2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

鉄のフライパンって可愛いね 82

1 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/23(火) 01:22:42.31 ID:kTFjfSK5.net
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

※ 次スレは>>980が立ててください


関連スレ 
フライパン総合スレ 3枚目©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1466061978/
鍋なべ総合 5 行平(雪平)・ダッチ・スキレット他
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1606746144/
【テフロン】樹脂フライパン総合スレ7【マーブル】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1614995378/
【turk】タークのフライパンを語るスレ 2【鍛鉄】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1633104252/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1611157082/

※前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 81
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1691727696/

416 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 09:32:50.20 ID:48wepyJV.net
>>415
以前は千日前によく行ったよ
今は浅草横のかっぱ橋なのだけど
何故だか錆びまくるんだよなんせ昔の物だからな

417 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 09:46:51.18 ID:m/3/HQ4Y.net
1使用頻度 ◎:週一回以上 ◯:週一回~月1程度 △:年1回~月1回 ✕:それ以外、使わない
✕ 1.10cmスキレット ノーブランド ✕2
✕ 2.6インチLodgeスキレット ✕2
◎ 3.20cmターク
◎ 4.20cmバッラリーニサリーナ
△ 5.20cm黒皮鉄フライパン
△ 6.8インチワングナースキレット
◯ 7.24cmターク
✕ 8.10.5インチLodgeスキレット
△ 9.10.5インチSmitheyスキレット
◎ 10.26cmバッラリーニサリーナ
△ 11.11.5インチGriswoldスキレット
◎ 12.中尾アルミアルミパン27cm
◯ 13.28cmバッラリーニサリーナ
△ 14.28cmタークグリルパン
✕ 15.30cmターク
✕ 16.32cmパエリアパン
◎ 18.30cm山田工業所中華鍋1.2mm
△ 17.58cmパエリアパン
△ 18.銅錫引き24cm 3mm

棚卸し初めてしたけど、21枚もあったのか、無駄すぎる

418 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 10:00:35.52 ID:48wepyJV.net
パンの枚数かなり多いなw
俺も後で数えてみる

419 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 10:41:51.74 ID:GgrNvbr3.net
この枚数を収納できるのもすごい

420 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 10:59:27.93 ID:juiL5hBn.net
パン系でこれなら鍋まで入れたらどんな数になるんだwww

421 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 15:37:57.36 ID:tPDW22+6.net
>>417
おれもそのくらいある。鍋はその3倍はある。

422 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 15:39:49.89 ID:QyEK6ySp.net
料理も最高に美味いんだろうなそれだけ道具揃ってりゃ

423 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 16:16:15.51 ID:KAyukYe2.net
パンだらけパントリー    

424 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 16:19:39.46 ID:tPDW22+6.net
まあわれながらバカだとは思うよ

425 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 16:44:05.05 ID:Lt+Vd4+K.net
何枚も持ってるのはただのコレクター
その類の道具が好きなだけで料理の腕とは関係ないわな

426 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 16:53:12.82 ID:utBKhSNf.net
別に持ってるのが少ないほうが料理上手ということにはならんけどな

427 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:05:27.14 ID:x6wPqhr9.net
まあ収納力と金銭力と所有欲や好奇心など色んな要素絡みやね。近くにいいリサイクルショップあるとコレクションが捗る傾向もあるしw

428 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:05:46.42 ID:9zC6APSC.net
所持数が少ないと料理が上手いって誰が言ってんの?
こいつ文盲か?

429 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:17:57.68 ID:KAyukYe2.net
わし奥さんにもらった家に前からあるフッ素の炒め鍋ひとつだけ
鉄触りたくてここ見て研究してる

430 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:22:42.77 ID:utBKhSNf.net
何枚も持っているコレクターでも料理上手はあり得るということだよ

431 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:30:52.66 ID:Rg5UyEIU.net
>>430
コレクターが料理上手いとか下手とか誰が言ってんの?
お前文盲の前に境界認知だろ

432 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:49:32.52 ID:4N0wE5iA.net
すげえなみんなw
でも沼る気持ちもわかるわ
28のサブに20と22で迷ってるんだがどっちがええかな

433 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:55:55.11 ID:Xeo5TUB1.net
>>432
だからさぁ、何人分とか何作るとかヒントが無いと答えられないんだけど

434 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 17:58:20.56 ID:c4BSqXqO.net
>>411
20-24-28 は鍋と蓋の使い回しできるのが良いと思ってるけど
パン自体の使い勝手は
18-22-26cm がいい気がする

435 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:00:28.65 ID:utBKhSNf.net
>>431
しょーもない言葉遊びはもういいから
誰もがお前の言いたいことの真意とか意図くらい理解してるから

436 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:10:22.33 ID:44mGrUa+.net
>>435
ん?
お前はやっぱり池沼なのか?
なる、ならん、ある、無い

そう言う話をけしかけたお前に論理的にレスしてやっただけだが
疲弊したからって言葉遊びとかアホ?
お前が始めたことだよね?


鉄のフライパンって可愛いね 82
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1705940562/

426 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/03/07(木) 16:53:12.82 ID:utBKhSNf

別に持ってるのが少ないほうが料理上手ということにはならんけどな

430 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/03/07(木) 17:22:42.77 ID:utBKhSNf

何枚も持っているコレクターでも料理上手はあり得るということだよ

435 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/03/07(木) 18:00:28.65 ID:utBKhSNf

>>431
しょーもない言葉遊びはもういいから
誰もがお前の言いたいことの真意とか意図くらい理解してるから

437 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:28:52.10 ID:utBKhSNf.net
>>429
とりあえず買うのが良いような
考えるより使えだよ

438 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:31:58.60 ID:tPDW22+6.net
初心者にはブルーテンパーをおすすめする
窒化鉄ほど高くないし(黒皮と大差なし)それでいて錆びにくい

439 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:34:54.38 ID:TvK30vfO.net
>>438
それは賛成
俺も使ってるけど洗剤とか油塗りとか関係なくサビのサの字も感じることない
ザ・ラフなフライパンがこれ

440 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:43:47.51 ID:utBKhSNf.net
ブルーテンパーの中華鍋もあるけど、あのピンホールは出来ないの?

441 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:46:22.43 ID:j6Jd9kjn.net
ピンホールなんて鉄であれば手入れや管理次第だとしか言えないだろ

442 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:46:35.93 ID:tPDW22+6.net
ブルーテンパーの中華鍋? 
見たことないなあ、どこのやつ?

443 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:52:00.85 ID:utBKhSNf.net
>>442
EBMってところ、アマゾンにある
山田みたいな打ち出しではないけど
>>441
そりゃそうなんだけど、昨日あった画像にも漏れず腐食痕が見られるように、頻繁に起きるんだわ
ブルーテンパーが腐食に強いなら、こういうの抑えれるんじゃない?と

444 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 18:53:36.85 ID:hW2Qv+X9.net
鉄が主成分の素材じゃ塩には勝てないのでチタンあたりにいってください

445 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 20:40:24.69 ID:wPmNMpcx.net
塩分の強い料理を作ってちょっとでも放置すると良くない
料理を皿に移したあとに即洗って乾かすのがマスト
鉄より硬いステンレスお玉とかであまり強く叩いたりするとキズついて、孔食されやすくなったりもするね

446 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/07(木) 21:57:25.23 ID:5FFBIJUp.net
世間に強く叩かれ傷付きいつの間にか好色家に犯されました・・・

447 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 07:21:48.02 ID:e13pLXA1.net
鉄フェチというか鉄器が好きな人が料理はそんなにしないけど持ってそう
南部鉄瓶も良いのが欲しい

448 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 07:24:13.08 ID:rrK9YSPS.net
俺の山田フライパンも6年目
いつもうまいメシをありがとう
これからも頼むよ、俺のダーヤマ

449 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 10:12:45.81 ID:6qfhO0MP.net
>>417
Smitheyのどこで買えるんですか?羨ましいです。

450 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 11:08:27.38 ID:bbOc49BW.net
アルミとスキレット含めて使ってるのは10枚だった
ただ使用頻度は偏ってるけど

451 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 12:10:54.25 ID:pTZ5VDSg.net
>>443
ありがとうEBMか

452 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 12:16:50.76 ID:u2STEzQD.net
給食のおばちゃん、
鉄板にスコップ級のヘラでチャーハン作っていてわらた
プロにはかなわん

453 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 12:29:51.02 ID:a8VNgauw.net
>>449
Smitheyは、時々渡米するから、したついでに現地で調達した
GriswoldやらWagnerやら変なビンテージのスキレットも、蚤の市で直接探して買ったりした

Smithyは確か海外発送してたような?
高くて仕方ないけどね、今の御時世だと

454 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 13:13:45.81 ID:6qfhO0MP.net
>>453
ありがとうございます。そうですか〜現地調達ですか。
けっこうお高いですよね。それでも欲しいですけど………

455 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 13:16:45.22 ID:6qfhO0MP.net
>>454
あの、もし良かったら重さ何kg有るか教えて欲しいです。Smithy。

456 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 13:48:46.22 ID:a8VNgauw.net
>>455
うちのは2585g(5.7lb)
公式だと3kg(6.7lb)あるはずなんだが、売ってる店によって表記がバラバラ
削る工程がかるからかなり個体差があるのかも

457 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 16:32:04.83 ID:6qfhO0MP.net
>>456
ありがとうございます。
なるほど〜けっこうばらつきあるんですね。それでも2.5kg超えは厚みがあって良さそうですね〜

458 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/08(金) 18:58:27.32 ID:a8VNgauw.net
>>457
でもロッジでも2.5kgあるけどね(公式曰く)
まあこちらもうちのは2300gしかなく、すこし軽い

結局デザインと中のつるつる仕上げに価値を見いだせるかだよ
どこまで行っても結局はただの鋳鉄だよ

459 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/09(土) 15:20:21.14 ID:1s+ONJD8.net
今日キャンプとかでも使える、把手が折りたたみの鉄フライパンをいわゆるシーズニングした。
綺麗な青色になって、オリーブオイル一回塗ってさらに焼いただけ。
やっぱり塗り塗りするのは間違ってる。

460 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/14(木) 00:51:35.69 ID:t7vnvFNr.net
使ったら少量の水入れて加熱亀の子で水洗いしてそれでもざらつくとこはステンレスたわしでやさしく撫でて洗剤付けたスポンジで洗ったらコンロで水気飛ばしてから冷めるの待って仕舞う

461 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 02:43:27.56 ID:XnwAKNNL.net
酸化油でまっ黒な腐ライパンで汚料理するやつの気が知れない

462 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 05:43:08.19 ID:CnS/dEjj.net
毎回研磨して銀色にしてるの?

463 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 12:51:26.25 ID:wfZfbMcU.net
>>461
酸化油って何?お前は蓋開けっぱなしで油保管してんのか?

464 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 13:04:17.21 ID:6H0Y7L5x.net
>>463
うわぁ~

465 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/15(金) 13:19:01.40 ID:wW85DYh+.net
>>464
専スレなんだから何か文句あるなら用語はちゃんと使いまちょうねぼくちゃん

117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★