2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【蒼天已死】 黄巾の乱 【黄天當立】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:56:06 ID:PgQeIHtT0.net
 漢朝の崩壊と三国時代の幕開けに繋がった黄巾の乱と、それに関わった人物について、
多角的に語りましょう。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:27:17 ID:PtZsmgxb0.net
宗教的な扇動影響はいつの時代もあるからねぇ。
日本で言えば本願寺もそうだし、現在の創価も政治影響はすごいでしょ?

信者には支給制度はないけど、
その分、軍事や食料調達で略奪が横行してたと思うよ。
だから一介の盗賊も黄巾をかぶってどうどうと悪さもしたろうね!信者じゃないのに!!

問題は長角が本気の世直しで信者を動かしたのか、
信者の数をみて「行ける!」と思ったのか、
信者が暴走を始めたのかだね。

ただこの乱が無ければ漢の腐敗はまだまだ続いてたかもね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 08:50:49 ID:XXUYoCO+0.net
本気の世直しで信者を動かして、
信者の数をみて「行ける!」と思ったら、
信者が暴走を始めたんだと思うんだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 03:21:07 ID:FXg1/uJq0.net
>>64

でも長角には政治の才能は無かった!
治安維持や富国としての政治手腕ね。

所詮、農民上がりの政治知らずでしょ!だれか知識者がいれば別だけど、
あそこまででかくなったら暴動や略奪も、もう止められないわな!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 10:58:17 ID:Jipg5bY50.net
中国の農民反乱ではよくあることだけど、
農民主体のままでは政権を倒すことはできても、
新たに政権を打ち立てることはできない。
それは政治のノウハウがないから。

既存の支配層をある程度は味方に取り込むことが必要。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:52:05 ID:kdMLoUQu0.net
農民あがりの政治知らずではないと思う
いちお落第学生じゃなかったっけ
漢の官僚も政治知らずだし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 23:29:22 ID:n7dKJmdc0.net
>>67
基盤は少しずつ固めるものだけど、宗教は一気に広がるからね!
勧誘につぐ勧誘で!
黄色の布付ければ誰もが黄巾党になれるわけだし!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:19:14 ID:bz5+SfgV0.net
>>67
何から落第したんだ?
科挙か?アホか?
科挙は数百年後の話だぞ
一応知識階級の出身だし政治の世界に片足突っ込んだ人間だけど学生ではない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 01:27:13 ID:TK5pHg6/0.net
当時は徳による推薦制度だったはず
学生という表現は洛陽に大学があったんじゃなかったか?
張角が通ってたのか知らんが

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:20:07 ID:IVEPfF6w0.net
一応は、ある程度の知識階級の出身じゃないかな。
そうでないとなかなかあれだけの組織は作れないと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:45:29 ID:6M6g9hU10.net
党錮の一派という説もあるらしいな。孝廉に上げられたかは
知らんが。

張陵もそうだがこの時代のでかい宗教指導者というのは現代の
金のためのエセ宗教らとテイストが少し違い程度の差こそあれ
知識人階級。 易が下手すりゃ命がけの真剣な学問だし。

黄巾は農民がボスの反乱ではないし、張角の政治能力は高い。
事実当時のアンチ豪族の名士の一部は張角を支持しさせしていた。
組織を階層化し軍事力増大にも成功。

朱雋のような三国時代屈指の名将を、雑多な軍勢で敗走させている
ことからも軍事、政治面で優れていることが分かる。

まぁカリスマが即効で死んだのでいちおう平定されたが、実際は
三国時代はおろか西晋滅亡の遠因にさえなった。

ただ張角が本当に何を考え何をしたかったのかはよく分からん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 08:26:18 ID:j1BfU3DX0.net
当時の地方官の中には、反乱勃発前の太平道の活動を褒めている者もいたぐらいだからね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:04:02 ID:tuOkLu8y0.net
病気の治療をすることで信徒を獲得していったから。
困っている庶民を助ける慈善活動みたいに見えたんだろう。

75 :ぽんとらーフ:2007/09/25(火) 15:39:16 ID:u7hdOl/+O.net
イエローハットかっこいー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:00:42 ID:qcX82kPo0.net
>>74
こういう宗教系の活動の場合、実際に病気を治療して見せるのが、
信頼を得るのに一番手っ取り早いからね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:16:01 ID:b6UyTGzO0.net
張角って若い頃は何していたんだろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:52:44 ID:6QZRHWyi0.net
役人目指していたんじゃないの。
知識人階級だとお申し。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:53:34 ID:6QZRHWyi0.net
変換ミス訂正

お申し → 思うし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 13:34:21 ID:Kh26sWAv0.net
その場合、黄巣や洪秀全と同じタイプになる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 22:42:30 ID:7jzObHE80.net
公瑾の乱

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 14:04:23 ID:sz2k/Dyg0.net
黄巾の乱で一番得をしたのは誰だ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 15:43:29 ID:2Kpx0nbV0.net
公瑾

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:33:33 ID:gGOY0lIe0.net
>>82
劉備

黄巾の乱がなけりゃ世に出れなかっただろう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 10:27:22 ID:x6dojd6J0.net
劉備は張純のほうでしょ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 13:09:33 ID:haVizy5G0.net
>>82
董卓

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:17:24 ID:tkkbL20w0.net
三国志の有名どころはだいたい黄巾の乱の世話になっているんじゃないか。
乱世になったからこそ、立身できたんだし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 03:59:09 ID:H6lGAuPS0.net
早死にしたヒットラーぽい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 13:08:16 ID:NtlHax970.net
クソがしてえ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:41:44 ID:eAP+6rR/O.net
蒼天死シ黄天タツベシ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 15:44:07 ID:QTwOhXOd0.net
とりあえずヤホーニュースのアクセスランキングを
一位にして世間の注目を集めよう。
世間の注目が集まればマスコミも取り上げざるを得なくなるはず。
http://headlines.yahoo.co.jp/accr?ty=t&c=c_int
→なぜかレコードチャイナの「「綱渡りキケン通学」にサヨナラ!児童の安全を願い、国内メディアが橋を寄贈―雲南省怒江」
 という記事がトップに!「共産党工作員」に情報操作されてる可能性が!

ヤホーニュース・みんなの感想が劣勢気味。
*チベット関係ニュースにコメントを投稿・良いコメントに「私もそう思う」
で評価をあげよう!
【チベットで暴動、数人死亡=警官が射殺、商店炎上−抗議活動拡大・中国】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080315-00000007-jij-int
【チベット大暴動 米政府、強い懸念】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080315-00000070-san-int&kz=int
【チベット暴動 潜在的不満、一気に 世界注視 胡政権に衝撃】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080315-00000083-san-int&kz=int
【<中国>五輪控え政権にダメージ チベット暴動】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080315-00000001-mai-cn&kz=cn


ようつべもあげよう。
*5星評価とお気に入り登録
チベット・ラサで暴動 Protests turn violent in Lhasa
http://jp.youtube.com/watch?v=n0BnGKtAh6c
ムーヴ「チベットはここ数年でもっとも緊迫している1、2」
http://jp.youtube.com/watch?v=AF8_3NuM1E0&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=V9JTXDCiSwE&feature=related

他の板にもスプレッド宜しくお願いします。
踏むだけで世論を変える力になるはず・・・です。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 09:43:41 ID:A5UlGQMf0.net
カラーギャング

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:47:02 ID:opuTkHzw0.net
【中国】「本当か…」日本選手団にも衝撃、新疆テロで警戒強化〜「頭に布を巻いた人物が来たら通報してほしい」[08/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1217871955/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 14:53:46 ID:ptWnjnQ60.net
関連スレ

六チンの乱を語る
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1246072639/l50

95 : 【26.7m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/07/29(日) 21:31:13.17 ID:9P5e5IiJ0.net ?PLT(12079)
スレタイの四字熟語の意味も知らん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 20:32:20.21 ID:9qH06MyQ0.net
武はそれなりに強かったけど、政治に長けた人間が乏しかった(張角は
それなりにあったと思うが)のがマイナスだったね。

あと、黄巾賊上がりで伝が立てられているのって張燕と徐晃ぐらい?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 19:27:25.25 ID:ZBq/XKE+0.net
なんで黄巾は人気ないんだろ
三国志のゲームではいつも黄巾選んでるわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/09(水) 00:04:55.40 ID:TXX96pnF0.net
ボカッ!!バキッ!ドカッ!!バシッ!
 ☆      ☆
  \⌒⌒ヽ ノ、/
 γ ゛ ゛⌒⌒ 丶
 ( ∧清ヘ  ∧松ヘ )
☆―( `ω)つ#)ロ´)つ
 ( ゙〇⌒  (⌒⌒ )
 / (⌒  / ゙ ノ
☆ ゙、_人☆ 人_ノ
     ゙ ̄~ \
         ☆

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 23:37:35.41 ID:e70x29Dr0.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/07(月) 01:05:21.81 ID:FPqZfi7E0.net
>>96
徐晃は仕えた人物が元黄巾賊なだけで
徐晃自身は元黄巾賊ではないぞ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/30(水) 02:18:14.35 ID:Hzqc8fCE0.net
黄巾党は三国志の漫画では極悪集団っぽかったけど
実際には虐げられていた農民の反乱なんだよなあ
日本でも出てくれないかなあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/25(土) 00:31:34.17 ID:+2XGuEzJ0.net
日本でも同じような反乱がおきるように
ああ天公

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/06(木) 22:13:00.49 ID:8rWL05PD0.net
反乱したい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 11:09:16.70 ID:XjTZcXdG0.net
西暦181年 ニュージーランドの超巨大火山「タウポ火山」の大噴火
西暦181年  「空が黄色くなり太陽が覆われた。」 「6月に雹が降った。大きさは鳥の卵ほどもあった。」 『後漢書』
西暦182年、「井戸の中が凍ってしまった」異常気象を示す記述は2年続く。 『後漢書』
西暦184年 飢饉などの影響によって黄巾の乱が勃発(漢の衰退)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 11:12:46.68 ID:XjTZcXdG0.net
タウポ火山が噴火して空が黄色くなったので
黄色をイメージカラーにして反乱を起こしたのだろう。

「天が青から黄色になったように、黄色い軍団が天下をとる!」

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 02:41:06.51 ID:HlJBq2SO0.net
当時多くの農民が小作人・奴隷・流民に転落し、村落共同体の破壊が進んでいた
新たな生活基盤や信仰の拠り所を求める彼らの受け入れ先として、太平道や五斗米道は信徒を増やしていった

なんだか終戦直後の日本で創価が信者増やしてったのと似てるね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 22:27:20.40 ID:DSEXC5dM0.net
蒼天=儒教
黄天=老荘

みたいな解釈なかった?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 21:39:36.05 ID:Tu0bmZVJ0.net
カラーギャング志向がはびこると、、、、黄色は賊徒の色なのか
悲しいね、黄色は皇帝カラーなのにね

ほどよく荒れた世の中がいいとは思う。
ただ絶対王政化の世界では反乱など、ひねりつぶせてしまう。

今こうして匿名掲示板に書き込めるのも、黄巾党が具現化したら、地下水脈
つまりは、暴動が起きる数か月前ってことだ、そうなる前に体制を確立せねばなるまい

しかし、世界は余にノーを突き付けた、まーいい。
食われるのは時間の問題だ、現代システムはすべて黄巾続につぶされるであろう。

その次、官の

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 22:42:39.24 ID:unl8ONVD0.net
完全に年代が合ってるからこれがファイナルアンサー

181年 タウポ大噴火
181年  『後漢書』によると「空が黄色くなり太陽が覆われた。」 「6月に雹が降った。大きさは鳥の卵ほどもあった。」
182年 『後漢書』によると「井戸の中が凍ってしまった」異常気象を示す記述は2年続く。
184年 黄巾の乱
184年頃 倭国大乱、卑弥呼誕生

黄巾の乱のスローガン「蒼天すでに死す、黄天まさに立つべし」は
噴煙によって青い空が死んで、空が黄色くなったと言っている。
黄色をイメージカラーにしてるのも空が黄色くなったから。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/10(金) 21:32:10.67 ID:T7uOkSml0.net
現代中国では黄巾起義と言うんだよね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 04:52:17.01 ID:yDIS67IS0.net
最近、新しいお店を見つけたんだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 18:46:52.92 ID:4oW+ldWa0.net
陳勝呉広は英雄扱い
黄巾は賊扱いなのはなぜ?

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★