2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ビリヤニスレ Part6

1 :カレーなる名無しさん:2021/04/18(日) 09:23:47.64 ID:S957aZlK.net
ワッチョイ有りにしました

ビリヤニスレ Part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1546510508/
ビリヤニスレ Part3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1569847712/
ビリヤニスレ Part4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1589983572/
前スレ
ビリヤニスレ Part5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1602210974/

884 :カレーなる名無しさん:2021/07/23(金) 23:55:42.01 ID:???.net
>>881
まあそんなもんだろなあ

885 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 03:20:40.28 ID:???.net
>>871
アジャンタもダバもエーラージも、基本日本人好みにアレンジして当ててるわけで。

886 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 03:41:29.26 ID:???.net
>>885
インドの現地そのままで提供してるお店はどこ?

887 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 06:07:01.53 ID:???.net
パキスタンで良ければ北関東でパキスタン人ばかりの店に行くのが良いかと

888 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 06:17:55.77 ID:0N4A6ZLC.net
現地ぽい雰囲気なら神戸のクスムって良かったけど
家庭料理なんでビリヤニないわ

889 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 08:54:14.68 ID:???.net
ネパール人しか来ないようなネパール料理店のカレーも見た目は地味なんだよね。ただどの店もダルバートに外れが無いけど。
ビリヤニもそんなもんじゃない?

890 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 09:08:28.12 ID:???.net
「現地」も、地域もあれば、レストランなのか、屋台なのか、寺院の給食なのか、家庭のお祝い事なのか、
カーストは宗教は・・・って色々あるわけだしきりがないと思うけどね

向こうの人が必ずしもいつもマニアックな「本物」を追求してるとも限らないわけで
意外とナンカレー注文してたりもするし
調合済みのマサラだって普及しているわけだし
着色料には肯定的なお国柄みたいだし

ビリヤニ関係ないけどクスムは一回行ってみたい

891 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 09:33:24.86 ID:???.net
ビリヤニの素のテレビCMもやってるしな
本当にCMみたいに客をもてなすときにビリヤニの素で作ってるのかどうかは知らんが

892 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 09:35:26.14 ID:???.net
ビリヤニの素はないわな 課長まみれで気分悪くなりそう

893 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 10:33:03.03 ID:JgwuVlQu.net
インドカレーは結構な量の化学調味料入ってるやん

894 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 11:40:58.94 ID:???.net
近所のパキスタン人ばかりで来る店でも味の素を入れまくってるわ
「何でも美味しくなるスゴイコナネ!」って言ってた

895 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 12:08:02.95 ID:???.net
お前が食ってるやつにはね

896 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 12:39:09.53 ID:???.net
現実見ろよ

897 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 12:41:01.22 ID:???.net
パキスタンの店なんて大鍋で作るからお前の分だけなんてムリやん

898 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 13:14:15.09 ID:???.net
化学調味料イコール悪って情報の更新がされてなくておもろ

899 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 13:17:39.77 ID:Ekjcr1yS.net
インドでカレー作ってるの見たら化調入れまくってた

900 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 13:50:45.59 ID:???.net
逆に日本人監修のインド料理屋は入れてない店多そうだけどね
インネパとかは入れまくってそうだけど

901 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 15:44:30.59 ID:???.net
男なら塩だけで勝負しないとね 蚊帳はバレる

902 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 16:35:46.99 ID:???.net
かや?

903 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 16:45:06.21 ID:???.net
肉野菜使ってスパイス調合までしてるのに化調いらねーだろ

904 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 17:01:12.82 ID:???.net
なんか煽り合いになってるけど、
別で取ったダシ汁使わない調理体系の国のオーセンティックな部分って、
日本で店を出す時にどこまで再現すべきなんだろうね

905 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 18:54:11.27 ID:???.net
YouTubeで見るインドの路上のカレー屋台で
白い粉ドサっと入れるのあれMSGよ
NO MSGなんて言ってたらあの味出ないw
現地の人の方が化調バンザイよ

906 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 18:59:09.81 ID:???.net
いるとかいらないとか日本人の都合なんて知らねーだろ

907 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 23:11:36.37 ID:???.net
日本でも大概のお店たっぷり使ってますよ

908 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 23:29:53.37 ID:???.net
>>892
日本で手に入りやすい有名どころのMDHやShanのビリヤニマサラは
原材料表記を信じるならばただのミックススパイスでしかない
化調入ってたらなめたらわかるわな

909 :カレーなる名無しさん:2021/07/24(土) 23:49:31.31 ID:???.net
>>905
屋台はともかくまともなレストランはどうなんた

910 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 01:10:14.06 ID:???.net
ガチのパキスタン系でヤバいのがニンニクの大量使用と油かな。
食べてる時はいいけど胃もたれが半端ない。
美味しいから我慢できるけどね。

911 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 01:16:18.78 ID:???.net
現地系もMDHの箱スパイス使ってるけど、あくまでも調合スパイスとして使ってるだけで、ボウルにどっさり化調入れて、ガバッと掬うように豪快に入れてるね
中華料理屋とかも同じだよ
炒飯なんか怖いくらい入ってる、一人前なのに
まあでも、たまにならいいじゃないw

912 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 01:26:50.01 ID:???.net
日本でも未だに味の素やハイミーなんかを日常的に漬け物とかにパパッとかけて食べる人いるよ、年配に多い
炒め物や煮物の調理にも必ず化調入れて味の調節する人いる、うちの親がそうなんだけどw

913 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 07:22:20.26 ID:???.net
まあほんの少し使う分にはいいんじゃないの
昆布ダシみたいなもんだ

914 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 09:14:05.93 ID:???.net
ラーメンばっか食ってるやつが病気したり死んだりするから使わないほうがいいわな

915 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 09:19:02.23 ID:???.net
「水を飲む奴は全員死ぬ」系理論w

916 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 11:40:43.90 ID:FCkQTi2h.net
>>914
それ化学調味料で病気なってるん違うやろ塩分と脂や

917 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 11:53:03.68 ID:???.net
アプローチの違いだから化学調味料とか入っててもいいんだけど
何でもかんでも入ってるって決めつけたいやつがいるのもなんだかな

918 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 12:31:22.37 ID:???.net
>>878
以前、インドカレー屋でインド人らしき人がカレーが来た後ナプキンで表面の油だけを上手い具合に吸い取ってから食べるのを見て、自分も自宅で作るときはスパイスの味を引き出すために油たっぷり目で作って食べる時にペーパータオルで吸い取らせたりしている
計算すると1人分で油20グラムくらい吸っているので、100-200kcalくらい減っている勘定で結構カロリー減る

919 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 12:34:37.81 ID:???.net
iオフは嬉しいがその油に出てるスパイス風味がもったいなく感じる

920 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 13:57:36.99 ID:???.net
油を鼻の下に塗ったら解決よ

921 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 14:11:09.31 ID:M/RYxgyj.net
>>916
カレーもAUTOやんか

922 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 14:12:00.59 ID:???.net
出汁やMSGにこだわってるやつ東京のカレースレにも見かけたけど、スパイスよりも先にそういうことばかり気にする人なんでしょ。
おとなしく、スパイスカレー屋の出汁カレーでも食べてればいいのに。

923 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 17:00:03.13 ID:???.net
意識高い系ですもの

924 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 18:32:10.43 ID:???.net
少し前に天王洲アイルに越してきたんだが、近所のカレー屋のビリヤニ、なかなか美味いわ。
てか、店の名前になってるから食ってみたんだが、今までビリヤニの存在を知らなかった。

925 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 22:04:25.09 ID:???.net
ビリヤニの存在今まで知らなかったのに
このスレ辿り着いたことがすごいよw

926 :カレーなる名無しさん:2021/07/25(日) 23:31:15.16 ID:???.net
このグループ今いくつあるんだ?
なんと呼べばいいのかも分からん
なんかタイミング合わなくてまだ食べたことないんだけど
サラダに入ってるのは豆腐?

927 :カレーなる名無しさん:2021/07/26(月) 02:01:53.51 ID:???.net
ビリヤニとかダルぐらいなら、普通の人でもそろそろ意味わかる時代かも。

928 :カレーなる名無しさん:2021/07/26(月) 08:07:14.99 ID:???.net
ビリヤニと店名がつく謎のチェーン店について

・現在営業中
上野:ハリマ ケバブビリヤニ
銀座:カーン ケバブビリヤニ
品川:サルマ ティッカビリヤニ
天王洲:サベラ ティッカ ビリヤニ
日野:アナス ドーサ ビリヤニ ※イオンモールのフードコート内
横須賀市秋谷(南葉山):ロイヤルパラソル


・閉店
六本木:サイーファ ケバブビリヤニ
江ノ島:シーサイドパラソル

630の丸山ブログの内容を一部修正
元ネタは https://gamp.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11962155928.html

929 :カレーなる名無しさん:2021/07/26(月) 10:39:08.23 ID:???.net
そこってパキスタン料理屋さん?

930 :カレーなる名無しさん:2021/07/26(月) 10:48:26.62 ID:???.net
リンク先読めばわかるよ

931 :カレーなる名無しさん:2021/07/26(月) 14:09:29.86 ID:???.net
>>928
上野、銀座には行ったけど美味しかった。

932 :カレーなる名無しさん:2021/07/26(月) 21:27:26.22 ID:???.net
>>928
天王洲アイル、月一では食べに行ってる。
ランチの三種のカレーがほとんどだが。
ビリヤニ頼んでる人多い。

933 :カレーなる名無しさん:2023/06/11(日) 12:24:50.19 ID:BVYHDDS2s
要するに少孑化対策ってのは本来であれば孑なんか産んだら遺棄罪て゛逮捕懲役にされるべき貧乏人に孑を産ませようという遺棄の幇助た゛ろ
男は6О代でも妊孕能あるが女はЗО才で妊娠困難、ひと昔前なら女学校時代に孑を産んた゛り.許嫁か゛いたり、行き遅れとか言われたりと
女性の特性に合致した社會風土によって多くの孑か゛作られていたわけた゛か゛.そんな大事な時期を資本家階級の家畜にする目的で、洗脳して
奇妙な社會的圧迫を加えて子を産めなくしてるのが最大原因た゛ろうに更に孑供手当た゛のと憲法の下の平等すら無視した社会的歪みを加えて
余裕があるから子を作るという真っ当な家庭の子か゛10万のiPhone(笑)とか持ってて、私は買ってもらえないから始まって,公明党斉藤鉄夫
國土破壊省によるクソ航空騷音に勉強妨害されて精神的圧迫されて,路上て゛幸せそうな親孑に斬りつけた不幸JCみたいのを増やそうとか
奨学金カ゛一なんてミニハ゛ン飲洒運転して事故って死んて゛る某大生とか典型た゛がそいつらに遊ふ゛金くれてやることに何の意味か゛あるってんた゛か
やることなすことすべてがてめえの私利私欲のために賄賂癒着してる資本家階級の利益を追求してるた゛けなのがハ゛レハ゛レでキモチワルイな

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hTТрs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★