2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4-2-3-1って終わったよね

1 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/05(日) 11:58:53.07 ID:HY8oi6hJ0.net
いいとこどりの万能なフォーメーションのつもりが
器用貧乏感満載の機能しないシステムだった

うまく機能してる感じの印象だったのがドルトムントくらいだけど
あれだけ走れるチームはないからねえ

2 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/05(日) 14:12:19.29 ID:6UWQmYKd0.net
最近の選手の傾向もあると思うな。

サイドの選手が中に入るようになったり、中盤の底とかにも足元もうまい選手が求められるようになったり。

よりマルチな能力が求められる結果、433のインサイドハーフが大量生産されてる気がする。

3 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/05(日) 15:34:38.75 ID:YrKJkD/Ji.net
パス展開能力に優れて豊富な運動量を持ち一体一に強いボランチが2人居るなら機能する

しかしそんなのが2人居るならどんなフォーメーションでも強い

4 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/06(月) 05:01:10.91 ID:AL4Ehdz40.net
ウィング次第

5 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/06(月) 06:55:43.76 ID:GK2b5yTw0.net
ベイル、もしくはディマリアとかリベリーとか
守備もしてくるウインガーいればいいけどさ
ウインガーって守備意識低いの多いからね

素直に433でウインガーは守備軽めで行くか、
442でSHタイプを置いてツートップに頑張ってもらうかのがいい

アタッカー4枚並べても無理がでてくる

6 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/06(月) 12:05:45.37 ID:mdqZ4TKli.net
ベイルは今年から守備しなくなったぞ

7 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/06(月) 18:38:56.25 ID:e+irI7BSi.net
これからは3-4-3

8 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/07(火) 17:33:54.35 ID:sl16dWdL0.net
4-3-3が最強

9 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/08(水) 14:08:40.47 ID:fzRpKHq50.net
確かに最近減ってきたな。
一時期はどのチームも4231立ったのにな。

今はまた433が増えてきてるね

10 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/08(水) 18:09:15.47 ID:Bs5Qwlmu0.net
433と真逆で両脇をギュッとコンパクトに絞って
縦の展開を早くするためのシステム
なおかつ高い位置で奪ってのショートカウンター向け

チェルシーとかは実質4-4-1-1とか4-6-0みたいな感じなので4-2-3-1らしくはない
攻める時にDF釣りだしたり、ひっかけるのには4-3-3系統のがやりやすそう

11 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/08(水) 22:54:23.52 ID:JX+4Qfwn0.net
なんだかんだでトップ下の選手がかなりセンス無いと違い作れないしなー。

スペインの4231全盛期は、アイマール、バレロン、ジダン、リバウド、デラペーニャらがいたし。

12 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/10(金) 13:29:58.01 ID:pl1TYIaRi.net
4-2-3-1で成功してるのはチェルシーとドルトムントぐらいかな

13 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/10(金) 18:13:24.38 ID:Aqbuetbl0.net
>>11
アイマールとバレロン以外はトップ下ではなかったけどな

14 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 11:40:30.80 ID:sv0rWImK0.net
>>2
レドンドにベロンと底やらされて足下上手いのなんて昔からふっつうにいるぞ

15 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 12:27:06.49 ID:u06kdQEx0.net
>>14
特にセンターバックで組み立てられるってのはちょい前は攻撃において大きな武器だけどオプションというか、そういう選手がいたら便利だねっていうイメージだったと思う。

今だと守備戦術が進化したんだと思うが、狙われたり無視されたりして完全な弱点になってしまう感じ。

16 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 19:42:00.90 ID:406AbF7b0.net
今の4-2-3-1は3に多くを求めすぎているように感じる

17 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 20:45:58.97 ID:Ax6odEyk0.net
むしろ1だろ。守備できて決定力あってポスト(組み立て)できるFWとかそうおらん

18 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 21:08:48.35 ID:+j+uEw9Ui.net
1に組み立てなんて求めてるか?
勿論ある程度のポストプレーはするけど前で貼ってサイドなりトップ下なりから来た球をゴールに入れるだけってイメージだわ

19 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 21:18:42.03 ID:Vida+VIm0.net
レアルバルサPSGみんな4-3-3
バイエルンも4-3-3ぼいやり方やってる
トレンドは3トップかね

4-2-3-1で鉄板なのはチェルシーくらいか?

20 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 21:19:04.23 ID:Ax6odEyk0.net
4-2-3-1のフォメはトップ下やサイドにフィニッシャーが来ること多いからトップに組み立ては求められるだろ。だからゲッツェとかをゼロトップに置いたりする。
究極の理想はイブラと思うけど。

21 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/11(土) 21:38:30.66 ID:e06jthQE0.net
究極の理想はビッグマッチで普段通り活躍出来るイブラ
だねー

22 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 01:19:23.18 ID:XXW69Hud0.net
ポストと組み立てはまず別物

23 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 01:43:38.53 ID:CLQbvkOZ0.net
4-2-3-1とゼロトップは別物じゃないかな
というか3の部分にフィニッシャーが来るって時点で、4-2-3-1というシステムが破綻しているってことなのか
ここらへんを考えると、少なくとも流行当初の4-2-3-1は確かに終わっているっぽい

24 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 03:32:28.88 ID:NmNaE+8S0.net
442はアトレティコとか昨季のレアルマドリードとかやってるところ多いのにな
4231と大きくは変わらないと思うのに成功してるね
シティも442で攻撃はシルバナスリが真ん中に入って4222って方が近いかもしれないけど、守備がまるでダメだから勝てない
要は選手次第なんでシステムが先か選手が先か
とにかくスピードが上がってきて走らない選手は使いようがなくなってきてるってことは確かだよね
昔っからそうかもしれないけど

25 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 14:06:34.66 ID:7g/s0SRn0.net
4-3-2-1はあんまみない希ガス

26 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 14:12:16.06 ID:7mNYKVBjO.net
今後は442がもっと流行りそうな気がする

27 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 14:54:58.20 ID:jnUiJmei0.net
4-1-2-1-2→4-2-2-2→4-4-2→4-3-3→4-2-3-1と流行のフォメきてるけど、今は3-4-3とか3-5-2とかが流行ってるんやろ?

28 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/12(日) 17:21:10.87 ID:7g/s0SRn0.net
第2次リッピユーベは3・5バックをよくしてた記憶が

29 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:15:06.57 ID:vQMXoxhn0.net
ニワカばっかりだと言う事は分かったw

30 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/13(月) 00:19:52.62 ID:iQbMUpZNO.net
>>24
違いは守備の時に3ライン作るかどうかやろな

31 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/14(火) 20:35:08.72 ID:NWG7n0DC0.net
4-5-1の1トップ出来るのは全盛期のイブラヒモビッチと馬くらい

32 :名無しに人種はない@実況・\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:54:03.98 ID:Krs1vmNN0.net
ペップがバイエルンで3-4-3を完成させるかどうかが今シーズンの注目

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200