2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その26

1 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/17(金) 14:29:52.17 .net
三人寄れば文殊の知恵。疑問を氷解させましょう。

素朴な疑問も、まずこちらで聞いてみてください。

急ぎの質問、書き込むのに適当なスレッドがない、既存スレッドが
あるのか よくわからないなどの書き込みも、お気軽にどうぞ。
(`Д´) プウ
ノヽノ) =3>ω・神)ノ ヒャー
  くく  へヘノ

前スレ
★スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その25
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1410398170/l50

2 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/17(金) 16:27:52.71 .net
過去スレ
その1.http://salami.2ch.net/food/kako/975/975775919.html
その2.http://natto.2ch.net/food/kako/997/997556795.html
その3.http://food.2ch.net/food/kako/1010/10102/1010209099.html
その4.http://food.2ch.net/food/kako/1023/10231/1023199965.html
その5.http://food3.2ch.net/food/kako/1035/10359/1035955745.html
その6.http://food3.2ch.net/food/kako/1046/10464/1046493299.html
その7.http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1057467393/
その8.http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1068465007/
その9.http://food5.2ch.net/test/read.cgi/food/1079572500/
その10.http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1085667691/

3 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/18(土) 18:23:14.06 .net
素麺と冷麦どっちが好きですか?

4 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/19(日) 01:44:54 .net
サンドイッチの作り方について質問
サンドイッチを作ろうとして
ゆで卵に味の素とマヨネーズを入れすぎて
酸っぱいとゆ?か辛くなったんですけど…
どうすればいいですかね?

5 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/21(火) 18:59:57 .net
日本人が想像するケバブはピタサンドと言う物で挟んでるというのが多いと思うのですが、実際ケバブはドネルサンド、シシカバブ、ケバブ丼、アダナケバブと色々ありまして。恐らく、シシカバブ(串焼きケバブ)だと思うので、参考までに。
?牛肉の薄切りを10枚程ずらしながら重ね、塩胡椒で下味をつけます。
?ヨーグルトとすりおろしたニンニクを手を使ってまんべんなく塗り込みます。
?鉄ぐしに巻き付け、魚焼き用のグリルでクルクルまわしながらまんべんなく火を通します。
おそらくこのくらいが1番簡単な方法だと思います。本場のトルコでは牛肉よりラムを用います。チキンも多く見受けられます。豚肉に限るとイスラム国家なので禁止食材ですのでトルコでは食べませんが、ギリシャやヨーロッパでは好まれます。お好きに。

6 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/21(火) 19:40:12 .net
>>4
どうなった?

7 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/23(木) 19:41:17.22 .net
麦とろの作り方?

8 :もぐもぐ名無しさん:2020/07/27(月) 14:54:23.63 .net
>>4

嫁さんに食わせてみた

9 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/01(土) 11:02:06 .net
吉野家の牛丼のたれの作り方を知ってる方いますか?

10 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/04(火) 16:57:50 .net
門外不出

11 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/07(金) 15:39:45 .net
料理板に人居なかったので再書き込みです。
誰かまんぷく食堂(浦安)のスタミナホルモン野菜炒め の作り方わかる方いませんか?
あの甘い感じのタレが大好きで、家でも作ってみたいです。
店で食べただけで大体のレシピわかる超人いたら是非教えて欲しいです

12 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/08(土) 16:27:06 .net
グラタンを作った事がないので
美味しいグラタンの作りかた知ってるかた
是非教えて下さいorz

13 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/08(土) 18:15:36 .net
グラタンと言っても色々あるし

14 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/10(月) 07:53:42.87 .net
カップラーメンにちょい足しすると美味しくなるもの❓

15 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/15(土) 18:08:25 .net
穂先メンマ

16 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/15(土) 19:31:00 .net
このスレで質問が書かれて回答が来たことあんのか?

17 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/19(水) 01:40:30.84 .net
好きな寿司ネタは何?

18 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/19(水) 01:46:17.70 .net
キムチ

19 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/19(水) 01:50:10.33 .net
ピザ

20 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/19(水) 01:50:19.03 .net
唐揚げ

21 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/19(水) 01:50:27.86 .net
ハンバーグ

22 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/19(水) 02:26:37 .net
チーズ

23 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/21(金) 20:36:43 .net
あなたが思う安価な最強ごはんのお供は?

24 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/21(金) 20:37:43 .net
イカリングのマリネ

25 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/21(金) 20:59:31 .net
明太子

26 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/21(金) 22:26:02.13 .net
しょうゆ

27 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/22(土) 17:21:51 .net
味覚音痴な都道府県といえば?

28 :もぐもぐ名無しさん:2020/08/29(土) 05:57:12 .net
奈良県

29 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/06(日) 16:17:40.35 .net
牛肉のA5などの格付するときに、歩留まりまで考慮するのはなんで?
食べる側からしたら、歩留まりなんて関係ないと思った。
教えてくれ。

30 :29:2020/09/06(日) 16:58:15.86 .net
肉質は味に影響するから格付で考慮するのはわかるんだけど、
歩留りも味に影響するのだろうか?

31 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/06(日) 20:44:10 .net
値段に影響するわな

32 :29:2020/09/06(日) 21:09:26.47 .net
影響するかもしれませんが、値段は品質とは別物なので、格付に入れる必要ないのでは?と思ったんです。

33 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/06(日) 21:55:27 .net
無いならないでええやん

34 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/08(火) 00:47:43 .net
ここに説明書いてあったで。

〜省略〜メニューには「A5ランクのお肉」と書く必要はなく「ランク5のお肉」でいいはずなんです。
なぜアルファベットの表記つきで認識されているのか。それは「A」というアルファベットが消費者に「美味しいお肉」というイメージを与えるため、というのが理由です。焼肉店も本当は肉質に関係ないと知りつつ、「A5」と表記しているというわけです。
https://touch.f-navigation.jp/column/gourmet/1039.html

35 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/08(火) 00:50:19 .net
他には海外産の牛肉は今の格付ルールを適用するとBランクになることが多く、日本の牛肉に有利なルールだからというのもあるみたいだね。
つまりA5の意味も分からずにありがたがる情弱が踊らされているということなのかもしれない。

36 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/08(火) 02:54:28.13 .net
良かったな
肉屋で語ってくるといい

37 :もぐもぐ名無しさん:2020/09/13(日) 16:27:38.95 .net
あなたはオムライス派?天津飯派?🎶

38 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/03(土) 04:38:45.51 .net
今年の松茸はもう食べましたか?

39 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/07(水) 13:23:53.25 .net
GO TO EATのクーポンはどこに行けば買えますか?

40 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/19(月) 04:52:15.48 .net
皆さんはもんじゃ焼きは好きですかね?

41 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/09(月) 14:50:41.64 .net
もんじゃ大好き 京成高砂

42 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/10(火) 10:04:59.30 .net
  

訳あって、おしっこを限界まで臭くしたい。アスパラ、コーヒー、ミートソース。ほかなんかあるか?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1604934280/
   

43 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/17(火) 11:16:50.61 .net
モスバーガーVSマクドナルド
どっちが好き?どっちが旨い?

44 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/26(木) 14:17:18.68 .net
丸亀ランチセットはお得ですか?

45 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/12(土) 17:19:33.65 .net
もんじゃ焼き丼

46 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/12(土) 20:35:57.72 .net
12/12(土) 13:45配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/2c7110ade2e51db47bc4281489d254c761475c8b

沖縄発祥のソウルフード「タコライス」。スパイシーな挽き肉や野菜、チーズをトッピングしたごはんで、家庭でも簡単に作れることから沖縄だけでなく全国民から愛されているメニューといえるだろう。このタコライス、みんながどのような食べ方をしているか、ふと気になったので少し調べてみた。混ぜる派と混ぜない派、どちらが多いのだろうか。

1.タコライスの食べ方:沖縄では混ぜない派が主流?

いまや沖縄だけでなく吉野家やディズニーシーのミゲルズなど、さまざまな場所で食べられるタコライス。自宅でも簡単に作れて子どもから大人まで楽しめる人気のメニューだ。しかしこのタコライス、食べ方は混ぜる派と混ぜない派に分かれるらしい。混ぜる派の人たちは、ソースや挽き肉がごはんと絡み合ったほうが美味しいという意見だ。タコライスにトッピングされたチーズや野菜など、具材すべてのハーモニーを味わいたいという思いからきた食べ方だろう。一方、混ぜない派の意見はさまざまだ。タコライスのトッピングに多いレタスやトマト。レタスは混ぜることでシャキシャキ感が失われてしまい、トマトは混ぜることでべちゃっとしそう、という意見や、単純に見た目が悪いからという意見などがある。

本場沖縄では混ぜない派が多い!

タコライス発祥の地である沖縄では、断然混ぜない派が多いようだ。理由は先述した混ぜない派の意見と同様なのだが、沖縄県民のタコライスの食べ方には、皿からこぼれないよう外側から食べるという特徴がある。

2.タコライスの食べ方:ソースはどうする?

以下ソースで

47 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/24(木) 04:13:24.16 .net
カレー味のフリカケって
なんで無いんですか?
(´・ω・`)

48 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/24(木) 11:05:42.46 .net
あるけど

49 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/25(金) 09:32:54.75 .net
クリぼっちはチキンライスで充分かい❓

50 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/01(金) 15:57:23.48 .net
ガストでおばちゃんたちがマスクをしてマシンガントークをしてますが、
料理が来るとマスクを外して料理を食べながらマシンガントークをしてます
いったいどうしたらいいんですか?
(´・ω・`)

51 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/01(金) 16:09:01.78 .net
外食すんな

52 : :2021/01/01(金) 17:38:46.50 .net
良い漬かり具合

53 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/05(火) 16:43:31.13 .net
すき焼きを食べていたら
七味唐辛子のけしの実が奥歯の虫歯の穴に
スッポリとパイルダーオンして取れなくなりました
いったいどうしたらいいんですか?
(´・ω・`)

54 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/18(月) 19:39:28.95 .net
豚肉、鶏肉、牛肉どれが一番?

55 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/18(月) 23:29:44.73 .net
牛が一番高い

56 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/19(火) 10:23:00.31 .net
エビチリ
作り方教えて下さい!

57 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/23(土) 14:23:53.37 .net
カンロの珈琲茶館は好きですか?

58 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/29(金) 14:29:24.11 .net
コンビニの肉まんを買ったら
蒸されすぎてドロドロのゲロゲロ状態でした
そういう場合って、返品効くんですか?
(´・ω・`)

59 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/12(金) 10:07:20.68 .net
広島のお好み焼き みっちゃん総本店っておいしいん❓

60 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/15(月) 19:11:10.43 .net
エビは火を通すとちっちゃくなっちゃうからじゃないかな?
半生のいい状態で缶詰にしても湯煎して温めたらちっちゃくなるだろうし
半生だと日持ちもしないだろうし
そういえばイカの缶詰もないですね
これも同じ理由なのかな?

61 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/15(月) 19:48:19.92 .net
ある>えびの缶詰 いかの缶詰

62 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/24(水) 03:10:58.39 .net
焼きそばに掛ける青海苔は、お皿にへばり付く率が高いから
焼きそばを口に入れてから、粉薬を飲むみたいに青海苔を口の中に投入する食べ方のほうが
ムダが無いような気がしませんか?
(´・ω・`)

63 :もぐもぐ名無しさん:2021/02/26(金) 07:17:39.95 .net
もんじゃ大好き 京成高砂

64 :もぐもぐ名無しさん:2021/03/06(土) 10:50:46.52 .net
ことしのたけのこは食ったかい?

65 :もぐもぐ名無しさん:2021/03/20(土) 20:32:27.96 .net
初めて来たけどここってネタスレですか?

66 :もぐもぐ名無しさん:2021/03/26(金) 00:56:09.17 .net
スーパー行ったらウズラの卵が売り切れててそんなことある!?

67 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/02(金) 17:28:41.20 .net
このスレで質問が書かれて回答が来たことあんのか?

68 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/02(金) 20:28:56.25 .net
>>67
秋葉原で「アキハバラは何処か?」と頻繁に外人から聞かれる
「ココだ」と言うしか無いのだが
確かにランドマーク的な建造物は無い

そういうことだ

69 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/05(月) 19:23:48.40 .net
駅だろ

70 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/11(日) 17:03:12.50 .net
コロナ貧乏の脱却方法?

71 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/15(木) 14:57:43.66 .net
20年ほど前に二度ほど行ったことがある、東京証券取引所近くの中華居酒屋を探しているのですがgoogleで検索してもなかなか見つかりません。
店名不明、白湯ラーメンとチャーハンが美味しかったです。
ラーメン屋ではありません。
店内は広めで古めの木造で中国の食堂の様なイメージでした。
外からの入口は狭い階段で2階に上がった気がしますが違うかもしれません。
既に閉店されていしたり改装したりしているかもしれませんが何か情報ありましたらよろしくお願いいたします。

72 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/22(木) 19:19:44.47 .net
第四波で持ちそうもない店多すぎ

73 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/25(日) 23:54:12.11 .net
カロリー表記はなぜgあたりがあるんですか?
一包装あたりの方がすぐ分かっていいと思うんですが

74 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/27(火) 00:59:22.24 .net
もやしを植えたら育ちますか?

75 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/14(金) 06:29:41.44 .net
カップ焼きそばの表示カロリーは湯通しする前ですか後ですか?

76 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/18(火) 06:22:37.35 .net
ビーフハヤシとポークハヤシどっちが好き?

77 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/18(火) 06:43:52.20 .net
チキン一択

78 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/18(火) 10:11:05.25 .net
ビーフハヤシ

79 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/26(水) 16:00:27.45 .net
  

ビーフカレー vs ポークカレー どっちが好き?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622009118/

84 バックドロップ(大阪府) [KR] ▼ New! 2021/05/26(水) 15:56:47.33 ID:ZroJzdT10 [1回目]
>75
神戸牛でカレーは作ったことないわ
うちは加古川和牛の頬肉やな
でも学校の給食に神戸牛のカレーとか神戸牛の牛丼が出るみたいやな
兵庫県の学校はみんなそうなんかな?
  

80 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/04(金) 09:39:40.77 .net
  

お前らが一番好きな野菜って何??俺はヤングコーン!!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622762224/
  

81 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/17(木) 04:46:41.78 .net
赤味噌まみれは好きですか?

82 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/29(火) 14:44:54.47 .net
スクランブルエッグには醤油orソース?

83 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/29(火) 15:29:33.66 .net
ケチャップかける

84 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/29(火) 20:01:59.66 .net
マヨネーズ

85 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/20(火) 22:30:34.12 .net
おでんの具に
巨大メンマは
アリじゃないですか?
(´・ω・`)

86 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/22(木) 03:52:32.56 .net
マルちゃん金のシャチホコきしめんって
なんで無いんですか?
(´・ω・`)

87 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/03(火) 17:05:14.72 .net
うどんにモヤシって
なんで合わないんですか?
(´・ω・`)

88 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/07(土) 15:22:11.96 .net
そんなことはないぞよ

89 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/20(金) 05:34:25.84 .net
天下鍋

90 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/20(金) 05:39:41.70 .net
鰹ってタタキが結構安価で売られてます、
シーチキンとか鰹節とかにもしてます
おそらく常に豊作なのでしょうけど
そんな魚に中国台湾韓国は目をつけてないのでしょうか?

91 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/02(木) 14:02:10.82 .net
回転寿司で茶碗蒸しは前菜かシメか❓

92 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/03(金) 10:07:30.60 .net
前菜

93 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/05(日) 03:48:56.16 .net
中華鍋で豚汁を作って
最後に片栗粉でとろみを付けて
ご飯の上にたっぷり掛けた料理を
豚汁丼と命名しても
OK?
(´・ω・`)

94 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/07(火) 15:35:38.91 .net
OKよ

95 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/12(日) 18:10:43.55 .net
マクドナルドのソーセージマフィンのソーセージだけとか
ダブルチーズバーガーのハンバーグ2枚&チーズだけとか売ってくれたら
ビールのいいおつまみになるような気がしませんか?
(´・ω・`)

96 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/14(火) 02:31:41.37 .net
>>95
・ソーセージマフィン頼んでソーセージ以外を「抜く」
・ダブチ頼んでパティとチーズ以外を「抜く」
どっちも出来るよ
値段は安くならない

パティに味付けしてほしいなら塩コショウは抜かないように

97 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/18(土) 15:17:04.51 .net
トヨタの始業時刻は朝8時なので、出張でドーミーインに泊まっても6時半からの朝食バイキングを食べる時間がありません
豊田市は朝ムチャクチャ渋滞するので食べてたら遅刻します
いったいどうしたらいいんですか?
(´・ω・`)

98 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/18(土) 15:20:24.83 .net
あ、泊まったのはABホテルでした
(´・ω・`)

99 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/21(火) 11:38:09.23 .net
フォアグラ・キャビア・トリュフを食べてみたいでつ。
どこで売ってますか?

100 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/21(火) 11:49:41.94 .net
DEAN & DELUCA

101 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/03(日) 07:53:15.83 .net
チヂミ納豆はすきですか?

102 :マクドナルドのダブルチーズバーガー:2021/10/04(月) 12:14:57.05 .net
マクドナルドの定番メニュー『ダブルチーズバーガー』(340円)は記者が大好きなハンバーガーのひとつ。パティとチーズが2段になってピクルスも増えたことで、チーズバーガーとは全然違う食べごたえがあって最高だ。

しかし、そんなダブルチーズバーガーについて疑問を持つ人がいる。

■ダブルチーズバーガー論争
それが、「ダブルチーズバーガー1個食べるより、チーズバーガーを2個食べたほうがいい」という意見。ダブルチーズバーガーは単品340円だが、チーズバーガーは140円。バンズの多く食べられるぶん、チーズバーガーを2個食べたほうがお得ということだ。

昨年放送の『ハライチのターン!』(TBSラジオ)で、マクドナルドの一番好きなハンバーガーについてトークした際、ダブルチーズバーガーを推した澤部佑に対して、岩井勇気が「意味わかんねえ」「チーズバーガーを重ねればいいだけじゃん」とツッコミを入れて話題になった。

記者のまわりにも、「チーズバーガーをたくさん食べたほうがコスパがいい」とチーズバーガー2個派を推す声がある。

■3割が「チーズバーガー2個がお得」
そこで、しらべぇ編集部が全国10〜60代の男女384名に調査したところ、「マクドナルドで、ダブルチーズバーガーよりチーズバーガー2個注文するほうがお得」と回答したのは全体の32.6%。およそ3人に1人がチーズバーガー2個派ということになる。

男女別で比較すると、男性が36.8%で女性が28.3%と、男性の割合が8ポイント以上高い。体が大きく食べられる量も多い男性ならではの考え方なのだろうか。

103 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/04(月) 14:06:19.66 .net
チーズバーガー 単品 \ 140

104 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/09(土) 17:56:14.14 .net
カラシナの料理法について教えてください。

105 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/15(金) 19:00:49.66 .net
フォアグラ・キャビア・トリュフを食べてみたいでつ。
どこで売ってますか?

106 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/17(日) 17:20:30.45 .net
山岡家に
My海苔を持って行ったら
ダメ?
(´・ω・`)

107 :松本凌の生き恥さらし:2021/10/25(月) 05:01:50.28 .net
松本凌の生き恥さらし

108 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/25(月) 17:18:30.60 .net
個人的にこの世で一番美味しいお味噌汁の具は
豚の背脂&乾燥モヤシ&ニラのnot具沢山だと思うんですけど
お味噌は合わせ味噌にするとして
お出汁は何で取るのがベストなんですか?
(´・ω・`)

109 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/28(木) 18:21:59.47 .net
豚肉、鶏肉、牛肉どれが一番?

110 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/31(日) 10:03:08.71 .net
フランスパンとバゲットって何が違うの?

111 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/01(月) 02:57:59.53 .net
パフェとサンデーぐらい違う

112 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/01(月) 06:30:04.27 .net
うどんときしめんぐらいの違いかなぁ

113 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/01(月) 15:43:09.96 .net
バターって本当はもっと安くできるのに
生産数を絞って高値を維持してると聞きました
余った牛乳廃棄してまで調整するとか

これ本当ですか?

114 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/04(木) 19:57:06.97 .net
鶏のひざ軟骨にくっ付いてるのって、脂肪?コラーゲン?
ってかコラーゲンって脂肪??

115 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/15(月) 03:16:14.27 .net
味噌煮込みうどんの作り方?

116 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/15(月) 10:52:10.28 .net
味噌煮込みうどんは生のうどんを煮込むのがポイント

117 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/15(月) 15:04:33.73 .net
刺身皿に醤油部分が付いている仕切り皿の場合、醤油皿を持って食べられない。
マナーではどうしたらよいのでしょう?

118 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/22(月) 20:35:30.85 .net
牛肉 豚肉 鶏肉 以外に食べた事のある肉は何?

119 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/22(月) 20:41:19.40 .net


120 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/22(月) 23:42:47.90 .net
鹿・猪・鯨・馬・雉・鴨・合鴨・鶉・雀・七面鳥
まだあるはずだけど、パッと思い出すのはこれくらい。

121 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/23(火) 00:23:33.24 .net


122 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/23(火) 01:20:28.21 .net


ダチョウ
ワニ
カエル

123 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/27(土) 20:05:18.46 .net
   

貧乏人が買う食材って何? [144189134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638010584/

124 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/05(日) 16:27:44.52 .net
高野豆腐のおすすめの味付けありますか?

125 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/05(日) 17:32:08.06 .net
>>124
白だし

126 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/06(月) 14:39:49.48 .net
竹輪のおでんは穴に何を詰めますか?

127 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/06(月) 15:11:26.27 .net
竹輪にマロニーちゃん詰める

128 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/06(月) 15:44:25.86 .net
ちくわにウインナー

129 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/06(月) 15:58:46.88 .net
>>128
裂けちゃう〜

130 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/12(日) 03:04:06.72 .net
カレーは豚・牛肉?

131 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/12(日) 05:03:36.68 .net
豚か鶏

132 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/17(金) 17:31:26.72 .net
おせちは幾らぐらいのを買われましたか?

133 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/19(日) 17:21:30.66 .net
粉末スープ袋タイプのチキンラーメンって
なんで出ないんですか?
(´・ω・`)

134 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/02(日) 07:17:01.00 .net
皆さんはお餅いくつ食べましたか?

135 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/11(火) 00:50:59.47 .net
牛すき鍋膳は深夜食いに行ったらダメですか?

136 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/13(木) 04:08:33.32 .net
カップヌードルのWタブフタ止めって、全然フタ止めれないんですけど
なんで消費者は文句を言わないんですか?
(´・ω・`)

137 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/13(木) 04:48:16.28 .net
文句言ってるけど

138 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/14(金) 15:13:17.55 .net
  

天ぷらって何で高いの?ただ揚げてるだけやん [965270602]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642140319/
 

139 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 05:09:13.81 .net
すみませんうまい菜(白軸ふだん草)の味について質問いいですか?
カラフルな方のふだん草の育ちが気に入ってもっと美味いとの話の白軸ふだん草の栽培に手を出そうとしているのですが、
少し調べたら西洋種と固定/在来種があるらしく美味いと評していた方がどちらを指していたか確認が取れません

両方食べたことのある方、またはどちらかを食して特徴を感じた方の感想を教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします

140 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 05:38:05.38 .net
すんませんageときます

141 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 09:08:18.53 .net
https://lavender.5ch.net/engei/

142 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 15:32:45.73 .net
こいつ無視しよう

143 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 18:55:47.24 .net
>>141
うーん、この板のグルメの意見も聞きたかったんですが…
園芸板に移動します

144 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 20:00:38.15 .net
二度と来るなよ

145 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 20:00:51.15 .net
この板、人が少ないから有益なレスもらえそうにないよ

146 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/13(日) 13:02:43.66 .net
元都民さんがいらっしゃるので大丈夫だよ

147 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/06(日) 14:10:43.05 .net
絶大な信頼
元都民さん

148 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/16(水) 16:53:31.74 .net
元府民

149 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/16(水) 18:15:32.49 .net
東京へ1度も行ったことがないと明言してる自称元都民。
いったいどこの「都」なんだ?
維新による「幻の大阪都」か?

150 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/16(水) 19:45:09.56 .net
>>149
京都のことじゃないかな

151 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/26(土) 04:23:49.61 .net
スーパー銭湯の湯舟に
増えるワカメを一袋投入したら
怒られますか?
(´・ω・`)

152 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/12(火) 01:22:03.87 .net
ロシアのマルといううどん屋

153 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/09(月) 07:27:51.10 .net
皆さんは朝何を食べてますか?

154 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/10(火) 03:17:22 .net
>>151
威力業務妨害及び器物損壊で逮捕、勾留。

155 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/23(月) 18:32:05 .net
パプアのココナッツを食いました

156 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/14(火) 05:22:07 .net
政府は食品値上がりに無策なのか?

157 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/14(火) 05:34:34 .net
円高にしないとダメだな

158 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/25(土) 10:30:27 .net
そうめんに合うおかずを教えてくれ。 [501314942]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1656120310/

今年の素麺はひと味違う! 家族も絶賛間違いなしの、おいしい素麺の作り方を教えます

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008050195_top_img_A.jpg

159 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/07(木) 10:12:18 .net
七夕は何を食いますか?

160 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/07(木) 10:15:52 .net
>>159
アンケート

161 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/19(火) 10:12:10.82 .net
🍌夏のバナナの一番おいしい食べ方?

162 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/26(火) 23:38:43 .net
ラーメン屋さんの賄い料理を食べ続けると
短命に終わってしまいませんか?
(´・ω・`)

163 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
モツ煮込みの作り方が知りたいです?

164 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
検索すれば

165 :もぐもぐ名無しさん:2022/08/25(木) 18:11:53.71 .net
永谷園おとなのふりかけの『海苔たまご』は
どう考えても『海苔シャケ』なんですけど
いったいどうしたらいいんですか?
(´・ω・`)

166 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
家の近くの堤防で釣った魚って
ヤフオクで売ってもいいんですか?
(´・ω・`)

167 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ポップコーンみたいに爆ぜる豆類ってあったりますか?
もしあれば高タンパクおやつのバリエーションに加えたい

168 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>167
穀類膨張機で膨らませたら出来る。
いわゆる「ポン菓子」を作る機械のこと。

「ポン菓子 豆」で検索。

169 :秋の味覚「サンマ」の養殖はなぜ見かけない?:[ここ壊れてます] .net
秋の味覚の一つのサンマ。塩焼きにしたり煮つけたりと今の時期になれば、食卓にあがることも多いのではないだろうか? 

しかし近年は不漁や値段の高騰がニュースにもなり、昔に比べて食べなくなった人もいるかもしれない。

実際、水揚げ量は年々減っている。全国さんま棒受網漁業共同組合によると、1981年からの推移では、2008年の34万3225トンをピークに2020年は2万9566トン、2021年には1万8291トンにまで落ち込んでいるのだ。

このまま減り続ければ、気軽に食べることができなくなる日も来るかもしれない。一方で、海で漁れないとなれば養殖をしたらいいようにも考えるが、スーパーなどで養殖サンマを見かけることはまずない。

170 :1998年に日本で初めてサンマの繁殖に成功:[ここ壊れてます] .net
タイやブリ、最近はマグロも養殖されているが、なぜサンマはないのだろうか? サンマを展示し、1998年には日本で初めて繁殖を成功させた水族館「アクアマリンふくしま」の担当者に、サンマの特徴や養殖の難しさを聞いた。

――そもそもとしてサンマを展示している理由は?

アクアマリンふくしまがある福島県の沖が、日本列島を南北に何千キロも移動してくる黒潮と親潮のちょうど交差する潮目となります。サンマがこの両方を回遊して生活し、潮目付近が好漁場になるなど、当館の展示テーマ「潮目の海」に合致した魚であり、また県のサンマの水揚げ量が全国でも有数であったこともあり、開館当初から現在まで展示を続けています。
 
――では、最初から繁殖を目指していたわけではない?

はい、水槽の中で産卵したことがきっかけになります。サンマは神経質で鱗が剥がれやすく、皮膚も傷つきやすい魚です。成魚を元気な状態で水族館まで運ぶことが難しいため、開館当初は海でサンマの稚魚を傷つけないように海水ごとすくったり、サンマが卵を産みつけた流れ藻を探して採集。その状態で運び、水族館で成魚まで育てて展示していました。

そんな中で水槽内での産卵があり、また稚魚や卵の採集にも限りがあることなどから繁殖にチャレンジをしました。なおサンマの寿命は1〜2年ほどで、過去には最高で8世代まで継続して繁殖させることに成功しています。(※現在の展示は4世代)

171 :繁殖に挑戦したことで分かったことや難しかったことは?:[ここ壊れてます] .net
初めてわかることがたくさんありました。例えば透明な容器内では、稚魚が全て端に寄ってしまい餌が食べられずに死んでしまいました。そこで、光に集まるサンマの習性を利用し、黒い容器に変更して真ん中にライトを照射。さらには、餌となるプランクトンも光に集まってくることから、食べる効率も良くなりました。

また、産卵に適温があることも判明。どの水温帯が適しているのかを試行錯誤したところ、15℃以上いう結果が出ました。そこで、例えば低い海水温で飼育し、産卵させたい時期に温度を上げることで、サンマの産卵をコントロールすることもできます。

――ちなみに繁殖させたサンマは、天然物と比べて違いはあった?

体長としては大差がありませんでしたが、見た目は少し太っている程度でしょうか。そして解剖したところかなり脂肪がついていて、大トロに近いような状態でした。水槽内ですと、どうしても狭くなり運動量も減るので、自然界のサンマに比べて脂がのっています。ただし、これが食用として適した状態なのかは、食べたことがありませんので分かりかねます。もし養殖するとなると、栄養状態を考えて給餌する必要がありそうです。

サンマは胃がない魚ですので、常に餌を与えていないと痩せて死んでしまいます。なお当館では、痩せすぎないように成長段階に合わせて餌の量を調整しています。

172 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/19(水) 14:44:14.80 .net
ステーキガストのみすじステーキは好きですか?

173 :もぐもぐ名無しさん:2022/11/06(日) 12:27:13.64 .net
生のスィートバジルを保存のためにオリ-ブオイルに漬けておいて
冷蔵庫に保存していたのをたまたま見たら上部に蜘蛛の巣の糸みたいのが
出てたんだけど、これは何でしょう?

174 :もぐもぐ名無しさん:2022/12/24(土) 15:06:04.95 .net
マクドナルドは何故、
ケチャップとマスタードの赤色と黄色の容器を
置いてないの?
(´・ω・`)

175 :もぐもぐ名無しさん:2023/01/24(火) 21:49:07.80 .net
バカな質問かもしれませんが教えて下さい
卵の黄身のみって、全卵と同じ位の勢いで売れそうだと思うのですが、何故市販されないのでしょうか(卵白はお菓子工場にでも卸したり)

176 :もぐもぐ名無しさん:2023/03/22(水) 20:53:28.04 .net
腐りやすいから

177 :もぐもぐ名無しさん:2023/05/12(金) 15:13:39.74 .net
カレー用の牛肉が半額(たしか今日期限)
だった
買って冷凍しとこうかと思ったけど
色が悪い部分(黒っぽい)があってやめた
こういうの冷凍前提で買ってもいいんかな

178 :もぐもぐ名無しさん:2023/09/27(水) 06:01:17.81 .net
食えれば何でもいいよ

179 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/07(土) 14:36:08.09 .net
阿仁合でクマを食う

180 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/11(水) 20:29:04.33 .net
甘い卵焼きは好きですか?

181 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/11(水) 20:51:31.54 .net
>>180
嫌い

182 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/17(火) 11:03:03.82 .net
みんなは焼き芋は好きですか?

183 :もぐもぐ名無しさん:2023/10/23(月) 00:26:15.31 .net
回転すし風の赤だしの作り方

184 :もぐもぐ名無しさん:2023/11/04(土) 11:49:28.37 .net
叙々苑キムチは好きですか?

185 :もぐもぐ名無しさん:2023/11/16(木) 19:46:54.01 .net
叙々苑キムチは焼肉弁当と食う

186 :もぐもぐ名無しさん:2023/12/03(日) 13:16:46.36 .net
叙々苑の焼肉弁当をどう思いますか?

総レス数 186
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★