2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味噌汁だけをオカズに御飯を食べる方法

1 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/08(火) 23:15:09.42 .net
できるのだろうか

2 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 03:28:27.81 .net
普通にできるだろ

―終了―

3 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 04:15:40.67 .net
具沢山にすれば
十分いい食事になる気がするけど
インスタント味噌汁とコンビニおにぎりでも
けっこう満足できるからなあ

4 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 08:27:15.46 .net
パンやコメを味噌汁の中に入れれば可能。

_終了_

5 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 19:14:49.71 .net
てか、オカズなんかなくても御飯だけを食べることをしても悪くないよな



宮元むなしでオカズがなくなっても御飯だけを食うために何杯もおかわりしていた俺

6 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 19:34:51.78 .net
>>5
お前の場合は白飯もオカズになるんだろ?

7 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 21:32:04.87 .net
お茶をおかずにお茶漬けはする。

8 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 21:49:42.95 .net
奈良のどっかの人は白飯に茶粥をのっけて食べると聞いた。

9 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 21:56:59.44 .net
まず味噌汁をすすって味覚を醒ます
次にご飯を一口くちに入れ、また味噌汁をすすりながら口の中で汁飯をつくる
そして味噌汁の具をつまみながらご飯を食べる
最後にまた口に入れたご飯に味噌汁をすすりこむ


10 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 22:07:20.24 .net
味噌汁をご飯にぶっ掛ければおk
ある程度具を入れれば一食くらいこれでも栄養不足にならんでしょ

11 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 22:16:07.92 .net
昔のトンキン人は白米に味噌汁ぶっかけてかっこむのが粋といわれていたのだからねw

12 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/09(水) 23:01:56.57 .net
いわれてねえよ!


13 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/10(木) 01:36:45.85 .net
単に具を多くすれば十分おかずになる。
俺的には味噌けんちん汁がオススメ。
鳥肉に大根、ゴボウ、人参、椎茸、サツマイモ。
なんかサッパリしたもの食べたい時は、これと漬け物が最高のご飯のとも。


14 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/10(木) 20:29:58.90 .net
>>10
私の地元ではそれを「宮本武蔵」と呼んでいます。子供のころは意味がわかりませんでしたが、
今はようやくその意味がわかりました。

15 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/10(木) 20:35:49.84 .net
>>11
むしろそれは京都や大阪などの上方では?もっとも京都のお公家さんや船場の大店は昼にご飯を
炊いていたために朝と夜は冷えた飯だったので、お湯か茶をかけて食べていたようです。
作家の田辺聖子氏は船場の嬢(とう)さんだったことで有名ですが、湯漬けやお茶漬けが主流だったので、
味噌汁というものを子供のころ(というよりも上京するまで)知らなかったとエッセイでもお書きになられて
おります。

16 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/10(木) 21:01:51.97 .net
地域コンプ厨に懇切丁寧なマジレスとか優し過ぎ

17 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/11(金) 08:27:46.22 .net
>>14
東日本なら結構言いますよね宮本武蔵ってw
味噌汁をかけるのも、逆に味噌汁に飯をぶち込むのもそう言いますね。
今朝はまさに宮本武蔵でした。

18 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/11(金) 13:16:28.97 .net
味噌汁をおかずなんて普通にいつもやってるけどな。

19 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/13(日) 16:06:48.35 .net
猫マンマが宮本武蔵? 初めて聞いた。

20 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/14(月) 01:12:34.65 .net
味噌汁の具を皿に盛って醤油かければ結構オカズになるよな


21 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/14(月) 02:09:30.81 .net
あさげ1杯でご飯3杯食えるw

22 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/14(月) 03:31:28.33 .net
豚汁最強!

23 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/14(月) 06:37:53.68 .net
>>17
子供の頃よく「宮本武蔵なんて行儀悪いことやめなさい!」って怒られたな。
でも美味しいんだよね。こんなこと書き込むのは今は不謹慎かな?

24 :もぐもぐ名無しさん:2011/03/21(月) 10:01:00.62 .net
豆腐やワカメの味噌汁に卸し生姜を加えるとご飯に合う

25 :もぐもぐ名無しさん:2011/04/15(金) 05:41:47.61 .net
永谷園のアレかw

26 :もぐもぐ名無しさん:2011/04/15(金) 12:38:06.85 .net
ああ、味噌汁と御飯にがっつくCMがあったなw

27 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/11(土) 22:16:56.85 .net
あったあった

28 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/11(土) 23:14:38.98 .net
日曜日の朝は卵を入れる

29 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/11(土) 23:29:42.73 .net
なんて贅沢な

30 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 00:54:43.84 .net
>>11
そりゃ具があさりの深川めしのことだろ
確かに忙しい時には嬉しいメニューだが
逆に時間をかけて味わうものでもないな

31 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 01:24:38.89 .net
>>774

32 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 01:38:31.39 .net
>>31
どうしたw

インスタントで納豆味噌汁っての見て、自作味噌汁に納豆ぶちこんでみたら
結構うまかったんではまってる
味噌効果でネバネバが消えて、歯ごたえと香りだけ残る感じでナイス
おかずになるが結構腹にたまるから注意

33 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 04:49:05.67 .net
納豆汁は江戸時代までにしとけw
アンタが言うように結構腹にたまるから
他のもん食えなくなる。

34 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 05:00:30.26 .net
つーか口にご飯はいってるときに味噌汁飲めば普通においしいだろ
例え具なしでも

35 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 10:43:44.74 .net
>>33
ほおー気になって調べてみたら
江戸時代の食い方なんだね、ちょっと賢くなったw

36 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 11:39:57.21 .net
いや、特に江戸時代の食い方ってわけじゃないよ
冷蔵庫無かったのと納豆売りが居たので流行ってただけ

37 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 14:15:39.36 .net
え、そうwikipediaにあったんだがw
まあ、いいや何でも

38 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 14:23:50.83 .net
この間いい米をもらったんだが、空腹の体であれば
冷や飯の状態だろうと若布の味噌汁でもあれば御の字の美味さだ

39 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 20:26:38.31 .net
最近は三食、インスタント味噌汁に飯をぶち込むパターンが
ずっと続いている。今日久々の休みで朝から自分で味噌汁を作った。
美味かった。

40 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/12(日) 22:36:49.18 .net
インスタント味噌汁ってたまに食うと美味いけど
続くと飽きるんだよな
もうものすごい速さで飽きる

41 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/15(水) 05:43:42.04 .net
炊き立てご飯+お味噌汁はイマイチだけど、

熱の取れたおむすび+熱々お味噌汁は旨い

42 :もぐもぐ名無しさん:2011/06/15(水) 11:16:43.24 .net
そら個人的な趣向の話でしょ
両方それぞれいいよ

43 :もぐもぐ名無しさん:2011/08/11(木) 04:24:07.98 .net
ごましおごはん

44 :もぐもぐ名無しさん:2011/08/11(木) 05:36:56.96 .net
味噌汁をキンキンに冷やし、ほぐした焼き魚や薬味を入れれば手軽な冷や汁ができる。

45 :もぐもぐ名無しさん:2011/08/11(木) 05:39:00.22 .net
具沢山の味噌汁なら

46 :もぐもぐ名無しさん:2011/08/12(金) 15:06:59.89 .net
魚の味噌汁

47 :もぐもぐ名無しさん:2011/08/12(金) 22:55:04.21 .net
猿の脳味噌汁

48 :もぐもぐ名無しさん:2011/08/14(日) 23:44:43.13 .net
>>47
ハイハイキミオモシロイネー

49 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/09/13(火) 11:20:46.44 .net
あさげのcmで答え出てるだろ

50 :もぐもぐ名無しさん:2011/09/13(火) 13:09:38.58 .net
両手に箸を一本ずつ持って食べるのが正式な「宮本武蔵」。

51 :もぐもぐ名無しさん:2011/09/13(火) 15:15:17.69 .net
ならば拙者は身の丈ほどもある長い箸で
他人の飯と味噌汁を奪う小次郎流で参る

52 :もぐもぐ名無しさん:2011/09/19(月) 04:33:34.15 .net
>>50-51
おまえらの決闘が見たい

53 :もぐもぐ名無しさん:2011/09/19(月) 04:42:27.11 .net
無理やり盛り上げようとして逆にシラけるパターン

54 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/10(月) 07:32:01.47 .net
ゴハンを炊き込みゴハンにすれば無問題

55 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/28(金) 15:10:32.20 .net
塩おにぎりに豚汁だな

56 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/28(金) 21:05:49.47 .net
具沢山にすればオケー
あと腹減ってれば

57 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/28(金) 21:40:08.75 .net
沖縄は
味噌汁定食が定番

58 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/28(金) 23:06:44.76 .net
豆腐の味噌汁でもフツーに食えるが。
空腹なら。

59 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/29(土) 00:05:26.00 .net
別に食おうと思えば普通に食えるだろ
永谷園方式で

60 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/29(土) 01:25:19.88 .net
八丁味噌の汁かけ飯は美味いぞ
ただし空腹時の一気食いに限る

61 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/29(土) 02:03:50.38 .net
汁掛けは「汁掛けごはん」という独立した食い物で
味噌汁をおかずにしているとは言えない

62 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/29(土) 21:28:32.49 .net
永谷園方式に一票!


63 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/30(日) 03:45:45.70 .net
口にご飯入れて味噌汁含んで咀嚼して食べるだけじゃん
かけたらねこまんまだし

64 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/30(日) 21:00:51.37 .net
腹をへらし食べる
白飯は土鍋で炊きたてコシヒカリ
水にもこだわる

65 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/31(月) 16:14:46.87 .net
ブンイレのパックご飯とインスタント味噌汁で十分でございます。

66 :もぐもぐ名無しさん:2011/10/31(月) 21:00:15.35 .net
>>65
おいしいらしいね 

67 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/02(水) 19:26:59.33 .net
それなら、味噌をそのままご飯にのせればいいと思う。
味噌の塩辛さとともにご飯の甘味が増して何杯でも行ける。

68 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/03(木) 15:57:20.09 .net
焼き味噌はガンガン逝けるな
汁物として酒が欲しいところだが

69 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/09(水) 18:29:48.36 .net
冷やご飯に温かい味噌汁

70 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 05:35:27.16 .net
ちゃんと食えよ クソ貧乏人ども

71 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 05:52:52.77 .net
>>69
いいね
ご飯が熱くてもおいしいけど冷えてると味噌汁のありがたみが増す

72 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 07:56:34.26 .net
我が家は味噌汁に漬ける「ひたパン」派ですね。基本、お米はNGなんでパンを
そうやって食べてます。

73 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 14:29:22.06 .net
うちの母親みたいだな
うちの母親も朝ごはんの時自分だけパン食で、味噌汁やおかずは家族と同じ物を食べてる

74 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 15:16:50.67 .net
晩飯で残った味噌汁にご飯を入れておじやを作る。おこげが出来ていると尚良い。
翌朝、熱々のご飯に冷めたおじやをのせて食べる。
赤出し以外では作った事がないので、他の味噌ではどんなかんじか分からない。

75 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 16:23:42.86 .net
おじやはおじやで食おうよw

76 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 17:30:10.00 .net
味噌汁の碗の中にご飯を入れる。
ご飯の茶碗に味噌汁をかけるのは邪道。

77 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 18:24:38.93 .net
>>74
八丁味噌は濃厚ですので、おじやがおかずになりえると思いますね。
うどん定食かラーメンライス気分でいただけば充分美味しいご飯に
なりますね。

78 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 19:03:57.78 .net
味噌汁よりキムチか茄子の漬け物のほうがご飯食える

79 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 19:32:22.90 .net
食べる味噌汁いいよね!!食べる豚汁なら尚よろしい!!

80 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 19:39:20.44 .net
>>76
それは縁起やら何やら難癖みたいなのが好きな連中の理屈で
洗う立場からすれば飯に汁をかけてくれたほうがありがたい

マナーとか作法ってのは本来、思いやりから来るもので
変なジンクス、難癖や権威に媚び諂う事じゃ無いから。

81 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 20:06:21.04 .net
>>77
ただ、一度八丁味噌の汁かけ飯の味を知ったら
白味噌の汁かけ飯は水っぽく感じて食えたものじゃなくなる。

82 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 20:57:00.97 .net
ねこまんまスレか

83 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 21:27:15.64 .net
八丁味噌は味噌の中でも個性が強いほうだから
試して最初のうちは特別うまいと感じるが
飽きるのも早い

具材の旬に依って使えない時期が有るから
その辺が救いといえば救いだな

84 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 21:44:59.29 .net
田舎のほうの味噌汁は具沢山で十分おかずになるんじゃね?

85 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/10(木) 22:14:16.97 .net
漁師町は魚介たっぷりだから
みそ汁だけで腹いっぱいになる事があるよ

86 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/11(金) 23:56:21.26 .net
>>82
ずっとご飯にカツオ節をまぶしたものが「ねこまんま」で、
味噌汁をかけたものは「イヌ飯」だと思っていた。
我が家では昔っからそうしてきたんだけどね。
>>84
具沢山なら>>85が言うように味噌汁だけで満腹になるだろうが、
おかず(コメをよりおいしく食べるためのモノ)にするなら、
味噌汁の具を半分にして、後の半分で煮物でも作った方がごはんが進むんじゃないかな。


87 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/12(土) 00:13:12.16 .net
俺はいわゆる「しるかけご飯」をネコまんまと呼んでた
かつおぶし云々は、物心ついていろんな本読むようになってから知った

88 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/12(土) 05:49:42.57 .net
うまいみそ汁ほど
インザライスしたくなる

89 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/12(土) 06:21:46.00 .net


90 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/12(土) 06:23:11.13 .net
犬にみそ汁のぶっかけご飯を食べさせるのは、良くないよ!

91 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/12(土) 06:30:13.66 .net
>>88
米がうまいと、猫まんまは勿体ない気がする

92 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/13(日) 15:04:36.06 .net
>>88
3杯目くらいからだな
ご飯の代わりしない男なんておかまでしょ

93 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/13(日) 16:02:54.96 .net
>>91
自分もご飯はそのままで食べたいから、ねこまんまやお茶漬け、牛丼の汁だくは好まない。
ご飯粒の粘り気が洗われるというか、弁当のご飯におかずの汁が染み込んだ感じが嫌だ。

94 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/15(火) 00:18:31.56 .net
>>90
そんなの当たり前でしょ。
だから犬に食わせるときは味噌汁薄めて塩抜きするのは
昔から言われてる。

95 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/15(火) 00:23:02.11 .net
>>94
それでも塩分過多だったもんね
昔の飼犬の死因なんて、内臓やっちゃって逝くのがほとんどだったし
昭和末期まで10年生きりゃ長生きの部類だったしな

96 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/15(火) 10:38:41.80 .net
先にご飯を全部食べて
後でみそ汁を流し込む

97 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/16(水) 13:06:56.13 .net
>>96
いわゆる永谷園方式か

98 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/20(日) 20:56:08.89 .net
冷え切って腹ペコのとき
まず 味噌汁飲む
暖かい味噌汁が体にしみ込んだ
幸せはなんともいえない
後は塩おにぎりでもあれば十分だ
好きな味噌汁は @豆腐わかめ
Aなめこ 葱 B大根 油揚げ 大根は葉っぱも入ってるとうれしい
Cサトイモ 葱 酒かす っ手ところかな

99 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/20(日) 22:23:22.66 .net
>>80 普通に食ったあと水溜めれw

100 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/20(日) 22:30:14.47 .net
ムダな水を使わないように

101 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/20(日) 22:45:49.76 .net
そういうのは無駄とは言わん

102 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/20(日) 23:57:30.87 .net
メシに汁じゃなくて、汁にメシってのも
所詮ジンクスだしね

付き合う必要を認めないな

103 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/21(月) 09:25:54.51 .net
薄い味付けのおかずだけだと味噌汁のありがたさがわかる
今の何でもマヨネーズかけた揚げ物な食卓じゃ知らん
黒ウーロン茶でも決めてたらどうだ

104 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/21(月) 10:19:04.69 .net
>今の何でもマヨネーズかけた揚げ物な食卓

何処の今なんだよそれw

105 :もぐもぐ名無しさん:2011/11/22(火) 01:20:48.89 .net
味噌汁に卵入れる

106 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/10(土) 04:33:46.07 .net
>>95
死因で一番多いのはフィラリアでしょが。

107 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/16(金) 21:44:01.14 .net
味噌汁と見せかけての煮込みハンバーグ

108 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/18(日) 05:58:09.69 .net
味噌汁と見せかけての鶏もも肉のクリーム煮

109 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/19(月) 14:05:15.02 .net
味噌汁と見せかけて味噌煮込みうどん定食

110 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/22(木) 09:55:51.73 .net
味噌汁と見せかけてカレー

111 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/22(木) 20:58:04.60 .net
>>110
松屋でカレーを食べたつもりが、味噌汁定食にカレーがトッピングされていたよ

112 :もぐもぐ名無しさん:2011/12/26(月) 17:15:59.44 .net
松屋は何を仕掛けてくるかわからんな

113 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/21(土) 23:06:58.33 .net
猫まんまのことだろ

114 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/24(火) 08:59:06.47 .net
超亀レスだが、>>5はそういう名前の定食チェーンが実際にある

115 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/24(火) 16:43:01.59 .net
読解力がないなお前さん

116 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/28(土) 18:25:05.44 .net
明らかに猫まんまだと思う

117 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/28(土) 18:47:53.73 .net
猫まんまをウチの地元では宮本武蔵と言います。

118 :もぐもぐ名無しさん:2012/01/28(土) 21:35:09.91 .net
>>117
全国的に普通に言います。

119 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/05(日) 23:23:38.53 .net
ねこまんまは鰹節でしょ

120 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/06(月) 01:07:56.32 .net
いや、俺は本で知るまでネコまんまはみそしるぶっかけたものだと思ってた

121 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/06(月) 01:34:26.62 .net
卵入れたら即終了

122 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/07(火) 08:39:24.99 .net
チラシに入っとったアマノフーズのドライ味噌汁はどうなん?

123 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/07(火) 08:44:25.55 .net
他の製品がうまかった記憶がないからなぁ、CMはうさんくさい

124 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/07(火) 09:47:10.72 .net
독도는 대한민국의 영토

125 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/07(火) 21:22:15.68 .net
ここは味噌汁スレだ。朝鮮人は竹島をキムチ臭くするな。

126 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/08(水) 20:54:29.61 .net
アゲとネギがいいわあ

127 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/08(水) 20:56:57.59 .net
豚汁にすれば良い
あれは立派なおかず

128 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/09(木) 23:08:57.42 .net
良い米を上手に炊けば味噌汁だけでもうまい
炊きたてより常温がお薦めだ

129 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/09(木) 23:38:30.92 .net
味噌汁だけをオカズに ダシが大切鯉のあらい などでも実に
ウマクかんずる

130 :もぐもぐ名無しさん:2012/02/13(月) 13:33:46.69 .net
味噌を投入したのちグラグラ沸かし鍋肌で味噌成分が焦げることにより風味が増す

131 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/08(木) 18:11:20.15 .net
豆腐の味噌汁なら、それだけで3杯いけるよな

132 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/08(木) 20:50:07.52 .net
味噌汁うまいじゃん
充分おかずになるぜ

133 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/17(土) 06:05:14.89 .net
味噌汁にキノコ、ニンジン、長ネギ、そしてつくねを入れて、
『煮込みハンバーグ』のような感じにする
これはごはんがすすむと思う

134 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/20(火) 12:44:34.34 .net
味噌汁に肉を入れたら味噌汁じゃなくなくない?

135 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/20(火) 18:10:05.26 .net
豚汁は味噌汁じゃないとでも言うのか?

まあ言わんとするところは分かるけどね
ザクキャノンをザクって呼ぶのはなんかちがくね?っていう感じかな

136 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/20(火) 22:55:19.21 .net
全然わかりにくかったな すまん

137 :もぐもぐ名無しさん:2012/03/25(日) 13:19:24.61 .net
昔の人見習え
漬物やみそ汁でご飯食べてたんだ

138 :もぐもぐ名無しさん:2012/04/09(月) 06:44:43.56 .net
豚汁ならおいしく2杯いけるけど、みそ汁だと一杯かなあ

139 :もぐもぐ名無しさん:2012/04/09(月) 09:39:45.88 .net
いつも宮本武蔵(猫まんま?)にしてるから、味噌汁はおかずというより
普通に1つの飯だな。

140 :もぐもぐ名無しさん:2012/09/03(月) 17:27:53.09 .net
具の多い味噌汁(とん汁・けんちん汁)なら大満足でしょ >>1

141 :もぐもぐ名無しさん:2012/09/09(日) 13:23:55.00 .net
漬物は別だろ
漬物なら白米に合うからな

142 :もぐもぐ名無しさん:2012/10/02(火) 23:34:41.16 .net
ご飯にみそ汁かけてだな、七味を振り掛ける



143 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/28(月) 21:19:02.53 .net
なにより節約が大事

144 :もぐもぐ名無しさん:2013/10/28(月) 21:19:48.56 .net
ごくふつーにできるが…

145 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/03(日) 07:11:00.64 .net
それだけでは、きつい

146 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/04(月) 09:19:51.83 .net
普通だと思うけど

147 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/04(月) 17:40:42.05 .net
>>1
とん汁ならアリかな

148 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/04(月) 21:10:22.53 .net
おれは飯に味噌汁を2回かける

149 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/05(火) 03:37:07.14 .net
二回?

150 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/05(火) 17:05:56.23 .net
しょっぱくすればおk

151 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/05(火) 21:49:23.36 .net
当たり前に 食べてるよ
味噌汁さえあれば おかずはなくても平気
逆はだめ

152 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/08(金) 23:38:45.11 .net
味噌汁だけって引籠りのばかの昼飯かよ

153 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 03:16:30.54 .net
ヒキでも人並みに腹は減る

154 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 07:01:37.32 .net
味噌汁って名称だけで、要は煮物だよね
十分おかずになる

155 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 17:02:09.31 .net
味噌の種類を毎日変えればいいよ

156 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 21:21:35.31 .net
>>154
具だくさんならな・・・

157 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/10(日) 21:25:59.53 .net
だしをきちんととって
タンパク質
野菜をバランスよく入れれば
十分おかずになるよ
インスタント程度の具では無理があるが

158 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/11(月) 22:12:28.11 .net
少しでいいので高菜漬けを付け合せてほしい

159 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/13(水) 00:04:35.97 .net
味噌汁に、ご飯を多めに加えて弱火で煮込み、ねばりけのあるおじや風にする。
それをご飯にのせておかずにして食べる
ばあちゃん、すごすぎる

160 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/13(水) 07:37:07.78 .net
玉子は入れてほしい

161 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/14(木) 06:34:44.19 .net
玉子入れると味噌汁のおかず感が増すよね

162 :もぐもぐ名無しさん:2013/11/15(金) 13:58:13.51 .net
ぜいたくな味噌汁になるよね

163 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/04(水) 06:45:33.00 .net
野菜や海藻や豆腐・油揚げの味噌汁はそれだけでご飯食えるんだが、
しじみの味噌汁だとちょっとつらい。

164 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/05(木) 01:04:11.77 .net
豚汁はダメなの?

165 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/05(木) 06:54:25.99 .net
シジミは嫌いな人が多いからねえ

166 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/05(木) 14:06:13.00 .net
シジミ嫌いじゃないんだが、吸い物的に単体で存在するならいいけど、シジミの味噌汁と飯だけ、って言われると…

いや、食えるつーか食ったわ。ごめん。

167 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/06(金) 03:41:33.46 .net
玉子を入れれば良いと思う

168 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/06(金) 09:28:25.73 .net
シジミに限らんな
アサリでも合わんわ

169 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/06(金) 18:39:16.54 .net
>>148
塩分が多過ぎる

170 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/06(金) 23:29:43.91 .net
>>154
煮物と汁物が同じなのか

171 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/11(水) 06:12:36.74 .net
同じではないがほぼ同じだと思う

172 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/12(木) 06:26:14.43 .net
同じでよい

173 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/23(月) 10:46:54.61 .net
まあ、味噌味ならば同じといえなくもないわな

174 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/24(火) 00:24:30.64 .net
同じにしようぜ

175 :もぐもぐ名無しさん:2013/12/24(火) 07:26:28.70 .net
トラック運ちゃんたちなら知ってると思うが
行きつけのサービスエリアに
ごはんおかわり自由
味噌汁おかわり自由なコーナーあるからここ数年食には困ってない

176 :もぐもぐ名無しさん:2014/01/03(金) 00:01:43.75 .net
>>行きつけのサービスエリア
そんなの知るかWWW

177 :もぐもぐ名無しさん:2014/01/03(金) 19:53:46.31 .net
とん汁みたいになのは、大丈夫だろ

>>175
さすがバカ

178 :もぐもぐ名無しさん:2014/01/08(水) 19:13:36.96 .net
ブツ切りの鮭を入れてサンペ汁

179 :もぐもぐ名無しさん:2014/06/17(火) 18:22:09.09 .net
>>179
死ねクズ

180 :もぐもぐ名無しさん:2014/07/15(火) 06:10:01.04 .net
味噌かすって何かに使えないの?
餃子の種の嵩増しとか。

181 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/05(金) 15:30:43.10 .net
うわ・・うち貧乏だったらおかずなしだったんだよな
朝飯と夕飯は味噌汁と飯しかでなかったし

182 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/05(金) 20:31:48.21 .net
普通に食べれるな
ごはんが冷えてても平気
味噌汁自体が味が塩辛くて
それでごはん食べれる

183 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/06(土) 06:02:31.07 .net
>>182
寧ろ温かいご飯が嫌いだから冷たい米の方が好ましい

味噌汁で食べられるけど具材は多くないと厳しいかも
じゃがいもや豆腐がゴロゴロ入っててくれたら普通にイケる
落とし玉子なんて入ってた日には立派なおかず笑

184 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/06(土) 13:18:17.27 .net
>>183
冷めたご飯にあうメニュー
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1281188774/

冷めたご飯もうまいんだぜ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1292346310/

185 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/14(日) 11:26:36.23 .net
>>1
できます
物足りなければ御飯と味噌汁の量を増やせばよいのです

186 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/17(水) 19:21:50.97 .net
味噌汁に小麦粉でトロミを付けてカレー風

187 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/18(木) 05:59:40.61 .net
片栗粉じゃなくて?

188 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/19(金) 07:54:34.54 .net
カレー風だから小麦粉なんじゃない

189 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/19(金) 21:02:34.96 .net
味噌溶けにくいけどほりこんでたらええのよ。

スーパーで「豚汁の具」冷凍で売ってるから
一緒に煮るだけ。豚肉と油揚げは入れなよね♪

190 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/20(土) 08:37:12.33 .net
太宰治ってみそ汁好きだったんだよな。
毎食必ず3杯以上は飲んでいたとある。
ってことは猫飯も大好きだったんだろう。

191 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/20(土) 09:50:12.48 .net


192 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/25(木) 18:37:50.05 .net
味噌汁に中華スープ溶かすと完全に味噌ラーメンのスープ味になるんだけどじゃあ味噌ラーメンってなんなの?

193 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/25(木) 18:52:07.87 .net
>>192
味噌で味付けした中華スープに中華麺を入れたものだろ

194 :もぐもぐ名無しさん:2014/09/25(木) 19:06:22.97 .net
そんな味噌汁もあるのか

195 :もぐもぐ名無しさん:2014/10/21(火) 08:13:23.34 .net
わかめの味噌汁のわかめをご飯に乗せてそのまま味付け海苔感覚で食べるの好き。
タマゴとキャベツの味噌汁にご飯を入れてたべる甘くて美味しい。
翌朝余った大根の味噌汁を温めるときにたまごを(たまごは崩さないように)落として
ご飯にかけてたまごを崩しながら食べる。
冷えた味噌汁に熱々のごはん投下してたべるのも好きよ

196 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/13(木) 10:43:26.96 .net
>>1
とん汁

197 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/13(木) 19:19:52.81 .net
ラーメンライスみたいな…

198 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/15(土) 21:13:09.39 .net
辛くすればいいと思云うよ

199 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/16(日) 11:07:40.21 .net
天かすを多目に投入

200 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/16(日) 12:25:03.13 .net
パンに味噌汁で喜んでる俺からしたら
味噌汁だけでご飯は「ごちそう」

201 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/20(木) 08:58:33.65 .net
粕汁にするべきでしょう

202 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/20(木) 10:39:08.62 .net
方法って……
右手に箸、左手にご飯茶碗、ときに汁椀を持ち食べる。
箸を左手に持ってはいけない。

203 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/21(金) 20:16:00.29 .net
七味をたっぷり振ればどうでしょう

204 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/22(土) 02:52:49.90 .net
味噌の風味が台無し

205 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/22(土) 08:31:28.74 .net
豚汁に七味は合うと思いますけどね

206 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/23(日) 16:17:22.32 .net
玉子

207 :もぐもぐ名無しさん:2014/11/30(日) 01:54:31.92 .net
具だくさんで味濃いめにすればOK
隠し味に味醂入れるといいよ!

208 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/23(火) 11:16:34.06 .net
とろろ昆布を入れると美味い

209 :もぐもぐ名無しさん:2014/12/30(火) 08:13:22.91 .net
漬物をたっぷり添えればよいのでは

210 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/03(土) 18:46:08.17 .net
料理できないから野菜たっぷり味噌汁が最近の主食なんだけど、
味噌ってアルコール入ってる?
ちなみに自分はアルコールは飲めないので、食べ終わると酔う寸前って感じです。

211 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/04(日) 05:30:51.33 .net
恥かくにも程があるから絶対にそんなこと外で口に出さない方がいいよ

212 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/04(日) 11:14:31.76 .net
他スレにもマルチしてた馬鹿だよ

213 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/13(火) 20:37:12.11 .net
タケヤ味噌にすればよい

214 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/13(火) 21:27:33.47 .net
すべてのおかずをいれればよい

215 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/23(金) 09:46:49.96 .net
おかずにするなら、わかめはちょっと入れたくないかも

玉ねぎやジャガイモたくさん入ってると余裕でいける
贅沢言うなら卵落としてたらおかわりできるわ

216 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/24(土) 18:04:59.27 .net
前に付き合った彼女がレタスとウインナーの味噌汁とか
じゃがいもとベーコンの味噌汁にバターとか
変な味噌汁ばかり作ってくれた
不味くは無いんだけど違和感満載の料理が多かったな
今思えばおかずになる味噌汁だった気がする

217 :もぐもぐ名無しさん:2015/01/25(日) 08:38:17.43 .net
味噌じゃなくてコンソメにして欲しかったね

218 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/03(火) 17:07:46.04 .net
10食198円のインスタント味噌汁+卵がマイブーム

ペースト状の味噌に熱湯、軽く溶いて生卵1個
君の真ん中に箸でプスっと差してレンチン2分
出来たら乾燥の具を入れてちょっと待つ

白身はしっかり固まって、半々熟の黄身がトロ〜

219 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/06(金) 16:01:28.28 .net
頼むから箸で刺してレンチンとかしないでくれ、な?

220 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/07(土) 20:57:18.40 .net
横浜にあるマクドナルドのりさのだす ダブルチーズバーガー が美味い。

221 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/09(月) 17:02:51.63 .net
穴開けないと爆発するじゃん

222 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/09(月) 17:51:21.02 .net
手軽でいいね

223 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/20(金) 17:51:50.94 .net
とろろ昆布を投入して下さい

224 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/21(土) 08:15:52.74 .net
一番手っ取り早いのは味噌汁をご飯にぶっかける!

225 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/23(月) 01:38:19.32 .net
ぽち! ごはんだよ!
今日は貧相な味噌汁のネコゴハンですまないねぇ・・。

226 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/23(月) 20:49:17.39 .net
>>221
君になってるから
そこを膨らませた冗談だと思う

227 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/25(水) 03:28:17.58 .net
イミフ

228 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/28(土) 05:37:22.11 .net
219が「黄身の真ん中に箸でブスっと刺して」
を「君の真ん中に箸でブスっと差して」と変換ミス
→220が「俺(相手から見た「君」)を箸で刺してレンチンして殺さないでくれ!」と冗談を書く
→222が「黄身に穴を開けないと爆発しちゃうじゃないか」とマジレスしちゃう
おけ?

229 :もぐもぐ名無しさん:2015/02/28(土) 18:46:20.61 .net
トウガラシを入れる

230 :もぐもぐ名無しさん:2015/03/05(木) 06:04:01.98 .net
生姜とかにんにくとかトウガラシとか胡椒とか入れてパンチきかせると
おかずにしやすいね

231 :もぐもぐ名無しさん:2015/03/06(金) 21:28:21.55 .net
豚こまぎれ肉を入れちゃいな

232 :もぐもぐ名無しさん:2015/03/06(金) 22:50:20.01 .net
キンキンにはケロンパだ 何故判らん…

233 :もぐもぐ名無しさん:2015/03/17(火) 09:19:05.72 .net
そんな法法はない

234 :もぐもぐ名無しさん:2015/05/18(月) 02:18:20.59 .net
良質の豚肉、良質の白菜、良質の柚子入りの七味の味噌汁→神。

良質の豚肉の油で皮膜された白菜の青葉を、椀の中から取り出す。そっと丁寧に白菜で炊きたての白米を包む。良質な味噌が豚肉の癖をそっと優しく中和してるのが香りから伝わる。ハフハフしながら口に運ぶ。ああ・・日本人に生まれてよかった。

235 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/11(木) 09:54:32.35 .net
あさげ
時々 メシ

236 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/16(火) 10:55:32.98 .net
ケンチン汁にする

237 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/18(木) 23:19:14.19 .net
どじょう汁に七味をかけて飯と合わせると堪らんぞ

238 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/27(土) 04:13:07.93 .net
ドジョウ鍋のこと?

239 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/27(土) 05:56:30.84 .net
>>234
表現がキモい
グルメ漫画とかの影響丸出しだけどまねっこヘタクソ
しつこくて肉感的すぎて食欲失せる

240 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/27(土) 13:46:01.87 .net
うん。>>234はきもい

241 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/27(土) 16:59:23.89 .net
「キモい」という表現が「キモい」

242 :もぐもぐ名無しさん:2015/06/27(土) 17:37:25.53 .net
>>241
お前がキモイ

243 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/03(金) 16:03:09.19 .net
炒飯にすればよい

244 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/10(金) 23:10:05.85 .net
玉子くらい食べなっつーの

245 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/19(日) 13:30:14.81 .net
麩を入れば良いと思う

246 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/19(日) 18:22:42.20 .net
豚汁&ごはんの組み合わせはまさに至高の一言である
あとはお新香が少しだけあればいい

247 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/26(日) 12:22:38.09 .net
一味たっぷり

248 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/28(火) 06:10:50.71 .net
>>1

貧乏人にとっては普通な事

249 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/28(火) 11:59:11.67 .net
夏だし、冷や汁だな。
ご飯は笊で流水で洗ってから、氷でよく冷やして食べる。

250 :もぐもぐ名無しさん:2015/07/28(火) 12:20:23.44 .net
夏だし、冷や汁だな。
ご飯は笊で流水で洗ってから、氷でよく冷やして食べる。

251 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/09(日) 17:04:04.54 .net
俺なんか普通にそうしてるけどな

252 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/10(月) 14:46:51.53 .net
麦茶かけて食う茶漬なら昔したが、わざわざ冷たい飯食うの?ああでも、こんだけ暑けりゃ確かに熱々の飯もどうでもええな

253 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/11(火) 22:43:41.88 .net
日にいくらまでと決めらばイケると思うな

254 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/14(金) 14:29:18.31 .net
>>252
冷や汁は単に冷たいご飯に冷たい味噌汁をかけただけのものとは似て非なるものだよ。
入るものはミョウガとキュウリとアジの開き。

255 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/14(金) 14:52:09.19 .net
おにぎりにすれば解決しそうですね

256 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/14(金) 16:03:38.24 .net
豚汁はダメ?

257 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/15(土) 15:02:18.09 .net
豚汁+塩にぎりなら当たり前すぎでお題にならないな

258 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/16(日) 04:08:29.09 .net
スレ主の身になって考えてほしい

259 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/19(水) 09:14:07.21 .net
ここでは具沢山が人気なんだね
ご飯頬張って味噌汁で流し込む食べ方だから具沢山は苦手
せいぜい豆腐と揚げでいいや

260 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/20(木) 05:39:50.01 .net
そういう、あさげ時々めし みたいなササッと流し込む感じなら具は少ない方がいいだろうな

味噌汁の具をおかずにしてめし食うなら玉ねぎ、じゃがいも、麩、玉子をしっかり入れたい

261 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/22(土) 18:41:09.23 .net
一気に食べれば大丈夫だと思う

262 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/25(火) 00:20:43.05 .net
豚バラスライスを少し入れるとかどうでしょう

263 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/25(火) 09:58:46.07 .net
白飯と味噌汁あれば充分じゃない

カボチャ・サツマイモ・玉ねぎ・ジャガイモ・サトイモ・菜っ葉
三つ葉・ナメコ・大根具材は幾らでもあるが揚げだけでもとろろ昆布
だけでも
玉子は白身が白くなったら火を止めて余熱で黄身まで固まる前に
サルベージ
おじやにしても美味いし、この場合は溶き玉子を掛けて火が通る前の
半熟が最高、七味を掛けると最強かもね

264 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/25(火) 10:43:22.81 .net
豆乳入りの豚汁
とろみがあって美味しい
最後にご飯を入れてねこまんまにして食べると鍋の占めのような感じで上手い

265 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/26(水) 04:52:10.69 .net
>>263

玉子は絶対落としたいね
玉ねぎやほうれん草と一緒に白身が固まって、中は硬めの半熟具合だと歓喜

玉ねぎ、わかめ、油揚げ、玉子、葱の白味噌使った味噌汁が最高

赤味噌だと七味振る

266 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/30(日) 09:04:08.92 .net
煮詰めればおかずになるはず

267 :もぐもぐ名無しさん:2015/08/31(月) 07:51:55.55 .net
味噌汁作ってる鍋に生卵を投下
茶碗にご飯を盛る
玉子が好みの固さになったらご飯の上に乗せる
適量の味噌汁をご飯にかける
最後に味噌汁を椀に盛って完成です

268 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/01(火) 07:49:24.96 .net
味の素をたっぷり入れちゃいましょ

269 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/01(火) 07:55:20.84 .net
いや、味の素はいらんやろ

>>265
話合うな〜自分、俺かw

270 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/01(火) 16:19:44.36 .net
>>268
旨味調味料よりも、つけ麺屋に行くと好みで入れるように置いてある煮干しや鰹節を粉にした物が絶対おすすめだ。
パッケージにはラーメンやうどんにとか書かれているが、鳥ガラや豚骨のラーメンに入れると劇的に味が変わり過ぎるので注意。

271 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/02(水) 19:17:32.18 .net
>>263>>265
七味の代わりに、山椒振ってみ
いいぜ

272 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/03(木) 04:41:43.59 .net
とっくにやってる
でも七味の方が頻度多い

熱々をゆっくり食べるのが好きだが、もうちょいしたらすぐ冷めるようになっちゃうなあ

273 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/04(金) 12:04:36.46 .net
 

274 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/04(金) 17:44:52.50 .net
麩を入れればどう

275 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/05(土) 09:57:14.60 .net
味噌汁だけをおかずにというのは
手間を惜しんでいるのか金を惜しんでいるのか

276 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/06(日) 04:39:27.93 .net
惜しむっていうか面倒だとかでパパッと食べ終えたいんじゃね?
具が充実してたら汁物とおかずを一度に摂れるようなもんだし

自分は100円前後で何食分か入ってる湯で溶かすようなほぼ具なしの味噌汁で飯は食えんかも
漬物でもあれば楽勝だが、具なし味噌汁だけでは厳しい

277 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/09(水) 09:29:11.35 .net
フリカケも禁止ということですか

278 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/09(水) 10:13:08.63 .net
フリカケはオカズか味付けか、それにより答えが違ってくる

279 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/11(金) 19:41:19.82 .net
1口コンロの賃貸キッチンでは1品以上作る気にならない
具沢山の汁は一番ラク

280 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/12(土) 04:43:45.15 .net
おお1口コンロ仲間がいた
とはいえキッチンにまな板とか置くスペースないから部屋でカセットコンロ調理してるけど

281 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/13(日) 01:14:21.29 .net
意外と部屋探しで苦労するのがまな板スペースだな
2口コンロあるのにまな板置く場所ないみたいなわけわからん構造の部屋もある
不動産屋の部屋探しの条件にもコンロ2口ってのは含まれてるが
まな板スペースの広さは含まれてないからまともなとこが探しにくい

今のとこは結局普通の全部スモールでバランスとれたとこって感じで
シンクも狭いしコンロも1口固定グリルなしでまな板置くスペース狭いけど一応ある
シンクにまな板はみ出すように置いて何とかやってるわ

282 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/13(日) 04:56:46.69 .net
いやほんと、次引っ越す時は台所の使い勝手重視しようと思ってる
部屋のテーブルまで何往復もして食材運んでまな板使うの要領が悪過ぎる

シンク狭すぎて土鍋とか洗うの超難儀じゃない?それが嫌でなかなか土鍋出す気になれない

無駄に備え付けの小さい冷蔵庫とか設備してなくていいからシンクとまな板スペースどうにかして欲しかった

283 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/14(月) 06:06:02.26 .net
土鍋は持ってない
普段使ってるのは26cmのフライパンだけど、シンクからはみ出すね
慣れたから普通に洗えるけどね

冷蔵庫は備え付けじゃなくて自分のが置けたから助かったけど
自分の冷蔵庫が小さいのが最近の悩み
冷蔵庫はその気になれば居室のほうにも置けるからキッチンはシンクとコンロとまな板スペース重視してほしいね・・
若い単身者はジュースやビールを冷蔵庫で冷やすだけで台所使わないみたいな決めつけはやめてほしい

284 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/15(火) 05:11:59.68 .net
あーシンク同じくらいの幅だわ
備え付けの小さい冷蔵庫って親切心で設置してくれてんのかな
コンロのスペース(とはいっても電熱の調理器具がついてたからガス台設置出来なかった、しかも電力弱くて土鍋なんかには火が通らないゴミ)の下に冷蔵庫設置されてて完全に物置になってるんだよね
それこそ味噌汁に入れる具材になる乾物で埋めつくされてる状態

自分も2ドアの冷蔵庫で小さめ
冷凍庫が容量少ないからでかい冷蔵庫欲しいよね

285 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/15(火) 07:27:40.48 .net
豚肉を入れればどうでしょう

286 :加藤 ◆AMEDEO/zdr7. :2015/09/15(火) 08:38:35.09 .net
お味噌汁にとろけるチ−ズとご飯入れておじやにしたらいいさね

287 :もぐもぐ名無しさん:2015/09/30(水) 11:46:26.26 .net
>>285
むずかしいよね
それなら豚汁として一品料理だ

288 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/05(月) 04:54:26.88 .net
えのき、キャベツ、ぶなしめじ、もやし、豆腐の味噌汁食べて温まった
何日か味噌を口にしないと猛烈に味噌汁飲みたくなる

289 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/06(火) 19:25:39.89 .net
そこへ里芋も入れて食いたいのう〜〜。。

290 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/07(水) 02:22:12.98 .net
具多いね
キャベツにもやしか
水っぽくならない?
色のバランス的に人参入れたくなる
ついでに豆腐はアウトで豚肉入れたくなる

291 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/07(水) 05:13:41.09 .net
あ、ごめん人参も入ってたわ
もやしを入れるの好きじゃないんだけど野菜高くて野菜ミックス買ってのを使ったからキャベツももやしも入ってたんだよね(ちょっと味薄かった)

普段は玉ねぎ、じゃがいも、麩、卵、豆腐が一番

292 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/07(水) 10:13:34.00 .net
炊き込みご飯とのセットにしてはどうか

293 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/07(水) 10:39:01.33 .net
そういやキノコの季節だしな

294 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/07(水) 14:47:12.46 .net
>>292
炊き込みご飯と、かぼちゃの煮付けは最高の組み合わせ

295 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/07(水) 21:52:36.54 .net
炊き込みご飯とお茶だけで喰える
味噌汁の出番なし

296 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/08(木) 20:03:07.65 .net
ああ〜いろいろ料理したいしたい〜〜。。

でも1年前から嫁の実家に居候して、頑固オヤジが男は料理するなといっていまだに料理途絶えてる。
30数年料理が趣味だったのに、そのうち事件おこすな漏れ。

297 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/09(金) 00:01:52.31 .net
>>296
嫁の実家に居候するのをやめて働けぼけが

298 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/09(金) 07:12:38.50 .net
いや、スレ的にそいつの家庭の事情は関係無い
だから庭や野外での料理のアドバイスをすべき

299 :加藤 ◆AMEDEO/zdr7. :2015/10/09(金) 13:53:11.16 .net
里芋とキノコのお味噌汁は美味しいのぅ…
皮向きがちょっと面倒だけれども
(o^∀^o)

300 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/09(金) 14:14:01.46 .net
エンジンの音に頼って威嚇は ばかDQN car

住宅街でやっちゃうと100% ストーカー


ないめん きも おた ちかん げす やろう

301 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/11(日) 09:18:38.76 .net
別に普通でしょうが

302 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/12(月) 09:11:48.32 .net
漬物の種類を替えては何でしょいう

303 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/12(月) 12:10:28.58 .net
>>299
セブンイレブンで売ってる100円(税抜き)の野菜用シリコンたわしで擦れば
皮むき不要やよ

304 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/13(火) 10:30:55.04 .net
美味い豚汁でご飯食べたくなってきた。

305 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/14(水) 15:56:37.26 .net
豚汁たべたいねー

306 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/14(水) 16:59:33.71 .net
豚汁にごま塩のおにぎり

307 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/23(金) 00:10:11.27 .net
うわ そうだな 普通の味噌汁ならおにぎりも鮭とかタラコとか食べるんだけど
濃厚な豚汁なら ごま塩でいいや
ただ塩握りでもいいかもしれない

308 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/23(金) 05:11:11.51 .net
むしろごまだけでいい

309 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/07(土) 08:19:03.30 .net
僕は豆腐の味噌汁だけでご飯をモリモリ食べれます

310 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/08(日) 05:04:08.99 .net
冷奴をおかずにご飯食うより味噌汁の具を豆腐にした方が、いいおかずになるな
味噌汁うまい

311 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/08(日) 09:52:03.25 .net
今の季節、カボチャだの芋だの味噌汁に使いたいし
そうなるとむしろメシ要らんのだよな

312 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/08(日) 22:48:30.94 .net
>>311
なんかそいつに、うどん入れて食べたくなった。

313 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/10(火) 14:21:42.63 .net
ほうとうとか

314 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/10(火) 14:22:37.26 .net
俺はごはんはごはんだけで食べられる人間だから
そういう意味では味噌汁だけでも問題ないんだけど
豆腐の味噌汁はあんまりおかずにならんなあ
冷や奴に濃いめの味付けした方が捗る

315 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/10(火) 16:16:39.46 .net
めしだけでOKとか行けるとか言う連中に限って、おかずに煩いよねw
「◯◯は、おかずにならない!」「◯◯は邪道!」などなど・・・・・

316 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/10(火) 18:50:08.57 .net
かぼちゃの煮っ転がしがあると、おいしいんだけどご飯がいらなくなる気がするんだぜ?

317 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/11(水) 03:07:52.76 .net
かぼちゃを「煮っころがし」たらボロボロのグズグズになっちまわないか?
普通に煮れば良いと思うけど

318 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/11(水) 03:54:43.43 .net
ん。じゃ。かぼちゃの煮付け

319 :加藤 ◆AMEDEO/zdr7. :2015/11/11(水) 04:58:51.15 .net
味噌汁にご飯入れてとろけるチ−ズを乗せて食べなさいお
(o^∀^o)

320 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/11(水) 14:45:29.32 .net
前川つかさ氏の漫画で主人公が普通にやっていたけれど、描写が実に美味そうだったな。
当然に自分もするけど、炊きたてご飯と作りたての熱々味噌汁だと最高!

ちなみにちょっと濃い目の赤みそが好みです。

321 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/11(水) 15:14:02.90 .net
旬や具を無視して味噌なら赤だ白だとか言う奴は味盲確定

322 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/11(水) 18:45:50.17 .net
なんだか
何もかも比定する奴湧いてきたけど
一人か?

ここはうまい食い方を自慢する所なんだから 来ないでくれ

323 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/11(水) 19:38:33.05 .net
腹の減り具合で決まるさ

324 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 07:54:15.54 .net
「行儀が悪い」と気にする人がいるので外では出来ませんけど、味噌汁かけご飯って
実に美味いんですよ。
でも、なんか別々に交互に食べたくなる時もある・・・この辺の境がドコにあるのか、が
自分の事ながらよくわからないんですよね〜、う〜ん。

325 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 07:59:04.10 .net
ねこまんま の旨さは皆わかっているさ

ただここは「おかず」としてかんがえる板だから

326 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 09:03:02.72 .net
>>325
(おかずと飯を一緒にして食べちゃ)ダメなんですか

327 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 09:29:08.36 .net
>>326
だ か ら
それはいいんです 美味しいから
ここは ここのそれなりのうまい味噌汁とか
自慢のものとか そこを書いてもらって知らなかった奴とか
ああ すげえ とか
そういう板になったらなあと

328 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 10:06:30.63 .net
飯の友はしょっぱいモノが合う。 祖母が仙台味噌で味噌汁作ってくれていた
幼い頃は、汁飲み飯食いを繰り返していて「ちゃんとオカズも食べなさい」って
よく注意されたな。

329 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 10:07:31.66 .net
オマエの願望はどうでもいいから他人に指図すんなら自分がネタ挙げろ
オマエの願望通りのスレになるかどうかは分からんけどな

330 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 13:53:10.36 .net
>>325
>>327
小さいな

331 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 16:22:37.52 .net
結局永谷園CMで決まりでしょ

332 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 18:34:10.78 .net
>>329
はいはい
消えます

333 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/12(木) 21:55:14.97 .net
楽天市場の味噌屋さんで売ってる越後味噌が実においしかったのだが
食べ比べの少量セットじゃなくて普通の量を買おうとすると送料が高い・・・

334 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/13(金) 04:30:07.92 .net
おかずのレベルになる味噌汁の味噌って、やはりそれなり値段のモノになっちゃうのかな?
具だくさんで行くのなら味噌汁の範疇を超えるかも知れないけど、豚汁が有力なのだが・・・・・

335 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/13(金) 11:40:55.48 .net
豚汁でも粕汁でも良いけど味噌汁の具があんま立派で一杯有るとメシの側が不要になるんだw

336 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/13(金) 15:07:34.74 .net
ワカメが申し訳程度に入っているだけの安いインスタントのものであっても、味噌汁が有ると無しとでは大違い。

337 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/14(土) 01:00:33.06 .net
キャベツとかレタスのざく切り
サラダなんて食べないから
味噌味の温野菜

338 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/14(土) 01:28:45.64 .net
>>335
ええ?!?
何それ
ステーキ食べてもメシいらねって感じ?

339 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/14(土) 01:36:12.22 .net
>>338
あ、俺それだわ
ステーキにメシ邪魔

340 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/14(土) 05:04:08.03 .net
>>336
献立に味噌汁があるのとないのとじゃ満足度が違うね


昼の弁当用に即席の業務用しじみ風味噌汁をポチったけど、同じしじみ風味噌汁でもしじみ入ってるのもあれば貝エキスすら入ってないのもあるんだなーと思った
他に気になってるのがあったけど開示してないから買えず残念

341 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/15(日) 10:58:52.05 .net
食べる方法と言うか、御飯自体が好きな人なら味噌汁のみのおかず扱いも
余裕でしょう。  日本人なら米食え米!って、若い人にも結構周りにいますよ。

342 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/15(日) 12:37:39.09 .net
みそ汁だけで食べるのがおかしい

343 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/15(日) 13:06:48.63 .net
おかしくはないよ

344 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/15(日) 14:40:45.69 .net
以前にテレビで見たんだが、冷めた味噌汁に焼いた石を「ジュ〜ッ」と入れて作っていたのは
実に美味しそうだった。  山岳地帯で仕事してる人の弁当だったかな。

アレならこれからの時期メインのお弁当が多少冷たくても、熱々の汁物を外で飲んで温まりそう。

345 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/16(月) 05:23:55.20 .net
弁当持参組は保温容器やバック使ってるんじゃない?汁物専用の水筒が結構な値段するから自分は魔法瓶の水筒に味噌汁入れて持って行ってた
ほんと便利になったよね

346 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/16(月) 17:20:01.11 .net
>>344
わっぱ何とかだっけ・・
魚介類か何か煮るんじゃなかったっけ・・
記憶が・・

347 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/18(水) 04:16:10.82 .net
アウトドアなら白飯握っただけのおにぎりに味噌汁で普通に食うと思うけど

348 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/18(水) 09:53:07.14 .net
外だから旨いんだよ

349 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/18(水) 12:48:18.25 .net
じゃあ良い「方法」だね
外に出れば良いだけ

350 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/20(金) 09:01:52.23 .net
スレチだけど小学生の時家庭科の授業で同じ班の女子が作った味噌汁が不味かった
鍵っ子の俺は既に簡単な料理はしてたからカルチャーショックだった
その授業で食べたのは味噌汁とご飯だけだったと思う

351 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/20(金) 10:17:55.43 .net
>>350
有ったねー
味噌汁とごはんだけの家庭科実習w

でも先生が各班チェックして回ってたし、そんな酷いもんでも無かったかな。
めしも炊飯器よりは上手く炊けたし、小学校だと先生次第だと思うよ。

352 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/20(金) 10:44:16.36 .net
なんかさ
きにもしてなかった娘が葱をタンタン切ったり
味噌を綺麗にほぐしたりするのを見た時
目が離せなくなった小五の時

353 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/21(土) 10:48:48.00 .net
ふりかけを併用したら良いだろう

354 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/21(土) 18:52:58.80 .net
>>350
この手の調理実習はダシを煮干しで取るように教科書に有ったんだけど、俺がいた班では
(ハッキリ言ってズルですが)いわゆる「ほんだし」で作っちゃっていました。

当時好きだった娘がダシの煮干しを持ってくる当番だったんだけど、コッソリと「コレでいいじゃん」
と言ってて女の狡さ感じた上、恋も冷めたっけ。    もう30年以上前の話。

355 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/21(土) 23:09:09.73 .net
それは冷めるなあ
きっとそこのご家庭がちゃんと出汁とらないとこだったんだろうけど
それ以上のものを想像してしまう

356 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/22(日) 18:33:23.64 .net
>>354
そうかな

こんな娘がニヤリと隣に来たら おれ 撃沈

357 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/23(月) 07:19:55.99 .net
全体的なキャラのバランスだろ
もともとちょっと腕白というかやんちゃ系で魅力的な人物なら構わんかもしれんが
アニメのキャラとかじゃなくて現実の場合は育った家庭のこととか考えちゃうし・・

358 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2015/11/23(月) 08:22:09.99 .net
なんの話かお!!!!!
ワカメのお味噌汁飲むお


359 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/23(月) 09:05:31.18 .net
>>357

キミ!キミだよ!そうキミ! そんな時間にカキコしてるということは無職非国民だね?このスレはそういう輩の巣

つまり…
児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

この過疎スレのキミたちはちょっとは社会のために役にたつ気はないのかな?
視野が狭いね、このスレはw

ったく…ええ?

360 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/23(月) 09:35:54.95 .net
俳優の阿藤快さん、(大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

クロマグロが全滅した水槽、スマも4割死ぬ…大量死の水族園で背骨折る、葛西臨海水族園

北の湖が死んだ  食べて応援 相撲協会の死者は事故後16名を超える

川島なお美の食べて応援   1年後・肋骨骨折   2年後・眼球から出血  3年後・胆管に腫瘍   4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

2015年に亡くなった著名人  今井雅之54  盛田幸妃45  松来未祐38  泉政行35  宮田紘次34  黒木奈々32  丸山夏鈴21  椎名もた20

私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
急に発表になった(着々と準備をしていた)「防衛装備庁」、1800人体制で発足。文部省についで2位の規模。日本は「死の商人」に突き進んでます。
それにしても、福島の土を官邸屋上に置かれただけで、テロと騒いだのはひどかったな
https://twitter.com/onodekita/status/668162036929445888

361 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/23(月) 12:42:32.94 .net
どっかにインスタント味噌汁のスレとか無いかな?

362 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/26(木) 08:27:10.82 .net
味噌煮込みにすればいいだろ

363 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/26(木) 11:20:26.50 .net
犬めし風リゾット?

364 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/26(木) 16:36:46.49 .net
寒くなって来て、味噌汁のおかずとしての価値が上がってきた。
冬は温まるし、夏に飲めば効率のいい塩分補給ではあるけどやっぱり冬の方が
旨く感じるな。

365 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/26(木) 16:56:53.88 .net
夏は豆腐だけとか、少量のお揚げとかワカメとかだけでいい

寒くなってくると厚揚げ入れたり、きのこ入れたり
しっかり食べごたえのあるものが嬉しいね。

と こっちは山に白いものが来ちゃったので今日は
油揚げに少しのシーチキンとかで行きます。
ネギも入れてね。

366 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/26(木) 17:29:45.87 .net
ネギは必須だよな、ねぎみそ。 これにカツオ出汁が飯に合わない訳がない。

367 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2015/11/26(木) 23:23:30.86 .net
海老出汁と鮭で煮込んだお味噌汁に雑炊にして食べたら美味しいお
(o^∀^o)

368 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/29(日) 16:26:59.28 .net
炒飯でも美味そうだな

369 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/29(日) 21:45:13.04 .net
方法も何も普通に食べられるけどなあ

370 :もぐもぐ名無しさん:2015/11/29(日) 23:04:28.15 .net
ナスの味噌汁+ごはんはカレーライスに匹敵する旨さやぞ

371 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/06(日) 22:04:11.48 .net
具を多くしたらいいと思う

372 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/08(火) 10:42:26.70 .net
御飯相手だからショッパイものが合う、なので個人的には甘い白味噌だとちょっとツライ。

373 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/10(木) 09:37:54.66 .net
知ってる。

374 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/12(土) 04:44:47.58 .net
白味噌でも十分
赤味噌も好きだけど
白味噌の甘さは砂糖みたいな甘さとは違う分類の甘さだし

375 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/14(月) 05:13:56.72 .net
ワカメや麩に卵の白身が一緒に固まると最高にうまい

376 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/16(水) 15:24:29.36 .net
溶き卵の味噌汁で御飯を食べましたよ

377 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/25(金) 04:46:36.22 .net
米も入れておじやにしたくなりますね

378 :もぐもぐ名無しさん:2015/12/27(日) 04:14:30.85 .net
味噌汁が大好物な自分は、普通に炊きたて御飯と味噌汁のみの献立をするよ。
今の時期はとっても暖まる。

379 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/01(金) 16:01:41.18 .net
玄米ご飯は健康に良さそうですか?

380 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/06(水) 04:46:44.21 .net
白米より糖低いだろうしね
ここ数年で雑穀とかブランとか一気に人気出たよね
自分はまだどれも試したことない

381 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/06(水) 21:11:24.59 .net
am/pmがまだ健在だった頃雑穀おにぎりが好きだった
黒米がちょっと香ばしくて食感のアクセントにもなっててね・・

382 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/06(水) 21:32:58.77 .net
麦飯はどうだろう
セブンの焼肉弁当はうまいが

383 :もぐもぐ名無しさん:2016/01/15(金) 05:44:22.81 .net
麦飯を痛烈に批判している食レポを読んでから手を出せないでいる

384 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/16(火) 21:32:41.99 .net
>>309
漏れもです。

385 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/18(木) 17:11:08.42 .net
海苔が好きだから、
味噌汁につけてメシ食ってます。

386 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2016/02/25(木) 05:26:19.96 .net
安い2百円未満の豚肉を投入お
(o^∀^o)

387 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/25(木) 05:43:54.53 .net
兵庫ウジムシ爺

388 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/28(日) 05:20:01.85 .net
イリコと昆布で出汁を取り、薄揚げ・男爵・玉葱・ワカメに
麦味噌の汁に卵を煮込んで「おかず味噌汁」。

389 :もぐもぐ名無しさん:2016/02/28(日) 07:28:00.39 .net
味噌汁の中に鯖の水煮入れると立派なおかずになるを

390 :もぐもぐ名無しさん:2016/03/01(火) 12:23:25.69 .net
>>389
あー。それ、簡単で合いそう!

391 :もぐもぐ名無しさん:2016/03/01(火) 19:40:13.84 .net
タケノコと煮ると我が長野の郷土食になる

392 :もぐもぐ名無しさん:2016/03/03(木) 22:42:06.12 .net
それはいいね

393 :もぐもぐ名無しさん:2016/03/06(日) 18:16:00.88 .net
溶き卵の味噌汁なら余裕でおかずになるだろ? 特に熱々のだと最高に旨い。

394 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2016/03/07(月) 05:53:56.16 .net
すりおろしたトロロを味噌汁に投入さね
お好みで小口切りした長ネギを散らして
(o^∀^o)

395 :もぐもぐ名無しさん:2016/03/10(木) 10:44:52.17 .net
具沢山にすれば普通に、
おかずになる。

材料次第では節約にも。
使う食器も少なくて片付けもラクラク。

396 :もぐもぐ名無しさん:2016/03/11(金) 21:19:24.31 .net
一人暮らしのときに「具だくさん味噌汁+納豆+卵」が定番おかずだったな
もう、ほぼ具
味噌汁はほんと、薬だと思う

397 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/27(水) 18:14:31.47 .net
>>1

毎日はさすがに無理だな

398 :もぐもぐ名無しさん:2016/04/28(木) 07:58:15.04 .net
最近は横着してインスタントばかりだったな。
ほんだしはあるし、味噌買ってきて久々に具だくさんなのを作って食べるかな。

399 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/09(月) 16:00:01.51 .net
豚汁定食

言ってしまえば 豚汁だって味噌汁だ

400 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/09(月) 18:27:52.14 .net
豚汁はおかず!

401 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/13(金) 13:43:15.32 .net
外食での豚汁は味噌汁の括りだな。 豚汁のある定食なら味噌汁は付いてこないし。
それとも半チャーハンラーメンだと中華スープが付いてこない、みたいなモンなのかな?

402 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/25(水) 17:16:24.35 .net
山芋団子と魚のすり身は味噌汁に必須

403 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/26(木) 03:00:45.40 .net
お味噌汁に関しては、具ではなく実(み)っていわんかったっけ

404 :もぐもぐ名無しさん:2016/05/26(木) 17:33:55.78 .net
「具だくさんの味噌汁」って言うじゃん

405 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/01(水) 19:52:09.85 .net
自炊

406 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/18(土) 17:40:58.95 .net
マカロニサラダがあればオッケーです

407 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/19(日) 04:11:53.32 .net
マカロニサラダって野菜多めに使えば米いらんね

408 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/20(月) 11:32:21.27 .net
野菜とマヨソースのパスタだからな

409 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/20(月) 12:08:07.39 .net
俺は具の多い味噌汁だと米が要らない時有るけどな

410 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/22(水) 20:43:44.29 .net
豚汁は明らかにごはんなしでいけるよね

寧ろ豚汁オンリーのごはんってメチャお代わりしてしまう

411 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/23(木) 07:47:30.46 .net
俺が行く食堂の豚汁定食の豚汁には半熟の卵が入っててバカ美味い

412 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/24(金) 20:02:38.31 .net
煮込みうどんにすればいいと思った

413 :もぐもぐ名無しさん:2016/06/24(金) 20:08:51.22 .net
そういや豚汁うどんのカップ麺ここ数年見ないな

414 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/03(日) 11:50:09.00 .net
>>413
夏場はねぇ・・・お店も回転率の事を考えると、フェイスカットせざるを得ない
所もあるだろうな。  近所のスーパーには通年でおいて有る所もあるけど。

415 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/05(火) 09:43:33.07 .net
鶏のかしわ汁

416 :これくらいの味噌汁なら:2016/07/07(木) 15:23:44.17 .net
https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/25810/25810833.jpg

417 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/07(木) 19:01:30.57 .net
ここ数年の地震でガキでも簡単に想像つくと思うけど
べつに味噌汁だけおかずにごはんなんて全然普通

登山やキャンプでも全然普通だけどパンの方が軽いからスープと合わせるならパン
味噌汁でもパン

418 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/08(金) 21:33:51.90 .net
焼き飯にすればいいでしょう

419 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/16(土) 17:43:05.11 .net
具を豪華にすればいい

420 :もぐもぐ名無しさん:2016/07/17(日) 14:44:12.57 .net
濃度を強くしてね

421 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/03(水) 06:53:21.46 .net
朝はご飯と味噌汁で充分

422 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/04(木) 10:55:32.80 .net
>>413
ウェルシアに通年あるよ豚汁うどん

423 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/05(金) 17:01:05.46 .net
夏の熱中症対策には、ちょっと濃い目に作った味噌汁ご飯。

424 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/13(土) 18:55:34.26 .net
真夏日はそれで充分さ

425 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/16(火) 11:34:04.92 .net
まんが日本昔ばなしみたいにてんこ盛りによそった御飯と、大き目の椀に具だくさん
の味噌汁とか稀にやります。  とっても旨い・・・日本人なんだな、と思う。

426 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/21(日) 21:03:14.89 .net
しっかり油落として、ちょっと大きめにきった油揚げのお味噌汁
これだけで酒がいくらでも飲めるし、飯もくえる

427 :もぐもぐ名無しさん:2016/08/26(金) 07:11:19.56 .net
>>1
幼い頃貧乏な俺んちでは普通の事だった

428 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/06(火) 06:41:04.84 .net
貧乏は惨めだ

429 :加藤 ◆AMEDEO/RosCR :2016/09/06(火) 07:15:12.51 .net
冷やし味噌汁にとろろ入れてご飯にかける
( ´O` )

430 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/06(火) 18:24:00.77 .net
>>426
良いヤツじゃなくて、中身がスカスカの安い油揚げに味噌汁の汁をたっぷり
沁み込ませて食べる御飯がとても好きでしたね、子供の頃。

431 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/07(水) 15:13:49.56 .net
ご飯に味噌汁ぶっかけて猫まんま

432 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/10(土) 10:42:11.75 .net
>>431
ソレな・・・旨いんだけど、嫌がる奴が結構いるんだよな。
個人的にはお茶漬けと変わらんとは思うのだけど。

433 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/20(火) 07:49:10.60 .net
簡単でいいよね

434 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/20(火) 08:33:59.86 .net
猫まんま美味し

435 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/20(火) 09:40:31.95 .net
節約が大事なのは当然さ

436 :もぐもぐ名無しさん:2016/09/22(木) 18:34:42.56 .net
>>434
飯も味噌汁も熱々なら、なお美味いよ。 これからの季節の御馳走だね。

437 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/05(水) 10:07:55.08 .net
大根と鶏そぼろの味噌汁

438 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/05(水) 10:37:37.97 .net
https://www.xcream.net/item/127987

439 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/10(月) 16:49:25.04 .net
「あさげ時々めし」ってCMが以前にあったよなぁ。 実に旨そうな感じだった
のを、覚えている。

440 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/19(水) 20:49:03.83 .net
味噌汁をご飯にぶっ掛けて食べる
消防団員

441 :もぐもぐ名無しさん:2016/10/20(木) 04:34:23.77 .net
結局、御飯を一緒に食べるって事でちょいと濃い目の味噌汁なら十分に
おかずになるでしょう。 後は人によっての好みの具材が多ければ、なおの事良し
ってとこですかねぇ。

442 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/12(土) 19:21:22.98 .net
玄米ご飯なら、栄養的にも問題ないんじゃないかな?

443 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/12(土) 19:24:10.63 .net
栄養とか、そういうスレじゃないから

444 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/12(土) 20:47:36.53 .net
ショコタンはジャッキー・チェンで白米食える言うてた
おかしいだろwww

445 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/16(水) 17:13:38.28 .net
好きな味噌汁の具2品の組み合わせ [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1479283662/

446 :もぐもぐ名無しさん:2016/11/18(金) 14:59:05.87 .net
肉の入った味噌汁だったら行けるよ

447 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/01(木) 06:47:15.65 .net
普通の味噌汁でも十分ではあるけれど、寒くなって来たこの時期は
やっぱり熱々の豚汁にしてご飯と交互にグイグイ食べたい。

448 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/06(火) 14:17:48.10 .net
具沢山の味噌汁は充分おかずになる

449 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/30(金) 13:57:20.81 .net
やはり七味投入だな

450 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/30(金) 16:54:39.84 .net
味噌汁の湯を少なくして味を濃くして
ネギやら生姜やらコチュジャンとか追加だな
味が濃かったらおかずにメシ食える

451 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/31(土) 13:33:34.67 .net
残り汁にご飯を入れてジャブジャブ食べたいが為に、インスタントの袋めんは
みそ味ばっかり買っている・・・ちなみに西友のPBみそ味が一番の好み。

452 :もぐもぐ名無しさん:2016/12/31(土) 16:45:06.29 .net
今日は豚汁と白飯
夜中にそば

皆さん良いお年を

453 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/01(日) 00:46:55.15 .net
結局は実の良し悪しがすべてを決する

454 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/01(日) 01:25:31.76 .net
屁こいたら実が出た(・_・;)

455 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/01(日) 05:27:20.86 .net
富永龍太郎安立直一一根哲也田中実一キダ・タロー綾乃彩下山ありさ
2016/09/252017/10/211983/07/031969/09/151980/12/081941/08/131930/12/061989/08/161989/06/08

456 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/09(月) 17:52:22.30 .net
忙しいときは味噌汁だけで食べていますよ!!

457 :もぐもぐ名無しさん:2017/01/25(水) 14:52:32.62 .net
朝はそれでいいんじゃない

458 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/20(月) 00:09:15.63 .net
ねこまんまが好物なんだが、下品とか行儀悪いとか言われるよな
最近、その由来を聞いた
なるほどなあ、と思った

459 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/28(火) 02:54:13.53 .net
そういう理由があったとはねえ

460 :もぐもぐ名無しさん:2017/02/28(火) 06:45:06.16 .net
豆腐と油揚げの味噌汁でご飯バクバク喰えるんだけど・・・
メッチャ美味しいー

461 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/16(木) 00:08:35.40 .net
半熟卵を入れるといいぞ

462 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/25(土) 22:37:51.02 .net
北海道で育ったんだが

味噌汁ぶっ掛けたご飯を ねこまんま って呼んでた

内地の人たちがネコまんまって言ったら
カツオブシかけて醤油たらしたご飯のことだと大人になってから知った

463 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/25(土) 22:46:43.88 .net
>>462
あれはマジで太るよ
美味くて早く食えるから
満腹感が来る前にガンガンおかわりですぐ太るw
スポーツやってる奴には良いのかもね
高校野球とか3合食ったりするらしいし

464 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/25(土) 22:46:52.01 .net
味噌汁ぶっ掛けたご飯なら いぬまんま

465 :もぐもぐ名無しさん:2017/03/26(日) 20:06:27.20 .net
最近見かけないけど、俺が中学から高校くらいの頃、ニラとキャベツで牛モツ鍋というのが全国的に流行ってた
晩飯によく出てきて、未成年ながら琥珀色の泡立つ飲み物と一緒に食べるとおいしくて興奮したものだが・・・

小鉢に一杯分くらい、わざと残しておいて、冷蔵庫に入れておくんだ
翌朝、ごはんにエイヤッとぶちまけてかっこむモツ鍋猫まんまがたまらなく美味しかった

466 :もぐもぐ名無しさん:2017/04/01(土) 20:05:08.83 .net
長野?

467 :もぐもぐ名無しさん:2017/04/13(木) 06:12:02.93 .net
「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴
http://kokocara.pal-system.co.jp/2016/12/19/ichiju-issai-yoshiharu-doi/

一菜は味噌汁の具に野菜でOKという新発想

468 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/16(火) 16:31:53.83 .net
忙しい時は 普通だよ

469 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/21(日) 14:33:43.52 .net
被爆予防には塩辛い味噌汁が有効らしいです。
砂糖は良くないとか?
イオン交換膜で製造された食塩は良くないのですか?

470 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/21(日) 16:28:06.20 .net
節約のため、
お茶漬けの素(最低でも一食当たり15円位)の代わりに、
インスタント味噌汁(一食当たり7円位)を使い御飯を食べてみたところ、
あまり美味しくなかった。

471 :もぐもぐ名無しさん:2017/05/22(月) 11:26:55.47 .net
インスタントの安いのはほんとまずい

472 :結構いけるよ:2017/06/11(日) 16:26:28.44 .net
http://farm9.staticflickr.com/8009/7667602222_6672f51818.jpg

473 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/11(日) 19:53:35.42 .net
つけものがあるのでチート

474 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/19(月) 07:40:22.49 .net
朝はそれでもいいよ

475 :もぐもぐ名無しさん:2017/06/22(木) 08:47:59.21 .net
インスタント袋めんの、味噌ラーメンの汁だと個人的に「無茶苦茶旨い!」
ってのも有る。  ご飯に合うんだ。

どういう訳かインスタントの味噌汁……ってなると、大抵しっくり来ない。

476 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/03(月) 09:51:32.40 .net
>>1
http://i.imgur.com/kU3AmpZ.jpg

味噌汁一杯でご飯3杯はいけますぞ!

477 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/10(月) 18:39:17.94 .net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1267176254/l50

478 :沖縄の味噌汁が大好き:2017/07/15(土) 11:29:21.20 .net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sd_marisuke/20160730/20160730100955.jpg
もはやおかずの立ち位置で、疲れたときでもこの味噌汁とごはんがあればもう満足。

479 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/16(日) 22:01:13.40 .net
暑いから冷やし味噌汁にすればどうでしょうか

480 :俺には無理:2017/07/29(土) 14:48:08.85.net
http://i.imgur.com/Flu5t.jpg

481 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/02(水) 09:03:05.49 .net
>>475
そりゃ味噌ラーメンの汁は動物性の油脂も出汁もたっぷり入ってるから

482 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/03(木) 12:12:44.11 .net
即席の味噌汁って「生みそ」がひとつのステータスみたいに結構以前から
なっているけど、個人的には粉末タイプが好み。

この粉末タイプをちょっと濃い目に作って、ご飯をかきこむのが好き。

483 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/19(土) 09:14:09.46 .net
赤飯にすればいいだろ

484 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/27(日) 09:07:07.65 .net
シンプルめし

485 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/27(日) 23:21:28.89 .net
>>482
生タイプは賞味期限短いほうだから
普段買ってる実際の客には粉末選ぶ奴も多いよ

ステータス(?)とか言うなら今のTOPは生でなくフリーズドライだと思うよ

486 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/30(水) 01:20:16.57 .net
粉末タイプのインスタント味噌汁のおすすめは?

487 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/10(日) 16:34:24.90 .net
味噌汁の温度を高くすればいいでしょう

488 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/10(日) 22:45:42.20 .net
俺は生タイプの安物パック安定だけど
お湯沸かすときにミルクパンとかの小鍋で追加したい具材も一緒に茹でちゃうから
メーカーやブランドの好みってのは、あんま無いな

でもマルコメとかのワカメ味噌汁は、不味いとはいわんが味が退屈で飽きるの早いねw
まあ飽きるの飽きないの言い出したら色々メーカー自体変え続けるしか無いが

489 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/14(木) 16:12:17.21 .net
今更だけど、このスレの>>1って日本人なの?

ごはんに味噌汁だけでもいいじゃん
「おかずがないからごはん食えない」なんて聞いたこと無いよ

490 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/23(土) 15:27:59.30 .net
気分の差なのでしょう

491 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/03(火) 19:17:49.55 .net
自営の家ならぶっかけご飯なんて普通だぞ

492 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/03(火) 20:58:58.82 .net
レストランの厨房での賄いでも普通だけどねw

493 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/05(木) 07:10:08.49 .net
具なしのおにぎりに味噌汁だけでも良いけどね
味噌汁には何かしら具がほしいなw

494 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/19(木) 09:10:34.67 .net
>>489
子どもの頃はわりとそうだったよ
だからウインナーとか漬物とか何か一品あった

495 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/19(木) 14:44:22.23 .net
ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
完全無修正の激かわ美女在籍
神戸・福原 和歌山エリアトップクラスの人気を誇る
興味のある方は、「日本橋ビギナーズ」で検索♪

496 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/04(土) 09:35:38.57 .net
朝は割と普通の事

497 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/06(月) 11:11:11.21 .net
蟹味噌汁と蟹のお味噌汁は全く別物

498 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/06(月) 18:43:28.82 .net
>>489
だよね。
どこの定食屋でも大体、みそ汁定食がメニューにあるし、それが基本。
お金があれば焼き魚とか漬物をそれに追加する。

499 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/06(月) 19:13:51.37 .net
真夏の農作業や秋の稲刈りなんて、それなりに人数出ると思うけど
具無しの塩おにぎりに味噌汁だけでも誰も文句なんか言わんけどな

500 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/07(火) 21:21:40.42 .net
インスタントの戦犯は乾燥ネギ
あれで全てがだいなしだ

501 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/08(水) 07:53:49.90 .net
むしろ朝なんて味噌汁とご飯だけの方がサラッと食べれる気がして食欲湧く
漬物くらいはあってもいいけど
旅館なんかで朝食ズラッと並べられると「うわっ」て重くなる

502 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/08(水) 16:50:47.55 .net
旅館の朝食なんていうと朝からビール飲んでる大人ばっかで
コメなんか女子供しか食ってなかったが、今は皆お上品になったよねぇ

503 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/20(月) 12:00:50.78 .net
貧乏人には普通の事

504 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/25(土) 10:13:40.32 .net
おかずが味噌汁だけとなると肉とか魚介類入れたくなるよな。
卵は個人的に味噌汁と合わない気がする。
肉加工品も。

505 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/26(日) 22:18:12.57 .net
卵もいいと思うけどな
あと納豆とか?
具の選択も問題だけど七味ふりたくなるな

506 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/29(水) 21:10:30.88 .net
毎日だとめげちゃうぞ

507 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/01(金) 19:34:22.89 .net
時間がないときはふつうだろ

508 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/02(土) 00:08:56.52 .net
そもそも毎日食べる組み合わせじゃないだろ
俺は暑い季節だとコメも味噌汁もほとんど食わん

509 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/02(土) 01:24:24.62 .net
どうしてもねこまんまになっちゃうけど、味噌汁だけでご飯食べられるよ
昨日は白菜の味噌汁で食べた うまー

510 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/08(金) 15:39:59.10 .net
煮詰めればよい

511 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/14(木) 09:46:40.66 .net
味噌汁うどんにするのが手っ取り早い

512 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/20(水) 12:52:20.60 .net
>>1

貧乏な俺にとっては普通のことだ

513 :沖縄がうらやましい:2017/12/26(火) 09:09:38.11 .net
http://amakuma.nirai.jp/wp-content/uploads/2016/08/marutama3.jpg

514 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/05(金) 18:24:49.16 .net
>>1


出来るとも

515 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/15(月) 19:19:48.89 .net
ねこまんま

516 :土佐のいごっそう:2018/02/04(日) 17:01:41.20 .net
https://kochi-arindo.com/wp-content/uploads/2017/02/IMG_3868.jpg

517 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/04(日) 19:23:34.48 .net
というか、昭和20年代頃まではご飯、味噌汁、漬け物だけの朝飯が日本では普通だったんですが
卵や納豆、アジの干物などのお菜が付くと豪華な朝食と呼ばれて、日本では憧れの朝食でした
江戸時代だと、3食のうちこの3点セットに野菜の煮付けが夕食に付く程度で、昼も3点のみが普通
さすがに、明治以降になって昼食にもお菜が1品付くようになり、月に2〜3回しか食べられなかった
魚(アジの干物やイワシの煮付けなど)も隔日くらいには出てくるようになりました
これは恐らく軍隊の食事がそのような物だったので、全国に普及したのかも知れません

518 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/05(月) 02:45:23.43 .net
つーかコメ邪魔、いらない
パンの方が優秀

519 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/05(月) 21:40:22.38 .net
ペクチョン

犯罪性向が強く攻撃的
日本から消えろや
遺伝子異常の糞喰い犯罪者



【日本人よ、忘れてはいけない!!! 歴史の真実】

在日朝鮮人・韓国人による、日本人大量虐殺
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1294313255/

520 :味噌汁定食:2018/02/26(月) 17:57:59.58 .net
http://img01.ti-da.net/usr/maruyuu/2011-06-1812.34.37.jpg

521 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/26(月) 18:09:26.28 .net
>>520
肉が浮かんでるの?
これだけでオカズになるね

522 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/06(火) 19:06:38.36 .net
林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1520319819/

523 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/16(金) 20:18:19.31 .net
味噌汁まで啜ってる老人にははらわたが煮えくりかえる

524 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/17(土) 06:16:07.60 .net
飯はすすっていいんだよな

525 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/27(火) 21:00:56.71 .net
我が家では晴れの日以外は普通のことだ

526 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/21(土) 13:23:51.73 .net
大田区の零細工場の昼飯では普通

527 :鯛と大根の味噌汁♪:2018/05/13(日) 17:30:03.92 .net
https://cookpad.com/recipe/4838133

528 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/13(日) 17:35:08.70 .net
米の種類次第

529 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/23(水) 21:00:51.86 .net
沖縄の超豪華味噌汁定食

530 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/04(月) 09:03:46.93 .net
宇宙飛行士 金井さん 無事帰還 笑顔で手をふる 「白いご飯とみそ汁を食べたい」

531 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/13(水) 21:12:58.79 .net
普段は無理だろ

532 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/13(水) 22:22:56.98 .net
警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう´・ω・`  

533 :もぐもぐ名無しさん:2018/07/01(日) 18:32:33.90 .net
脂肪の割合も気になる

534 :もぐもぐ名無しさん:2018/07/04(水) 17:11:45.29 .net
豚汁なら具材次第ではイケそうな印象

535 :もぐもぐ名無しさん:2018/07/18(水) 19:06:13.25 .net
シンプルでうまいじゃん

536 :もぐもぐ名無しさん:2018/08/12(日) 04:16:19.45 .net
良スレ上げ

537 :もぐもぐ名無しさん:2018/08/14(火) 01:27:02.81 .net
むしろご飯を切っていくスタイル
血糖値スパイクキッツいわ

538 :もぐもぐ名無しさん:2018/10/26(金) 00:09:28.50 .net
なお、沖縄の味噌汁定食

539 :もぐもぐ名無しさん:2018/10/26(金) 00:09:46.17 .net
ちゅちゃんちょ!ちゅちゃんちょ!ちぇーちぇーちぇ〜����

540 :もぐもぐ名無しさん:2018/11/15(木) 03:54:15.23 .net
お新香くらいは欲しいけど普通に味噌汁だけで済ませることあるな 味噌汁の具は
豆腐と油揚げ,卵とキャベツ,ワカメと削ぎ切りのネギ あたりがいい 貝は最高

541 :もぐもぐ名無しさん:2018/11/18(日) 11:22:54.95 .net
嵐の松潤が作ってた豚汁作ってみたけど旨かったわ
玉ねぎの水分だけで作るやつ

542 :もぐもぐ名無しさん:2018/11/18(日) 13:59:22.12 .net
>>541
ぜいたくすぎワロタ

543 :もぐもぐ名無しさん:2018/11/27(火) 10:43:28.63 .net
スーパーで一番安くて1キロぐらい入っている味噌でも、花かつおを「むんずっ」
ってくらいに手に取っての量でダシを取るとかなり旨い。
炊き立てのご飯を釜からよそって、ドンブリとお椀だけの朝飯も悪くない。

更に醤油をちょっぴり、唐辛子をササッて振り入れるとまた格別。  

544 :もぐもぐ名無しさん:2018/12/28(金) 12:42:26.41 .net
元板前が帰って来てる

545 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/06(日) 12:58:58.56 .net
豪華版味噌汁定食

546 :野菜はいる:2019/01/12(土) 16:14:39.77 .net
http://livedoor.blogimg.jp/nao_10_aki/imgs/b/c/bcdfe4ce.jpg

547 :もぐもぐ名無しさん:2019/01/24(木) 07:25:03.02 .net
ナマポは普通にやっている

548 :もぐもぐ名無しさん:2019/02/10(日) 10:51:01.54 .net
ある消防署の昼飯

549 :もぐもぐ名無しさん:2019/02/28(木) 06:19:14.42 .net
今朝はご飯もなく 味噌汁だけだ

550 :もぐもぐ名無しさん:2019/03/18(月) 15:33:36.77 .net
今晩は味噌汁とご飯

551 :もぐもぐ名無しさん:2019/03/31(日) 08:41:22.64 .net
ねこまんまか犬めしの類い?

552 :もぐもぐ名無しさん:2019/04/08(月) 03:48:37.85 .net
しじみ汁とご飯

553 :もぐもぐ名無しさん:2019/04/15(月) 06:13:59.32 .net
今朝は味噌汁だけ

554 :もぐもぐ名無しさん:2019/04/19(金) 19:05:50.43 .net
 永谷園は19日、即席みそ汁など計38品目の商品を、
8月1日納品分から約5〜10%値上げすると発表した。値上げは約4年ぶり。
物流費や人件費、原材料費が高騰しているためと説明している。

555 :もぐもぐ名無しさん:2019/05/03(金) 11:31:32.32 .net
キュウリ

556 :もぐもぐ名無しさん:2019/05/12(日) 08:11:05.62 .net
味噌汁もインスタント

557 :もぐもぐ名無しさん:2019/05/27(月) 17:06:45.54 .net
貧乏人はやるしかない

558 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/10(月) 20:29:22.33 .net
今晩は味噌汁だけ

559 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/10(月) 22:51:32.63 .net
味噌汁ご飯卵 レンジで15秒

560 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/21(金) 07:27:59.51 .net
ダムの飯場ではよくやってた

561 :もぐもぐ名無しさん:2019/06/25(火) 16:26:31.78 .net
お前らの小学、中学時代のあだ名なに?おれは「マルコメ君」何か文句あるの?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561446317/

562 :もぐもぐ名無しさん:2019/07/04(木) 01:47:00.91 .net
夏は冷汁とご飯のみ

563 :もぐもぐ名無しさん:2019/07/06(土) 12:01:18.90 .net
まるかわみそが
健康にいいとか
youtubeで動画がありました。

564 :もぐもぐ名無しさん:2019/07/21(日) 15:35:43.77 .net
ナマポはいつもだ

565 :もぐもぐ名無しさん:2019/08/12(月) 20:35:40.35 .net
夏はOK

566 :もぐもぐ名無しさん:2019/08/14(水) 01:40:50.68 .net
>>565
だよねー
味噌汁が冷たいと、なお良い

567 :もぐもぐ名無しさん:2019/08/21(水) 11:53:41.84 .net
今 冷汁だけでご飯食ってる

568 :ご飯が進む:2019/08/22(木) 11:12:09.06 .net
http://i.imgur.com/Rqb4U5U.jpg

569 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/20(金) 19:06:55.41 .net
味噌汁定食(朝6時から9時まで)500円

570 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/07(月) 05:16:14.18 .net
御飯すら食べれずに 味噌汁だけで 朝食を済ます貧乏人!

571 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/13(日) 05:08:44.09 .net
19号被災地では今朝は普通

572 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/21(月) 04:38:53 .net
今朝は味噌汁だけで済ます ご飯も食べない

573 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/23(土) 18:39:59.44 .net
 沖縄のみそ汁は、他の地域に比べてかなりの具沢山。
どんぶり1杯のみそ汁だけで副食が完結してしまうので、
本州からの観光客がうっかりみそ汁定食に他のメニューを足して注文してしまうと、
あまりの量に食べきれないことも。

 そんな沖縄のみそ汁、具には缶詰のポークランチョンミートや肉類に野菜が数種類、
というのが定番な様子。高速道路にあるサービスエリアのフードコートで時々見かける、
「豚汁定食」みたいな感じですが、あの具沢山豚汁よりもさらにボリューム満点。

 ご飯におかずを2〜3種類作り、さらに一般的な汁物椀で出されるみそ汁を作り、
お漬物などを付ける、というのが一般的な日本の食卓ですが、核家族で共働きともなると、
仕事でクタクタな日はとてもそんなきちんとした料理を作れるほどの余力がない……。
最悪、ご飯は炊いて後はレトルトやスーパーのお惣菜、っていう食卓になってしまうのはきっと筆者宅だけではないと信じたい……。

 そこで、一汁一菜でも十分な栄養価がある沖縄みそ汁のような具沢山みそ汁が出番になります。
何せ冷蔵庫にある野菜をかき集めて肉類と一緒に汁物にしてしまえばそれで出来上がりですから。
ということで、味の素が公開した「みそ汁定食」レシピ4品は次の通りです…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年11月23日 9時0分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17422987/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/0/e03ae_660_6a0c74161c009fc4e89624fbc676433e.jpg

574 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/07(火) 15:44:58 .net
タチの味噌汁だったら御飯何杯でもいけるよ!

575 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/07(火) 15:45:00 .net
タチの味噌汁だったら御飯何杯でもいけるよ!

576 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/13(木) 07:32:25.30 .net
貧乏人にとっては普通のことです

577 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/28(金) 07:18:29.09 .net
トン汁とご飯

578 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/08(日) 06:11:48 .net
こども食堂が閉鎖になった

579 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/28(土) 08:45:55 .net
今朝は溶き卵の味噌汁とご飯

580 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/02(土) 04:56:04 .net
今朝は味噌汁ぶっかけ飯

581 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/04(月) 03:32:11 .net
玄米おにぎり(常温)に味噌塗って食べるの最高すぎる
他に何もいらんと思えてくる

582 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/04(月) 04:50:31.19 .net
塗るだけ?焼かないの?

583 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/04(月) 11:26:37 .net
ぬるだけ

常温で食べてる太りにくいらしいから

584 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/04(月) 11:27:22 .net
味噌も生のほうが麹菌が生きてそうだから

585 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/13(水) 17:12:49 .net
昭和か?

586 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/20(水) 17:47:28 .net
お茶漬け風にごはんの比率を少なくしてインスタントのみそ汁をかけていただく

587 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/06(土) 09:46:20 .net
沖縄那覇の味噌汁

588 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/18(木) 05:31:11 .net
朝は飯を食わずに 味噌汁のみ

589 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/18(木) 10:33:35 .net
ずずーーっ!!
ずずずーーーっ!!!
ずずーーーーっ!!
ずずずずーーーーっ!!!!!!

麺類のすすりは下品で汚らしい。
こんな卑しい食べ方が許されるのは世界広しと言えども日本ただ一国だけ。
欧米人はもちろん、アジア人も含む全世界の人たちから嘲笑されている。

・麺類のすすらない食べ方

先に口に入れた麺の中間を折りたたむように口に運ぶ
これを数回繰り返す。

590 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/23(木) 09:50:49 .net
朝はご飯もいらない 味噌汁のみでいい

591 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/23(木) 10:18:27 .net
米なしなら具は何いれてるの?

592 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/07(金) 00:45:39 .net
味噌汁だけ断食しようと思ったが
スーパーに寄ると必ず何か(お惣菜、お寿司、他)買ってしまう・・・

593 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/18(火) 19:29:36.09 .net
金がないときは普通金にやってるぞ

594 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/05(土) 10:00:10.83 .net
東北の芋煮で食えばいける

595 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/05(土) 10:42:20.35 .net
味噌汁の具にハンバーグとか豚カツとか入れたりすれば
ふつうに食える

596 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/12(土) 19:23:06.60 .net
>>1

コロナ不況で ぜひこの技を習得しなければならない😢

597 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/02(金) 05:31:53.15 .net
貧乏はつらい

598 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/02(金) 17:51:12.72 .net
卵を入れたらできる。

599 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/02(金) 17:52:27.03 .net
>>5
味噌を塗り、焼くと美味しい。

600 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/02(金) 17:53:13.54 .net
>>6
ご飯定食。

601 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/02(金) 17:55:03.82 .net
>>21
デブ?

総レス数 601
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★