2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドルとムンタリ

1 :名無しに人種はない@実況は禁止:2016/09/09(金) 22:58:33.46
本人が書き込みたいからw建てる

343 :名無しに人種はない@実況は禁止:2017/03/28(火) 20:22:30.53 ID:bTWMwf9Be
おぼろげながら クロップドルトムントが見えてきたね
おぼろげながら 戦術香川が見えてきたね

これで良い
ボランチ二人の右往左往してる姿とビルドアップ能力不足はご愛嬌だw

ま〜香川も含めて軽率な横パスは、日本人の悪癖だ。清武もこの欠点を持っている。
これは、香川を含めて猛省して欲しいね

344 :名無しに人種はない@実況は禁止:2017/03/28(火) 20:36:07.46 ID:bTWMwf9Be
それと、ダブルボランチの右往左往で良く見えないだろうけど、ファーストディフェンダーの岡崎香川。
これがスタンダードな守備だ。

決して機能してるとは言えないけど、それでもこの二人は「限定」してる。
この「限定」
とても重要な守備戦術だが、これが日本人は出来ないんだな。岡崎香川は伊達に世界で長年闘ってきたわけじゃない。

今日の試合が、もし大迫清武なら、もっとぐじゃぐじゃなブロックになってただろうね

345 :名無しに人種はない@実況は禁止:2017/03/28(火) 21:19:51.91 ID:bTWMwf9Be
衛星のように回る ボールも回る
これが清武の良さ

香川清武
この二人の才能が、揃いも揃って個の守備力が低いのが日本人の悲劇。

相手を引き付ける香川。その作ったスペースを縦横無人に駆け回る清武。
この二人の相思相愛のコンビが見られないとは・・ 日本人の悲劇やね。

346 :名無しに人種はない@実況は禁止:2017/03/28(火) 21:31:00.22 ID:bTWMwf9Be
ハリルの戦術は「10人の長友」を並べる戦術
その意味において、今日の試合はハリルは満足しないかもしれない。ハリルジャパンの停滞かもしれない。

俺は、大いに評価するよ。香川清武が生きるチームに変貌する第一歩として評価する。

ハリルのゲーゲンプレッシング(人に食いつく守備)と戦術香川が融合した時
「クロップドルトムント」が現れるさ。今日の試合を見て、その未来が期待出来る。今日の分析でハリルJを批判するのは建設的じゃない。
そして、10人の長友を並べるハリルの戦術は、ワールドカップの舞台でやるべき戦術ではない。
こうした批判・分析を、是非コラムに書いて欲しいね

347 :名無しに人種はない@実況は禁止:2017/03/29(水) 10:27:29.45 ID:GfikPqlYH
>人に食いつく守備

これちょっと解説しとこうかな。食いつくとは普通、ボールに食いつくという表現で用いるが、
ハリルの戦術は、ボールではなく人に食いつく。

マンマークの意識が強すぎる。
典型的なのが今野だが、ボールの行先を予想し「オフザボールで動いた相手に釣られて」動いてしまう。
これではね、ブロックが崩れるし、もっと言えば攻守のバランスが崩れてしまう。
「11人の連動が出来ない」ね。

香川は、これに戸惑っている。
常識外れな動きだから、そのフォローで神経が疲れ果ててしまう。
昨日の試合は、トップ下に入り「昔のイメージ」が蘇った。多少香川らしさが出てきた。

人に食いついてばかりいないで、「ブロックを作ってから」プレッシャーを掛けることを、そろそろ代表は覚えなければならない。

総レス数 1001
423 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★