2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理の失敗談

1 :ぱくぱく名無しさん:2017/02/16(木) 15:11:53.09 ID:FIi8Pvlq.net
アチャー、やってしまった!みたいな料理の失敗談を教えて下さい。

86 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/03(水) 08:47:25.55 ID:10LiZcVA.net
餃子を焼くと皮がくっついて破れてしまう

87 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/03(水) 20:57:06.29 ID:K5Ft9B9h.net
IHになってから全体が火が通る前に底面が焦げてしまう

88 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/07(日) 07:25:06.27 ID:Xj5YVDmn.net
魚焼くときは焼き網にサラダ油を薄く塗るとうまく焼けるんだよと姑に言われた

89 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/07(日) 15:30:49.54 ID:fFn5kYFf.net
骨抜きのソフト身欠きにしんを買ったらしょっぱくて不味かった
焼いてる途中から塩が浮き出して変だなーと思ったんだよね
味もニシンらしいうまみがなくて
食べた後もずっと気持ち悪い…
骨抜きとか変な加工の魚は二度と買わないと誓った

90 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/19(金) 21:28:48.72 ID:ivODGT60.net
>>87
IHのメリット
1 火を使わないので安全
2 掃除がしやすい
3 キッチンが暑くならない
4 ガスより加熱が早い、火力が強い
5 オール電化プランが洗濯可能で光熱費を抑制可能
6 ガス中毒の心配なし

IHのデメリット
1 停電時に使用できない
2 導入費用が高い
3 使える鍋、フライパンが少ない
4 スルメの炙りができない
5 嫌な音が出ることがある
6 フライパンを振ると加熱が止まる
7 電磁波が気になる
8 子供に火の教育ができない

ガスのメリット
1 停電時でも基本的に使用可能、プロパンガス(LPガス)なら災害に強い
2 IHに比べ導入費用が安い
3 ほとんどの鍋、フライパンが使える
4 スルメを炙れる
5 不快な音は出ない
6 フライパンを振っても加熱可能、部分的な加熱が可能
7 電磁波は発しない
8 火の使い方教育ができる

ガスのデメリット
1 火災の危険性がある
2 掃除がしにくい、面倒
3 調理時に暑くなる
4 実はIHより加熱が弱い
5 光熱費が高め
6 ガス漏れ、一酸化中毒の恐れあり

91 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/19(金) 21:35:44.53 ID:ivODGT60.net
×一酸化中毒の恐れあり
○一酸化炭素中毒の恐れあり

92 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/19(金) 21:56:57.90 ID:DIyPLJIa.net
>>90
IHのメリット:煮込みが楽
IHのデメリット:強火ができない

93 :ぱくぱく名無しさん:2017/05/30(火) 01:54:38.84 ID:XA/gwm45.net
横着して包丁で食べてたら舌がスッと切れた

94 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/07(水) 12:54:25.23 ID:ZMGWr6Dv.net
ニョッキ作ってた筈なのに気がつけばすいとんになってしもた…

95 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/07(水) 19:37:10.23 ID:11dFJUho.net
かに玉作ろうとしたら、ラフレシアみたいになった

96 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/11(日) 22:11:25.97 ID:hSmIFjG5.net
今日庭で友達とバーベキューしてたらすごい剣幕で隣のオバハンが怒鳴り込んできた
味付けはうまくいったのに失敗料理みたいになっちゃったよ
あれ絶対嫉妬だと思う
仲間に入りたいなら言えばいいのに
入れねーけどww

97 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/11(日) 22:41:09.94 ID:5zM7rT5h.net
ぶっ刺されないように気をつけてくれ

98 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/12(月) 19:53:41.58 ID:L6Aetong.net
肉団子が失敗続き
フワフワを通り越してモロッモロになってしまう
ヘルシーを考えてつなぎ的な粉物を入れないで豆腐とか入れてるからダメなのかな

99 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/26(月) 05:10:57.71 ID:SCCkVQc5.net
昨日、後輩に作って貰った料理が酷かった。
料理は焼きそばなんだが、具材は全て後輩が用意してくれた。
見た目は普通に美味しそうだったけど、一口食べたら肉がヤバい。
こういう肉があるのかもと思ったけど生臭さと不味さで吐きそうになった。
なのに後輩は肉があるとテンション上がるとか、焼きそばうめーとか言ってて、異変に気付かない。
この肉を美味しいって言ってる後輩が宇宙人に見えた。
さすがに食べられないから行儀悪いけど肉だけ後輩に全部あげた。
ちなみに食べ終わった後、使わなかった生肉を後輩が嗅ぐと異臭がしたらしい。
なんでそんなもん仮にも立場の上な先輩に出したんだ。

100 :ぱくぱく名無しさん:2017/06/28(水) 23:34:20.97 ID:ya8YmfNt.net
最初味噌汁に出汁を入れる事を知らなかった

101 :ぱくぱく名無しさん:2017/07/15(土) 15:48:47.34 ID:Zi/kUZxC.net
>>99
長いっすよパイセン

102 :ぱくぱく名無しさん:2017/08/12(土) 10:29:10.31 ID:nqGuQekU.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

103 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/18(月) 17:09:00.06 ID:NLAXHApy.net
深夜に雪平鍋でラーメン作ったんだけど
酔ってたから手元が滑って床に盛大にぶちまけてしまった

104 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/18(月) 18:08:02.43 ID:lo9bOFPt.net
>>103
ヤケドしなかったかい?

105 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/18(月) 18:57:44.58 ID:NLAXHApy.net
>>104
スリッパ履いてたから幸い火傷はせずに済んだけど
雑巾がけしたりとにかく後始末が大変だった

106 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/17(水) 15:54:43.73 ID:t+mkUYTJ.net
カビカビになって噛み切れないような残り物焼きそばをディナーに使いまわしてるのはもはや悪意でしかない

107 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/17(水) 17:52:43.01 ID:4FiehSC8.net
こんなん一杯あるよ。列記しようか。

1)ハンバーグの上にのせる、まんまる目玉焼きが上手くできない。ステンリングが問題?
2)手作り焼き餃子が中がパサパサとなり、おいしくない。原因研究中(ニガ笑)
3)ハンバーグも同様パサパサ。最近では煮込みハンバーグという実質肉団子料理に逃げている。
4)チャーハンが出来上がりベトベト。火力のせいだからとあきらめた。
5)焼きソバ。麺がベトベト。ソース味だから何とか持っているが、理想には程遠い。
6)炊き込み豆ご飯。グリンピースがこれまたパサパサ。不味い。
7)茶碗蒸し。絶妙な固まり具合にならない。凝固添加物が必要か?
8)親子丼・カツ丼等の卵とじ丼。お店のような黄身白身割下(?)の絶妙な固まり具合にならない。
  下手すると炒り卵状態になる。天津丼ならうまくいくんだけどねえ。
9)刺身。サクからでさえ綺麗に切れない。三徳ではダメかな。刺身包丁?
10)てんぷら。当然と言えば当然だけど、てんぷら専門店のような揚げ具合はできない。
   スーパーレベルはできるんだけどね。

と、思いつくまま10ヶ。味付けは確認しているから失敗はない。
ほかにもまだまだ失敗例は無数にある。というより技術の未熟だな。日々精進だ。

108 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/17(水) 18:17:34.41 ID:O6DEODoy.net
火災一歩手前、が多いね。
くわばらくわばら(←死語っぽい)

109 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/20(土) 23:46:31.14 ID:lRz2ud7l.net
マニュアル通りにいかないから失敗だと思ってるだけで
実際は上出来の場合が多い

110 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/24(水) 22:59:37.19 ID:Q4Q2Wcrl.net
里芋の煮っ転がしを作ってる時、急いでいて日本酒が煮切る前に蓋をしてしまった
そしたら蓋を開けた途端、気化したアルコールに引火して火柱が!
一瞬にして換気扇フィルターが焦げてちりちりになっていた
下手したら換気扇にも引火して危うく火事になるところだった

111 :ぱくぱく名無しさん:2018/01/31(水) 02:02:22.41 ID:1wQ/+hvF.net
フライパンで肉焼いてたら引火してフランベ状態になった
フタが無いのでフライパンをひっくり返そうかと思ったが
貧乏だった当時の自分には肉を諦めることができなかった
仕方なく全力でフーフーして鎮火した

112 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/12(月) 02:55:42.19 ID:y89h8yed.net
炊き込みご飯、ピラフがべちゃべちゃに。

料理中に木べらを鍋に放置して木べらに焦げ色をつける。

熱々の土鍋をテーブルクロスの上にうっかり直に置いてしまい、
テーブルクロスを焦がす。

賞味期限が一年以上切れたタイカレーペーストでタイカレーを作ったらお腹下した。
輸入もの、常温で保存してたのも悪かったようだ。
味は美味しくできたのに、泣く泣く捨てた。

113 :ぱくぱく名無しさん:2018/02/12(月) 07:23:59.19 ID:bTgIDNdW.net
セブンのいももちが好きなので再現しようとしてレシピを見て作って居たのですが、薄力粉と片栗粉間違えてて全然生地が固まらなかった
生地が粉っぽくなっただけだった

114 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/09(土) 22:48:11.40 ID:yNgsOh5e.net
水溶きせず片栗粉投入、ダマにしてしまった初心者の頃

115 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/10(日) 00:21:22.04 ID:OtlJOU+B.net
比較的新しいスレなのになんだか古風な雰囲気が漂いますね

116 :ぱくぱく名無しさん:2018/06/11(月) 10:50:32.08 ID:hGBR+AiS.net
いいフライパンだと餃子の皮くっ付かないね
あと目玉焼きもきれいに焼けるよ

117 :ぱくぱく名無しさん:2018/11/03(土) 11:42:23.54 ID:5vrZ53ri.net
砂糖と塩を間違えるという典型的な失敗をやらかした。
リンゴジャム作ろうとして「砂糖が溶けない」って思ったら塩入れてた。

118 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/07(金) 19:12:34.99 ID:p/HpG1S3.net
YouTubeの動画を参考に、
ハンガリー料理グヤーシュを作ってみた。
美味しいのか不味いのかわからない料理を作ってしまった。
食べたことがない料理を作るのは無謀だった(´・ω・)

119 :ぱくぱく名無しさん:2018/12/28(金) 15:22:41.27 ID:MjFg2UF4.net
酒飲みながら楽しく料理してて、大きいにんじんを縦に切る時に包丁の背に手の平をグッと押し当てて切ろうとしたら包丁が上下逆だった
放送コードに触れるから詳細は省いておく

120 :ぱくぱく名無しさん:2019/04/18(木) 01:09:09.17 ID:A5yiBs4m.net
筍買ったし炊き込みご飯作ろうとしたら、故障だかわからんが煮えてない米とお湯(だし汁)とホカホカの筍になった
水が多いor足りない時のあれではなく、本当に釜に入れたものがただただ暖まっただけだった。なんだあれ

もちろん保温にしてたとかではなく、ちゃんと炊き込み押した

121 :ぱくぱく名無しさん:2019/09/24(火) 17:21:54.57 ID:zQVOADYS.net
スイートポテトのレシピ動画のとおりにサツマイモをレンチンしたら
動画とは全然ちがう仕上がりのカチカチになった。うそつき!

122 :ぱくぱく名無しさん:2019/12/27(金) 02:56:03 ID:JcL5OLjM.net
久しぶりにボーっとしながらたこ焼き作ったら小麦粉入れ忘れた
水蒸気がすごいなーと思いながら待ってても固まらなくて
無理矢理ひっくり返そうとつつきまわしたら炒り卵と水分ができた

123 :ぱくぱく名無しさん:2021/09/23(木) 20:08:09.92 ID:NYes3Pn/.net
123

124 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/22(火) 08:50:34.14 ID:xEfu78c6.net
ジャガイモを茹でて食おうと思って茹でてたら
茹ですぎてスープ状態になってた

125 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/15(火) 17:02:34.06 ID:w1UxqzqQ.net
失敗談じゃないけど、カンピョウは切り干し大根の加工品だと3歳くらいから40過ぎまで思い込んでた…

126 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/15(火) 23:08:50.74 ID:8qkKCUOf.net
カレーにリンゴいれるなら梨もアリだと思ってすりおろして入れたら美味しくなかったなw

127 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/30(金) 13:34:04.33 ID:uRQyJvdE.net
きゅうり余ってるからきゅうちゃん漬けやろうとして盛大に失敗したw
湯がきすぎてドロドロになっちまったわ

128 :ぱくぱく名無しさん:2023/07/31(月) 12:10:22.46 ID:EwtD1CmX.net
冷凍庫に缶ビールを入れて爆発させた事がある

129 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/10(日) 11:46:22.39 ID:fzwurvVb.net
スタウブをカレーで焦げ付かさて2万円パーにした

130 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/16(土) 15:51:10.05 ID:MlQnsLxb.net
ザワークラウトの瓶が雑菌入って発酵したか爆発

131 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/17(日) 11:39:45.22 ID:J80siikm.net
オーブントースターにクッキングシート敷いて、サバを焼いてたらメラメラと発火してドアを開けたらバックザドラフトで、火が押し寄せた

132 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/16(木) 15:41:51.26 ID:A7pvMOJV.net
高校生のころ豚骨スープを作ろうと思い立つ
なんの知識も情報もないので豚骨、生姜、ニンニク、長ネギ丸ごと、リンゴを入れて強火で煮込むこと数時間
重い豚骨は鍋底に貼り付いて焦げつき長ネギは煮溶けてスープ緑色、とどめにリンゴによって甘くなった魔女スープが出来上がった
あれは自分史上最悪の料理だった

133 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/19(日) 22:46:26.75 ID:OY96oESf.net
どっかの動画でベテランキャンパーが良いこと言ってたんだが
キャンプ料理は別に失敗しても良い。普通に美味しい料理は記憶から消えるが、失敗した料理はキャンプの思い出と一緒にずっと残るから、と。
確かにそれあるなぁと思ったよ

134 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/21(火) 19:41:11.53 ID:OqSGkng0.net
鶏レバーの唐揚げ作ろうと思って生のまま片栗粉付けて投入したら破裂して油が飛び散った
揚げる前に中まで火を通さないとダメなんだね…

135 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/01(木) 02:50:09.69 ID:CqqtME5V.net
生のイワシ買ってチャリで帰る途中でパンク
かなりガタが来ていたのでそのままチャリ買いに行って帰ってきて、イワシ買ったの忘れてて下処理せず放置
まぁいいかと夕飯に刺身にして食べたらヒスタミン中毒になった( ;∀;)

総レス数 135
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★