2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今では信じられない昭和の常識  Part.19

1 :トレイ・ヒルマン:2021/06/28(月) 11:00:38.32 ID:ZDCvnGBI.net
前スレ
今では信じられない昭和の常識  Part.18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1615855044/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 13:07:32.02 ID:Sc3te65O.net
スレを立ち上げてくれてありがとう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 13:45:53.97 ID:vrl1D/iX.net
昭和の危険遊具と危険遊び
http://i.imgur.com/WH6URI5.jpg
http://i.imgur.com/KrAyYKz.jpg
https://i.imgur.com/vfkZyBU.jpg
https://i.imgur.com/b2Yi2m2.jpg
https://i.imgur.com/tgwMhfC.jpg
https://i.imgur.com/dB1EUBB.jpg
https://m.imgur.com/YSltCx1.jpg
https://m.imgur.com/yCoftOK.jpg
https://m.imgur.com/htbhLf3.jpg

昭和の運動会
https://imgur.com/oZy3pMo.jpg
昭和の子ども会
https://imgur.com/djTAEgi.jpg
昭和の教室の暖房
https://i.imgur.com/SKwosc0.jpg

昭和の青年たち
https://i.imgur.com/5NNQX6y.jpg

昭和末期の普通の少年たち
https://i.imgur.com/1MpD7qf.jpg
https://i.imgur.com/X3Sd61E.jpg
https://i.imgur.com/jY3q2zV.jpg
https://i.imgur.com/sk7OdkM.jpg

昭和末期のツッパリ少年たち
https://i.imgur.com/1Vv0YTv.jpg

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 17:56:37.65 ID:+TdquZng.net
【共同通信世論調査】 東京都議選、自民が第1党奪還の勢い、都民ファーストの会は大幅に後退する可能性★3 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624843920/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 19:13:25.08 ID:zqMztWeN.net
>>2
私しゃ、このスレのルール委員長やで
これからも「ビニ本のモデル」を書かせてもらうで
https://img2.bakusai.com/m/imagebbs/_nosync/225/101/21728000/org.jpeg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 19:22:11.08 ID:ory864Fr.net
お前さん、訴えられるで。私はその写真の方とは全然、違うで。
もう止めた方がええんと違うかなぁ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 19:53:09.50 ID:vR2hNSZK.net
昭和終り頃のゴミ出しは、ポリバケツで出してた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 20:44:06.07 ID:JJImEnO0.net
>>7
昭和40年代を昭和の終わり頃というのは違和感
寧ろ昭和の終わりは分別がうるさくなり始めた
頃じゃね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 23:47:22.26 ID:UdBJFTKE.net
>>8
>>7のどこを読み解いたら昭和40年代ということになるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 03:13:33.39 ID:ssRALNMQ.net
やっぱりテレビで 普通に女がおっぱい出してたのが一番大きいな
時々売れなった女優が脱いでくれたのもありがたかったし
あの頃にビデオ持ってたらなーと思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 05:36:30.01 ID:ZdasNZWO.net
Hな場面では、急に濡れ場からバラの花に画面が切り替わり、花びらが散ると次の場面に変わった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 06:05:57.87 ID:v9tvbzEk.net
>>9
ポリバケツなんて昭和の終わりじゃないだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 21:48:03.11 ID:oqtzrhq1.net
ダイオキシンが話題になる前は、自宅でゴミ燃やす人も多かったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 22:29:36.37 ID:WXCQp5MW.net
>>6
大阪は、つるっぱげのデブだけど
もっと太ってるし、そんな洒落たメガネをかけてないぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 14:48:49.29 ID:PSi1BRbT.net
今までecho dotでラジコでFM聴いてたけど
久々にラジコアプリ見たらニッポン放送や文化放送
が入ってんのな
山本コータローたまに聞いてたなと
パックインミュージック探したら昭和に終わってた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 19:49:51.05 ID:D999Gquv.net
>>15
マジかよ!
文化放送で谷村とバンバンのセイヤングは健在だぞ。
先週の天才秀才バカは最高だったわ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 20:29:58.19 ID:y+ccvJ7F.net
ジュークボックスというものがあった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 23:11:35.07 ID:3V/CSM9G.net
>>17
昔は電車の中にも有った。浅草から日光へ行くような特急列車とか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 05:05:21.01 ID:Ppeupbpx.net
仙台在住だが 東京まで受験に行った時 当時新幹線がなかったので片道4時間かかった
今度のオリンピックで 仙台東京間の 夜間列車が 走るらしい
仙台を 0時台に出て東京に4時台に着く新幹線なのだそうだ
夜中なので騒音規制もあり スピードが出せないそうで、 夜中に出発する 列車はレアなので 鉄っちゃん達が 盛り上がってるらしい
スレタイとは逆の 昭和では考えられない、 わざわざ時間がかかる 乗り物に乗って有り難がって東京に行く人達

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 09:20:27.86 ID:KgZbpKC7.net
夜中走る新幹線なんてレアだから鉄マニが大挙して駅や沿線を埋めつくし夜中にどんちゃん騒ぎの罵声大会

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 10:17:42.10 ID:IKFoSdwC.net
>>3
何度見てもいい写真ダナー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 11:35:16.06 ID:KFiTOsZy.net
>>19
WCの時、試合終了後不便な競技場から
新幹線で仙台から東京に帰ってきたぞ
結構夜遅かったと思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 12:36:15.46 ID:fqRk6rlc.net
>>17
ドーナツ盤の発祥の所以

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 13:49:47.87 ID:rS2fZfIT.net
商店街の店のおっちゃんとは、必ず値切り交渉してた。
「もう少し勉強してよ」、「じゃあ仕方ない、端切れでどう?」
みたいな、会話がよくあった。
今じゃ、あまり値段をおまけして・・・なんて交渉する場面、見なくなった。
若い人に「勉強して」とか「端切れ」とか「持ってけ泥棒!」なんて言っても通用しないだろうね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 14:07:51.34 ID:KFiTOsZy.net
>>24
秋葉の電気店で新居の冷蔵庫、テレビ、照明
とかいろいろまとめて買って値切った
今は亡きサトー無線
嫁は横でポカーンと見てた
今はネットで安値調べてポチっとするだけで
楽だわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 14:59:51.49 ID:KgZbpKC7.net
客が値切って買ったと思ってる値段が店側としての正規の値段だから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 17:39:18.98 ID:rz3Bzlfj.net
>>25
ケーズとかコジマとかだと値切れるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 18:38:13.36 ID:MPKn/gjv.net
やっぱタバコの扱いだな
川端康成がノーベル文学賞を取った直後に川端邸の庭で三島由紀夫と伊藤整
(チャタレイ夫人の恋人の訳者とか女性に関する十二章とかで有名な人)と
鼎談している古い映像を見たんだが
若い三島由紀夫がめっちゃ川端康成のことをリスペクトしているのがわかる
なんだけどこの鼎談中に三島由紀夫はタバコを吸いだしたんだよね
年上の他の二人に断りも言わずにね
さすがに先に吸い出したのは川端康成の方だったから
先に吸うのは失礼だという感覚はあったかもしれないけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 19:53:52.41 ID:nghYADy8.net
>>27
ヨドバシだと付属備品をただにさせた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 20:04:48.82 ID:7TYNeCwV.net
>>18
電車だとうるさそうだなw
フェリーなら見た、九州の多比良〜長洲間の国道フェリー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 20:11:28.64 ID:rS2fZfIT.net
いくら値切ったり付属品を付けさせて店員が店長に相談に行ったり苦い顔をしても、すべてはそういう振りをしているだけなんだよね。
お店側の演技で、計算付くなんだ。我々に目一杯、安くしてますよ・・・と思わせるために。
実際、4kテレビで20万円で販売していたとして、店の利益っていくらあるんだろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 23:08:26.94 ID:HaLWFP+G.net
>>25
俺もサトー無線で家電一式揃えた。
阪神大震災で身体ひとつで引き上げてきたから何も残ってないが。
日本橋うろうろは良い想いで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 23:26:53.96 ID:n3XWPzyw.net
電化製品を値切るなら、下っ端の店員は話にならないで。
下っ端店員がダメダメ言うけど俺がしつこいから上司に相談してた。
その上司がひと言「(その値段なら)買ってくれるの?」と聞いたから、
俺は「はい」と答えて商談成立。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 23:33:12.35 ID:NE2PSD7W.net
まああああ

どちらも

こなれた

お人

やこと

ふふふふふ♪

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 23:35:06.18 ID:NE2PSD7W.net
ほんで

いくらを

なんぼに

して

もろぅたはりましたん?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 08:18:39.76 ID:Zx8SuvnX.net
家や車で価格交渉するけど、家電はないなぁ
せいぜいSDガードつけさせたりかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 11:01:28.45 ID:UGu7GMJE.net
昭和のSDカードといえば、自動車安全運転センターが発行してくれる無事故無違反の証明書を指していた
年数重ねればゴールドとか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 21:23:07.32 ID:BryU+Kh4.net
時速100kmを超えるとキンコンカンコン鳴る
自動車のチャイム

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 00:28:47.45 ID:F0dLfHCy.net
ビニ本のモデル
https://img2.bakusai.com/m/imagebbs/_nosync/225/101/21728000/org.jpeg

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 12:22:33.96 ID:A/pwVG+5.net
田舎では飲み屋に駐車場があった
一応、飲まずにドライバーやる人用という建前だった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 17:37:30.35 ID:3CR+vU3z.net
居酒屋の奥に布団が敷いてあった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/06(火) 00:55:13.63 ID:SgQ+DVjg.net
ビールのプライオリティ
瓶ビール > 生ビール >>>>> 缶ビール

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/08(木) 11:06:46.48 ID:0rF9eANM.net
家で枝豆で飲むときはなぜか瓶を買う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/08(木) 22:12:09.47 ID:f8k9Q7xU.net
ビニ本はモデルだった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/09(金) 16:41:48.30 ID:rEXvMoPB.net
>>44
ビニ本のモデル
https://img2.bakusai.com/m/imagebbs/_nosync/225/101/21728000/org.jpeg

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 16:07:41.19 ID:1fh0l4I3.net
ビニ本と言えば小川恵子だけど今何やってるんだろうな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 16:10:46.99 ID:GJHr7S9Q.net
街の酒屋が無くなってしまい、ビールやジュースを配達してくれなくなったよな。
子供の頃は、家にビール・ラムネ・コーラ等をケースごと配達してくれてたけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 20:00:37.50 ID:G/ZQYE6w.net
家でプラッシー取ってた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 20:02:41.95 ID:8x20UsfT.net
>>48
どーでもいい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 20:25:12.22 ID:BxNqkai0.net
>>49
そんなことないだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 21:11:22.58 ID:Ba6QRqFv.net
甘い、というか羨ましい家だな。
とーちャんのためにビールをとることはあっても、おれへは、貰い物があったときだけカルピス、カーちゃんの気の向いたときだけ麦茶、普段は水。
こっちからリクエストしたら、お前が造れって言われそうだった。
バャリースなんて、冠婚葬祭の席でしかのんだことない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 21:33:05.52 ID:BxNqkai0.net
ここは貧乏自慢のスレではない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 21:49:13.42 ID:RwwOViSH.net
貧乏では無いだろ。昭和の時代の大多数が経験してるわけで、中流以上の方が少なかった頃の話だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 00:17:11.39 ID:/WMj5N+C.net
夢の超特急
狭い日本、そんなに急いで何処へ行く

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 00:30:23.91 ID:VDUu22Z7.net
>>47
今はネットスーパーだろ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 00:30:34.28 ID:uDovI2MU.net
>>53
>>51の人は貧乏自慢してるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 01:07:52.29 ID:VDUu22Z7.net
>>56
お前、それ病気だろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 01:11:48.44 ID:BuuUqNX1.net
大店法が昭和の情緒をなくしてしまった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 02:12:10.20 ID:INVn45uv.net
いつも活気に満ち溢れていた商店街はもう帰って来ない。
シャッターが立ち並ぶゴーストタウン化しちゃったな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 02:25:41.83 ID:PCphcP8l.net
>>59
地方はどこも同じ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 02:51:00.24 ID:VDUu22Z7.net
>>58
バイパスもな
旧道に残る廃れた店舗が物哀しい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 06:57:58.10 ID:oa+FxTEt.net
単純に子供の数が半分だからな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 07:20:01.71 ID:INVn45uv.net
よくよく考えると、子供さんってどうやって言葉を覚えるんだろう?
生まれた時は何も分からない。目は見えていて、回りの風景を追いかけてる。そこから、どうやって言葉を発してどうやって文法通り話せるようになるのか?
不思議で仕方ない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 11:37:33.21 ID:oYYsXFUK.net
物心ついたころには自家用車や電話もあって、決して貧乏な家ではないと思うが、
遠足のときに缶切りで2つ穴を開けるジュースは買ってもらった経験こそあるこものの、それ以外のジュースやサイダーは人工甘味料だの着色料まみれ、コーラは歯を溶かすとかで絶対に飲むな、って言われていた。
お菓子は煎餅や甘納豆などの豆菓子、羊羮、団子、今川焼など自分(親)がこどものころにあったものしか買ってこないし、食べ物以外も、ナショナル、トヨタ、セイコーといった大メーカー製を買えば間違いないって信条で、駄菓子など得体の知れない無名メーカーが造ったものだと、もってのほかって感じだった。
子供向けの商品や流行にまったく関心を払ってくれず、歯磨剤も子供用のバナナ味などではなく、親と兼用の粉末のタバコライオンを使わされていた。

マーガリンというものを小学校に入るまで知らず、バターとはかけ離れた、溶けたプラスチックのようなニオイのする物体をトーストしてないパンにベタベタ塗ったくってバクバク食う級友たちが信じられなかった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 11:45:33.44 ID:pmbFXXL4.net
>>64
オマエが50過ぎても童貞なのが分かった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 13:01:13.52 ID:Xt5lw3W1.net
>>65
アホ、45の時ソープで卒業したわ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 13:56:24.38 ID:FFlSEkFO.net
>>63
昔は大人の会話からだったけど、昭和でテレビの影響、今ならYoutubeで憶えるんじゃないか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 15:44:29.37 ID:LXFtMRFX.net
>>63
>よくよく考えると、子供さんってどうやって言葉を覚えるんだろう?

その質問で在日の大阪くんが苦労したことを知ったよ
君に若い嫁が居て相場で儲けてるという嘘は、みんな知ってるんだよ
現実逃避を止めて悩み事を相談することだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 16:15:26.23 ID:/hqhoXfz.net
プラッシーなつかしいな
母の実家(主に夏休み)を思い出す
確かにケースであったな〜
いとこが結構いたので1ケースでは足りずに
「そんなに飲んだらなくなるがな〜」という親の声に
「もう注文しているから大丈夫遠慮せんで飲みんさい」というばあちゃんの声

子供の頃といえば駄菓子屋
今でも10円玉と100円玉をぼーっと見ていると
ゲシュタルト崩壊じゃないけど
10円玉は「小さいお金」で100円玉は「大きなお金」と認識していたあの頃を思い出す
お札なんてお年玉で貰うぐらいだったな
逆に1円玉5円玉は「親の財布に入っている奴」という認識だった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 16:31:35.25 ID:VDUu22Z7.net
小さい頃100円は大金だった
100円玉じゃなくて100円札だったな
50円玉はでかくて磁石にくっつくやつだったし
穴の空いてない5円玉もあった

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 17:27:27.84 ID:Xt5lw3W1.net
>>70
80の爺さんだったか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 18:41:32.56 ID:w3hUqTye.net
50円玉の穴大きかった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 18:51:58.98 ID:pmbFXXL4.net
>>70
黙れ馬鹿死ね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:15:40.84 ID:VDUu22Z7.net
>>71
59だけど?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:15:59.14 ID:Xt5lw3W1.net
>>73
何で?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:32:59.24 ID:/sSdhnDu.net
>>75
理由は無い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:35:02.36 ID:8IOP3SFM.net
聖徳太子の一万円札を一枚持ってるんだが、現在の一万円札より
はるかに風格が上に感じる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:38:25.03 ID:IrGqbKVs.net
聖徳太子の一万円札を数枚持っているけど少しは+αがあるかな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:55:12.33 ID:Xt5lw3W1.net
>>76
バカなの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 20:52:59.48 ID:IrGqbKVs.net
ほぼ一人の壊れた人を確認できまた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 00:01:44.28 ID:Nxn1GNsr.net
思い出した
乗り合いバスにガマグチ持った女性車掌がいたなー
バスのゆかが板張りだったな
おっきな50円玉渡した記憶があるよ…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 05:18:25.98 ID:rSNyXPsF.net
>>81
その板張りには、機械油みたいなドス黒い廃油が塗られてたな
バスだけじゃなく、小学校の教室とかもそう
掃除当番?で、バケツの廃油をモップで塗った経験がある

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 05:29:09.58 ID:xK3gdzYa.net
週刊少年漫画誌の価格が100円台だったこと
ジャンプは170円だったというイメージがある
消費税が導入されて180円になったが
自分は丁度大学に入学して大学の生協で買うようになったので
1割引きの162円と逆に安く買えるようになった思い出
今サイト見たら「特別定価290円」って
ついに300円台へのカウントダウンか
昔は単行本の価格が300円台(380円?390円?)だったがな
そりゃ「少年には買われない少年誌」と言われるわけだ
昔は小学生時代でも友達の誰かは買っていたのにな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 05:54:33.84 ID:U+UWny+U.net
家族全員で同じテレビ番組見て笑う行為
今じゃ皆んな個々でスマホいじって、テレビはBGM
まさか、テレビに代わる物が出るとは!
60に近い自分も最近テレビ見るよりYouTube見る方が、遥かに多い、まさかこんな時代がくるとは!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 06:30:11.49 ID:doIlFUQx.net
>>83
単行本は250円くらいだったのがオイルショック
で一気に値上がりしたの覚えてる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 07:28:28.44 ID:ooEwmQb0.net
🤳

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 07:49:37.27 ID:Uu4tFiNN.net
小学生の頃は、少年じゃない人が「少年〇〇〇」を読んでるのは、子供時代を卒業し損なった、漫画のヒーロー気取りで飛行機を乗っ取るような気違いだと思っていた。

6年生のころだったか、精通したころに、奥歯にものが挟まったようなエロや絵空事のようなヒーローが色褪せて見えて、もう卒業だなと思った。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 10:35:16.64 ID:yXnuqZ4L.net
>>87
今じゃ60代でも「少年〇〇〇」なんか見てるんだから
そこら中が基地外だらけになるわけだw
かくゆう私もその一人だがww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 12:26:33.85 ID:Jf1Y0ehS.net
少女漫画のキャラは目が大きくてキラキラがはいってた

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 14:57:43.98 ID:bDGfnzTk.net
背景にお花畑や蝶が舞う

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 18:55:53.71 ID:S/lZ4ZFp.net
オイルショック時のマンガ誌は極薄

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 21:11:01.75 ID:J/tdvtcl.net
昔のバスは(最後尾以外でも)窓を背にして座ってたな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 22:31:42.15 ID:0I9chLsT.net
今年より来年、来年より再来年が豊かになると思っていた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 23:32:28.08 ID:BwNBasug.net
>>92
今でも有るよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 10:56:02.84 ID:VQI3jI9x.net
ボンネットバスが好きだった
あれ運転するの相当な技術ないるらしいな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 11:05:18.46 ID:4bRVA1IU.net
>>95
ダブルクラッチ

会社にボンネット6tトラックあるよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 11:09:11.65 ID:aUL2YVvK.net
>>82
一学期に一度、油ひきがあった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 11:17:00.76 ID:4bRVA1IU.net
木造校舎の床はいつも乾拭きで鏡のようにピカピカだったし、掃除の時間は学年関係なくそれを各クラスで争っていた。
スカートの中が見えるんじゃないかと言うほどピカピカだったよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 15:24:02.73 ID:+aDTEjC3.net
学校にウサギがいた

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 15:39:20.72 ID:On8gS8aD.net
4畳の田んぼ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 17:42:19.27 ID:nBLSGVTQ.net
大学構内に普通に過激派がいたこと
もちろんいつもそこら辺をウロウロしているわけじゃないが
学食に行くと時々テーブルにビラが置いてあり
「迫撃砲」とか「○○粉砕」とか物騒な文言が書いてあった

実際に初めて見たのは入学式の時で
大学生協とかのテント(野外用ではなく運動会用みたいなのね)の横で
長テーブルを前にしてヘルメットと顔はタオル巻いての
如何にもの格好で拡声器で演説をしていた
もちろん誰も関わろうとしている人はいなかったが

彼らの素顔を一度だけ見たことがある
教授の部屋が並んでいるあまり人気のない廊下を歩いていたら
向こうから歩いてくる人が何かおかしい
警戒しているというか怯えている感じだった
そこで手に持っている物を見たら例のビラの束だった
そこで初めて気が付いた
先輩に「ああいう人は目つきが違うからすぐわかる」と言われたことあるんだけど
てっきり人を殺しそうな目つきでもしているのかなと思っていたがそうではなかった

でも自分とこはまだかわいい方で
東北大学に行った友人に聞いたら
「バリスト」と言ってある朝大学に行ったら全部の出入り口がバリケード封鎖されて入れない
一般の学生は慣れたもんで「今日はバリストか〜ラッキー休みだ休みだ」という感じだそうだ
他に大学寮のひとつが占領されていて知らずに入寮した新入生のほとんどはすぐ退寮するそうな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 21:39:22.28 ID:GKk+L+Ni.net
長文でまったく内容がない!
はい次!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 22:02:21.12 ID:4YDyyrao.net
長文=変人

スルーすること

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 23:23:29.55 ID:y1hdF4LG.net
洗濯屋KENちゃんとか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 23:50:05.90 ID:BGIr5UiT.net
>>101
その時代50代って小学生以下だっんじゃね?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 06:09:05.21 ID:aOha5eaD.net
>>105
平成でもまだそういうことがあったよ

例えば1997年から2001年まで早大の学園祭がなかったのは過激派がらみ
http://waseda-ad.com/wasead/waseda/wasedasai-fukkatsu/

今は知らんがどこの大学でも自治会なんて大体過激派の支配下だった
まあ好き好んでノンポリ学生が見返りもないのに自治会活動なんてしないよな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 06:18:11.50 ID:XkQ+Teb1.net
>>47
キリンレモンか何かをケース買いした時におまけでもらった星座のグラス今でも持ってるよ(未使用)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 10:10:07.39 ID:vDl52wPj.net
小学生の時に、クラスでたった一人のギョウ虫検査陽性者
担任がみんなの前で発表したのでそいつのあだ名は「ギョウ虫おっさん」になった。
今ならそんなことをしたら、担任の責任問題になるだろうと思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 11:36:50.77 ID:RCfgzG4f.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1624762842/
とこのスレはどう違うの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 12:17:39.86 ID:3mk91Olk.net
>>107
私は抽選でバッグが当たったわ。
夏休みのクラブ活動に行く時に利用してたなぁ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 16:09:21.50 ID:+rzBJVxi.net
就職して医療費負担が1割負担で済むようになった
その後2割、3割...(;_;)
団塊の世代に美味しいとこ持ってかれた世代だな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 21:02:31.77 ID:qidPwtBt.net
>>109
昭和生まれはまだ30代もいるから

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 22:37:37.70 ID:QA5+qo5a.net
そうそう、1割負担だったこと忘れてたわ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 01:44:27.15 ID:Za2B0dqi.net
>>108
ポキールだったかなw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 02:22:36.84 ID:qU+kAgSG.net
近藤牛乳

プリン

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 02:56:05.77 ID:2ih+NIB4.net
テレカ売ってるイラン人

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 08:35:30.79 ID:JmfIk1qN.net
在日の指紋押捺
復活させるべき

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 09:48:28.92 ID:vSpFB817.net
残業は30時間でカット。実質150〜200時間で週に数日しか自宅に帰れなかったバブル期

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 13:48:55.34 ID:qmMJ9Sv1.net
「ぜいたく品」のエアコンを設置してたらナマポが貰えなかったこと
夏の暑さが全然違う

そういや思い出したが「コントレオナルド」っていう芸人コンビが活躍していたことがあったが
レオナルド熊の方の講演会を聞いた叔母が「前は生活保護受けていたって」って言っていた
今だったら芸人のナマポと言えばあいつでけしからんとかいう風潮だが
そのころは「生活保護を貰っている?まあお気の毒に」という感じだったな
1億総中流だったもん
「給食費が払えない修学旅行に行けない」とか聞いたことなかった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 14:05:43.58 ID:gO44qfOc.net
生活保護といえばいしだ壱成が貰ってたのは驚いたな
ほんの数か月らしいけど金持ってる身内がいるのに貰えるものなのかと
身内に頼れなくてホームレスになった人も多いのに

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 18:02:15.52 ID:tOz0nOW3.net
>>119
老婆が暑さで亡くなってから認められたんだよね
考えてみると担当のKWは処分されたのかな
生保で\2,000,000以上貯めて池とか川に捨てたとかニュースで数回読んだ記憶が有るわ
生保を止められるのが怖くて捨てたんだってさ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 18:05:31.30 ID:dOMvPFle.net
>>119
給食費は保護者が交代で集めてたから、文句を付けて支払わない家庭は無かっただろうね。
修学旅行費用も、保護者が集めてたかは記憶にないが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 18:38:03.09 ID:AnXpYpyM.net
榊原郁恵や河合奈保子らは男性誌でオナペットと呼ばれていた
今書いたらとんでもないことになるな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 10:50:14.30 ID:rZfJG4G7.net
>>119
> 「給食費が払えない修学旅行に行けない」とか聞いたことなかった
昭和40年代までなら普通にいたぞ
特に修学旅行は

うちも出してはくれたけど修学旅行はかなりぶつぶつ言われたし、
だから部活のユニ代遠征の交通費なんてもってのほかだった。
戦前生まれの親なんてそんなもの。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 10:59:25.40 ID:rZfJG4G7.net
でも生活保護については
本音はさておき、昭和はもらうこと自体が恥って考えが主流だったな。

そこだけは先祖返りすべきだと思う。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 11:08:32.13 ID:Zv4jncNa.net
ナマポは制度自体を根本的に見直さないと
年金受給とナマポ受給の問題もあるし

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 12:15:27.37 ID:Ijfa5Yyg.net
掛金を何年かし続けて貰える年金より、収入が少なく掛金をまったくしてない生活保護の方の受給金の方が多いという不条理。
年金最低受給額を基礎的年金、厚生年金、共済年金を足した分の受給額を上げるべき。
あと、生活保護を申請した方の身辺調査をして、「面倒を見れませんか?」というようなことを聞かないようにすること。
多くの方が身内に知られるのがイヤで、生活保護申請を断念している。
福祉の「そう簡単には給付しない!」というようなアピールは、人の命に関わる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 12:39:05.86 ID:W0bOHzJB.net
ジャパ行き

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 14:19:30.84 ID:LHUyFlaP.net
>>127
やりたいけど財源が全くない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 15:23:32.90 ID:zQLR6F92.net
>>127
長文の最初の3行は、非常に俺も同意する
まったく理屈に合わない
こんな制度がある限り不公平感がますばかり

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 15:52:44.58 ID:f64KuMVn.net
>>130
全くだ
いずれ国に帰るからと年金払わずナマポもらうミンジョクとかな
有り余ってる古米を現物支給してナマポ減らすくらいやれよと思うわ
本当に必要な時には破綻してそうなシステム

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 16:50:31.43 ID:/Gip4tyk.net
>>129
いらんODAとかやめればいいだろ
IWCにもとんでもない無駄金払ってたし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 17:52:27.35 ID:yc3E2W72.net
>>132
税金を使うとそれが還流して、国益に反映しないと駄目なんだよ。
ODAは、海外に使われているって思うだろうが、
実は国内企業の海外支店に支払われて、国内に政治家への献金と一緒に還流しているってこと。

年金や生保には還流能力がないから、税金として使いたくないんだろ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 18:20:18.24 ID:aSPAxYB9.net
>>133
中国に遣ったODAが国益になるわけないだろ
何言ってんだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 18:22:29.27 ID:aSPAxYB9.net
>>133
あとIWCへの無駄遣いに対しての反論は?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 19:50:51.46 ID:lHy4Hsit.net
ワイはIWCの時計を愛用してるけどな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 20:13:30.42 ID:dXLZNGta.net
アントニオ猪木が世界で1番強いと思った

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 20:18:56.57 ID:K97+J2hy.net
【蔦屋】<全店でレンタル終了へ>動画配信サービスなどの浸透で収益の柱だったレンタル事業の売上高は10年前の約2割まで減少。 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626425070/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 23:04:01.29 ID:CY2UuRRb.net
子供の頃からプロレスはデキレだと思ってた
一番の要因はロープに投げられたらわざわざ技掛けられに戻ってくること

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 23:36:14.48 ID:Ijfa5Yyg.net
アブゥードゥーラ ザ ブッチャーは毎回栓抜きで相手の額を割ってるのに、なんのオトガメも無し。何事もなかったように、またシレーっとリングに上がってる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 23:48:21.78 ID:JNRa+/F7.net
レフェリーはヒールの悪行を見て見ぬふりだけど、カウントは正統派の方に甘かった気がする

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 01:12:04.04 ID:KqfPRR1j.net
生中継でも時間通りに終わるプロレス

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 01:13:48.25 ID:asf0Se7V.net
>>142
鶴田vsニック・ボックウィンクルは終わらなくて後でニュース速報でた

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 01:21:11.55 ID:XJq9RUju.net
どっちが勝ったの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 01:48:59.70 ID:8N5tkgzS.net
>>134
>>135
商社を使って還流してる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 07:45:50.68 ID:WJFCJMsS.net
>>127
厚労省は建前上生保を薦めてる
自殺されると叩かれるから

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 07:47:28.61 ID:WJFCJMsS.net
>>140
ブッチャーは引退してかなり経つバースとアームレスリングをして簡単に負けた

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 09:08:53.53 ID:xxIWb9Dn.net
>>145
エビデンスは?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 10:20:10.40 ID:02NJGTfU.net
>>134
橋だの鉄道だのプラントだの、そういう金額の大きいODA案件は日本企業が受注すんだよ。現地企業や多国籍商社が受注してても下請けや顧問とかいう名目で日本企業が入ってる。
>>145みたいなアホなこと言うのはブサヨ。金で動かすなら相手国側のほうが簡単で安い。商社やゼネコンの食い物にされてるだけ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 11:03:10.67 ID:kBYRLFvm.net
IWCは完全に無駄金
20年前には脱退すべきだった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 14:48:22.28 ID:K58tfzQY.net
>>149
ODAって海外経由の国内政治家へのマネロン

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 19:24:25.39 ID:gjGZ/oAO.net
>>151
頭悪そう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 20:25:48.25 ID:RRa2HP/3.net
https://i.imgur.com/3ICX2G5.jpg

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 23:32:58.99 ID:79OKuLeO.net
亀の甲より年の功
今や年寄りが若者から老害呼ばわりされてしまうことがしばしばあるが、本スレの罵りあいを眺めていてもやむなしという気分になってきたりもする

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 23:37:07.45 ID:PAq1A+Cf.net
昭和の本当の老害は、病院にも連れて行ってもらえなくて長生きできなかったんじゃないか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 01:33:14.99 ID:d9BevDQh.net
>>154
それわかる
自分もあと10年位経てば、昔はマスク無しで生活したものだとか言ってると思うわ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 09:03:10.68 ID:kZVTo1Kp.net
>>155
お前は老害の意味を理解してない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 09:06:36.02 ID:Wd3doQkE.net
>>155
お前みたいなバカは書くな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 09:39:04.03 ID:J4FN54PI.net
>>158
バカとはなんだ!
https://o.5ch.net/1u6kf.png

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 12:13:19.97 ID:SksVSVkK.net
>>158-159
https://i.imgur.com/oPY2j3L.jpg

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 13:27:21.01 ID:W7fgWk9v.net
ふふふふふ♪

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 14:43:06.86 ID:d9BevDQh.net
>>157
労咳と書きたかったのでは?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 14:51:08.82 ID:bdMae2iM.net
今から1回目のコロナワクチン接種です
頑張ります!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 18:11:19.12 ID:ltnFod8z.net
どう頑張るの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 06:06:34.21 ID:MbVxSCv/.net
接種会場まで、自転車?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 07:23:22.49 ID:EN6D4tyJ.net
まああああ

おきばりやして おくれやす♪

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 11:10:24.12 ID:vzkC9Tqt.net
>>165
ワクチン会場での医師の説明では、自転車は接種後に乗るのは振動で最悪らしい
おして帰って下さいと言っていた

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 11:50:46.08 ID:wKD5U//z.net
スーパーカブもいかんのか

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 11:53:36.27 ID:MKRmclPF.net
>>168
4サイクルはダメ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 12:31:32.85 ID:wKD5U//z.net
https://i.imgur.com/Yu5P39u.jpg
>>169 てめえ表にでろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 12:44:17.47 ID:beuuw0df.net
>>169
最近のカブは5サイクルだ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 12:48:17.69 ID:TunDW6jp.net
オレ、ハーレーの2サイクルだけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 12:53:26.38 ID:i0rj8ote.net
>>172
それバッタモンじゃね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 13:29:27.68 ID:nod43ZVM.net
最近カブっちゃ5サイクルだろ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 13:49:36.03 ID:YyBWk1ri.net
>>173

失敬な!
れっきとした中華人民共和国製ですある!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 14:02:41.85 ID:f2nDBYBA.net
>>175
Harley-Davidsonじゃなく、Horley-Davidsunだろ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 19:45:58.53 ID:fGbRz2Nn.net
>>175
新疆ウイグル自治区?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 21:27:26.35 ID:beuuw0df.net
>>177
新疆ウグイス自治区だ。ハゲ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 22:11:12.81 ID:f6sJSgf1.net
珍宝ウウイク自治区だろタコがっ!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 08:38:39.52 ID:dGtn50pA.net
オナニーさせてウンコ喰わせてバックドロップ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 11:01:01.31 ID:KrNGYCDv.net
>>180
名を名乗れ!
てめぇーは何山田だ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 13:18:33.16 ID:EH+mc4Lg.net
小山田ですが何か?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 13:22:04.26 ID:nU3m4Lk/.net
>>182
パラに参加しちゃえよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 14:10:16.88 ID:IkIf/akV.net
親からの暴力

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 15:32:17.68 ID:vtQaxuM0.net
>>184
今は無いとでも思ってんの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 15:42:07.77 ID:zS/FkHUi.net
小山田いくです
弟はたがみよしひさです

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 16:27:23.08 ID:XQgIE8GR.net
オナニーもバックドロップも分かる
だがしかしウンコ喰わせるのは如何なものかと思う

実験的にウンコ5mmほど食べてみたけど1週間経ってもなお口の中がウンコ臭い

なお食った時は身体の全エネルギーが強烈に拒絶したことを記す

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 16:30:32.85 ID:IkIf/akV.net
>>185
ないよ令和やから

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 17:36:10.03 ID:UM6WAK/3.net
レジはソロバンを使った

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 18:12:11.20 ID:SRfjm9x/.net
すでにレジとも言わないだろ、その時代は…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 22:45:50.62 ID:xT8PKX1o.net
昔のレジ打ちは誰にでも出来るものじゃなかったな
間違いもままあるからレシート確認は必須だった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:14:26.36 ID:Mlu9lBK+.net
学生時代サンクスでバイトしたとき
品目キーを瞬時に見つけて押してから値段を打つという技術が必要だった
まあ宅配便も収納代行も弁当温めもなかったから雑業務といえば
コーンにアイスを盛り付けて売るくらいで楽だったけど

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:20:59.76 ID:+/5GjnNv.net
八百屋とか、天井から紐でつるしたかごに現金入れてたな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:23:28.08 ID:Mlu9lBK+.net
バナナやトマトを新聞紙で作った袋に入れて渡された

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:27:34.69 ID:qgizyCV/.net
レジ袋の前は茶色い紙袋だった気がする

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:32:26.84 ID:rhS8kN0u.net
スーパーの冷蔵庫足元がめちゃ熱かったよな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:46:48.79 ID:SRfjm9x/.net
最近、試食コーナーを見ないのは、コロナの時代だからか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:53:03.21 ID:Lg3F0Bcu.net
お買い物籠

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:54:18.48 ID:IpClZNkt.net
>>197
そやで一部やってるところもあるらしいけど
惣菜も個別包装になってる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:55:23.84 ID:rhS8kN0u.net
昔ゴールド色のファンタアップルみたいのあったよね、あれ美味かったな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 00:15:07.58 ID:RaooUJhT.net
駅の改札には切符切りの駅員がいた。
昭和鉄道高校の高校生が実習バイトで切符切りをやっていた事もあった。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 00:56:34.75 ID:rJkwxI25.net
昔のレジ袋って分厚くて頑丈だったよな
半透明のでなく白かった
けっこう使いまわし出来た
今は金盗るくせにペラペラの袋とか舐めてるな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 04:43:57.36 ID:bZ0wGTit.net
>>197
試食のパートで食い繋いでた女性がコロナで解雇になり、ホームレスになって目障りだからって殺される事件あったな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:15:14.95 ID:W/9f9Ib3.net
>>202
ペラペラの袋を舐める趣味嗜好を持ってる人はお前さんだけだろうね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:23:50.17 ID:vQ68Ry84.net
>>204
俺も舐めるよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:24:30.83 ID:1u+2z87o.net
>>203
何だかやりきれない事件だな。
その女性は、なんも悪いことしてないのに、目障りだから殺すって・・・。
一番怖いのは、コロナウイルスより人間だよな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:25:11.79 ID:eIbILPeQ.net
缶詰のシロップ飲んでたなご馳走のように最後にコップに入れてありがたく頂くんや。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:26:18.47 ID:vQ68Ry84.net
>>207
それで糖尿病になりました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:26:39.45 ID:eIbILPeQ.net
みかんの缶詰ってかなり頻繁に食ってた記憶があるわ。後は桃、パイナップル。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:27:34.18 ID:eIbILPeQ.net
>>208
70年代子供の頃の話やけど最近まで飲んでたの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 10:41:12.45 ID:IQvGUHej.net
缶切りで蓋を開けてた

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:01:22.03 ID:eIbILPeQ.net
>>211
平成まで普通にあった 最近は絶滅したんか?知らんけど

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:04:59.06 ID:iyL6Hod3.net
>>200
あぁ、あったな。ファンタゴールド、っていってたのかな。オレも好きだったよ。

HI-Cってのもあったな。炭酸じゃなくて、果汁ジュースだったな。
HI-Cエード、HI-Cサンフィルっていうのも出てきて、それもうまかったなぁ
ああいうのもう出てこないのかな・・・昭和50年代の話。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:09:10.75 ID:iyL6Hod3.net
トマトジュースの缶には、穴開ける用の小さい道具がついてたな
んで、飲み口の穴と、空気の入る穴、2か所開けるんだよ。
空気穴は、飲み口穴の真反対側にあける。
気分によって、空気穴を2つ開けるときもあった
上の方でもうだれか書いてると思うけどな、すまんね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:13:28.59 ID:eIbILPeQ.net
>>213
ゴールドあったよな、ググったら2000年頃都市伝説として話題になったってwikiにも書いてあった。わしら生ける証人やで。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:15:40.90 ID:eIbILPeQ.net
>>213
ほんまやHICなくなっとるアップルが美味かったな。今でもあるとおもとった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 14:10:23.66 ID:gCwm7LJ9.net
>>212
缶切りで開ける缶なんて一般向けにはとっくに絶滅

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 19:25:55.17 ID:3sTCGxlR.net
缶切り使わない缶詰っていわゆるただの缶入りじゃないんだろうかと保存性心配になることがある

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 20:17:38.50 ID:dbhxyzax.net
知世のKilala

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 00:57:42.52 ID:3dZ+UK+e.net
缶切り必要ない缶詰めって賞味期限短くないか?
サバ缶とか見ても2年暗
昔は3年はあったと思ったが記憶違いか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 01:00:19.93 ID:NHzFYiYi.net
ブリキの缶詰は酸化していた

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 07:23:55.03 ID:gY3sIAza.net
>>217
ゆで小豆の大缶はメーカーによってはまだ缶切り必要

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 08:10:41.07 ID:F7+mg3L0.net
缶コーヒーで、底に豆を封じた製品(豆スペースの仕切りに穴か隙間があった)がごく一時期出回っていたような記憶がある
全国発売されていたかは不明だが

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 11:24:40.26 ID:HsSBwWog.net
すぐに食えよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 11:27:52.26 ID:iguykdyR.net
小学校教員の女子への性的イタズラ。ワイの担任、いま思い出すだけでも怒りが込み上げる。クソ教師。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 12:34:04.78 ID:hd/ohGFy.net
缶ビールは半年ほっといた奴を飲んで吐き出したくらいマズかった
缶詰と缶入りの区別を知らなかった頃

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 12:35:32.87 ID:OUxgnAS6.net
>>225
だよね。昔のことでも許せないことだよな、それって。
だいぶ前のことだからと言って、こんな悪いことをした…って、自慢気に語るヤツって大キライ!
その行為のせえで、その被害者が今でもトラウマになっているとか後遺症が残ってるとか…ならどうすんだ?

物をパクったとか、何人相手に喧嘩して相手を救急車送りにした…
それって、窃盗罪であり傷害罪です!悪いことをした過去があるなら、せめて黙っとけ!笑いながら、武勇伝みたいに悪さの過去を語るのは
よしな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 14:11:32.58 ID:D1kjLQ4o.net
>>205

  ∧∧
 (,,゚Д゚) <なめんなよ!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 16:35:28.19 ID:EVd+uG9l.net
結婚式
「えー、人生には3つの袋があります云々」を毎回聞かされた

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 16:45:57.36 ID:50pmoE0D.net
>>229
たま袋と何?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 16:53:32.14 ID:oKtIZihx.net
>>225
内容を具体的に( ^ω^ )

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 17:45:18.61 ID:iguykdyR.net
>>231
クラス全員が見とるのは、体育着替え中に定期的に背骨曲がりの検査やる言い出して上半身裸で上体だけ前屈みにさせて垂れたおっぱい揉んだり乳首摘んだり弄ぶ。あとは体育の授業中に1番可愛い子だけ教室に連れ帰る他の生徒はドッジボールさせとく、教室で椅子に座って体操着ブルマの女子を抱いてちんぽを女子の股間にすりすり、前で抱えたり後ろで抱えたりm字開脚にさせたり股間すりすり身体サワサワ。理由は忘れたがたまたま教室にひとり戻ったワイは確かに見とる!!余罪多数、米澤あああ!忘れてへんでえ!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 18:13:23.96 ID:um/kVUT8.net
実名と学校名公表しなさい!
それ完全に事件でしょ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 18:57:41.14 ID:XTyPa+RU.net
>>230
大昔はお袋と給料袋と堪忍袋だったが
給料がほとんど振込になるにつれて
給料袋のところをウケ狙いでキンホニャララ袋なんて言うオヤジが多くなった
もちんウケの笑いでなくて失笑が飛んだ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 20:11:51.95 ID:um/kVUT8.net
>>234


キンタマ袋ですね!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 20:48:15.05 ID:cJoWerao.net
>>227
小学生から国語を勉強し直そうね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 20:49:05.47 ID:cJoWerao.net
>>233
時効成立後の事件に警察も検察も介入しない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 22:15:58.40 ID:GhbudUmq.net
昔はゴミとか結構そこらへんで燃やしていた
実家は昔裏が畑だったんだけど
いつもではないが燃やすものが出てきたときは
ついでにということで家中のゴミ箱のゴミを燃やしていた
今から思えば物を燃やすって結構ストレス解消になると思う
当時はストレスとかなかったと思うが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 22:26:32.94 ID:3a6vS2ew.net
溜まっていた漫画本の始末に裏庭で燃やそうと火をつけたけど、中々燃え広がらないのよね分厚い雑誌は
結局、実家から出る時にちり紙交換に引き取って貰ったわ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 22:32:23.13 ID:NN2U3OP/.net
俺の中学の一学年下の後輩が「焼却炉の魔術師」と呼ばれていた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 22:42:52.10 ID:jlaGkwDx.net
華丸の先輩か?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 22:49:27.96 ID:NN2U3OP/.net
いや光陵高校に行ったやつ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 23:03:02.53 ID:OUxgnAS6.net
>>236
その文章に対して、何か違和感を感じないかい?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 01:02:44.49 ID:v2bY4wGc.net
学校や団地には小型の焼却炉があったし、空き地で灯油缶とかでゴミ燃やしてる人もたくさんいたよね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 01:10:31.13 ID:irFu2doT.net
>>244
ゴミ当番の時焼却炉に捨てに行ったよ
女の子とのペアだったな
今ならもうちょいマシにやれるだろうに
純情過ぎた俺、情けなさ過ぎ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 01:17:52.22 ID:ZLtoUSw0.net
焼却炉は廃止する必要はなかった。

ダイオキシン類は、分析作業のほうが環境に悪い。
分析機器の高性能化で極微量検出が可能になってしまった。
ほとんど出ないダイオキシンのために有害なトルエンやジクロロメタンを水のようにジャブジャブ使う。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 02:38:43.65 ID:jTR3Z15h.net
ダイオキシンの有毒性はけっこう捏造だったらしいな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 03:30:17.10 ID:Nno8L2B0.net
しかし、あの発色して鮮やかすぎる色のチクロ。子供ながらに食べながら、ちょっと大丈夫かなぁとは思ってた。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 03:59:01.61 ID:Im2rL/zW.net
>>244
ドラム缶も有ったで

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 07:34:37.05 ID:VehvUEeg.net
一斗缶なんてのもあったな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 07:44:04.39 ID:WE0s9kKS.net
学校の焼却炉は燃やしている時に
新たなごみを投入することは禁止だったが
お構いなしに捨ててたな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 07:45:15.71 ID:Nno8L2B0.net
一斗缶はなかった

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:22:52.53 ID:AiwVozla.net
全斗煥大統領

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:36:47.31 ID:WE0s9kKS.net
>>253
この時はまだ読みは「ぜんとかん」がしっくりくるな〜
「金大中」はやっぱ「きんだいちゅう」だな
まあおかしいと言えばおかしいよな
表記が漢字だから日本語読みすんの
こっちもあっちで「チョナン・カン」と言われるんですよとか嬉しそうに話すなよと思う

でも難しいか
「毛沢東」の「毛」は「マオ」とは知っているが後ろは知らん
孔子とか孟子とかも現地語読みに変えられたら混乱するか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 08:57:22.17 ID:PbH+Z+U0.net
一斗缶を半分に切って、釘で側面にたくさん穴を開けて
七輪代わりに使ってた

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 09:15:38.99 ID:bOi/fJyM.net
>>242
光陵高校出身のビッチ人妻に中出ししまくった思い出

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 09:23:21.74 ID:h+vsnyuI.net
白村江の戦い
ハクソンコウでなくハクスキノエ
昔のほうが覚えにくい読み方してた

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:18:57.58 ID:z8/BgS3X.net
一斗缶を半分に切って、塵取りにしてる人もいた。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:31:46.03 ID:1GUlvLl8.net
頭を殴ってコントにしてる人もいた

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 12:58:30.90 ID:1JYtkjOF.net
有刺鉄線って無くなった

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 15:17:56.69 ID:yTCwkDtx.net
セミの成虫の寿命が1週間だと信じてた

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 15:19:19.23 ID:+UpGyzzd.net
>>260
自衛隊や米軍基地行けばあるだろ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:03:43.00 ID:FEVUidNe.net
>>261
違うの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:12:23.63 ID:yTCwkDtx.net
>>263
セミ取ってきて飼うとすぐ死ぬから生まれた俗説
実際には十日以上、種類によっては1ヶ月だって

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 17:09:25.08 ID:JYxk90mS.net
カブトムシは秋になると死んでしまって悲しかったな
クワガタはうまく育てると何年も生きるらしいけど

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 17:31:19.21 ID:7AnLt6Yj.net
カエルに爆竹咥えさせて爆破

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 17:32:36.53 ID:7AnLt6Yj.net
犬のウンコに爆竹差して爆破

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 18:39:51.57 ID:HbWyH1BI.net
>>264
蝉の幼虫を掘り出して木机の引き出しに入れておくと夜中のうちに成虫に成ってたな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 18:44:25.11 ID:FEVUidNe.net
>>268
蝉の幼虫をケツの穴によく入れたなぁ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 00:39:15.24 ID:GXu3Royf.net
50過ぎてそういうこと↑書いてうけるとでも思ってるわけ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 00:46:48.06 ID:w7k8FRPY.net
パイナップルの缶詰のカンカンでカンテラを作った
ローソク出せの時に、持って歩いた

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 06:23:35.61 ID:DSgdGDqT.net
空き缶に穴開けて紐結んで下駄みたいにして歩く遊び。
何が面白かったのか今はわからん。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 06:27:31.72 ID:wvmnc59v.net
>>272
バランスをとって歩けるか、手と足がなんば歩きでいつもと違うし新鮮。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 09:57:29.11 ID:XtCVrQ7Y.net
>>271
ローソク出せって何?
なんか面白そうなんだけど。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 10:13:34.79 ID:gnXytg64.net
>>238
家に焼却炉ある家あったもんな
ゴミが減るから自治体的には良かったみたいね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 10:25:21.49 ID:HVHcBP0X.net
>>274
緊急に電燈やロウソクなどの明かりが必要な場合についての表現。
幼稚な表現力と読解力の無さが合わさるとこうなるのか。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 11:01:47.89 ID:8DGDYSAY.net
東海林さだおの昔のエッセイを見ていたら
ライナービヤーって言葉があった
調べたら発泡酒と同じようなものらしい
昭和50年代とかそんな昔からあったのか

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 11:02:15.80 ID:8DGDYSAY.net
間違い
1950年代です

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 11:33:54.99 ID:+rLvOola.net
>>274
縄で縛るんだよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 12:13:44.14 ID:ZO3lRnyD.net
>>274
北海道にある七夕の時の風習。
夕方頃子供が提灯を下げて近所の家を回りながら、ろうそく出せ出せよ
出さないとかっちゃくぞ、おまけに食いつくぞ、って歌いながらお菓子をねだるんだよね。今はないけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 13:57:43.54 ID:iPNy3U33.net
>>280
西洋のハロウィンだっけ?似たような祭りがあるのね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 14:05:58.70 ID:SEqMzFJR.net
「自分たちが子供の頃ハロウィンとかなかった」とか言ったら完全おっさん扱いされるよな
日本で普通に行われるようになって何年ぐらいかな?

ちょい前まであっちではそういう名前のキリスト教のイベントがあるという程度の知識だった
「イースター」とかいうイベントもあると思うが何やるか知らないけど
それと同じレベルだったよな「ハロウィン」なんて

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 17:47:38.72 ID:H9GKMh3U.net
2000年前後でも六本木で外人の仮装はよく見たけど日本人はまだまだ少なかったかな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 18:06:53.15 ID:gnXytg64.net
ハロウィンというものを初めて知ったのはETを観にいった時だったなあ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 18:21:24.38 ID:f1FGTgyY.net
アメリカだったか、ハロウィーンで仮想した人が強盗に間違えられて射殺されたって悲しい事件があっあな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 18:33:06.35 ID:bHcZw+My.net
ハロウィン?
ドイツのメタルバンドやろ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 19:17:15.37 ID:f8vkUnCp.net
ハロウィンは元メンバーのカイハンセンとマイケルキスクが復帰して3人ボーカル3人ギターのとんでもないバンドになって先月アルバム出したぞ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 20:52:10.30 ID:w7k8FRPY.net
>>274
ローソクもらいとか、ローソク出せで検索してみてください
子供たちの夏のイベントのひとつです
>>281
日本でハロウィンが知られる以前から北海道にあった

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 21:08:05.51 ID:+rLvOola.net
SMだろ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:30:57.93 ID:zSHMhDcf.net
俺らの世代が夜這い最後の世代
村の中で普通に行われていた祭りの日の夜這い行為
祭りの日に会場で夜這い仕掛ける女にそっと耳打ちし12時過ぎた頃部屋へ仕掛ける
家がダメな女は家の裏で男を待って、男の家とか車の中とか出来るところで交わう

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:46:08.03 ID:6Olmw+AR.net
>>290
80代?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:49:46.28 ID:zSHMhDcf.net
>>291
今年60になる

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 23:50:32.41 ID:+rLvOola.net
>>291
安室ちゃん聴いてた世代だよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 00:23:41.60 ID:a/HzG0aA.net
>>288
関西には地蔵盆というのがあってだな、、、

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 09:44:10.68 ID:SpjCNLZA.net
オナニーさせてウンコ喰わせてバックドロップ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 13:21:13.59 ID:LPqzgNPC.net
>>295
てめぇ〜何山田だよ!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 13:25:32.17 ID:6sE/Cqzh.net
内山田弘とクールファイブだよ馬鹿野郎!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 13:28:34.31 ID:6sE/Cqzh.net
ロミ山田をお忘れなくだぞ馬鹿野郎!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 13:29:39.50 ID:6sE/Cqzh.net
座布団運びは、ただの山田だ馬鹿野郎!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 14:12:29.15 ID:mPYdWk2G.net
ビニ ・ドゥ・ボーン モデラーニ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 14:21:25.82 ID:6sE/Cqzh.net
ビニ本がどうした?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 14:28:00.74 ID:Iy32m+nX.net
ビニ本が手に入る絶滅した場所いえば自販機だけど、次が河原って若い人に言っても訳わからんやろな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 14:29:51.45 ID:A3VGX0mz.net
ビニ本と聞いただけで脊椎反射でマーガリン用意してしまう悲しいサガ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:20:55.81 ID:y0EAPyoX.net
若者のにはコンビニ本をビニ本って略しちゃうアンポンタンがいるからねえ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:56:36.43 ID:ldpr/lIm.net
俺もそのくらいの歳だが、夜這いはさすがになかったな
この風習はまだまだ昔の話だが、釣りか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 20:57:39.85 ID:ldpr/lIm.net
>>292

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:21:21.84 ID:ZpX/o/Pt.net
智恵子は東京に空が無いといふ、 ほんとの空が見たいといふ。

昔の東京の空は薄汚れてたんだな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:22:31.15 ID:G3/9ajz2.net
防犯カメラが無かった
故に窃盗、置き引きは茶飯事

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:54:05.87 ID:/qXsR/ME.net
電柱が木だった

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 22:59:28.70 ID:LzkfwUBn.net
>>307

昭和の頃、東京の空は汚くて澱んでいると思っていたが気がつけば最近は空キレイになったよな!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:04:20.57 ID:LzkfwUBn.net
>>302
何でビニ本って河原に捨てたんだろ?
公園のゴミ箱とかじゃないよな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:23:23.74 ID:3BbvwQeX.net
>>311
「悪書追放ポスト」でもないw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 23:41:13.13 ID:Iy32m+nX.net
>>311
人に見つからず捨てたいんやな、河原、河川敷、土手。
不法投棄の粗大ゴミが捨てられる場所と重なる。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:23:51.44 ID:a48JBZIU.net
昭和なら一つ間違えば、刀で斬りつける時代だからな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:28:42.77 ID:Xsulmny8.net
独身の大学出たばっかりの小学校の担任の家に行ったら、捨てようとしたエロ本が束になっておいてあった。
当然ながら、悪ガキ共は全力で弄り倒した。
「お前らも大人になったらわかるよ」と苦笑しながら言い返した。

良く分かりましたよ、ごめんなさい。

ちなみに学校一の美人先生と結婚し、エロ本は必要なくなったと思われる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:46:46.13 ID:2CfZsKJ0.net
>>311
大学進学で上京する前、小学生の頃にエロ本見つけて喜んでた場所にエロ本捨てに行った
恩返しのつもりで

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:47:17.26 ID:HO4wXW80.net
そういやーゴミの分別なんてなかった、粗大ゴミもなんでも持っていってくれたんじゃなかったか、土地によるだろうが。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:51:12.73 ID:I12e3mql.net
>>315
中学の時、ある友人の兄(当時大学生)が
エロ本コレクターみたいにエロ本を所蔵していたので
そいつの家に行くのが楽しみで仕方なかったw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 01:00:16.38 ID:2CfZsKJ0.net
中学の時、入手経路は分からないが柔道部の主将が無修正のエロ本を大量に持っていた
その噂を聞いて、他部を退部して柔道部に入部する奴が多かったから、部員集めに苦労しなかった
しかし、部員が多い割に強豪にはなれなかった

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 08:22:25.94 ID:DW2W76yU.net
透視メガネやx線メガネ買えば、女性の裸見れると本気で思った!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 08:35:22.27 ID:psnTdERi.net
>>320
俺は今でも信じてる

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 08:48:33.92 ID:a48JBZIU.net
>>320
無しでも見られた

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 09:52:29.65 ID:fq1mys3K.net
>>312
ポストは中見れないから目に付かなかった。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:05:32.51 ID:lJ4VOyny.net
裏本ってまだあるのかな?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:27:53.27 ID:tqO9VmI/.net
>>317
地域によりけりじゃね。
俺んとこは1年1回12月30日が粗大ゴミの日で指定場所に町内分まとめて出す方式だった。
機械やら棚やらが山のように積み上がる様は男児にはワクワクするものだったよ。
昭和40年代のこと。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:12:21.75 ID:mFdWfjc4.net
身長が10センチ高くなる靴

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:19:57.54 ID:psnTdERi.net
紅茶キノコ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 11:31:10.57 ID:GOlUPe3K.net
酢大豆

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:05:26.76 ID:9NPEAZgX.net
九龍蟲

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:20:43.99 ID:cJIuhK+m.net
>>309
ブリキの看板

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:38:18.86 ID:9NPEAZgX.net
ホーロー看板なら知ってるけど

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 14:04:22.43 ID:GOlUPe3K.net
水原弘 松山容子 由美かおる

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 14:58:10.26 ID:Ubgd98IB.net
大村崑

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 15:30:43.38 ID:HO4wXW80.net
うんこ食う

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 15:43:24.47 ID:dgxKraWt.net
>>332
浪花千栄子

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 15:53:37.80 ID:GOlUPe3K.net
ミヤコ蝶々

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 16:27:27.10 ID:5AHdjxfQ.net
夏川静枝

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 16:31:48.27 ID:GOlUPe3K.net
南都雄二

総レス数 338
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★