2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【具沢山?】味噌汁総合スレ その6【汁沢山?】

1 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/30(水) 06:03:20.45 ID:EcaHyt3u.net
前スレ

【具沢山?】味噌汁総合スレ その5【汁沢山?】 [無断転載禁止]
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/cook/1649184161/

2 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/30(水) 06:04:05.29 ID:EcaHyt3u.net
全国味噌マップ
https://www.marukome.co.jp/miso/type/

味噌の種類
https://www.marukome.co.jp/miso/

味噌の種類
https://www.hikarimiso.co.jp/enjoy-miso/encyclopedia/type.html

3 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/30(水) 06:04:16.31 ID:EcaHyt3u.net
だしの種類
https://lidea.today/articles/973

だしの種類や味噌との組み合わせ
https://www.ajinomoto.co.jp/hondashi/misoshiru/dashi/index.html

4 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/30(水) 06:04:32.87 ID:EcaHyt3u.net
味噌汁の栄養について
https://allabout.co.jp/gm/gc/476426/

5 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/30(水) 11:35:24.74 ID:1j3VV31I.net
>>1
最近はなすの味噌汁ばっかり

6 :ぱくぱく名無しさん:2022/11/30(水) 21:41:33.27 ID:gROF8LHG.net
豚汁の読みは元々はぶたじるだったがとんかつが関東に生まれてとんじる読みが徐々に広まったそう。西日本と北海道は現在でもぶたじるが主流。と昨日テレビでやっていた。

7 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/01(木) 00:20:54.50 ID:PnBejWDZ.net
一人暮らしだから最近は晩飯に主食兼用で豚汁とか具だくさんの味噌汁をよく作ってたんだが
久々につくった長ネギと揚げと大根のシンプルな味噌汁がすげーうまく感じた
無性に長ネギの味噌汁が食べたくなったんだよね
味噌の消費が増えてるからもう少し色んなものを試してみようかな

8 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/01(木) 08:28:12.23 ID:Hfwpt+4s.net
飲み屋で最後に出てくる少々のネギが入ったうっすい味噌汁飲むと
妙に体調良くて家で作ったけど出汁違いで想像と違うもんができた
ま、そこそこ旨いから続けるけど

9 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/01(木) 10:49:03.09 ID:WKlQOMXE.net
飲み屋で飲む味噌汁ってやけにおいしいよね

10 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/01(木) 12:01:03.53 ID:q9L1x5MX.net
飲んだ後だからだよね

11 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/01(木) 12:17:14.68 ID:Hfwpt+4s.net
うん・・・・・・・

12 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 06:56:41.05 ID:Hbj1mX5g.net
嫁さんが作る味噌汁はうまいんだが俺が作ると妙に不味いんだよね。カレーはそうでもないんだが。

13 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 15:16:55.25 ID:a/K92fdE.net
ご飯の量を制限しようかと思い、その分味噌汁を多めに飲むようにしようかと思うがどうだろうか?
具材は糖質の少ない物を選ぶつもりだけど。
ちなみに今までそれなりに塩分多めの食事でも血圧は上で110いかない。

14 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 15:26:01.55 ID:lPCBn9b5.net
健康相談は専用の板でやれば?
お前の糖質なんざ興味ねーよ

15 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 15:33:01.32 ID:UqOqb9kY.net
めっちゃキレてる

16 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 17:13:36.33 ID:1+/k+NF1.net
糖質は知らないけどダイエットで最初に味噌汁ってよく聞くからダイエット板に行っていると良いよ

17 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 22:07:46.83 ID:q3kfCnJE.net
>>6
豚はぶたと読まないと不自然だが 丸亀製麺がトキオとコラボして とん汁うどんを大々的アピール中

とんかつは とんかつ又はトンカツと表記するものです
豚カツとは表記しない

とんじるうどんに CMで豚汁うどん表記は 常軌を逸する暴挙

18 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 22:14:19.03 ID:vtyRv4BW.net
そんなルールはない
脳みそラードでできてんのか?

19 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 22:31:00.37 ID:q3kfCnJE.net
丸亀製麺が今回やるずっと前から
まるちゃんの豚汁うどんはあるけど あれはとんじるうどんとは読まない
勝手なことやるなよ

20 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 22:34:56.86 ID:EDYGh+Uy.net
またお前か
生味噌も知らない後期高齢者

21 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 22:37:00.62 ID:q3kfCnJE.net
>>20
永谷園のあさげにはフリーズドライと生味噌があることも知らない小学生ってお前のことだろ

22 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 22:52:14.58 ID:Qk8WFrnz.net
それは生タイプ味噌だな

23 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 23:44:12.69 ID:q3kfCnJE.net
本物の生ビールと缶ビールの生ビールの違いみたいなもんだけどね

24 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 23:51:18.21 ID:vbdDs3DE.net
本物の生ビール?

25 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/02(金) 23:54:51.55 ID:x/awiTYp.net
永谷園はわかってるからちゃんと生みそタイプって表記してるな
わかってないおじいちゃんとかが騙される表記

26 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 00:13:16.95 ID:kZ50sr9v.net
Aコープの仕込み味噌は本物みそに分類されるだろうけど
デパートのテナントで売るのは味噌工場で作られてポリエチレン袋に入れられて安定していたものを取り出して販売するから
アレは普通の味噌って言った方がいいんじゃないのって言うと違うのかね
小学生は味噌の理屈がよくわかってないから手前味噌を作って
それで話を濁して番組終わったってあれ何の話だったっけ

27 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 01:09:13.71 ID:pUgKyFEl.net
生味噌も知らないかわいそうなおじいちゃん
毎日テレビ見ても地頭が無いから理解できないみたいね

生味噌イコール永谷園は最高に笑える
本人がそれで勝ち誇っててシュールすぎ

28 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 01:32:47.22 ID:kZ50sr9v.net
>>27
デパートの生味噌って普通にポリエチレン袋から出して売っているだけだろあれ 何か美味しいの
味噌っていうのはバカが地域分類しているけど

メーカーによって作り方が違うから この蔵ののこの品種というような分類しないとだめだよ このボンクラ

29 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 01:39:45.38 ID:k1kedWm8.net
味噌の分類すら知らんのか
本当になにも知らないのになぜ脳内理論で勝ち誇るのか
そして老人はなぜ同じことを繰り返すのか

生ビールの件といい発酵の基礎知識が何も無い

ところで味噌の品種、って何だ?w

30 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 01:48:27.67 ID:kZ50sr9v.net
>>29
生味噌概念も知らずに生みそも知らんのかと言っているお前がただの馬鹿なだけ

31 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 01:49:42.44 ID:kZ50sr9v.net
>>29
同じ味噌工場で作っても使う大豆の種類 使う酵母の種類 発酵のさせ方
それで出来上がるものが違うそんなことも分かってないのか

32 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 01:58:47.03 ID:GizU0tVI.net
それは味噌の品種じゃなくて原材料の品種だな
大豆以外の味噌原料も知らんらしい

興奮すると連レスする癖本当に恥ずかしいよ
近くの味噌専門店教えてやるから早く住みか言えよ

33 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 02:02:16.44 ID:kZ50sr9v.net
>>32
あそうよかったね

34 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 02:23:28.40 ID:4OmIF4zq.net
わざわざレスアンカー打って負け惜しみにもならない事書いて何がしたいんだろう
豚汁も味噌も結局何も知らないことが露呈しただけだったな

嘘つき老人

35 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/03(土) 07:45:00.05 ID:gM1feAT6.net
結局新スレになっても私の豆味噌難民状態は変わらないのだわ

36 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/07(水) 04:13:23.42 ID:IdPLIbhf.net
うちの店では可愛いこの味噌汁には精液入れて出す

37 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/07(水) 12:49:57.96 ID:zbzNnCWF.net
トンキンだけど業スーにイチビキの業務用赤だし味噌が売ってるからそれを使ってる
マルサンのアカダシも売ってるけどイチビキの半分の値段で値段は変わらないし、成分表を見ると果糖が入っているから試してない

どこにでもあるスーパーだとマルサンの本場赤だしとカクキューの八丁味噌が売ってるけど毎日飲むには高い
米味噌やら麦味噌のように手軽に買えると嬉しいんだけど

38 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/09(金) 08:43:55.44 ID:dufLGltr.net
>>37
赤だし見てきたわ[業務]と書いてあるイチビキ買ってみた
だし成分の入ってない味噌って本当に売ってないから結局ヤマニ通販続行

39 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/09(金) 17:54:29.19 ID:a1FtSe0R.net
最近は液みそばっかり使ってる楽だ

40 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/09(金) 18:01:53.99 ID:ZrVWdD4e.net
おれも液みそ増えてる

41 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/09(金) 21:10:07.85 ID:hHuaf+X4.net
イチビキって地元では安売りばっかやってるメーカーだよ

42 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/09(金) 23:08:23.63 ID:oojY/TJ2.net
味噌は無添加の合わせと赤味噌の中間くらいの色のを使ってる
容器は四角い透明のプラスチック一般的やつでスーパーで¥550くらいかな
出汁は基本鰹節だけどたまに煮干や昆布を加えることある

43 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 01:24:59.10 ID:4ax7fXMo.net
高確率でこれやろ
https://www.maruman-miso.jp/shop/category/miso/mutenka/archives/100
白赤買うと使いきる頃に熟成進みすぎる以外の欠点がない

44 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 03:07:44.76 ID:Rphka4yZ.net
>>43
味噌の賞味期限って6ヶ月なんだ
思ったより短いんだな

45 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 06:42:54.05 ID:C9oxrBGG.net
>>42です
味噌確認したら「山印醸造 昔ながらの天然醸造 無添加」でした

46 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 07:41:36.80 ID:5Q9XF/bL.net
>>41
だから業務にあるんでしょうね
もう味噌(無添加)は初めから通販頼った方が気楽だと腹据えた
お試しセットとか出してるお店もあるし

今朝の味噌汁は白菜 去年より気持ち高めかも白菜

47 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 10:26:52.86 ID:YmQizbVF.net
>>44
うちの味噌は3か月だわ
塩分次第じゃないのかな

48 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 11:29:08.98 ID:jp8Bc18o.net
塩分水分依存かな
赤だしじゃなく八丁味噌買うと常温でもすごく持つ

49 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 12:59:33.14 ID:Lka0M9qw.net
味噌の賞味期限なんて気にしたことないわ

50 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 13:06:17.33 ID:Ms5id9pM.net
消費期限じゃないからな
酵母が生きてるから味は毎日変わる

51 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 21:06:00.94 ID:GKA5Q1n/.net
実家で昔仕込んでた味噌は
最初は白味噌なのに徐々に赤味噌っぽい味に変化してた
使い終わると店で買って、冬明け前にまた仕込むの繰り返し

52 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/10(土) 23:13:11.65 ID:azK/ZDI9.net
A コープ仕込み味噌5 kg 樽は昭和の大ヒット商品
特に大家族だと5 kg 樽は重宝されて1ヶ月以上持つから便利だったことはある

53 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/12(月) 23:40:26.46 ID:quK3RFWW.net
>>46
昔ながらの豆味噌は高いから使わない、みたいなことを名古屋県人のブログかなんかで見たことあるけど
普段は赤だし味噌を使うとか何とか

54 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/13(火) 09:07:23.03 ID:yJSamrcu.net
豆味噌は長期熟成で風味というか香りが命みたいなとこがあるから
使い慣れないと難しいよね

55 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/13(火) 22:29:21.62 ID:7zQ1ZhUf.net
小学生の作る仕込み味噌は A コープ仕込み味噌よりも美味しいんだろうか

56 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/14(水) 06:16:16.45 ID:33pnrPkp.net
AコープをNGにした

57 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/15(日) 19:23:35.88 ID:39uMj2zy.net
鳥手羽先とカブをコトコト煮て
白多めの合わせ味噌で。
味噌「汁」というにはカブの切り方を大きくしたけど
いい感じにできた。
やっぱり鳥出汁でも味噌汁いけるね。

58 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/15(日) 20:20:53.96 ID:PjQ+Ehqw.net
>>57
おっ!旨そう!今度やってみよう

池波正太郎の小説に出てくるカブを味噌汁で煮くずれるまで煮て、飯にかけて食べるのもやってみたい( ^o^)

59 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/15(日) 20:35:25.20 ID:39uMj2zy.net
食べる時にバターちょびっと乗っけるのもいいよー
鳥出汁と塩で煮込もうかと思ったけど今回は味噌で。
ネギ散らすのもいい。

60 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/15(日) 22:14:05.76 ID:PjQ+Ehqw.net
>>59
いいね!難しくなさそうだし
(*´ω`*)

61 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/15(日) 22:16:00.46 ID:eWloEXq+.net
なんで煮物スレになってるんだ
味噌汁ではもう語ることないのか

62 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/16(月) 17:22:54.26 ID:mcM9QbHX.net
汁まで啜る椀ものって感じかな今はなんでも簡略で椀物汁物分けてお膳組まないし

63 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/18(水) 20:40:22.32 ID:TuWzafCg.net
大根の干し葉汁に酒粕を入れる 最高に美味い

64 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/18(水) 20:52:49.54 ID:I3ycAX5C.net
うちのじいさんがひと冬干した大根菜っ葉を 味噌汁にしろと母親が言われて
こんなゴミ食べられるわけないと言ったけどじいさんの命令だから作るしかなく
作ってみたら なんだこのうまいもんっていうことになって 酒粕以前の問題で大根菜っ葉の味噌汁は旨いって話だ

65 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/19(木) 09:14:41.83 ID:RZcfIAoB.net
美味いよなー大根や蕪の葉の味噌汁

66 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/19(木) 20:27:33.08 ID:z62ppeeK.net
蕪と葉っぱと油揚げのときは酒粕も入れるのが定番になってきてる

67 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/20(金) 09:06:51.00 ID:hg/nKFlo.net
大根や蕪本体より葉っぱの味噌汁の方が実はおいしい件

68 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/20(金) 12:33:01.93 ID:6QT1rAFg.net
ビタミンCもあるし葉っぱも栄養価高い、スーパー等で野菜として売ってるの見ることもあるね
青い菜っ葉というとホウレンソウや小松菜がポピュラーだけど大根や蕪の葉にももっと光を当てても良いよね

69 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/21(土) 15:27:19.54 ID:HeDyTAAM.net
味噌汁は具が無限に変更できるから飽きない

70 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/21(土) 15:40:31.06 ID:5zIuGvwW.net
具は毎日でも変えられるけど味噌は固定されるとなかなか変えられないのが人間の性
フンドーキン飽きてきたから糀美人に変えた
糀美人イイね

71 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/21(土) 15:54:55.06 ID:0ZCa5NOL.net
お味噌汁、万歳!

72 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/26(木) 09:24:41.43 ID:IvHDCqe2.net
前に出てた鱈の白子の味噌汁作ったよ(味の素のレシピに出てたから)
長ネギだけですごくおいしかった来年安い時期にまた作りたい

73 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/28(土) 01:07:03.43 ID:aaYqbp7s.net
ネギってコトコト煮ると甘みがでるな

74 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/29(日) 10:03:46.90 ID:21aPCqy8.net
ちょっと奮発して良い店でご飯食べたらお味噌汁の具が豆腐とワカメなのに出汁がカニとかエビみたいな風味がしてすごく美味しくて
店員さんにお味噌汁めちゃくちゃ美味しいですお出汁ってなにか聞いても大丈夫ですか?て聞いたら煮干しと昆布だって言うの
自分のバカ舌さに驚くとともに絶望したわw

天麩羅屋さんだったから海老の殻売るほど出るだろうし海老の殻かな?って先入観があったのかな

75 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/29(日) 14:36:22.12 ID:euzZgZ+3.net
そんなの教えてくれませんよ
あなたの舌が正しい 

76 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 06:18:35.57 ID:gUau21/h.net
>>74
安い寿司屋や居酒屋ならともかく高級店では具材の再利用などしないよ。煮干しと昆布だろう。その煮干しと昆布も安物ではないだろう。

77 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 09:06:01.28 ID:hU0AC9c5.net
海老の殻剥いて殻と頭で出汁とるのは再利用とはいらんだろ

78 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 09:11:29.20 ID:CK64ABMt.net
高級店ほど一度出汁をとった鰹節昆布のだしがらを再利用して二番だしは取るわけだけど
材料の再利用はしないって何の話だ

79 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 11:54:27.24 ID:tD5/0L77.net
>>76
ぷっ
知ったかぶっちゃて

80 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 13:02:06.03 ID:Z8ezzEto.net
海老の出汁って結構強いからわかりそうなもんだが

81 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 17:29:31.25 ID:lHOKNLYc.net
基本的な事なのかもしれんけど何で味噌ってくさくないんですか
発酵食品というと納豆とかブルーチーズなど強く

82 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 17:38:25.14 ID:BHVIdDtv.net
はんぺんと芹のみそ汁おいしいです

83 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 17:47:55.43 ID:UKNv3Ahw.net
青梗菜、みそ汁に使ってみて
美味しいよ
シンプルに薄揚げと青梗菜でも美味しいし
人参や豚肉、青梗菜、薄揚げ、豆腐など豚汁でも美味しい

84 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 17:54:51.42 ID:srYLRN3F.net
チンゲン菜買ったら大抵炒めて食っちゃうな

85 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/30(月) 17:57:05.93 ID:BHVIdDtv.net
青梗菜 お浸しとか炒め物ってイメージです
今度買ったら試してみます

86 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/31(火) 00:51:33.03 ID:LOaFeLvF.net
>>82
はんぺんはどんな大きさにして入れてますか?

87 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/31(火) 02:19:52.17 ID:t4g7/unY.net
はんぺん入れるとしたらはんぺんの厚みで賽の目か大きいままでドカっと大胆にの2択だな
長ネギもいれたい

88 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/31(火) 09:47:21.17 ID:1u8FKH1V.net
>>86
>>87と同じでサイコロにしました

89 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/01(水) 21:29:24.04 ID:z3VO1BY9.net
アボカドの味噌汁作ってみた
見た目は悪いがなかなかイケる

90 :86:2023/02/02(木) 10:14:28.40 ID:alCB5PzQ.net
>>87
>>88
お礼すぐに書き込めなくてごめんなさい
厚みに合わせた賽の目ですね
鍋の中でころんころんに膨れるんだろうか
楽しみです
おでん鍋に入らなかったはんぺんがあるのでやってみます

91 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 13:15:58.27 ID:4U7LU35x.net
>>89
考えた事なかった・・・想像してみると美味しいかも相棒にしめじがいいかな

92 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 13:20:10.69 ID:ByleYf18.net
アボカドは火通るまで煮るの?それとも生のまま後から入れるかんじ?

93 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 15:34:06.55 ID:SwTQNNz6.net
アボカドはわさび醤油でしか食ったことないなあ

94 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 15:40:40.14 ID:3V5R3wFi.net
天ぷらも美味いよ
ハンバーガーに入れるのも最高
コブサラダには必須

味噌汁には要らんわ

95 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 17:26:04.30 ID:nEQQ77ht.net
>>91玉ねぎの細切りがいい感じ

>>92さっと煮たらもう味噌を溶く感じかな

96 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 17:59:23.97 ID:4U7LU35x.net
へーたまねぎねウンウン
わざわざ買ってまでは作らないけど半分残った時の選択肢に加えたいわぜひ

97 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/08(水) 11:46:59.12 ID:yJ4iiB2D.net
大根の干葉汁に酒粕を入れると美味い

98 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/09(木) 07:20:11.99 ID:m9Ry3nVO.net
いつもの味噌汁になんとなく麩を入れてみた。
うわ!お麩うま!どん兵衛でいうところのおあげみたいな存在感、いつもの味噌汁にマンネリを感じたらお麩、是非オススメです

99 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/11(土) 08:46:46.93 ID:l/ZM38lW.net
朝は定番のなめこと豆腐のお味噌汁おいしいです
三つ葉お高いです

100 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/28(火) 12:00:54.03 ID:3aE0+OPi.net
三つ葉でなくてもよくないですか

101 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/28(火) 12:34:20.79 ID:YiX1p8lW.net
きのこ系味噌汁に山椒の粉、黒七味は有りです

102 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/28(火) 12:52:38.28 ID:DBA6+Aeo.net
三つ葉はホームセンターでプランター、土、種、買ってくれば雑草のごとく生えてくるよ
俺はベランダで大葉と一緒に育ててる

103 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/11(土) 00:14:31.12 ID:eW13S7ZY.net
味噌入れすぎた、かな あとで水足そう
しかし白味噌だけで味噌汁作ると甘いな、仕方ないけど

昔実家で作ってた白味噌(?)はここまで甘くなかった気がする
日が経つにつれ色が濃くなってったから白味噌とはいえない配合
だった可能性もあるけど

104 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/11(土) 11:44:32.35 ID:XJurRfdN.net
甘くしたいとき酒粕足すことにして合わせ味噌使ってる
酒粕は加熱しすぎると効能?がなくなるとか見るけど気にしないで使う

105 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/11(土) 12:48:43.74 ID:bLJWPaW5.net
超特売で買ったみこちゃん印のお味噌おいしいです
酒粕を酒で溶かしたものとかお出汁の種類で色々楽しめる主張しないお味噌
なんというか…便利ちゃんでした

106 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/15(水) 18:31:17.66 ID:El+qnzIU.net
夕げの供に豆腐とワカメとえのきのお味噌汁作りました
汁物があるとほっとしますね

107 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/25(土) 08:22:03.28 ID:K3KyIJ46.net
今日のTBS・MBS系「サタプラ」
清水麻椰アナひたすら試して「味噌」

1位:マルサンアイ 味の饗宴 無添加生
2位:かねさ 糀つぶみそ
3位:フンドーキン醤油 生詰 無添加あわせみそ
4位:マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
5位:ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀

108 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/25(土) 14:45:50.74 ID:ET25h75/.net
なるほど〜手前味噌ってあるけど味噌の好みは人それぞれだぬ

109 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/28(火) 06:03:52.88 ID:jETOiunS.net
>>105
俺も色々試した結果それに落ち着いた。
安いのに旨い。

110 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/06(木) 19:19:39.56 ID:H+JSiM9B.net
あざみと山東菜の味噌汁 美味いよ

111 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/06(木) 20:32:59.69 ID:Kl8FQ2IY.net
出汁の代わりにケチャップ、試してみた
まあ美味しいけど味噌汁ではないな、味噌スープだわ

112 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/07(金) 09:12:03.14 ID:u3BKORkb.net
一日置いた味噌汁に牛乳は定番?けっこうおいしい

113 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/12(水) 07:02:13.96 ID:cDqe8Zm2.net
インスタントのシジミの味噌汁ってなんであんなに不味いんだろう
変に苦い味がして手作りのとは別物
余ってるけどどうしよう

114 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/12(水) 16:40:26.77 ID:84SiEX2B.net
捨てて次から気をつける、でいいよ
何かよくない添加物に体が反応してるのかもしれないし

115 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/12(水) 17:05:31.33 ID:1NykNJyM.net
雨降ってきた@ときょ

116 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/11(日) 09:23:10.34 ID:RzK5OqpB.net
味噌汁でカンパイ!て漫画あるね
レシピ載ってるのかな読んでみようかな

117 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/11(日) 11:47:16.12 ID:EGtNtUDP.net
初心者レシピからはじまっていい漫画だよ
中学生の甘酸っぱいラブコメに耐えられれば

118 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/11(日) 12:52:43.70 ID:RzK5OqpB.net
へぇ中学生が味噌汁愛を布教するのね
ラブコメ辛いわお試しだけしてくるありがとう

119 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/11(日) 15:07:41.72 ID:hv4tIRxL.net
ラブコメよりマルコメ

120 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/11(日) 16:44:24.92 ID:wt9FAp2J.net
美味い!

121 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/11(日) 18:05:16.87 ID:RzK5OqpB.net
レンコンのすり流しとかキャベツとベーコンの牛乳味噌汁とか
じゃがバターコーンとか?特に目新しいレシピはなかったけど
アスパラと新じゃがと春キャベツのお味噌汁っていい感じ
アスパラをお味噌汁にしようと思ったことなかったからやってみるね

122 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/11(金) 16:30:52.25 ID:XVqVWcbV.net
塩分と水分を同時に摂取出来るお味噌汁

123 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/11(金) 16:33:26.44 ID:XVqVWcbV.net
夏バテ気味に


124 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/12(土) 03:02:03.51 ID:IvNDJneK.net
うずまき麩
https://o.5ch.net/21n2k.png

125 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/12(土) 03:03:11.66 ID:IvNDJneK.net
お豆腐と油揚げ
https://o.5ch.net/21n2l.png

126 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/12(土) 06:38:19.28 ID:cVpt/O5B.net
インスタント味噌汁に入ってる輪っかの麩って単品購入できんのかね

127 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/12(土) 06:44:23.13 ID:39JXQfzC.net
出来るよ

128 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/12(土) 10:12:52.79 ID:8zH1jUMr.net
夏は冷蔵庫で冷やしたナスの味噌汁一択(オクラもあるよ)だったけど
なめこの赤だしおいしいねん^^

129 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/14(月) 20:17:59.45 ID:viBcm58l.net
緑ナス使うと汁が黒く濁らなくなり好評だった

130 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/15(火) 09:51:34.98 ID:aZ5kHrAS.net
ナスのお味噌汁に>>124の巻き麩って合うよね

池波正太郎の作品に味噌汁がよく出てきて美味しそうなんだけど
焼きなすに味噌汁をかけた椀、根深を焼いて味噌汁かけたものとか
網焼きじゃなく美味しく焼けるイメージがなくて作れない

131 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/27(日) 09:23:01.77 ID:rbtt1ffB.net
AJINOMOTOのレシピにトマトと生姜の味噌汁って出てた
トマトの味噌汁気になってたけどずっと手付かずだれか試してレポしてほしい気持ち

132 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/31(木) 22:30:32.17 ID:OGd00HFW.net
少し前にマツコの知らない世界で、小林まさるさんとまさみさんが
焼きナスの味噌汁に練り辛子を溶いて食べると言ってて真似してみたら美味しかった
さっぱりして夏は食べやすい
辛子入りの味噌汁初めて食べた

133 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/01(金) 11:08:24.70 ID:FQbPM/mA.net
>>131
普通の味噌汁に加える感じで使ってるよ
細かく切って火を止める1分くらい前にさっと入れる
できればあらかじめ皮を湯剥きしておくといいかな
爽やかな酸味と甘みが出て、子どもなんかが好きそうな味になる

134 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/03(日) 11:26:01.31 ID:P/npyqVQ.net
ブーム 星空のラブレター

吉田栄作  心の旅

フィールドオブビュー  突然

https://youtu.be/Lift8TF1Wes

https://youtu.be/WGZHz_e1tV4

https://youtu.be/_-TrREMFVD8

135 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/04(月) 08:55:11.27 ID:8LYdFzIw.net
茗荷を入れるとアクセントになる

136 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/04(月) 09:39:43.32 ID:iNyWXQ8v.net
辛子・生姜・茗荷いいよね
冬は生姜たまに入れるけど夏野菜にもいいのね

137 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/04(月) 10:43:20.18 ID:Pul+Ceho.net
山椒も…

138 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/04(月) 13:23:41.02 ID:PfvUSsLT.net
>>137
山椒の粉を少し振りかけるの?

139 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/04(月) 19:04:10.88 ID:+YEpm6iH.net
赤だしに青じそ入れると夏の味がする

140 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/05(火) 08:39:46.19 ID:jjilUS5t.net
>>133
なるほどぅ観葉植物と化してた皮の硬いトマト入れるわ

141 :ぱくぱく名無しさん:2023/10/26(木) 21:04:32.66 ID:Ups3AFva.net
定番の具はキャベツと油揚げ、豆腐
揚げ、豆腐が無い時は厚揚げを
モヤシも好きだけど家族に不評なので控えめにしてる

142 :ぱくぱく名無しさん:2023/10/26(木) 21:22:54.21 ID:9fqoqm+G.net
キャベツ美味そうだな
やってみるか

143 :ぱくぱく名無しさん:2023/10/31(火) 00:26:49.52 ID:nJ9cB7vp.net
レンコンが余ったので入れてみた
美味しい

144 :ぱくぱく名無しさん:2023/10/31(火) 03:00:16.99 ID:NX0cLapk.net
>>143
レンコンめちゃくちゃ美味しそう

145 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/04(土) 00:35:28.46 ID:Mbj4Ipot.net
蓮根はおろして入れるのが好き

146 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/06(月) 07:47:52.69 ID:+zzgQsPv.net
蓮根おろして味噌汁にするレシピ料理番組かなにかで見たことある気がする
とろみがある感じなのかな?

147 :ぱくぱく名無しさん:2023/11/07(火) 10:30:14.42 ID:EjUyWLIf.net
蓮根のすり流しでググればいいと思うよ
子供の頃風邪ひいた時に出てきたけど元気な時に食べても美味しい

148 :ぱくぱく名無しさん:2023/12/25(月) 07:54:59.58 ID:JXzyvsQn.net
クローゼットにしまっておいた未開封の味噌がチョコレート色に変色してた。賞味期限は余裕だったので味噌汁に使ってるが、風味は落ちるな。

149 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/07(日) 04:10:14.89 ID:xbN5pPtg.net
若い頃はそうでもなかったが、歳のせいか最近は味噌汁がうまい。何か癒やされる感じ。

150 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/07(日) 08:46:31.58 ID:O/Mjj6KA.net
飲み屋のご亭主にだしパックもらって作った味噌汁だけ椀によそって
みじん切りの刻みネギパラパラ〜ってすっごくうまい
大酒の締めに飲むと二日酔いしないコンビニに刻みネギ売ってる意味わかった気がする

151 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/11(木) 05:56:14.38 ID:Ih9C62xZ.net
>>150
風邪気味のときにも良さそうだな。

152 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/12(金) 07:39:40.92 ID:U5G+a9Kh.net
味噌汁の出汁どうしてます?俺は粉末イリコを使ってます。

153 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/12(金) 22:08:50.66 ID:QQo/gjSn.net
アンビエント系音楽で最高のリラックスを獲得してください。
どんなに苦しい立場でも、リラックスと共に生きることができれば最強の人生です。
ナイアシンを用いた民間療法も、大変有効です。確実に薬が減って行きます。
かなりメジャーになって来ています。高タンパクな食事も大事です。キムチやヨーグルトなどの
発酵食品で腸内環境を整えるのも、すべての病気にすこぶる重要です。腸が健康であれば脳も元気で異常なしというのが
いまの最先端の医療の常識です。最後に運動も大事で、ややきついぐらいがイイですが
適度な運動でもしないよりは全然良いです。試してみてください。
(SOUEI YAMAOKA 無人島)←を入力してください。検索で出てきます、URLは貼れなくなりました。
いつも御迷惑おかけしております。ちなみに最近は、大根を細切りにしただけの味噌汁を好んでいます。

154 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/12(金) 22:41:06.01 ID:00uxd2xO.net
>>152
ハイミー

155 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/13(土) 08:13:02.48 ID:L0H2MOFr.net
>>152
もらったのは手作りだったからそのあとは家に電話して聞いたやつ尼で買った
かね七のだしの素パックっていうの顆粒のも買ったけどけっこううまいよ

156 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/13(土) 08:22:55.57 ID:pakRoti7.net
>>152
普段のシンプルなやつ(実がわかめだけとか)は粉末になってないいりこ使ってる
洋物のスープも作るから毎日じゃないし
出し殻は適当に醤油かけてさっさと食べる
豚汁だとほんだし使ってる

157 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/18(木) 18:13:32.99 ID:aT9hQtFH.net
>>152
ヤマキだしの素

158 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/18(木) 18:17:46.85 ID:c8zSHo+G.net
>>152
顆粒のほんだしとあごだし使ってる

159 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/26(金) 07:53:21.50 ID:6AJXTDqD.net
冷凍エノキを適量細かく刻んで入れてる。穂先は具になる。

160 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/26(金) 07:55:50.79 ID:UXFsrQkU.net

https://o.5ch.net/22efh.png

161 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/26(金) 21:47:26.35 ID:jCLnxvYC.net
無添加の麦味噌を頂きました、市販の化調入りとは違いまろやかな感じで尖ってないです。市販の化調入りには戻れないです。

162 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 07:45:03.96 ID:wHLUzINw.net
久しぶりの卵の味噌汁美味ぇ
昨日ワカメ入れるために具なしで作った味噌汁の残りに
軽く溶いた卵をどぼん。ポーチドエッグよりこっちが好み。
しっかり溶いてほそーく流してフワフワにするのも好きだけど。

163 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 12:07:25.47 ID:o6b/MSK5.net
へー味思い出したら食べたくなった
ニラと卵の味噌汁好きなんだけどニラ1束食べ切るの辛い

164 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 12:08:09.86 ID:12PIu4j2.net
俺はニラ好きだからすぐなくなるな

165 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 12:16:03.20 ID:cpYjrWGb.net
ニラって古くなるとすぐ固くなるからな
買った日に残りは先ず茹でてしまう

黄身ニラなんかにしたらすぐ食べきっちゃう

166 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 22:00:02.26 ID:fnFR6n7B.net
魚のあら汁美味しく作るにはどんな出汁使ったらいいですか?
魚のあらからでる出汁のみ?
家族が魚焼いてから入れるの嫌がる

167 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 22:12:24.85 ID:uHmOElwQ.net
>>166
使うとしたら昆布
なくてもいい

168 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/29(月) 06:21:48.84 ID:hy3+VBvf.net
味噌汁総合スレということでお尋ねします。インスタント味噌汁でオススメありますか?マルコメ、信州一、マルサン、永谷園など色々ありますが、いつも迷います。

169 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/29(月) 08:25:43.61 ID:aIA3XC5T.net
フリーズドライが好きだから安く買える
毎日食べたいおみそ汁
ってやついつも買ってる
ひかり味噌だけど原産国中国て書いてる
気にならなければおすすめ

170 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/29(月) 09:24:26.24 ID:uvRqj1Ko.net
色々食べたけど透明ビニールに入って連結してるマルコメの一番安いやつが好き
って事になったあれくらいかなちゃんと味噌の味するの
次点でカップ味噌汁 具材に凝った味噌汁飲みたければ自作した方が美味しいしね

171 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/05(月) 06:51:16.02 ID:6CBMT5K5.net
だし入り味噌を使ったことないけど味はどうかな 便利そうだが

172 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/05(月) 14:55:00.65 ID:PQaxKLiP.net
出汁入りは味が固定される
その日によって出汁を使い分けるほうがオススメ

173 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/05(月) 15:16:38.67 ID:PWob8bzv.net
出汁入りの液みそが手軽で便利

174 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/05(月) 16:38:57.68 ID:PQaxKLiP.net
液味噌はマジで不味いからやめたほうがいい
あれは味噌汁に対する冒涜だわ

175 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/05(月) 18:43:46.46 ID:rpcbmHRU.net
失活した味噌不味い
本だし入れるだけの手間さえ惜しむのかよ

176 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/06(火) 04:33:29.79 ID:x0yN3G4m.net
白っぽい信州味噌と西日本の甘めの麦味噌が好き

177 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/06(火) 07:18:30.77 ID:oCuV1Yp0.net
ウチの定番はマルコメの糀味噌シリーズ
安い割にはなかなかイケるよ

https://i.imgur.com/SBjKSPu.png
https://i.imgur.com/kkDOl3u.png

178 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/06(火) 12:54:32.61 ID:TcoU0BQV.net
激安の白い信州味噌はシジミ汁にすると旅館の朝飯の味

179 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/07(水) 04:59:57.99 ID:fg0W8oMk.net
>>177
右のなめらかはよく買う。左の塾甘は見たことない。試してみたい。
>>178
みこちゃん?

180 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/07(水) 11:35:18.84 ID:H/tp8veB.net
>>179
気にしてなかったけど、よく見たらひかり味噌だった

181 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/19(月) 06:14:01.82 ID:VOA+gHQZ.net
最近は小松菜が安いので小松菜と油揚げとエノキの味噌汁を朝飯によく作る。

182 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/21(水) 08:19:41.30 ID:3mSFycVC.net
余ってる味噌いらん?
新しいの買いたい

183 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/21(水) 08:41:26.96 ID:bPpxcovS.net
>>182
捨てちゃえば

184 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/21(水) 23:09:23.59 ID:JDR4w/Zr.net
少量なら色々足して味噌炒め
大量なら豚肉の味噌漬け作るな

185 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 08:23:06.47 ID:G/bvmDeh.net
>>180
ヒカリ味噌見つけて買った 無添加 円熟 減塩
たまたま特売で199円 安いが十分うまいよ。 

186 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 08:48:33.64 ID:Qu+6But1.net
おいしくないなって余って黒くなった味噌には酒・酒粕・味醂とか混ぜ混ぜするよね
それを炒め物とか肉魚漬けたり焼きおにぎりに塗ったりもするけど
古い味噌にいろいろ混ぜたやつは味噌汁豚汁鍋にするとけっこうおいしい

187 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 08:54:00.09 ID:CeWG0GpK.net
>>183
まずいわけじゃないんだけど味噌の違い、特筆して美味いやつがあることに気付いたから色々試したくなって今4種類ある。
炊き出しやるか

188 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 10:33:29.07 ID:PX2nCphv.net
漬物つけるとか…

189 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 10:52:06.93 ID:Jww1DNXV.net
生姜の味噌漬け美味いよな

190 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 11:08:08.80 ID:/Zdq8CWa.net
茶褐色になった味噌は風味が落ちると思うが、メラノイジンの働きで抗酸化力が増すとの見解もあるので
なるべく食べるようにしている。

191 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/22(木) 13:13:00.18 ID:FVnV2kFG.net
薄揚げは好きではないが薄揚げが入った味噌汁の汁は好き

>>187
その美味いやつが知りたい
自分も味噌新しく買いがち
炊き出し手伝うで
うちでは好みじゃ無い味噌で焼肉のタレ作ってる
おろしリンゴおろし玉ねぎ胡麻と味醂か砂糖

192 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/24(土) 18:29:39.35 ID:R1kCNvuo.net
じゃがいもとたまねぎと白菜と高野豆腐とふのりの味噌汁 最高に美味い

193 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/25(日) 05:04:26.20 ID:Ikw4/k/Q.net
>>192
具沢山で体にも良さそうだな

194 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/25(日) 09:26:31.26 ID:KYaLpXgG.net
>>191
使い切ったあとに新しいの買ってからあれ美味かったなあって気付いて味噌への興味出てきたから銘柄思い出せない
東海地方だからマルサンかイチビキじゃないかと当たりをつけてるけど
炊き出ししたいね

195 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/25(日) 09:45:45.49 ID:WFskmfr9.net
>>194
豆味噌?

196 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/25(日) 18:43:37.40 ID:RonF8Vnq.net
>>195
豆じゃない米かな
黄色いっぽいパッケージ
見つけたら報告する

197 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/26(月) 12:38:07.64 ID:Hbh7fKZD.net
>>196
黄色のパッケージならサンジルシの料亭合わせか?

198 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/27(火) 06:49:11.70 ID:tGQWz3Qo.net
所々で色んな味噌があって楽しいな

199 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/27(火) 10:14:42.23 ID:dkUIakVL.net
善光寺平の味噌赤白(つぶつぶ多めで塩強い)が好きでリピってるけど安いし
ある時麹多めにして甘くなりましたと言う文字がパッケージに書かれて
イイねと喜んだけどやっぱり塩強い件

200 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/27(火) 10:52:49.97 ID:5F1SvTkF.net
赤だしにハマってる

201 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/27(火) 10:59:34.82 ID:Y1emM5wy.net
赤だしはたまに飲む分には好き

202 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/27(火) 12:03:23.80 ID:YdkFWAyz.net
とんかつ屋で飲むの好きなんだけも家で作るとあんま上手く作れん

203 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/27(火) 13:43:26.29 ID:HjKqua2j.net
>>202
出汁としてハイミー使ってみ?

204 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/28(水) 00:11:51.82 ID:HQyIfYlT.net
>>200
美味しい赤だしの作り方教えてー
どの赤味噌?

205 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/29(木) 12:33:51.70 ID:2cQ8zug2.net
>>199
うちもそれの白だわ
善光寺平に変えてから旦那の味噌汁消費すごい事になってる
今朝の里芋と菜の花はお代わりまでして行った大きいお椀なのに

206 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/29(木) 16:10:00.20 ID:XecLRS5d.net
ポンデベッキオ殺す刃物で滅多刺す

207 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/29(木) 18:29:00.88 ID:qVWNjKQr.net
味噌汁にギノーみそ株式会社の麦みそ
大量に麦麹入ってやや甘めで食べ飽きない味
https://shop.gino-miso.co.jp/SHOP/B-21.html

208 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/29(木) 18:49:08.75 ID:R3svByYa.net
善光寺平は長野旅行に行ったら地場スーパーでドデンと置いてあったから良いもんだろうと思っていらい使ってる
さいわいにして地元でも手に入るメジャーさだが、少し前に材料の一部が中国産になったとパッケに記載があって少し気になった

209 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/02(土) 08:13:52.94 ID:RYyh7stC.net
信州白味噌、岡崎赤味噌、愛媛麦味噌のローテーション。

210 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/02(土) 08:34:07.09 ID:JM6HVqpO.net
ポンデベッキオ自殺

211 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/02(土) 18:45:23.42 ID:L2sDALeI.net
サンジルシの料亭赤だしを味の素で作ると完全に店の味

212 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/03(日) 10:53:49.52 ID:wfmtBTht.net
善光寺近所のスーパー3軒とも置いてあったわ四国の味噌屋はなかったなー
醤油も四国産美味しいの多かった記憶あるから残念
みこちゃんLoveだけど味噌2割引の日に買ってみる

213 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/09(土) 18:37:21.80 ID:JK/TcjAU.net
歳のせいか時候のせいか味噌汁がうまい。具は無限のバリエーションがあるがシンプルなのが口に合う

214 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/10(日) 10:08:34.70 ID:nWkXTncR.net
具がネギや菜っ葉なら福井県越前市にあるマルカワみその米味噌で、甘口の自然栽培白みそ
油揚げなら大野市にある荒木商店の3年味噌

215 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/11(月) 05:18:37.35 ID:J0mOANQ4.net
>>214
きっと旨いんだろうが首都圏では手に入りそうもない 

216 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/11(月) 21:15:09.60 ID:vO2WgbMH.net
具材と味噌の愛称はわかってても
わざわざ遠くの味噌を取り寄せる気までは

217 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/12(火) 09:02:51.45 ID:eTOgT4ag.net
750g、1kgを数種類常備するのは難度高いわ

218 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 06:48:40.95 ID:gpxJCFal.net
>>201
赤だしはどちらかと言うと、ややしつこい食べ物に合うと思う 揚げ物とか肉類とか

219 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 07:39:45.64 ID:bvzWhW4o.net
赤だしは料亭の定番なんだが…

220 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 08:33:34.24 ID:Xv8EEaP8.net
料亭は赤出汁もあるけど最近は合わせ味噌の味噌汁が多いように思うよ
一方で老舗とんかつ屋の味噌汁と言えば大体赤出汁
しじみ汁だと本当に嬉しい

221 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 09:33:24.07 ID:QEDloo7X.net
料亭なんて行ったことないな

222 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 13:39:34.50 ID:2/qqKwsF.net
筍の味噌汁作るよ

223 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 17:46:38.05 ID:IG1uxGgW.net
今日はなめこだよ株付きのなめこおいしそうだよ

224 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 18:52:36.03 ID:rXhvu+ba.net
味噌汁にジュンサイどうだろ

225 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 18:57:57.89 ID:GvhzmxL/.net
なめこもジュンサイも、とろとろになって美味いよね。大正解!

226 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 19:25:34.55 ID:/g9MRQKg.net
>>220
街のとんかつ屋は豚汁だろ
自分のところで肉を切ってトリミングするから細切れ肉が美味い

227 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 05:10:19.10 ID:lky4/ver.net
>>226
そういう店もあるがとんかつ屋は赤だしが本格だよ

228 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 05:38:09.08 ID:xtcDT+3j.net
それはただのイメージだな
名店の味噌汁も様々
肉にとか言ってたのも同じ人かな
思い込みで語りすぎ

229 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 16:22:24.55 ID:Yoagme5K.net
お高い味噌よりおいしかったわ善光寺平
スレ民の情報は大事ね愛知長野新潟が味噌三県らしいけど
こうなると噂の四国四県と北海道岐阜も試したくなるね

総レス数 229
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200