2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!8d目

1 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/25(火) 20:36:02.30 ID:qzlXjL6P0.net
牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!

前スレ
牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!7d目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1223040123/

Part1 http://food3.2ch.net/cook/kako/979/979129504.html
Part2 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1050129345/l50
Part3 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1074211083/l50
Part4 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1096024907/l50
Part5 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1115898035/l50
Part6 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164524606/l50

関連
ウマーな牛スジカレーの作り方☆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/curry/1071637555/

2 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/25(火) 20:39:00.33 ID:qzlXjL6P0.net
うちでは圧力鍋を使わず、鬼スジでない方の肉付きのスジの方を一度茹でこぼしてから
たっぷりのお湯の中におでんの素を入れて弱火で2時間掛けて煮込みます

こんにゃくは最後に入れます
肉が固くなるので
しらたきでもいいです

食べる時に刻みネギと一味唐辛子をお好みで入れて下さい
また煮汁が薄いと感じたら醤油・本だし・みりんなどをお好みで足してください

2時間も煮込むとお湯が半分ほどになります

3 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/25(火) 20:55:17.05 ID:5hFgcBlL0.net
牛すじ肉っていうのは外国にもあるのかな
売ってるのか

4 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/25(火) 21:59:01.72 ID:rALFGoB90.net
牛スジ肉って牛スジの事か
肉とスジの一緒のモノ

5 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/25(火) 23:50:39.64 ID:nSOJwM5a0.net
やっぱし「おでん」が最高。
http://www.sej.co.jp/sej/html/products/ff/oden/

6 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/27(木) 02:03:55.12 ID:VIkpDrsH0.net
臭そう

7 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/27(木) 02:22:23.40 ID:Q4eYt5Lo0.net
>>6
その臭みを取るために「茹でこぼす」んだよ
人によっては3回も茹でこぼす
俺は無意味だと思ってるけど
あと米のとぎ水で茹でこぼすと不要な油がよく取れる

それから醤油を茹で始めに一回、出来上がり前に一回回し入れると
それだけで臭みのほとんどがマスクされてしまう

人によってはしょうがを入れる人もいるけど俺には合わない

8 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/04(木) 15:27:27.58 ID:X3hfp8lD0.net
すじ焼きやるよ

9 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/04(木) 21:32:37.73 ID:smMeSVFq0.net
焼くのか

10 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/04(木) 23:18:42.16 ID:4MyAnbWf0.net
うまそーなスジを見つけたから2パック買っちゃったんだけど、そもそも料理よくわかんないから困っているのです。
誰か、俺のような奴でもできるスジ煮込みのやりかたを教えてくだされ…。

11 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 01:04:13.03 ID:QWCJfYkd0.net
鬼スジだったら圧力鍋がいるよ
肉スジなら普通の鍋で2時間煮こめば十分
味付けは上の方にも書いてあるけどおでんの素を使う方法、味噌を使う方法、
にんにく醤油、みりん当たりが無難じゃね

鬼スジってのは肉が付いてない白いコラーゲン質だけのやつね
おでんによく入ってるやつ
これは普通の鍋だけで柔らかくしようと思ったら大変だから

12 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 01:15:31.84 ID:Qnz/qS+Y0.net
そんなことないよ
おまえ圧力鍋を過大評価しすぎ
使った事ないだろ


13 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 10:04:22.82 ID:ksh4WP7N0.net
これからの季節はストーブの上でコトコトだな

14 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 10:49:02.68 ID:R22X+m1O0.net
スジ肉には圧力鍋よりスロークッカーの方が効果的。
温度より長時間の煮込みで柔らかくなる。
http://slowcooker-shop.com/

15 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 14:13:01.17 ID:uVsfjQzG0.net
結構脂ついてるんだね
ことこと煮込んで一旦冷ましたら表面が脂で真っ白になってた

16 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 20:26:40.47 ID:8F1qgykN0.net
>>12
圧力鍋持ってるよ
例えば鬼スジを普通の鍋で茹でてトロトロにしようとしたら7〜8時間掛かる
そこを2〜3時間で柔らかく出来るのは大きいよ
でも欠点もあって、何というか自然な柔らかさじゃなくてゴムを食べてるような
変な食感なんだよな

17 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/05(金) 22:57:40.64 ID:bD6UkYus0.net
肉にサシの入ったスジを売ってたんで買ってみたんだけどさ。
圧力鍋無いからことこと煮込もうかと思ってるんだけど、前にどっかで炊飯器に熱湯入れて保温押しておけば低温調理ができるとか見たことあって、それでできないかなと思っている。
どうでしょう?こんなんじゃ柔らかくならないかな??

18 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/13(土) 19:08:54.53 ID:6a+5WHcp0.net
>>17
昔そんなスレがあったと思って探してきた
http://oryouri.2chblog.jp/archives/7422214.html

19 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/16(火) 07:11:46.42 ID:8fB9CM9G0.net
関東では食べる習慣ほとんどないよね。
九州に越してきたらスーパーにいつも売ってるから食べてみたけど
美味しいね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/18(木) 00:06:29.62 ID:gOdzrCOh0.net
>>18
うおお、神様!ありがたすぎる。

21 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/22(月) 22:14:08.81 ID:pXDN02+d0.net
網で焼くとサクサクになるよ

22 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/22(月) 22:39:47.38 ID:exKEE+w30.net
圧力で下煮して
肉じゃがに入れる

23 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/23(火) 00:06:47.51 ID:OGwDfzM70.net
既出かもですが、日経に牛すじを早く柔らかく煮る方法が載ってた。
酒、タマネギ、キウイ、ヨーグルトなんかに一晩漬けてから煮るといいらしい。
ttp://www.nikkei.com/article/DGXDZO43446690W2A700C1W03201/

記事によると、キウイやヨーグルトに漬けた場合、玉ねぎや酒に漬けた場合より柔らかく、トロンとなるらしい。鬼すじはキウイかヨーグルトに漬けてから煮るといいかもね。


24 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 22:28:25.56 ID:QjUiS1UI0.net
圧力鍋無しで牛すじ料理作ろうという人の根性はすごいな

25 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 23:26:36.35 ID:gsm8FDYX0.net
>>24
普通に弱火で2時間以上煮込めば柔くなる。
圧力鍋より「スロークッカー」の方がが有効。
http://xn--lckh3a4b0njdd6688psqg.com/

26 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/08(土) 21:22:20.07 ID:oQFml3EG0.net
俺のレシピは一度茹でこぼしたら(500g)
圧力鍋で40分ぐらい
一晩冷まして脂をとって茹でた大根半分とフライパンでガリガリに焼いたコンニャクに、日本酒or焼酎投入
味付けに赤味噌と顆粒びーふしちゅーの元大匙一杯づつでもう一度圧力鍋15分
その後煮詰めて一晩冷まして出来上がり。

27 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 02:20:49.30 ID:4HNMkansO.net
俺は明日スジカレー作る
牛肉の味するし、肉よりは安くつくしいいわ
前、レトルトの松阪牛カレー食った事あるが
その中の肉も脂とスジみたいなところだった
松阪牛になると脂まで美味い

28 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 13:47:31.18 ID:CGKet1c30.net
圧力鍋で牛筋を煮たらスカスカになって出しがらのようになってしまった(汗)
そんなに長く煮なかったのに…

29 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 17:52:48.22 ID:T3K9NoPy0.net
>>28
牛筋は高音は駄目だよ。
おでんの様に低温jで長時間煮ないと。
モツも同様。
「スロークッカー」が便利。
http://marutoku-shop.info/

30 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/23(日) 19:23:43.88 ID:CGKet1c30.net
>>29
ありがとう!次回はぜひ成功して酒の肴にしたい

31 :ぱくぱく名無しさん:2012/12/30(日) 23:59:14.63 ID:aFE95k9d0.net
ルクルーゼ、ストウブ、バーミキュラなどの琺瑯鍋、ロッジ、ユニフレームなどのダッチオーブンの他、タイガーやサーモスの真空保温調理器もかなりいけるって事ですね

32 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/01(火) 11:22:00.07 ID:RYTPITMA0.net
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
◇      (~ヽ.               ◇
◆      |ヽJ     新年          ◆
◇      |  (~ヽ     あけまして    ◇
◆  .(~ヽー|ヽJ       おめでとう   ◆
◇   |ヽJ  |  |       ございます ◇
◆   | ∧|__∧ |                   ◆
◇  リ(´・ω・`)彡.   2013年元旦..   ◇
◆ ⊂ミソミソ彡ミつ..              ◆
◇   》======《                   ◇
◆   |_|_|_|_|_|_|_|                ◆
◇    `u-u´..                ◇
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

33 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/01(火) 12:50:57.69 ID:JNaH60zG0.net
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

34 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/01(火) 22:47:32.48 ID:fbT5vwuEO.net
豚スジって売ってるの?

35 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/13(日) 00:10:53.98 ID:201TjuXN0.net
圧力鍋もスロークッカーも購入予定がないので
コーラ煮を試した。
柔らかくなるにはなったが
がいしゅつのレシピでは甘すぎたので試行錯誤する予定。

36 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/19(土) 03:35:29.36 ID:JlDR7Xv+0.net
脂落とすのって低温でフライパンで焼いて脂落とすてから茹でるとかではダメなんかな?
焼いた方が脂が落ちそうな気もするけど

37 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/23(水) 11:46:24.62 ID:hSXBNlPA0.net
クズ肉

38 :ぱくぱく名無しさん:2013/01/24(木) 00:16:46.23 ID:pwx+P0LI0.net
>>34
http://www.jingisu.com/shop/item_detail?item_id=473570

39 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/07(木) 22:48:33.99 ID:E0WShvA90.net
牛すじって結構な値段するのな
廃棄するような部位が100g
130円もしやがる
ムカつくけど
調理すると上手いんだな
止められないよ

40 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/14(月) 21:08:59.04 ID:FwrJ5AWr0.net
牛スジ肉買ってみた。

煮こぼしてから取り出したらほとんどがスジで肉が申し訳程度に
表面にこびりついているだけ。

一見安そうだたが騙された。こんなのがあんな値段なんてありえないわ。
普通の肉を買う方がよっぽどコスパが高い。

41 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/15(火) 11:04:54.08 ID:ViS31F/u0.net
500gで千円切るくらいの和牛スジ肉買ってみた。
スジ肉料理初挑戦だし、サシ多いし、国産和牛だし まあいいかって感じで。

結果から言えば、すげー美味しくできた。
ググって下準備をしたが、やってみて思ったのは国産和牛と安い方のスジ肉は下処理が違うかなってこと。
たぶんググって出てきたのは安い方のスジ肉の下処理方法なんだろう。

大量の水と生姜一枚で、スジ肉を煮て10分で茹でこぼし。
すごい灰汁の量。どうぜ洗うからと灰汁は取らなかった。
煮上がったスジ肉を水でこすり洗い。あれ?だいぶ小さくなったな。
サシが溶けて無くなるから当然だよな。
清酒180ccと ひたひたに浸かるまでの水と生姜一枚を入れ沸騰させる。灰汁は出なかった。
圧力鍋の蓋を付け20分+火から下ろして蓋が取れるまでの5分でトロトロ。
この時点で、むしろちょっと柔らか過ぎかな?くらい。

42 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/15(火) 11:06:06.97 ID:ViS31F/u0.net
国産和牛スジ肉なら
大量の熱湯にスジ肉と生姜一枚を投入し10分で茹でこぼし。灰汁は気にしなくていい。
茹で上がったスジ肉は流水で丁寧に洗う。洗ってから切り分け。
圧力鍋にスジ肉、生姜一枚、清酒180ccとひたひたになるまでの水。
沸騰してから蓋をして、15分+火から下ろして蓋が取れるまで煮る。固ければ更に煮続ける。
柔らかくなったらスジ肉と茹で汁を分けて冷蔵庫で冷やす。
茹で汁の表面で固まっている牛脂を取り除いて、下茹でした野菜などと合わせ味を付ける。

43 :ぱくぱく名無しさん:2013/10/30(水) 15:18:08.40 ID:ON3j8i8q0.net
>>40
処理後は約半分になる事と手間を考えて買わないとね

44 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/09(土) 15:48:21.27 ID:cuPUQ6vw0.net
牛すじ、タマゴ、大根、コンニャク、出汁に使った昆布だけのおでん作る
味付けがなかなかきまらないよう…
>>2みたくヒガシマルのだしの素入れてしまった
せっかく長時間煮たのにだしの素入れるのなんか悔しい
コンニャクで肉固くなるのか、知らなかった

45 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/09(土) 19:56:33.24 ID:nKO6CIPh0.net
塩コショウして焼いて食う
ステーキでも脂身とスジがある安いのが好き

46 :ぱくぱく名無しさん:2013/11/12(火) 19:11:09.82 ID:fvOTUzfl0.net
少しゴリッとするぐらいの煮込みが好きな俺は異端なのかな?

生のまま切ってさっと焼き目をつけたら、
アクが出ないように野菜と一緒に軽く煮込んで一晩放置。
翌晩温める程度に軽く煮返したら完成。

47 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/09(月) 20:40:37.28 ID:zkO+BBpm0.net
牛スジのビーフシチュー美味い。
最近、ニンジン高いから入れらんなかったのが心残りではあるが…

48 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/09(月) 23:40:24.20 ID:yj05lBp70.net
ミートソースもオススメ(^-^)

49 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/11(水) 14:20:56.24 ID:c//jJH1ZO.net
友人の焼肉屋でカット、茹でこぼし、洗い済みを100g150円で買える。
うまうま

50 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/31(火) 03:53:10.84 ID:9a/CMoUe0.net
初めて、牛スジ500グラムとアキレス1000グラムを買ってきて、一気に調理したらトロトロになりすぎてしまった。。。
アキレスのとろみ凄すぎ。
アメ横で買ったんだけど下処理塩水で洗ってからで三回程煮こぼして圧力鍋使って臭みもなく初挑戦にしてはうまくできたかも。
次はスジのみでまた煮込み作ってみる。

51 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/31(火) 11:31:17.40 ID:n/Osn7Gr0.net
俺もアメ横のアキレス買ってきて煮込んだ
アキレスだけだったから、下茹でなしで全然大丈夫だったよ

2時間煮込んだところで1本を薄切りにして、もっちりした食感をポン酢で
残りは4時間煮込んでとろとろのカレーにした
コラーゲン凄いし、濃いスープがとれたので、スープだけ冷凍保存
正月の雑煮にでも使おうかと思ってる

52 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/04(土) 16:48:51.37 ID:4hPSH0Lx0.net
牛すじは赤ワインで煮ると断然うまい。和風、カレー、ビーフシチュー、どれも赤ワインで断然旨くなる。鍋はピタクラクト。これが煮込みには一番いい。
特にビーフシチューはレストランの味になる。

53 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/25(土) 09:48:16.79 ID:0n8ojCp20.net
おでんが美味しかった
牛丼がもっと美味しかった
茹で上がりの熱々にポン酢とバターちょっと乗せたのが1番美味しかった

54 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/20(木) 17:29:45.55 ID:eiwP7KSH0.net
牛すじでカレーを作ろうと下茹でしたんですが
シリコンゴムみたいな白っぽい気持ちの悪い食感の部分があるんですが
これは更に圧力鍋で煮込み続ければ食べられるようになるのでしょうか?
夕食に間に合わせる為に今回は捨ててしまいました

55 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/22(土) 17:42:30.71 ID:SCePgA/x0.net
それが筋だろうがw
それを柔らかくするには下ゆでをしっかりする、小さく刻む、酒やワインでコトコト煮込む、ネギの青い部分や生姜で臭みをとる、多層鍋や圧力鍋で煮込む、等々してからカレーにしないとだめだよ
つか白いプニプニしたとこがとろけてうまいんじゃないかw

56 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/24(月) 16:05:39.34 ID:VyUUDDJy0.net
私もプニプニが苦手、口に入れただけでトリハダが立っちゃう
私は、牛スジをハンドブレンダで粉砕してる
業務スーパーの牛スジでカレーを幾度か作ったが、この方法に落ち着いたw

57 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/24(月) 16:18:08.01 ID:JamBzaSM0.net
>>56
肩肉やモモ肉じゃダメなのか
牛スジを下拵えして食う理由はだね、そのプルプルプニプニが旨いからなんだよ

58 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/24(月) 19:53:22.60 ID:SMWRKGb80.net
まず業務用スーパーてのが言語道断 。どうせアメリカとかOGだろ?しかも冷凍してあるのとかただでもいらない。ちゃんと肉やで下ろした国産じゃないと味が全然違う
ちなみにアメリカグラム98円国産交雑150円和牛すじ200円
国産交雑でも十分うまい

59 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/31(月) 11:01:46.44 ID:qcZpmsRG0.net
品川にある「路地裏」って居酒屋の激辛スジ煮込みが最高に美味い。

頑張って作ってみたけどうまくいかん。。。

60 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/05(土) 22:24:55.75 ID:uOE+3lLP0.net
こんなゴミみたいな肉を100g150円で買うバカモノ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 09:01:19.57 ID:ahR00j3h0.net
和牛牛すじを安くげっと
煮込み、カレーは作ったことあるから、次はなに作ろうかなぁ
牛すじ肉じゃがもいいよね
何かいいのないかなー

62 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 09:27:33.85 ID:pD00BQmB0.net
今日、牛すじカレー作ろうと思ってた!
初めてだからレシピ探してるんだけどなかなか良いのが見当たらず、、、
そっか、牛すじ肉じゃがって、イイですね!!

63 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 10:10:53.91 ID:ahR00j3h0.net
>>62
自分が牛すじカレー作った時は、下ごしらえした牛すじと、他の具は人参だけ。
市販のルーを使ったけど、隠し味に醤油や麺つゆいれたりして和風にしたよ。
うどんにかけて、牛すじカレーうどんにしてもウマー
和風だと特にうどんに合う!
お好みできのこ入れるのもオヌヌメ


牛すじ肉じゃが作ったことないけど、美味しそうだしいいよねー

64 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 13:02:16.19 ID:ahR00j3h0.net
>>64
良かったらレシピぷりーず!

65 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 15:26:21.43 ID:LcZO5JyU0.net
>>63
具は人参だけなんですね!
いろんなレシピを見てもジャガイモってあんまり見かけなくてちょっとびっくりしました。
参考にいろいろ楽しんで作ってみまーす!!

66 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 17:19:09.84 ID:ahR00j3h0.net
あ、玉ねぎも入れたわ
じゃがいもはなくても美味しいよ
頑張ってね

67 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/14(月) 21:17:03.12 ID:sYGcYgS50.net
今日ハヤシライスを牛すじで作ったがめちゃくちゃうまい
牛すじがこんなにうまいものだったとは

68 :ぱくぱく名無しさん:2014/04/24(木) 20:30:59.64 ID:T2r4di4LO.net
デパートで売ってた国産和牛スジ肉に霜降り肉がこびり付いてたから
試しにそのまま焼いたら臭くなくてスジ部分も凄く柔らかくてそのままでも食べられた

69 :ぱくぱく名無しさん:2014/05/08(木) 22:00:19.81 ID:COoLYGRl0.net
今回買った肉の牛すじは失敗だった
鬼スジがたくさん入っていてなかなか柔らかくならなかった
でも食べ終わる頃に柔らかくなるんだよね
圧力鍋必要かなあ

70 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/10(木) 20:55:53.96 ID:8LWZPfzf0.net
圧力鍋で下ゆで後、玉ねぎやホールトマトをブチ込んで煮込む

71 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/10(木) 21:05:34.63 ID:gsELTEDK0.net
>>69
圧力鍋を使うと、逆に「もっとスジを入れて〜」といいたくなるよ
スジのコラーゲンが溶けることでトロトロになるから

72 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/10(木) 23:32:49.07 ID:tFVif+iIO.net
炊飯器で保温、スジねっとりトロトロ

73 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/11(金) 02:54:01.88 ID:IEcYCzy/0.net
下ゆでせずに卵とじ丼にして顎筋肉痛になったなー

74 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/11(金) 05:35:34.04 ID:ss9rQPHTO.net
圧力鍋で肉類調理するときは火入れ時間長くしすぎると
ボロボロになって不味くなる、特にトリッパや牛すじ。

75 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/11(金) 12:53:57.86 ID:iiOTwlI90.net
でもやはり圧力鍋は必需品だよ
あれがないとやる気がでないわ

76 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/15(火) 22:43:01.80 ID:6FOhkv+E0.net
>>72
最近は炊飯器にスロークッカー機能があるのもでてきたね
スロークッカーは海外では一般的な家電なのに
煮込み料理好きの日本人に知られてないのが不思議

77 :ぱくぱく名無しさん:2014/07/26(土) 07:44:39.32 ID:fyNZN+JwO.net
炊飯器で調理するとその間ご飯が炊けないからじゃないかな
オヒツ持ってたり炊飯器を複数所持してると違うんだろうけど

78 :ぱくぱく名無しさん:2014/09/16(火) 21:17:44.57 ID:5g6i0U/yO.net
肉スジを茹でこぼした後、一口大に切って、大根、人参を銀杏切りしたののと一緒に2時間位弱火で煮込む。
肉スジの半分くらいを引き上げて、ポン酢をぶっかけて酒のお友に。
翌日にゆで汁に塩を少し足して、酔いざましのスープに。
残りに醤油、みりん、好みの調味料、茹で卵、豆腐を入れて少し煮込み、晩御飯の一品に。
ご馳走さまです。

79 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/03(月) 15:28:57.66 ID:RyYXIBb90.net
クック○○○にあった、よーく水洗いしてから20分ぐらい下茹でしたやつを醤油砂糖みりん五香粉(少々)で大根と一緒に三時間煮てみた
さっき味見してみたけど全然臭みや脂臭さもないし長時間下茹でして身が細くなることもない(・∀・)イイ

肉を水洗いするって全くの盲点だったわ

80 :ぱくぱく名無しさん:2014/11/04(火) 07:20:24.03 ID:YA3Ay03+0.net
もし過去ログに書いてあったらすんません>>79の下処理のやりかた
http://cookpad.com/recipe/295921

81 :ぱくぱく名無しさん:2015/01/02(金) 15:01:30.52 ID:OOcBTsrP0.net
近江牛のすじ肉を下洗いする方法でやってみました。

赤身が無くなるまで水洗。べっとり手に脂が付きます。

下ごしらえは、水からか、湯からか分からなかったんですが、スープ取る訳じゃなく煮こぼすのが目的なので、
沸かしてから肉投入、下洗いの成果か、15、6分で灰汁の出が止まったで、
水にあげ、特に脂も無いようで洗う必要無いかと思い、そのまま大根と、だし汁に投入。
夜遅かったので、中火で1時間ちょっと加熱したとろこで終了。
翌日味見したところ、程よく柔らかくウマーですた。

82 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/16(金) 20:02:54.01 ID:/JlMyUrA0.net
おでんで使った牛筋肉をサイコロ状に切ってたこ焼きに入れる

83 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/17(土) 11:57:28.88 ID:Kydumbse0.net
最近高いよ。

84 :ケンミンショー:2015/10/18(日) 19:56:39.20 ID:6SDZXIdM0.net
寒くなって来たら高くなる

85 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/19(月) 22:05:23.25 ID:UQ5cW0AJn
物産展で買ってきた和牛スジをすりおろし玉ねぎに4時間くらい漬けて、ただ今下茹で中
スジ特有のいい匂いがしてきた

86 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/31(土) 01:50:57.09 ID:jLOE+MPr0.net
トロトロになったおでんに使った牛筋肉を更に6時間煮込む

87 :ぱくぱく名無しさん:2015/10/31(土) 09:53:50.72 ID:60Snegwp0.net
スジ肉を買って来たら、熱湯で湯がき、綺麗にあらう
圧力鍋で40分煮てスジを溶かす。生姜やニンニクを好みで入れても可
ゼラチン質が溶け込んだ汁ごと小分けして冷凍。半年はもつ
おでん、煮込み、カレー・シチューなど、必要なときにすぐに使えるよ

ただ、圧力鍋だと赤身部分はパサポロになってしまうので
赤身が多い場合、炊飯器等を利用してトロ火でじっくり煮た方がいい

88 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/09(水) 10:45:49.17 ID:5tbO6pkW.net
スジ肉も全く包丁でも切れない堅いモノもあれば
肉もついていて柔らかいスジもある

柔らかいスジは塩コショウで炙って食べるとステーキより美味い
安いステーキのスジのところだから当たり前か

89 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/17(木) 01:30:04.99 ID:LJUC/age.net
和牛スジ肉100グラム498円だったけど高すぎるだろ…
1キロは消費するから今回は買えなかった。

90 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/17(木) 12:47:56.35 ID:9Whd7RLl.net
スジだのモツだの、高くなったな。あほらしい。

91 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/17(木) 19:47:36.46 ID:JnOa/JYPq
牛すじ煮.板前仕込み
https://www.youtube.com/watch?v=G0zc5bGoueI

92 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/17(木) 19:52:24.12 ID:JnOa/JYPq
Gyusuji Curry (Beef Tendon Curry Recipe) 牛すじカレー 作り方 レシピ
https://www.youtube.com/watch?v=UgzHVWm31OA

93 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/17(木) 20:13:25.13 ID:JnOa/JYPq
牛筋おでん
http://item.rakuten.co.jp/yakiniku-yamato/c/0000000283/

94 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/18(金) 21:12:05.80 ID:A3HrbGUh.net
牛すじ煮.板前仕込み
https://www.youtube.com/watch?v=G0zc5bGoueI

【牛スジの煮込み】を作ってみました。作り方
https://www.youtube.com/watch?v=WWx8HMRq8IU

お酒がとまらない〜!牛すじ煮込み
https://www.youtube.com/watch?v=EEjEBLCqvVQ

95 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/19(土) 18:31:14.56 ID:gyumGHTx.net
クリスマスにはちょっとお高い黒毛和牛の牛スジ煮ワイン込みと赤ワインで決まりだな!

96 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/19(土) 19:39:18.78 ID:HkcHbN8k.net
牛筋おでん
http://image.rakuten.co.jp/yakiniku-yamato/cabinet/recipe/oden-main.jpg

http://a13img.chip.jp/uimg/r/ryunokeiko/1/c0kw0twhw3A.jpg

http://sapporo.boy.jp/2009_diary_photo/20090116_oden02.jpg

97 :ぱくぱく名無しさん:2015/12/20(日) 11:32:45.40 ID:lkCxJPbX.net
ホルモンの丸腸白コロは何であんなに高いんだ
ウンコが詰まっていて洗うのに手間が掛かるからな

98 :ぱくぱく名無しさん:2016/01/24(日) 19:40:37.62 ID:STjj057Jv
失敗しない副業探し

毎月の支払も安心♪


興味がある方は
「失 敗しない副業探し」で検索!!

99 :ぱくぱく名無しさん:2016/02/13(土) 09:11:35.04 ID:SGq2AY3M.net
スジ肉って牛肉より高い

100 :ぱくぱく名無しさん:2016/03/08(火) 14:00:18.76 ID:L3YGqf53.net
鬼すじの美味しい食べ方教えて下さい
沢山あって困り中
レシピ検索しても牛スジばっか出てくるー

101 :ぱくぱく名無しさん:2016/03/09(水) 10:10:57.93 ID:FxPaAZHL.net
ホットスプーンというカレー屋さんの激辛牛すじ煮込みを作ってみたい

唐辛子とニンニクが効いてて、
カレー屋さんなんだけど、いつもそれを食べてしまう。
自分で作ってたくさん食べたいのだけど、
作り方がわからない。

102 :ぱくぱく名無しさん:2016/04/06(水) 14:11:18.83 ID:VcJtZf6sK
チョンジン弁当クソまずい

103 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/21(土) 22:02:05.33 ID:RTtl3P2A.net
保温鍋で一晩水炊きにしてトロトロになったのが好き
テールなんかは骨髄出すのに圧力鍋かけてからの急減圧とかやったら美味いの?

104 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/25(水) 19:21:19.46 ID:RWMt4/j9.net
牛スジもやってみたいけど油の処理を考えたら辞めになるな
やってる人は重大な環境破壊とか考えた事無いのかな
ほとんどの人はキッチンペーパーで濾してるとは思えない

105 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/25(水) 19:31:16.55 ID:5RVwot2l.net
>>104
あら冷まししてから冷蔵庫で一晩。固まった脂をすくってゴミ箱にポイ。、

106 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/25(水) 23:52:42.56 ID:RWMt4/j9.net
なるほど 目から鱗かも

107 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/27(金) 17:14:51.30 ID:3+93jH15.net
>>105
これがらくだとおもうし、じぶんもおなじやりかたけど、けっこうな量でる。

108 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/27(金) 18:53:24.68 ID:qT5bdDTI.net
>>107
すさまじい量だよね。鶏ガラなんかも同じ。ただ全部取り除いてしまうと旨味がな
くなるので、臭みが出ない程度に適量残すのがコツ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2016/05/28(土) 18:57:27.87 ID:PJzDQep6.net
>>108
たしかに。少し残してる。これも同じだ。

110 :ぱくぱく名無しさん:2016/08/05(金) 21:08:30.92 ID:b/hmkcxK.net
おでんに投入したスジや竹輪ハンペン蒟蒻など若干残すか残る量で予め作っておく
残りの具材を細かく切りダシ汁と共に炊き込み御飯にすると普通に作る炊き込みを凌駕した逸品に仕上がる
ダシ汁をよほど塩辛くしてなければ米を炊く水分量を全部ダシ汁にしておk

111 :ぱくぱく名無しさん:2016/08/16(火) 13:34:24.44 ID:jLzxm5bW.net
下茹での茹でこぼしのまだゴリゴリしてるやつを細切りにしてポン酢で食らう
トロトロな煮込みを作るはずだったのに、かなり減ってしまう

112 :ぱくぱく名無しさん:2016/08/17(水) 02:09:13.22 ID:fd7pXeiE.net
手切るなよ

トロトロよりネッチョリ狙いたいが難しい
半熟卵みたいな定型レシピないか

113 :ぱくぱく名無しさん:2017/04/23(日) 09:48:35.67 ID:rtbT2SMX.net
解凍国産和牛牛スジを1kg1990円で購入、2回目の茹でこぼしをしようとしたところ灰汁がでないため、作業を変更し茹での体制に入る 一旦出掛けるのでは帰ってからの作業が楽しみ

114 :ぱくぱく名無しさん:2017/10/10(火) 11:05:57.33 ID:/8yUEyOx.net
アキレス何回茹でこぼしても臭みが抜けない
国産なのに

115 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 21:09:03.08 ID:fawUOW2t.net
皆様の鬼スジを柔らかくする方法をもしよければ教えてください。

当方、茹でこぼし1回 お湯で灰汁ながし(漬け込みなし)。ナタでブツ切り&切り裂きw
水2Lに重曹を小さじ2杯いれて、鬼スジを水から再び湯で茹で直し、とろ火で約3時間。
タイヤから焼肉の大腸ホルモンくらいの柔らかさにはなりました

116 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 08:13:11.50 ID:AkfK8N9R.net
保温鍋で無調味一晩
水吸わせる感じ
大根人参臭み消しは可

117 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 08:44:04.88 ID:Kp47L6t2.net
>>116
どもです 110

118 :まこと:2017/11/14(火) 09:30:49.32 ID:DMAbAueS.net
ホストが一致したからといって、同一人物とは限らないのが常識です

119 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/14(火) 09:31:13.05 ID:/X7x41LN.net
>>118

( ´,_ゝ`)y―-~~.フハハハ!!

120 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/14(火) 13:15:57.65 ID:sWYxVI8G.net
アメ牛の肉より単価が高かったら購入する意味が有るのか?
貧乏人の私は考えてしまうよ〜

121 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/14(火) 14:31:01.83 ID:Xcl5Okg3.net
肉スジをネギ生姜入れて下茹でして出汁入れた圧力鍋で4〜5分(生姜入れて)
上がったら冷やして汁の脂取って、大根と人参、こんにゃく(下茹で済み)を入れて火にかける
野菜のアク取ったら味醂、酒、醤油を加え2〜3時間ごく弱火で放置
何とも言えない煮込みになる

122 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/14(火) 15:12:13.39 ID:hpGQaKqs.net
軽い気持ちで牛スジ買っちゃったけど結構面倒くさいんだな
困った

123 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/15(水) 01:12:16.14 ID:OvxtN//4.net
ついでに圧力鍋も買っちゃえ

124 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/15(水) 03:52:31.22 ID:L6Gm11kI.net
v( ̄Д ̄)v イエイ

125 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/15(水) 06:21:47.42 ID:ICw/I7MD.net
圧力鍋使うと時短にはなるけど、味や食感は落ちるなぁ。
でも鬼筋を料理するときは、圧力鍋はありかも。

126 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/04(月) 14:32:29.19 ID:dtkpS1dB.net
圧力鍋使うとなんか独特の柔らかさになるよね
私は普通の鍋で気長にやる方が好き

127 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/01(月) 20:33:02.69 ID:P4HAy/Di.net
あ?

128 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/03(水) 03:20:12.68 ID:2cQy+dFR.net
熱かけるか水吸わせるかの違いだよ
根菜なんかも保温鍋の方が好みの食感に仕上がる
米に水吸わせないで炊くとどうなるか
これは保温鍋では解決しない問題だなぁ

129 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/12(金) 12:06:28.66 ID:QJ8V1aN5.net
豪州産はボイルしてアク取り念入りにしないと臭くて食えない

130 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/19(金) 08:03:15.79 ID:/OnXn0FB.net
>>48
これは思いつかなかった
今度やってみる

131 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/19(金) 09:34:40.07 ID:vt1R8O/Y.net
>>129
喰えないじゃなくて感謝して喰うんだよボケ

132 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/22(月) 17:02:39.52 ID:n6l6/cfG.net
船橋市で、牛スジ買うなら、何処がお勧めか
教えて!
ヨコハマから転居したら、売ってる店が少なく
しかも、高い!

133 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/23(火) 22:04:50.94 ID:N23fn6Ov.net
北千住に行けばよい

134 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/07(水) 12:00:16.20 ID:R8mMYhIh.net
近所のスーパー、牛すじ全然売ってなかったんだけど
昨日置いてあったから国産600g買っちゃった!
やっと牛すじ煮込み食べれる〜

135 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/07(水) 12:28:34.77 ID:H8n0IeN3.net
よかったね ごち

136 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/11(日) 11:08:10.15 ID:ceVu8hsy.net
たまに行く肉屋にカッパすじなるスジ肉のような物が売ってたんで、
半分は煮込み、残り半分はミートソースみたいにトマト缶とデミ缶で煮込んだらどちらもめちゃくちゃ旨かった
800gで700円くらいで安かったから売ってればまた買いたいけど、3年通って初めて見た商品だったから常にあるわけじゃないんだろうな
次はビーフカレーを作りたい
スジ肉はトロトロになる部分と混合で煮たいけど、あのトロトロになる部分ってあまり売ってないんだよなぁ

137 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/21(水) 07:17:41.19 ID:D2kSM9tH.net
他のスレでも書いたのですが
1kgの冷凍された牛すじを購入しようと思うのですが店から家まで2~30分ぐらいかかります

よく冷凍された肉を解凍して再び冷凍すると不味くなると聞くのですが
家に持ち帰る時に解凍されたことになり家の冷凍庫に入れると、再び冷凍されたことになるのですか?

冷凍肉を賈って持ち帰る時の方法や注意点を教えていただきたいです

138 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/21(水) 13:16:29.60 ID:wXLK0Azl.net
>>137
つ通販

139 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/21(水) 17:06:34.65 ID://ZKVzRb.net
>>137
発泡スチロールや保冷バッグに入れてなるべく溶けないように持ち帰るとか
牛スジ(解凍品)が半額や2割引きとかになってる時に買って、
すぐに使う予定がないときは冷凍してから使ってるけど、不味いと感じた事はないな
冷凍と解凍を繰り返すのは良くないっていうのはホントだと思うけど
スレを見ると外国産はクセが強いみたいな書き込みがあるから、元々の牛スジの当たり外れも関係するかも

140 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/21(水) 18:11:28.80 ID:ofgsr89/.net
牛すじとかホルモン系は当たり外れ大きいと思う
高いの買えば失敗は少ないと思うけど

141 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/21(水) 22:14:20.49 ID:D2kSM9tH.net
レスありがとう
取りあえず100均で保冷バッグ買ってきた
なんかアルミってだけで効果あるのかわからないけど
国産牛すじ900g1000円で売ってたから明日あたり買って週末作るわ

142 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/21(水) 22:20:27.70 ID:D2kSM9tH.net
確かに和牛の牛すじ買った時、一回の茹でこぼししただけでほとんどアクも出なかったな
すぐホロホロになったし
あれはうまかったけど今牛すじも高いからなかなか買えないわ

143 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/23(金) 16:54:10.91 ID:rTelbMHI.net
>>132
市場に行けば良いんじゃない?

144 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/24(土) 01:00:07.80 ID:9m82Erzy.net
この前、サーロインを牛すじやスネと同じように煮込んだら
柔らかくなるどころか固くなってパッサパサになった

なんでスネとか牛すじはトロトロになるの?
もも肉も赤身だけど煮込むとやわらかくなるよね
やっぱ厚さとか?赤身の割合?

145 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/24(土) 04:48:57.40 ID:MMBSDj87.net
アスペハッケソ

146 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/24(土) 09:43:07.56 ID:Ww8aOCSu.net
所さんの目がテンでやってた
ビーフシチューの回だったか

147 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/24(土) 10:44:20.57 ID:1KLuI3rs.net
スジのコラーゲンですよ
柔らかい肉はこれが少ないから

148 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/25(日) 19:26:10.99 ID:qU3/Ke4B.net
煮込んで水なくなってきて水たしたら
再度強火にして沸騰させるのですか?そのままで良いのですか?

なんか水なくなったら汁に流れ出たエキスが蒸発したっぽいし
初めからたっぷりの水の方が良いのかな

149 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/25(日) 19:31:03.51 ID:Pjcrh5Zr.net
>>148
蒸発するのは水だけだぞ
小学生の理科の授業でやっただろ

150 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/25(日) 19:32:08.39 ID:Pjcrh5Zr.net
匂いは飛んでも、成分まで大気中に放出されまい

151 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/25(日) 21:37:09.93 ID:qU3/Ke4B.net
じゃあ凝縮されてるのか
圧力鍋もあるけど仕上がりがなんとなく違うから普通の鍋で4~5時間煮込んだがやっと食べれそう
とり大根の照り煮のタレが美味かったから牛すじ煮込みに使ってみたら
良い感じにできた

152 :ぱくぱく名無しさん:2018/03/03(土) 05:39:13.40 ID:FDozqYZK.net
へーそうなんだすごいですね支えてくださった皆様に感謝悔しさをバネに乗り越えていきたい

全部広告代理の洗脳

153 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/08(日) 11:01:45.94 ID:KfRUULsM.net
牛すじ煮込みで冷ましたらゼラチン状に固まるんだけど
今回ブロックで買ったら固まらなかったな
脂は固まってるけど取ったら普通に液体だったわ

スジじゃないのかな?

154 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/08(日) 12:03:24.93 ID:kdMwzLCF.net
スジじゃなくて脂だったとか?
この間買った牛スジはイカみたいなのがたくさん入っててあまり美味しくなかった
肉つきスジっていうのを買ったんだけどな…

155 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/08(日) 18:43:21.78 ID:KfRUULsM.net
いや、冷やして白い脂が固まってた量は今までと同じだから違うと思う

ただ今回冷凍のブロックで今までのスーパーの牛スジとなんか違った
牛スジって生肉にテカリがあるけど今回はなかったなあ
バラとかスネ肉みたいな

あとイカみたいなのは鬼スジと言って煮込んでもなかなかやわらかくならないとこかと
ある時とない時があるから運というか買う時にチェックすればいい

156 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/08(日) 19:04:00.97 ID:LrkRlPob.net
ざくざく包丁入れてもダメなん?その鬼スジ

157 :ぱくぱく名無しさん:2018/04/09(月) 09:49:02.85 ID:nCtgjxA8.net
入れたところで意味ないんじゃないかな
そんな詳しくないけど

コリコリの食感を楽しむか圧力鍋でとことんやるかじゃないかな

158 :ぱくぱく名無しさん:2018/05/13(日) 03:55:35.88 ID:1yBIim18.net
天鳳は、後で、相手の手ハイがわかる
後で調べて見ると、まことの図々しいいかさま麻雀が
明るみになった

159 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/02(土) 14:28:34.44 ID:qR5nfcpE.net
おいしいイメージあって実際、家で料理するとヌルっとしてオエってなる
あんまりおいしくないんだよね

160 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/02(土) 15:58:24.46 ID:UFdOCwNU.net
オージーだけど50円/100gでゲット。細切りにしてカリカリに焼いてポン酢で食べてみようかと思う。
冬はあんまり安くならないけど、暑い時期はそこそこ買いやすいかな。

161 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/17(日) 08:32:31.62 ID:otIQmEiN.net
合計3.6kgのテンダーロインとリブロースのブロック肉買って
スジ取りして冷凍庫入れてるけど
本体の消費が進まずなかなか全部からスジ集められないや
調理できる頃は夏真っ盛りか
夏のスジメニューってなんだろう

162 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/17(日) 09:20:47.74 ID:0niyQX2f.net
そりゃスジと冬瓜の煮物だろ

163 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/17(日) 10:48:08.42 ID:2igtAoOk.net
スジの煮凝りやね
冷やしてさいころ状に切って酒のツマミ、熱々ご飯に乗せてスジ丼、
荒微塵切りして冷や麦や素麺のつゆに混ぜてスジつけ麺等々
脂をしっかり取り切るのがポイントかな

164 :ぱくぱく名無しさん:2018/09/05(水) 02:00:27.83 ID:Jib9EKf0.net
茹でこぼし百回

165 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/27(土) 01:03:00.44 ID:8liDGpyQ.net
平成最後の牛すじを仕込みました

166 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/30(火) 13:23:22.97 ID:/GWW38Bv.net
椎茸とネギをみじん切りにしたものに、薄く切った牛スジを1日くらい漬け込んでBBQしようかと思うんですが
臭すぎ硬すぎで食えたもんじゃないですかね?

167 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/30(火) 17:04:03.20 ID:wOivXmlv.net
一言で牛スジといっても、具体的にどんな部位なのかわからん事には…
スーパーや肉屋で牛スジとして売られているのって、色んな部位がごっちゃになってる場合が多く
そのままでは、臭いし硬いしっていう部分もある
生の状態で包丁ですら切るときに硬いのってあるし
かっぱの赤身部分なんかは薄くスライスして焼いて食べても美味しい

168 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/30(火) 17:44:34.57 ID:/GWW38Bv.net
部位まではよくわからないので試しに柔らかそうな奴選んでやってみます
食えなかったら煮込みに挑戦

169 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/07(月) 14:55:55.72 ID:CuT2AKuK.net
おでんの牛すじ

170 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/07(月) 16:51:54.29 ID:JgP4ZJ0L.net
>>167
そりゃそうだね。

スーパーで出くわすものは当たり外れも激しい。
関西でいうところの「牛すじ」は余りクズではなくて結構良いところを薄切りにしているみたいだね。

ついでに、中華料理屋の牛すじはそれこそあれは全然違うもんだね。
牛のアキレス腱とでも書いてくれないとピンと来ない。

171 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/07(月) 18:16:58.54 ID:pL5vA/SI.net
牛すじはオーブンでカリカリになるまで焼いて圧力鍋で炊くと
一切臭みのないフォンが取れて最高に美味しいし、肉はなにしても美味しい
赤ワインとトマト缶で煮込んでポテトピュレと米やパスタと一緒に食うと美味しい

172 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/07(月) 18:45:19.87 ID:aHfZtjRp.net
関西だと牛スジって安いの?

173 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/10(木) 01:59:45.56 ID:mv3+JVSD.net
>>172
関西人はみんなすじ肉大好きなので高い

174 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/15(Tue) 09:21:29 ID:VAxyo44U.net
登米斑の牛スジ肉

175 :ぱくぱく名無しさん:2019/10/22(火) 12:47:26.95 ID:XJjY4Y2j.net
近所に出来た小さな居酒屋、お昼はランチやってるんだけど目玉が牛筋カレー
この牛筋が硬いのよ、普通はトロトロに煮込むでしょ、でも硬いのよ
歯ごたえ味わうのかな

176 :ぱくぱく名無しさん:2019/11/16(土) 16:10:01 ID:t/W+g5Fl.net
手間かかるくせに牛すじ高いよなー
割引シールが貼られた時くらいしか手が出ん

177 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/20(金) 14:05:11.32 ID:vk57dyST.net
牛すじ仕込むよ〜

178 :ぱくぱく名無しさん:2020/01/28(火) 13:39:14 ID:I8RF2J7G.net
安い肉で牛丼もどきを作ってみようと思い、スーパーに行ったら豪州産牛すじ肉が150g 192円で売ってたので買った
帰ってからネットで見ると、長時間煮なきゃならないとある
ハサミで小間切れにし、炊飯器で2時間ぐらい煮たら十分柔らかくなった
煮汁にダシが出ると書いてあったので、煮汁に醤油を足してツユにし、うどんにしてみた
もちろん不味くはないけど薄味だね、めんつゆの素(化学調味料)の強烈な味はおそろしい

179 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/10(金) 18:35:33.37 ID:dvbSY4xQ.net
初めて煮込んだけどトロットロでなかなか美味かったよ
醤油や砂糖の他、味噌を入れるレシピを選んだのが勝因だった

180 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/10(金) 18:35:48.04 ID:dvbSY4xQ.net
過疎スレじゃん!

181 :ぱくぱく名無しさん:2020/07/13(月) 19:47:05.13 ID:cWR/r7h+.net
業スーの牛すじ

182 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/30(日) 19:36:30 ID:LvBuWOUw.net
初めてアキレス腱圧力鍋併用して煮込んだが旨いな〜
トロトロプルプル

183 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/17(木) 10:53:43.18 ID:TWEJrvLB.net
通販のおすすめとかあるのかな
冷凍で3kgぐらい買えばスーパーと同じ値段になりそう

184 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/23(金) 13:59:56.83 ID:WZC5KiXK.net
鶏むね肉とかをブライン液(水+水の砂糖&塩を5%加えたもの)に浸けてから調理すると柔らかくなりますけど、牛すじ肉でやってる方いませんか?
牛すじカレーって作ってみたいと思ってるんですけど、圧力鍋が無いのでブライン液に浸してみようかと考え中です。

185 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/24(土) 15:52:11.46 ID:AP3paY7i.net
179です。
昨日、自分でブライン液に牛すじ肉浸けてみました。
ブライン液は200ccの水に5%の量の塩と砂糖を入れて作り、そこに牛すじ肉を浸けて一晩置きました。
今朝、冷蔵庫から取り出してあく抜きのために茹でて、その後1時間くらい煮込んだのを味見してみました。
柔らかい!でもかなりのしょっぱさで凹みました。
ダメだ〜塩抜きしなきゃダメなレベルです。
というわけでブライン液はダメでした。

186 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/24(土) 21:27:00.94 ID:h9jV7Gln.net
柔らかくしたいならコーラで煮るやり方はどうかな?
「牛すじ コーラ煮」でなにかひっかかると思うけど
自分気になってるけどいつも圧力鍋使ってるからやったことなくてw

187 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 03:48:56.23 ID:EFNJ9ZPW.net
>>184
カリカリになるまで炒めてから戻すとあら不思議
煮込む必要なし
アク抜きすら必要なく油落としもできる
かなり炒めるからクミンは最後がいい

188 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/28(水) 03:51:32.40 ID:EFNJ9ZPW.net
>>186
スジは真水戻しがベスト
プルプルが醍醐味でしょ
端から味付けると硬いだけ

189 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 17:09:33.36 ID:hTqTwBhc.net
牛すじはおでんに入れたり、こんにゃくや大根と一緒にどて煮にすると美味しいよ

190 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/29(木) 17:09:56.17 ID:hTqTwBhc.net
答えになってなくてごめん↑

191 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/18(金) 18:59:22.73 ID:RzEvH3PM.net
おでんには牛すじは必須

192 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/19(土) 02:36:23.16 ID:RRXyIgz7.net
すじ肉丼が食べたい

193 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/21(月) 20:34:22.94 ID:TgQfxVHQ.net
神戸のぼっかけ丼は最高だよ

194 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/30(金) 17:06:46.12 ID:q/XQA+NB.net
牛すじは腱と膜の二種類ある
アキレス腱もいいがメンブレンこそ至高

195 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/02(月) 20:43:33.52 ID:OfszLwT7.net
>>194
勉強になった
見分けるコツはありますか

スーパーで売っている「牛スジ」は見分けるのは難しいかな
肉専門店にお願いすれば用意してくれるかな
一度味わってみたいな

総レス数 195
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★