2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

〇○陳平ファン○〇

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:01:34 ID:witorRQ70.net
陳平がどういうわけか好きな人
気軽に語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:11:48 ID:witorRQ70.net
蕭何、張良、韓信
との比較などもOK

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:19:40 ID:witorRQ70.net
陳平
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E5%B9%B3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:29:03 ID:AvV5dzR80.net
名前が雑魚っぽいよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:31:59 ID:DZDCIXD50.net
肥えたイケメン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:38:21 ID:witorRQ70.net
劉邦による天下統一後の身の処し方を
最もうまくやった一人と言っていいでしょうか

7 :興味あり:2007/07/09(月) 20:40:17 ID:PRzn1iHp0.net
>1
張良ではなく、なぜ陳平なのか、理由を聞きたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:43:56 ID:witorRQ70.net
>>7
張良も好きですね
ただあまりにも聖人っぽい感じが個人的にはしますが
(まあどちらにしろ軍師ですから、戦争とは切り離せないわけですが)
張良好きの人は多いのではと勝手に想像して
あえて個人的な思い入れのある陳平でスレたてました
劉邦の大ピンチを2回(?)ぐらい救ってる
奇術家的なところが好きですね
主人に媚びないところもいいです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:52:25 ID:witorRQ70.net
名前が普通っぽいが
生き方がある種典型的な中国人の理想にような気がします
范蠡にちょっと似てる気もする

10 :興味あり:2007/07/09(月) 20:58:57 ID:PRzn1iHp0.net
陳平は、自らのことを「我、陰謀多し」と表現していますが
そのような陰のあるところにも魅力を感じておられるのでしょうか。

>劉邦の大ピンチを2回(?)ぐらい救ってる
たしか、「史記」では、陳平の謀った奇計の中には極秘と
されていて、どのようなものであったかが伝えられていないもの
もある、と書かれていたような気がします。
2回どころではなく、相当な活躍をした人物ではないかと
思われます。そういう謎めいたところが一定の人気を得ている
もとなのかと思います。(・∀・)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:04:06 ID:DZDCIXD50.net
平和を金であがなう類の、国の沽券にかかわる策だったんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:06:58 ID:witorRQ70.net
そうでしたか

はかりごとに関しては策略家だから戦争の時代しょうがないことと感じますね
どういうわけか性格的には暗さを感じないところがむしろ気に入ってます
項羽がやったことと比べれば遥かに明るいと思います
まあ策謀についてはたしかに派手ですね 人物として面白い
蕭何、韓信みたいに真面目だけでない雰囲気が好きなのかもしれません





13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:07:39 ID:witorRQ70.net
12→10

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:08:43 ID:XEUFewCQ0.net
基本的に張良が正攻法担当で、陳平が裏工作担当みたいな。
陳平は銀英伝でいうオーベルシュタインといったとこか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:57:25 ID:vDJpyU4W0.net
>>4
そうなんだよな。

何ともシンプルな名前。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:09:17 ID:XEUFewCQ0.net
陳平に任せりゃちんぺいねえ(心配ねえ)www

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:02:03 ID:w4ZfLdzn0.net
この人のことよく知らないんだけど、本宮ひろしの赤龍王には出てなかったよね、なんで?
光栄の項劉記にも出てなかったような気がする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 02:00:17 ID:KN9Pe3J+0.net
赤龍王は打ち切りでこそなかったと思うけど後半かなり駆け足だったから、
陳平にまで触れる余裕が無かったんでは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 02:07:57 ID:NDRTF5Nb0.net
なんか張良の影に隠れがちではあるけど、総合能力では陳平の方が上って感じがするな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 02:12:20 ID:w4ZfLdzn0.net
>>18
なるほど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 03:14:45 ID:Ex3nB8LL0.net
【総連】「安倍一味には負けない」総連弾圧に対して措置取る…朝鮮外務省代弁人声明
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1183572310/l50

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:25:04 ID:HqlIKgVT0.net
しかし項羽はバカだな
陳平・韓信・英布をうまく使えば劉邦倒せたんじゃないか?

軍師にハンゾウと陳平、大将軍に韓信となれば劉邦はきついだろうな
謀略合戦だと張良もきびしそう 

23 :陳平マニア:2007/07/11(水) 19:10:49 ID:ubH4cKAp0.net
えー、張良先生と同様に敬愛している陳丞相のスレが
立ってると聞き付け早速やってまいりました。
>>8
高祖のピンチどころか漢王朝の危機すら救っております。
策士として項羽陣営に楔を打ち込み、呂氏を欺き、冒頓単于すら手玉に取る。
しかも最終的には右丞相にまで上り詰めるまさに政治家としても完璧でしょう。
その上この御方は「我、陰謀多し」に相応しい人生を送ってますし
世に出る切っ掛け、嫁を貰うことすら策略を使ってますからね。
まさに権謀術数の塊って感じがしますね。
えげつなさは素よりと兄嫁キラーも魅力の一つかと。

>>9
俺は范蠡を陳平はお手本にしたんじゃないかな?と考えてます。


24 :陳平マニア:2007/07/11(水) 19:42:23 ID:ubH4cKAp0.net
追記
范雎も参考にしてるかな。強かさなんか似てる気がするし。


25 :陳平マニア:2007/07/11(水) 19:43:17 ID:ubH4cKAp0.net
張良を除き陳平に引けを取らない策士って太公望、范蠡、范雎ぐらいかな?
どうだろ。誰かいる?
個人的には明の劉伯温なんかどうかなと思うが。
あと賈蛎が張良、陳平の再来みたいに言われてますが俺は両人と肩を並べるには役不足だと思ってる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 10:26:42 ID:0vav5VMc0.net
>張良を除き陳平に引けを取らない策士って太公望、范蠡、范雎ぐらいかな?

少なくとも范雎はない。

27 :陳平マニア:2007/07/12(木) 18:14:53 ID:gbY5eqPB0.net
>>26
范雎は遠交近攻と穣侯失脚がとかがクローズアップされがちだが
戦国七雄の内実質的に三晋を滅ぼしている。
韓を南北に分断、独力での存立を不可能にし
趙と長平を争い、情報工作で廉頗を更迭させて一気に衰亡させたり
魏を徹底的に討ち果たし、秦に入朝させ中原を制圧。
もし范雎の情報工作が無ければまだまだ戦国時代は続いていただろうし、
燕によって一敗地に塗れていたが復興しつつあった強国の斉と
国家のポテンシャルとしては秦をも凌駕する大国楚とが三ツ巴状態になっていた可能性が大。
また范雎の提案した遠交近攻策は中華の常套戦略として今日まで受け継がれているし
策略家として陳平、范蠡に劣るとは思えないが。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:11:47 ID:f0vtKnNM0.net
兄嫁が極上の美人なら
俺は陳平になりたい

29 :陳平マニア:2007/07/12(木) 22:35:40 ID:gbY5eqPB0.net
陳平の兄嫁は性格最悪だよ。陳平を粗末に扱って離縁されてるし。
陳平自身の嫁は地元の名士の娘。
こっちの性格はすこぶる良かったらしい。
兄嫁、妻共に美人かはわからない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:32:55 ID:cIOiOoKA0.net
粗末に扱ってもセクロスしてくれる兄嫁なら
俺は陳平になりたい

31 :陳平マニア:2007/07/13(金) 04:34:45 ID:9iZ894Vo0.net
逆だよ。陳平が兄嫁に言い寄ったはず。
粗末って米糠しか食べさせてくれないんだせ。
で勉強ばかりしてる陳平を疎ましく思ってた兄嫁の態度に怒って
兄に三行半渡された訳
それに陳平だったら女なんか選り取り見取りだよ。 
背が高くてイケメンだったらしいし、
超一流の結婚詐欺師が策士になった様なもんだし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 16:54:44 ID:R+8OUEpV0.net
陳平は字は伝わってないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 17:41:23 ID:zxiAqWzH0.net
字は仲だって

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 20:56:19 ID:h6wPjITE0.net
なんとなく蜀漢の法正とイメージがかぶるな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 02:14:54 ID:Vhd9wWG10.net
字が一文字ってこのころは多かったの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:48:16 ID:2jMmaEBV0.net
史記・漢書みたけど陳平の字は書いてなかった
グーグルチャイナで「陳平 字 仲」の検索してもナシ
関係ないが彭越の字は仲

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:56:41 ID:2jMmaEBV0.net
同じ検索をグーグル日本でやると「ああ、やっぱり」て感じ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 21:35:56 ID:gKY8mfXu0.net
兄貴が伯だから仲だろう、というだけか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 02:09:35 ID:+dg47iW90.net
劉邦の字は季

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:52:05 ID:V3c6qb9S0.net
張良VS韓信VS蕭何VS陳平VS彭越
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1183031111/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:05:50 ID:L25lP2Eb0.net
陳平が兄嫁を寝取ったってのは本当なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:12:19 ID:hFuXlTyUO.net
兄嫁とヤッちゃたけど寝取ってはないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:50:32 ID:wNXsNe0I0.net
でも兄嫁とヤッちゃったってのも噂でしかないよね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:35:28 ID:6MXgLETMO.net
漢に亡命してきた陳平が厚遇されてるのに嫉妬した
ハンカイとかに讒言された時の話をさしてるんでしょ?
でも列伝の最初の方にそう書かれてのを見ると
強ち噂だけだとは思えないと思ってるんだけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:57:10 ID:6MXgLETMO.net
訂正
ハンカイじゃなく周勃と灌嬰
列伝じゃなく世家

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:16:45 ID:R+UJQNjv0.net
陳平は子孫も、女癖悪い→処罰→取り潰しなのが多数いるので事実だろうな。
陳平は女と男の間を使った策謀かなりやってそう。
劉邦の名に傷がつくほどえげつないことを史実には完全に消された形で。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 05:58:46 ID:gIG+loFo0.net
漢王朝最大の功臣。
他の三傑は王朝維持に何の役にも立ってないが陳平いなけりゃ早々に簒奪→滅亡でしょ。
こいつがその気になれば司馬氏みたいなマネもできただろうがそうもしない。
偉い。
張良は発狂したふりして逃げた臆病者なのがアウト

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:36:44 ID:ocrxJnGoO.net
まあ陳平の簒奪劉邦にかなり警戒されてたけどな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 16:51:00 ID:5qXKz5n20.net
>>47
態々他の功臣を貶す輩はいらんよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 03:05:21 ID:kEt+Hc5j0.net
>>47
陳平も呂后が生きてる間は酒色に耽ってるふりしてただろが。

51 :劉邦:2008/04/25(金) 15:46:18 ID:yv9sgMwY0.net
項羽へ 劉邦に今から自分のこと殺しに行くって言っておいて逆にレキ商に毒盛られて母ちゃんとともに殺される 項羽=少帝だからな 劉邦=献帝の自分としては、実は前から死んでほしかったのだ 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/06(月) 04:44:04 ID:hRLBquK50.net
>>8
>劉邦の大ピンチを2回(?)ぐらい救ってる

確か「六度奇計を立て、高祖の危機を救った」だったような・・・

関係ないけど、さりげなく鴻門の会にも出てくるんだよな(当然楚側で)
退席した劉邦呼びにいくってだけの役割だけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 23:36:24 ID:niYafwid0.net
>>46
陳平の孫も人妻を寝取ったらしいね
玄孫は霍去病の母親と密通してた
やっぱり血筋かね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 10:04:27 ID:n2lJD0uY0.net
>>29
でもその時の陳平はごくつぶしのニートだったんだから仕方ないだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 09:20:54 ID:lzRR2gux0.net
陳平は15才で死亡してる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 09:26:22 ID:lzRR2gux0.net
俺はアンチ陳平

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 09:31:02 ID:lzRR2gux0.net
よく考えると陳平が6度劉邦を助けたという話は嘘

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 15:17:44 ID:WOjbXVeO0.net
陳平っていかにも信用できない、裏切りそうなイメージで劉邦に仕えたんだが
結局漢王朝のために最後まで戦ったのは陳平
張良はさっさと引退しちゃってるし
たぶん過去の粛正の例をみてさっさと引退したんだろうけどさ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 11:31:59 ID:QaRO8UJo0.net
高祖が死んだ後の漢の人材の薄さも酷いな
韓信を使わず張良は引退
反乱起きまくりのキョウドは国境を脅かす
呂氏は政治を意のままに操り国を弱体化させる
陳平が居なければ漢もあっさり滅亡してたんじゃね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 17:23:08 ID:K4NmgYXO0.net
韓信は使おうとしたんだけど動かなかったしな
王になれたんだからそれ以上要求しなけりゃよかったのにね
欲丸出しであんまり同情できない
陳平と逆クーデーター起こしたのは初期から居た元勲たちだし人材薄いこともないと思うが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 22:14:47 ID:ZogoAH7N0.net
>>60
文帝とのやりとりを読むとシュウボツとかかなりレベル落ちないか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 08:40:12.70 ID:am/jGKgI0.net
>>61
周勃は軍人であって政治家ではなかったというだけの事。
それが本人にも判ってないのがイタいとこだが。
曹参のようになれると思ったんだろうね、きっと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 21:33:39.51 ID:1WUGIzDa0.net
>>53
先祖の陳平もやってたから自分もやっても問題ない・・・って発想も大きいかも?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 20:17:59.60 ID:YhMjZ8iK0.net
横山版の項羽と劉邦に出てた、素っ裸の陳平に服と酒を振舞って泊めてあげたおじさんが好き。
陳平は後日お礼をしたのだろうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 21:58:31.92 ID:UOTeSn3q0.net
アーッ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 00:33:21.65 ID:huiUsdfk0.net
冒頓の計略を見抜けなかったのはかなり痛い

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 01:57:41.85 ID:b3JhXPo80.net
包囲された劉邦を計略で救い出したのは陳平だったような

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:31:40.29 ID:vk2vgGj80.net
裏軍師とはいえ、大局的なことよりも謀略の方が得意

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 08:01:34.82 ID:h+0nc+CV0.net
張良がさっさと引退したのと比べて陳平はババ引いた感はあるな


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/17(土) 16:55:27.22 ID:PG9TawGjO.net
この時代は老荘思想を持つ人が多いけど、陳平もそうだよな?

人の欲望を逆手に取ったような策はそこから来てるとしか考えられんし、
呂后に好き勝手させてるところは、欲すればまず与えよを体現させている感じ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/18(日) 00:43:21.63 ID:WDIIu/nw0.net
>>69
その後が一番輝いてるんじゃん。引退してたらただの謀略家で終わり。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/10(金) 15:27:54.28 ID:aFrVViR70.net
>>5
> 肥えたイケメン

野田首相みたいなものか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/10(金) 15:29:07.84 ID:aFrVViR70.net
>>66
> 冒頓の計略を見抜けなかったのはかなり痛い

        ↑

これは俺も以前から疑問に思っていた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/13(月) 16:33:33.90 ID:NrJ4d37m0.net
陳平は軍師ではなく、岩倉具視とかタレイランみたいな宮廷謀略家でしょ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 16:49:48.91 ID:RmrT0FbI0.net
張良は、劉邦を手玉にとる戦略家。
陳平は、敵を手玉にとる謀略家。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/15(土) 07:59:00.62 ID:g3EVdXYk0.net
陳平は政治や謀略には強かったが、軍事にはいまいちだったのだと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/19(水) 01:02:39.10 ID:K2Q+/9tm0.net
人の弱みにつけ込んで嵌めるってイメージなんだよな、陳平の策は。
本人が快楽に貪欲な人間だから、そういった類の人間の弱さなんかがよく判ったんだろうなと。
死の間際に、俺は謀略が多かったからうちの家系は行く末碌なころになんねー。みたいに述懐してるあたり、自分の策が大っぴらにできないような性質だって判っててやってんだな、という哀愁がある。
陳平好きな人は、頭良いがそういう人間臭いとこが好きなんだろうね。

その点、張良は、自分の進言を、これからのために必要なことだ。と説いて、本人もそう信じてたんだろうなあという印象。
だから張良の献策には、たとえ盟約破って追撃とかの卑怯戦法wでも、なぜか(本当に、なぜか、なんだが)後ろ暗いところがなく、妙に清しくて潔いってイメージがある。
時代も国も違うが、ミラボー伯がロベスピエールの演説を評して言った
「彼は、遠くまで行くだろう。自分の話すことを信じているから」てのが、自分の中では
張良のイメージに重なるんだよな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/19(水) 03:49:27.07 ID:5f5gBMcU0.net
>>77

> 人の弱みにつけ込んで嵌めるってイメージなんだよな、陳平の策は。
> 本人が快楽に貪欲な人間だから、そういった類の人間の弱さなんかがよく判ったんだろうなと。


陳平のようなタイプにありがちな
「策士、策におぼれる」
失敗例みたいなのがあまりないまま生涯を終えている。
これは凄いと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/19(水) 05:23:36.08 ID:Jnc3tkAd0.net
>>70
老荘ってか軍師には神秘性が求められてるかんね。
だから若けりゃ美形ってのは多い。屈強でむさい軍師とか嫌だろ。もうお前青龍刀でも振ってろっていうか
そして仙人道士みたいな霊験談がつく。

張良も黄石公伝説を始め最後は屍解したふしがあるし太公望には封神がある。
孔明なんかその典型だしジュンイクも婦女の如き美形だった。
時代下れば明の劉基が予言書かなんか書いてて中国じゃ人気あるらしい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/19(水) 05:51:58.48 ID:5f5gBMcU0.net
>>79

ホウトウが見かけで損をしたのとは逆だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/20(木) 08:33:36.58 ID:X3IO293X0.net
>>80
ま…まあそういうのもいるな
でも美形の代表周瑜も軍師っちゃ軍師だし
まあ軍師の定義は広いから広げれば管仲とかも軍師に入るけど。

ともかく世俗から離れた感じはあるな。権力にもしがみつかない。
ハンレイの商人エピソードとかもまさに。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/20(木) 13:26:03.55 ID:5+zF4BBh0.net
軍事顧問と政治顧問はまた別かと。

政治顧問でも、内政・外交・交易んど専門分野はあるわけで。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 09:03:03.37 ID:p6wyfgR70.net
http://seiji.yahoo.co.jp/vote/result/201211180001/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/13(木) 20:56:25.52 ID:C7uS5DJLO.net
陳平はダークヒーローっぽいよな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/14(金) 01:01:43.76 ID:NX6v5A3u0.net
張良と陳平の二人で漢軍のプリキュアね。
陳平がキュアブラック、張良がキュアホワイト。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 12:36:32.53 ID:4RZf36t00.net
イメージとしては

張良=竹中半兵衛
陳平=黒田如水

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 12:37:57.00 ID:4RZf36t00.net
んで蕭何は秀長さんだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 06:28:18.13 ID:gQ1aPfgQ0.net
>>86

陳平=岩倉具視

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 20:44:34.13 ID:pP2EDVMc0.net
ん〜、黒田如水は性格や立ち位置は陳平ぽいが、容姿がな〜。
黒田官兵衛は、特に幽閉されてからあとはびっこの禿鼠だしな。
立派な容姿は陳平の特徴だかんね。
ちなみに伝えられてる竹中半兵衛の容姿(婦人のよう)は、張良に倣っているという説があるね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 07:14:27.52 ID:D0xPDaiM0.net
黒田如水や張良の得意分野は軍事。

陳平は政治。

という違いがある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 19:32:58.12 ID:Y6BkTiDs0.net
そ、そうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 20:09:21.80 ID:wQ0kqJfV0.net
陳平張良竹中半兵衛はイケメン
黒田如水はブサメン
という違いがある。

てのは置いといて。
陳平は軍事がダメだとか、張良が政治ダメだとかいうイメージはないがなあ。
ああいった乱世の時代は、軍事と政治とが綺麗に分けられるものでもないんじゃないか。
韓信が軍事に特化した才能がありかつ政治オンチだった。というのはよくわかるが。
イメージ的に黒田如水と陳平はダークっぽく癖があるところが似ており
竹中半兵衛と張良はクリーンなイメージ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 23:25:04.73 ID:vjPbny4S0.net
張良も平気で汚い事やってるけどな
和平したのに、項羽を攻めろとか言うし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 07:21:15.55 ID:p6d5vplj0.net
  ★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 20:26:58.55 ID:BBxpXJi/0.net
>>93
そのとおりw>張良も平気で汚いこと事やってる

なのにクリーンなイマゲなのよね張良。不思議。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 20:26:59.07 ID:IGMwN4FS0.net
>>93

まあそうだな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 21:43:47.79 ID:iZA91RPn0.net
南宋の洪邁は「張良の人柄は陳平と比べものにならないぐらい秀でてるのに
2人とも騙し討ちを多用したせいで家が続かなかった」と言ってるね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 00:00:53.67 ID:BBxpXJi/0.net
家は関係ないんじゃね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 07:19:38.26 ID:QW6KkDAZ0.net
陳平は小沢一郎みたいなもんで、何をやっても叩かれたんだろうなw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 09:34:02.09 ID:vk9m2DV00.net
張良はダライ・ラマか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 23:53:24.89 ID:evkKfWu/O.net
張良はクリーンっていうか一途なイメージがある

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 00:37:53.11 ID:1+cnGw/V0.net
張良のイメージ  天下の泰平のためなら、我が名がいかに穢れようとも取るに足らぬことよ・・・
陳平のイメージ  グヒヒヒ・・・項羽のバカをいっちょ騙して殺っちまいましょうぜダンナ・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 02:39:36.00 ID:JxQr0vj50.net
あそこはまさに乾坤一擲っていうタイミングだから騙し討ちもやむなしだった。
と思ったら「乾坤一擲」の由来がそもそも、あの一件に題を取った韓愈の詩だったのね。知らなかったわ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 08:47:37.19 ID:4kB6h1dG0.net
>>102

幕末の西郷隆盛も寝技やっているが、それは正当化されてしまい
岩倉具視は何をやっても謀略扱いされるのと似ているな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 12:15:20.95 ID:3IpiLHlX0.net
>>103

まぁ、実際の陳平乾坤一擲の謀略は、劉邦が死んだ後だけどな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 13:10:17.48 ID:MSZYGjid0.net
陳平にとっては確かにそうだな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/26(土) 01:05:47.48 ID:9++QMUDH0.net
陳平がさっさと死んでれば呂氏の帝位簒奪を周勃と灌嬰が止められたとは思えんな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/26(土) 06:35:37.07 ID:u0iB1qlP0.net
>>107

そこは同意。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/26(土) 18:11:16.69 ID:77tIKzFl0.net
陳さんは、出自からして汚れ役が似合ってるし、本人も心得てキッチリ役割果たしたとこがエライ。
張良は大貴族様出身だから、それが武器になることも勿論あっただろうが(鴻門の会とかね)
天下獲りのサポーターとしては、キレイすぎるんだろうなイロイロと。
劉邦の下品さには陳平くらいがちょうどよくて、張良が表面取り繕って見れるようにしたよ。なのが楚漢戦争終盤。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 01:59:31.57 ID:OJFg1jKy0.net
灌嬰が呂氏に反旗翻して劉氏とともに立ち上がったわけだが
実際勝ち目はどうだったのかね?
漢中には周勃とか劉邦子飼いの武将が生き残ってたわけだし
他の文官や諸将も呂氏の専横をよく思ってない者も結構いそうだが
実際は帝位簒奪はできても劉氏に討伐されてたんじゃないか?
その場合は斉の哀王が帝位につくんだろうな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 07:39:25.90 ID:kXV6NapC0.net
>>110

勝ち目に関しては微妙。

日和見の中間勢力が味方につけばひょっとしたら勝ったかも。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 08:52:25.42 ID:Kj6Gi7i90.net
帝位簒奪直後で呂氏は漢中100万
斉の哀王と灌嬰の兵だけでも40万
諸侯に激飛ばしてるし漢中でも内から呼応しそうだからなぁ

大義名分も中途半端な呉楚七国の乱でもあれだけやれたわけだし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 09:25:07.45 ID:6eU6yjTO0.net
>>112

済北王・劉志は城壁の修復をすると偽り反乱には参加せず、
さらにかつての斉都臨?(斉孝王・劉将閭)が反乱に加わらなかった。
このため膠西王らはこれを攻めたが、臨?が要害で落とすことができず足止めされたため、
呉・楚軍のみが長安目指して進軍した。
(ウィキペディア)

       ↑

結局これが敗因だったように思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/08(金) 21:35:01.67 ID:BE6jcsT00.net
きっと白鵬みたいな容姿だったんだろうなと想像してる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 01:34:38.63 ID:UGX3B9rv0.net
福々しいっていうか
色白の寸止めデヴっていうか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/16(土) 05:58:05.87 ID:bJkoCSLj0.net
大量の女+劉邦の替え玉で
劉邦を脱出させた作戦とか思いつくチンペーはすごい
替え玉はもとよりその女たちは間違いなくレイプ+虐殺の目にあったんだろうな
そう考えるとチンペーの業は深い

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/16(土) 14:14:16.90 ID:0Sg4xlLY0.net
そのエグい作戦よりもさらに「憚りがあるので詳細は記録に残せない」作戦てどんなんだろって思ってしまうね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/16(土) 19:54:47.50 ID:dKP961Ol0.net
世に名を遺す男の陰には、その男の悪意を一手に引き受ける漢がいる。
歴史で正当な評価を受けない事も辞さない覚悟こそが、最後に評価されるのだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 00:04:23.17 ID:3zbGZW7ZP.net
信長も統一してればこんな扱いじゃないんだろうなぁ
秀吉や家康に貶められた感が強いしね

でも朱元璋は誰も擁護してくれてないしなんとも言えないか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 07:36:05.91 ID:M8ruNQkt0.net
>>117
冒頓単于の閼氏(皇后)に中国の美女が単于の物になるかもしれないと吹き込んで、その嫉妬心につけこんだ物と伝わっている。

匈奴に包囲されて二進も三進もいかなくなった時に、冒頓単于の嫁に劉邦が和睦の為に美女を送ると吹き込んで
包囲を解かせたらしい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 12:29:57.62 ID:3zbGZW7ZP.net
劉邦って戦下手だよね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 19:56:10.24 ID:7gM1HFrA0.net
特別上手くはないが、けして下手ではないな
項羽が上手くて強過ぎる
その項羽との戦いの矢面で常に戦線を維持し続けたのは、たとえ麾下に勇将・謀臣を
多く抱えていたとしても将帥としての劉邦の能力が全否定されるものじゃない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/18(月) 02:04:26.28 ID:3pONUrhS0.net
子孫の劉備とそこらへんは一緒だな
曹操が強すぎたってのと
劉備の場合、一度曹操に勝った事あるから、直接対決で一度も項羽に勝てなかった劉邦より上かもしれない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/25(木) 05:51:59.45 ID:r6dWA9vr0.net
>>97

張良は人格者だったのに騙し討ちを多用したので意外性がある。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/25(木) 05:52:50.80 ID:r6dWA9vr0.net
>>95

張良は私利私欲がないからね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/25(木) 05:54:46.66 ID:r6dWA9vr0.net
>>58
> 陳平っていかにも信用できない、裏切りそうなイメージで劉邦に仕えたんだが
> 結局漢王朝のために最後まで戦ったのは陳平


だな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/26(金) 01:19:35.06 ID:7GbpO18wP.net
陳平って兄嫁と密通したとか散々な言われようだな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/26(金) 06:46:18.68 ID:51/T0HZs0.net
デマだったのかもしれない。

岩倉具視が孝明天皇を毒殺したという噂と同様の。


実際にはやっていなくても
「あいつならやりかねない」
と思わせるキャラクターだったのは確かだろう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/26(金) 19:39:11.68 ID:7GbpO18wP.net
孔子の弟子が「殷の紂王は暴虐非道な君主と言われてるが実際は大した事はなかっただろう」
って言ってるのと一緒だな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 07:26:43.59 ID:Gz0zuuTN0.net
あれには反論してないしな。全くの噂だけというのも微妙。魏無知の名弁護はいいとしても。
事実のように扱うのもどうかと思うが嘘ともいえん。
まあ事実無根と言っても証明も説得もできんだろう状況だからこそあれが生きるわけではあるが。

紂王はまた関係ない別の話だろうな。一緒じゃない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 02:30:20.29 ID:4sGkuYUm0.net

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄
                                  `'ー '´
                                   ○
                                    O
                                        {ヽミ∧
                                      彡彡     .\
                                    彡彡     .● ヽ
                                  彡      (    \
                 _────___──../        /ヽ     ヽ
               /        /        ./         ./   ヽ o丿 と思うゴールドシップであった
              彡彡彡          ./       /          │
           彡彡彡彡          |ゴールドシップ/           │
       彡彡彡    /        .. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .ヽ、      ヽ ノ
     彡彡       ノ      / ̄ ̄` ヽ 、         `、     ノ \
    彡       /   / `、   /   ` ー 、 __ヽ   ヽ    ヽ 、
            /   /    /   /               \  丶` - 、 `、
         / ./    /   /               \ `、   \\
         ././      |  /                    \ 丶     ヽ ヽ
      ___/./          | |                     ヽ`、     `、`、
    / |__/          | |                       `、ヽ、   tニゝ
      ̄             """"''""'""                       ヽ 、ヽ
                                                tニゝ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:D54AqLFj0.net
そろそろ保守

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:Z28iSPTK0.net
> 陳平っていかにも信用できない、裏切りそうなイメージで劉邦に仕えたんだが
> 結局漢王朝のために最後まで戦ったのは陳平

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:Sqv0dC0rP.net
張良が余りにも薄情な感じで仙人修業に入ったから陳平が割りを食った感じだな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:Mg61+QgH0.net
>>134

張良は実際にオカルト好きだったのだと思うね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:psxS2JNQ0.net
>>134
何で割りを食ったなんだよ。おかげで丞相になれたんだろう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 22:41:20.06 ID:IMLPPMpu0.net
キルヒアイスが死んだおかげで一気に出世したオーベルシュタインみたいなもんだな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 21:15:18.40 ID:11V3h35z0.net
師走保守

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 01:33:04.56 ID:mOSwDI4dP.net
>>136
呂后の専横下で生きた心地がしないだろう
バレてたら一族皆殺しだぜ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 19:23:29.82 ID:Baawurwr0.net
張良は誰からも好かれていたが
陳平は誰からも警戒されていた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 23:40:13.88 ID:utfVvbji0.net
>>139
陳平は自分の才覚ならやり過ごせると読んでいただろう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 05:06:50.40 ID:xVnS5qcU0.net
>>141

それでもギリギリだったと思う

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 10:41:20.43 ID:HyekBAa+0.net
項羽の傘下から劉邦の元へ走った時もギリギリだったし、それが陳平の人生さ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 22:20:51.60 ID:JQifqhExP.net
まぁ陳平にとっては劉邦の信頼が厚かったことが幸いしたな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 01:05:56.10 ID:7Wa+qcNZ0.net
>>144
それだけ立ち回りがうまかったという事だろう。
あのくそまじめの蕭何でさえ、劉邦から何度か悪事の疑いをかけられているからな。
…子孫は、数代で滅びたようだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 12:37:06.90 ID://umlSN40.net
確かに末期の劉邦から疑われてないだけでも凄いな
そこはやはり?陽城とかで絶体絶命状態でも一緒に戦った絆が物を言ったんだろうね
死ぬときの一言はご愛嬌だわな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 20:43:04.23 ID:y8K7IoXA0.net
劉邦だけじゃなく呂后からもかなり気に入られている
たびたびの妹からの讒言にも「妹が文句を言ってきていますがあなたは気にすることはありません」と言われてる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 03:08:24.31 ID:uw6YWRY50.net
妹って呂雉だったっけ?
たしかハンカイの嫁だったはずだが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 08:15:39.96 ID:nKLR7xXy0.net
それ劉邦の嫁
樊カイの嫁は呂須だよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 13:14:58.03 ID:8/mMYcf00.net
さんくす
呂須は劉邦の晩年にハンカイを捕まえる役を陳平が請け負ってたのが原因で
かなり陳平の印象が悪かったみたいね
だから呂后は>>147みたいに言ったんだろうと思う

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/21(金) 18:54:03.84 ID:QoAq2AQg0.net
賀正

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/28(土) 23:26:17.11 ID:HLAiY/if0.net
韓信は最初評価せず、陳平はすぐに抜擢
劉邦の相馬眼もなかなかだな
どこまで本当かは知らんが遺言も的確だし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/29(日) 05:54:59.57 ID:HHHmuPhN0.net
>>152

政治的能力はその人の話聞けばわかるが、
軍事的能力はなかなかわからないからね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 19:08:38.50 ID:obUTSRwQ0.net
そろそろ保守

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 16:31:17.05 ID:/kw8Aofi0.net
なんか兄嫁と姦通で貶められてる感が半端無いけど
途中で自己保身で投げ出した范雎なんかが中国じゃ賢人扱いされてるのはどうなんだろうね
范蠡もそうだけどさ
粛清免れるのが最優先なのがかの国らしいといえばそれまでだが
陳平こそがまさに政治家の鏡と思うんだがね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 17:37:22.30 ID:uMXbD3Ts0.net
文帝の前で周勃に恥をかかせ、その後は一人で丞相をつとめたわけだが、その1年か2年後に亡くなっている。
そして周勃が丞相になっている。これは怪しい!きっと陳平は殺されたのだ!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 17:38:12.55 ID:uMXbD3Ts0.net
文帝の前で周勃に恥をかかせ、その後は一人で丞相をつとめたわけだが、その1年か2年後に亡くなっている。
そして周勃が丞相になっている。これは怪しい!きっと陳平は殺されたのだ!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 17:39:03.33 ID:uMXbD3Ts0.net
連書きごめんなさい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 19:16:54.11 ID:XqPHIPdM0.net
「老子」にも功を成した上で身を引いて功名を求めないみたいな事が書いてあるから
范雎が賢者という事に成るだろう。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 00:22:12.41 ID:t9Zm6sSh0.net
毛沢東に聞かせてやりたいね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 20:27:07.79 ID:qoDyT28K0.net
毛沢東には蔡沢が居なかったと言う事だろう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 20:58:26.95 ID:VYIuYBDL0.net
賀正

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 20:27:45.24 ID:DfJuX3ZE0.net
3 :名無しさん@おーぷん :sage :2014/05/31(土)21:20:12
咸陽に入城した項羽にここ(関中)を本拠地にするように進言し、
故郷の彭城に帰還し、錦を飾りたい項羽にその策が容れられないと知ると、
「楚人は猿が冠をつけているのと同じだと聞いていたが、果たして、その通りの猿野郎であったよ」と面罵し、
怒った項羽に鍋で煮殺された無名の男。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 23:12:27.70 ID:GucQoGQK0.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 17:49:01.88 ID:3bzZZdWI0.net
バスボンガール 乙
https://youtu.be/lF57Ue1s3_s


1000 名前:無党派さん
投稿日:2015/09/22(火) 21:04:10.03 ID:FD8M9VRy
風呂入ってた
ありがとう

      ↑

   この人がバスボンガール

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 09:37:29.38 ID:TMuPIOi20.net
2ちゃんねるは今日もサーバーダウンすると思うので、
避難所のリンク集を貼っておくよ。

         ↓

避難先の外部板

ここでは2ちゃんねる各板が鯖落ち等により一時的に利用できなく
なった際にも利用できる、外部サイトにある避難所またはその一覧を
紹介する

http://info.2ch.net/?curid=1660

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/20(日) 12:37:48.03 ID:eZswQzdh0.net
避難所なんかあったのか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 19:20:10.36 ID:BaWRrN4B0.net
賀正

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 11:21:23.76 ID:P0jkhnGV0.net
陳平しかり、その他の知謀の士もそうなんだけど、何であんなに頭がいいんだろう。

まして陳平は農民出身。兄も農民やっていたから家庭環境でも血筋でもなさそう。

突然変異?それとも努力次第でなんとかなる?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/07(月) 14:52:26.26 ID:wDZG3nwx0.net
                      【総理待望】   山本太郎議員   【国民代表】

                           先ず真のテロリズムと戦うべき!
              汚染物質をバラ撒き、情報を隠蔽し、収束方法も分らぬ中、国から税金投入
                 黒字化だけに全力を注ぐ東電、及び再び安全神話で原発再稼働
 国民を無理心中へと巻き込む政治家、規制委、九電、経済団体等をテロ指定、資産凍結するのが筋ではないか!



                        マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                    日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
               福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
    人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知樟の過程は放射能汚染によって加速します。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
 汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
  注意欠陥障害(ADD)と注意欠陥多動性障害(ADHD)の主な原因は環境汚染、特に核放射能(最大の殺戮者)です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 15:17:46.85 ID:gE6jihfO0.net
       【同盟国】   ジャップを3S中毒にし、親米ポチに右翼を演じさせ、自衛隊に殺戮をさせよう。   【占領国】


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696


ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138


◆「得票0に疑義」と提訴 参院選でJAM組合員
http://www.sankei.com/affairs/news/160809/afr1608090021-n1.html

実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 
               中央区ではゼロ票。
                          江東区ではゼロ票、
                                      荒川区ではゼロ票 
                                                足立区ではゼロ票 
                                                           通常、こんなことは考えられない。

慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 00:56:49.63 ID:o1ADjqzX0.net
呂氏討伐時残ってた元勲誰や?
陳平 周勃 灌嬰 陸賈

ぐらい?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 20:59:10.35 ID:TwyH5S/a0.net
>>172

陸賈は元勲というほど偉くなかったから、呂氏からもノーマークで動けたと思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 16:05:50.13 ID:c/V6AQzd0.net
保守

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 08:39:26.68 ID:TSiUKrlL0.net
賀正

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 12:42:30.87 ID:V5HTkaZ10.net
陳平すき。性格ゲスいけど

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 22:18:05.88 ID:5biy4M0x0.net
>>173
陸賈ほっといたせいで陳平と周勃が組んじゃった
まあ世捨て人みたいにふらふらと放浪してたらマークする気にもならんわな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 08:15:01.98 ID:GS+arpF20.net
陸賈は「無害な隠居」を装っていたんだろうな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 21:46:56.41 ID:ymXaZ2rW0.net
>>176
ゲスいか?
一番わきまえていたと思うぞ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/12(金) 17:45:35.54 ID:Z5SY4xau0.net
賀正

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 20:05:27.27 ID:Iqmn1f0Z0.net
過大評価で糞の役にも立たない張良より陳平が三傑に入るべき

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 01:56:41.94 ID:IGjPbIoA0.net
唯一ボクトツの計略を見抜いた劉敬がいるが劉邦は劉敬を獄につないで出陣した
三国志の袁紹が田豊にやったのと似ているが違うところは負けたあとで袁紹が田豊をぶっ殺したのに対し劉邦は即座に解放して謝罪した

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 06:23:52.09 ID:6KXe3Z8B0.net
>>182

紀元前200年、韓王信謀反の報を聞いた劉邦は軍を率いこれを討とうしたが、
韓王信が匈奴と手を結んだことを聞き大いに怒り匈奴に使者を送った。
匈奴は壮士や良馬は隠し、老弱な者ややせた家畜しか使者に見せなかったので、
使者は皆大いに侮り劉邦に匈奴を攻撃するよう進言した。しかし同じく匈奴に使者としていった
劉敬は「国同士が争うときは自国の良い所を相手に見せ誇るものです。
しかし匈奴は老弱な者ややせた家畜しか見せない。これはわざと弱いところを見せて、
伏兵によって勝利しようとしようとしているのです。匈奴を攻撃するのはやめるべきです」と進言したが、
この時すでに二十万余りの兵を発していた劉邦は進言を怒り劉敬を拘束してしまった。
その後劉邦は平城にて匈奴の伏兵により囲まれ、陳平の奇策によってなんとか難を逃れると、
劉敬の拘束を解き自分の非を認め、
劉敬を関内侯とし二千戸の領地と建信侯の称号を与えた。

(ウィキペディア)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 06:25:57.67 ID:6KXe3Z8B0.net
このとき陳平は匈奴の策を見抜けなかったんだな。

陳平は軍事的能力に関しては、張良などよりも劣っていたんだろうな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 06:28:59.17 ID:6KXe3Z8B0.net
劉敬は才能があったわりには意外と活躍していないようだが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 10:53:43.60 ID:xzi9uBgQ0.net
【スイーツ界の日大″】 また牛のエサを作ってるんか、辞めたらお前の学校から採用しない ⇒ 自殺
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527819213/l50

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 01:11:34.02 ID:PDv2/5JZ0.net
劉敬は匈奴との和親策を提示した上で採用されないこと、代わりの案の内容、失敗に終わることまで全部見抜いている
張良に匹敵するくらいの才能があるような気がするが劉邦はうまく生かせなかった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/08(土) 18:27:50.34 ID:bIfCKABR0.net
劉敬は長安遷都やら匈奴対策やら色んな進言を行ってるかなり有能な人物だよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/08(土) 19:35:39.17 ID:TQGLfjZq0.net
有能だったが、それほど活躍しなかった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 11:53:30.94 ID:MD5A++7L0.net
11年も続いてるのかこのスレw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/19(火) 21:16:26.56 ID:mSSNWZYz0.net
127名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/11(火)
宮城谷小説で、劉邦の遺言「陳平一人に任せるのは危うい」の解釈を、
頭が切れ過ぎて周囲を頼らず周囲も手を差し延べないから政治が立ちいかなくなる、としてたのが
妙にしっくりきた。
呂后にも危険視されたけど、
権力を独占するとかとって代わるとかの危険視じゃないんだよな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 17:38:53.84 ID:jyiNWjaa0.net
陸賈本人は天寿をまっとうしたし
その子孫も粛清されたという記録がないから
本当の「勝ち組」は陸賈ということでOKか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/29(金) 07:29:37.63 ID:63fvucRS0.net
この際、自らの死期を悟った劉邦は、「死後どうすればよいのか」
と問う呂雉に対し、「(丞相・相国の)蕭何に任せておけばよい。
その次は曹参が良かろう」と言い、さらに何度も「その次は?」と聞
く呂雉へ「その次は王陵が良いだろうが、愚直すぎるので陳平を補
佐とするとよい。だが陳平は頭が切れすぎるから、全てを任せるの
は危ない。社稷を安んじるものは必ずや周勃であろう」と言った。
(ウィキペディア)

            ↑

陸賈の名がないのが気になるといえば気になる。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/29(金) 14:31:45.37 ID:N5Qn8HEZ0.net
陸賈は宰相の器ではないということだろう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 12:41:11.85 ID:mlEpUcdC0.net
この人、10年も丞相やってたのか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/04(土) 20:30:28.66 ID:zj6VPHjB0.net
賀正

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/28(土) 20:17:48.28 ID:D3nog5S20.net
賀正

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/26(日) 18:52:47 ID:jbSeQdk30.net
>>22
それができないのが項羽な訳でして

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 06:42:07.38 ID:1H2lcgq50.net
師走保守

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/24(月) 19:58:41.35 ID:X1oOJsmjm
殺害事件を受けて命ガ−だのほさ゛きながらモク├─とかやってる八ゲとか見ると笑いをこらえるのが大変だよね
都心まで数珠つなき゛て゛住民の生命と財産をクソ航空機によって侵略して騷音にコロナに温室効果カ゛スにとまき散らして.
憲法ガン無視て゛威カ業務妨害して私権侵害に氣候変動に災害連発させて国土破壞して公然と住民を殺害しまくってるキチガイ腐敗国家だせ゛
そんな世界最惡のジェ丿サイト゛マッチポンプテ囗国家て゛何を寝言ほざいてんだか腹筋割れちまうがなっつのな
もしかして、世界最惡の殺人組織公明党斎藤鉄夫に汚染された国土破壊省か゛意図的に気候変動させて災害連発させて
私利私欲のために国土破壊してる現実とか、騷音まき散らして知的能力者に威カ業務妨害して詐欺やらでしかマトモに
稼け゛なくしている現実すら知らない根本的かつ絶望的なハ゛力が他人を巻き込んで神秘的な自己満娯楽を堪能してたりするのかな
反吐が出そうじゃね

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htтΡs://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 15:34:07.02 ID:yRpFVye90.net
賀正

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 16:31:01.28 ID:ibDnZRg50.net
師走保守

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/17(日) 07:09:45.35 ID:Ngg826IEk
少子化対策だのと憲法の下の平等を無視した世代による公平性すらない私利私欲に滿ちた税金泥棒利権に反対しよう!
金持ちは莫大な財産を相続するための後継者を作ってるし虐待た゛のいじめだのとは無縁の富裕層向け私立校に行かせてるわけだが
こいつら税金泥棒がやろうとしているのは歴史的ハ゛カの黒田東彦によって1兆円にも達した資本家階級がいくら金があろうと
使えなければ紙切れだからどうにかしろという莫大な資産を末代まで盤石なものとするための奴隷開発だからな
要するに資本家階級からの要求によって女性を家畜化して儲けてきた結果,少子化が進んだ現状に対してまた白々しいこと始めたわけよ
賄賂癒着してる資本家階級の莫大な資産に切り込むとかと゛の党も一言も語らないあたり金まみれ世界最悪腐敗国家ぷりが分かりやすいだろ
末代まで家畜のお前ら労働者階級同士で税金やら融通し合うことで未来の不幸な家畜を増殖させようというのが少子化対策の本質な
資本家階級は分離課税で所得税なと゛払っていないが労働者階級が払う所得税ってのは正式名成り上か゛り防止格差固定目的税というんだぜ
(情報サイト) ttps://www.Сall4.jρ/info.php?type=items&id=I0000062
Ttps://haneda-ProjecΤ.jimdofreе.com/ , ttps://flight-routе.com/
ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/20(水) 17:43:27.87 ID:9St6mIf/Q
航空騒音で知的産業壞滅,ネットでは日本語の最新技術情報とっくに消滅、情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれのポンコツ後進国
突っ走ってるが騷音は創作活動にまで影響を及ほ゛してオチなし主張なしご都合主義のウンコンテンツだらけ
しかも多少の期待をしながら我慢して見てる中、バックで男のクセに気持ち悪い歌を歌いた゛すとか切るしかないた゛ろ
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義経済音痴文雄みたいな税金泥棒を首相なんかにしてノコ丿コ税金て゛海外旅行まで許して
地球破壊しながら人間の尊厳ガーだの嘘八百ほざいて俺こそが法だと曰本全国航空騒音まみれにして災害連発させて自由で開かれた強盗殺人
利権拡大して私腹を肥やすために日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家と共謀して隣国煽って核汚染水まて゛たれ流して軍拡増税
イノベーションは全て企業の犬ですらない個人が作ったもので滿たされてる現実すら理解できす゛第二第三のエルピータ゛に無駄な税金たれ流し
賄賂癒着して地球に国土にと破壊して切り売りしてるだけで物価上昇と賃金上昇の好循環なと゛黒田虚言癖東彦同様あり得ない話
(情報サイ├〕 ttрs://www.call4.jр/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-Ρrojeсt.jimdofree.com/ , ttps://flighT-route.Сom/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 23:33:39.51 ID:SiovIYMWR
気候変動災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテロ組織成田空港に集団訴訟やるわけだがクソ羽田騷音被災者はもっと頑張ろう
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川近辺に品川まで大規模被災してんた゛から大規模に集団訴訟やらないとな
斉藤鉄夫国土破壞省と結託した強盗殺人犯に奪われる一方とか怒り狂えよ
選んでその地に住んで被災した連中か゛都心タワマンに家賃も払わず住み続けて精神的苦痛だのほさ゛いて反訴までしてやがるが
そいつらと力による一方的な現状変更によって騒音まみれにされて生活に仕事にと破壊された被災者のどちらを補償すへ゛きかなんて明白だろ
毎年飽きもせず気持ち悪いプロパガンダ繰り返してるあたり凄まじい利権がうこ゛めいている表れなんだからこうした不公平な被災利権に
絡めて反対運動するのが正解な、そしてこうした強盗殺人の首魁か゛世界最惡の殺人組織公明党でありその支持母体である
全國の創価人殺し會館で「静穏な生活を返せ」「地球破壊するな」「強盗殺人をやめろ」「憲法無視するな」とテ゛モ連發するのも正解
(ref.) tТps://www.call4.jp/info.php?Type=items&id=I0000062
ttps://haneda-Ρroject.jimdofree.com/ , ttрs://flight-route.com/
Тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★