2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問スレッド137

1 ::2019/09/30(月) 10:58:22.64 ID:e85M3b4K.net
お料理に関する質問スレッドです

次スレは>>980あたりで立ててください

前スレ
質問スレッド136

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1548639516/

550 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/06(水) 15:55:53 ID:q0WtfFom.net
ニンニク安かったからいっぱい買った。
うまい食べ方教えろくさい。

551 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/06(水) 15:59:43 ID:xmIUXQoB.net
素揚げ

552 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/06(水) 16:03:06 ID:Yz1QDu5d.net
唐辛子と一緒に油で炒めて何かにかける

553 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/06(水) 16:16:44 ID:q0WtfFom.net
唐辛子ないから素揚げてみる、ありがとう。

554 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/06(水) 17:25:47.82 ID:HUtqTSOc.net
ニンニクも唐辛子も使わないのが普通の料理に、
ニンニクを少し加えるとおいしくなるけど、
唐辛子を少し加えるとまずくなる、自分の好みでは。

555 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/06(水) 19:27:29 ID:/DC2E1vZ.net
ペペロンチーノ一択

556 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/07(木) 08:16:05 ID:AAeSbjVv.net
>>549
出来るけど例え冷凍でも早くに酸化して不味くなるよ。成分は違うけどもマーガリンも酸化が早いから使いきる分だけを小まめに買った方が得だと思うよ。私は何度も捨てたし

557 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/07(木) 18:08:49 ID:NSnupOch.net
うちは1kgの冷凍バターを買ってきて、帰宅後すぐに半分に切って片方は冷凍し直す
半年くらいで500g使うスピードだけど、その程度なら問題ない
冷凍したやつを解凍するときは、凍ったまま冷蔵庫にうつして一日〜ね

558 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 01:27:59 ID:Bw96aGq7.net
>>557
そう言うと>>556の立つ瀬が無い…w

559 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 07:11:33 ID:aytzi9Eo.net
味を気にするなら冷凍も1ヶ月が目安
そのくらいで使い切れるかどうかだな

560 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 08:07:09.24 ID:y6zOMJao.net
なんか根拠あるの?
業務用のでかいやつは全部冷凍で賞味期限も長いけど

561 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 08:14:19.78 ID:n2pzv0lR.net
酸化なんて、加熱調理すれば元に戻らないの?

562 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 08:17:11.08 ID:SOU/pkDN.net
そもそもバターって消費期限
半年くらい書いてなかっまけ

563 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 10:42:25 ID:zTZxMYls.net
>>558
酸化しても食えるような舌なんだよ

564 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 12:59:55 ID:L8Br7aZo.net
何度も捨てちゃうみたいな学習能力のない神経質な馬鹿よりはマシだろう

565 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 13:30:42 ID:+JKTAfzb.net
アルミ箔などで酸素を遮断して冷凍すれば1年やそこらじゃ酸化しないよ
酸素透過する材質のラップ(耐熱温度が140度ないやつ)で冷凍したら半年でダメになるだろうけど

>>561
油脂は加熱調理すると更に酸化する

566 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 15:12:00 ID:y6zOMJao.net
なんのためのアルミパーチなんだって話よな
冷凍で1ヶ月しか保たんとか失笑もの

567 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 16:19:13.44 ID:rdO4RFto.net
>>564
馬鹿舌が悔しがってらwww

568 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/08(金) 18:13:52 ID:y6zOMJao.net
ここまでくると哀れだな

569 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 11:41:20 ID:8OoMtvrw.net
パスタを調味料だけで美味しく食べる方法ある?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589163924/

570 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 12:45:11.32 ID:iezKsaSj.net
にしても欧州の調理器具って使いにくいね。
気取ってトング買ったりもしたけど
今は棚で埃かぶってる。箸が最強。

571 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 12:50:05.58 ID:KI75Bt+H.net
食事が餌になってはいけないと思うよ

572 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 12:57:09.45 ID:uRpa/PJU.net
>>570
パスタ掴むときは便利だけどな。結局調理器具はご当地の料理に最適化されてるので、
和風、洋風、中華くらいだと箸の方が最適化されてるんだろうなあとは思う。

573 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 17:15:58 ID:b1SJIdiV.net
20年位前から一気に便利なものが増えた気がするけど
アイデア出して製品化する人の世代が代わったんだろうなと思ってる
ネットに関してもマスコミは悪だ悪だって言ってたんだけど
いつの間にか迎合しちゃった
広告費が逆転したのもずいぶん前の話だね

574 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 18:38:24 ID:iezKsaSj.net
無水鍋とか、圧力鍋とか、全く使った事ないんだけど
プロが使ってる気配ないところを見ると
期待しない方がいいかな?

575 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/11(月) 21:40:02 ID:qr6tuW/R.net
手抜きと誤解されかねないないから、ってところでしょう

フレンチだと真空調理/低温調理とか、科学に基づいた調理法が盛んですよ

576 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/12(火) 00:02:44 ID:6me9OXZI.net
>>574
試しに使ってみれば良いのに
ローン組んで買う様な物じゃねえんだし

577 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/12(火) 00:05:24 ID:VCxvF2sV.net
>>574
圧力鍋ならプロが使ってCMにも出てたじゃん。KFCで。

578 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/12(火) 13:21:44 ID:de4HIlpb.net
>>572
箸の国だからこそだろうね。
フランス人が現地のフレンチ厨房で長くて太い菜箸使ってたら笑うよ
でも日本人が日本でトング使ってても普通だもんな

579 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/12(火) 23:01:33 ID:6me9OXZI.net
ゆき平鍋から小鉢3個に取り分ける時はトング使うかー?

580 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/13(水) 18:18:39 ID:n4O3a4pu.net
>>579
左手で添えて右手菜箸ってならったろ

581 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/13(水) 21:24:57 ID:tOReAOGG.net
ツイッターで「トング 使いにくい」で検索すると
トングが首吊る勢い。

582 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/13(水) 21:31:19 ID:zUetqIGb.net
トングは大きめの肉を焼くときに使ってるよ
あとトンカツとか
ちょっとかさばるのが難点だけど

583 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/13(水) 21:32:33 ID:3pvQk8YZ.net
でかい肉とかひっくり返すのに便利だろ

584 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/14(木) 00:19:21 ID:Ci5m7pRa.net
            __、
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ, -=ニ二二ニ=- 、
    ⊂)、 .人  λ∠ イ|/ レレヘ レ\!ヘ
      \  \ ヽ./   (● ●)   毎日コマ肉ですいませんでしたー
        |\  \(     (__人__)) 
        |  \_ノ \_____/ 
       .|  | | .|
        |  | | .|
        .|  | | .|
       / / / ヽ,    
      (_ノ  ヽ、_つ 

585 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/14(木) 03:08:37 ID:tA605upy.net
トングは分厚い肉をひっくり返えそうとして滑って落ちて油跳ねるから駄目。滑らないアイストング使ってる。
これなら大きな鶏もも肉を摘まんでも滑らないよ

586 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/16(土) 14:16:16 ID:0rnR/8Lf.net
   

お赤飯に合うおかずって何?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589605969/
   

587 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/16(土) 17:30:13.85 ID:+Ip022IG.net
ごま塩かけるし、赤飯は白米より硬いから。
甘くて柔らかい煮物が合う。

588 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/16(土) 21:04:31 ID:L3qf2DsX.net
おかずなんて要らない

589 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/16(土) 23:23:12 ID:JNF5lad3.net
永谷園の松茸お吸い物ぐらいはいるだろ

590 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/17(日) 00:19:31 ID:jXFr7xAl.net
肉だんごの甘酢かけ2個 アオサのみそ汁 タクワン2枚

591 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/17(日) 05:51:01 ID:Ktpz6A7b.net
きうりを冷蔵庫の野菜室に入れて置いたらねばねばっとしたものが表面に出てきました、これって何ですか?

592 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/17(日) 07:16:44 ID:yzFN6KjS.net
>>591
「きゅうり ぬる」でぐぐってみ

593 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/17(日) 08:03:05 ID:Ktpz6A7b.net
>>592
やっぱり細菌の固まりだったんですね、食べずに捨てます

594 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/17(日) 09:44:24 ID:Gn4KxRIv.net
>>591
きゅうりの入ってる透明で上部に赤いテープ巻いてある袋の中のきゅうりは全て天地逆に入ってるんだよねそのまま野菜室で立てて保存すると腐るのが早くなるよ

595 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/17(日) 23:41:56 ID:jXFr7xAl.net
>>593
漬け物にしとこうよ
https://i.imgur.com/bLD3wjf.jpg

596 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/18(月) 19:00:43 ID:vVD6e4eb.net
冷蔵庫に入れろって書いてある味噌を入れなかったらどうなりますか?
試した事ありますか?

597 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/18(月) 19:18:28.16 ID:KeNxFY6j.net
>>596
自分は茶色い味噌が黒っぽくなっただけだった
扱いには超気を使ってて絶対汚れたスプーンとか使わなかった
たぶん普通だったらカビる

598 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/18(月) 20:38:48 ID:vVD6e4eb.net
>>597
色が変わるだけ?匂いは?
塩分の塊でもカビるの?

599 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/18(月) 20:47:34 ID:EMW0oEcv.net
味噌は冷蔵庫に入れててもカビるよ。

600 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/18(月) 23:30:53 ID:aaRTcohS.net
冷蔵庫無い時代からの味噌文化だぞ

601 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 00:16:56 ID:mCx8F2Tp.net
昔は引く程塩漬けだったか地下に置いてたか?

602 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 00:44:05 ID:/fq/BbCK.net
冷蔵庫の無い時代は今より塩分が5%くらい高かった

603 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 00:58:06 ID:8CnJBj93.net
冷蔵庫など無かった時代を延々と受け継いで来た 味噌
自分の舌を信じましょう。
以後そんな味噌は買わない事をお勧め

604 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 01:00:29 ID:8CnJBj93.net
ごめんなさいリロードしてなかった。

605 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 10:04:24 ID:iGoTcHh8.net
冷やし中華(生麺)の麺を温かいメニューにして食べたいのですが、おすすめはありますか?

606 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 10:09:35 ID:elZ6eqxF.net
酸辣湯?

607 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 10:19:52 ID:JA/dsIIC.net
冷やし中華の麺もラーメンの麺も一緒じゃないの?

608 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 10:20:01 ID:Xy79z+sH.net
ラーメン

609 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 12:39:12 ID:E0QwAG5d.net
>>605
毎回毎回返事もしないくせにくだらない質問ばっかりしてんじゃねえよ

610 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 13:15:23 ID:mCx8F2Tp.net
焼きそばの麺と中華麺は同じ?中華麺の方が高く売ってたりする

611 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 15:20:17 ID:iGoTcHh8.net
605です
お昼に早速酸辣湯麺にして美味しく頂きました
冷やし中華の麺は温かくして食べるとベチャベチャするイメージだったんですけど、硬めに茹でたら全然大丈夫でした
みなさん、ありがとうございました!

612 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 17:09:40 ID:JA/dsIIC.net
昔友達が中華のコックやってて偶に手伝いしてたんだけど 普通の中華麺を茹でて洗ったものに
サラダオイルでコーティングして焼きそばに使ってたけどなぁ

613 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 17:12:25 ID:cYlCJjwL.net
うちの中華料理店も、普通のラーメンと同じ麺で
焼きそば作ってるよ。

614 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/19(火) 19:45:25 ID:86SMBJ8P.net
うちはチャンポンの麺で作ってるな

615 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 00:19:44 ID:LViim1Kf.net
>>613
そう かた焼きそばでも普通の麺を揚げて作っていた
その揚げるのを見るのが好きだった

616 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 08:49:25 ID:MGN4D0Y5.net
あげ麺の上に八宝菜を載せたらかた焼きそばになりますか

617 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 08:56:37 ID:uNaWalJx.net
他人は関係ない
お前がそれをどう思うかだけ

618 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 10:19:56 ID:e19Lc2VU.net
>>617
カッコいい〜

619 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 10:24:11 ID:mAJKr+0h.net
道場さんがまだ現役とは嬉しいね。
結構、雑な人らしいけどファンだわ。

620 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 10:53:30 ID:N9Zi6gz4.net
初めて料理本を買ったのが道場さんの本だった 鉄人に出た時 ああこの人の本だったんだ・・とビックリした

621 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 12:29:53 ID:gETds682.net
>>617
そこにシビアコ

622 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 12:30:05 ID:bIPJtriL.net
道場さん勝手に死んだものだと思ってた
調べたら89歳か、凄いな

623 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 13:25:00 ID:U8Bwi/Df.net
レシピ通りに作って本当に旨かった料理人、料理家って誰?

624 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 13:55:30 ID:mAJKr+0h.net
トリッキーな料理ばかり披露してる野良料理人より
店構えてるプロの料理の方が確かかな。
最近はYouTubeで教えてくれる人多いけど。
スペイン料理のマサミさんとかいいよ。

625 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 15:07:08 ID:bIPJtriL.net
陳さんの麻婆豆腐とコウケンテツの角煮は旨かったな
ツイッターやククパの素人だけは絶対に真似しないな

626 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 15:18:38 ID:Z+//Sr0k.net
京都で六三郎のいとこが見せやってて、そこもすごくうまいけど、大将はかなりくせ者。本人は「おれの方が腕は上」といってる(笑)

627 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 15:58:24 ID:gETds682.net
六三郎監修だったレトルト酢豚はかなり甘口だったな
お年寄りの好みは甘めなのかと思ったな当時

628 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 16:09:47 ID:Ruv3xAbm.net
>>623
落合とかNHKの3哲人

629 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 17:05:13 ID:gETds682.net
>>623
三○クッキングでローズマリーチキン教えてくれた人
ばか旨だった
スパゲッティはホストの仁だかなんだかに習った、なかなかの説得力

630 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 18:24:07.13 ID:f/2rzX4l.net
肉にローズマリーかけて焼いたんだけど、こいつはそのまま食うとモソモソする。
どう使うのがベストですか?

631 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/20(水) 18:48:15 ID:U20QRGXg.net
>>630
ローズマリー:ジャガイモにでも使えばいいんじゃないかと。あるいはラム肉の臭みのやるやつ。
もそもそのローズマリーかけた肉:カレーにぶち込む。

どっちの意味だろ?

632 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/22(金) 22:26:26 ID:KfeYZSPy.net
ローズマリーかけてとの件で相手にする必要がない

633 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/22(金) 23:57:56 ID:y/UDPntz.net
ローズマリーとかけてモソモソと解く

634 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/23(土) 06:22:36 ID:/Qny/Fsu.net
>>607
九州はちが〜う

635 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/23(土) 09:50:25 ID:xCDZwa/k.net
殺すぞ豚ども

636 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/23(土) 22:14:22 ID:V8QZ8gNn.net
>>616
なる

637 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 08:24:07.38 ID:yQ1BqzqJ.net
豚の唐揚げに甘酢をかければ酢豚になりますか?

638 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 08:54:19 ID:iwsCzD2V.net
パイナップルを忘れるな!

639 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 11:27:57 ID:44H7SrIM.net
青果コーナーのパイナップルな

640 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 19:21:34 ID:3ULPkI83.net
昨日かテレビでやってた焼きそばの麺をそのまま一口大に切って豚バラで巻いて
焼いたらドレッシングをかけて食べるっていうやつ出演者は皆絶賛してたけど
普通に不味くね?焼きそばが無味で肉片面だけ味付けって 普通に作って乗せれば良いじゃん

641 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 19:43:09.25 ID:MxI9oSTN.net
知らない

642 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 20:12:18.95 ID:CdRoYD3z.net
「焼きそばの麺はしっかり焼く」ってのが、今の流行だしな。
確かに旨い。しっかり焼くと。

643 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 22:27:34 ID:GZZOJ70z.net
ペヤングソースやきそばではダメなんですか?そうですか

644 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 22:48:58.96 ID:cnyD99bl.net
UFOで育った俺にはこの前食べた念願のペヤングのゲロマズ感に驚いた
あれは駄菓子屋レベルだよね?

645 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/29(金) 23:55:58 ID:CdRoYD3z.net
でも、UFOも、粉末ソースや揚げ玉入ってた頃の方が
今のより全然美味かった。

646 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/30(土) 00:05:23.51 ID:cHyh8i+P.net
UFOの粉末ソースってお前どこの星から来たんだ?

647 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/30(土) 03:58:40 ID:Sp3snARM.net
確かに今のUFOは改良されて美味しくっなっているかもしれんけど
オレが食べたいUFOじゃない

648 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/30(土) 09:16:40 ID:lD09h4x7.net
進化、進化と言いながら、毎度不味くなってるよな。
3D麺とか、クソ不味い。

649 :ぱくぱく名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:25 ID:5I0jrIEK.net
一平ちゃんでいいよ

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200