OVLyg2pM.net
安倍のヤロー!何てことしてくれるんだ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 07:29:18.01 ID:NSvCHX2X.net
今年―2800万とかすごいなw

公務員の定年が65歳になるから
もう年金70歳支給は確実。消費税増税は、公務員の定年延長のための財源だからね。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 10:55:02.25 .net
肉体労働者は70までどうやって繋ぐんだよ?
とてもじゃないが70まで働けないし使ってくれるとこも無い

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 14:24:14.51 ID:ZFXPm7ed.net
そのまんまスクラップじゃね

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 14:26:54.92 ID:ZFXPm7ed.net
老いたジジイほど要らないものはない
ババアの方がまだ多少なりとも需要
あるのも現実

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★