2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

建築士の仕事って楽しいですか?

1 :名無し組:2018/03/05(月) 23:40:35.02 ID:5PwCcMvw.net
4月から大学生なんですけど、情報工学と建築に興味があってどちらにしようか迷っています
総合入試なので学部は2年進学時に決まります
建築士になって良かったと思うか、後悔しているかなどを聞きたいです

2 :名無し組:2018/03/06(火) 00:45:04.25 ID:???.net
建築士として技術屋で食ってるけど、別に面白くはないよ
飯食うのには困らないだろうから、そういう面では十分かな
嫁さんを安心させられてよかったと思ってる。でも、別に面白くはないよ

君が『興味がある』と想い描いているのは、きっと建築家という職業だろう
建築を専攻する人間は多いけど、いわゆる“花形“の建築家になれるのは、本当に一握り
血を吐くような努力が必要だけど、その覚悟はあるかね

建築に進んで何をやりたいのか。
そのためにどういう努力が必要で、自分は本当にそれをできるのか。
できなかったらどういう人生になるのか。
よく考えて進んだ方がいい

3 :名無し組:2018/03/06(火) 01:02:31.23 ID:???.net
連投すまんけど補足。一般論として

大学の偏差値が低いなら建築をおすすめする

建築は、学歴低くても叩き上げる道が多い
技術系公務員という安牌もある(特に土建は、学歴関係ない)

情報工学は、学歴低いとソルジャー採用で、上がる術がない場合が多い印象

4 :名無し組:2018/03/06(火) 13:05:20.49 ID:Rl0Tgn0O.net
>>2
ありがとうございます
よく考えてみます

5 :名無し組:2018/03/06(火) 14:52:38.07 ID:xmo4/Qyv.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イープ○ントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

6 :名無し組:2018/03/06(火) 14:59:17.18 ID:???.net
>>1
>建築士になって良かったと思うか
後悔したと思えば(建築士としての)仕事をしなかったらいいだけの話だから後悔はないけど、
ゼネコンとか組織事務所にいればそれなりの報いはあるからとったほうがいい。

自分で事務所しようと思えば必須、中小の組織で一生よくて人に小馬鹿にされても
いいのであれば別にいらない。

7 :名無し組:2018/03/06(火) 17:05:29.97 ID:???.net
答えてるようで答えてねえな

8 :名無し組:2018/03/06(火) 23:42:18.13 ID:???.net
仕事を楽しいかどうかで考える若さを失っていた自分に愕然とした

いわゆる建築家は美大とか東大から出るから、2年目選択なら選べる未来は監督
ヘルメットと作業着とほか弁の毎日
毎朝5時起きな
黒沢、っていう漫画がイメージしやすいよ

9 :名無し組:2018/03/07(水) 07:37:23.93 ID:???.net
>>8
クソみたいな狭い見識で若者をいじめるなや。わざとだろうけど

現場監督の道もあるけど、構造計算や設備設計など技術畑への道もあるぞ
不動産の営業やったり、建築やめてSEやってる人もいる

建築に進んだからって未来が強く限定されるわけではないぞ

10 :名無し組:2018/03/07(水) 20:26:29.92 ID:???.net
古舘真さんのような著名建築家になると、女性にモテモテだそうです
毎晩女を替えている

11 :名無し組:2018/03/09(金) 00:11:13.14 ID:???.net
構造設計を生業としてるけど、仕事は楽しいよ。

この構造の安全性はどう検討したらいいのかって問題に直面し、それを解決できた時が最高に楽しい。最近は、パソコンも発達してきて、いろんなツールが出てきた。検証方法の幅がひろがったんだよ。

逆に、指針や基準に沿って計算するようなルーチンワークをやってる時は少し退屈かな。でもその中でも、ちょっと寄り道して新たな知見を得たりする。

大学では考える力を養う事を最優先にした方がいいよ。何を仕事にするかは、それから。

12 :名無し組:2018/03/13(火) 10:43:55.59 ID:HAdH9B9D.net
公務員辞めて個人事務所に転職したけどめっちゃ楽しいよ
ネットのネガティブな意見だけ参考にして敬遠したら勿体ない

13 :名無し組:2018/03/13(火) 12:42:46.07 ID:???.net
クソの役にも立たねえレスだな

14 :名無し組:2018/03/13(火) 18:32:25.15 ID:???.net
古舘真さんのようにゼネコンの闇を暴露本でぶちまけると、
印税生活で、毎晩はめ放題です

15 :名無し組:2018/05/12(土) 00:39:01.41 ID:4yw0wzCc.net
現場の作業員に偉そうにできるわけでもなく、下手したら現場で一番時給が低い

16 :名無し組:2018/05/19(土) 18:58:14.71 ID:???.net
>>1
アトリエ系事務所のお話をしてあげよう。

>>給料は?
12時間労働で月10万。残業代、社保無しとかザラです。
労働基準法?何それ美味しいの?嫌なら辞めろ、以上。

>>独立したら食えますか?
営業センスにもよるがデザインだけでは基本的に食えない。
デザインだけで食えるというのは宝くじで1等当たるレベルの運の持ち主か
二代目で最初から親のコネがある、または親が金持ちの事務所。
大体の個人事務所が講師のバイトや工務店の代願で食いつないでいる。
ビフォーアフターとかに出てるレベルの大先生でも同じ。
というかそのレベルじゃないと講師のバイトすらない。
俺は工務店の代願で何とか食いつないでいるが先月の売り上げ3万です。w
多い時は30万ぐらい入ってくるけどそこから経費やら年金やら差し引くと
サラリーマンには遠く及ばない。
収入が安定しないのでストレスがマッハ。

>>楽しいですか?
俺はプランニングとCADでの図面描きが好きなので仕事自体は楽しい。
デザインはこだわりだしたら際限がない上、報酬が増えるわけでもないので、
頑張れば頑張る程労働コストパフォーマンスは下がる。
ただ自分がデザインした家が実際に作られる喜びは凄い。
だから頑張っちゃう。でもデザインは法規絡みや設計責任もあり商売としてはリスキー。
代願は省時間、効率化できればコスパが上がるので頑張った分報われる。

デザインも代願も楽しめるようじゃないと続かない職業じゃないかな。
少なくとも金のためにやる仕事じゃないと思う。
あと人口減少によりお先真っ暗な業界なので長生きするつもりならお勧めしない。

17 :名無し組:2018/05/24(木) 08:49:05.21 ID:???.net
>>16
読みやすい。支持する

18 :名無し組:2018/05/29(火) 14:50:32.70 ID:???.net
>>16
>工務店の代願・・・リスクありすぎ
数十年後見ず知らずの相手から訴えられるかも知れないのに
手離れのいい施工図書いてたほうがよっぽどマシ

19 :名無し組:2018/06/25(月) 21:50:20.89 ID:???.net
この仕事って、理系が得意だから出来るってもんでもないというか。
色々難しいよ?
芸能人とか芸術家とかスポーツ選手ほど
持って生まれた才能に左右されたりしないけど向き不向きがはっきり出る仕事だよ
結構、凹まされるし、安いし、きつい。
美的センスに疎いとか色が見れないとかなら
構造や設備設計の道もあるから心配はいらないそれに、技術開発に進むことも出来る
1はなんとなく、設計より技術開発の方が向いてる気がする。
最初の難関は建築士試験で、
これ、取れない人は大学出てても10年かけても取れないからね。
その割にカンの良い高卒が2回くらいで取ったりする。

20 :名無し組:2020/08/18(火) 20:24:45 ID:???.net
世の建築士のほとんどが施工管理とか半分営業みたいな仕事してんじゃないの?
おいらは毎日下請け手配して見積り叩いて予算書作って現場なんてたまに巡回する程度で上司には早く施工管理1級とれなんて言われる始末だよ。
楽しくはないけどまあこの業界人材不足なのは確かなんで建築士取って良かったとは思ってる。

21 :名無し組:2020/10/18(日) 13:39:38.05 ID:???.net
古舘真さんのような著名建築家になると、女が勝手によってきて、毎晩はめまくり
古舘真さんももうすぐ還暦だけど、毎晩やるのはさすがにしんどくなったみたい

22 :名無し組:2020/10/18(日) 14:30:40.51 ID:???.net
建築家は何故に女にモテるのか?2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1525695902/

著名建築家はモテモテ
君も頑張れ

23 :名無し組:2020/10/21(水) 02:29:37.24 ID:???.net
拾いが嫌い

24 :名無し組:2020/11/26(木) 18:21:27.33 ID:BMq2Dyzf.net
 
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1605526587/412
 

25 :名無し組:2020/11/29(日) 08:53:28.39 ID:???.net
>>18
>工務店の代願
どうやら一生やらずに済みそうだわ俺
まあそこまで切羽詰まったら事務所畳む覚悟で独立したけど

26 :名無し組:2021/01/26(火) 00:32:09.73 ID:???.net
ゴミやね

27 :名無し組:2021/09/08(水) 19:13:32.97 ID:7Jkbtktj.net
まあ、お金が儲かってたまらない、とはなりにくい商売だあね。
なんせ、商売としては数百年以上の歴史があるから、それなりに世間的評価も定まってる、ここいらIT関係でありがちな「ウハ、夢がひろがリング」なケースとは無縁な世界。

28 :名無し組:2021/09/08(水) 21:02:38.01 ID:t1PEbYDz.net
スターグループって知ってる人いる?

29 :名無し組:2021/09/27(月) 19:44:58.49 ID:???.net
建築家は何故に女にモテるのか?2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1525695902/

著名建築家になると女にモテまくり
毎晩違う女にはめ放題
楽しいよ
頑張って資格を取ろう

30 :名無し組:2023/08/07(月) 15:34:59.99 ID:KuMztPQbs
タ゛サヰタマ県民は住民の生命と財産を破壞する世界最悪の殺人テ□組織公明党に推薦され、カによる─方的な現状変更によってダサイタマまて゛
数珠つなき゛で鉄道のзΟ倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機を倍増させて気候変動させて海水温上昇させて.かつてない量の
水蒸氣を日本列島に供給させて越谷や川越など、あちこち水没させられながら強盜殺人の首魁齊藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野
元裕人殺し知事を落選させてタ゛サイ夕マの汚名を払拭しよう!熊谷どころかタ゛サイタマ全域を灼熱地獄にして熱中症で殺害.クソ航空騷音に
よって知的産業根絶やしどころか.ス├レスやらで救急搬送されたり、耐えられず引っ越しを余儀なくさせられた住民まて゛発生させて.憲法
1з条25条29条と公然と無視して住民の私権を根底から奪い取ることで私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないて゛済むと思うなよ
庁舍か゛住民に破壊される民主主義國フランスに対して日本は絢爛豪華な庁舎で冷房カ゛ンガン,クソの役にも立たないどころか住民の権利を強奪
して私腹を肥やすこと以外に何ひとつ考えることのないクソ公務員を放置することこそが、お前らの生活と国家の存亡の危機た゛と理解しよう!

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hTtΡs://i.imgur,соm/hnli1ga.jpeg

31 :名無し組:2023/10/01(日) 15:07:14.27 ID:iQUHKbhxQ
土木の方が面白い。大手ゼネコンで地下鉄の現場代理人は超一流。海外での地下鉄、ダム工事は技術者を満喫できる。スカイツリーや国立競技場をやれればラッキー。手抜きをしないことだ。

32 :舞わし楽しいよ!:2023/12/19(火) 19:35:52.20 ID:???.net
土木工事現場に女子学生が入ってきたら、レ◎プのターゲットってマジ?
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1638347976/l50
みんなで舞わすと楽しいよ!

33 :名無し組:2023/12/19(火) 19:36:46.70 ID:???.net
と、ゼネコン出身者が暴露本に書いていた

34 :名無し組:2023/12/19(火) 21:29:26.94 ID:???.net
https://i.imgur.com/236FIAG.jpg

35 :古舘真:2023/12/29(金) 23:34:12.87 ID:SwgaT6VQ.net
>>10
毎晩、吉原の女帝でハッスルすることが出来ます。

合体

36 :古舘真:2023/12/29(金) 23:36:13.49 ID:SwgaT6VQ.net
>>14
吉原の帝王 古館真
とあだ名が付く位、吉原の女帝でハッスルすることが出来ます。

ビキニ

37 :古舘真:2023/12/29(金) 23:37:48.69 ID:SwgaT6VQ.net
>>33
レイプ大好き

古館真より

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200