2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ・家庭】おでん総合スレッド【地域で特徴】

1 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/20(金) 14:22:10.48 .net
http://mimizun.com/log/2ch/recipe/1010637909/

2 :たまにはおでん〜関東風&関西風:2019/09/21(土) 09:35:11.32 .net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1004546133/l50

3 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/21(土) 15:05:14.97 .net
ローソンおでん70円セール

4 :[ローソン] ̄/お/で/ん/ ̄[セブン]:2019/09/21(土) 16:37:13.34 .net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1456682336/l50

5 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/21(土) 17:34:32.04 .net
大根 ジャガイモ すじ肉 たこ 昆布 ロールキャベツ ゆでたまご
厚揚げ こんにゃく 餅きんちゃく ごぼう巻き ちくわ 練り物

6 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/23(月) 15:17:33.24 .net
小田原おでん

https://pbs.twimg.com/media/DyNl2wdUYAEevls.jpg

7 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/23(月) 15:17:33.24 .net
小田原おでん

https://pbs.twimg.com/media/DyNl2wdUYAEevls.jpg

8 :おでん:2019/09/23(月) 18:54:22.06 .net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1511494859/l50

9 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/25(水) 11:00:54.15 .net
愛媛のフェリーで販売されていたおでんを元販売員のおばちゃんが自宅で再現してアマゾンで販売しているとNHKで特集してたが食った奴おる?

10 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/27(金) 18:21:15.32 .net
フェリーのおでんは旨い

11 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/30(月) 05:54:49.05 .net
コンビニおでんのダシは臭い
おでん屋さんのおでんは、鰹節や昆布のいい香りがするのに
玉子は小さいし大根は細いし、ぼったくりが過ぎる

12 :もぐもぐ名無しさん:2019/09/30(月) 15:10:03.39 .net
おでんはセブンが一番

13 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/05(土) 02:29:26.63 .net
70円セールを待つ

14 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/06(日) 01:37:08.93 .net
親父 半値で待つ

15 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/07(月) 09:45:47.00 .net
.
   ____________    ________________
    贈答用ようかんマン __ .||   |゚.__  おにぎりフェア開催中  .__゚|
     8個入り \1000 ヽ|・∀・|ノ ||   |  ,.-、 ,.-、 ,.-、     ,.-、 ,.-、 ,.-、  .゙|
    12個入り \1500.. |__|  ||   |\(,,■)(,,■)(,,■)/\(,,■)(,,■)(,,■)/|
    16個入り \2000   | |   .||   |。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..。|
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ┏━━┓                  ∬
    .┃\***┃            __. ∬ △/
     ┗┯┯┛_     ._./l    .|お.|  <● ∬
    | ̄ ̄ ̄ ̄| |   < 。 _゚)   |で゙| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.   ..┌─────────┐
    |        | |\   /" つO    |ん.|〓 ◎::◎ 〓|.   ...| ガツンとミカソ!! .(二l=::: i.|
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_./l  ̄ ./l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  _|__________.!|_
    ̄ ̄ ̄がんも ̄< 。 _゚)  .(   .フ 大根 ̄ ̄| ̄  .|:◆◇◆◇◆:|:◇◆◇◆◇:||
     ロールキャベツ   /" .|   ..|  l     ちくわぶ   ..| 逝印 アイス.i ク リ ー ム ||
    ̄テイクアウトで  ̄.( ∫ )  .( ∫ ) ̄ ̄ ̄たまご ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ̄ ̄   .. ̄ ̄

16 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/08(火) 12:07:40.76 .net
まるごとのたまねぎとまるごとのじゃがいものおでんを買って来た

17 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/09(水) 05:35:52.23 .net
ローソンおでん70円セール

18 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/13(日) 14:16:56.57 .net
おでんだね一番は魚の練り物の中に、うずらのゆで卵が入ったもの「ばくだん」と呼ばれるものだと思います。

19 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/14(Mon) 00:36:43 .net
たまご

20 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/14(月) 01:00:38.30 .net
茹でた孫

21 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/18(Fri) 15:33:29 .net
おでんにモツを入れる家庭があるようですが、家は入れません。
なんか臭くなりませんか?

22 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/21(月) 12:19:25 .net
おでんの最小構成って だいこん・たまご・牛スジで決まりだよな?

23 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/21(月) 21:46:21 .net
俺はだいこん・たまご・はんぺん
「白三形の陣」を敷く

24 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/23(水) 05:49:10 .net
奈良県は牛蒡のおでん

25 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/24(木) 22:34:34 .net
金沢のかに面入りおでん食べてみたい

26 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/25(金) 16:43:41.25 .net
ファミマセール

27 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/26(土) 18:17:22.77 .net
「牛すじ」じゃなくて魚の「すじ」
どこ行ったら手にはいるんだろう・・・
前におでんの屋台で食べたんだけど、
私的にはウマ〜〜〜

28 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/27(日) 06:45:23.71 .net
ファミマ

29 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/27(日) 14:22:37 .net
ちくわぶはいらん

30 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/29(火) 13:39:02.17 .net
こんぶ

31 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/30(水) 07:24:01 .net
https://this.kiji.is/562007849436660833?c=39550187727945729

コンビニの「セブン―イレブン」の店舗を中心にレジ横でのおでん販売を中止、縮小する動きが広がっている。
つゆに長時間浸すおでんは販売できる時間が短く、清掃や補充にも手間がかかる。廃棄費用の大半が店舗負担で
利益が出にくく、従業員の人手不足も相まって売る側からは敬遠されているのが実情だ。

東京都内のあるセブンの店舗では、今年からおでん販売の中止を決め、1枚の張り紙を掲示した。
おでんがごみ箱に捨てられるイラストとともに「売れ残りのおでん廃棄に心を痛ませておりました」とつづられていた。

32 :もぐもぐ名無しさん:2019/10/31(木) 10:23:59 .net
コンビニおでん「曲がり角」 人手不足で中止、縮小

33 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/13(水) 18:59:25.22 .net
市販・店の、おでんは
昆布は具でもあるので当然だけど
中華出汁か、とりがら出汁の素が必ず入ってる
いりこ出汁も、かつお出汁も不要
沸騰したら保温で1時間
定番の作り方になった

34 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/13(水) 19:00:55.48 .net
↑ふたしてね

35 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/21(木) 12:27:23 .net
牛すじ肉を架空発注

36 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/21(木) 14:00:38.90 .net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/conv/1566228160/l50

37 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/23(土) 07:06:40 .net
たまご だいこん こんにゃく

38 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/23(土) 16:57:35 .net
毎日こんぶ食べると甲状腺がんになるってよ

39 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/25(月) 15:55:49 .net
ガンモ、チクワ、大根、こんにゃく、
バクダン、コブあとゴボ天ぐらい
それに熱燗
これ以外いるかー?
おでんはビールのつまみじゃねーよ

40 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/26(火) 08:28:07.91 .net
一番は牛すじです。南九州は豚軟骨とか、すじは普通です。はんぺんはほとんどみかけません。ちくわぶに至ってはありもしません

41 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/26(火) 16:32:18 .net
    _______________
   ./\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
   /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
  ./  /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
 /_/_/__┌───────────────
  |=チャ||元 祖  鶏肝ラーメン  おでん
 |= ンポ=:| └───┬──┬──┬──┬──
 |= ンメ.=|   人                  曰
  |=ン=|  (_ )       ∧_∧       | | ゙屋台のラーメン屋のおでんは総じて旨い!
  ~~||~~~..|| (__ _,,_)    < の・の>      /_ ヽ 
   .||   || ===┻= ∧_∧(     ) ∧_∧ |    |
 ┌┴┬┴┴――<     >―――<の・の>-―┴
 │  └┬―――(    つЦ―Ц⊂     )-―┴┐
 └┬─┴┬─ (    )――――(   ○ )!―┬┘
   │    |    | ̄ ̄|フ      | ̄ ̄|     |
   │    |    | ̄ ̄|       | ̄ ̄:|     |
"""~""" ""^ """" ^ ~~""""~""" ""^ """" ^ ~ ~

42 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/27(水) 10:49:39 .net
名古屋のいわし玉は美味しいよ
昆布でだし取って白醤油とみりんで味を調えたつゆで煮たおでんは最高。
全国的なブームが起きて取扱店が増えれば良いのになと思う

43 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/27(水) 21:28:05.90 .net
https://www.tokyomotion.net/video/561528/fc2-mee%E8%A3%B8%E8%B8%8A%E3%82%8A
おでん〜

44 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/28(木) 16:40:15 .net
テビチ

45 :もぐもぐ名無しさん:2019/11/30(土) 00:40:52 .net
つみれと黒はんぺんの違いがわからない
目をつぶって食わせられたら区別つく自信がない

46 :もぐもぐ名無しさん:2019/12/07(土) 18:20:44 .net
   

おでんは餅巾着とでーこん
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575710344/
    

47 :もぐもぐ名無しさん:2019/12/13(金) 02:43:52.91 .net
http://archive.is/pZ72M
【暮らし】
身も心も温まるおでん 下処理が味のしみ具合左右
2019年12月12日

冬の鍋料理の代表格、おでん。子どもからお年寄りまで
幅広い年齢の人が食べられ、栄養バランスが良く、体も心も温まる。
自宅で作るときもちょっとした工夫で、ぐんとおいしくできる。
管理栄養士で名古屋文理栄養士専門学校(名古屋市)専任教員の加藤治美さん(72)に作り方のこつを教わった。 


※記事長文なので詳細は東京新聞の記事リンク(魚拓)で 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


48 :もぐもぐ名無しさん:2019/12/30(月) 09:22:36.43 .net
蓮根のおでん

49 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/08(水) 10:57:40 .net
静岡の黒ハンペン

50 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/08(水) 17:56:41 .net
静岡のおでん
銀座お多幸のおでん
ほぼ同じのおかん

51 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/14(火) 16:20:34 .net
いわゆる食品ロスを減らすため、コンビニ大手のファミリーマートが、「おでん」の販売を見直しました。
売れ筋の具材を、注文を受けてから電子レンジで温める方法を導入し、売れ残りや廃棄を減らす効果があるとしています。

ファミリーマートが14日から一部の店舗で新たに導入した方法では、「大根」や「ちくわ」など売れ筋の具材を
セットにしたパック詰めを用意し、注文を受けてから電子レンジで温めて提供します。
これまでは、おでん専用の鍋にあらかじめ売れる数を予想して具材を仕込んでいましたが、数時間たつと
売れ残りとして廃棄に回されていました。

注文を受けてから温めるパック詰めの具材を導入することで、売れ残りや廃棄を減らすことができるほか、
仕込みなどの作業も減るため、従業員の負担軽減にもつながるということです。

ファミリーマートの木内智朗ファストフーズ部長は、「廃棄のコストが減るので、店側の利益が増えることにもつながる。
販売動向をみて拡大を検討したい」と話しています。

コンビニ業界では、セブン‐イレブンが原材料や容器の見直しで販売できる期間を伸ばしたり、
ローソンが長期間保存きく冷凍食品を開発したりするなど、食品ロス削減の取り組みが広がっています。

52 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/20(月) 20:18:07 .net
しらたきの食感

53 :おでん種:2020/01/23(木) 09:12:40.01 .net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a1/14d88611d714d2f078f487773dc89b88.jpg

54 :もぐもぐ名無しさん:2020/01/24(金) 19:23:27 .net
>>50
おかんかよw

55 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/12(水) 08:21:58 .net
卵・こんにゃく・大根・さつま揚げ・

56 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/15(土) 16:38:52 .net
東北で静岡おでんは普及しないな。うまいのに

57 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/15(土) 19:00:16 .net
じゃがいもがおいしい

58 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/19(水) 20:25:24 .net
白滝

59 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/20(木) 02:00:35.71 .net
タコ、ばくだん巾着(卵or餅orしらたき)

60 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/25(火) 09:37:40.76 .net
おでんランキング、1位もち巾着、2位ちくわぶ、3位牛すじ、4位ロールキャベツ、5位卵

61 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/25(火) 21:22:34 .net
それガセだな
大根ないわけない

62 :もぐもぐ名無しさん:2020/02/27(木) 08:45:23 .net
昆布巻き

63 :「おでん種店」が東京でこんなにも減っている:2020/03/01(日) 10:23:17 .net
おでんに入れる具材を売る「おでん種(だね)店」。
東京には古くから、おでん種店がたくさんある。
多くが昔ながらの商店街やその近くに軒を構える個人店だ。

のんべえの聖地といわれる立石にある増田屋も、そんなおでん種店の1つ。
繁忙期の冬場は、店内に40種類以上のおでん種が並ぶ。
店頭では、熱々のおでんも販売。鍋や大皿で大量購入していく客もいる。

■45年間で5分の1以下に

ところが今、こうしたおでん種店が、激減しているという。
東京のおでん種店をアーカイブしたウェブサイト「東京おでんだね」を運営する源太氏によると、
『蒲鉾年鑑 昭和50年度版』調べで1975年に東京に276軒あったおでん種店は、現在51店舗にまで激減。
45年間で5分の1以下になっている。

64 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/07(土) 17:12:47 .net
黒はんぺん

65 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/15(日) 13:30:55 .net
関東風より関西風が好き

66 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/15(日) 16:58:46.58 .net
その関西ではおでんのことを「関東煮(かんとだき)」と呼ぶ

67 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/20(金) 11:05:23 .net
今年最後のおでん

68 :もぐもぐ名無しさん:2020/03/26(木) 05:48:40.50 .net
おでんも屋台のが一番旨い

69 :もぐもぐ名無しさん:2020/04/28(火) 09:41:18 .net
ギョウザを煮込み過ぎるとボロボロになるけど…それさえ注意したら汁吸って美味しい

70 :もぐもぐ名無しさん:2020/04/30(木) 01:52:16 .net
焼売

71 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/05(火) 06:18:12.71 .net
博多中洲風

72 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/09(土) 16:11:13 .net
年中季節にかかわらずおでんを食べている

73 :牛すじ出汁が決め手!:2020/05/14(木) 20:36:51 .net
https://i.imgur.com/QNvlNe6.jpg

74 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/15(金) 04:50:55 .net
さつま揚げと厚揚げ食べたい

75 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/19(火) 07:26:36 .net
おでんは牛すじで出汁をとっている

76 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/23(土) 08:41:12 .net
生活苦の学生におでんを無料提供 店主「学生の痩せている体を見て始めた」 松山市の屋台虎キチの店

77 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/27(水) 01:01:55 .net
コンニャクだけ買って来た

78 :もぐもぐ名無しさん:2020/05/28(木) 18:34:43.62 .net
奥出雲のおでんうどん

79 :こだわりだしのおでん:2020/06/07(日) 01:15:50.87 .net
https://www.seiyu.co.jp/pb/mo/1480/

80 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/15(月) 07:49:58 .net
夏のおでんもオツなもん

81 :もぐもぐ名無しさん:2020/06/20(土) 16:01:58.67 .net
    _______________
   ./\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
   /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
  ./  /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \
 /_/_/__┌───────────────
  |=チャ||元 祖  鶏肝ラーメン  おでん
 |= ンポ=:| └───┬──┬──┬──┬──
 |= ンメ.=|   人                  曰
  |=ン=|  (_ )       ∧_∧       | | ゙屋台のラーメン屋のおでんは総じて旨い!
  ~~||~~~..|| (__ _,,_)    < の・の>      /_ ヽ 
   .||   || ===┻= ∧_∧(     ) ∧_∧ |    |
 ┌┴┬┴┴――<     >―――<の・の>-―┴
 │  └┬―――(    つЦ―Ц⊂     )-―┴┐
 └┬─┴┬─ (    )――――(   ○ )!―┬┘
   │    |    | ̄ ̄|フ      | ̄ ̄|     |
   │    |    | ̄ ̄|       | ̄ ̄:|     |

82 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/01(水) 10:22:48.08 .net
冷やしおでんうまかよ

83 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/06(月) 18:29:43 .net
夏のおでんもオツなもんだな

84 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/14(火) 00:23:19 .net
ラーメン屋でおでん

85 :おでん:2020/07/24(金) 00:12:00 .net
https://www.seiyu.co.jp/pb/mo/1480/

86 :スペアリブのおでん:2020/07/29(水) 12:26:02.69 .net
https://i.imgur.com/IPdrICy.jpg

87 :コンビニのおでんの奥深くに…:2020/08/01(土) 11:51:55 .net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1144758755/l50

88 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/09(日) 08:34:11 .net
いしかわかなざわでお盆におでん

89 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/15(土) 13:16:39.70 .net
牛筋おでんは冷やすとゼラチンが美味しいよ

90 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/16(日) 05:51:00.31 .net
春夏秋冬 おでん大好き!

91 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/16(日) 09:19:44 .net
味噌おでんが食いたくてこれを参考に作ったが甘すぎだな。
http://moritakk.com/recipe/misooden/
味噌は豆みそを使わずにイチビキの赤だしのみを使った。
豆みそを入れないとダメなのかな?
愛知県の一般家庭が豆みそと赤だしの2種類を買ってるとは思えないし。
なんとか赤だしだけで作るレシピないかな?
出来上がったのはこれ
http://2ch-dc.net/v8/src/1597524854148.jpg

92 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/16(日) 17:15:49 .net
>>91
名古屋人だけど味噌はこれ使ってる。
http://www.kakukyu.jp/shopping/item.asp?id=1512
材料は、本だし、砂糖、味噌、味醂ぐらいしか使わないな。

93 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/17(月) 06:59:56.65 .net
>>92
同じ赤出しやん。
味噌販売やってる兄の話によると、カクキューはかなりイチビキを意識していて味も真似ているとのこと。

94 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/23(日) 00:56:04 .net
近くのコンビニでおでんが始まった

95 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/24(月) 15:30:01 .net
ローソンは、8月25日から順次開始するおでん販売において、おでん鍋の前方に「おでんシールド」を設置することでWithコロナに対応する。

レジカウンター横で展開するおでん鍋の前方に、飛沫防止用アクリル板の“おでんシールド”を設置。また常時蓋を閉め、販売時のみ開放することで安全・安心な売場環境を整える。

シールドは客側に設置。高さは77cmで、一般成人男性の飛沫を防ぐ高さを想定している。

そのほか、価格を90円(税込)に統一するとともに、人気商品やお酒に合う具材を集めたセット商品を用意し、接客時間の短縮や、会話を減らすことによる飛沫防止を図る。

セット商品は、「定番セット」と「おつまみセット」(ともに398円/税込)をラインアップ。定番セットは大根、たまご、白滝、絹厚揚げ、焼ちくわの5品のセット、おつまみセットは牛すじ、あらびきウインナー、こんにゃく、がんも、炭火焼つくね串の5品のセットとなっている。なおセット内容はエリアにより異なる。

コロナ対策以外にも、フードロス削減の観点から、つゆを全国で統一する。
また、9月1日から順次、自宅で煮込むだけで調理ができるおでんの具材販売も行なう予定。価格は208円(税込)。


2020年8月24日 14:06
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1272470.html
https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1272/470/lawson_01_s.jpg

96 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/29(土) 01:09:48.50 .net
早速買って来た

97 :お宅のおでんの具教えてください:2020/09/03(木) 06:15:00.56 .net
http://mimizun.com/log/2ch/recipe/1010637909/🎶

98 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/07(月) 17:17:48.52 .net
コンビニの店員に奨められる

99 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/08(火) 10:46:20.04 .net
90円均一セール

100 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/10(木) 00:57:57.63 .net
ファミマのおでん鍋

 ファミリーマートは9月9日、「ファミマのおでん」を9月15日から全国のファミマ約4800店舗で順次発売すると発表した。


 2019年には約1万6000店舗で展開していた。20年はおでん鍋を設置する店舗数が大幅に少なくなる。もちろん、その他の店舗がおでんを販売しないわけではない。レンジで温めて提供するタイプの商品などを取り扱う。

 競合他社はおでん鍋をどの程度設置するのだろうか。約1万4000店舗を展開するローソンは「新型コロナの影響で今年はやや少ないが、約1万店舗に設置する予定」(広報担当者)。また、約2万1000店舗を展開するセブン‐イレブンは「店舗数は公表していないが、ほぼ例年通り」(広報担当者)だという。

 ファミマでは、なぜ4800店舗なのか。同社の広報担当者によると、「各加盟店に対して行ったアンケートの結果、約4800店舗がおでん鍋を設置すると回答したから」だという。今後、気温の変化によっては、おでん鍋の設置店舗数は増減する可能性がある。

101 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/10(木) 00:59:33.19 .net
通年選択制を導入
 例年、ファミマはおでんの販売推奨期間を8月後半〜翌年4月末までとしていた。しかし、2019年の商戦では販売推奨期間を短縮した。19年12月以降に販売するかどうかは、各加盟店の判断となった。その理由は、仕込み作業などの負荷を減らすとともに、食品ロスを削減するためだった。20年はさらに踏み込んで、通年選択制とした。おでん鍋を設置するかどうか、そしてその設置時期は各加盟店が判断する。

 おでん鍋を設置しない店舗でもおでんは販売する。具材セットを容器に入れて電子レンジで温めてから提供する「レンジおでん」を、10月からほぼ全店舗(沖縄県除く)で販売する。また、おでんの具材を一部店舗で陳列販売する。自宅に持ち帰って、温めて食べるタイプの商品だ。

 新型コロナウイルスの影響を踏まえ、おでん鍋の運用方法も変更する。おでん鍋のふたは常に閉めた状態にして、商品は全て店員が取りわけて提供する。また、鍋の前に飛沫防止パネルを設置する。この点は競合他社とほぼ同様の取り組みとなる。

 おでん鍋の設置数を大幅に減らすことになりそうなファミマ。売り上げにはどういった影響がでるのだろうか。

102 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/13(日) 08:08:41.35 .net
大根おでんは寒くならないと美味しくない

103 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/29(火) 12:10:06.61 .net
セブンのパック買って来た💋

104 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/02(金) 01:16:55.92 .net
ジャガイモが美味しい

105 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/04(日) 08:55:27.69 .net
関東炊き

106 :旨そうだな& :2020/10/06(火) 10:36:55.09 .net
https://i.imgur.com/R0EBAbB.jpg

107 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/10(土) 16:37:59.32 .net
セブン

108 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/11(日) 10:08:51.43 .net
トップバリューのビニール入りパック

109 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/14(水) 20:38:30.44 .net
やっぱり、大根、牛すじ、厚揚げ、昆布、竹輪

110 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/18(日) 17:14:48.23 .net
レジ袋有料化で疲弊する店員「おでんをマイバッグで持ち帰った客が“汁がこぼれた”とクレームを入れてきた」

111 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/23(金) 13:08:20.00 .net
ちくわぶ

112 :おでん:2020/10/25(日) 12:17:08.74 .net
https://rimage.gnst.jp/rest/img/42un59220000/s_001q.JPG?t=1469678250

113 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/25(日) 20:41:09.79 .net
愛知みよしの「かね貞」

114 :タコの足が一番やね!:2020/10/31(土) 14:18:15.80 .net
https://blog-imgs-75.fc2.com/t/o/d/todajaco/DSC07531.jpg

115 :味噌煮込み:2020/11/05(木) 07:16:01.55 .net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/06/4126360c079c55f2b75addc914d00d91.jpg

116 :牛筋が主役:2020/11/10(火) 14:34:11.16 .net
https://stat.ameba.jp/user_images/20110905/13/marunichifood/5b/cc/j/o0354026611463961347.jpg

117 :牛すじ:2020/11/11(水) 21:18:52.81 .net
https://stat.ameba.jp/user_images/20110827/10/marunichifood/4e/fa/j/o0354026611444339574.jpg

118 :おでんで一杯:2020/11/12(木) 16:40:44.37 .net
https://i.imgur.com/RXc86op.jpg

119 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/15(日) 22:52:57.99 .net
牛のアキレス腱をスーパーで売っていたけどあれって おでんに入れて煮て柔らかくするのにどのくらいの時間かかりますか

120 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/16(月) 09:48:18.28 .net
おでんは、やっぱり『おかず』だよね。
主食ではない。

121 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/16(月) 09:49:32.57 .net
3時間煮込め

122 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/19(木) 20:57:53.13 .net
3時間ですか…(´・ω・`)

123 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/20(金) 20:44:17.07 .net
フジミツのウインナー巻き

124 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/23(月) 19:34:05.27 .net
500Wのレンジで3分

125 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/25(水) 15:05:30.25 .net
https://stat.ameba.jp/user_images/20090919/20/mama-kitchen-mayu/13/4b/j/o0640042810256820576.jpg

126 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/25(水) 20:07:46.77 .net
>>125
美味しそうですね自家製ですか

127 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/27(金) 17:17:45.37 .net
自家製の蛸の脚のおでん

128 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/30(月) 18:45:35.93 .net
ミソおでん(゚Д゚ )ウマー
名古屋の赤味噌(八丁味噌だっけ?)とか( ・∀・)イイ!

129 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/02(水) 19:14:15.25 .net
期間は2020年11月3日から12月3日で
12/2(水) 18:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/34cf939c7ff61016c23e4431fbc25e51c7e60f3f

寒くなると無性に食べたくなる冬の味覚、おでん。最近はコンビニおでんも充実しており、誰でも手軽に本格的な味を楽しめるようになりました。

【画像:ランキング10位〜1位を見る】

 おでんの具材は地域によって大きく違い、ご当地ならではの変わり種もあります。そこで今回、ねとらぼ調査隊では「『おでんの具』“最強”を決めよう! あなたが一番好きなおでん種はどれ?」と題して、アンケートを実施しました。

 投票対象は大根やたまご、ちくわなど、編集部で選んだ定番の具材23種類。投票期間は2020年11月3日から12月3日で、得票総数は339票でした。それでは、アンケート結果を見ていきましょう!
(調査期間、2020年11月3日〜12月2日 有効回答数、339票 質問、あなたが一番好きなおでん種はどれ?)

●第3位 たまご
 第3位にランクインしたのは、たまご。得票数は48票で、全体の14.2%を占めました。ダシを吸って茶色に変わった姿は、見るだけでテンションが上がります。半熟たまごやたまご巾着、調味料で味変など、色々なアレンジを楽しめるのも良いですよね。

●第2位 ちくわぶ
 第2位に入ったのは、関東風おでんの定番ネタのちくわぶ。得票数は52票(全体の15.3%)でした。あの独特のモチモチ食感は、一度味わうと病みつきになりますよね。ダシを吸い過ぎてグデングデンになった状態も、また違った魅力があってクセになります。

以下ソースで

130 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/03(木) 08:18:43.00 .net
ケンミンSHOW極で特集する

131 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/04(金) 11:29:13.28 .net
手羽元おでん

132 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/08(火) 13:35:07.08 .net
新型コロナウイルスの影響は、わたしたちに身近な食材にも及んでいるとみられる。

だしのうまみがしみ込んだ、おでん。
ちくわや、はんぺん、卵など、数ある具材の中で、やっぱり欠かせないのが、大根。

後藤蒲鉾店・後藤直美さん「1番人気は“大根”です。今週に入って、下がってきた感じです」

東京都内にある、「スーパーイズミ」。

大根の値段を見てみると、1本98円だった。

このスーパーでは、2019年の同じ時期、高い時で1本180円で売られていた。それが2020年は、半値に近い98円。

また、佐久間みなみキャスターの顔よりも大きい白菜は、80円。

2019年の同じ時期より、50円安くなっていた。

消費者にはうれしいかぎりだが、生産者からは、不安の声が上がっている。

神奈川・三浦市の畑で、すくすくと育っているのは、地元の名産品、三浦大根。

スズカク農園・鈴木彩子さん「大きい台風がなかったので、被害にも遭わず、よく育ってくれてます。14本1箱入って、10円を切る状態。箱代が1箱100円なので、出荷しても利益は出ない。これが数年続いたら、農家をやっていけない」

大きく育ちすぎた大根は、収穫体験などで提供している。

しかしそれでも、さばききれない状況となり、やむなく廃棄している。

同じような苦渋の決断は、別の野菜農家でも起きている。

出荷できるサイズまで育った白菜をトラクターでつぶしていたのは、茨城・古河市で白菜農家を営む、鈴木弘晃さん。

鈴木農園・鈴木弘晃さん「どこに出しても恥ずかしくないような白菜ですので、それを自分の手でつぶすのは、心を引き裂かれるような、そんなつらい思いです」

2020年は最高の出来となったという白菜だが、泣く泣く廃棄している。

理由は、こちらも値崩れ。

出荷価格は、例年1ケース4玉入りで800円だったが、2020年は200円と、4分の1まで落ち込んだ。

金額にして、およそ80万円分。

畑およそ10分の1の白菜が、食卓にのぼることなく、廃棄されるという。

12/8(火) 8:24 フジテレビ系(FNN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/06913e0a4deca788c4a1c98bbf120aa586165f77

133 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/08(火) 16:18:54.78 .net
豚の軟骨

134 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/08(火) 19:28:54.31 .net
認知症の70代女性が、福岡県大牟田市で1日だけの屋台のおでん屋に挑戦する。「認知症になってもできることはある」。店主として居酒屋を切り盛りしてきた女性の強い思いに、認知症カフェの世話人や地域の商店街が応える形で実現した。関係者は「これをきっかけに、地域に認知症の人の居場所ができれば」と期待する。10日、市内の商店街に屋台を出す。

女性は市内で居酒屋を経営していたが、認知症の症状の自覚が強くなったため、今春に閉店した。診断では軽度の認知症で、直近の記憶が残らない短期記憶障害があるという。調理師やヘルパーの資格を活用して働こうとしたが、面接日などの日程をうまく把握できず就労できなかった。

 その後、認知症患者やその家族らが交流し支え合う認知症カフェや、高齢者向けサロンに参加する中で、「他の認知症の人のために、自分にできることはないか」との思いを周囲に漏らすようになった。そこで、おおむた認知症カフェ連絡協議会の松嶋明子世話人代表(67)が提案したのが、市内の複数の商店街で毎月10日に露店などが並ぶ「十日市」への参加だった。認知症の人の出店は初めてだが、居酒屋時代の冬の定番メニューだったおでんなら作れると、女性が屋台を希望した。

 当日は、近くの高校が文化祭で使った屋台を借りて、築町商店街で午前10時〜正午に営業する。ほかに軽度の認知症の女性と、高次脳機能障害がある女性も協力し、3人で仕込みや接客、会計もできる範囲でやる計画。おでんの具材を検討する際、女性は「大根の厚さはこんくらい」と指で厚さを示しながら楽しそうに話すなど、本番を心待ちにしている様子という。

 松嶋さんは「認知症の人も働ける、という実感を持ってもらえれば」と期待している。

135 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/10(木) 03:45:41.53 .net
北陸のバイガイ

136 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/13(日) 11:32:14.58 .net
蟹面が一番や

137 :【日本全国】おでんを語るスレ【津々浦々】:2020/12/16(水) 17:59:17.82 .net
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/food/1127107603/

138 :豪雪で渋滞回避のおでん:2020/12/18(金) 17:16:30.43 .net
https://livedoor.blogimg.jp/hants/imgs/9/1/91665360.jpg

139 :いわし玉:2020/12/19(土) 19:24:53.19 .net
https://i.imgur.com/wY8CBQd.jpg

140 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/26(土) 17:53:15.11 .net
年末年始皆さん方はおでんを作りますか

141 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/29(火) 04:05:24.58 .net
今既に作ったなぁ

今回はキャベツをただザクッと切って鍋にぶちこんでみた。

おでんの具と言うかポトフもどきみたいなあれだが意外に美味しかった

142 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/30(水) 06:09:45.39 .net
おでんには柚子胡椒
https://i.imgur.com/23tBjRH.jpg

143 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/30(水) 06:37:14.18 .net
>>142
からしがウンコ💩みたいです…

144 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/30(水) 06:49:17.35 .net
ごぼ天と玉子は鉄板ですな
https://i.imgur.com/ZFqPzcM.jpg

145 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/02(土) 10:30:12.91 .net
うまそう

146 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/05(火) 06:28:30.86 .net
関連スレッド

【芸能】 ダチョウ倶楽部・上島竜兵、コロナ禍で仕事激減 熱湯風呂・熱々おでんを封じられ…
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609794642/

147 :お宅のおでんの具教えてください2:2021/01/07(木) 17:40:13.52 .net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1229992341/l50

148 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/09(土) 23:16:54.87 .net
手羽先のおでん

149 :トップバリュ:2021/01/12(火) 11:42:44.77 .net
https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2021/01/5d00101a8f4d3824ac16f0bc098ce5e9.jpg

150 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/13(水) 06:29:08.21 .net
>>149
いくら?

151 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/13(水) 06:29:48.05 .net
400円くらい(´・ω・`)?

152 :発表!好きな“おでんの具”:2021/01/16(土) 21:45:37.97 .net
トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。

おでんの中で好きな具は?

 1位 大根(495人)
 2位 たまご(328人)
 3位 こんにゃく(84人)
 4位 しらたき・糸こんにゃく(68人)、
 5位 はんぺん(67人)
 6位 さつま揚げ(56人)
 7位 ちくわ(38人)
 8位 じゃがいも(22人)
 9位 ごぼう巻き(18人)

などと続いた。

■「おでん店で持ち帰り」という人も

冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。

おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。このほかにも、

 「居酒屋で食べる」(60代男性)
 「古い江戸おでんのスタイルを守るおでん屋では大概、お土産として店で煮たおでんを持ち帰ることができるので、そうしている」(60代男性)

といった声もみられた。

2021年1月16日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19542047/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/c/8c8af_1591_60251ae3488743d48ef746a413de6126.jpg

153 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/16(土) 22:08:56.00 .net
がんもどきランク外かよ 信じられん

154 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/25(月) 07:51:26.24 .net
蛸の脚

155 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/25(月) 16:35:05.95 .net
タネ買ってきてこんにゃくと大根追加すると鍋一杯になるので
ゆで卵楽しめるのは次の日以降になるのがつらい

156 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/29(金) 22:18:41.74 .net
コロナ以降 家で作りだした

157 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/04(木) 03:00:55.60 .net
家ではすじ肉がメインになっている

158 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/04(木) 06:58:36.70 .net
おでん
http://i.imgur.com/e74ed6L.jpg
※個人の感想です

159 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/04(木) 15:59:10.56 .net
手羽元やモモ肉入れてもウマー

160 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/08(月) 17:51:16.63 .net
おでん大根の唐揚げ

161 :おでんにつけて食べると美味しい調味料!:2021/02/08(月) 19:35:43.92 .net
寒い冬は、ダシがたっぷり染み込んだ熱々の「おでん」が食べたくなりますよね。野菜や練りもの、こんにゃく、卵など、いろいろな具材の旨味がギュッと詰まったおでんは、そのまま食べても美味しくいただけますが、調味料をつけて食べてもまた違った美味しさが楽しめます。今回『kufura』では、「おでんにつけると美味しくなるイチオシ調味料」を調査してみました。

おでんに何かつけるorつけない?多数派はどっち?

まず最初に、女性500人に「あなたはおでんを食べるときに、何か調味料をつけたり、振りかけたりしますか?」と聞いてみたところ、以下のとおりとなりました。

「おでんに何か調味料をつける」・・・286人(57.2%)

「何もつけない」・・・214人(42.8%)

結果は、「おでんに何か調味料をつける」という人のほうが多数派で、6割の人がおでんを食べる際に、なんらかの調味料をつけて食べていることがわかりました。では、この“調味料つける派”の人たちは、実際にどんな調味料をつけておでんを食べているのでしょうか? 皆さんイチオシの調味料をランキングで見ていくことにしましょう。

おでんにつけると美味しい調味料ベスト3は?
以下、イチオシの調味料の中でも、特に人気が高かったTOP3をご紹介していきます。

162 :おでんにつけて食べると美味しい調味料!:2021/02/08(月) 19:38:18.25 .net
第3位:味噌&味噌だれ・・・33票

「味噌をつけることで、コクが出ておでんがより美味しくなります」(59歳/主婦)

「味噌をつけると、おでんが香ばしくなって美味しいです」(45歳/総務・人事・事務)

「しょうがとすりおろしりんごを味噌に混ぜた自家製の味噌だれ。りんごのほのかな甘味が美味しいです」(31歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「赤味噌とみりん、砂糖、料理酒を合わせた味噌だれ。おでんのダシとよくマッチして美味しいです」(50歳/主婦)

「おでんに赤味噌だれをつけて食べると、味噌とおでんの具材がよく合って、ごはんがどんどん進みます」(45歳/主婦)

人気第3位は「味噌&味噌だれ」でした。地域によっては味噌おでんが主流というところもあるとおり、おでんと味噌の相性はバツグン。味噌の効果で、おでんにコクと香ばしさが加わり、美味しさがさらにアップするようです。味噌だれは簡単に作ることができるので、ぜひ皆さんも自分の好みに合わせた美味しい味噌だれを作ってみてくださいね。

https://i.imgur.com/UJMgTRF.jpg


https://i.imgur.com/IAZiHx4.jpg

163 :おでんにつけて食べると美味しい調味料!:2021/02/08(月) 19:39:37.76 .net
第2位:柚子胡椒・・・43票

「柚子胡椒をつけることで味が変化するので、おでんをより長く楽しむことができます」(33歳/金融関係)

「おでんに柚子胡椒をつけると、ピリッとして美味しいです。柚子の香りもおでんとよく合います」(33歳/その他)

「柚子胡椒をつけると、味にメリハリが出ておでんが美味しくなります」(46歳/主婦)

「柚子胡椒をつけると、からしよりもさわやかな味わいになるので、おでんが食べやすくなります」(59歳/主婦)

「柚子胡椒をつけることで、おでんにフルーティーな酸味がプラスされ、柚子の香りもいっしょに楽しむことができます」(46歳/その他)

柚子の香りと青唐辛子のピリッとした辛さがクセになる“柚子胡椒”が、第2位にランクイン。柚子胡椒をつけることで、おでんがさわやかな味わいになるため、おでんを最後まで飽きずに美味しく食べることができるようです。おでんの味にちょっと飽きてきたというときは、ぜひ試してみたいですね。


2/8(月) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/783a00e0360da521b68b3ccf5cbbfed1ceead0a9?page=1

https://i.imgur.com/I7KMu9q.jpg


https://i.imgur.com/dqrW0PP.jpg


https://i.imgur.com/xgZMikG.jpg


https://i.imgur.com/xRHmkBT.jpg

164 :おでんにつけて食べると美味しい調味料!:2021/02/08(月) 19:42:19.44 .net
第1位:からし・・・227票

「からしの辛さがおでんのいいアクセントになるため、同じような味の練りものも飽きずに美味しく食べられます」(62歳/主婦)

「からしをつけることで、甘さのある練りものなどがキリっと引き締まった味になって美味しいです」(57歳/主婦)

「からしをつけることで、ダシの優しい味わいにインパクトが出るので、おでんがより一層美味しくなります」(51歳/主婦)

「からしをつけるとおでんがパンチの効いた味わいになり、素材ごとの味の違いもハッキリするような気がします」(56歳/その他)

「おでんがピリッとして、旨味が一気に増すような感じがします」(67歳/主婦)

2位以下に大差をつけて、堂々の第1位に輝いたのは“からし”でした。おでんにつける調味料と言えば、やはりからしが定番中の定番。ピリリとした辛さが、おでんのいいアクセントになりますよね。味がぼんやりしがちなおでんも、からしをつけることで全体的に引き締まった味わいになるので、美味しくいただくことができます。おでんを食べる際は、からしを忘れずに用意しておきましょう。

165 :コンビニのおでん鍋に指を入れ...:2021/02/11(木) 21:10:23.08 .net
コンビニのおでんの鍋に指を入れた器物損壊の現行犯で、33歳の男が逮捕されました。

逮捕されたのは住居・職業不詳の33歳の男で、10日午前9時頃 浜松市中区のコンビニエンスストアで、店頭で調理販売しているおでん鍋の中に指を入れ、商品の価値を失わせたとされています。

警察によりますと、被害総額は6千円ほどで、行為を見た店長が注意したところ暴れたため通報し、駆け付けた警察官が現行犯逮捕しました。

ケガ人はいないということです。

警察は当時の状況や経緯を詳しく調べています。

166 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/12(金) 00:40:25.57 .net
コンビニおでん買うと貰えるからしってなんで洋風マスタードなのか
和辛子くらい用意したって罰当たんねえだろ

167 ::2021/02/12(金) 16:11:24.14 .net
あれは納豆とかに使ってる
和からしは業務で買う

168 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/16(火) 11:26:02.62 .net
東西合作「すじ肉はんぺん」

169 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/16(火) 16:31:28.23 .net
みそ煮込みおでん→みそ煮込みうどん (゚д゚)ウマー

170 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/26(金) 04:40:16.09 .net
黒はんぺん

171 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/26(金) 14:51:46.92 .net
鯛味噌つけよう

172 :おでんの「ちくわぶ」は関東で定番:2021/02/28(日) 08:06:23.12 .net
寒い日は熱々のおでんがうれしいものです。家庭で作ったり、コンビニなどで手軽に購入したりして、おでんを楽しむ人も多いことでしょう。おでんといえば、ダイコンやゆで卵などバリエーション豊かな具材が特徴ですが、中には“地域性”が垣間見える具材もあります。特に「ちくわぶ」は関東地方ではよく知られた定番の具材ですが、関西地方を中心とした他のエリアでは「知らない」「わが家のおでんには入っていなかった」「上京するまで見たことがなかった」など、なじみがない人も多いようです。

 ネット上では「だしを吸ったちくわぶが大好きです」「ちくわとはどう違うの?」「関東でだけ定番なのはどうして?」など、さまざまな声が上がっています。地域によって認知度に大きな差がある「ちくわぶ」の謎について、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

原料は「強力粉」「塩」のみ
Q.「ちくわぶ」とはどんな食べ物ですか。

関口さん「ちくわぶは小麦粉をこねて、ゆでた食品です。小麦タンパクの『グルテン』で作られる麩(ふ)とは原料も食感も違いますが、麩の一種として扱われることもあるようです。漢字では『竹輪麩』と書きますが見た目はその名の通り、ちくわのように穴が開いた筒状の塊で、外側が歯車のようなギザギザ状になっているのが特徴です。

原料は小麦粉の中で最もタンパク質が多く含まれる強力粉と塩のみです。強力粉に水と塩を加えてこね、コシを出すために何度も練ってはのばすことで、弾力が生まれます。生地を『羅宇(らう)』と呼ばれる棒にのばしながら巻き付ける特有の成形により、断面がバウムクーヘンのようないくつもの層になるのも特徴の一つです。

その後、ちくわぶの形を作るギザギザの型に入れ、高温でゆで上げます。さらに、型から外したものを水に漬け、やわらかくする工程『のばし』を経て完成します。こうして作られるちくわぶは強い弾力に富み、煮崩れしにくく、もっちりとした食感になります」

173 :「ちくわぶ」と「ちくわ」はどう違うのですか:2021/02/28(日) 08:19:12.78 .net
関口さん「先述の通り、ちくわぶの原材料は小麦粉(強力粉)と塩です。一方、ちくわは魚のすり身と塩から作られます。もともと、ちくわに似せて作られたのがちくわぶなので、穴が開いた筒状の見た目こそ似ていますが、味も食感も材料も全く異なります」

Q.ちくわぶは主に関東地方を中心に「おでんの定番の具材」として認知されているようですが、なぜ、関東地方では定番で、それ以外の地域ではなじみが薄いのでしょうか。

関口さん「地域による認知度の違いは、ちくわぶの発祥に関係していると思われます。諸説あるようですが、一つは関東大震災のとき、被災地の炊き出しに関西から来た人がおでんを供した際、京都では欠かせない生麩の代用としたのが始まりで、京都の生麩『もみじ麩』の形を模して作られたのが原形になっているという説です。

また、江戸時代、関東では『みそ田楽』がおでんとして食べられており、こんにゃくや豆腐、小麦粉の練り物があり、これがちくわぶの起源だとも考えられているそうです。このとき、早く煮えるように穴を開け、味の染み込みをよくするためにギザギザの筋を入れたという説があります。

このように、ちくわぶという食べ物は関東のおでん種として発祥したものの、関西では生麩が定番であったために、ちくわぶを必要としなかったこと、また、ちくわぶは空気に触れると劣化が激しく、当時の流通では各地に広がりにくかったことから、地産地消の食材となったようです。さらに、地域ごとに独自の『粉もの文化』が根付いており、他の地域のものを受け入れる必要がなかったのではないかとも考えられています」

Q.ちくわぶがよく食べられている地域とそうでない地域が生まれたのは、どのような背景からだと考えられますか。

関口さん「おでんの味付けが関係しているようです。関西のおでんは昆布をベースとした、すっきりした煮汁で、おでん種自体にしっかり味が付いたものが多い一方、単体で味のないちくわぶは関東の、しょう油を使った味の強い煮汁によく合います。味付けの違いで食べられる地域に違いができたり、各家庭の味に合わせたりして使われ方に影響していると考えられます」

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614462674/l50

174 :もぐもぐ名無しさん:2021/03/06(土) 09:46:41.39 .net
蛸の足最高

175 :もぐもぐ名無しさん:2021/03/23(火) 07:54:43.71 .net
近くの店でおでん終わりそう

176 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/01(木) 14:13:20.66 .net
たけのこ入れちゃう

177 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/07(水) 19:58:02.89 .net
寒いからおでん買ってきた

178 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/14(水) 12:52:24.22 .net
ウィークデイの昼間もやってる屋台でおでん持ち帰り

179 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/21(水) 05:21:16.97 .net
おっさんがやってるおでんがおいしい屋台は緊急事態宣言出たら廃業すると言ってる

180 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/28(水) 18:35:39.33 .net
大分のあるラーメン屋は年中やってる

181 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/20(木) 09:34:37.77 .net
梅雨時は意外とおでんが売れる

182 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/20(木) 14:37:46.24 .net
わかるなぁ、今日みたいな肌寒い日はおでんあると嬉しい

183 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/31(月) 17:42:09.72 .net
道夫の店は6月もおでんやるらしい

184 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/08(火) 11:03:07.99 .net
冷やし関東炊き

185 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/08(火) 15:00:09.71 .net
冷やしおでんもいいね

186 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/17(木) 10:39:56.48 .net
冷やしたコンニャクとたまご

187 :『おでんツンツン男』が語る炎上後の生活:2021/06/28(月) 10:08:36.94 .net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624839830/l50

188 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/22(木) 12:20:08.22 .net
なつのおでん

189 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/06(金) 00:44:16.59 .net
知ってるラーメン店では夏もやってるよ

190 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/06(金) 16:50:17.31 .net
冷やしおでん、トマトが美味

191 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/23(月) 07:19:48.49 .net
おいしい

192 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/23(月) 13:50:22.44 .net
色が黒っぽくなるくらい出汁が染み染みのおでん食べたい

193 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/28(土) 11:34:48.09 .net
味の素 鍋キューブおでん本舗あごだし醬油

194 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/04(土) 13:55:17.36 .net
9月からおでんが始まっていた

195 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/04(土) 14:52:24.43 .net
スーパーでおでんセットが並んでた

196 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/09(木) 05:42:12.73 .net
烏賊のおでん食ってみたら旨かった

197 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/09(木) 11:18:13.31 .net
烏賊のおでんかぁ、良いな

198 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/15(水) 06:10:11.84 .net
ローソンは蓋つき容器持参で割引を全国展開の方向

199 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/15(水) 06:19:20.65 .net
たまにはおでん〜関東風&関西風★2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gurume/1005052799/

200 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/16(木) 05:04:10.58 .net
>>199 は ビバ!本厚木 に飛ばされます
注意!!

201 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/22(水) 13:58:33.58 .net
季節に関係なく🍢おでん🍢で呑む酒は旨い
昭和時代にあった屋台のおでん屋で寒空の中で食べたおでんの味に勝るおでんはない
暑い夏に食べる時は脱水症状にならない様に酒は少なめに嗜む
魚を摂取する日本人が減少したニュースをよく聴いたがおでんで摂取すれば大丈夫
練り物に使用される魚は主に鯖類
青魚は栄養が豊富らしい

202 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/24(金) 11:29:51.47 .net
串おでん

203 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/28(火) 06:57:30.19 .net
大根とコンニャクとたまご

204 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/28(火) 08:50:55.94 .net
マツコの知らない世界 秋の味覚祭☆ご当地おでん大集結

205 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/02(土) 08:21:15.59 .net
セブン−イレブン、おでんにオニオンスープを誤使用 自主回収

セブン―イレブン・ジャパンは1日、近畿地方で販売したカップタイプの総菜「味しみおでん」の
一部商品に誤ってオニオンスープを使用したとして、1933個を自主回収すると発表した。
同社によると、通常はおでん用のだしを入れているが、製造の過程で誤って別の商品に使う
オニオンスープを入れてしまったという。食品衛生法は、食物アレルギーの原因となる原材料の表示を
義務付けるなどしており、オニオンスープを使ったことで「乳成分」と「豚肉」が表示漏れになった。
現時点で健康被害の報告はないという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/60db624799c9452c1b4d4fe1693e63e5784883dd

206 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/03(日) 12:55:22.71 .net
タモリは3日間煮込んだ玉葱のおでんが好きらしい

207 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/10(日) 03:21:00.30 .net
たまご5個買ってきた

208 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/10(日) 15:44:11.23 .net
プロが教える 究極のおでんレシピ。具は「煮すぎない」ことが大切!関東風おでん出汁(だし)の作り方
https://mi-journey.jp/foodie/16189/
砂糖で下ゆで!? しみしみになる大根の煮物レシピ(ふろふき大根にも)【プロ直伝】
https://mi-journey.jp/foodie/47534/

209 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/13(水) 15:58:26.54 .net
しゅうまい巻き

210 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/14(木) 17:52:13.75 .net
静岡はんぺん

211 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/14(木) 17:52:54.89 .net
https://common-fitness.com/wp-content/uploads/2019/09/212332-114032.jpg

212 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/14(木) 18:51:54.48 .net
おでんに関しては恥ずかしい時代があったことを知っているか?

いまおでんんで一番好きなものは?というアンケートでは常に大根がトップにきてるだろ?

だがいまから約20〜30年前の時代はそうではなかった。
その時代は大根と答えようものなら、まず相手にされなかったな。
その時代はおでんで一番好きな食べ物は?という質問には、ねぎまとかちくわぶ、とか牛タンと答えるのがおしゃれだったのだよ。

その時代にそういう風潮を作ったのは糸井重里とか田中康夫とか浅田彰とかの若者文化の旗手と呼ばれるやつらだよ。

その時代は日本史上最も恥ずかしい時代で、タイムマシンがあったとしてもその時代だけには行きたくないなwwwwwwwwwwwwwww

213 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/18(月) 06:09:18.98 .net
餅巾着

214 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/18(月) 08:59:06.24 .net
エリンギ

215 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/21(木) 17:06:57.29 .net
下茹でした大根、適当な大きさに切ったこんにゃく、練り物類を鍋に入れ
出汁を入れ弱火にかけ沸騰させないように注意しながら15分間煮て火を止め
蓋をして1時間以上置く

再び中火にかけ沸いてきたら弱火に落とし蓋を開けた状態で10分間煮る
そのまま食べられるが、火を止め一晩(8時間以上)置くと味がさらに染みる

216 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/22(金) 09:05:41.13 .net
コンビニおでん順位

第一位→ファミマ
第二位→ローソン
第三位→セブン
第四位→ポプラ
第五位→デイリー

217 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/22(金) 11:40:29.55 .net
おでんを卵でとじると(゚д゚)ウマー

218 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/22(金) 19:04:39.98 .net
おでんを買って持ち帰るときにはコンニャクは買わないが
食堂等その場で食う時は卵とコンニャクは必ず買う

219 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/23(土) 07:12:56.15 .net
人参のおでん美味しかったですよ

220 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/27(水) 11:02:12.59 .net
 う〜ん  おでん か 関東用
            関西用
            中部用  あるから、な❗❗🗽  テレビやっていた特集で,,,? 

221 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/27(水) 18:30:32.26 .net
ロールキャベツもロール白菜も美味しいけど、
ロールキャベツは出汁にキャベツの味が出て邪魔。
特に大根やはんぺんの味まで変えてしまう。
おでんにはロール白菜。
ポトフにはロールキャベツ。

222 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/28(木) 07:23:09.23 .net
大根、牛すじ、白滝、厚揚げ、がんも、竹輪
でも玉子は入れない

223 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/02(火) 06:22:30.82 .net
も−コンビニではさ🍢が売って居るけど人それぞれ味の好みはあって、ファミマの🍢がい−とかセブンの🍢がい−とかって有ると思うけどね
自分的にはコンビニの🍢は、どっちも捨てがたいけどさやっぱり、ファミマの🍢が美味しいと思うね
好きな🍢の具材はさ1、大根、2、白滝
3、蒟蒻、4、卵
5、はんぺんとかが好きだね‼
ナンだか…🍢の事を話題にしたから今日は🍢にしょうかな⁉😁

224 :好きなおでん種1位は大根、全ての地域と世代で首位に:2021/11/02(火) 11:52:49.40 .net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635819222/l50

225 :おでんは「主食」か「おかず」か?:2021/11/05(金) 20:10:49.82 .net
おでんは「主食」か「おかず」かを尋ねたところ、「主食派」50.9%、「おかず派」49.1%と拮抗するも、2016年の調査開始以来、初めて「主食派」が「おかず派」を上回る結果に。特に20代では「主食派」が68.4%と7割近くに達した。

226 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/08(月) 08:20:17.38 .net
大根は5つは買う

227 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/08(月) 17:27:08.97 .net
おでんのだしが65度くらいになってから半熟玉子を入れてそのまま冷ます
半熟おでん玉子のできあがり
温め直しの時も65度くらいで取り出す

228 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/09(火) 11:43:07.25 .net
それならおでん出汁の味付けたまごで良くない?

229 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/11(木) 09:21:46.34 .net
焼売を入れたらおいしかった

230 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/12(金) 15:15:43.97 .net
おでん大根がレンチンで作れる神ワザがすごかった!すぐ食べられてめっちゃ楽
https://www.gourmetbiz.net/119395/

231 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/14(日) 18:39:01.22 .net
昆布 味の染み込んだお大根 厚焼き豆腐 玉子

232 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/14(日) 18:45:27.44 .net
がんものゴボウ巻き がんもどき

233 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/16(火) 13:03:56.97 .net
車麩inおでん
https://i.imgur.com/c6P3u2z.jpg

234 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/18(木) 06:22:09.77 .net
ロールキャベツうまい

235 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/18(木) 11:59:27.00 .net
フジミツおでんセット10種16個

236 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/18(木) 12:57:38.80 .net
イオンの牛すじ入りおでん

237 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/18(木) 16:44:26.08 .net
肛門ホジホジした指で👈😃おでんツンツン⤴⤴

238 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/18(木) 18:23:04.73 .net
煮込みまくったちくわぶ

239 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/21(日) 19:35:09.68 .net
おでん
焼きそば

https://i.imgur.com/f5VwjWi.jpg

おでんと言っても、今回、種はこれだけ。
手羽元メインで。

240 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/22(月) 20:28:25.11 .net
https://i.imgur.com/p84mnkm.jpg
    彡 ⌒ ミ
   ( ´・ω・`) ガタッ
   l r  Y i|
 _U__/ ̄ ̄ ̄/_
.   \/___/

241 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/22(月) 23:14:55.69 .net
洋風おでん
ttps://i.imgur.com/YYrmP86.jpg
ポトフや

242 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/22(月) 23:16:23.74 .net
ポトフ
https://i.imgur.com/sfLY5UI.jpg

243 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/23(火) 18:37:44.80 .net
「客を自殺に追い込んだファミリーマートかわだ多摩川店」
東京都大田区の「ファミリーマートかわだ多摩川店」で、以前、店長夫人がコンビニスイーツを買った客がレジで会計した際に支払い済みのテープを貼ってくださいと頼んだのに貼り忘れ、その後、店長がその客がエコバッグに入れていた会計済みのスイーツを万引きだと警察に通報。その客は、その日の夜に自殺を図ったとのこと。

244 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/24(水) 12:01:09.62 .net
::::::________ :. :.:: .:.:::. .::.: ..: ::.. . ..
::/\\\\\\\\\ .. . : . : .:. ::.: :.:.. . .
//┏\\\\\\\\\  . . :: :: : :. . . . .
/´.三 ヽ匸匸匸匸匸匸匸匸l 
{ニおニ}|           |  卵・大根・こんにゃく・はんぺん   
{ニでニ}i ( ゚д゚ )  
{ニんニ}i (つ[θθθ]旦
ヽ 三 ノ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           
 ┗┛

245 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/24(水) 12:02:22.51 .net
日本一の高層ビル、絶景眺めつつ「コタツ入っておでん」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211123-OYT1T50002/

246 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/24(水) 12:24:07.27 .net
熱々のおでんにとろけるチーズをのせて食べる

247 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/24(水) 14:24:59.23 .net
若狭おばま鯖おでん

248 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/26(金) 09:26:39.14 .net
https://i.imgur.com/9RmLrEm.jpg
おでんとサラダ

249 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/26(金) 16:26:02.41 .net
  [おでん・唐揚げ定食・ホットチリサンド]
 _[酒各種・珈琲紅茶・・カルピス]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ営ニ}| ∧,,∧  |
{ニ業ニ}|(´・ω・)∬∬<まいど
{ニ中ニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1つ126円〜 |

250 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/26(金) 20:58:38.99 .net
マツコ・デラックス有吉
かりそめ天国
おでん

251 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/26(金) 21:11:37.66 .net
https://i.imgur.com/TD5y2Up.jpg

252 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/28(日) 20:40:24.50 .net
「ストウブの鍋」が9,000円オフ!?
人気の「ピコ ココット」以外の鍋も2万円以下になってるぞ…
KITCHEN 2021/11/28 更新
#Amazon #ブラックフライデー2021 #買える
ROOMIE編集部

253 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/30(火) 11:56:48.40 .net
源助だいこん入りのおでん

254 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/02(木) 17:57:11.83 .net
みそおでん
https://i.imgur.com/MHqqPx9.jpg

255 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/05(日) 18:49:27.62 .net
大根とコンニャクと卵とどめて我慢する

256 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/09(木) 11:43:38.87 .net
味噌おでんは名古屋名物だがね🍢

257 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/09(木) 11:49:25.10 .net
紀文の魚河岸あげが美味

258 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/13(月) 17:24:24.79 .net
ちょっといい昆布とかつお節で出汁をとり丁寧に下ごしらえしたおでんはご馳走

259 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/14(火) 07:34:44.61 .net
今夜は、オーディーン
https://i.imgur.com/0Ttygl4.jpg
https://i.imgur.com/Wpx24ch.jpg

260 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/16(木) 07:24:33.00 .net
オーディーンの残り
https://i.imgur.com/eGMBDza.jpg

>>219
なんや、やるんか?

261 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/17(金) 20:27:34.22 .net
パックに入った安物のおでん種で一杯

262 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/21(火) 13:41:10.49 .net
全国唯一⁈しょうが醤油で食べる「姫路おでん」 B級グルメの逸品

この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
この記事についてLINEで送る
12/21(火) 13:10
配信
産経新聞

263 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/22(水) 05:45:33.06 .net
ファミマは朝早くからできている

264 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/25(土) 12:24:03.81 .net
おでんが美味しい季節がやって来た

265 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/27(月) 16:28:30.51 .net
今日の朝飯

おでん(二日目)

https://i.imgur.com/E3ogYsH.jpg

焦げるところだった(-_-;)

266 :【中国では関東煮】これが日本の「おでん」なのか!:2021/12/29(水) 20:11:21.66 .net
日本では冬のコンビニの風物詩となっている「おでん」は、中国でも「関東煮」として広まっている。しかし具材や味付けは日本のおでんとは随分違っているようだ。中国の動画サイト・西瓜視頻はこのほど、日本の本場のおでんを紹介する動画を配信した。

 この動画では、日本のある店でおでんを仕込む様子を紹介している。大鍋にすき間なく具材を並べてだし汁をかけ、店頭に設置された七輪に乗せて煮込んでいると客が次から次へとやって来る様子が映っている。動画の中国人配信者は、日本のおでんには中国の「関東煮」の定番具材である練り物以外にも、こんにゃくやロールキャベツなどが入り、「黄色いワサビ」つまり「からし」を付けて食べる習慣があると紹介している。

 また、日本のおでんは「だし」も違うと紹介した。中国の「関東煮」は、醤油味のほかにも、真っ赤な麻辣味やカレー味などがあって色も味も濃い目だが、日本のおでんに入れるだしは「昆布と醤油で味付けした、透明なスープで薄めの淡白な味わい」だと紹介した。

 日本のおでんを紹介したこの動画にはたくさんのコメントが寄せられた。「味付けが薄いのは具材の味を引き立たせているからだろう」、「日本人は防腐剤をあまり使わず健康的だ」といった好意的なコメントもあれば、「やっぱりラー油がないと」と、真っ赤で見るからに辛そうな麻辣の味わいが欲しいという人も目立った。また、中国人にはロールキャベツが物珍しいらしく、「あれは何だ」と話題になっていたほか、おでんに入っていた牛筋に興味を示す人も多かった。

 中国の「関東煮」は

続きはソースにて
http://news.searchina.net/id/1704483?page=1

267 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/30(木) 15:21:27.90 .net
ファミマで買って来る

268 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/06(木) 11:44:08.44 .net
巾着

269 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/06(木) 12:42:04.66 .net
関東煮

270 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/06(木) 16:02:16.43 .net
伊達巻イン

271 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/07(金) 01:51:25.12 .net
サッポロのセブンオーナーが期限切れのおでん販売を指示🤣

272 :セブン‐イレブン 札幌の店舗で賞味期限切れのおでん販売:2022/01/07(金) 02:48:28.54 .net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20220106/7000041890.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

コンビニエンスストア大手のセブン‐イレブン・ジャパンは、札幌市内の店舗で、
賞味期限が過ぎたおでんを販売していたと発表しました。
店のオーナーが期限が切れた具材を使うよう店員に指示していたということです。

発表によりますと、セブン‐イレブンの札幌・東区にある店舗で、販売したおでんの一部に
賞味期限切れの具材が使われていました。
「賞味期限が過ぎた具材を仕込む映像が投稿されている」と、動画投稿サイトを見た消費者から連絡があり、
会社が6日、店のオーナーに確認したところ、事実が発覚したということです。

調査に対しオーナーは、賞味期限が切れた具材を使うよう自ら店員に指示していたと
説明しているということで、会社ではこの店でのおでんの販売を休止する措置をとりました。
投稿された動画には、撮影したとされる日より前に賞味期限が切れていたし
らたきやがんもを仕込む様子がうつっていて、中には1か月近く賞味期限が過ぎた具材も
使われていたと紹介されており、会社では、期間や個数など、販売の詳しい実態を調べています。

これまでに健康被害などの報告はないということです。

セブン‐イレブン・ジャパンは「ご迷惑とご心配をおかけし、誠に申し訳ございません。
店には厳正な対処を実施し、全国の加盟店に対して再発防止に向けた注意喚起と
一層の品質管理体制の強化に努めてまいります」とコメントしています。

273 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/12(水) 08:24:41.94 .net
TBS 1/12 ラヴィット -Love it-
【No.1レトルトおでん&見取り図の冬休み続編 なにわ男子&霜降り・せいや】

超一流料理人がガチンコ採点!No.1レトルトおでん&こがけんアレンジ料理
見取り図の冬休み後編 ドイツ村をなにわ男子&霜降り明星・せいやと堪能

MC:川島 明 田村真子(TBSアナウンサー)
水曜日レギュラー:柴田英嗣 見取り図(盛山晋太郎・リリー)矢田亜希子 田村保乃(欅坂46)
【ゲスト】
せいや(霜降り明星)マユリカ(阪本・中谷)
なにわ男子(道枝駿佑・藤原丈一郎)ジャングルポケット おいでやすこが

274 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/16(日) 14:29:15.22 .net
寒いから買ってきた

275 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/16(日) 21:55:09.42 .net
ちくわぶ

276 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/17(月) 11:40:10.71 .net
おでん出汁にお餅入れるの好き

277 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/19(水) 07:53:05.47 .net
金沢の屋台

278 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/20(木) 09:03:05.09 .net
おでんの玉子とジャガイモでポテトサラダ

279 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/27(木) 13:44:39.06 .net
おでんとたまごとはんぺん+牛すじ

280 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/05(土) 14:34:11.33 .net
白身魚を入れている

281 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/06(日) 21:20:05.20 ID:9hnEcIcXk
セブンイレブン おでん
https://www.sej.co.jp/products/a/oden/

282 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/06(日) 21:21:16.14 ID:9hnEcIcXk
https://www.amanofd.jp/amano/shop/goods/index.html?ggcd=B1021
簡単・便利で美味しい!食卓を彩る逸品!

角蒲鉾 出雲風おでん

283 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/16(水) 03:02:39.35 .net
たまご・こんにゃく・大根

284 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/21(月) 14:38:04.95 .net
おでん作ってまふ(^^)

https://i.imgur.com/4ArpmQa.jpg
https://i.imgur.com/VKKRfja.jpg

285 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/21(月) 17:53:10.75 .net
青森で蛸のおでんを食う

286 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/24(木) 18:51:25.96 .net
今夜はおでん(´・ω・) ス
https://i.imgur.com/PARq3yM.jpg

287 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/05(土) 03:53:34.89 .net
春になってもおでん

288 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/10(木) 04:34:03.28 .net
厚揚げはこめの風味なのか 厚揚げ多いとうっぷもういいやってなる

289 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/10(木) 04:36:14.26 .net
厚揚げじゃなかった 練り物

290 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/12(土) 23:13:02.42 .net
今冬最後の予定のおでん買ってきました🤑

291 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/03(日) 11:05:45.83 .net
      _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
    //   ,  /\ .i i V〈
    / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ
     j !(●)  (●) i ' ├'
   /  〈   ワ  / .i y'
  / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
  ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
       / `央ー'j  \_|:| |:|
      ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::]
  〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
   ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
    (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
    (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.) おでんに季節は無いのですよ😄
     \___ _____/
   ____〔 从从从从从从 〕___
   |            【○】     |
   |____________________|

292 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/09(土) 08:33:46.29 .net
 _[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」 花見にはおでん食べて行きなさい。
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""

293 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/04(水) 20:30:59 .net
連休おでんの屋台が出ている

294 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/22(日) 20:25:06 .net
屋台は春夏秋冬おでんやってる

295 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/04(土) 16:02:59 .net
夏でもフェリーの中ではおでん売ってた🛳

296 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/19(日) 12:05:46.76 .net
「父の日おでんパック」というのが売っていた🍢

297 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/03(日) 00:56:08 .net
半夏生に蛸のおでん

298 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/14(木) 11:33:57 .net
ラーメン屋は夏もおでんをやっていた

299 :もぐもぐ名無しさん:2022/08/03(水) 21:01:50 .net
おでんくん

300 :もぐもぐ名無しさん:2022/08/18(木) 00:35:02.37 .net
九月に入ったらおでんが始まる

301 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ファミマが美味しい

302 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net


303 :もぐもぐ名無しさん:2022/09/01(木) 06:50:38.64 .net
シーズンイン

304 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
      △
      /●\ おでんを買ってこよう
       □
      / \

305 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
     ミ⌒ ⌒彡
     (    彡ノ
     (ミヽノ ミ)
       ヽ‖/
     γ:::::.:.:.ヽ
      |      |
      |      |
      |      |
      |  (´`ω´) < 大根だす。
      | (ノ   |)
     |     |
      ゙、 . _ ノ
      U U

306 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/09(日) 08:37:17.00 .net
大根が味染みておいしい

307 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちくわぶ

308 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/19(水) 16:49:26.58 .net
香川はうどん屋にもある

309 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/21(金) 14:54:41.73 .net
モツ入れてみたけど美味しかった

310 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/25(火) 05:11:12.13 .net
        ./ / / / / / / / / / / / / /ヽ
       / / / / / / / / / / / / / /`、 ヽ
      ./ ./ / / / / / / / / / / / /=== 、ヽ
      /_/_ /_ /_ /_ /_ /_ /_ /_ /_ /_ /_ /_ /
     |=支 =:|.._ ||                  ||
     |= 那  =:|..||                 ||
     |= そ コ..:|...||                .||
     |=ば =:|  || グツグツ. ∧□_∧     ...||
     ~~~~~~~ | ||∧∧ ==(の|の)    ....|| 東のお前には分からんだろうが俺ら贅六は     
           | /  \| と。∧_∧。   ...|| 関東炊きのくじらのさえずり・コロが好きなんやで
          ..┌(    )―J(    )し.――┸┐ 
        ┌┴(    ).-―(    )――――┴
        └‐.(    .)―― .|   )―――‐┬
..           | | ̄ ̄|   ( | ̄  ̄|    .....:.:.::|  
           ..| |    |  ..:::::::|     | ...::.::.:..::::::::|  

311 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/30(日) 06:59:47.96 .net
金沢おでん

312 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/30(日) 20:30:03.98 .net
          | 俺にどうしろと・・・・・・。
         \
┏━━━┓    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃\     .┃      ∧_∧
┗┯┯━┛     (・∀・ )
.| ̄ ̄ ̄|\ ∧_∧(|| ̄|| )
.|      |/(    ) ̄ ̄ ̄ ̄/|  おでんツンツン
.| ̄ ̄ ̄ ̄.( ○  ) ̄ ̄ ̄ ̄|  |
.|       | .| |      |  |
.|_______(_(_)___________|

313 :もぐもぐ名無しさん:2022/12/02(金) 14:57:45.83 .net
韓国おでんが日本で人気に [194767121]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1669959669/

314 :もぐもぐ名無しさん:2023/01/11(水) 10:52:17.96 .net
関西ではなぜおでんを「関東煮」と呼ぶのか?
https://style.nikkei.com/article/DGXNASJB24041_V20C13A1AA2P00/?page=2

315 :もぐもぐ名無しさん(はんぺん):2023/06/23(金) 15:30:06.01 .net
はんぺん

316 :もぐもぐ名無しさん:2023/07/23(日) 09:09:26.26 .net
おでん
sssp://o.5ch.net/21ief.png

317 :もぐもぐ名無しさん:2023/07/23(日) 09:09:54.01 .net
おでん
sssp://o.5ch.net/21ieh.png

318 :もぐもぐ名無しさん:2023/07/23(日) 09:10:17.28 .net
おでん
sssp://o.5ch.net/21iei.png

319 :もぐもぐ名無しさん:2023/07/24(月) 11:46:14.09 .net
おでん
sssp://o.5ch.net/21ioz.png

320 :もぐもぐ名無しさん:2023/08/08(火) 05:39:51.62 .net
とりあえずひね鶏ポン酢とおでん盛合せとドテ煮を頼ん見た。
ヒネポンはさっぱり味でおいしいლ(´ڡ`ლ)
何と言うことでしょう?
おでんに生姜醤油が付いて来た。東京人びっくり!!
おでんに醤油を付けて食べる日が来るとは…
醤油無くてもいい感じです。
ドテ煮柔らかくて良い。
sssp://o.5ch.net/21lzo.png

321 :もぐもぐ名無しさん:2023/08/14(月) 03:02:25.01 .net
おでん
sssp://o.5ch.net/21nlr.png

322 :もぐもぐ名無しさん:2023/08/18(金) 02:27:52.52 .net
おでん
sssp://o.5ch.net/21os4.png

323 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/14(木) 05:15:55.49 .net
ローソンストア100

🍢🍢 #100円おでん 🍢🍢
  🍢今年も登場!🍢

選べるおでん種「100円おでん」発売を記念して
sssp://o.5ch.net/21xpo.png

324 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/27(水) 08:30:13.15 .net
夜間の長距離ドライブの時 深夜営業の食堂で食べるおでんは 最高だよ

325 :関西と関東の違い. おでん:2023/09/28(木) 23:53:50.43 .net
おでんは、関西と関東で出汁の色と使用している具材が一部異なります。

関西の出汁は薄口しょうゆを使っているぶん透明感があり、関東は濃口しょうゆの色味も相まって関西より黒っぽいのが特徴です。

また、一部の具材はそれぞれの地域の人にとってそこまで馴染みがないものもあります。

関西のおでんだと牛筋や厚揚げ、関東だとちくわぶやはんぺんが、お互いの地域であまり見かけないものだそうです。

326 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/30(土) 16:24:15.73 .net
にんべんの出汁おでん汁

327 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/07(土) 01:49:22.12 .net
駿河の黒はんぺん

328 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/15(日) 14:56:13.65 .net
牛筋30本

329 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/16(月) 05:42:09.82 .net
秋冬のコンビニの風物詩「おでん」。“レジ横”に、カップタイプのおでん、人気の「100円おでん」は今年も登場!コンビニおでんのアツ〜い最新トレンドです。

330 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/16(月) 05:42:10.08 .net
秋冬のコンビニの風物詩「おでん」。“レジ横”に、カップタイプのおでん、人気の「100円おでん」は今年も登場!コンビニおでんのアツ〜い最新トレンドです。

331 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/16(月) 05:42:12.63 .net
秋冬のコンビニの風物詩「おでん」。“レジ横”に、カップタイプのおでん、人気の「100円おでん」は今年も登場!コンビニおでんのアツ〜い最新トレンドです。

332 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/19(木) 10:59:07.31 .net
ハウスおでんの素

333 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/21(土) 06:08:19.63 .net
お大根1本300円

334 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/22(日) 17:51:36.57 .net
🧿🎯「會津おでん」提供拡大 会津若松6店舗、各店工夫凝らした味🧿🎯

335 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/22(日) 17:51:37.23 .net
🧿🎯「會津おでん」提供拡大 会津若松6店舗、各店工夫凝らした味🧿🎯

336 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/22(日) 17:51:37.40 .net
🧿🎯「會津おでん」提供拡大 会津若松6店舗、各店工夫凝らした味🧿🎯

337 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/25(水) 09:52:09.45 .net
ファミリーマートでは2023年9月12日から、ファミマのおでん「だしおでん しみしみ亭」を販売している。売れているトップ3を見てみよう。

1位 「厚切り大根」(税込み125円)
2位 「味付き玉子」(税込み125円)
3位 「結び白滝」(税込み125円)

首位となった厚切り大根について、ファミリーマート広報は、こうコメントした。

「国産大根を使用し、芯までかつお風味のつゆが染みたおでん大根です。商品名の通り、厚切りで食べ応えがあるのも特徴となります」
特徴的なのが、2位の「だし巻卵」。他社ではあまり見かけないおでん種だが、同社広報は「コンビニおでんでは取扱いが珍しい具材となります。たまごを緩く巻き上げることでつゆ染みが良く、おでんつゆとも相性が良いおすすめの具材です」とアピールした。

338 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/30(月) 07:22:06.26 .net
おでん用の練り物セット買ってきた

339 :もぐもぐ名無しさん:2023/11/06(月) 19:49:58.07 .net
クジラと蛸

340 :もぐもぐ名無しさん:2023/11/15(水) 13:40:51.12 .net
金沢近江町市場でおでんを買う

341 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/04(月) 12:17:32.11 .net
おでん調査

342 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/07(木) 01:23:27.20 .net
国道4号線沿道の深夜やってる店

343 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/12(火) 00:22:29.24 .net
ちくわぶ

344 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/16(土) 14:37:29.70 .net
🐷豚足のおでん

345 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/21(木) 01:17:40.41 .net
おでんツンツン

346 :ごぼう巻:2023/12/28(木) 17:52:46.67 .net
https://www.family.co.jp/goods/oden/0270861.html

総レス数 346
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★