2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の自作カレー

1 ::2008/01/02(水) 13:12:42 .net
語れ!

2 :カレーなる名無しさん:2008/01/02(水) 13:39:54 .net


3 :カレーなる名無しさん:2008/01/02(水) 14:22:14 .net
自演

4 :カレーなる名無しさん:2008/01/02(水) 14:45:23 .net
なんで普通のカレーを出してくれる店がないの?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1194204452/

↑このスレとは全く関係ありません。
荒れる元凶となりますので、上記スレの海自カレー厨は書き込み遠慮願います。

5 :カレーなる名無しさん:2008/01/02(水) 21:02:02 .net
今日、親戚が集まって夕食に寄せ鍋を食べたんだけど、漫画『クッキングパパ』に載ってた寄せ鍋カレーを思い出して〆に敢行した。寄せ鍋の残りの中にカレールウを入れるんだけど、激旨だった!

6 :カレーなる名無しさん:2008/01/03(木) 01:28:48 .net
文化フライカレー

カツカレーのカツの代わりに文化フライを入れる
けっこう合う

7 :カレーなる名無しさん:2008/01/04(金) 14:13:24 .net
鍋の〆にカレーって発想は無かったな

8 :カレーなる名無しさん:2008/01/04(金) 19:55:50 .net
商売にしたら儲かるかもわからんね

9 :カレーなる名無しさん:2008/01/04(金) 21:21:07 .net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/jpg/=/src=DRVESVwZTkJRBkIWV1sLGQIKGFxAFglWDA0YC10TXlVKUF5RAkJUAgpKAFZbUhICUVdGWh5TFF4_/w=800/h=600/cid=1nhdt502/



10 :カレーなる名無しさん:2008/01/07(月) 01:24:02 .net
(・∀・)ジサクカレーデシタ!

11 :カレーなる名無しさん:2008/01/07(月) 06:59:10 .net
材料が良くないとね

12 :カレーなる名無しさん:2008/01/08(火) 19:11:08 .net
ttp://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20060707A/
マジレスするとこのカレーが最強

13 :カレーなる名無しさん:2008/01/08(火) 22:18:00 .net
玉ねぎ入れまくったら美味しいよo(^-^)o

14 :カレーなる名無しさん:2008/01/09(水) 16:57:10 .net
水の代わりにトマトを入れると美味しい

15 :カレーなる名無しさん:2008/01/11(金) 07:36:32 .net
文化フライって何?

16 :15:2008/01/11(金) 07:43:24 .net
自己解決しました。

17 :カレーなる名無しさん:2008/01/11(金) 21:25:18 .net
カレー最高

18 :カレーなる名無しさん:2008/01/11(金) 21:57:14 .net
ゴールデンカレーと
とろけるカレーを半分ずつ使う

19 :カレーなる名無しさん:2008/01/11(金) 23:56:56 .net
とにかく
玉ねぎをじっくり炒めろ
話しはそれからだ…

20 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 00:25:33 .net
絶対にこれだけは使わないというルゥがある
それはゴールデンカレー


21 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 05:34:33 .net
ルーはゴールデンカレーのみ使用で、手作りカレーを振る舞った。
「専門店のカレーみたい!」
「絶対、何種類かブレンドしてるだろう?」と絶賛された。

それなりの手間を掛けて自作する場合、市販のルーに求めるのは基本的なスパイスと
とろみ付けだけ。
それからすると、バーモントカレー以外なら全部OKだ。

22 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 08:44:43 .net
ゴールデンカレー塩辛いだろ。
塩味でごまかされてんじゃねーか?
明らかにバランスがおかしい。


23 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 09:54:24 .net
>>22
ここ何ヶ月かは買ったこと無いんですが、ゴールデンカレーって味が変わったんでしょうか?
仮に塩辛かったとして、自分は先に大量の飴色タマネギを作り、なおかつ市販のフォンドボー等で
煮込むので、それらの甘さと相殺されて丁度良くなったのかも知れませんね。

箱書き通りに作った場合は、おっしゃる通りなのかも知れません。

24 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 11:48:44 .net
俺の記憶だと、15年くらい前なんだな。
たまねぎ大量にペースト状態までとか、デミグラスソースを入れたりとかって作り方だが、
それでも塩辛かった。
今は変わってるのかなー。

まあ、味は好みの部分も大きいので(俺的には、カレーには塩味はあまり必要ないので)。


25 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 13:50:59 .net
ゴールデンカレーは牛由来の原料を完全不使用にしたんで昔と味がマイルドになったような気がするが、自分も舌肥えたし、体調もあるし、地球温暖化したし、ビデオからDVDになったしケンウッドとビクター、日清と明星一つになったし↓

26 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 14:48:18 .net
ゴールデンカレーの甘口は美味しいよ
水は使わずにトマトを使うと美味しいよ

27 :カレーなる名無しさん:2008/01/12(土) 15:40:38 .net
外で食べるカレーでルーが黒っぽいのって家で再現できる?
なんか玉ねぎを根気良く炒めたりコーヒー、チョコとか
入れたりしてる人多いみたいだけど。
ルーも関係あるのかな。おいらはジャワとゴルデン混ぜてます。
なんかオヌヌメあれば教えてくらはい。

28 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 09:32:27 .net
イカスミ入れたらイチコロやで(^O^)

29 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 21:53:21 .net
age

30 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 22:03:14 .net
しめじと茄子と鶏肉使ったグリーンカレーが手早く
作れて旨い。

煮込み系のが舌に馴染んでいるけど、材料さえあれば
すぐに少量つくれるのでおすすめ。
ナンプラーとか他に使い道ないから使いきれるかが難点

31 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 22:06:30 .net
>>20はS&Bの工場の元従業員。

32 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 22:24:40 .net
ゴールデンカレー、子供の頃から使い続けているけど旨いぜ。
しょっぱいと感じるのは作り方が下手なせいだろ。

33 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 22:47:00 .net
しょっぱさだけは作り方の問題じゃないと思うけどな。
ってか塩を使いすぎたとかやたら塩辛い具を使ったりでもしなきゃ
作り方の問題で塩辛くなんてなりようがないだろ。

好みの問題かも知れんけどな。


34 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 23:30:09 .net
俺カレー以外は認めない香具師は多いから已むを得ない話だ。
具材に対しての水分量も千差万別だからな。
特に出来上がりのトロミ加減で判断する香具師はルウ変えない方がいい。

35 :カレーなる名無しさん:2008/01/19(土) 23:57:18 .net
カレー作るのに、塩や市販のルー使ってる時点でアウトです。

36 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 00:01:07 .net
俺はタマネギの皮を剥いて、ラップで包んでレンジで2分
いつも3個使うから全部で6分
その間にニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、肉を適度にカットしておく
トマトも4つカット
タマネギをチンし終えたら適度に切って、ミキサーに投入
そして鍋にバターを溶かしてタマネギを投入
少し色が変わったらトマト、ニンジン、ジャガイモ投入
10分煮込む
ブロッコリー、肉投入

大体8皿分1100〜1300円で作れる

37 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 00:29:17 .net
自作したが糞マズかったので便所に捨てた
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080120000956.jpg

38 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 02:11:50 .net
市販のルーで水の代わりにに日本酒:だし汁:昆布つゆ:牛乳を4:2:2:2でいれたらそこそこ旨くできた。


39 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 04:53:41 .net
>>35
ふーんケラケラ


40 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 11:44:11 .net
市販ルウ使わなければ、必要以上の小麦粉や植物油、ココナツオイル
なんかを摂取しないで済むからヘルシーには作れる。
まぁ、市販ルウより不味いのはザラだと思うがなw

41 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 15:30:36 .net
食塩相当量
ゴールデンカレー中辛一皿分 2.5g
ディナーカレー中辛一皿分 1.6g



42 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 15:40:11 .net
俺はディナーカレー使ってたからな、しょっぱく感じたわけだ。
結構対局っぽい。

平均的には2g前後みたいな感じがするね…
そんなに見てないから何となくだが。


43 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 16:11:03 .net
>>35しかし赤缶使っても 昔ながらのライスカレー
みたいな味になるんだよなあ

44 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 19:21:49 .net
>>41
粘着乙。まだやってたのか。

45 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 20:12:15 .net
粘着なんだ

46 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 21:45:49 .net
ワシはドライカレーが好きや。
普通のカレーは鍋が油で汚れて洗うのが大変やから
作らんのや。

ご飯、チキン、玉ねぎ、ピーマン、コーン、玉子、パセリ
カレー粉 大匙2 塩こしょう。
ソース、ケチャップはお好みで。
10分くらいでできるんや。旨いで。 

47 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 21:50:43 .net
>>41
そもそもゴールデンカレーは量が多くてディナーカレーは量が少ないぞ

48 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 22:48:11 .net
おもしろいこと言うね。

49 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 22:55:46 .net
そういやディナーカレーって
ずっと前は大箱もあったような気がするんだけど
記憶違いかな?
今は無いよね?


50 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 23:28:40 .net
記憶ちがいディナーいかい?WWWWW

51 :カレーなる名無しさん:2008/01/20(日) 23:31:59 .net
>>12
旨そうだな。
市販ルウ使ってもいいからこのレベルの話がしたいな。

52 :カレーなる名無しさん:2008/01/21(月) 01:51:57 .net
小麦粉使ってる時点でアウトです。

53 :カレーなる名無しさん:2008/01/21(月) 02:24:56 .net


54 :カレーなる名無しさん:2008/01/21(月) 04:55:25 .net
>>40
水の代わりにストック使ってもいいし、ココナツミルクじゃなくて、生クリームやバター使えば、
コクに関してふつうにクリアできます。

55 :カレーなる名無しさん:2008/01/21(月) 22:30:03 .net
>>54
手間の割りに報われないのが難点。欧風カレーでいくと
コストと時間が掛かりすぎて、食うのは一瞬。

やはり、短時間で調理出来るインド風やタイ風のカレーを作る。
現地民はネットに転がっているような上等なレシピのカレーは食ってないらしいが、
黒鯛のグリーンカレーはすぐ飽きるけど時間は短いし中々いい。

56 :カレーなる名無しさん:2008/01/21(月) 22:46:59 .net
>>55
南インド、スリランカはココナツミルクが主だけど、
北はヨーグルトや、生クリーム、バターを使ってこってり仕上げることが多い。
ヨーグルト、バター、生クリームなんてどこでも売ってるし、使うのもぜんぜん手間じゃない。
香り、コク、があっても、物足りないという人は、このコクと香りを繋ぎ合わせる為に魚醤、(ナンプラー)を使うと吉。
俺はそれを嫌うので、どうしてもという時は、付け合せにマンゴーのキムチ、なければミズ菜の漬物。←個人的に好物。
ストックなんて、まるガラを水からゆっくり中火からと弱火で激しく沸騰させずに炊けば以外にすぐとれる。基本的にインドでは灰汁を
とらないことが多いので、俺も取らないことがあるが、さほど変わりなし。それより水面に浮いてくる黄色い油をとるほうが大事。


57 :カレーなる名無しさん:2008/01/21(月) 22:54:28 .net
>>55
チヌをカレーにするなら、最初に具材を炒めるとき、クミンを使わずに、
スリランカ風にクミンじゃなくて、カレーリーフでやって、カルダモンとチリパウダーを多めにして、
清涼感と辛さをを全面に押し出した感じがいいな。うまそうだ。

58 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 00:15:43 .net
ほほう、ギイの代わりにバターは分かるが生クリームなんかもインド人使うのか。
流石イギリスの元植民地だな(´・ω・`)

59 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 01:30:04 .net
ルウを使わずにスパイスを数種類買ってきてカレー作りたいな
必須スパイスと値段を教えてくれ

60 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 01:50:36 .net

俺の基本調合は(チキンカレー)の場合、4〜5人前
大さじに対し、チリペッパー1黒コショウ2分の1、カルダモン2分の1、ナツメグ2分の1、
シナモン2分の1、クローブ4分の1、オールスパイス4分の1、うこん2、クミン1、コリアンダー2分の1
これをフライパンで炒る。にんにく、ショウガは生を使っている。値段はそんなに高くない。
値段はピンキリ。というか自分で調べた方がいい。

61 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 17:39:18 .net
その中で、省いてもいいスパイスを教えてほしい

62 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 20:03:47 .net
60ではないが、

>大さじに対し、チリペッパー1、▲黒コショウ2分の1、カルダモン2分の1、▲ナツメグ2分の1、
>▲シナモン2分の1、▲クローブ4分の1、▲オールスパイス4分の1、うこん2、クミン1、コリアンダー2分の1

▲つけたのは私的には何点か省いていいかもしれないが、根こそぎ▲省くのはどうかと思う。
一番楽なのは市販のカレー粉買うのが楽だな。上記がバランスよく(?)入っているから。

63 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 21:45:05 .net
鍋の底を焦げないように作ることって出来ますか?
バカなのかもしれないが、どうしても焦げちゃう。
それで味に問題がある訳じゃないけど、後片付けが面倒・・・
小麦粉入ってないのになあ。


64 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 21:55:26 .net
>>63
具材を炒めてストックや水を入れる工程までは、テフロンのフライパンでやって、
それから鍋に移せばどうでしょう?

65 :カレーなる名無しさん:2008/01/22(火) 22:08:30 .net
鍋に油を底全体に満遍なく行き渡るくらい敷いてから熱して
煙が出る程度に鍋を炒める。(煙出なくてもいいけど)
んで、油を捨てたりキッチンペーパーなんかで油を適当に拭く。
それからまた調理する分だけ油敷いて調理すると焦げにくい。

66 :カレーなる名無しさん:2008/01/23(水) 18:46:16 .net
市販のカレールーをいつも適当に5種類混ぜてる。
家族内では好評なので満足してまう

67 :カレーなる名無しさん:2008/01/26(土) 12:28:24 .net
カレー粉が最高

68 :カレーなる名無しさん:2008/01/26(土) 19:00:18 .net
自作はよく粉っぽく失敗するから、ココナッツミルク投入が
無難だよな。ヨーグルト派だけどうまい具合にいかない

69 :カレーなる名無しさん:2008/01/26(土) 20:55:20 .net
>>63
底が完全に焦げないように、ヘラで底をこすりながら弱火で
洋食屋でズン胴鍋使ってるのは、焦げる可能性のある底面の面積が小さいから
底が焦げたら速攻鍋を換えるらしいよ。

でも、市販のルーなら、肉以外は短時間で煮込み
ルーを入れたら速攻食ったほうが旨い。
煮込むとカレーの風味が飛ぶし、野菜が解ける事によって全体の味がぼける。
具沢山のみそ汁や、煮物が何食ってるか解らなくなるのと同じ。

70 :カレーなる名無しさん:2008/01/26(土) 21:05:33 .net
スパイス使うのは難しい

クミンがカレー風味のほとんど締めてるだろ
あと、ターメリックが黄色さとショウガの風味の役割
辛さの素はチリペッパーとブラックペッパー
あと、どういう味を加えているのか全く解らんが、オールスパイス入れるとなぜか旨くなる
香菜干した奴? なんだったけか? あれは入れ過ぎると酷い味に… つか、入れなくてもいいかも?
あと、初心者が真っ先に失敗するのは、ダシの成分だな
ダシが入ってないと全くもって旨くない。

71 :カレーなる名無しさん:2008/01/27(日) 22:06:20 .net
カレーの黄色はターメリック(うこん)と思われガチだが、実際は
もっと安いみかんの皮を乾かしたチンピだと知ったから
市販ルー使ったいつものカレーにターメリックかなり多めに入れてみたが
少し気持ち悪い味になった。皿に取って食う分にだけターメリック入れたから
被害は最小限ですんだ。(´・ω・`)

72 :カレーなる名無しさん:2008/01/28(月) 12:23:28 .net
ダシの成分って何だよ

小麦粉はどのタイミングで入れればいいんだい?

73 :カレーなる名無しさん:2008/01/29(火) 05:13:46 .net
>>72
マジレスすると、70は欧風カレーでストック使う例を言いたいんじゃないかと。
贅沢な場合はふぉんどぼー的な出汁だろうし、昔軍隊で対戦末期の頃は肉が不足したときに
豚骨出汁にさらにラードをぶち込んでカレー作ったこともあったと祖父が言ってた。

74 :カレーなる名無しさん:2008/01/29(火) 22:28:55 .net
セロリ入れたらいいね

75 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 15:47:58 .net
手間が掛かるからコンソメですよ

76 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 18:01:33 .net
>>72-73
いや、ホントにダシ成分が無いと味がまとまらないのよ
本場でも、カツオぶしの粉とか肉煮込んだ汁とか入れるらしい。
一度、カレー粉と塩、砂糖だけでカレー作ったが
味がホント一体化しないんだよ

77 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 18:44:13 .net
先に鰹節やコンソメ等の出汁を投入したスープで豚バラ肉をしゃぶしゃぶする

残り汁を冷凍

ふとカレーが作りたくなったら解凍

それをベースにカレーを作る

ウマー

78 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 20:12:15 .net
牛豚の合挽き肉をたっぷり使う あとは玉ねぎだけ
ウマ〜〜

79 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 20:20:08 .net
白い白濁した液体を5CC

80 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 22:33:24 .net
>>76
そらフォンドボーとかドミグラスソースとか、
煮込む際の肉や野菜のうまみ分が需要だが、
あんまりそれを「だし」とはいわんというだけ。
まあだしには違いないが。


81 :カレーなる名無しさん:2008/01/30(水) 23:36:15 .net
山岳部なんかでペミカン使ってカレー作ったことある人は
手軽で旨いって言うが、山などの過酷な環境じゃないと
脂が強すぎてちょっと口にあわないな。

82 :カレーなる名無しさん:2008/01/31(木) 02:36:03 .net
脂が多いのは旨くて当たり前だからな
いかに脂を少なくして、旨いカレーを作るかだ

83 :カレーなる名無しさん:2008/02/01(金) 18:11:57 .net
ゴールデンカレー美味い

84 :カレーなる名無しさん:2008/02/01(金) 19:06:56 .net
>>83
やめとけ、反応する子がいるから

85 :カレーなる名無しさん:2008/02/01(金) 23:17:51 .net
牛筋とかでカレー作っても旨いが、あれも脂が強烈だな。
何度も湯を変えて吹きこぼしているのに、出来上がりは
それでも相当コッテリしている。俺が年取ったせいかな(´・ω・`)

86 :カレーなる名無しさん:2008/02/02(土) 12:33:34 .net
ゴールデンカレー不味い

87 :カレーなる名無しさん:2008/02/02(土) 19:39:50 .net
>>86
それもやめれ。
塩がどうこう言う子が来るんだから(・c_・`)

88 :カレーなる名無しさん:2008/02/02(土) 20:17:05 .net
チャルメラ塩味は旨い

89 :カレーなる名無しさん:2008/02/02(土) 20:27:45 .net
>>88
いや、チキンラーヌンの方が断然旨い。

90 :カレーなる名無しさん:2008/02/02(土) 22:40:14 .net
あなたの陰部は臭い

91 :カレーなる名無しさん:2008/02/02(土) 22:52:15 .net
なんか知らんがどんだけ根に持ってんだよ…


92 :カレーなる名無しさん:2008/02/03(日) 00:16:18 .net
>>90
俺のチンコ○ダブで洗っているから臭くない。
お前の漢方薬臭いチンコ○一緒にするな(・c_・`)

93 :カレーなる名無しさん:2008/02/03(日) 00:17:56 .net
失敬。○で伏せる位置を間違ったから訂正。

俺のチ○コはダブで洗っているから臭くない。
お前の漢方薬臭いチン○と一緒にするな(・c_・`)

94 :カレーなる名無しさん:2008/02/03(日) 12:57:42 .net
最近チキンラーメンの味変わった気がする
糞不味い

95 :カレーなる名無しさん:2008/02/03(日) 19:46:35 .net
チンコは臭いですわよ

96 :カレーなる名無しさん:2008/02/03(日) 20:49:54 .net
>>95
自己申告乙

97 :カレーなる名無しさん:2008/02/05(火) 23:23:19 .net
クッキングパパでルウの代わりにラーメン屋でもらった
味噌を入れてカレー作ってた回があった記憶が薄っすら
あるけど、ルウの代わりに味噌入れたら基本的にそれって
味噌汁だよね??

98 :カレーなる名無しさん:2008/02/07(木) 21:34:51 .net
>>97
ザーメン

99 :カレーなる名無しさん:2008/02/07(木) 21:42:16 .net
明日はカレーを作るかな

100 :カレーなる名無しさん:2008/02/07(木) 22:37:34 .net
>>99
ビューテイフルスペースインマイハート

101 :カレーなる名無しさん:2008/02/08(金) 16:19:08 .net
みなさんの力を貸して欲しい。

私はカレー好きで、結構辛いほうが好み。
自作するときは、こくまろの辛口とインドカレーの激辛〜辛口をブレンドして、ガラムマサラやカレー粉で調整している。

けど、母や妹は辛いのがダメ。
妹にいたっては中辛どころか甘口でもダメ。もう二十歳も近いのに、お子様カレーとか言い出す。

それで、どうしても2鍋で料理になるから、あんまり作らせてくれない/作れないで、私ショボーン。

辛党の人でも美味しい甘口カレーとか、ちょっと辛いけど苦手な人でも食べれるようなカレー。
…そういうレシピあったら教えてください… orz



102 :カレーなる名無しさん:2008/02/08(金) 21:08:38 .net
>>101

>>97 香辛料を使ってないぞw

103 :カレーなる名無しさん:2008/02/08(金) 22:03:21 .net
>>101
諦めなさい


104 :カレーなる名無しさん:2008/02/09(土) 03:27:29 .net
>>101
つ 辛党の彼女を作って家から出て行く

105 :カレーなる名無しさん:2008/02/09(土) 07:51:55 .net
>>101
先ず、大鍋で「辛くないけど美味しいカレー」を作ることでは無いでしょうか?
その場合使用するルーやフレークは、試行錯誤でやってみて下さい。
私は「ザ・カリー」「ディナーカレー」「中村屋カレーフレーク」、瓶入りの
「インドの味」等の甘口を使ってます。

その後、自分が食べる分だけ小鍋に移し、好みのスパイス(チリペッパーなり
ガラムマサラなり)を好きなだけタップリ入れ、自分好みの味・辛さに仕上げる。

検討お祈りします。

106 :カレーなる名無しさん:2008/02/09(土) 11:06:42 .net
>>101
48歳?

107 :カレーなる名無しさん:2008/02/09(土) 12:54:43 .net
>>106
もうすぐ20歳も近い妹がいる男(か女)が48歳のわけないだろ
常識的に考えて・・・

108 :カレーなる名無しさん:2008/02/10(日) 00:42:43 .net
今日カレー作った、ガラムマサラの代わりにロイヤルマサラを多めに投入した。
即席ルウにはターメリックあんま入ってないからターメリックも多めに入れた。
たまねぎ、にんじんを箱裏の倍くらいざく切りして大量に入れつつ、トマトジュースで伸ばした。
これで、全く辛くないスパイシーなカレーが出来た。(順番めちゃめちゃだが)

あとは、自分が食う分だけ、ハラペーニョペッパー、ハバネロペッパー、山椒を入れる。
普通の赤唐辛子と違って少量入れて辛くなるので必要以上に粉っぽくならない。

109 :101:2008/02/10(日) 09:35:30 .net
参考になりました。
せっかくの連休ですので、いろいろ試行錯誤してみます。

110 :カレーなる名無しさん:2008/02/10(日) 19:38:06 .net
以外と釣れたわね

111 :カレーなる名無しさん:2008/02/10(日) 21:26:41 .net
今日カレー作ったよ

LEE×10
豚肉カレー用100グラム位
たまねぎ1/4個

ますます適当になっていくよ、俺のカレー
でもね、レトルトパウチではこの味は無いんだよね

112 :カレーなる名無しさん:2008/02/11(月) 13:20:30 .net
>>111
学生時分、金欠のときにそんなの良く作った。

セールのこくまろ(¥98くらい)
努め品の鶏もも肉(600gで¥200くらい)
玉葱は見切り品等(玉葱5個で¥100くらい)

一応12食分くらいはある。余った分は小分けにして冷凍。
灰汁が大量に出るけど人参くらいは俺は入れたかった。

113 :(^o^):2008/02/11(月) 13:51:29 .net

ハウスバーモントカレー辛口を挽き肉で作る ほっとする美味さ♪

114 :カレーなる名無しさん:2008/02/12(火) 02:49:02 .net
ひき肉は出汁がよく出るからいいな。

115 :カレーなる名無しさん:2008/02/14(木) 12:39:57 .net
>>114
鼻汁もいけるわな

116 :カレーなる名無しさん:2008/02/15(金) 23:04:29 .net
カレー自作初心者用スレみたいだなw

117 :カレーなる名無しさん:2008/02/17(日) 12:50:58 .net
ちょっと教えて下さい。
カレーに限らずかもですが、
レシピに「刻みしょうが、刻みにんにく」等と書かれてあるものがありますが、
これをチューブ入りのペースト状の物で代用すると、味おかしくなりますか?
エロい人教えて下さいませ。

118 :カレーなる名無しさん:2008/02/17(日) 13:12:58 .net
>>117
試してレポするべし。

マジレスするとカレーの風味が強すぎてあんまり分からないと思う。

119 :カレーなる名無しさん:2008/02/18(月) 22:16:10 .net
>>118
ありがd

120 :カレーなる名無しさん:2008/02/23(土) 19:51:04 .net
鶏の頸付きのガラが安かったからこれで出汁とって作ったら旨かった。
豚骨手に入ればナタで切れ目いっぱい入れて出汁とるんだが、スーパー
には売ってないんだよな(´・ω・`)

121 :カレーなる名無しさん:2008/03/12(水) 15:38:47 .net
鯛の頭を安値で買ってきてハンマーで割りまくって
圧力鍋で1時間。
最高のスープが出来るよ

122 :カレーなる名無しさん:2008/03/15(土) 11:39:54 .net
休みの日に大量に作っておくと楽でいいね

123 :カレーなる名無しさん:2008/03/16(日) 17:56:15 .net
廃鶏の鶏がら頸付きで200円くらいでも買うのに
手に入らないものかな?
若鶏の鶏がらは何度か試しているけどやはり味が浅い

124 :カレーなる名無しさん:2008/03/17(月) 17:34:36 .net
チリペーパーとカイエンペッパーを使うと美味しいね

125 :カレーなる名無しさん:2008/03/29(土) 21:02:53 .net
自作カレーについて(まともに)語れるスレは
ここだけになってしまった。

試作レポ無いかなぁ

126 :カレーなる名無しさん:2008/03/30(日) 20:35:18 .net
>>125
作ってレポるか、blogでやるか・・・
飽きんぼで物ぐさの俺には定期更新は無理だな。

127 :カレーなる名無しさん:2008/03/30(日) 21:17:01 .net
精子は必須

128 :カレーなる名無しさん:2008/04/04(金) 22:38:25 .net
ラーメン屋のカレー。蕎麦屋のカレー。
旨さに共通するのは、本業で使っている出汁(ストック)を
突っ込めること。味はマイルドだけど旨さは絶対。

129 :カレーなる名無しさん:2008/04/05(土) 06:27:36 .net
出汁って…イヤらしい

130 :カレーなる名無しさん:2008/04/12(土) 16:36:17 .net
岡田真由香

131 :カレーなる名無しさん:2008/04/12(土) 21:08:59 .net
アナル万三

132 :カレーなる名無しさん:2008/04/18(金) 00:30:06 .net
たまねぎ4個をみじん切りにしたのを炒めたのをベースに
した豚牛6:4の合い挽き肉のキーマカレー作った。

タマネギは別でフライパンで炒めながら、土鍋ににんにく2片と
ひき肉300g炒めて、みじん切りの人参1本炒めてから、タマネギと
熱湯を土鍋に投入する。ローリエ3枚くらい乗せて無塩トマトジュースも
コップ1杯程度注いでから軽く30分程度煮る。

別でざく切りの茄子とピーマンを炒めてから、土鍋に投入。
ルゥはゴールデン投入。タマネギで甘味が十分出ているから
火を止めて1時間くらい寝かすと十分味が出る。

再加熱するときにロイヤルマサラかガラムマサラ投入して
山椒の粉とターメリックもあれば投入すると旨く食える。

133 :カレーなる名無しさん:2008/04/18(金) 17:40:28 .net
どんだけでかい土鍋なんだよ

134 :カレーなる名無しさん:2008/04/18(金) 21:28:09 .net
いやいや、普通に入るよ。
タマネギは炒めりゃ体積減るし、ナスも大3本
くらいならなんでもない。

135 :カレーなる名無しさん:2008/04/19(土) 10:04:22 .net
自作っちゅうことは、まずスパイスからだな
これは難しい
遺伝子をつくらねばならん
遺伝子は電子陽子中性子から作らねば
するとクォークを用意するんだな
いや簡単か

136 :カレーなる名無しさん:2008/04/19(土) 16:23:36 .net
>>135
つまり貴様のザーメンか

137 :カレーなる名無しさん:2008/04/19(土) 22:15:22 .net
 質問です。
 トマトを入れる場合、缶詰と生はどちらがよいのでしょうか?
また、缶詰の場合、ジュース分も入れるべきでしょうか?
 よろしくおねがいいたします。

138 :カレーなる名無しさん:2008/04/20(日) 00:01:26 .net
>>137
> トマトを入れる場合、缶詰と生はどちらがよいのでしょうか?

缶詰・品質が安定してるから。

> また、缶詰の場合、ジュース分も入れるべきでしょうか?

丸ごと入れるべき。

139 :バカが多数集うスレはここですか?:2008/04/20(日) 08:21:25 .net
トマトの缶詰は中国産が多い。

140 :カレーなる名無しさん:2008/04/20(日) 11:50:15 .net
俺は低塩か無塩のトマトジュースを水の分量
調整しながら注ぎ込んでいるけど簡単で安くて旨いよ。

141 :カレーなる名無しさん:2008/04/20(日) 21:55:06 .net
刻み玉葱を炒める時に、塩を一つまみ入れて炒めると早く飴色になるよ

142 :カレーなる名無しさん:2008/04/20(日) 22:34:01 .net
みじん切りにした生姜と大蒜と玉葱を大量に30分ぐらい炒めたものを入れるとうまくなる。

143 :カレーなる名無しさん:2008/04/21(月) 01:10:02 .net
>>142
量の比率を教えてください。

144 :カレーなる名無しさん:2008/04/21(月) 16:53:02 .net
タマネギをみじん切りにして炒めるのと
ペースト状になるまでミキサーでグチャグチャにしてから炒めるのとでは
味に差が出るのかな?
ペースト状にしたタマネギとトマトを圧力鍋に入れて
その中に骨付きチキンを入れて煮込みたい
あとは茹でたジャガイモ、ニンジンを入れて香辛料を加えておわり

145 :カレーなる名無しさん:2008/04/21(月) 20:20:35 .net
>>144
以前に生の状態でミキサーに掛けてやったら、ザラザラの食感が残った。

146 :カレーなる名無しさん:2008/04/21(月) 23:00:52 .net
タマネギとトマトだけ圧力鍋でNikonで
それをピューレーにして再度鶏と共に
圧力調理

147 :カレーなる名無しさん:2008/04/22(火) 20:08:04 .net
>>143
142
10人前なら玉ねぎ大二個、生姜スーパーで売ってるくらいのを一個、にんにく10粒くらいかな。
フードカッターでみじん切りにして一緒くたに炒めちゃう。超弱火で炒めないと焦げてまずくなるし時間短くてもまずくなるから注意してね。

148 :カレーなる名無しさん:2008/04/22(火) 22:05:03 .net
細かく切って炒めてからフードカッターでペースト状に
するといいんだけど、フードカッターがベタベタになるから
生のままペースト状にした方が調理と洗浄の効率が良さそうだな。

149 :カレーなる名無しさん:2008/04/28(月) 00:10:15 .net
そろそろ夏野菜のサラサラカレーが作れる季節になるな。
茄子、ピーマン、ししとう、オクラ、南瓜、トマト。
安けりゃブロッコリーも良いし、キノコの類を入れてもいい。
肉は安い合い挽き肉で良いし、安くて早くて旨い。

150 :カレーなる名無しさん:2008/05/04(日) 23:54:02 .net
骨付きの鶏腿肉使っても味が全然出ない。
やっぱりカレーみたいな煮込み系には若鶏じゃなくて
ヒネ鶏や廃鶏がいいな。

151 :カレーなる名無しさん:2008/05/06(火) 00:42:49 .net
黄色い精子は8ml必要だね

152 :カレーなる名無しさん:2008/06/03(火) 17:04:45 .net
コリアンダーシードって、
そうやってつぶすの?

153 :カレーなる名無しさん:2008/06/03(火) 17:05:13 .net
×そうやって
○どうやって

154 :カレーなる名無しさん:2008/06/23(月) 02:12:37 .net
チューボーですよでやっていたようなチキンカレーを作ってみた
店で食べるようなものが出来た
ウマかった
カレーは煮るものではないという意味がよくわかった
炒めるものだったのだ。アメ色玉ねぎ?
そんなもの要らんよ

でもあの配合で作るのは日本人には勇気がいるな
でも試してみ

155 :カレーなる名無しさん:2008/06/23(月) 02:16:08 .net
age

156 :カレーなる名無しさん:2008/06/24(火) 02:50:19 .net
今時、ルーを使ってカレーライス作ってる人はいるんだろうか。もたれてたまらない。小麦粉のせい?

157 :カレーなる名無しさん:2008/06/25(水) 15:47:47 .net
ルーを使ってカレーライスを作るのは普通ですよ。
世間知らずですね。
もたれてたまらないなら作らなきゃいい食わなきゃいい

158 :カレーなる名無しさん:2008/06/25(水) 15:53:22 .net
スパイス炒めるとこからはじめると
下手に凝り性なぶん迷宮に迷い込みそうで手を出してない
野菜を溶かしてドロドロ重いやつが好きだから市販ルーでいいのかも

159 :カレーなる名無しさん:2008/06/25(水) 17:14:34 .net
スパイスからカレーを作ってるんですが、
たまねぎがなかなか溶けません。
水足して、煮込み続ければ、いずれ溶けてくれるのでしょうか。
教えてください。よろしくです。


160 :カレーなる名無しさん:2008/06/25(水) 17:38:44 .net
玉葱をみじん切りして、それをなべ底で延々炒め続ける
弱火で1時間もすればペースト状になると思う
そこに水を注いで、圧力鍋でさらに茹でるとかなりいけると思う

玉葱を炒める前に、まずニンニクのみじん切りを色が変わるまで
炒めておくとなお良い
ニンニクを炒めているときに鷹の爪を入れると、辛味が出てくるぞ

161 :カレーなる名無しさん:2008/06/25(水) 22:12:15 .net
↑ありがとうございます。
もう、最終段階にきてしまったのですが、
今から圧力鍋って、いけますかね!?
タマネギがなかなか溶けず、水分ばかりが蒸発しています(笑)

162 :カレーなる名無しさん:2008/06/26(木) 01:46:43 .net
↑そのままかなり長時間煮込んだところ、
どうにか溶けてきました。ありがとうございました。

163 :カレーなる名無しさん:2008/06/26(木) 06:25:17 .net
油を大目にして玉葱を炒めると楽にできるぞ
油大目が嫌ならば、極弱火で蓋をしながら
蒸らすように炒めると、水分が鍋から逃げづらくなる
なんだったら、炒めている最中に油や水を足しても良いぞ
その玉葱の甘味を極限まで引き出そうとする一手間が
人を喜ばせるコツだ

164 :カレーなる名無しさん:2008/06/26(木) 13:01:17 .net
牛筋カレー作ってもらった。
今、冷凍庫で寝かしてるwktk
ルーはたしかこくまる。
いもとにんじんが実家の庭でとれたやつだし嬉しいな。


165 :カレーなる名無しさん:2008/06/27(金) 12:29:15 .net
はじめてカレーを作るんですが(学生です)、基本もなにもまったくわかりません
どうやって作るんですか

166 :カレーなる名無しさん:2008/06/27(金) 19:43:25 .net
・ママンに聞く
・ネットでレシピ検索
・カレールーの箱の裏の作り方に忠実にやってみる
などなど

167 :カレーなる名無しさん:2008/06/27(金) 22:36:41 .net
>>165
今日、生まれて初めてカレー作りました。
ルーは、『とろけるカレー』辛口で、>>166の“・カレールーの箱の裏の作り方に忠実にやってみる”をやって美味しく出来ました。
ただ、野菜と肉はフライパンで炒めましたね。

168 :カレーなる名無しさん:2008/06/28(土) 11:21:30 .net
キャベツと水をミキサーにかけてドロドロにして
それをベースにチキンとルーを入れるとタマネギ無くても美味しいよ

169 :エビフリャー:2008/06/28(土) 21:12:13 .net
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


170 :カレーなる名無しさん:2008/07/01(火) 17:04:38 .net


171 :カレーなる名無しさん:2008/07/06(日) 11:15:36 .net
テスト

172 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 11:19:43 .net
基本のカレーソース
 
<6人分>
玉ねぎ350g 生姜15g ニンニク油適量 リンゴ1/4個 バナナ小1/2本 人参300g ホールトマト200g 
市販カレールウ100g(5皿分) 水800cc(箱の裏に書いてある分量) 固形コンソメ1.5個 牛乳250cc 赤ワイン100cc
トマトケチャップ少々 味10g しょうゆ15cc ニョクマム15cc バター15g ガラムマサラ適量 塩少々 生クリーム適量

1)ニンニク油を熱し玉ねぎ、生姜を30分炒める。ニンニク油は普通にニンニクを油で炒めてもOK
2)リンゴ、ホールトマト、人参、バナナをミキサーに入れて回し、1)の玉ねぎも加えて回す
  ミキサーが回らないときは分量内の牛乳を少し加える。あまり細かく滑らかにし過ぎないように
3)鍋に水、コンソメを入れ火にかけ2)を加える
4)よくまざったら牛乳、赤ワインを加え、1時間煮詰めていく
5)いったん火を止めカレールウを割りいれトマトケチャップも加える
  ルウが溶けたら味噌、醤油、ニョクマム、バターを加える
6)ガラムマサラと塩は水少々で溶いて加える。焦がさないように15分煮込む
7)味をみて野菜のざらつきが気になるようだったらもう少し煮て
  仕上げに生クリームを加えさらに5分煮る。常温で冷まし一晩寝かせる

このルーを利用して牛肉カレー
(1人分)
牛バラ肉100g 玉ねぎ1/4個 塩コショウ 赤ワイン適量 ガラムマサラ適量 ネギ油適量 基本のカレーソース200g

1)牛肉、玉ねぎスライスをボールにいれ塩コショウと赤ワインを加え
  さらにガラムマサラをふって手で軽くあえる。約10分おいて味をなじませる
2)鍋にネギ油を熱して1)を入れて強火で玉ねぎがしんなりするまで炒める
3)塩コショウで味を調えたら基本のカレーソースを加え、ソースが煮詰まってきたら水を加える
  あまり火を通しすぎると肉が硬くなるから注意





173 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 11:31:58 .net
>>172
味10g→味噌10gに訂正

174 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 14:59:21 .net
セミを20匹、水を500ccをミキサーにかけて
炒めた具にかけて
カレールーを入れて完成

ビートルカレー

175 :カレーなる名無しさん:2008/07/19(土) 23:04:57 .net
カルダモン投入タイミングはいつですか

176 :カレーなる名無しさん :2008/07/21(月) 16:58:40 .net
今、カレー作ってるんだが. . .牛肉って何時間煮込んだら、ほぐれる程やわらくなるんだい?

177 :カレーなる名無しさん:2008/07/21(月) 17:29:50 .net
>>176
朝、昼、晩加熱して4日目がちょうど良い

178 :カレーなる名無しさん:2008/07/21(月) 20:23:51 .net
ぱさぱさになって肉としてはおいしくもなんともなくなるぞ


179 :177:2008/07/21(月) 20:49:17 .net
失礼しました。
煮込んでも美味しい部位はすね肉やらばら肉なのだが
ゼラチン質の少ない肉をほぐれるまで煮込んだら美味しくないよ

煮込みに適した肉でなければ肉でなければ程ほどにです。

180 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 23:18:17 .net
57℃で17時間と教わりました。

181 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 20:23:14 .net
・デミソース缶で(缶に書いてあるレシピで)ビーフシチューを作る。但し水は1.5倍。
・最後にカレールー(ジャワカレー辛口推奨:量はデミ缶+水の量に対して普通に
カレーを作るときの1/2程度)とチョコレート少々を入れとろみが付くまで煮込む。

デミカレー (゚Д゚)ウマー


182 :(^o^):2008/08/01(金) 08:59:15 .net
挽き肉にすると美味しいよ

183 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 02:39:15 .net
ニンニクを200gミキサーにかけて
それを煮込んでルーを入れて出来上がり


184 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 15:26:04 .net
ジャワカレースパイシーブレンドてどうですか?

185 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 19:58:29 .net
カレーって常温保存で何日くらい保ちます?

186 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 21:15:31 .net
常温てどのくらいよ?
夏なら一日待たずにアウトじゃね?


187 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 11:36:21 .net
アウトだね
冷蔵庫に入れたら72時間は大丈夫だと思うけど

188 :カレーなる名無しさん:2008/08/31(日) 00:20:11 .net
テレ朝のおしゃべりクッキングでやっていたイカカレー
作ってみた。
食えねーよ。

189 :カレーなる名無しさん:2008/08/31(日) 23:37:51 .net
>>186
マジで?35度くらいで24時間持たないの?

俺はカレー作るとたいてい

夕食で作る→すぐ食べる→8時間放置→朝あっためて食べる
→15時間放置→夕食であっためて食べる(このときが一番うまい)
→8時間放置→朝あっためて食べる。終了。

って感じなんだけど、途中で温めてるから大丈夫なのか、大丈夫
じゃないのに食ってるのか、どうなんだろう・・・。

190 :カレーなる名無しさん:2008/09/01(月) 00:52:45 .net
>35度くらいで24時間持たないの?
ウェルシュ菌がたんまり繁殖してるぜ。
まこいつはよーく煮立てれば多分大丈夫だけどな。


191 :カレーなる名無しさん:2008/09/01(月) 14:33:26 .net
こくまろとかゴールデンとかとろけるとか2段熟などの低価格帯のカレールー一箱にククレカレーのようなレトルト一袋をくわえ込むと味にふかみが出る。

夏場のカレーは24時間放置だとにおい(微妙なかんじ)と味(酸味がでる)が変化するが沸騰させれば食べられないこともない。(固形ルーを2かけ入れると大丈夫)
12時間放置だと味が熟成され美味しくなるが火は通す必要がある。

192 :カレーなる名無しさん:2008/09/01(月) 22:14:19 .net
ひょっとして翌日のカレーがうまいのは菌が繁殖して以下自粛


193 :カレーなる名無しさん:2008/09/07(日) 15:25:22 .net
昨日の昼に作ったカレーを今日の昼食にしたのだが
なんかお腹がゴロゴロするお

194 :カレーなる名無しさん:2008/09/07(日) 19:54:51 .net
http://himazin.jp/temporary/i000300.jpg

195 :カレーなる名無しさん:2008/09/07(日) 20:02:59 .net
的を外すな。
これだから和式は。。

196 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 21:40:20 .net
凄いな!味の事に目を奪われがちだった所に視覚効果を持って来るとは!
このスレも新たな次元に突入したな。
でも着眼点は最高だけど内容は微妙だな。

197 :カレーなる名無しさん:2008/09/16(火) 08:27:01 .net
>>189
材料にもよる。牛乳やヨーグルトのような乳製品をいれると翌日にはアウト!

198 :カレーなる名無しさん:2008/09/28(日) 23:02:24 .net
>>27
すんごい亀だが、カラメル入れるんだYO

一発で濃くなる&味がそれらしーい感じになるw


199 :カレーなる名無しさん:2008/10/03(金) 20:58:33 .net
海自式にソースとコーヒーと蜂蜜を入れてみたが、デミグラスソースみたいな
コクが出るな。

200 :カレーなる名無しさん:2008/10/23(木) 15:03:30 .net
手前みそであれだけど
カレーは自分で作ったものが一番おいしいとおもう。
なにより、具やルーの調整をして好みの味に作れる。
他にも、洋風煮込み全般、和食の煮しめなども
自作が最高。
外食カレーでおいしいとおもったのは、チョコレートケーキで
有名なトップスのカレー


201 :カレーなる名無しさん:2008/10/24(金) 09:15:55 .net
9月から6週間で4回カレーを作った
1回は5人前で、毎回少しづつ作り方を変えている

ソースと蜂蜜は入れたが、コーヒーはまだ入れてない
ココを参考にします


202 :カレーなる名無しさん:2008/10/27(月) 20:57:22 .net
甘みと酸味と苦みが重要。牛肉や豚肉の脂肪分を多くいれると脳に旨く感じさせるらしい。

カレーがシャバシャバだとカレーの味がビビッドに舌に伝わるがモチモチだと味がぼける。カレーの濃度見極めも重要だ。

203 :カレーなる名無しさん:2008/10/29(水) 08:30:10 .net
シャバシャバのカレーは好みでは無いなぁ


204 :カレーなる名無しさん:2008/10/30(木) 11:20:39 .net
玉葱は小さく切って、茶色になるまでフライパンで炒めています
カレーが出来上がる頃には形が残っていない


205 :カレーなる名無しさん:2008/11/12(水) 08:45:01 .net
カレーを何度も作ったので、家のじゃがいもが底をついた


206 :カレーなる名無しさん:2008/11/15(土) 09:02:57 .net
205だが、ミカン箱にいっぱいじゃがいもがあった
またカレーを作れるぞ


207 :カレーなる名無しさん:2008/11/20(木) 10:24:22 .net
昨日、ビーフカレーを作った(隠し味はコーヒー)
玉葱の芽がでていないのを使ったが、中の一部が茶色になっていた
今回は使わなかったが、食べても問題は無いのだろうか?


208 :カレーなる名無しさん:2008/11/30(日) 03:37:17 .net
カレー作るのはいいが、結構時間を喰う。

そこで、寸胴買ってきて大型タッパーに小分けして冷凍庫に入るだけ作ろうと思うのだが、何か問題点ってある?
風味が落ちるとか、激マズになるとか。

209 :カレーなる名無しさん:2008/12/02(火) 08:32:38 .net
201だが、1時間弱で5人前を作っている
冷凍保存するならば、野菜はなるべく小さく切ったほうが
解凍後の違和感が少ないだろう


210 :カレーなる名無しさん:2008/12/02(火) 09:47:57 .net
ナンダカンダで一時間じゃ5人前は無理ポだな。

やっぱり半日程度掛かっちまう、ルー2パックだから10人前位だろうか。

211 :カレーなる名無しさん:2008/12/04(木) 09:02:03 .net
今度の週末は妻が旅行に行くのでカレーを作るぞ


212 :カレーなる名無しさん:2008/12/05(金) 22:50:08 .net
すりおろし生姜を大量にいれると爽やかな辛さが口にひろがる。試すべし。

213 :カレーなる名無しさん:2008/12/08(月) 08:38:48 .net
>>212
生姜は使ったことが無いが、やってみたい


214 :カレーなる名無しさん:2008/12/12(金) 16:14:34 .net
俺は炒めないで煮るだけの人なんで
カレー作るのに1時間もかからない

215 :カレーなる名無しさん:2008/12/15(月) 15:44:43 .net
昨日、生姜入りカレー(5人分)を作ってみた
30φくらいのを10mmくらい摩り下ろした
食べた人は誰も気付かなかった


216 :カレーなる名無しさん:2008/12/18(木) 18:26:50 .net
レトルトカレーに摩り下ろすとよろし
鍋にちょろっといれても存在消される

217 :カレーなる名無しさん:2009/01/05(月) 10:51:10 .net
横濱舶来亭辛口とジャワ辛口まぜてみたウマー
次はゴールデン辛口とまぜてみよう

218 :カレーなる名無しさん:2009/02/22(日) 20:00:23 .net
カレー粉で自作すると市販ルーは無理


219 :カレーなる名無しさん:2009/03/05(木) 16:12:21 .net
1.鳥胸肉をブルガリアヨーグルトにつけ込む
2.ホールトマト1缶と水200ccを鍋で煮込む
3.ヨーグルトと一緒に、切った肉を2に投入
4.火を止めてゴールデンカレー甘口のルウを投入
5.そこにカレー粉やガラムマサラを加え好きな辛さにして煮込む

肉が柔らかくなってうまいよー。
あとは適当に冷蔵庫に余ってた野菜とか
オイスターソースとか、気分次第で入れてみてもおいしい。

220 :カレーなる名無しさん:2009/03/06(金) 08:51:15 .net
子供が野菜などを集めてテーブルに並べている
子供が鍋をかき混ぜている
この2シーンを見ただけで、
「孫の作ったカレーは美味い」と言うじいさん。


221 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 09:32:41 .net
すみません、教えて欲しいんですが。
アメタマを作る際に玉葱を切らずに、水と一緒にミキサーにかけて炒めたところ、アメイロどころか緑色になりました。
なんなんでしょうか、コレはソ
あと味も個人的には嫌な苦味が出てしまったと感じました。

222 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 10:10:37 .net
>>219
うまそう

223 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 14:22:56 .net
下処理が面倒くさいが、やっぱ牛スジ使うと美味。
今日から用意して、明日ようやくカレーだ!

224 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 19:18:41 .net
ウチの欧風バターチキン

1.切った鳥胸肉1枚をヨーグルトでひたひたに漬けこむ(30分以上)
2.油をひいていないフライパンにクミン大さじ1・コリアンダー大さじ1
  パプリカ小さじ2・ターメリック小さじ1・チリパウダー小さじ1
  カルダモン小さじ1/3・フェネグリーク小さじ1・ナツメグ小さじ1/3
  小麦粉小さじ2を入れ(ここまで全てパウダー)、お香臭さがなくなるまで炒め、
  途中から油を少量足しつつ好みのカレーの色を目指してローストする
  練りあがったら別皿にとっておく
  (ターメリックのにおい抜き+香ばしさをプラス+出来上がりの粉っぽさを無くす)
3.たまねぎ1個をスライスしてあめ色まで炒め、別皿へ
4.フライパンに多めに油を引いて、シナモンスティック1本、クローブ2個、オールスパイス2個、
  黒胡椒4個、ローリエ1枚を入れ、ごく弱火で油に香りを移す
5.4にホールトマト缶の半分を投入して中火、ヘラで潰しながらバターを小さじ1程度加え、みじんのにんにく1かけら、
  同僚程度のすりおろししょうがを加えしばらく煮詰める
6.トマトをある程度潰せたら4のスパイスを抜いて捨てる(入れたままでもおk)
  2・3を加え、炒めながら練りあわせた後、コンソメスープで伸ばしていく
7.1をヨーグルトごと投入、好みで生クリーム、牛乳、アーモンドパウダーを若干加える(うちは全部入れる)
8.砂糖を小さじ1/2投入して味見、甘さ、辛さ、味の濃さの順で調節する。必ずこの順番で
  甘さは砂糖、辛さはチリパウダーやガラムマサラ、味の濃さは塩で加減。濃すぎる場合は水かコンソメで伸ばす

一晩置くとさらにウマー

225 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 19:42:53 .net
>>219と私のカレー似てる。私の場合は鶏肉をヨーグルトに漬ける際に、ハチミツも入れちゃう(肉が更にホロホロっとした食感になる)
ホールトマトと炒める時に漬け込んだヨーグルト、コンソメ2カケ、ローリエ2枚、バジル、予め作ったアメ色タマネギも一緒に入れて煮込む。良いカンジになったらズッキーニ、ナス、パプリカ、ホウレン草入れて煮込み、火を止めたら
ココナッツミルク150〜200cc入れて、レモン汁スプーン小さじ2杯入れて完成。
甘めだからガラムマサラは多めが良いです。

226 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 20:02:06 .net
↑・カレー粉(安いので充分)
・オールスパイス(カレーや肉料理の際に必要なスパイスを一本で満たす、安上がりお助け隊)
・ガラムマサラ(瓶入り100円で売ってる)
・荒びき黒コショウ(市販の瓶をよく見ると挽いた粒の大きさが微妙に違うので、より大きく潰れてないもの)
・ココナッツミルクが無ければ200円くらいのココナッツパウダーを水で溶いて使えば残りのパウダーは保存がきく
・レモンはポッカレモンで充分
これで、その後カレールウは買わなくて良い&何回か作れる&他の料理に使えるから
長い目で見るとかなり経済的だよ。

227 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 20:05:28 .net
最高の自作カレースレだぜ?
無理にでも高いもの使えとは言わんが、
経済的とか安上がりとかは別スレで語るべきだろ

228 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 20:27:09 .net
単純にコストが安い事を最高と思う方も居られる訳で
コストパフォーマンスが最高という選択肢もあり
高価な材料を組み合わせて最高と思われる方もあり

味最高を作るにも高価格なモノのみでやる場合
廉価な材料で同じ味を再現できたら最高と思う場合

最高の捉えかたは人それぞれあり、それぞれが最高な物だと思う。

229 :カレーなる名無しさん:2009/03/09(月) 23:03:44 .net
自分は辛いカレーがだめぽなお子ちゃまなので中辛にビーフシチュー混ぜたりする。
意外とコクが出ていけると思うんだ。
で、肉はスジやスネでも3〜4時間水から煮込んでいけば意外とやわらかくなる。
おっと、その時は本当にただの水だけだぜ?
調味料を入れちまうと洒落にならんほど硬くなる。
そこにバラなどの柔らかめの肉を入れる。
食感の違いも楽しめて意外とウマー。


>>221
すまん、アメタマって何ぞ?
アメ色の玉葱の事だろうと思うんだがミキサーにかけたらマズいんでないか?
そんなにドロドロにしちまったら原形留めないどころか焦げ目が付く前にただの焦げになる気がする。
せめてスライサーかなんかでスライスして炒めるもんじゃね?

230 :カレーなる名無しさん:2009/03/10(火) 07:57:14 .net
最高の定義とかどうでも良い
それを免罪符に何でもアリにするのはやめれ

231 :カレーなる名無しさん:2009/03/10(火) 10:05:34 .net
>>221
ミキサーは繊維をすり潰して苦味が出るから駄目だよ。
オニオンサラダ作る時だって切れ味悪い包丁使っちゃ駄目っていうぐらいだ。
ハンバーグも米粒ぐらいのたまねぎのみじん切りを飴色に炒めるんだけど、
ロボクープ(業務用フードプロセッサー)使っちゃいけないって
ホテル調理の先輩に習ったよ。
自分は一日何十箱のたまねぎをみじんにしてた、そして今もw

一晩寝かせないでコクを出すなら発酵食品を入れるんだって。
ナンプラー系の魚醤でもいいし塩辛の汁をわかんない程度に。

232 :カレーなる名無しさん:2009/03/11(水) 14:27:47 .net
>>227 >>230
いちいちうるさいね
自分で立てたスレでもないのに仕切りたがる奴
人それぞれ最高の定義は様々なんだから、狭い了見振りかざすのやめたら?

233 :カレーなる名無しさん:2009/03/17(火) 08:25:55 .net
野菜を醤油+カツオダシで煮てからカレーにした
これも和風っていうのかな?


234 :カレーなる名無しさん:2009/03/30(月) 02:06:55 .net
和風だと思う

ただ市販ルーつかうとカレー成分がかなり勝つね


235 :カレーなる名無しさん:2009/04/02(木) 19:25:36 .net
全力で君を守る

236 :カレーなる名無しさん:2009/04/02(木) 20:58:13 .net
>>233
一度作ってみたい。

レシピ教えてくれる?

237 :カレーなる名無しさん:2009/04/02(木) 21:14:28 .net
>>236
プロフは?

238 :カレーなる名無しさん:2009/04/03(金) 09:17:53 .net
じゃが芋と人参を数個用意し、皮を剥きサイコロ状に切る
鍋に水と野菜を入れ、
醤油適量、カツオダシを1匙投入し茹でる

野菜が茹で上がると、別のフライパンで炒めた牛肉+玉葱微塵切りを投入し
カレーの道に進む


239 :カレーなる名無しさん:2009/04/04(土) 00:44:00 .net
市販のルーは胃がもたれるからスパイス20種類くらい使って作る
具は人参と玉ねぎ、肉のみ
スパイスと小麦粉と具材をブイヨンスープで伸ばして
醤油、オイスターソース、おたふくソース、
生姜、蜂蜜、にんにく、トマトペースト、チャツネ
チョコレート半欠けを入れる

そんで弱火で5〜8時間くらいことこと煮込む
ちなみに肉の種類によって煮込む時間が変わる

240 :カレーなる名無しさん:2009/05/05(火) 22:40:27 .net
世界の料理ショーのラムカレーをチキンに変えて作ってみた
スパイスの種類少ない割に結構旨い

241 :カレーなる名無しさん:2009/06/15(月) 11:42:35 .net
上のほうでルーから作るカレーの難しさの書き込みがあったけど
そういう人にはインドカレー超お奨め
スパイスそろえるのに3000円弱かかるけど、一旦そろえればしょっちゅう食っても1年は食えるし
そもそも簡単!(凝りだしたら奥が深いんだろうけど)
それもそのはず、インド人はこの手のスパイス料理を毎日作ってるんだから、
そんなに難しいわけがない。
是非ためしてみるべし

242 :カレーなる名無しさん:2009/06/20(土) 18:53:04 .net
最高級のカレーは
人参30%
玉葱30%
苫と30%
チーズ、肉、ウスター、ケチャップ10%

243 :カレーなる名無しさん:2009/07/21(火) 22:20:23 .net
>>242
トマトってやっぱ生のトマト?
缶詰でもいいでしょうか

244 :カレーなる名無しさん:2009/07/21(火) 23:32:54 .net
トマトなんか入れるなよ

245 :カレーなる名無しさん:2009/07/23(木) 20:16:29 .net
トマトカレー旨いよ
酸味と甘みのハーモニー♪

246 :カレーなる名無しさん:2009/07/31(金) 03:54:28 .net
トマトなんか絶対あわない
どっかの牛丼屋と一緒

247 :カレーなる名無しさん:2009/07/31(金) 09:38:03 .net
トマト嫌いな子供多いよね。

248 :カレーなる名無しさん:2009/08/01(土) 07:03:50 .net
大人でも多いよ
トマトなんて

249 :カレーなる名無しさん:2009/08/07(金) 21:35:15 .net
グリコワンタッチカレー
http://www.youtube.com/watch?v=ZHXrzbUclqA&feature=related
http://shop.glico.co.jp/products/onetouch_fukkoku.html

オリエンタルカレー
http://www.youtube.com/watch?v=P_aTShWC4Cc&feature=related
http://www.oriental-curry.co.jp/products/standard/pr_standard_008.html

250 :カレーなる名無しさん:2009/09/16(水) 18:05:30 .net
>>198見て興味あったのでやってみた。
あんまり甘くなっても嫌だったのでたまねぎは飴色にせず透き通ってくる程度にしたんだけど
辛味のあとに深い甘みがあって美味しかった。
でもカラメルはびびってプリン用くらいの濃さで作ったのでカレーの色は変わらず・・・
今度はもっと濃くしてみよう。

251 :カレーなる名無しさん:2009/09/20(日) 15:15:16 .net
欧風カレーは知らないけどインドカレーは絶対トマト入れるよ。
入れるのが当たり前。
もちろんしっかり熱して酸味と生臭さを飛ばす。

252 :カレーなる名無しさん:2009/09/20(日) 16:45:06 .net
カレーの汁と具の割合ってドンぐらいにするのが一番うまいの?


253 :カレーなる名無しさん:2009/09/28(月) 08:17:56 .net
>>252
個人の嗜好なのです


254 :カレーなる名無しさん:2009/09/29(火) 02:29:00 .net
ルー多めの方が好き

255 :カレーなる名無しさん:2009/09/29(火) 08:06:28 .net
前にテレビでやってたチキンバターマサラが、簡単なのにうますぎる
材料と作り方だけで、分量は紹介してなかったから、自分で好みの味を探りながら作らないといけないけど

256 :カレーなる名無しさん:2009/10/04(日) 05:11:04 .net
バターライスにレーズンはカレーに合うのだろうか

良スレage

257 :カレーなる名無しさん:2009/10/08(木) 03:11:55 .net
カレーの作り方で一般的に見るのが、
炒める>煮込む>火を止めてルーをin>煮込む
なんだけど、一番初めの「炒める」プロセスは本当に必要なのか?


258 :カレーなる名無しさん:2009/10/08(木) 07:36:06 .net
作り分けて食べ比べてみ
そうすればわかるから

259 :カレーなる名無しさん:2009/10/11(日) 12:29:34 .net
インドカレーを学びたい方、ベテランシェフが基礎から丁寧に教えます。
場所:湘南
人数・時間相談可

marketing@vcne.jp

260 :カレーなる名無しさん:2009/10/11(日) 21:14:22 .net
りんご、ヨーグルト、野菜ジュースなどはその時によって違うけど、肉と玉ねぎと生姜は絶対入れて具が溶けるまで煮込む。
生姜まじうま。

261 :カレーなる名無しさん:2009/10/12(月) 12:16:28 .net
みんな、こだわりを持って作ってるんだな
俺なんかなるべく早く作りたいから、人参、ジャガイモ、玉ねぎは入れない
最近ではキノコと肉と蒟蒻入れて一煮立ちさせて袋に入ったダシとカレーのルーを入れて終了
10分もあれば作れるし、そこそこ旨い


262 :カレーなる名無しさん:2009/10/12(月) 14:28:20 .net
自分はにんにくたっぷり入れるのが大好き。
それ以外は普通の玉ねぎ・肉・人参・じゃがいも。
家族がうるさいので人参・じゃがいもも申し訳程度に入れるけど
本当は玉ねぎと肉だけにしたい。

263 :カレーなる名無しさん:2009/10/12(月) 21:07:52 .net
玉ねぎをアメ色にまで炒めるのが
面倒なんだけど、ずっと鍋の前でかき混ぜ
ないとだめ?
一時間はしんどいです・・・

264 :カレーなる名無しさん:2009/10/13(火) 02:48:42 .net
二つの会社のルーを使う。ヱスビーとかグリコとかハウスだけだと、なんか単調なんだよなー。

265 :カレーなる名無しさん:2009/10/13(火) 18:13:15 .net
はじめてキーマカレー作ったけど、決定的に何かが足りない味になった
というか、バランスが悪いのか?
トマトホール入れすぎてかなりトマト味が強い感じもしたし・・・


266 :カレーなる名無しさん:2009/10/13(火) 18:26:35 .net
トマト多めで失敗するのは初心者が必ず通る道

267 :カレーなる名無しさん:2009/10/13(火) 23:06:40 .net
レトルトカレーに
コリアンダー、クミン、グローブ、ガラムマサラ
入れたらかなり美味しくなった



まあ、入れるスパイス持ってるならはじめから作ればいいんだけどね。

268 :265:2009/10/14(水) 04:06:35 .net
>>266
たぶんそれが主な原因だと思うけど、なんか釈然としないカレーだということに間違いない
辛いの好きだからカイエンペッパーを入れすぎたのも問題だったかも


ちなみに、ヨーグルトは使うべき?
迷ったんだけど、結局使わなかったんだよなあ


現時点では、鶏ひき肉とトマトを、単純にカレー粉(市販)とカイエンペッパーで炒めただけの料理になっちまってるw

269 :カレーなる名無しさん:2009/10/14(水) 04:18:00 .net
辛いチキンカレーってそんなもんだよ。

270 :カレーなる名無しさん:2009/10/14(水) 06:36:45 .net
>>268
ヨーグルト使うのも悪くないし定番テクだけど
無しでも味を作れるようになってからの方が良いよ。
あと「味が足りない」って書いていたけど、それはスパイスのせいじゃないでしょ
スパイスは香辛料であって調味料じゃないし。

271 :カレーなる名無しさん:2009/10/14(水) 22:14:00 .net
味が物足りないときは意外と塩が足りないだけっていうオチかもしれないね

272 :カレーなる名無しさん:2009/10/14(水) 22:45:45 .net
>>271
逆に砂糖をいれてもいいかもしれない
(私はハチミツ派だけど)

273 :カレーなる名無しさん:2009/10/15(木) 00:33:50 .net
>>263
飴色玉ねぎが面倒な時は切った玉ねぎをレンジでチンしてある程度水分飛ばしてから炒めると時間短縮できるよ

274 :265:2009/10/15(木) 05:25:28 .net
>>271
可能性としては有り得るかも
塩を入れてないことに気づいたのは、全工程終了の直前だったし

そこからあわてて塩入れたんだよね



ちなみに、食いきれなかった残りに、
今日ヨーグルトとバターとウスターソース入れてみた

そしたら、そこそこトマト感が弱くなって食えるようになったよ

それでも失敗感アリアリなんだけどさ

275 :カレーなる名無しさん:2009/10/15(木) 11:42:29 .net
>塩を入れてないことに気づいた

おいw

276 :カレーなる名無しさん:2009/10/15(木) 19:40:10 .net
インドカレーだったら塩は入れすぎって思うくらいでちょうど良いくらいかと

277 :265:2009/10/16(金) 04:29:26 .net
>>275
>>276

リターンマッチでプラウンマサラ作ったららうまくいった!
トマト半分に減らしてヨーグルトとバター入れて、塩多目にしたらドンピシャだw


あとはたまねぎかな

初回はあめたまにしなかったけど、今回はあめたまにしてみた
全然味が違ってビックリwww

最高のカレーまでもう少しだぜええええええ

278 :カレーなる名無しさん:2009/10/16(金) 16:49:28 .net
ジャガイモとたまねぎがすっかり原型を無くし、ソースにちょびっと肉とニンジンが
入ってるだけになったので、露地ナスとシメジをあまってたラードで炒めてぶっこみました。
これでまた二日は戦える。

279 :カレーなる名無しさん:2009/10/16(金) 18:39:27 .net
カレーは時間ない時でもサクっと作れるよな。
じゃがいもはカットしたらよく洗って、ニンジンと一緒にレンジで
数分温めたらホクホクだぜ。

んでよく炒めてたまねぎと肉に水を投入! カレー粉入れて、
じゃがいもとにんじん入れたらもう出来上がりだ。


280 :カレーなる名無しさん:2009/10/16(金) 23:15:55 .net
しかもうまい
スパイス入れたら体にも良い

281 :カレーなる名無しさん:2009/11/04(水) 14:05:55 .net
カレー達人ぞろいのこのスレで、低レベルすぎて恥ずかしいのですが
レシピの添削をお願いできませんか?

去年から、嫁の誕生日に私がカレーを作ることになりました。
去年は充実野菜を入れて煮込んで好評でした。
今年は、子どもが食べやすいようにキーマにします。
基本的な方向性としては、辛くないけど複雑な味の旨いカレーを目指してます。
ちなみに私は、カレーはおろか料理についてほぼド素人です。
よろしくお願いします。


282 :カレーなる名無しさん:2009/11/04(水) 14:08:36 .net
・みじん切り玉ねぎをニンニクと一緒によく炒めておく。

ひき肉を砂糖適量とともに炒める。
火が通った時点で、半量分のルー(横濱舶来亭・中辛)を入れる。

みじん切りにした人参・茄子・セロリを加えて炒める。

炒めた玉ねぎ、水、充実野菜、ブーケガルニ、フォンドボーを
入れて煮込む。

ルーの残りを入れてさらに煮込む。


最後にメープルシロップを入れると旨いという情報を得ましたが
すでに砂糖と充実野菜を使ってるので検討中です。


283 :カレーなる名無しさん:2009/11/07(土) 22:27:07 .net
>>282
お魚の煮付けとか 肉じゃがなど
基本の煮物を作れるように為ればそんな質問は出てこない

284 :カレーなる名無しさん:2009/11/10(火) 21:24:31 .net
何が言いたいのか判らない
駄目なところがあるんなら具体的に教えてあげればいいのに
あ、俺は無理

285 :カレーなる名無しさん:2009/11/12(木) 22:51:26 .net
肉や野菜のスパイス炒め



それを水使って味を広めるイメージでつくるようになってから失敗しなくなった

286 :カレーなる名無しさん:2009/11/13(金) 12:15:29 .net
ガハッハッ!
遂に最強のカレーレシピをあみ出したぞ!
ブイヨンだブイヨンに尽きるぞ。


287 :カレーなる名無しさん:2009/11/16(月) 09:04:23 .net
>>286
「ブイヨンだヨーン!」と言って欲しかった…。

288 :カレーなる名無しさん:2009/11/19(木) 22:48:21 .net
俺は遂につきとめたぞ!
カレーのうま味はブイヨンで決まる。

289 :カレーなる名無しさん:2009/11/19(木) 23:06:38 .net
最高の出来でしょ?

http://www.huhka.com/jisakupcheya/1154882265/img/1154882265_0857_00.jpg

290 :カレーなる名無しさん:2009/11/21(土) 01:48:25 .net
市販のカレールーにコンソメ入れたら美味くて泣けた

291 :カレーなる名無しさん:2009/11/29(日) 14:51:35 .net
小麦粉を炒るカレーは
粉くさくて喰えたもんじゃないな。

292 :カレーなる名無しさん:2009/12/02(水) 16:48:44 .net
良く炒めないからだよ
火加減できてない奴はみんな同じ事言うね

293 :カレーなる名無しさん:2009/12/02(水) 21:57:34 .net
そんな暇あったら、玉ねぎ炒めるわ

294 :カレーなる名無しさん:2009/12/02(水) 23:39:44 .net
サンコンさんてどんなカレー作るの?
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/38593/38969/9454662

295 :カレーなる名無しさん:2009/12/03(木) 21:26:43 .net
いや小麦粉を炒めすぎると苦い臭いがカレーに残るぞ
キツネ色まで傷めたらはっきり言って食い物にならん。

296 :カレーなる名無しさん:2010/01/17(日) 22:56:24 .net
>>295
あんたって調理自体が素人なんじゃない?
知識もゼロみたいだし・・・

297 :カレーなる名無しさん:2010/01/26(火) 08:30:24 .net
プロは2chに書き込みせんやろ


298 :カレーなる名無しさん:2010/01/27(水) 11:28:50 .net
具無しでただ溶かしたようなカレーで
その中で一番おいしく感じる ルー っていったいなんぞ??

ゴールデンカレーはなかなかでした

299 :カレーなる名無しさん:2010/01/31(日) 06:47:25 .net
>>298
シチューのルーにカレー粉を加えると具なしで美味しい

300 :カレーなる名無しさん:2010/02/08(月) 00:07:37 .net
カレーの隠し味に"腎臓"を入れる人が居るみたいなんですけど
それってどんな味になりますか?
※冷やかしではありません...マジレスでお願いします!!

301 :カレーなる名無しさん:2010/02/09(火) 01:53:40 .net
隠し味に?お肉の変わりに腎臓を入れるって意味かしら?

302 :カレーなる名無しさん:2010/02/09(火) 07:52:26 .net
いわゆる、焼肉でいうところの「マメ」を入れるって事

303 :カレーなる名無しさん:2010/02/11(木) 03:08:25 .net
>>298
S&Bディナーカレーフレークがおいしいと思う

304 :カレーなる名無しさん:2010/02/17(水) 01:00:29 .net
ホールトマトで煮込んだら超すっぱまずい・・・

305 :カレーなる名無しさん:2010/02/25(木) 20:59:04 .net
火を通しきれてないんだろう
火が通っていないと酸っぱい。

306 :カレーなる名無しさん:2010/04/08(木) 05:33:12 .net
>>300
こないだ片方摘出したから試してみれば良かったな

307 :カレーなる名無しさん:2010/05/29(土) 12:31:08 .net
豚の薄切り肉少々で出汁をとったチキンカレー

308 :カレーなる名無しさん:2010/05/29(土) 14:00:13 .net
コンビーフカレー

309 :カレーなる名無しさん:2010/05/29(土) 14:09:43 .net
地中海カレーがうまい

310 :カレーなる名無しさん:2010/05/29(土) 21:02:33 .net
チキンの骨付き肉のカレー

311 :カレーなる名無しさん:2010/07/25(日) 14:22:53 .net
水の代わりに麦茶で作ると香ばしくなって美味しいよ
カレールーを少しフライパンで炒って焦がしても美味しいv(^_^v)♪

312 :カレーなる名無しさん:2010/08/13(金) 16:44:37 .net
>>311
マジ?麦茶ねぇ。。
やってみようかなぁ
つかその香ばしさて残るもん?
スパイスでかき消されない?

313 :カレーなる名無しさん:2010/10/11(月) 12:35:32 .net
カレールーで作って継ぎ足し継ぎ足します。これから毎日カレーの予定です。

314 :カレーなる名無しさん:2010/11/18(木) 21:20:47 .net
焼き鳥缶とトマトのカレー作ってみたら意外にいけた。
最近は白菜鍋や鳥鍋の〆にカレールーを入れてる。
だしが効いててウマー。

315 :カレーなる名無しさん:2010/11/22(月) 02:21:34 .net
基本的だと思うけど、初めて豚肩肉にカレー粉と塩胡椒で下味つけて焼いた。
旨味がまして美味しかった。

316 :カレーなる名無しさん:2010/11/30(火) 23:14:38 .net
麦茶でつくったことあるけど、別にそんな感じない
水入れるとき、隣にあったヤカンから注いだら麦茶が入ってただけだけど
クレームは来なかった
香ばしさはわからん


317 :カレーなる名無しさん:2010/12/05(日) 17:13:29 .net
市販の辛口ルーに、バナナとかマンゴーをペースト状にしたもの入れたら旨いですかね?
そんなことを書いてある文献を読んだ記憶があるのもんで...

318 :カレーなる名無しさん:2010/12/06(月) 18:06:14 .net
甘く食べやすくなりそう。
今夜は砂肝カレーです!

319 :カレーなる名無しさん:2010/12/11(土) 22:54:28 .net
出汁取るなら昆布と鰹節どっちがいいの

320 :カレーなる名無しさん:2010/12/11(土) 23:20:46 .net
パンツの色は好きなタイプの女性がどんなかで分かれるな
和久井映見 鈴木アンジュ 本庄まなみが好きな男性はピンク・白
コウだ組 沢尻系のちょっと馬鹿っぽい女がすきな人はヒョウ柄
高島れい子 米倉りょうこ等気が強い系は黒ってなってる


321 :カレーなる名無しさん:2010/12/13(月) 04:37:27 .net
俺のカレーは肉はミンチと薄切りを大量に入れる。
玉ねぎは入れない。でも変わりにニンニクを大量に入れる。
後は細かく切ったジャガを投入。
どろっどろになるまで煮込む。
そしてルーとスパイスいれてこれまた煮込む。
旨すぎる……

322 :カレーなる名無しさん:2010/12/14(火) 01:52:45 .net
>>321
全く俺と反対の思考の持ち主だな。
俺は、
具は牛肉とタマネギのみ。

タマネギは基本のアメ色タマネギにしてから煮込む。
アメ色タマネギを作る際はニンニクすり下ろしとバターで炒める。←フライパン使用
牛肉はスネ肉を大きめにぶった切り、スライスしたニンニクと一緒にローストする。←これもフライパンで
その後、圧力鍋に具を移して25分加圧。
減圧後フタを開けてカレー粉投入。
焦がさないようにかき混ぜながら20分煮込んでできあがり。

うっ、旨い、旨すぎる...

323 :カレーなる名無しさん:2010/12/18(土) 22:31:04 .net
玉ねぎカレーを3日食べたら身体中が臭くなったよ
手とか匂い嗅ぐとおかずの匂いがしたもう二度と食べたくない

324 :カレーなる名無しさん:2010/12/31(金) 12:29:47 .net
材料

玉ねぎ2個
鶏もも300g
ガラスープ
トマト3個

バター(ギー)
GYABANのスパイスミックス

とろみはスパイスミックスで充分つく

友人達は
「薬みたいな感じで好かん」
「こんなんカレーとちがう」
「薬やんマズ」
と残した・・・インド式はウケがわるいのか('A`)

325 :カレーなる名無しさん:2010/12/31(金) 19:20:18 .net
スパイスは入れ過ぎに注意ですよ

てかカレーにインド式とかないでしょ
そのレシピ見るとあんまり美味しくなさそう・・・
コクも旨味もないカレーになりそうですね

326 :カレーなる名無しさん:2010/12/31(金) 22:51:21 .net
玉ねぎと肉に大してトマトが多すぎるだろ。
スパイスミックスでとろみってのも意味不明。

327 :カレーなる名無しさん:2010/12/31(金) 23:21:27 .net
カレーのとろみは小麦粉なんですよ
スパイスでとろみなんて出るわけない

328 :カレーなる名無しさん:2011/01/01(土) 00:16:33 .net
俺は>>322の意見に大賛成!

なぜなら>>322は俺だから!

329 :カレーなる名無しさん:2011/01/01(土) 05:46:02 .net
フランス料理はフォンを取って、それでソースを作って、それで食うための肉や野菜を
煮込んだり、あるいはソースかけたりしてくうわけだが、カレーというのはフォンにするための
煮込み物にスパイスぶっ込んで食ってるようなもんで、その分料理としては原始的だ。

330 :カレーなる名無しさん:2011/01/01(土) 08:06:48 .net
ギャバンのスパイスミックスて粉の量がかなり多いよな
鍋の大きさにもよるが、あれ全部鍋にぶっこんだら
水分吸ってトロみも出そう
しかし小麦粉ほど出ないだろうなグルテンないし

331 :カレーなる名無しさん:2011/01/01(土) 14:23:37 .net
>>330 ( ´,_ゝ`)プッ

332 :カレーなる名無しさん:2011/01/01(土) 15:38:42 .net
知ったかぶって自爆してるにわかがいるなw

333 :カレーなる名無しさん:2011/01/02(日) 20:28:00 .net
今日作ったのが一番成功したかも。確かにトマトが多すぎるのが失敗のもとだった。

334 :カレーなる名無しさん:2011/01/03(月) 08:02:53 .net
スパイスでとろみなんてつかないだろ

335 :カレーなる名無しさん:2011/01/03(月) 13:42:38 .net
とろみは鶏肉入れて煮込むことで出てきた。

336 :カレーなる名無しさん:2011/01/03(月) 21:59:27 .net
やっぱ手間暇かけた欧風カレーこそ最高のカレーやぁ
うまいもんが旨い、本場インドとかどーでもええスッ込んどれ
あないなコクも旨味も無い精進料理みたいなもん食うとるなんて可哀相やなぁ
まぁ健康にはええかもしれんがのw

いっちゃん旨いんはやっぱ欧風カレーや
>>322に仔牛でとったフォンとブーケガルニで至高のカレーが出来るでぇ

337 :カレーなる名無しさん:2011/01/05(水) 23:09:20 .net
ジャワカレープライム辛口で作る茄子カレー

合挽き肉  お好み
デルモンテホールトマト缶詰 一缶(他社製紙パックのでもOK)
舶来亭ソテードオニオン 一袋
茄子 お好み
ジャワカレープライム辛口 お好み



舶来亭のソテードオニオンは混ぜ物なしのたまねぎのみ!

338 :カレーなる名無しさん:2011/01/06(木) 21:23:01 .net
自分でソテーもできないのか?

市販のルウ使ってるし・・・ダメじゃん
スパイスは自分で調合が基本だろ
俺はホールをすり鉢で挽く

ローリエ     
スターアニス  
クローブ     
カルダモン
クミン
フェンネル
ジンジャー
ブラックペッパー
ターメリック

辛みが足りないなら鷹の爪

俺はこのマサラで作ってる

擦るのがめんどいなら市販のスパイスでもいいんじゃない?

339 :カレーなる名無しさん:2011/01/08(土) 16:27:49 .net
>>338
市販のスパイス使おうが、市販のルウ使おうが、美味けりゃいいんだよ。
素人が自分でスパイス挽いたからって、プロが調合したスパイスに勝るとも思えん。
スパイスの調合云々より、大事なのは入れる物と調理手順。
ここでスパイスの蘊蓄垂れるのは、単なるスレチのマスターベーション

340 :カレーなる名無しさん:2011/01/09(日) 10:09:54 .net
>>338
玉ねぎ自分で炒めようが市販のローストオニオン使おうがどっちでもいいだろ
お前も素人のくせに他人のレシピにいちゃもん付けるなよ
お前の調合したスパイスと市販のルウも大した違いはないんだよ

341 :カレーなる名無しさん:2011/01/27(木) 18:55:24 .net
俺もローストオニオン使ってる。
時間と労力の節約。カレーだけが人生じゃないし。
ローストオニオン使うとね。自分でするのアふぉらしくなる。
結果的においしいカレーができればいいんだし。





342 :カレーなる名無しさん:2011/01/27(木) 20:15:24 .net
ルーはお湯に溶かすだけ(水の分量は減らしている)
あとは炒めた肉と野菜を上に置くだけ。
これで意外にうまかったりする。しかも早く作れるし。

市販ルーでカレーを普通に作り、
ガラムマサラの詰め替えパックを全部投入すれば
とりあえず辛くてうまくはなる。
ルーにスパイスをまぜてネパールカレーを自作しようとしているが
どうにもうまくいかないんだけどね。

343 :カレーなる名無しさん:2011/01/28(金) 03:05:04 .net
玉葱いためがそこまでしんどいというのも変な話w

344 :カレーなる名無しさん:2011/01/28(金) 08:16:54 .net
>>343
しんどいと思うかどうかは人によって違うが、カレー作りの中で最も(調理台の前にいる)
時間と手間を要する作業であることは確かだろう?

345 :カレーなる名無しさん:2011/01/29(土) 16:38:59 .net
玉葱くらいいためろよ

346 :カレーなる名無しさん:2011/01/30(日) 02:15:02 .net
たまねぎ2個 にんじん1.5本 白菜1/6くらい にんにく1欠け ジャガイモ2個 コーン1缶 しょうが
ウェイパー 塩 粗引き胡椒 コンソメ
ミキサーは持ってないんで出来るだけ細かく刻んで、
6時間ほど煮込んでカレーパウダー入れて完成
今までコーンのおいしさを見くびってたわ

347 :カレーなる名無しさん:2011/02/06(日) 15:44:37 .net
玉ねぎがあめ色になり甘味が出るまで炒めるには1時間はかかるぞ

348 :カレーなる名無しさん:2011/02/08(火) 03:44:19 .net
こくまろ最高!

349 :カレーなる名無しさん:2011/02/08(火) 18:28:34 .net
じゃがいも、にんじんの必要性がわからなくなり
他の食材でいいものないだろうか?

あとクソみたいなルーしかなくて、これっていうルーがないんだよね。

350 :カレーなる名無しさん:2011/02/09(水) 10:26:05 .net
わかった。
とうとう見つけた。自作最高カレー。

豚バラで角煮作った時の下茹で後のスープで作ったら最高だった。
ルーではなくて出汁が問題だったんだな。

351 :カレーなる名無しさん:2011/02/09(水) 13:59:59 .net
玉ねぎはスライスした後に、一度冷凍してから炒めはじめると、炒める時間自体は早いよ。
玉ねぎのサラサラ効果も狙えるし。
細胞壊して水分飛ばすのが目的だから、塩ふって揉んで水抜いてから炒めるのもアリ。
要はどうやって効率良く水分を飛ばすか。


352 :カレーなる名無しさん:2011/02/09(水) 20:03:41 .net
>>350
んなもん臭くて使えんお前カレーなめてんのか?

353 :カレーなる名無しさん:2011/02/09(水) 22:35:06 .net
最近完成した。

354 :カレーなる名無しさん:2011/02/09(水) 23:49:28 .net
>>351
一旦冷凍してみるといい
冷凍庫で水分と辛み成分が飛ぶし、細胞が壊れるんで柔らかくなる
具材としてのタマネギが好きって人には物足りないかもしれないけど

355 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 04:24:00 .net
>>354
普通は煮込用のみじん切り玉葱と、具材用のクシ切りor乱切り玉葱、時間をずらして
両方投入するでしょう?

356 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 04:44:06 .net
>>351
塩振るのもいいけど、一度冷凍するのもいいよ

357 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 05:12:54 .net
>>356
頭大丈夫?

358 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 07:54:58 .net
新発売の「こぃとろけるカレー」買ったにょ

水850になってるんだけど、ノーマルの「とろけるカレー」は水1300だぞ
じゃがいもが200とあるが、ノーマルは400

なんか仕上がり量が少なくなりそうな気がするが
10皿分に足りるのだろうかね

359 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 09:09:32 .net
水なんて計った事ないな。材料だって目分量だし。
火力や鍋の口径でも蒸発量変わるし。
ルーは少なめを適当に投入してから、様子見ながら追加投入すればオッケー。
>>354
>>356
一行目読むべし

360 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 15:38:35 .net
おいおい、人それぞれなんだから
我流を語っても仕方ないだろ
ジャガイモ入れるなら冷凍ご法度だし

361 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 21:19:13 .net
「人それぞれ」と個人の作り方を肯定するように示唆しながら「我流を語っても仕方ない」と
先に述べた「人それぞれ」という個人の作り方を否定するもの言いをする

>ジャガイモ入れるなら冷凍ご法度
我流語ってもしかたないんじゃないのか?w

  

       知   的   レ   ベ  ル  の   程  度  が  知  れ  る

362 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 23:21:30 .net
ジャガイモ入れるなら冷凍ご法度ってどういう意味?
ジャガイモ入れるカレーだと、玉ねぎを冷凍して炒めるのはダメってこと?

363 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 23:30:51 .net
>>361 なかなかの釣り針だな

364 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 23:32:50 .net
炒める前のタマネギから、タマネギの水分を飛ばすって話が
どこをどう読んで、どうしてこうなったw

365 :カレーなる名無しさん:2011/02/10(木) 23:45:47 .net
今日スーパーのタイムセールでアイス全品半額だったから
ハーゲンダッツのバニラアイス何個か買ってきて
その内の1個を今日作ったカレーにぶち込んでみたw

そしたらすっげーコクが出て美味いwww
他のアイスより高いだけのことはあるなw


366 :カレーなる名無しさん:2011/02/11(金) 13:43:46 .net
豆乳入や牛乳れたりするしな

>>361


367 :カレーなる名無しさん:2011/02/12(土) 03:03:38 .net
豆乳カレーでぐにゅぐにゅの不気味なものを作って以来、豆乳は料理に使ってない
牛乳カレーは色が中途半端な色になるから、あまりやったことない
でもハーゲンダッツってすごいんだな

368 :カレーなる名無しさん:2011/02/12(土) 05:13:48 .net
豆乳なんてもとからマズイ物入れりゃ不味くなるわな

369 :カレーなる名無しさん:2011/02/12(土) 09:51:32 .net
>>361 >>362
じゃがいもが冷凍に向かないなんて、俺、小学生の頃から知ってるけどなw
ばかじゃね

370 :カレーなる名無しさん:2011/02/12(土) 15:31:12 .net
何がくやしいのかわからんが必死すぎて可哀想な人だな>>361
まず自分の知的レベルを上げた方がいいぞw

371 :カレーなる名無しさん:2011/02/12(土) 19:01:05 .net
>>361
低脳すぎて笑えるw文脈を理解できていないのはお前だ

372 :カレーなる名無しさん:2011/02/13(日) 11:38:36 .net
>>361の人気に嫉妬

373 :カレーなる名無しさん:2011/02/14(月) 23:32:14 .net
>>362
じゃがいも料理は冷凍に向かない。冷凍→解凍だけでゲロまずになる。
料理する人なら大抵知ってること。

>ジャガイモ入れるカレーだと、玉ねぎを冷凍して炒めるのはダメってこと?
この件は、>>364が一番正確に自体をあらわしてる。

374 :カレーなる名無しさん:2011/02/21(月) 21:05:23.01 .net
つかなんでカレー板のやつらはこんな喧嘩ばかりしてんだ?

375 :カレーなる名無しさん:2011/02/22(火) 08:44:27.24 .net
>>373
冷凍→解凍でゲロまずになったハッシュドポテト有り難がって頬張るマック難民に謝れよw

376 :カレーなる名無しさん:2011/02/22(火) 10:12:41.08 .net
マックに限らず、フライドポテトはほとんど冷凍だがな

377 :カレーなる名無しさん:2011/02/22(火) 10:24:55.41 .net
しかも遺伝子組み換えだしw

378 :カレーなる名無しさん:2011/02/22(火) 18:58:34.99 .net
フライドポテトだけでなく、
コロッケも、冷凍が溢れかえっているよな。
最近はやりのじゃがいも団子も冷凍だな。

ご法度のはずのじゃがいも料理が冷凍食品として流通されている訳を教えてください。
ここには知識人が多いようだから分かるよねw

379 :カレーなる名無しさん:2011/02/22(火) 23:46:18.43 .net
冷凍技術じゃね?
家庭用と違って、かなりすごいよ

380 :カレーなる名無しさん:2011/02/23(水) 20:05:02.00 .net
俺的欧風カレー


牛スジ・・・適量
マッシュルーム・・・適量
玉ねぎ・・・2玉
フォンド・ボー(ハインツの一パック)
野菜ジュース・・・適量
ハウスTheカリー・・・二箱

ウマーーーーーー[゚Д゚]ーーーーーーーーーー!!

381 :カレーなる名無しさん:2011/02/24(木) 22:48:58.07 .net
業務用の場合、マイナス40度とかそういうレベルでの急速冷凍とかが定番だしな
詳しいことはしらないらしいが急速冷凍すると、味が落ちにくいらしいんだよね

382 :カレーなる名無しさん:2011/02/25(金) 00:02:39.00 .net
急速冷凍とかって、最近の話じゃん。
冷凍コロッケやポテトなんて30年以上前からないか?

383 :カレーなる名無しさん:2011/02/25(金) 12:35:01.70 .net
>>382
ジャガイモ凍らせたらゲロマズだろ

384 :カレーなる名無しさん:2011/02/26(土) 04:35:17.03 .net
油で揚げれば味落ちないのかな

385 :カレーなる名無しさん:2011/02/26(土) 04:50:02.66 .net
>>380
フォンくらい自分で作れよwwwwwww 情弱ww

386 :カレーなる名無しさん:2011/02/26(土) 10:10:38.08 .net
`単位の仔牛の骨を自宅で煮出す酔狂のが情弱だと思うぞw
まあカレーならヴォーでなくヴォライユで十分だと思うが

387 :カレーなる名無しさん:2011/02/26(土) 12:21:14.23 .net
ジャガイモの冷凍ぐらいでコレかよ。実際やってみりゃいい。
煮物→冷凍→解凍はやめとけ。
油モンみたいに冷凍→再調理はものによっては喰える。
が、冷凍無しで作ったほうが美味いもんしかしらん。

なんでそうなるかの理由なんか知らんがね。

388 :カレーなる名無しさん:2011/02/26(土) 14:21:42.72 .net
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3a.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3b.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3c.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3d.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3e.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3f.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3g.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3h.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3i.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3j.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3k.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3l.jpg

389 :カレーなる名無しさん:2011/03/13(日) 09:37:44.00 .net
シーフードカレーつくるぞぉ!!

材料

シーフードミックス  適量
むきえび        適量
ボイルホタテ     適量
ヒュメド・ポワソン(ハインツ) 適量
カレールー      一箱
ココナッツミルク   適量


(*'Д`*)ウマー

390 :カレーなる名無しさん:2011/03/21(月) 02:11:37.20 .net
カレーって買いだめ被害合わないもんだね
おかげでカレーを作る口実が増えて助かります

391 :カレーなる名無しさん:2011/03/25(金) 13:44:58.32 .net
今日のカレーは隠し味にガラムマサラとセシウム
馥郁たる香りがたまらなかったけどセシウムは分からなかった

392 :カレーなる名無しさん:2011/05/19(木) 22:13:13.04 .net
野菜カレーつくったぞーー!

材料

玉ねぎ 1個
茄子   2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 2個
ブラウンマッシュルーム 100g
甘ししとう  8本
カボチャ 半個

ルーは植物油系

カボチャの甘味がコクをだしますな

393 :カレーなる名無しさん:2011/05/19(木) 22:20:34.51 .net
材料

玉ねぎ 1個
茄子   2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 2個
ブラウンマッシュルーム 100g
甘ししとう  8本
カボチャ 半個
にんにく1個
生姜   2個 みじん切りにしたが、すりおろした方がいいな

ルーは植物油系

カボチャの甘味がコクをだしますな///

394 :カレーなる名無しさん:2011/10/27(木) 17:39:55.90 .net
どんぐりカレーを作った。

材料

どんぐり(推定マテバシイ)  大量(事前に3回ほど茹でこぼして灰汁抜き)
ゴーヤ        1個
たまねぎ     大1個
ウスターソース 小さじ半分
カレールー      4人前を1箱
マンゴチャツネ   大匙4杯くらい
豚肉         適量



炊飯ジャーを使用。
まままあな出来。
どんぐりが、ジャガイモみたいな感じ。
たまねぎとルーを、もう少し追加しようかな。

395 :カレーなる名無しさん:2012/04/02(月) 13:54:03.85 .net
S&Bの缶入りのカレー粉に小麦粉溶いた奴とオリーブオイル入れて、
唐辛子刻んで、野菜色々入れて作ってみたけど、何か物足りない。
あと何入れたらいいですか?

396 :カレーなる名無しさん:2012/04/02(月) 23:14:53.15 .net
ちょいと一息coffee break
〜海上自衛隊山下吏良(40歳バツイチ独身、性器ヘルペスあり、佐世保元総監との職場不倫の噂あり)
本日の本人の書き込み〜

640 名前:専守防衛さん :2012/04/02(月) 21:44:36.58
「下着を〜 脱げっ! 吏良、これが号令だぞ(笑)」
「もぉ、総監、まだおひさんてってますよ〜」
「自衛隊は即応だぞぉ」
「部屋の鍵かけてへんでしょ」
「おぉ、そうだな」

641 名前:専守防衛さん :2012/04/02(月) 21:47:25.18
「下着を〜 脱ぎなさい! これが号令なのよ(笑)」
「もぉ、りら3佐、まだおひさんてってますよ〜」
「自衛隊は即応よぉ」
「部屋の鍵かけてへんでしょ」
「あら、そうねぇ(笑)」

624 :専守防衛さん:2012/04/02(月) 21:43:06.16
私の膣で癒やしてあげるわよ。
そのまま出してもいいのよ。

625 :専守防衛さん:2012/04/02(月) 22:01:15.32
りら3佐に、裸に剥かれて鞭打たれながら、
淫語で罵られたい。

まだまだ、まだまだある。今日も一秒たりともSEXのことを忘れられなかったらしい。
常に男の股間を凝視、一瞬のスキをついてむしゃぼりついてくる。 変質者としかいいようがない。
なぜこんな人間が自衛隊にいるのか全く理解できない。

397 :カレーなる名無しさん:2012/04/03(火) 02:31:14.55 .net
最高の自作カレーだぜ!
http://pic.twitter.com/DGDxC6Iv


398 :カレーなる名無しさん:2012/04/03(火) 02:37:09.29 .net
>>397
おお! うまそうだなw

399 :カレーなる名無しさん:2012/04/03(火) 02:39:12.55 .net
>>397 グロ

400 :カレーなる名無しさん:2012/04/04(水) 00:28:31.87 .net
カレーなんて簡単だろべ
にんじんとたまねぎとジャガイモぶつ切りにして煮込んでルー入れるだけやン


401 :カレーなる名無しさん:2012/04/06(金) 16:03:59.00 .net
玉葱ってあの飴色の甘味を出すには炒めるしかないの?
圧力鍋で形なくなるまでトロトロに煮込んでもあの甘味をは出ないんだろうか?

402 :カレーなる名無しさん:2012/04/06(金) 19:17:17.61 .net
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYmKCVBgw.jpg


403 :カレーなる名無しさん:2012/04/06(金) 22:51:28.48 .net
>>401
炒めて水分を飛ばすのがポイントなんじゃないか。

404 :スーパーこんぐきどら:2012/04/06(金) 23:19:27.63 .net
さっさと死ね

405 :カレーなる名無しさん:2012/04/07(土) 10:14:24.71 .net
>>395
マジレスしちゃうと、コンソメ。

406 :カレーなる名無しさん:2012/04/08(日) 11:12:30.81 .net
>>395
肉入れろよ

407 :カレーなる名無しさん:2012/04/08(日) 12:25:41.14 .net
>>405 コンソメの意味知ってるのか???

408 :カレーなる名無しさん:2012/04/09(月) 00:02:43.49 .net
コンソメにルー入れるたけでもうまそうだな

409 :カレーなる名無しさん:2012/07/27(金) 14:31:09.18 .net
タバスコを少し入れちゃう

410 :カレーなる名無しさん:2012/10/11(木) 15:16:01.82 ID:iJq37LJ6.net
>>395
カレー粉は炒めないと辛味も風味も出ませんよ
炒めすぎると苦くなるけど

411 :カレーなる名無しさん:2012/10/12(金) 16:37:09.66 ID:???.net
>>395


412 :カレーなる名無しさん:2013/06/10(月) 13:24:21.64 ID:???.net
>>395
イノシン酸とコハク酸

413 :カレーなる名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
圧力鍋にニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、牛肉(サイコロ状にカット)
市販のルー

ウマー!!!!!
いちいちあめ色玉ねぎなんかやってられんガス代勿体ないしな

414 :カレーなる名無しさん:2013/09/14(土) 05:26:50.55 ID:???.net
インド人シェフのブログでも玉葱作業は簡単でいいと書いてあるな。
煮込みも強火で20分程度。

週1でもあんま極端に時間かかることやってられないしな。

415 :カレーなる名無しさん:2013/09/15(日) 04:55:56.60 ID:???.net
カレー作ろうと前日に野菜だけ切っておいた
ルーは皆さんご存知バーモントカレー!!
惣菜のトンカツにチーズをメガ盛りの

メガ盛りチーズトンカツカレー
ご存知我が家の定番ですわ

416 :カレーなる名無しさん:2013/10/01(火) 12:47:38.70 ID:???.net
固形ルーを使わずカレー粉で作るようになって久しいけど、初めはいろいろ材料を入れていたのにどんどん脱落しているなあ。
魚醤は廃止で塩分と旨味は醤油で一本化。
セロリはやめてタマネギだけで充分。
今はトマトピューレとガラムマサラが当落線上。

417 :カレーなる名無しさん:2013/10/01(火) 23:28:26.51 ID:???.net
>>416
一部では有名なダイコンだけのお醤油カレーを思い出した。
ダイコンと醤油とニンニクとオリーブオイルとカレー粉のみ

418 :カレーなる名無しさん:2013/10/02(水) 22:23:15.55 ID:???.net
うちは、調味料は塩だけだな
味は素材で充分出る

419 :カレーなる名無しさん:2014/01/10(金) 23:01:51.57 ID:Zx2q4S6s.net
ま、味の素使ってる店多いんだけどな

420 :カレーなる名無しさん:2014/09/20(土) 14:40:51.64 ID:???.net
利美のキチガイカレー

421 :カレーなる名無しさん:2014/10/23(木) 20:54:24.73 ID:???.net
肉なしで安あがりにコクつけるには どうしたらいいかな?

422 :カレーなる名無しさん:2014/10/24(金) 01:48:48.62 ID:???.net
ソース

423 :カレーなる名無しさん:2014/10/24(金) 02:07:32.53 ID:???.net
>>422
サンクス coin5枚あげる

424 :カレーなる名無しさん:2014/10/24(金) 17:03:09.78 ID:J08OUu4Q.net
肉×350g 角切り
タマネギ×2個 みじん切り
セロリ×1本 みじん切り
おろししょうが、おろしにんにく×小さじ1杯(チューブ品使用)
食塩無添加野菜ジュース×400ml
コーヒー×200ml(カップ1杯)
水400ml
ルー辛口×1箱(ディナーカレーとかのサイズ)


肉炒めて皿に出して、レンチンしたタマネギ&にんにく炒めて飴色にして、
セロリ&しょうが加えて炒めて、野菜ジュースと水加えてあく取りしながら
20分煮込んで、コーヒー加えて、ルー投入して、5分くらい煮込んだら
冷まして味しみこませて、食べる前に温めて完成。ウマー!!

カレーって完全食になりそうなんだけど、ルーの脂肪分がなぁ
カレー粉に移行した方がいいのかな。でもめんどくなるのはイヤだしなぁ

425 :カレーなる名無しさん:2014/10/26(日) 17:55:48.33 ID:???.net
ルー使ってカレー作る時は箱に書いてる通りに作るのが一番美味い
何も足さないし何も引かない 良く隠し味に醤油だのソースだの入れる人いるけど
入れた隠し味の塩分だの計算してルー削って作ってる人なんてほとんどいない
結局タダでさえ塩分油まみれのカレーに更に塩分だの足してるわけだから美味い訳無いんだよ
自己満で美味いと感じてるか只の馬鹿舌 プロの舌舐めたらいかん

426 :カレーなる名無しさん:2014/10/26(日) 18:04:46.31 ID:???.net
水野理論ですね

427 :カレーなる名無しさん:2014/10/26(日) 18:19:05.95 ID:???.net
思考停止理論だね

428 :カレーなる名無しさん:2014/10/26(日) 18:27:05.75 ID:???.net
思考停止とのたまう前にもっと沢山試したらどうなんだい?
このスレだけでもルーを使った素人レシピなら沢山出てるだろう?
一周回った頃には俺と同じ意見になるよ 

429 :カレーなる名無しさん:2014/10/26(日) 18:32:06.57 ID:???.net
コンソメだのブイヨンだの成分は元からルーに入ってるから 
例えばLEEなんかではデフォでウスターが入ってる
風味を感じる事すら出来ない馬鹿舌はどんどんなんでも足して早死にすればいい
隠し味どうこうはスパイスで作る時くらいしか考えないほうがいいよ

430 :カレーなる名無しさん:2014/10/27(月) 08:34:57.35 ID:???.net
知識はともかく
で、あなたのレシピは?

431 :カレーなる名無しさん:2014/10/27(月) 09:47:21.43 ID:???.net
>>429
スレチ

432 :カレーなる名無しさん:2014/11/03(月) 23:29:53.02 ID:???.net
>>430
まずカレー粉で裏の説明通りに作ってみたらどうかな?
きっとシンプルで素朴な味のカレーが出来る それはそれでおいしいのだけど
そこに甘みが足りない、コクが足りない、旨味が足りない等と感じたならそれぞれの成分を加える
(甘みなら果実類やチャツネ等、旨味なら水で作らず鳥や牛なんかの出汁で作る等、
コクならソースや味噌、油をバターやラードに変える等)
それが隠し味と言うならカレー作りは隠し味の塊だよ

433 :カレーなる名無しさん:2014/11/08(土) 11:11:40.73 ID:???.net
プロレベルの人がいくらでもいるカレー板だぞここw

434 :カレーなる名無しさん:2014/11/08(土) 13:10:30.15 ID:???.net
アホ発言

435 :カレーなる名無しさん:2014/11/08(土) 13:50:00.05 ID:???.net
>>433
プロらしきレスは1つもないのにわかんのか
エスパーかおまえ

436 :カレーなる名無しさん:2014/11/08(土) 14:24:09.70 ID:???.net
因みに昨日作ったカレー

クミン コリアンダー クローブ シナモン メース ブラックペッパー フェンネル 
フェネグリーク チリ カルダモン アジョワン で調合(特にクローブシナモンメースを効かせる
ストックのフォンドボーで野菜別煮込み 牛バラブロックサイコロ状にカット圧力でトロトロ
リンゴにんじんばななフープロにかける じゃがいもマッシュして←をベースを作った鍋に
ウスター少々 油はラード 最後にカスリメティ散らす スパイスビーフカレー完成

437 :カレーなる名無しさん:2014/11/08(土) 14:32:14.84 ID:???.net
昨日は牛の出汁がそこまで出なかったので牛肉ダシダでチートした事は勘弁してくれ

438 :カレーなる名無しさん:2014/11/09(日) 07:15:02.08 ID:OiOeL/Mi.net
ドロドロとサラサラの中間な食感のカレーってどしたら作れるのー
少しサラサラ寄りな中間で

439 :カレーなる名無しさん:2014/11/09(日) 11:04:01.01 ID:???.net
>>438
水分が多ければサラサラ、煮詰めればドロッとなるだろ
作った事ないの?

440 :カレーなる名無しさん:2014/11/09(日) 14:03:20.60 ID:???.net
コロッケいれてほぐすとドロドロになるよ!

441 :カレーなる名無しさん:2014/11/10(月) 07:28:40.09 ID:WLDWelBJ.net ?2BP(0)

スープ強火で白湯にしたらドロサラになるよ

442 :カレーなる名無しさん:2014/11/10(月) 11:32:24.51 ID:???.net
150円位の安いルウで、旨く作れる あなたのルウは何ですか?

443 :カレーなる名無しさん:2014/11/10(月) 19:55:38.77 ID:???.net
444

444 :カレーなる名無しさん:2014/11/13(木) 11:15:32.04 ID:???.net
ド素人が水野本に書いてあるレベルの知識ひけらかしてて吹いたw

445 :カレーなる名無しさん:2014/11/13(木) 12:03:02.49 ID:???.net
>>444
スレチ

446 :カレーなる名無しさん:2014/11/13(木) 13:45:21.34 ID:???.net
レベルの違い見せてくれよ

447 :カレーなる名無しさん:2014/11/13(木) 14:24:57.61 ID:???.net
>>444
お前は、袋ラーメン命だろ

448 :カレーなる名無しさん:2015/11/09(月) 06:02:13.62 ID:AsmXOr+O.net
牛筋トロトロカレーXO醤追加バージョン

449 :カレーなる名無しさん:2015/12/01(火) 12:27:46.07 ID:???.net
>>27
小麦粉真っ黒になるまで炒める

450 :カレーなる名無しさん:2015/12/12(土) 04:14:49.72 ID:???.net
http://i.imgur.com/Y0HRpZr.jpg

451 :カレーなる名無しさん:2016/03/13(日) 00:39:30.74 ID:mQqndvuJ.net
>>449
結局ルーなんだけど少し小麦粉炒ってやってみた
真っ黒まではしなかったけど
わざと苦味出すと旨いかなとおもったらけっこういい感じだった
野菜茹でてる間は粉が分離してる感じだけどルーと投入したらまとまった

総レス数 451
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★