2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒の肴〜100品目

1 :ぱくぱく名無しさん:2022/02/14(月) 20:53:46.83 ID:mOenA+F9.net
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。酒の肴を語りましょう。

※次スレは>>980が立ててください
※コピペを繰り返す粘着荒らしが出た場合は基本あぼーんとスルーで対処お願いします

過去スレ
酒の肴〜98品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1636365121/
酒の肴〜99品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1640764153/

622 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 00:23:15.80 ID:cybNwoNr.net
やげん軟骨のにんにく塩焼き
ルッコラとベーコンのサラダ
からし菜のお浸しでチビチビやってる
軟骨の食感がいい
食べたりないのでレシピを検索してるけどそれだけで飲める

つくねは軟骨入りも軟骨なしもありだけど人によって違うらしいね

623 :カトリン:2022/03/19(土) 01:02:41.90 ID:93BX/N1m.net
つくねは軟骨入りので!キャッキャッ

624 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 01:02:45.56 ID:xl9nPTmx.net
氷頭なますでいいちこ

625 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 01:08:41.48 ID:3HAnk+9v.net
仕事終わって寄ったローソンで豚軟骨スライス買って、キムチ炒めに
意外にイケるな、これ

626 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 02:16:37.58 ID:g72N51na.net
ナガラミは九州ではヤサラっ呼んでて大きさは指先ほどしかない

627 :カトリン:2022/03/19(土) 02:21:23.23 ID:cgZ3K7RV.net
ながらみってはじめてみた♪キャモン
亀の手みたいな味かしら

628 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 02:42:23.21 ID:wz7hK6pg.net
>>625
超薄切りでハムっぽいやつだよね
軟骨部分はコリコリしてて旨いな
そのままでもサッと炒めてもイケる

629 :カトリン:2022/03/19(土) 03:16:08.92 ID:93BX/N1m.net
カトリンはミミガーすちよ!レモンの汁を掛けて♪キャッキャッ

630 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 04:21:27.48 ID:V1dQDVJ3.net
>>629
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。

631 :カトリン:2022/03/19(土) 07:33:05.35 ID:cgZ3K7RV.net
ミミガー?
カトリンは沖縄だと海ぶどうすちよ♪

632 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 08:10:30.61 ID:VuUtnm2L.net
>>631
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。

633 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 08:48:55.35 ID:cx8zq7RT.net
豚軟骨美味いよね
自分は時間のある時に生の豚軟骨を仕込んで小分け冷凍してる
甘辛煮、塩ニンニク味、トマト煮などなど何でも合う

634 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 08:54:03.74 ID:6oTWvWMi.net
>>620
海岸で採れる小さな貝は全部ガンガラだと思ってた

635 :カトリン:2022/03/19(土) 09:05:11.48 ID:cgZ3K7RV.net
貝?
カトリンは赤貝すちよ♪キャモン
宮城県名産地だから回転寿司でも回ってゆのよさ!

636 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 09:16:26.02 ID:8eWNbR91.net
>>635
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。

637 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 09:23:39.46 ID:u2ni8eIt.net
IDコロコロ、クソザコナメクジw

638 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 13:32:43.52 ID:++iFyh8b.net
頂き物のいくらとスーパーで買ったアトランティックサーモン切り落としでさけいくら丼
玉ねぎとにんじんのかき揚げもつけて、昼間っから日本酒、ぜーたく。

晩飯は鶏胸肉炒めてリーフレタスと。

639 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 15:47:53.61 ID:YTsZP6/N.net
鰹のタタキとホタルイカ買ってきた
今から目玉取る

640 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 15:50:39.81 ID:GC6AO5CG.net
>>639
兵庫県産ですか?富山県産ですか?

641 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 15:56:38.84 ID:YTsZP6/N.net
>>640
兵庫県産です
富山とは違いありますか?

642 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 16:02:15.33 ID:GC6AO5CG.net
富山県産の方が高い
でも、大きくてパンパンで味も上
今年はまだ富山産見かけてないんだよな@近畿
漁獲高は兵庫県産が日本一だと思った

643 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 16:10:49.51 ID:4lKcm3fb.net
>>642
なるほどそういことか
なら一度は富山産も食べないとね
買ったやつは多分100gくらいで138円

644 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 16:37:11.42 ID:OLyFVQ7y.net
うちの地域では豚軟骨とか豚モツとか売ってないから羨ましい

645 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 17:15:50.32 ID:cr6Zex55.net
近所のスーパー@東京でホタルイカは、グラム(税抜)で兵庫県産198円、富山県産400円
昨日初めて40%オフになっていたので富山県産を買って、今喰っているわ
日本海側の酒がないので長野県の幻舞飲んでいる

646 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 17:17:38.09 ID:GC6AO5CG.net
>>645
富山県産どうですか?大きくなってきてます?

647 :カトリン:2022/03/19(土) 17:18:55.63 ID:Mx0fqZqz.net
ボイルホタルイカなら今日150円だた
キャモン♪

648 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 17:35:03.50 ID:o00zSSCr.net
鯛アラで潮汁作ってる
下処理はしたけど安くなってた鯛だから生臭かったら醤油と生姜足す

649 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 17:59:38.28 ID:b9kCPb6G.net
ホタルイカの干物で1杯飲むの最高

650 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 18:00:53.42 ID:7E6uQGUK.net
50円で買ってきた鱈の頭 煮て食う

651 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 18:02:45.60 ID:SDrGSMRV.net
>>649
イカの一杯と掛けてるのか?

652 :カトリン:2022/03/19(土) 18:05:14.13 ID:Mx0fqZqz.net
生ホタルイカはなかなか手に入らないゆのさ…沖漬けにちたいんゆのさ

653 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 18:29:51.19 ID:7E6uQGUK.net
鱈の頭を水煮したら やっぱり鼻水が出るほど美味しかったキンキを水で煮ても美味しいんだけど
キンキはキンキの癖っていうのがあるんだよな
キンキの場合はウスターソースをかけて食べたりするんだけど
鱈の場合は何もなしでも美味しいし醤油とかポン酢でもよろしい
トロトロとホックリと表現すると分かるかも

654 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 19:18:05.61 ID:o00zSSCr.net
鯛潮汁と自家製ぬか漬け、湯葉の刺し身で熱燗やってる
まだ夜は寒いから熱燗だな

655 :カトリン:2022/03/19(土) 19:21:08.93 ID:Mx0fqZqz.net
ほうね
タラはさっぱりポン酢風味で食べたいわね

656 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 20:42:35.31 ID:xl9nPTmx.net
ホタルイカは富山産でも内湾物と外湾物ではモノが違うらしい
食べ比べてみたいものだな

657 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 21:15:54.67 ID:fWvVcOLU.net

挽肉解凍しとこう

658 :カトリン:2022/03/19(土) 21:17:20.91 ID:ggktlJ/S.net
ひき肉は茄子炒めよ♪キャモン

659 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 21:28:22.76 ID:wMZdheM5.net
つられて冷凍豚軟骨買って作ってみたけどイマイチ柔らかくならなかった…
1.5時間じゃ足りないのか冷凍物だから質が悪かったのか?
圧力鍋必須とか?

660 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 23:05:00.33 ID:TwZFXWQF.net
まず酒と水とネギの青いところとで煮る
灰汁とネギをとって醤油、みりん、砂糖などを追加して煮る
いきなり醤油を入れるとカチカチになりがち
圧力鍋がある方が圧倒的にはやい

661 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 23:08:53.19 ID:ytEirxvw.net
特に工夫もなし、圧力鍋使わなくても柔らかくなるけど

662 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 23:14:51.41 ID:oAkBH5cM.net
どこの軟骨なのさ

663 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/19(土) 23:43:35.55 ID:ytEirxvw.net
豚バラ軟骨

664 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/20(日) 00:17:46.84 ID:7+eSyu0i.net
豚の喉の軟骨 包丁で叩いて塩かけて焼くだけ あれ美味いわぁ 

665 :カトリン:2022/03/20(日) 03:04:56.24 ID:gcgcPbZe.net
コリコリちて美味しいおね♪キャモン

666 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/20(日) 05:24:39.84 ID:9AB5foVD.net
豚バラ軟骨は10s注文したな。なとりのチータラで1杯やっちょる

667 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/20(日) 07:03:52.78 ID:FUtGX+d1.net
排骨飯のパイカだけど
中国と結びつきが強い感じの文化な沖縄だとソーキで
パイカって呼ぶのはとうほぐだっけ豚軟骨

668 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/20(日) 07:49:30.59 ID:XJP2in8x.net
豚軟骨食べた事無いかも
今度買ってみる

669 :カトリン:2022/03/20(日) 09:15:26.84 ID:gcgcPbZe.net
カトリンは昔パーコー麺食べてたのよ
すちやもん♪キャモン

670 :ぱくぱく名無しさん:2022/03/20(日) 10:50:02.89 ID:4g0t7CwN.net
芹を摘んできた
まだマイクロサイズだけど、湯がいて辛子酢味噌でいただくと春の味です
スーパーで買ってきても同じだけどうまーい気がするよ

671 :ぱくぱく名無しさん:2022/05/05(木) 02:17:37.58 ID:RZquNeD4y
https://www.takashimaya.co.jp/shopping/product.html?p_cd=0000710277
上海餃子 / 味百選
水餃子詰め合せ

税込 3,510 円 (税率:軽減8%)

熱湯で5分茹でるだけ、手軽に本格的な味わいを。

総レス数 671
132 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★