2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やきいもほくほく

1 :川越いも:02/12/04 17:52.net
アルミハクでくるんでオーブントースターで35分くらい焼いてます。
なかなかほくほくにならないので、よい調理法があったら教えてちょ。

327 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/02(水) 21:54:35.70 ID:mtQW7M3i.net
甘い"蜜"を楽しむ「いも博」ミシュラン店の絶品も
https://youtu.be/bSJ9J16tT2U

328 :ぱくぱく名無しさん:2020/12/27(日) 19:30:32.52 ID:1ofZT53f.net
最近芋が高い
箱で買ったら安いのかな

329 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/02(火) 19:05:02.30 ID:nMULE4fp.net
紅はるかに衝撃受けてオーブンで焼き芋作りだしたけど結構奥が深いね。
低温でじっくり加熱ってのが一般的だけど、高温で短時間で糊化させてから低温という方法の方がいいような気がする。

330 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/02(火) 23:02:33.60 ID:hTxb48/4.net
鉄鍋でいしやきいもやるとめちゃくちゃ美味いね

331 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/02(火) 23:09:39.15 ID:Dv2HuDds.net
うん

332 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/04(木) 11:08:53.84 ID:TtOU6unm.net
オーブン高温で一気に糊化させてから→1時間低温加熱→1時間放置→最後に鉄なべで高温で外側焼く
この工程で作ってみたけど、熟したバナナのような食感の蜜イモが完成。
甘さと蜜出てるけどもはや焼き芋とは別ジャンルのような食感。
この甘さと蜜キープしたままもう少し焼き芋っぽい食感を出す方法を模索中。

333 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/04(木) 11:31:11.96 ID:1EUBjoty.net
低温ってのは何度くらいなの?

334 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/04(木) 11:43:00.91 ID:TtOU6unm.net
実際は250→120→100
途中でイモに温度計さしてl糊化後の芯温を80度程度に保つつもりだったけど、今回は少し高くなりすぎた。
一旦温度上がったらそのまま余熱でオーブン内放置で温度下がったら加熱でもいいかもしれない。

335 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/04(木) 13:19:22.60 ID:aRntuJKW.net
バナナ食べた方が安いんじゃ・・

336 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/04(木) 14:30:22.48 ID:FRQLrg1M.net
「芋だ」

337 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/04(木) 14:40:48.54 ID:lJDdDwdh.net
ダッチオーブン使って石焼き30分の後に芋を入れて弱火で30分加熱
火を止めて蓋したまま余熱で1時間加熱した後さらに蓋を開けて弱火で10分加熱
ちょいと面倒だけど美味い石焼き芋になるね

338 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/05(金) 15:20:18.38 ID:HLIerVld.net
洗ってアルミホイルで包んで150度のオーブン途中裏返して90分
ダッチオーブンええなぁ

339 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/19(金) 22:04:27.71 ID:WKCXpGaa.net
実家で作った紅あずま貰って石焼き芋用石使って焼いてるけど
適当に焼いても蜜が凄くて感動してる

340 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/20(土) 17:57:34.24 ID:qvuiC8L+.net
素晴らしい

341 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/02(火) 08:35:41.22 ID:5DEREBrk.net
やっぱ蜜派の人が多いのかー

342 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/02(火) 09:45:50.48 ID:qlxS6JEo.net
https://capuploader.com/etc/s/cap2102222155481195.jpg

343 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/03(水) 01:14:29.06 ID:nQji40Zw.net
たまに全体が飴掛かってベタベタの紅はるかの焼きいもとか見掛けるけど
どんな風に焼いてるんだろ?
自分が焼くとねっとりと甘ーく焼くことは出来るけど皮は乾燥してる部分が多く
所々蜜が溢れてるって感じなんよね

344 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/03(水) 17:08:36.51 ID:+5JKgi1z.net
ほくほく派だから最近の流行りはけっこう辛いです
鳴門金時や紅あずまは自分の住んでいるところにはほとんど売ってないんですよね
大体シルクスイートか紅はるかです
ストーブで新聞を巻いて焼くと蜜でベラベラになって焼き芋というよりスイートポテトっぽい感じになります

345 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/04(木) 19:25:08.01 ID:n+GDdVaq.net
>>343
鍋で石焼きしてるけど蓋したまま冷めたの取り出したら皮もしっとりしてて
中も吸えるような柔らかさになったよ
正直柔か過ぎて失敗した気分

346 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/04(木) 20:43:47.18 ID:iCL23/I/.net
それは蒸されたのであって
蜜でべたべたなのとは違うかと

347 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/04(木) 22:36:53.42 ID:s9tLgRxO.net
蜜はイモの個体差による部分けっこうあるけどそれは置いとくとして、
ゆっくり時間かけて糊化させるよりは、糊化させてから長時間低温で加熱して水分抜く方が出やすいと思う。

348 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/06(土) 11:41:54.24 ID:Yy0RWLMF.net
紅まさりってのが安かったんで試しに焼いてみた
2つ焼いたんだけど一個はポンッて爆ぜたw
蜜はあまり無かったけど全体が均一なほくほく感とさっぱりした甘みで牛乳飲みながら食べると幸せになれる

349 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/18(木) 09:50:15.33 ID:dexoZEmW.net
昨日テレビで家電ランキングみたいなのやってる中に焼き芋用オーブン紹介されてたけど
焼くというより蒸してる感じだった

350 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/22(月) 13:01:08.14 ID:koa9vvPt.net
牛乳と食べるのいいよねー

351 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/22(月) 13:03:29.29 ID:koa9vvPt.net
>>349
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1290101.html
これかな
個人的にはコレジャナイ感が激しいな
しかも高いし

352 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/22(月) 14:52:57.98 ID:8UF1Kd/a.net
これなのか、これじゃないのか

353 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/22(月) 15:04:39.89 ID:koa9vvPt.net
(番組に出てたのは)これかな
(欲しいものは)コレジャナイ

つまらないマジレスですまん

354 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/22(月) 17:11:22.42 ID:qDPeYZVx.net
>>351
焼きの要素は何処に…
こんなジュワジュワならいっその事トーストも焼いて芋挟んで食った方が合いそう

355 :ぱくぱく名無しさん:2021/03/22(月) 17:56:20.10 ID:wst6LxBR.net
アルミホイルで包んで焼くと皮の薄い表面だけ剥がれて
剥くのに苦労するけど画像見た感じそうはなってなさそうだよね

356 :ぱくぱく名無しさん:2021/04/12(月) 15:33:30.62 ID:k1a1kJ26.net
厚手の鍋にオーブンシートを敷いて洗った芋を置く
蓋して極弱火で30分ひっくり返してもう30分

357 :ぱくぱく名無しさん:2021/05/14(金) 07:38:35.47 ID:KmYTI+1b.net
https://i.imgur.com/5XZcwuB.jpg
*個人の感想です
*効果には個人差があります

358 :ぱくぱく名無しさん:2021/08/24(火) 05:34:11.72 ID:EJ0vny3a.net
久々にダッチオーブンで石焼きするかな
無性に食いたい

359 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/17(日) 18:40:21.66 ID:W/Ied8g9.net
焼き芋は焼き方ではなく元々のさつまいものできで甘さは決まる

360 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/17(日) 19:01:35.07 ID:nhjAHYJe.net
あたし蜜芋系って嫌いなのよね

361 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/18(月) 20:45:25.06 ID:CeRmS8mL.net
自宅で石焼き芋が最高に美味いと知って嬉しい

362 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/19(火) 06:40:54.17 ID:MPHXm3vp.net
どうやって焼いてんの?

363 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/19(火) 19:55:26.44 ID:6DbptGgH.net
ダッチオーブンの中に石焼き芋用の石入れて焼くだけだよ

364 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/20(水) 11:41:14.22 ID:fEUDalz1.net
焼き芋

365 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/20(水) 15:34:27.87 ID:YS4VsHIC.net
>>363
温度調節とかどうやってするの?

366 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/20(水) 17:19:55.90 ID:XhZ/Yedq.net
温度の調節なんてしないで弱火で芋の焼け具合をたまに確認しながら焼き上げるだけだよ

367 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/28(木) 22:05:08.48 ID:8nShAY5G.net
クタッと柔らかくなるのは、
どういう条件の時なんだろう?
なるべく光熱費やガス代を抑えて焼きたい

368 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/29(金) 04:48:49.55 ID:RBFCEQDU.net
柔らかく仕上げたいんなら焼かずに蒸す方向でいいんじゃないの

369 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/29(金) 11:14:52.35 ID:6CzW0BPJ.net
>>367
十分に加熱がされてなおかつ水分が適度に残ってる状態だから
石の中にむき出しで焼かれた芋なら甘い香りが立ってきた頃合い?
ホイルに包んでいたら何か刺した時に判断

370 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/29(金) 23:08:06.50 ID:/R8DGOnO.net
蒸してから焼くでもいいかな
60度から麦芽糖に変わると聞いて、
低温で半日温めてたらゴリゴリになった!

371 :ぱくぱく名無しさん:2021/10/30(土) 01:19:01.19 ID:aHdQ8/Qz.net
>>370
自分もそれやらかした事あるわw


てか蒸して柔らかくなるっけ?
ふかし芋って柔らかくってよりもほくほくになるだけで
甘くもならないイメージなんだけど

372 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/01(月) 11:14:30.69 ID:X44V/Ebu.net
ゴリゴリはペクチンが硬化したからなんだと
保温鍋に洗った芋を入れて熱湯漬けにして1時間
クッキングシート敷いたフライパンに蓋をして焼いたら、
ドバァと蜜が出て来た!光熱費も抑え目でオススメ

373 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/21(日) 21:22:43.64 ID:ekKR1i7E.net
スーパーで見かけたんだけど、紅はるか(ほくほく系)の糖度が46度くらいで、シルクスイート(ねっとり系)の糖度が39度くらいなのが意外だったわ

374 :ぱくぱく名無しさん:2021/11/21(日) 21:28:26.48 ID:4oZ6tCwF.net
紅はるかはほくほく系じゃないでしょ

375 :ぱくぱく名無しさん:2021/12/13(月) 02:07:08.94 ID:1TIl9DeS.net
パナソニックのオーブントースターがお高いけれどじっくり焼き芋が焼けるそうな
トーストも美味しいらしい
https://panasonic.jp/toaster/products/NT-D700.html

376 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/16(水) 23:09:01.97 ID:M2cE3biPV
観光殺人庁に破防法適用して、観光〔笑)という恥ずべき言い方を禁止して.殺人,地球破壞、國土破壊と分かりやすい呼称に改めよう!
大体,この娯楽過剰のいくら時間か゛あっても足りない時代に観光(笑)た゛の子育てだのどんだけ頭っ悪いんだか腹筋割れそうし゛ゃね?
そんなコ□ナまて゛まき散らして地球破壊して他人の権利を強奪するテロ行為を平然と行う原始人が不幸な子を産み落としたところで
地球破壊して騷音まき散らしてGDр低下させる害蟲にしか育たねえし、孑供給付とか論外,貧乏人か゛孑を産んた゛ら遺棄罪適用するのか゛筋た゛ろ
その価値に対する何倍もの無駄金を払うって意味の金落とす〔笑〕ってさ、都會のスーパ−の何倍もの値付けしてる道の駅とか唖然とするよな
直販で運搬費すらかからないってのに,例えは゛スーパ━て゛6O〇円て゛売ってるシャヰンマス力ットひと房3○○О円とかで平氣て゛売ってるし
普段セコセコ半額品まで買い漁ってる連中が地球破壊しなか゛らノコ丿コ何も残らない空虚な優越感に浸りに行くとか頭に蟲涌いてるのかな?
自閉隊か゛散々騷音まき散らしてる地方にわざわさ゛地球破壊しに出かけて事故ったり殺されたり災害に合ったりニ度と帰れないとかクソウケ儿わ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
httρs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

総レス数 376
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★