2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋17【ストウブ】

1 :ぱくぱく名無しさん:2024/04/10(水) 20:27:40.55 ID:qZzrIVSn.net
鋳物ホーロー鍋全般を語るスレです。
・LE CREUSET(ル・クルーゼ)、STAUB(ストウブ)、CHASSEUR(シャスール)、Vermicular(バーミキュラ)、Castey(キャスティ)、フォンティナック(Fontignac)など
・旧シリット・野田琺瑯(NOMAKU)、ダンスク(DANSK)等の鋼板ホーロー製品、陶器製品など周辺雑貨の話もOKです
・簡単な質問は販売元のHPを見るなどまずはググって調べて下さい
・鍋を使った料理、手入れ方法、買う前の素朴な疑問、セール、色・サイズ、限定品、コレクター系などの話題
・sage進行でお願いします。(E-mail欄に『sage』といれてください)
・ブログ、mixiネタは厳禁。荒れる原因になりますのでスルーを徹底して下さい
・荒らし、煽りレスもスルー

【ル・クルーゼ】 https://www.lecreuset.co.jp/
【ストウブ】 https://www.staub-online.com/content/staub/jp/ja/home.html
【シャスール】 http://www.chasseur.jp/
【バーミキュラ】 https://www.vermicular.jp/
【WMF フュージョンテックミネラル(旧シリット)】https://www.wmf.co.jp/fusiontecmineral/index.html

前スレ
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋16【ストウブ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1679104216/

2 :ぱくぱく名無しさん:2024/04/13(土) 07:22:24.03 ID:tKSAb+56.net
>>1
乙です

3 :ぱくぱく名無しさん:2024/04/13(土) 07:50:27.12 ID:tKSAb+56.net
この板って保守いらないんだっけ
スレ立て代行頼んだ者ですありがとね

4 :ぱくぱく名無しさん:2024/04/17(水) 20:22:19.83 ID:Ob+xa79Z.net
ストウブ鍋ですが、洗ってから油を塗って弱火で3分くらいシーズニングしてその後冷めたらしまうようにしていたのですが、火にかけたことを忘れて30分くらいたってしまいました。

禿げたりはしていなかったのですが、油を塗っていた所が乾燥した感じになってしまったのですが、大丈夫でしょうか?その後一応その場所にまた油を薄く塗りましたが、何となくガサガサしています。

5 :ぱくぱく名無しさん:2024/04/18(木) 23:13:33.49 ID:+h1NO1qB.net
ストウブ重くて使うの億劫になってきたけど豚汁だけはこれでなきゃって

骨付きスペアリブの全面に太白純正胡麻油で濃いめの焼き色付ける
純米料理酒でフランベして鍋の焦げを溶かす
国産素材の出汁パックで取ったブイヨンと少量の国産大豆の八丁味噌入れて暫く煮込む
好みに応じて生姜や山椒を加えても楽しい
肉が柔らかくなったら適当な野菜入れて火が通ったら火を止めて無添加熟成麦味噌で味を整える
豚肉の焦げの香ばしさと入れたての麦味噌の香りと甘さの調和に煮込んだ料理酒と八丁味噌がコクと奥深さを加えて美味しい
出来れば現行アラビアとかの中口径フラットなボウルに入れてラギオールかゲンセのカトラリーで食してみて欲しい
薪窯で焼いたパンよりも土鍋で炊いたご飯の方が合うけど

6 :ぱくぱく名無しさん:2024/04/29(月) 10:11:20.84 ID:M75xjWIk.net
わさやさわかわはわな

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★