2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その33

1 :ぱくぱく名無しさん :2017/08/10(木) 08:56:09.09 ID:SA6B0zyh.net
〜簡単な料理で食生活を充実させよう〜

■必要条件(二つくらいクリアしてください)
☆火を使わない
☆時間がかからない
☆包丁まな板使わない
☆片づけ簡単

■□■ 絶対条件 ■□■
☆ウマイ

前スレ
これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その32
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1462577764/

664 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/22(土) 09:53:33 ID:NXo3kcg/.net
だめだよ(苦笑)
別鍋で平行作業して作るのに比べて明らかに味が劣っちゃう

665 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/22(土) 21:48:33 ID:m861NiG5.net
>>664
お前は寸胴でスープから作ってろ

666 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/23(日) 22:25:11 ID:84J2/M0+.net
>>663
逆に面倒くさそう
肉野菜炒めの下ごしらえだけしといて、鍋に湯を沸かしてる間に炒めて、麺を茹でながら放り込んだ方が早い
鍋が仕上がる前にフライパンを洗えるし

667 :539:2020/02/24(月) 05:27:01.69 ID:HWJngIg6.net
>>666
横レスだが、丼にうつすことで丼を温められるメリットがあるんじゃね?1口コンロでもできる。
フライパン1つ「でも」できるっていうことだし

668 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/24(月) 07:03:31 ID:1QyOC0Ux.net
鍋のまま食えば良いじゃん

669 :539:2020/02/24(月) 11:30:37 ID:HWJngIg6.net
おいしく食べるなら丼がいい。鍋だと温度が下がりやすい

670 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/29(土) 04:04:18.30 ID:Lmg+Ggcw.net
創味シャンタンのおじや
めっちゃうまい

671 :ぱくぱく名無しさん:2020/02/29(土) 21:27:12 ID:1zNS2yD7.net
キャベツやニンジン、何かの肉とか入れたらもっと美味いで。
たが、いろいろやるとスレチになっちまうので、難しいところだな

672 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/01(日) 00:25:50 ID:GO/Xb9mJ.net
>>670
そこにコショウ、ニンニクチューブちょっといれてみそ

673 :670:2020/03/04(水) 11:58:01 ID:QC2ddm/C.net
>>672
それは断る
俺の趣味じゃない

674 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/04(水) 16:58:12 ID:j7iJPvAr.net
湯を沸かす。
玉子を殻付きのまま投入(気持ちの余裕があったら、玉子の尻(なだらかな方)に押しピンで穴あけ)。
7分待つ
冷水にとって殻を剥く。
ビニルやポリの袋に入れる。
三倍濃縮(無けりゃ醤油)のめんつゆ入れる
空気を抜いて袋縛って冷蔵庫へ。
気が向いたら食う。

675 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/29(日) 07:11:29 ID:g9gHHWpy.net
>>674
煮玉子モドキ?

676 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/29(日) 09:05:40 ID:BMehE6FF.net
殻の穴あけって終わりごろやったほうがよくない?

677 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/30(月) 13:20:32 ID:+tGvIsS+.net
>>676
卵のおしりに穴を開けるのは殻を剥きやすくする手法として有名よ
それ専用の器具があるくらい
卵の丸い方には気室という空間があるから中身が漏れたりはしないんだ

678 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/30(月) 14:32:02 ID:V9MnaxnU.net
>>675
割とウマいよ

679 :539:2020/03/31(火) 08:12:15 ID:KYg/mCsM.net
>>677
どっちがおしりかわからなくて両方あける。ちょっとエロい

680 :ぱくぱく名無しさん:2020/03/31(火) 11:42:41 ID:6DkwP+CT.net
キャベツ1cm角くらいに切って、味噌1マヨ3好きなドレッシング1〜2、白ゴマ好きなだけ捻って、和えたらご飯にのせる
キャベツのくせに飯泥棒

681 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/04(土) 06:14:13 ID:dYolt8wE.net
>>678
ラーメンにも合いそうだな。

682 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/06(月) 21:17:33 ID:C4xSfDCw.net
丼に飯を盛る
納豆、野沢菜こんぶ、ねぎとろを好みの量のせ、真ん中に温泉卵をおく
しょうゆを回しかける。安価なばくだん丼風

683 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/06(月) 22:29:02 ID:owqzP9Fs.net
>>682
温泉卵
小鉢に玉子を割り入れる。
水をかぶるくらい入れる。
レンジのタイマー2分で始動。
レンジ前で見張る。
白身が白くなって来たら取り出す。
(白くならなかったら延長する)。
水捨てる(熱いので注意)

温泉卵を達成するには、わりとやるかやられるかのタイミングが必要なので、気を抜いては行けない。

684 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/06(月) 23:53:51 ID:Us1MeEUE.net
>>683
明日やってみる

685 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 00:26:32 ID:aL1KzSnm.net
>>684
やるのかよこんなリスキーな手法w

686 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 01:40:30 ID:C3p1tIZe.net
卵は爆発するまで温めなければ爆発しない
軽く温めてからラーメンに放り込むだけでもいい感じに余熱で火が通る

687 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 03:14:27 ID:kjkH2Ejp.net
>>686
進次郎のポエムかよ

688 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 15:26:07.32 ID:0qNSOHhb.net
>>685
レンジ 温泉卵
でググってみ?

689 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 15:54:54 ID:nEZ7+jYE.net
温泉卵は黄身が半熟で白身がドロドロしてる状態を言う
電子レンジでできるのはただのゆるい卵

690 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 17:49:23.28 ID:O8pNoGsj.net
>>688
爆発するタイミングが見ていて分かるくらいなら苦労しない
ってことが言いたい

691 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 21:10:08 ID:8Z7NV0oY.net
>>690
黄身に爪楊枝で穴を開けときゃいいだけ。
レンジ前で見張るのは、固くなりすぎないようにする為だと思うが。何でも否定から入るのは良くないよ

692 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 21:13:01 ID:0qNSOHhb.net
>>690
殻ごとレンジにかけるわけでもなく、要は水に入れた玉子が茹だるだけ。
爆発卵と勘違いしてる?

693 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 22:08:59.45 ID:tb2Kz8+K.net
やりすぎると白身も爆発するよな

694 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/07(火) 22:20:27 ID:O8pNoGsj.net
>>691
それなら納得
爆発するまで温めなければ爆発しない(キリッ
とかバカな書き込みがあったから混同した

695 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/08(水) 22:07:44 ID:c2NSFB/3.net
温泉玉子はカップ麺の空き容器で作ったことあるわ
冷蔵庫から出しておいた常温状態の玉子を容器に入れて熱湯を注ぎこんで、お皿とか茶碗とかの大きさが合うもので蓋をする
3〜5分間、放置してれば出来る
時間は季節の問題や好みの固さがあるから、何度かやって経験値で
リスクもほぼ0だし、簡単で金もかからない

696 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/08(水) 22:54:40 ID:2ulUpRzm.net
小鍋で湯を沸かせてポーチドエッグを作ったほうが早い

697 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 00:46:41 ID:Z0cPm12o.net
かき玉子汁で雪平鍋にこびりつかない方法を知りたい

698 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 01:16:36 ID:vUjyLfih.net
ポーチドエッグって、湯の中に散ってしまわないようにきれいに作るコツみたいなのがわからん

699 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 02:22:23 ID:Z0cPm12o.net
>>698
お酢

700 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 03:51:13.92 ID:cKac/Mp8.net
>>698
電子レンジで軽く温めてから湯に入れるとバラけにくくなる

701 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 06:23:33.82 ID:hS0pxDVM.net
賛否両論笠原だったかが
やっぱり酢の味はつくからって酢を入れずにやってたな

702 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 08:42:39 ID:tqU0bkxq.net
>>697
少しずつ回しいれたら大丈夫なような

703 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 09:42:49.36 ID:TRjZTi9A.net
>>702
それな
一気に入れるから固まらずに温度が下がり底にたまってこびり付く

704 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 09:47:23.00 ID:TRjZTi9A.net
グルグル回しながら少しずつ

705 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 10:56:14.51 ID:n4BR6gbh.net
結局、器にザバーってしたときに鍋に残った分が貼り付く(´・ω・`)

706 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 11:40:22 ID:Z0cPm12o.net
>>702-705
鍋6周するくらい細く少しずつを頑張ってみる
ありがとう

707 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 13:03:53 ID:aaYPjtlS.net
>>706
ちょ、ちょっとまった
勘違いしているかもしれないので念のため

先ずは鍋の中身をグルグル回すこと
そして汁がグルグル洗濯機みたいになったところで
卵の器もかるく動かす
卵の方だけ動かしても上手くいかない

708 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 13:29:25.00 ID:tqU0bkxq.net
箸をつたわせているのだろうか

709 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 14:22:02 ID:Z0cPm12o.net
>>707
ぐるぐる回すのしらなかった!ありがとう水流作るのか
具を減らすは

箸は伝わせてるよ

710 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/09(木) 15:46:23 ID:ML3LxtbO.net
>>709
やっぱり勘違いしていたかw
回すときれいに散るからやってみそ

711 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/10(金) 03:27:33 ID:HHcJHT3d.net
>>709
箸を伝わせる必要ないぞ
汁ぐるぐる回して強火で卵液少しずつ落とすんだ
汁を片栗粉でトロミをつけるとふわりとした卵膜になる
落とすペースやぐるぐる回すペースで状態は変化する
鍋中を箸でぐるぐる回すのは最初のぐるぐるが止まる頃合いからじゃないと濁った汁になる
お好みでドーゾ

712 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/10(金) 13:27:14 ID:vokrx16x.net
>>711
最後から2行目、それもポイントだね

713 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/14(火) 02:15:27 ID:sbToZ2KA.net
https://duckduckgo.com/?q=%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB30%E7%A7%92%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&ia=videos

714 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/14(火) 03:02:01 ID:4DmbqXki.net
かき卵もそうだけどちょっと前に出てたポーチドエッグも酢を混ぜた湯をゆるく水流回して渦の真ん中に落とすといいよ
大きい鍋だと自然とゆるい渦作れるから楽だけど、そっと回せば小鍋でもきれいにできる

715 :ぱくぱく名無しさん:2020/04/23(木) 03:42:13 ID:trOjErpm.net
皿の上にキッチンペーパー敷く
卵割って余分な水分を吸わせる
後は煮るなり焼くなりすれば濃厚な卵になる

716 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/05(火) 18:41:35 ID:KKwjQy8U.net
キューピーのチーズディップソースなるものを買ってみた
これが結構うまくて色々使える

例えばスパゲティ茹でて和えただけでもうまいし、サラダのドレッシングにもなる
トーストにつけて食ってもうまい

717 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/24(日) 02:47:52 ID:ijJWJeIr.net
ほう。

718 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/24(日) 03:12:45 ID:pKuI+4qF.net
ほうほう、ほうほほう

719 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/24(日) 05:58:29 ID:D9O/jWFx.net
混ぜてチンするだけなら

余った惣菜の唐揚げ(2〜3個?)やトンカツ等と卵二個、だしの素(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を混ぜる。
100均のレンジでラーメンの器に入れ、蓋をして500W600Wで2分30秒〜3分チン。
ご飯の上に乗せれば火を使わない卵とじ丼風になる。

お金がない時は駄菓子のビッグカツで代用するのもいいと思う。

720 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/24(日) 06:16:41 ID:D9O/jWFx.net
もやし一袋分をレンチンして温めたら熱々のもやしにごま油小さじ2、醤油小さじ1、にんにくチューブ少し、ゴマを入れて混ぜる。
一味唐辛子を一振りか二振りするとご飯のお供のナムルに。
余ったら冷蔵庫で保存。

721 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/01(月) 10:20:00 ID:lZjZYDBY.net
そろそろニラが安くなって来たのでニラ豆腐もいいかな
絹ごし豆腐にニラ、出汁醤油(もしくは醤油&化調)胡麻油掛け

これは家で作ったものでも居酒屋等で出てくるものでもあまり変わらないね
つまりイージー

722 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/01(月) 10:34:32 ID:lZjZYDBY.net
>>721
それと、好みで酢をちょと入れたりもするし、ちょっとラー油を混ぜたりもするか

723 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/01(月) 11:30:43 ID:j+nl8c8T.net
ニラは生?

724 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/01(月) 15:58:52 ID:lZjZYDBY.net
>>723
そう、生のニラをザクっと切って載せるだけ

725 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/01(月) 22:27:47 ID:X3cat8Ge.net
自分も夏の食欲ない時には、ニラキムチ豆腐作る、冷たく冷やした奴に冷たく冷やしたキムチとざく切りで冷凍したニラを和えたのをのっけてごま油ひとまわしで

726 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/02(火) 18:27:44 ID:E7+jCB4/.net
>>725
何それ旨そう!
真似させてもらうわ、サンクス!

727 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/03(水) 08:32:38 ID:f1PSTk2n.net
チョイと手間だが壺ニラ作っとくと便利だよ

728 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/03(水) 14:53:32.19 ID:+z9HdDhTZ
こないだ初めてチリ作った
瓶詰めリソースと缶詰キドニー豆、角切りしたサラミ
これを全部合わせて砂糖、塩で軽く調味してレンチン
タコスクラッカーにディップしたりトルティーヤで巻いたりして食ったがなかなかウマかったぞ
飲みもんはコロナ選んでみた


材料は全部輸入もんなので、3人前でも1000円でおつりがくる
なかなかコスパもよいね

729 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/03(水) 15:20:59 ID:5kCVKWy8.net
ニラ好きの同志が居て嬉しい

730 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/14(日) 10:53:08 ID:Jr1JEjBt.net
ニラ美味いよね、最近まで食べる機会がなかったけど食べたらハマるね
焼酎に合うところも尚良w

731 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/14(日) 11:07:53.67 ID:Q5KJ0em7.net
ニラは植えるもの
勝手に増え続けるから
そこいらじゅうに植える

732 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/14(日) 17:02:22 ID:ul735qiX.net
そこに生えてるのは本当にニラかしら?

733 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/15(月) 09:47:33.13 ID:85hpfiGpq
ニラと間違えて、って毎年あるね

734 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/17(水) 02:50:54.65 ID:vvvoLFVh.net
>>732
くれぐれも水仙の葉と間違えぬように!

735 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/17(水) 04:20:41 ID:AbIJQ1IK.net
半額の刺し身買う

3倍濃縮のめんつゆで洗って生臭さを落とす

ご飯に乗っけて七味かけて食う

736 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/17(水) 07:35:38 ID:5LZhM/NS.net
>>735
普通に食えばええやん
麺つゆが勿体ない

737 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/21(日) 23:57:46 ID:dLliHA9b.net
「壺ニラ」って見たことも聞いたことも無い
何だか美味そうなのでレシピ見て作ってみる

ニラ+卵黄+おろしニンニク+醤油 もお勧めしますわ

738 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/28(日) 09:54:37 ID:Vk6A9QC0.net
店で食べたあれなんだったっけと思ってググったらそういう名前と分かった

739 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/28(日) 21:02:11 ID:OzaISNM8.net
鮪のすき身(短冊でも可)を買ってくる
全体に塩をまぶしたら暫く放置
塩を洗い落としてから表面の水分をキッチンペーパーで吸い取る
醤油は無しで、ワサビだけ付けて食べる
うまうま!

740 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/28(日) 21:41:10 ID:NZ+HG/qh.net
なるほどー。塩漬けというか浅漬けというか。そういうことか。

741 :ぱくぱく名無しさん:2020/06/30(火) 02:06:23.99 ID:spNyiYjM.net
>>739
おおこれは美味そうだ。

742 :ぱくぱく名無しさん:2020/08/11(火) 17:35:47.27 ID:aSJWVvCNP
【デイキャンプ】休日の優雅な朝食とハンモック!ホットサンドとコーヒーが美味い! Camping
https://www.youtube.com/watch?v=NkgSv_3ie3M&t=32s
ホットサンドクッカーでハッシュドポテト outdoor cooking
https://www.youtube.com/watch?v=yJPoTDUNIJo
暖かいキャンプお菓子 Hot Sweets
https://www.youtube.com/watch?v=zfYBLxcpeSw
バウルーでチーズ オニオン&コンビーフ ホットサンド
https://www.youtube.com/watch?v=0rH6P71-PDQ

743 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/10(木) 22:55:39.31 ID:huoUyazwP
卵黄を醤油、みりんに4時間ほど冷蔵庫で付けてご飯にのせる

面倒ならだし醤油だけ。または麺つゆだけ。でも

744 :ぱくぱく名無しさん:2020/09/16(水) 10:04:19.92 ID:OsfB02FC.net
上の方で溶き卵をうどん等に入れるとき、スープをぐるぐる回せばいいと書いてくれた人達ありがとう
めちゃくちゃ綺麗に簡単に出来て感動した
卵液とスープが混ざるの好きじゃないので今まで箸伝わせてそーっとそーっとやるから時間かかってた

745 :ぱくぱく名無しさん:2020/10/05(月) 18:42:06.12 ID:smSEmOFp.net
ご飯にアジシオかける。以上。

746 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/03(日) 07:50:25.10 ID:dosuJuN8.net
>>739
普通に醤油とワサビで食うほうがうまそう。

747 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/03(日) 11:16:22.20 ID:RAqUj/Te.net
この料理は帰宅から始まる

・帰宅する
・手を洗いつつ、同時にピーマンを洗いながら、手で適当に裂きヘタも取る
・グリルに入れて焼く
・焼き目がついたら皿に取り、醤油をチラリで完成

748 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/04(月) 01:13:15.82 ID:9B4shedu.net
普段ならそれでいいかもしらないが
今はしっかり手を洗おうな

749 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/04(月) 05:12:53.54 ID:prHK8+Wv.net
>>747
それならシシトウのほうがよくね?

750 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/06(水) 01:59:47.48 ID:pD8mXeND.net
ナスとシイタケも焼こうぜ

751 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/06(水) 04:35:31.40 ID:DM4pvYIS.net
ナスって簡単に焼ける?

752 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/06(水) 05:35:24.18 ID:g5KraKSY.net
ピーマンは、ヘタも取らず切らないで焼いた方が美味しいよ

753 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/10(日) 18:46:41.61 ID:R/Xh9ELQ.net
ナスとか買ったことないな。
高いし

野菜はほぼキャベツとか塊の量のあるやつ

754 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/10(日) 18:57:14.75 ID:Qku3bAtM.net
季節によってはキャベツや白菜が高くて相対的にナスが安いときもある

755 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/11(月) 08:19:44.36 ID:CDU14H4W.net
ナスが安いというときがある?
緑黄色野菜でもないし葉っぱの方が意味ありそうなんだが

たまねぎとかなすとかじゃがいもはかったことがない

756 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/11(月) 18:13:16.31 ID:rpr4MLiZ.net
じゃがいもは意外とビタミンCあるぞ

757 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/12(火) 14:43:02.68 ID:E3YMUmKB.net
・カットトマト缶開封
・タバスコ、オリーブ油、クレージーソルトを投入
・混ぜ混ぜしながら直接スプーンで掬って食す

758 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/12(火) 16:49:02.15 ID:M06C48LU.net
つめたいままかい

759 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/12(火) 17:35:04.45 ID:E3YMUmKB.net
>>758
あったかい部屋でカリカリ薄焼きトーストに乗っけて
温度差を楽しむのもヨイ(一手間増えるが)

760 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/12(火) 21:40:45.58 ID:3VXiGqOU.net
スモークソーセージをレンジで少しボイル

761 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/20(水) 06:38:01.92 ID:BIOBe53X.net
コーティングフライパンにすしのこまぶしてからご飯入れて酢飯を作り
ポリ袋に半額の刺し身と2倍濃縮の麺つゆいれて軽く洗って乗っけて食う
阿呆巻シーズンは売れ残り手巻き寿司セットが狙い目

762 :ぱくぱく名無しさん:2021/01/31(日) 04:49:47.83 ID:L0T/pZYP.net
>>761
フライパンでなくても良くね?

763 :ぱくぱく名無しさん:2021/02/03(水) 06:32:36.22 ID:HOWLnUSY.net
カレールウを溶かす。

総レス数 1006
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200