2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】二級建築士 学科試験スレ part39

1 :名無し組:2019/07/07(日) 00:46:15.20 ID:MQvWsihV.net
2級建築士の資格取得を目指し学科試験より受験する人たちのスレ

■試験情報
 建築技術教育普及センター http://www.jaeic.or.jp/

■アップローダー(写真、エスキスや図面などのupに)
 http://imgur.com/

■関連サイト(試験速報等もこちらで)
 日建学院  http://www.ksknet.co.jp/nikken/
 総合資格  http://www.shikaku.co.jp/
 建築士.com http://www.kentikusi.com/index.html
 コスモ建築塾 http://kenchiku-juku.81552.com
 ユーキャン http://www.u-can.co.jp/index.html
 TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html

☆ローカルルール
 スレの雰囲気を乱すコテの入室を禁ずる。
 製図試験の話題進行は二級建築士の製図スレで。
 過去スレはログ速やデスクトップ2chなどで検索。

※前スレ
【2級】二級建築士 学科試験スレ part38
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1554696479/

953 :名無し組:2021/03/17(水) 20:10:43.12 ID:YYIrMg4z.net
なんと、おまけだったのか!

ありがとう。

954 :名無し組:2021/03/17(水) 21:06:37.82 ID:z+8keGjl.net
Sから合格祝賀会のお知らせきた
誰がいくかよカスゴミ

955 :名無し組:2021/03/18(木) 08:55:35.10 ID:???.net
CADは、それで別の技能であり、手製図が出来た上で身につけるものだというのが主流の考え方だから、まだ2、30年は、手で書くのは変わらないのではないか。

平行定規が使えるのだから、文句は言えないと思う。

956 :名無し組:2021/03/18(木) 09:36:38.16 ID:???.net
>>955
超高速ネットワーク時代になれば、一元でCAD化すんじゃね
でもメディアやデーターフォーマットの問題に悩まされそうだな
でも大地震で電気が使えなくなった最悪時には、手描きしかねーだろ?

957 :名無し組:2021/03/18(木) 14:42:31.65 ID:???.net
祝賀会の主役は一級建築士だからな。
二級やセコカンは肩身が狭いよ。

958 :名無し組:2021/03/18(木) 14:54:33.31 ID:ggF9dsdQ.net
どこの法令集がオススメなんだよー?

959 :名無し組:2021/03/18(木) 17:35:49.10 ID:???.net
独学で試験用なら見やすいS一択かな
実務でも使いたいならS以外
なに使っても中身は変わらんよ

960 :名無し組:2021/03/18(木) 18:38:43.16 ID:S2VOvkxR.net
最近建築現場を通ると、必ず現場所長の資格を見るようにしている。
よほどの大現場でないと、一級建築施工管理技士が多い。

一級建築士の方がはくはあっても取得は困難だ。

二級建築士→一級建築士と、苦しみながら這い上がるのか、それとも一級建築施工管理技士止まりを選ぶのか。

司法試験を目指すのか、司法書士で納得して地味ながら安定した生活を守るのかに似ている。

君はどちらを選ぶんだ!

961 :名無し組:2021/03/18(木) 19:47:54.96 ID:???.net
>>960
一級セコカンって引っ張りだこなんだって?
資格学校で話題になってた

962 :名無し組:2021/03/18(木) 20:16:38.01 ID:???.net
二級受験するようなガイジはどのみち落ちぶれる

963 :名無し組:2021/03/18(木) 22:29:04.66 ID:sCMeVQqj.net
3年ぶり2回目の受験。あと4ヶ月切った訳だが、過去問7年分今2週目、力学は勉強中、で、ようやく法令集に線引きとインデックス始めてる(前回のやり方ではダメだと思い一からやり直し)。
で…全然進まねー。
けど、ここ見てたらなんかイケるかもって思っちまった。まあ、みんな頑張れよ。
俺はとりあえず23時までやったら寝よう…明日も仕事や…学生が羨ましい。時間がねえ…

964 :名無し組:2021/03/18(木) 22:49:07.84 ID:???.net
頭悪そう

965 :名無し組:2021/03/18(木) 22:51:55.39 ID:S2VOvkxR.net
来年に、的を絞った方が正解のような気がする。

966 :名無し組:2021/03/18(木) 23:07:24.04 ID:???.net
1ヶ月あればなんとかなるよ
法令集に線引いて余韻に浸る時間も入れれば1ヶ月半

967 :名無し組:2021/03/19(金) 01:26:22.55 ID:???.net
独学は2ヶ月で何とかなってる人がほとんどだと聞くね。
自分には無理だがw
社内の独学合格組も半年や1年もダラダラ勉強してない。

設計とは関係ない業務だが10年ぶりに受けるけことになって古い法令集は捨てた。
そして初めてSの法令集を注文した。
会社の人のを見せてもらったら大きくて見やすかったね。

みなさん頑張りましょう。

968 :名無し組:2021/03/19(金) 05:35:26.98 ID:???.net
まずお前が頑張れよ
ガイジか?

969 :名無し組:2021/03/19(金) 07:57:37.16 ID:???.net
そろそろ4月だから何年も受かって無い様な奴らが書込みし始めたんやろな

970 :名無し組:2021/03/19(金) 11:20:55.98 ID:???.net
>>967
総合は横書きなのでラインも引きやすいし見やすいです
青やオレンジは目が疲れてくる

971 :名無し組:2021/03/19(金) 11:21:36.11 ID:???.net
>>969
お前もやろ?(笑)

972 :名無し組:2021/03/19(金) 13:44:40.31 ID:ukg36zcQ.net
18000円も取るのなら、
学科で六割は合格させてもらいたい。

一級施工管理試験は別々なのに、建築士試験は、高すぎると思う。

973 :名無し組:2021/03/19(金) 18:20:58.89 ID:???.net
合格させてもらいたい、とかコイツ本物のガイジか?
しかも2級で(笑)しかも学科で(爆笑)

974 :名無し組:2021/03/19(金) 18:41:40.56 ID:???.net
初めてbotに同意したわ
成長してるんだな

975 :名無し組:2021/03/19(金) 21:09:01.95 ID:???.net
宅建、ICは75%取っても落ちる年は落ちるけどな

976 :名無し組:2021/03/19(金) 21:14:45.07 ID:???.net
日本語をちゃんと読めてなさそうだけど試験大丈夫か?

977 :名無し組:2021/03/19(金) 21:53:19.04 ID:???.net
>>974
自演バレバレ
みっともないね

978 :名無し組:2021/03/19(金) 23:11:19.76 ID:???.net
>>977
自演だと、、、?
褒められたと勘違いしてアピールしたくなったのかな?

979 :名無し組:2021/03/19(金) 23:20:07.68 ID:???.net
と、自演ガイジが一言

980 :名無し組:2021/03/19(金) 23:41:32.71 ID:???.net
そうやって都合が悪くなるとそれ一点張りなんだからw

981 :名無し組:2021/03/19(金) 23:55:11.10 ID:???.net
自分が取得できなかったもんだから少しでも取得者を減らしたくていろんなスレを回ってるようだが、自ら自演しつつも都合悪くなると他人を自演認定して、バレたら単調すぎてbotにすら及ばないな

982 :名無し組:2021/03/20(土) 00:09:34.96 ID:???.net
自演がばれると定型句
分かりやすい

983 :名無し組:2021/03/20(土) 00:13:23.36 ID:???.net
>>981
お前自己紹介してて恥ずかしくないのか?w

984 :名無し組:2021/03/20(土) 01:58:44.87 ID:???.net
このスレでガイジって使ってるの1人だと思う

985 :名無し組:2021/03/20(土) 08:44:45.62 ID:???.net
そう思わないとやってられない

986 :名無し組:2021/03/20(土) 13:22:22.92 ID:???.net
>>984
だな

987 :名無し組:2021/03/20(土) 22:14:06.61 ID:???.net
また自演
分かりやすい

988 :名無し組:2021/03/20(土) 22:27:03.14 ID:8zNuMjJV.net
part40では、「ガイジ君」は無視した方が よさそうだ。

相手にするからつけあがるのだろう。

989 :名無し組:2021/03/20(土) 22:28:51.19 ID:???.net
と、ガイジが一言

990 :名無し組:2021/03/20(土) 22:42:40.30 ID:???.net
ごめん、笑ってしまった

991 :名無し組:2021/03/21(日) 10:39:51.35 ID:???.net
NGでスッキリ

992 :名無し組:2021/03/21(日) 10:41:10.20 ID:???.net
>>977
そう思わないとやってられない

993 :名無し組:2021/03/21(日) 11:03:57.69 ID:???.net
>>989
言葉が古いなーー

994 :名無し組:2021/03/21(日) 11:06:25.73 ID:???.net
>>989
古いネットスラングだなーおい

995 :名無し組:2021/03/21(日) 11:07:35.01 ID:???.net
ガイジ、怒りの連投

996 :名無し組:2021/03/21(日) 11:21:05.92 ID:???.net
>>995
おまえ、じじ臭いわ

997 :名無し組:2021/03/21(日) 11:57:43.14 ID:???.net
おわりおわりおわり

998 :名無し組:2021/03/21(日) 11:58:09.53 ID:???.net
おわる

999 :名無し組:2021/03/21(日) 11:58:40.25 ID:???.net
いよいよ

1000 :名無し組:2021/03/21(日) 11:59:23.33 ID:???.net
おわるおわる

1001 :名無し組:2021/03/21(日) 11:59:51.94 ID:???.net
おわったおわったおわった

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★