2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【建築士法改正】一級建築士の受験資格を緩和

1 :名無し組:2019/01/16(水) 23:47:36.27 ID:???.net
平成30年12月8日、参議院本会議において「建築士法の一部を改正する法律案」が全出席議員237名の賛成により可決・成立され、建築士試験の受験要件である実務経験が、免許登録要件に改定されることとなりました。
※施行期日は公布後2年以内で政令で定める日

【現行】実務経験は受験要件⇒【改正】実務経験は免許登録要件

・大学を卒業し、一級建築士を取得する場合
【現行】大学(4年) ⇒ 実務 ⇒ 試験合格 ⇒ 免許登録

【改正】大学(4年) ⇒ 試験合格 ⇒ 実務 ⇒ 免許登録
【改正】大学(4年) ⇒ 実務A ⇒ 試験合格 ⇒ 実務B ⇒ 免許登録
            ※A+B=2年以上

・二級建築士が一級建築士を取得する場合
【現行】二級建築士 ⇒ 実務 ⇒ 試験合格 ⇒ 免許登録

【改正】二級建築士 ⇒ 試験合格 ⇒ 実務 ⇒ 免許登録
            ※実務は二級建築士として4年以上

建築士法の一部を改正する法律案
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g19705008.htm

速報!! 平成30年12月 建築士法改正 建築士の受験資格が大幅に緩和されます!
https://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku/kenchiku_qualification.html

53 :名無し組:2019/02/24(日) 18:59:37.53 ID:???.net
>>52 たまにCADオペってだけでバカにしてくるやつが居るから、専門的に論破してやる時に役に立つよ。
その時そいつはハトが豆鉄砲食らった時の顔になるので、まだ何か?って言い放ってやればよい

54 :名無し組:2019/02/25(月) 21:00:05.62 ID:???.net
>>50
何度目の正直?

55 :名無し組:2019/02/26(火) 01:55:55.10 ID:???.net
>>53
でも正直一級の受験勉強だけで
実務でやってる設計士さんに論破なんムリだろな
逆に持ってても持ってるってよう言えないw

56 :名無し組:2019/03/10(日) 21:58:49.28 ID:???.net
20歳で二級建築士で21歳で一級建築士合格
が一番早い、大学イラネ?

57 :名無し組:2019/03/11(月) 09:45:20.07 ID:???.net
無理だろう

58 :名無し組:2019/03/18(月) 18:28:06.64 ID:???.net
>>56
いつから二級取って1年で受けれるようになったんだ?
バカは書き込むなよ

59 :名無し組:2019/03/19(火) 20:05:18.28 ID:???.net
>>58
来年からやでw

60 :名無し組:2019/03/20(水) 18:47:14.84 ID:???.net
21のガキに実際命預けられません

61 :名無し組:2019/03/20(水) 18:53:53.61 ID:???.net
受けれるのは学科だけで別に取得出来る訳じゃないよ
合格するのは所定の実務経験積んで実地受かってから
だから21歳では取れない

62 :名無し組:2019/03/20(水) 23:07:00.10 ID:gO6+mZXd.net
んんー?

学科合格→修行2年→製図合格→免許貼り付け

んん?

63 :名無し組:2019/03/20(水) 23:24:25.23 ID:???.net
セコカンの2級学科も学生時代から受けれるな
でも意味ないわ

64 :名無し組:2019/05/13(月) 00:47:28.14 ID:???.net
資格の価値を貶める残念な改正だったなぁ
試験元が採算取れなくなって解体されるのは仕方ないとして、建築士資格の解体まではやらないよな…?

65 :名無し組:2019/05/22(水) 22:55:30.99 ID:???.net
二級建築士って高校普通科卒業して試験合格して7年後になれるのかな?

66 :名無し組:2019/05/25(土) 00:12:40.31 ID:???.net
一級建築士人口の4割と言われる65歳以上が引退してもまわるだけの人数を、
ほんの数年でカバーしようという意欲的な改正だね

67 :名無し組:2019/05/25(土) 23:42:41.86 ID:???.net
もう一級と二級はまとめて建築士にして、その上位資格として、構造建築士、設備建築士にすればいいじゃん。あと管理建築士。

68 :名無し組:2019/05/26(日) 10:46:15.39 ID:???.net
>>67 逆だろ 構造、設備一級と二級廃止して一級を建築士にすれば分かりやすい。
一般人からしたらいろいろ作りすぎて訳わからない。

69 :名無し組:2019/05/26(日) 12:13:19.40 ID:???.net
>>68
だから、今回の改正で大卒が直で一級受けるから、二級は事実上廃止みたいなもんだろ

70 :名無し組:2019/05/26(日) 12:26:27.59 ID:???.net
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/165/0064/16512120064006c.html

71 :名無し組:2019/05/26(日) 23:44:47.05 ID:???.net
>>68
お前実務知らないみたいだから教えてやるけど、構造建築士や設備建築に価値があって、多くの一級建築士は無価値なんだよ。

72 :名無し組:2019/05/27(月) 00:01:35.03 ID:???.net
>>71 お前の方が実務しらねーだろwww 客にいちばん近いのが意匠→構造設備はBtoB 後は分かるな

73 :名無し組:2019/05/27(月) 00:31:08.09 ID:???.net
>>72
だからさ、素の一級建築士なんてはいて捨てるほどいるんだわ

74 :名無し組:2019/05/27(月) 00:34:28.93 ID:???.net
更に言っとくと、構造建築士も設備建築士も一級建築士でもある。

75 :名無し組:2019/05/27(月) 01:07:03.94 ID:???.net
発注側からすると、仲良くしてもらわないと困るからどーでもいい。さっさと意匠、構造、設備で整合取れてる図面上げろや

76 :名無し組:2019/07/11(木) 09:31:38.77 ID:???.net
試験合格前の実務経験が認められるパターンの条件ががいまいちわかんないや

77 :名無し組:2019/07/26(金) 09:24:54.64 ID:1K3CcII6.net
渡辺正直ニセ建築士は再チャレンジ可なのか

78 :名無し組:2019/08/02(金) 12:48:13.63 ID:???.net
さて、次回の試験から脳みそピチピチの若人が学科にズラリ
合格率で縛るなら若人にオジサンは勝てない
逆に製図は未完以外合格みたいなレベルになりそう

今年学科合格して来年製図受けるのが最もイージーな建築士かも

79 :名無し組:2019/08/02(金) 23:03:40.26 ID:JrLw7hYI.net
まだ来年からかどうかは分からんよ
2021年からは確実

2年以内の施行だからね

80 :名無し組:2019/08/03(土) 20:13:44.02 ID:???.net
>>79
2年以内だから次回で確実って流れで
みんな話をしてるんじゃが

81 :名無し組:2019/08/04(日) 12:20:50.42 ID:DBhHBx1z.net
9月に明らかになるな

82 :名無し組:2019/08/06(火) 19:50:23.72 ID:???.net
「やっぱ法改正やめます!」
とか有りえる?

83 :名無し組:2019/08/06(火) 20:00:56.94 ID:???.net
二級の意味がなくならないようにしながら
一級を増やしたいなら

二級とってから一級受けるまでの実務経験を1年か1年半にすれば良かったんじゃね?

大学卒業 → 二級 → 1〜2年 → 一級受験

84 :名無し組:2019/08/09(金) 07:25:45.52 ID:???.net
>>81
って国土交通省・住宅局が告示してるな

85 :名無し組:2019/08/09(金) 21:28:15.60 ID:???.net
石田ゆり子「恋ダンス」〜ぴったんこカンカン
https://video.fc2.com/ja/content/20180317cKUQ5Va2/

86 :名無し組:2019/09/09(月) 12:57:01.83 ID:???.net
実務経験の内容が触れられてないけど設計士や現場監督しか実務にならないの?
昔は業者でも受験資格の実務として認められてたけど

87 :名無し組:2019/10/01(火) 15:19:35.61 ID:iFzSbLSe.net
来年はどうなるんだろうな?

88 :名無し組:2019/10/09(水) 20:25:28.96 ID:???.net
決まったな

89 :名無し組:2019/10/11(金) 19:40:35.49 ID:???.net
渡辺正直には厳しいな

90 :名無し組:2019/11/21(木) 12:18:20 ID:???.net
まだ実務経験積んでる段階だったけど受けれるようになるなら取りに行くわ

91 :名無し組:2019/12/19(木) 18:40:09 ID:???.net
【企業】大和ハウス工業 社員約350人が実務経験満たさず国家資格取得
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576686490/

古舘真さんの一級建築士の資格は不正取得でないよ

デマを流すのはやめたまえ

92 :名無し組:2019/12/20(金) 12:55:06 ID:???.net
ダイワはセコカンだろ
あなたアホですね
シコッて寝な

93 :名無し組:2019/12/20(金) 20:20:54 ID:???.net
>>92
アホはお前だ
古舘真さんの悪口言っていると鉄拳制裁されるかもよ

94 :名無し組:2020/03/05(木) 19:34:47 ID:???.net
渡辺正直一級建築士は緩和組?

95 :名無し組:2020/05/17(日) 21:38:22 ID:???.net
試験通常日程でやんのかねぇ

96 :名無し組:2020/06/03(水) 22:06:34.68 ID:???.net
麻薬取締法違反 札幌の薬剤師と法人を略式起訴

病院で管理する医療用麻薬の数量について道に虚偽の届け出をしたとして、
札幌区検は19日までに麻薬取締法違反の罪で、札幌ひばりが丘病院(札幌
市厚別区)に勤務していた30代の薬剤師の男と、同病院を運営する医療法人
潤和会(同区)を略式起訴した。札幌簡裁がそれぞれ20万円以下の罰金刑
を言い渡す見通し。略式命令請求によると、男は2015年11月、道に対し、
院内で使用した麻薬の使用量を偽って届け出るなどしたとされる。潤和会には
法人も罰する同法の両罰規定を適用した。
出典:北海道新聞 平成30年10月19日付

97 :名無し組:2020/08/07(金) 23:10:17 ID:???.net
緩和して受験生の質が下がれば意味ないのにね
お金が欲しかったのかな

98 :名無し組:2020/12/23(水) 11:05:58.58 ID:???.net
一級建築士事務所にいるけど設計などの実務には携わっていない場合は緩和後も実務経験としてカウント出来ないよね?

99 :名無し組:2022/11/25(金) 12:25:37.40 ID:Avnee72H.net
設計を担当した物件(場所、年月日)があることと、当該事務所の開設者の署名が要ります。

100 :名無し組:2022/11/25(金) 12:27:45.09 ID:Avnee72H.net
>>67
構造士は講習だけです。設備士は試験があります。
もちろん後者が大変です。

101 :名無し組:2023/01/23(月) 08:00:49.16 ID:oYt5TgLv.net
>>33
そのうち呼び方変わるだろ

102 :名無し組:2023/02/04(土) 07:17:22.18 ID:???.net
もはや、廃棄すべき資格試験なのかもしれません。

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★