2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

J.S.Bach / バッハ合唱作品総合スレ

1 :名無し讃頌:2006/11/03(金) 19:20:32 ID:PYWPEoNi.net
200曲以上という膨大な数のカンタータをはじめ、モテット、オラトリオ、合唱人に人気の「ミサ曲 ロ短調」、そして人類史上屈指の重要な遺産「マタイ受難曲」。

バッハの残したこれらの偉大な作品を語りましょう。


2 :名無し讃頌:2006/11/03(金) 19:21:50 ID:PYWPEoNi.net
関連スレ
[合唱板]
ロ短調ミサ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115641990/
宗教曲総合
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115524651/

[クラシック板]
J.S.バッハ【総合】 Part 10
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155897590/
バッハのカンタータを語る 《BWV10》
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1154282627/
【J.S.バッハ生誕220年】マタイ受難曲【DVD化嘆願】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130557606/
礒山雅(いそやまただし)音楽学者・バッハ研究家
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1154824581/
こんなJ・S・バッハはいやだ!(4)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1152268875/


3 :名無し讃頌:2006/11/03(金) 22:26:10 ID:o5heQp82.net
ロ短調スレはあっても、バッハスレは無かったのか。
なんてこった>>1


4 :名無し讃頌:2006/11/03(金) 22:50:10 ID:82lNYAnr.net
じゃあ、炉炭スレ削除依頼してきていい?

5 :名無し讃頌:2006/11/03(金) 23:01:56 ID:4DXc/gzW.net
>>4
LR改定後はどうせ削除になるし、誘導出して削除でいいんでね?

6 :名無し讃頌:2006/11/04(土) 08:25:21 ID:TQ6XMGZr.net
>>4-5
総合スレができたのは喜ばしいんだが、
うーん、即座に削除しなくても良くない?
そのLR改定後でも遅くないし。

とりあえず自治スレに持ち込んでみます。

7 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 00:45:36 ID:oixUFPZk.net
おまいらカンタータだと何番が好き?

8 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 10:20:47 ID:1YoxenbM.net
全合唱曲でマタイ受難曲最高!

9 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 11:04:12 ID:uArDm11t.net
>>7
おいらは108番だなぁ。
合唱も魅力的だが、リコーダー2本にやられてしまう。

>>8
マタイに限らないんだけど、受難曲の場合、曲の内容を突き詰めていくと
どんどん重たくなってしまう。キリスト者でないからこそしれないんだけどね。

10 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 11:48:45 ID:F76jf53K.net
この板では浮いちまうだろ
クラ板でやれば?

11 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 14:37:22 ID:MeVz2RHw.net
>>10
帰れ。

12 :名無し讃頌:2006/11/06(月) 07:47:26 ID:yiOQtdHq.net
BWV147の1曲目は最初からきつい。
特にSop.とTen.は高い音域と十六分音符の連続。


13 :名無し讃頌:2006/11/06(月) 12:29:44 ID:N5MmdQcD.net
146番、良い曲だけどむずかった。
バスとしては貴重な経験をさせてもらったがw

14 :名無し讃頌:2006/11/06(月) 22:52:04 ID:pMgbvVDU.net
4番、テノールに負担かかり過ぎです。
いい曲で大好きなんだけど、要求水準は高いなぁ。がんばらねば。

15 :名無し讃頌:2006/11/06(月) 23:05:28 ID:+cVtV+Qi.net
>>10
邦人曲しかやったことがないんだね?


16 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 14:08:50 ID:8lMXKCDx.net
>>12

昔、草津のフェスティバルで歌ったことあるな。
ヴィンシャーマン指揮で。

17 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 20:05:04 ID:Sc3F46hT.net
ここはコンクールや邦人曲の話をする板
板違い 

18 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/11/08(水) 21:12:36 ID:FSdtoUej.net
     ∧_∧
    (;`Д´ )     ∧_∧
    /     \   (´∀` ) ハハハ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽアホか       \|   ( ´_ゝ`) 何言ってんだコイツ?
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|_∩./ /


19 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 22:57:41 ID:XLR2vWEQ.net
次はモツでも立てるか。

20 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 23:45:47 ID:f57EQgs4.net
>>17
おまえは2chやめろ。

21 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 23:59:21 ID:zK5qW6mD.net
まあそんなに集団で苛めるな。

147番は俺も好きだな。2回歌ったことある。
6曲目と10曲目の超有名なコラール、1ヵ所テノールとバスが交差するところがあるが、とても印象的。

22 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 16:47:27 ID:Ttx66FHx.net
>>17
お前みたいな屑がいるから合唱が低く見られるんだよ

23 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 18:26:24 ID:Fi+K0VBu.net
まあこの板に関する限り>>17の現状認識は正しいな 

24 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 23:05:42 ID:73rij8X5.net
和洋問わず合唱をしてきて、そして改めてコラールに向かい合うと、
(見た目)単純なもののなかの美しさにはっとする。

25 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 11:04:42 ID:JLEHhcnq.net
>>22>>23
この板は屑ばっかし、ってことでw

26 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 14:05:02 ID:6Qqgza3E.net
バッハに限らないのだと思うが、声(合唱)を楽器のように
扱ってるような感じもして、かなりの技巧を要求される。

27 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 21:48:46 ID:DBkd1WZV.net
>>24
コラールってのは、不思議な魅力がある菜。
つくづく感じる。

28 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 00:25:39 ID:krjljMfZ.net
過疎&中高生が多い板だから伸びないのも仕方ないかw
でもほんとにこの人の曲は難しいね。

29 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 13:16:30 ID:UI4pyLTh.net
バッハって言ったらミサの曲でしょ。

30 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 22:18:03 ID:eYtoxTHp.net
まぁ、教会音楽家としての活動が主だからね。
声楽作品は宗教曲がほとんどだろう(推測。違ってたら訂正頼む)し、
世間的には、バッハの作品の中に合唱曲がある、という認識は
なかなかないのかもしれない。

31 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 22:31:22 ID:lIswLMxo.net
世間的に言ったって、バッハといえば合唱でしょう!!!
山ほどの教会カンタータ、モテット、マタイ、ヨハネ、h-moll、クリオラ
一生かかっても歌いきれない。

32 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 22:53:07 ID:eYtoxTHp.net
うーん、世間的、という書き方が不明確だったな。

自分が意図したのは、合唱界じゃなくてほんまに世間。
合唱を知ってる人には>>31のような答えが返ってくるだろうが、
合唱になじみのない人は、トッカータとフーガ(鼻から牛乳)とかG線とか
ブランデンとかを挙げそう。BWV147は十分候補だろうけど。

こんなこと言ってしまうと身もふたもないけど、バッハの作品として
聴くって言うわけじゃなく、メディアや学校、街でよく耳にする曲の中で
(たまたま)バッハの作品がある。それらの中にしめるバッハの合唱曲は
なかなかない、と思うのです。
世間では、クラシックの合唱曲と言えば第九かカルミナか、あとは
ヴェルレクなどかなぁ。
ちょいとスレチか。長々済まん。

33 :名無し讃頌:2006/11/14(火) 22:34:42 ID:kN12tdhM.net
 

34 :名無し讃頌:2006/11/14(火) 22:58:13 ID:Z0eE3W/T.net
>>32
間違ってないし、個人的に同意なんですが、
鼻から牛乳には触れないでやって下さい…。
オー人事のチャイコフスキー並にえぐいですよ。

35 :名無し讃頌:2006/11/23(木) 08:03:54 ID:JNlEUufG.net
「いざ来ませ、異邦人の救い主よ」ってかっこいい日本語訳だと思わない?

36 :名無し讃頌:2006/11/26(日) 10:57:36 ID:m76YuTUU.net
121番が好き

37 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:28:34 ID:+UCSjwTL.net
>>35
今でも使うんだよな。
個人的には「いざ来たれ、・・・」のほうが自然に感じるが。

38 :名無し讃頌:2006/12/11(月) 10:39:03 ID:s19e2l9K.net
21の前半( ̄▽ ̄;

39 :名無し讃頌:2006/12/17(日) 20:59:34 ID:3xDdyCQt.net
保守をかねて書き込みする。
両受難曲にも各種カンタータにもハードなコロラトゥーア(ラ?)があるけど、
これがなかなか転がらない。
みんなはうまく歌える?

40 :名無し讃頌:2006/12/17(日) 22:18:18 ID:Q8bsNJqF.net
メリスマのことか

41 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 01:14:31 ID:ZKgcDmaZ.net
つ【パノフカ】

42 :名無し讃頌:2006/12/19(火) 23:52:21 ID:oXxc/fs8.net
わぁ、レスがついてる。ありがとうございます。

>>40
自分でも不確かな用語だった。恥ずかしい。
はい、メリスマのことでした。

>>41
不勉強で、ぐぐって初めて知りました。
ちょっと勉強してきます。ありがとうございました。

43 :名無し讃頌:2006/12/20(水) 00:28:21 ID:Py14uJNy.net
俺もメリスマはあんまり得意じゃないから毎回苦労するけど、
歌ってる時は一つ一つの音を気にせずにラインでだ〜っと歌いきってしまうようにしてる。
指揮者に「もう少し一つ一つの音をはっきり」とか言われてもいきなりは無理なので仕方が無いと開き直る。
普段の鍛錬が物を言う。

ちなみにオーボエ奏者は皆メリスマが異様に上手いので何年か真面目にオーボエを勉強するのも手かもw

44 :名無し讃頌:2006/12/20(水) 21:15:26 ID:g9VjlIds.net
十六分音符のメリスマが、高音域でしかも何小節にもわたって続くような箇所。

いやだねー。

45 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 03:05:37 ID:xEKw+Pqq.net
メリスマは練習すればするほど上手くなる。当たり前だけど。
ゆっくりから初めて、全部スタッカートつけたり、付点つけたり、1拍分だけ取り出して繰り返したりとかしてたら
できるようになるよー

46 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 15:31:38 ID:t97zuAoL.net
e母音のメリスマっていまだにできないな。

47 :名無し讃頌:2006/12/24(日) 02:12:14 ID:kHltEaKQ.net
メリスマスイヴ

48 :名無し讃頌:2007/01/25(木) 00:00:36 ID:sqq59kfE.net
>>46
歌ってるうちに、ヘヘヘヘヘヘヘヘ・・・って、頭にhが付いちゃうよね。

49 :名無し讃頌:2007/02/14(水) 21:10:11 ID:IGNYQbNb.net
17日に藝大が147番やるね。

50 :名無し讃頌:2007/02/16(金) 22:46:13 ID:3u+8wztY.net
今夜BS2でロ短調ミサあげ

51 :名無し讃頌:2007/03/02(金) 07:13:38 ID:pQmFsjBX.net
カンタータ全集(附:コラール、モテット)
ベーレンライター原典版 スタディ・スコア・セット(全18巻+別冊)

特別価格130,000円也。

http://www.panamusica.co.jp/ja/product/8523/
http://www.panamusica.co.jp/ja/recommend/

52 :名無し讃頌:2007/03/19(月) 11:23:29 ID:LI3JbdM4.net
名テナー歌手のエルンスト・ヘフリガーが、17日に亡くなった。
カール・リヒター指揮のバッハでの、マタイ・ヨハネのエヴァンゲリスト、ロ短調ミサ
や数々のカンタータでのソロで一時代を築いた。
1969年4月〜5月にはリヒター/ミュンヘンバッハと来日し、マタイ・ヨハネ・ロ短調ミサ
と、数曲のカンタータを熱唱した。それらのコンサートは今なお伝説の名演奏として語
られている。
バッハの合唱曲演奏で、リヒターと共にヘフリガーはかけがえのない存在だった。


53 :名無し讃頌:2007/03/21(水) 11:44:30 ID:ygCiBBwA.net
今日3月21日は、バッハの生誕322年目ですね。

54 :名無し讃頌:2007/05/20(日) 03:53:36 ID:hQqgw6+a.net
まあいやらしい

55 :名無し讃頌:2007/05/28(月) 03:58:48 ID:LJZ/8PQs.net
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1170862602/598

IDに「BWV」!!!

56 :名無し讃頌:2007/05/28(月) 13:41:19 ID:2MraVzNW.net
たった3文字程度のID一致でそんな大騒ぎされてもねえ

57 :名無し讃頌:2007/07/26(木) 23:01:17 ID:GTaxvBC1.net
ヨハネのいいCDを紹介してください。
高いから、いくつも買えない。orz

58 :名無し讃頌:2007/07/26(木) 23:15:14 ID:Va/hyNLc.net
>>57
おまいさん居住地の図書館に行って、CDを探してきたら?
値段のことを言うのなら、まずそこから攻めるのを勧める。
あと、自分が何をメインに聴きたいのか。合唱かオケかソロか。
それにも依るんじゃね?

59 :名無し讃頌:2007/07/27(金) 01:53:07 ID:N6BZlmiY.net
明日7月28日はバッハの命日
今年の誕生日>>53以降
5レスしかついていないとはなんたることか

60 :名無し讃頌:2007/07/27(金) 21:19:37 ID:UvGmXYri.net
>>58
で、あなたのおすすめは?

61 :58:2007/07/27(金) 21:40:51 ID:CeOFqVh9.net
合唱人のおいらだったら、合唱がクリアに聴こえるBCJをおすなぁ。
合唱板とクラ板だと、おすすめがちがうだろうね。
良い演奏に出会えますように。

62 :名無し讃頌:2007/07/27(金) 23:36:21 ID:n3aLP2HP.net
漏れは王道のリヒターだな。
アーノンクールやBCJをはじめとする、古楽器の演奏は個人的にどうもなじまない。
バロックピッチ(a=415Hz)がだめなのかも知れん。

63 :名無し讃頌:2007/07/28(土) 01:24:22 ID:4t4BB9fz.net
>>57
ナクソス・ミュージック・ライブラリーというサイトで最初の30秒だけ無料で試聴できるよ。

ちなみにバッハのヨハネだけでこんなに録音が用意されてる。
http://ml.naxos.jp/default.asp?page_name=a_contentquery&Title=BWV+245
>58おすすめのBCJもあるよ。

64 :名無し讃頌:2007/07/28(土) 01:48:47 ID:tXSi61TN.net
合唱板でBCJがお勧めとは少し意外。
鈴木雅明は声楽の扱いがあまりにも完全器楽奏者(というか鍵盤奏者)視点なので時々違和感がある。
どんなにクリアに聴こえても歌をやってる人にとってはあまり魅力的でない気がする。

65 :名無し讃頌:2007/07/28(土) 14:41:02 ID:DBXHoOZ4.net
まさあきさんは確かに声楽を器楽として扱っているが、
しかしながら、バッハは器楽的奏法(唱法か)が求められる曲であるのも
あるんじゃないかな。
もちろんリヒターを否定するものでは全くないよ。
俺はリヒターから入った。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:04:01 ID:yEFnDC9p.net
>>65
禿胴

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:16:46 ID:efz8xV1C.net
>>64
もしかして、バッハを歌ったことがない?

68 :64:2007/07/29(日) 13:47:50 ID:fUy1+VeG.net
>>65の言ってることはもっともなのだけれど、人の声の持つ本質的なビブラートまで否定したり、
カンタービレで歌いたいところを必要以上に切って音型強調したりするところはかなり好みが分かれるというか、
この板では嫌いな人の方が多いと思ってましたw

ちなみにバッハは4大宗教曲と教会カンタータ10曲ほどなど、まぁそれなりに歌ってます。

69 :65:2007/07/29(日) 14:25:39 ID:Mj+D/Cs2.net
ネタがあれば、ちゃんとそれなりに盛り上がるスレなんだよねw

当たり前なんだけど、どういう立場の人がやる(歌う)かによって
重視される面がちがうよね。いいだしたら、コンクール肯定否定と
同じ部類の話になっちゃうかもしれない。
>>66の言いたいこと、すごくよくわかるぞ。
この板、っても、小中学生からかなりのご高齢の方、無信仰のひとや
特定の信仰を持っている人がいる。いろんな意見が聞けて楽しい。
チラ裏スマソ。

70 :65:2007/07/29(日) 14:31:54 ID:Mj+D/Cs2.net
レス番ずれた。
おいらはBCJすすめた人で、>>64,>>68の言いたいこともわかる、ってこと。

あと余談。
それなりに歌ってる人は、BCJなどのクリアさ、メリスマにあこがれをもってて
「あんなのできるんだ、すげー」っていうことで、おすすめになるんじゃないかな。
重ね重ね済まんこってす。

71 :64:2007/07/29(日) 17:31:31 ID:fUy1+VeG.net
でもどんなにクリアに正確に歌われても、それが魅力的かはどうかは別であって、
わかりやすく言えば、BCJが他の指揮者でやったら好きになるかもw

72 :65:2007/07/29(日) 19:45:53 ID:I0O2bWwT.net
>>71 なるほど、面白そうだ。
BCJはまさあきさんの団体だから、別の指揮者だと別の名前になっちゃうかな。

正直、魅力的とか好きとかって最終的には個人の好みだから
答えなんかでないし、必要ないんだよね。
そういう意味で、>>58で何をメインにしたいのか、って聞いてみた。
かまってくれてありがとう。名無しに戻るね。

73 :名無し讃頌:2007/07/30(月) 07:05:29 ID:EebssH8c.net
鈴木秀美はバッハはやらんのかね〜?
雅明より才能あるらしいが。

74 :名無し讃頌:2007/07/30(月) 22:48:20 ID:AkwSB6x2.net
BCJのヨハネか・・・バッハイヤーの夜中の演奏をうっとり聴いたの
思い出すな。www
やっぱあこがれるよな〜。

75 :名無し讃頌:2007/08/27(月) 13:59:02 ID:9kBLEm+5.net
あげ

76 :名無し讃頌:2007/08/29(水) 18:19:45 ID:Kj1PZwE7.net
バッハの楽譜守れ 地球温暖化で劣化
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2007082902044703.html

77 :名無し讃頌:2007/09/21(金) 23:50:45 ID:YNGaf3bm.net
「マニフィカト」好きだな。

78 :名無し讃頌:2007/09/22(土) 00:08:48 ID:S7nPIJ2e.net
都内でバッハやってるアマチュア合唱団で、
あんまり高齢化してないオススメ団体といったらどこでしょう?


79 :名無し讃頌:2007/12/20(木) 22:24:41 ID:VCtbsuDi.net
これもとんでも本ですか?

天才は冬に生まれることが多い
モーツァルト1/27 ショパン3/1 バッハ3/21 坂本龍一1/17 セザンヌ1/19
コペル二クス2/19 ケプラー12/27 ガリレオ2/15 ニュートン12/24 アインシュタイン3/14 ハイゼンベルク12/5
ラマヌジャン12/22 ノイマン12/28 ホーキング1/8
脳の形成過程が熱対流の法則に従った、自己形成によるとの指摘がある。脳の渦理論と呼ばれている。脳が如何にきちんと作られるかが才能を決定し、
脳が育っていく過程での温度環境が脳形成を大きく作用するという概念である。空調の安定した現代社会と違い、過去の天才達は自然界の厳しい環境の中に生まれた。
冬は、脳形成にかかわる胎内環境を最適にするのに良い条件を持った季節だったのかもしれない。(天才は冬に生まれる 中田力 光文社新書 p167)

数学者には積極的にアインシュタインの業績を否定する人も居る。
科学の新理論は
時代の流れの中で必然的に登場した相対性理論などと
恐ろしく創造性に富んだたった一人の力によって生み出された地動説などがある(中田力)

ニュートンも批判されている。


80 :名無し讃頌:2008/02/10(日) 11:14:00 ID:tpDZXzi0.net
過疎あげ

81 :名無し讃頌:2008/03/02(日) 05:17:28 ID:D6kOltS2.net
聖トーマス教会合唱団が、明日から東京で3回コンサートをするね。
(「ミサ曲ロ短調」1回と、「マタイ受難曲」2回)

82 :名無し讃頌:2008/03/02(日) 16:58:08 ID:pP56/wDF.net
偉大なる大曲『マタイ』の中だるみ感を払拭するには、どうしたらよいでしょう。


83 :名無し讃頌:2008/03/04(火) 22:54:24 ID:rS1DaXF5.net
>>82
リヒターに指揮してもらう以外にないだろう。

84 :名無し讃頌:2008/03/08(土) 11:19:42 ID:O4p89qTN.net
昨日のサントリーホールでの聖トーマス教会合唱団の「マタイ」、とても良い演奏だった。
バッハの伝統を受け継いでいるから当然と言えば当然だが、あの大曲を自然体でこともなげに歌ってしまう子供たちには驚いた。

リヒター/ミュンヘンバッハのナマ演奏が、私にとっては今までの最高の「マタイ」だが、今回の聖トーマスはその次の部類に入ると言っても過言ではない。

85 :名無し讃頌:2008/03/12(水) 14:08:03 ID:Krluh2O6.net
BWV30の冒頭合唱での歌詞 Sions H?tten のSionsは
「ズィーオンズ」と発音するのでしょうか?
ドイツ語でシオンは「Zion(ツィーオン)」ですよね。Sionでは辞書に
載っていなかったので、本来の発音でいくのかドイツ語読みにするのか
悩んでいます。どなたかご教授下さい。

86 :名無し讃頌:2008/03/12(水) 17:41:12 ID:YWseoZc6.net
「本来の発音」って?w

87 :名無し讃頌:2008/03/12(水) 23:29:56 ID:GRGwNouO.net
エイジオブエンライトメントのヨハネ良かったなあ
パドモアが信じられないぐらい上手かった・・・

88 :名無し讃頌:2008/03/13(木) 19:09:26 ID:VaL3cy1M.net
行きたかったが、金がない。

89 :名無し讃頌:2008/03/14(金) 01:19:30 ID:Lpa/vXwF.net
ロ短調ミサの Et in unum Dominum って
歌詞のバージョンが2パターンあるけど、
Et incarnatus est の部分まで歌わない演奏のほうが多いみたいね。
そこまで歌うほうの版で演奏しているCD、マゼール盤以外にないかな…?

90 :名無し讃頌:2008/03/18(火) 02:19:17 ID:KpIhVWps.net
思ったより最初の稿で歌うCDもあったような気がするがイチイチ調べるのもメンドクサイ。
っていうかその後Et incarnatus est歌うのに、そっちの稿を使う意味がわからない。

91 :名無し讃頌:2008/03/18(火) 03:27:59 ID:AZ8uvcHu.net
別に歌詞の一節を繰り返すぐらいのことはいいと思うけど。
最初の稿のほうが32分音符とかトリルがない分
速めのテンポでもおk、ていうくらいかな。

92 :名無し讃頌:2008/05/17(土) 01:50:26 ID:/y3y07Wt.net
前からちょっと疑問に思っていることがあって…。
モテット1番のダブルコーラスの各パートの並び順は、どうしたらいいのでしょう。
昔、仲間内で試したときは、指揮の都合とバス同士が聴き合えることを重視して、
SATBBTASと横一列に並べてみたのですが、
良く考えると、
指揮は面倒になりますけど、2列にして
SATB
SATB
にした方がいいような。
普通皆さんどうされるのでしょう?

93 :名無し讃頌:2008/05/25(日) 01:54:10 ID:6VfoXHrF.net
2列にしたらダブルコーラスの意味がないような気がする

94 :名無し讃頌:2008/05/28(水) 20:13:51 ID:5cLdNhbv.net
>>93
確かにそう思って左右に展開してみたのですが、
実際、この曲で真にダブルコーラス的なのは、中間部のコラールは、まあどうでもいいとして、冒頭のプレリュード部分とコラール後、アレルヤに入る前だけで、両合唱群が同じことを歌っている部分がかなり多いのですよね。
フーガ部分にしても、第2群はいわば伴奏なのでいっそ第1群を前列とした2列隊型の方が良いのだろうかと。
この頃は、自分も合唱から離れているので、実験が出来なくて。

95 :ムーンウォーカー:2008/06/13(金) 16:09:53 ID:W7FCDR/1.net
こんにちは
ムーンウォーカーです。
ムーンウォーカーのブログ読んでほしいです。
男性必見のラブキヌレ香水体験談もあります。
アクセスして読んでください。
http://ameblo.jp/yuda99yukikoです。

96 :名無し讃頌:2009/04/02(木) 22:11:34 ID:74iuDcEm.net
愛してる

97 :名無し讃頌:2009/05/23(土) 17:35:31 ID:j+3O2boG.net
宗教的リート いいよね!

98 :名無し讃頌:2009/05/23(土) 18:47:56 ID:j+3O2boG.net
カンタータの専門の先生って
本当にいい人ばかりだね。
僕のおもい真剣にきいてくれる。
そして真剣に考えてくれる
また電話してね だつて
本当に音楽を愛してるんだね!
おまけに 君がうらやましいって。

99 :名無し讃頌:2009/06/04(木) 20:12:29 ID:17C7ZGlK.net
バッハはいつも自分は地獄
に落ちると思っていたのに
今は天国の住人。それなのに
自分は絶対天国へ行くと思って
いる人が多い  なぜかわからない。

100 :名無し讃頌:2009/06/06(土) 18:59:19 ID:+RTS+y1D.net
バッハはあれだけ短期間に教会
カンタータを家族総動員で
作り上げた。 バッハには自由な
時間が あったのだろうかまた
自由に使えるお金はどのくらい
だったのかと 思うと... 彼はきっと
神に 栄光 あれ 我ら家族に一切れの
パンと一滴の葡萄酒をと...法外な願いは
一生とうして 願うことはなかつたと想う。


101 :名無し讃頌:2009/06/07(日) 16:59:19 ID:hPHs0awc.net



まで読んだ

102 :名無し讃頌:2009/06/07(日) 22:10:18 ID:0dJI86z/.net
バッハの時代はH・シュツの時代と同じく演奏者がごく
限られていて作者のいととする演奏が難しかったが
現代はさまざまな音楽学校で良く学んだ人達が究極
を目指して演奏活動を繰り広げている 特に日本の
演奏家がめざましい。
バッハがよみがえったら 大変喜ぶと......


103 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 10:43:55 ID:7Q1O4ibw.net
>>92
モテットなら、今日新宿のオペラシティでBCJが全曲をやる。
並び方の一つの参考になるのでは。

104 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 12:42:05 ID:9VqcvZc/.net
>>103
おお、今日は、東京に居ないのだが…。
誰か聴きに行く人、どうだったか教えてください!
それが効果的だったか、ということも含めて。

105 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 15:47:40 ID:7Q1O4ibw.net
>>104さんへ (>>103より)
私が行くのでレポしましょう。
私もバッハを歌うアマチュア合唱団員です。指揮者が休みの時は代理をしています。

106 :名無し讃頌:2009/06/10(水) 17:15:23 ID:9VqcvZc/.net
>>105
それはありがたい。
よろしくお願いします。

自分は、今は、諸般の事情で専ら聴くばかりだけれど、
いつかは、また、演奏する方に成りたいと思っている者です。

107 :名無し讃頌:2009/06/11(木) 11:25:14 ID:q4OUY+MG.net
>>106さんへ (>>103より)
BCJは、各パート3名で以下のようでした。

    B  B
T     T
A        A
S           S
これならお互いの声が聞こえ演奏しやすいと思います。

108 :名無し讃頌:2009/06/11(木) 14:32:57 ID:q4OUY+MG.net
>>107
ケータイ画面では、ちゃんと表示されないようなので。

SATB BTAS
(横一直線ではなく、上から見ると/ \に並んでいた。)

109 :名無し讃頌:2009/06/11(木) 15:19:04 ID:2lA3+/9m.net
>>107-108
どうもありがとうございます。
大変、参考になりました。

110 :名無し讃頌:2009/06/14(日) 23:11:43 ID:Z7Y93Tn8.net
BWV 132 199 106 すごくいいよね!
モテット227番 歌い始まりがとても いいね!
私のコンサートで聴きたい演奏です。

111 :名無し讃頌:2009/06/30(火) 10:26:44 ID:k+EX+dNt.net
あげ

112 :名無し讃頌:2009/07/03(金) 20:15:51 ID:HniLwsut.net
ものすげぇ勢いでバッハを弾く男
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7487471

113 :名無し讃頌:2009/07/22(水) 21:45:16 ID:qD67o9Yr.net
>>100
いやいや作らされてたと思う。
その時期にバッハは「ここの人たちは音楽に理解をしめしてくれない」といっている
とりあえずどんなんでもいいから、と週一局作らされたんだろう。
手抜きが多い。駄曲が多い。使いまわしまくり
質の良いカンタータを調べたら大抵ライプツィヒ以前か後期


114 :名無し讃頌:2009/07/23(木) 02:57:13 ID:k8IibuDl.net
使い回しだから手抜きとか駄曲とかw
じゃあ使い回しの集大成みたいなクリスマス・オラトリオもロ短調ミサも駄曲かよwww

115 :名無し讃頌:2009/07/31(金) 11:57:03 ID:X9psWy3w.net
あれは新曲入りベストアルバムだろ

116 :名無し讃頌:2009/08/01(土) 10:57:03 ID:y7Hth008.net
カンタータ量産年1723〜1726

4番(1708)
12番(1714)
51番(1730)
54番(1714)
106番(1707)
140番(1731)
147番(1716)
152番(1714)
198番(1728)
202番(ケーテン時代)
208番(1716)
213、214番(クリスマスオラトリオの原曲、1733)

117 :名無し讃頌:2009/08/06(木) 21:30:12 ID:y1mKEeX7.net
age

118 :名無し讃頌:2009/08/28(金) 10:22:34 ID:voV+1ULb.net
age

119 :名無し讃頌:2009/10/02(金) 20:31:42 ID:o8IYlIFp.net
age

120 :名無し讃頌:2009/10/13(火) 18:22:42 ID:mcWZn8uJ.net
バッハを父 神と呼ばんばかりに 愛し続けたのに
何か最近// 
モーツァルトやショパン それに J POP.
洋楽 ごく最近は スタンダードジャズがよく
なって来てしまいました。 ジヤズは良くわからない
トコロ がいい? 
もう一度バッハに 帰れるだろうか・・・・***///

121 :名無し讃頌:2009/10/20(火) 12:27:53 ID:lCEWSuaO.net
>>120
ジャック・ルーシェやオイゲン・キケロのジャズバッハをご存知かな?

122 :名無し讃頌:2009/11/30(月) 23:11:12 ID:oWEKmi9r.net
Weihnachts-Oratoriumを聴く季節がやって来たね♪

123 :名無し讃頌:2010/01/29(金) 19:18:27 ID:3EVWquf7.net
リヒターの
バッハ音楽ビデオ 凄いよ!
観てね。

124 :名無し讃頌:2010/02/16(火) 17:58:15 ID:qiMwzNF4.net
age

125 :名無し讃頌:2010/03/05(金) 18:25:23 ID:wgZXH80y.net
age

126 :名無し讃頌:2010/03/06(土) 12:15:21 ID:IoZvv+wd.net
上がってたから、ネットラジオをおいとく。

http://player.omroep.nl/?aflid=10494136

オランダ室内合唱団によるバッハとシェーンベルクの演奏会。
放送の前半=一時間半程度なんで、ネットのついでにでも聴いておくれやす。演奏は05:30くらいから始まるんで。
バッハは以下のモテットを演奏。

Komm, Jesu, komm BWV229.
Jesu, meine Freude BWV227.
Der Geist hilft unser Schwachheit auf BWV226.
F?rchte dich nicht, ich bin bei dir BWV228.

127 :名無し讃頌:2010/03/07(日) 07:35:42 ID:15ARe5Yr.net
いいです ネー!
特に BWV227

128 :名無し讃頌:2010/05/27(木) 22:33:00 ID:qx83ca38.net
あげ

129 :名無し讃頌:2010/06/30(水) 23:08:13 ID:UrRlgquJ.net
弦のはり具合: 0.1745
がいい!

130 :名無し讃頌:2010/08/02(月) 20:22:04 ID:qPtcQpwx.net
カール リヒターさん
召されて 何年になるのかな?
天国から 努力家に霊指導の
日々か なあ〜

131 :名無し讃頌:2010/08/19(木) 03:53:49 ID:s4jwB9wp.net
今年リリースされたBCJのモテット集は神アルバムだと思う。
http://ml.naxos.jp/album/BIS-SACD-1841

132 :名無し讃頌:2010/08/20(金) 00:59:54 ID:ocox14J4.net
いかにも


133 :名無し讃頌:2010/08/29(日) 23:03:03 ID:JRrW2tMp.net
ポジティーフオルガン
かかせないね!
小さいのに
優れモノ
ですね。

134 :名無し讃頌:2010/09/07(火) 23:21:24 ID:To5Lll7P.net
初めてリヒター旧盤のマタイを聴いたときの衝撃はいまも忘れられない。
もう20年前か。
いま、恩師の逝去の報に接し、同じマタイを聴いている。
寄り添い、一緒に泣いてくれるようだ。

135 :名無し讃頌:2011/01/11(火) 10:29:33 ID:Aw5F9oP/.net
ロ短調ミサ曲の「ニカイア信条(クレド)」の途中,Et resurrectionem mortuorumのAdagioのところは
いつの時代の音楽だよと思った。たまげたよ。
あのへんはパロディじゃなくてマジで最晩年に書いた部分らしいが,納得。

136 :坂田宏信:2011/01/14(金) 19:08:51 ID:k7cIZkB+.net
♪あほ
あほ
あほの家田洋志!

♪あほ
あほ
あほの家田洋志!


あほの家田 あほの家田
あほの家田!


あほの家田 あほの家田
あほの家田!

♪三重県鳥羽市の
♪あほの家田!


137 :名無し讃頌:2011/02/07(月) 12:56:05 ID:FooJlrv1.net
BWV 106 26 65 108 124
久しぶりに 観賞しました。

凄い緊張感 スケール感
コーラスノ絶妙なコントラスト
凄い ! 凄すぎる。
(カルル リヒター盤)
バッハに お礼の
手紙 書かなくっちゃ!!

138 :名無し讃頌:2011/02/07(月) 14:02:28 ID:FooJlrv1.net
あー〜^ !

ヘルベルト フォン カラヤンさんの
生写真<グラモフォンロゴ入り>
どっかに 行っちゃった。
しかも  三枚....... .....
アルヒィーフの カタログレコードも
..... .. .

139 :名無し讃頌:2011/02/07(月) 20:04:02 ID:FooJlrv1.net
私の 22才から35才頃は
BWV 8 が大好きだったようです。
すりへり方が(ノイズ)はげしいです。
今聴いても 大作に<<まちがいなし>>

140 :名無し讃頌:2011/02/07(月) 22:35:27 ID:FooJlrv1.net
BWV 8 のサイド2 に 挿入されているBWV 45
を聴くと J S バッハが 諸人よ如何にして
汝云いたる言葉に責任持て足るか。
と言わんばかりに 聞こえる
(あくまでも:個人の感想です。)


141 :名無し讃頌:2011/02/07(月) 23:12:39 ID:PWYMjQGR.net
BWV227のモテットのベースパートは、上のパートの音や流れのとの対比で、ピチカートの様に歌うのか?。
今参加している団の指揮者担当者がそう指示している。
が、歴史的にも実際にも不自然で、判っていない気がする。
閉口しているが、みんなこれだけの話だがどう思う。

142 :名無し讃頌:2011/02/07(月) 23:24:57 ID:FooJlrv1.net
BWV227は会場広さ響き方観客の人数に
より 大きくスタンスが変わる  曲と
理解しています。

143 :名無し讃頌:2011/02/08(火) 08:53:08 ID:nqMuLxsu.net
BACHを正式に学んでいないアマチュアが、楽譜上でパズルを解く様に取り組むとそうなる事があります。
平均律のピアノ演奏なんかでも、指だけ動く若い男性に結構いますよ。

144 :名無し讃頌:2011/02/10(木) 16:08:41 ID:ygfre0OP.net
>>141
こんなところに書いてないで、指導者に抗議に行くんだ!

周りの団員が同じ事思ってるなら、賛同は得られるはず。

145 :名無し讃頌:2011/02/12(土) 21:33:44 ID:ssmFKJxB.net
BWV227は低域(男性陣)が大変重要な役割を
持つ特殊な大曲です。
頑張って やり遂げて下さい。

146 :名無し讃頌:2011/02/13(日) 19:09:56 ID:AF3ZaQHO.net
>>141
ピツィカートのように歌うというのが、どんな歌い方なのかいまいち分からん。
スタッカート気味って事なのかな?

147 :名無し讃頌:2011/02/14(月) 11:30:03 ID:+T1OlpiT.net
144さんはコミュニスト?団体交渉で音楽解釈を変える指揮者はいませんよ。本当の指揮者は、根拠を持つので、解釈は変えませんし、また演奏家と合わなければ、自ら潔く去ります。
アマチュアでもBachを一定水準で演奏できる合唱団なら、指導者先生と団員でなく、指揮者と演奏家です。
ご存じの通りアマチュアには、私が指導者だ指示通り歌え、と気が狂ったように言う、独裁国の指導者気取りの人がいます。でもそれでは音楽は作れず、合唱団も育てられません。
141さんの指揮者担当者さんも、パズルの回答を押し付ける、指導者先生かも知れませんね。
話が144さんに飛んでしまい、ごめんなさい。

148 :名無し讃頌:2011/02/14(月) 23:49:45 ID:o8AHjQoV.net
見覚えのある文体

149 :名無し讃頌:2011/02/19(土) 03:39:33 ID:KYr4Y1GF.net
最初から最後までスタッカートで歌うわけじゃあるまいし相談するならわかりやすく書けよなw

150 :名無し讃頌:2011/02/19(土) 08:02:24 ID:MxvbdP7u.net
ご指摘の通り。(>_<)
次回練習で訂正が無けれ、詳しく。(_ _)

151 :名無し讃頌:2011/03/07(月) 16:11:54.84 ID:6bYD8UgA.net
>>147
>アマチュアでもBachを一定水準で演奏できる合唱団
その合唱団、探してます。

152 :名無し讃頌:2011/03/09(水) 08:41:07.19 ID:qXj7+xFl.net
横レスごめん
147は指揮者の話。
合唱団はともかく、日本に本当にBACHの宗教系を振れる人はいない。振ったつもり、振れるつもり、はいるが。

153 :名無し讃頌:2011/03/29(火) 19:05:45.38 ID:tEAJCCqa.net
>>152
バッハの音楽はそんなに底の浅いものではないですよ!

154 :坂豚宏信:2011/05/14(土) 15:29:16.50 ID:z+KLfeF5.net
♪あふぉ
あふぉ
あふぉの家田洋志!

♪あふぉ
あふぉ
あふぉの家田洋志!


あふぉの家田 あふぉの家田
あふぉの家田!


あふぉの家田 あふぉの家田
あふぉの家田!

♪三重県鳥羽市の
♪あふぉの家田!

自民党の国会議員三ツ矢のりおや岩井しげきと親しい?
家田は実業家?
アーそんなの関係ねぇ、そんなの関係ねぇ、オッパッピー

155 :名無し讃頌:2011/06/14(火) 12:35:56.34 ID:AtYba/i7.net
BWV225難しすぎ
窒息死しそう

156 :名無し讃頌:2011/06/14(火) 19:24:25.80 ID:zeN9prj0.net
>>152
海外だとうまい指揮者いるの?
聴いてみたいので教えてほすぃ

157 :名無し讃頌:2011/07/31(日) 15:52:20.38 ID:VNa2sD6V.net
>>156
かつてはカール・リヒターがいたが、現在は?だな。

158 :名無し讃頌:2011/07/31(日) 16:05:40.46 ID:fXWjeorO.net
現在はいくらでもいるからな
情報も溢れてるし
俺はBCJが一番好きだけどな

159 :名無し讃頌:2011/08/13(土) 21:04:53.11 ID:02bWKqWb.net
BWV180
久しぶりに聴きました。
なかなか いいです
聴きごたえ  大!

160 :名無し讃頌:2011/08/30(火) 00:21:43.06 ID:/ZdGEVUC.net
BWV 5 拝聴いたしました。
難解でリズムも歌も、この世のもので無いことはたしかです。
バッハが 神様になにかを懇願し、それが成就なされますよう。
強く願って 神様の部屋のパスワ−ドを奏でているような、感じがいたします。

難解なリズムと難解なコ−ラス
こういうの    好き      です。




161 :名無し讃頌:2011/08/30(火) 19:38:22.68 ID:Ur+3PQbG.net
>>151
宜しければ一度お越しください。
http://homepage2.nifty.com/bach-kreis-kobe/


162 :名無し讃頌:2011/09/02(金) 21:21:42.34 ID:gS6NueIc.net
J S バッハはなぜあんなに自分のこと罪深き人間と思い込んでいたのでしょうか?俺なんか
お前、数えきれない罪を犯しているのに!それも同じ過ち何度も繰り返しているのに。

163 :名無し讃頌:2011/09/03(土) 12:09:12.51 ID:+TyQH0Kg.net
微妙に日本語の不自由な人のスレ

164 :名無し讃頌:2011/09/03(土) 12:12:21.59 ID:KdzdAZEF.net
>>141はその後どうなったか報告しろよなー

165 :名無し讃頌:2011/09/14(水) 22:33:52.21 ID:OOulfPTB.net
>>155
当時のピッチでやれば
たった約半音下がるだけだが
かなり楽になるかと。

166 :名無し讃頌:2011/09/14(水) 22:42:52.05 ID:OOulfPTB.net
>>141
通奏低音のオルガンなり楽器なりは付いていますか?

もしアカペラなら
リズムが不明確にならないために
バスにやむなくその手の要求をするかもしれない。
あまり上手いやり方とは思えないが。

167 :名無し讃頌:2012/03/25(日) 11:32:25.95 ID:vqgDHQ1J.net
>>164
いい事言うなあお前。
みんなが頭じゃわかっててもなかなか実践できない事を口に出して言えるなんざ大変な自信だよ。
それで出来てなかったらあのインチキ占いのバアさんと一緒だぞお前。
そんなに当たり前の事を言いたかったら尼さんにでもなってから説教したらどうだ。

168 :名無し讃頌:2012/09/03(月) 02:49:16.35 ID:oi0J5shZ.net
黒いわ、速いわ、息つくひまないわ、人を人と思ってないこの仕打ち。
だが、そこに痺れる憧れる

169 :名無し讃頌:2012/10/09(火) 16:48:32.16 ID:Upa3uvNC.net
>>168
アーティキュレーションがしっかりしていれば
それほどきついとは感じないと思うが。
自分自身、最初は、歌うのムリ、と思っていたが
一度、きっちりアーティキュレーションを付ける指揮者の指導で歌って以来
ずいぶん楽になった。

170 :名無し讃頌:2012/10/09(火) 19:05:17.23 ID:y9M6rUSV.net
モテットをOVPPでやったら死ねる
でも1人で歌えなきゃ歌えたことにはならない

171 :名無し讃頌:2012/12/29(土) 17:31:02.05 ID:EO1LFHoX.net
>>165
そうなんです。
そのピッチで歌える合唱団、首都圏でどっかありませんかね。

172 :名無し讃頌:2012/12/29(土) 20:55:23.05 ID:NJ7lEVHX.net
自分で人集めてやれば?
16人くらいでやれるでしょ

173 :名無し讃頌:2012/12/31(月) 12:35:08.79 ID:9a/C4gJM.net
>>172
できそうなアマオケ紹介して。

174 :名無し讃頌:2012/12/31(月) 21:15:14.45 ID:pQ+0g9rg.net
アカペラでやれ

175 :名無し讃頌:2012/12/31(月) 22:00:26.93 ID:fRTdBVQo.net
少なくとも通奏低音は補ったほうがいいよ、モテットは。
具体的にはとりあえずオルガン、できたらヴィオローネ(コントラバス)も。

176 :名無し讃頌:2012/12/31(月) 23:10:11.64 ID:9a/C4gJM.net
>>174

>>174
アカペラは秋田
>>175
ありがと!! できそう!!

177 :名無し讃頌:2013/01/01(火) 16:45:38.81 ID:3YmfNIv2.net
あけおめ!
今日はクリスマス・オラトリオの4日目の日だ

178 :名無し讃頌:2013/01/02(水) 17:28:14.97 ID:B/0fyeY/.net
できそうってヴィオローネなんて奏者がどれだけいるか
オルガンにしたってバッハのモテットを弾くなんて並みの腕じゃ無理
オルガンの調律だってあるし
ピッチそのままで半音下げて弾くってんなら楽譜書き直しだしな

179 :名無し讃頌:2013/01/19(土) 01:35:15.24 ID:anSoEXvd.net
CORO.IとIIのバスを拾い弾きして和声を補うくらいでもいいんじゃない?
楽譜製作ソフトで入力すれば半音下げなんて一発だし。

180 :名無し讃頌:2013/03/17(日) 16:16:42.02 ID:KrhCeTMK.net
その場合442かい、440かい。Bachの時代は437位だったとも聞くが。

181 :名無し讃頌:2013/03/17(日) 20:10:39.14 ID:Gs32W+76.net
街のオルガンごとにピッチが違うから、楽譜より半音もしくは全音低かったり、時には高かったりする
モテットはまあ415じゃないの
437とか初耳

182 :名無し讃頌:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:3mNPnDT4.net
ロ短調ミサ歌いたい

183 :名無し讃頌:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:DxfM5Fgw.net
冬にやるけど来る?w

184 :名無し讃頌:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:4XPbM201.net
これ、マジ??
http://coro-nuovo.main.jp/index.html

185 :名無し讃頌:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:VptrWKsf.net
どれくらい払ったんかね

186 :名無し讃頌:2014/02/18(火) 20:41:25.49 ID:uWhwQHvI.net
あげ
つぎにバッハをうたうので

187 :名無し讃頌:2014/03/10(月) 21:12:09.39 ID:dORjLAdr.net
196やるよーって、楽譜もらった。
うおー、最後の畳み掛けるこの絡み!、カッケー!!!

188 :名無し讃頌:2014/12/06(土) 00:55:21.45 ID:eIuzkCMg.net
あげ

189 :名無し讃頌:2015/11/25(水) 13:14:19.99 ID:9EROw14f.net
クリスマスオラトリオの季節
W X Yと見てるけど難しいなこれ
やってやるぜこのやろう

190 :名無し讃頌:2016/04/19(火) 18:23:46.49 ID:QgYozGJo.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

191 :白野:2016/09/29(木) 19:08:23.73 ID:dGhhW2nR.net
 昔、林先生の合唱団で、バッハのモテット集を渡され、
音取りなしで原語で歌わされたっけ、、、全曲。

192 :名無し讃頌:2017/02/22(水) 00:08:01.92 ID:y5hyTcTe.net
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

193 :名無し讃頌:2020/09/02(水) 10:22:38 ID:becXpZSF.net
えぐい

194 :名無し讃頌:2023/11/05(日) 04:35:11.54 ID:KAXbq/N8.net
https://i.imgur.com/WhTDToU.jpg
https://i.imgur.com/ACfWvmJ.jpg
https://i.imgur.com/uJCaboO.jpg
https://i.imgur.com/Tuizidh.jpg
https://i.imgur.com/Ykw7O8c.jpg
https://i.imgur.com/cmqEIiX.jpg
https://i.imgur.com/RMc1d25.jpg
https://i.imgur.com/Kok6cZf.jpg
https://i.imgur.com/LeFUMeR.jpg
https://i.imgur.com/M2KKJPX.jpg

195 :名無し讃頌:2023/11/05(日) 04:35:20.59 ID:KAXbq/N8.net
https://i.imgur.com/WhTDToU.jpg
https://i.imgur.com/ACfWvmJ.jpg
https://i.imgur.com/uJCaboO.jpg
https://i.imgur.com/Tuizidh.jpg
https://i.imgur.com/Ykw7O8c.jpg
https://i.imgur.com/cmqEIiX.jpg
https://i.imgur.com/RMc1d25.jpg
https://i.imgur.com/Kok6cZf.jpg
https://i.imgur.com/LeFUMeR.jpg
https://i.imgur.com/M2KKJPX.jpg

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★