2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の監督のサッカー戦術

1 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 18:56:01.73 ID:ocF1F6RE.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1665579.jpg

このスレは監督の戦術、特徴を議論するスレです。大いに討論しましょう。

2 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 18:56:28.69 ID:ocF1F6RE.net
保守するよ

3 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 18:57:00.72 ID:ocF1F6RE.net
保守何レスまですればいいの?20?

4 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 18:58:21.86 ID:ocF1F6RE.net
ペップが抜けてるかな

5 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 18:59:21.89 ID:ocF1F6RE.net
監督目線で戦術を討論するのも面白いかなって思ってスレ建てマスター

6 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:00:36.16 ID:ocF1F6RE.net
クロップのゲーゲンプレス、

7 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:01:18.72 ID:ocF1F6RE.net
モウリーニョのリトリート、

8 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:03:24.12 ID:ocF1F6RE.net
ペップのティキタカ

9 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:04:52.32 ID:ocF1F6RE.net
あとなんかある?

10 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:06:05.11 ID:ocF1F6RE.net
保守!

11 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:11:41.70 ID:ocF1F6RE.net
偽ウイング

12 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:12:06.29 ID:ocF1F6RE.net
偽9番、偽サイドバック、

13 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:14:30.26 ID:ocF1F6RE.net
カウンター、ポゼッション

14 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:15:38.08 ID:ocF1F6RE.net
ポジショナルプレー

15 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:17:27.37 ID:ocF1F6RE.net
プレスVSビルドアップ

16 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:20:31.66 ID:C4nvzYF4.net
アッレグリが一番

17 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:27:07.22 ID:17MhWvE9.net
別府は一度中堅チーム率いてほしい

18 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:28:20.68 ID:ocF1F6RE.net
>>16
アレグッリの名言、サッカーは人生と同じで他を真似することはできない

19 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:28:55.68 ID:ocF1F6RE.net
>>17
そうだね、中堅でもやっていけるのかどうか、真価が問われるよね。

20 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:29:24.21 ID:ocF1F6RE.net
オフサイドトラップ、フラット3

21 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:31:33.59 ID:ocF1F6RE.net
トルシエはごみ

22 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:32:28.30 ID:ocF1F6RE.net
堅守速攻、トータルフットボール

23 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:37:22.30 ID:ocF1F6RE.net
5レーン理論、可変システム

24 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:38:50.99 ID:2kXfSM6y.net
これなんの本?

25 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:45:24.05 ID:ocF1F6RE.net
>>24
https://dotup.org/uploda/dotup.org1666269.jpg

これだよ!西部謙司の本。他にも面白いのいっぱいありますよ

26 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:57:41.18 ID:nMvYJOiC.net
結局チームの強さは選手と審判次第で監督なんか誰がやっても同じなんだよ

監督なんか詐欺師と同じ

27 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 19:59:58.89 ID:s0gk62Xr.net
>>26
にわか乙

28 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 20:00:40.27 ID:s0gk62Xr.net
日本がいい例、ハリルから西野にして劇的に変わったじゃん

29 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 20:18:23.36 ID:ocF1F6RE.net
監督でやってるサッカー、戦術変わるよな

30 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 20:27:21.81 ID:ocF1F6RE.net
日本に縦に速いサッカーは向いてない

31 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 20:28:05.76 ID:WNb6hCrD.net
マウリツィオ・サッリ

32 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 21:15:43.81 ID:dstJ8U77.net
俺はツートップ採用してる監督チームに頑張って欲しい、そろそろ3トップは死ね

33 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 21:21:53.77 ID:EGFA4z0m.net
カテナチオの5バックはもう流行らないのか
俺が中学の頃サッカー部だったがスイーパーがトレンドだったw
あとリベロ
もうスイーパーは死語に近いw

34 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 23:00:22.45 ID:ES1djQJb.net
大御所がガバガバ過ぎてw
ヴェンゲルとエンリケ一緒やろ思ったら
ヴェンゲルは謎の大御所ポジやし

クロップとトゥヘル同じところにおるしw

35 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 23:02:44.25 ID:ES1djQJb.net
というかクロップが言うてるように
ペップのハイプレスとクロップのハイプレスは似たようなもの
クロップがペップのハイプレスを模して作ったものだから

そこで奪ってから
ペップは遅攻でクロップは速攻

縦に速いも糞も無い

36 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 23:10:15.33 ID:ocF1F6RE.net
>>35
日本にハリルのサッカー合わなかったじゃん

37 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/13(土) 23:23:46.92 ID:cIpH+lX/.net
でもペップはそのハイプレス戦術に対応できなかったよね

38 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 00:38:55.28 ID:qI0StQBG.net
>>36
それ本当にそうなの?電通に変えられただけだろ

39 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 03:12:24.05 ID:1rNgMEx5.net
>>35
クロップはプレスで奪ったあと何もない、前の3人の個人技任せで彼らが調子悪いと何もできない

40 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 07:16:25.21 ID:XbsTRDWn.net
盲目にリヴァプール叩きたいだけの人でしたか
ハイ次

41 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 09:47:36.62 ID:JtW81eCF.net
こないだのシティ戦やドイツでゲーゲン攻略されてからの顛末を見たらそう言われるのは仕方ねーだろ

42 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 10:39:07.65 ID:9/gXBA0q.net
活字メディアでアッレグリの名前がちょいちょいマキシミリアーノって表記されてんだが、ありゃいったい何なんだ?
Massimilianoだぞ?
どうやったってマッシミリアーノとしか読めんだろ
スペイン人やドイツ人じゃないんだ

43 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 11:03:23.58 ID:9/gXBA0q.net
>>33
スイーパーは死語だねw
ラインの裏をケアするのはGKの仕事になっちゃった

44 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 11:40:19.30 ID:AccxWw2W.net
1516のユーベバイヤンはとんでもない戦術バトルやったな
1stレグと2ndレグで真逆の内容だった

45 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 14:00:30.77 ID:1rNgMEx5.net
>>39
プレミアではへたくそイングランド人縛りがあるけど仕方なく中盤の労働者としてなら使えるから時々創造力皆無な編成になってしまうときがある、クロップのせいではない

46 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/14(日) 18:55:44.17 ID:Octjut7S.net
>>45
一時期のリバプールだな。ハマンジェラードとかいたときの

47 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 01:37:00.68 ID:YILGvNRi.net
>>46
スピードとかいた頃のニューカッスルも創造性が皆無だったな
前線のシアラーとベラミーに放り込んでた

48 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 01:45:07.75 ID:FNQMpXcd.net
いや、まあプレミアにはなんなら蹴って走っとけ的な文化があったからね
ベッカムなんかもそういう下地あった上で育まれたキックの天才だったと思うし

49 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 02:02:06.36 ID:YILGvNRi.net
一昔前のチェルシー対ストークとか途中で寝ちゃうもんな
でもガチムチ放り込みも中堅以下では有効な戦術だよ
ギリシャがユーロ優勝した時の衝撃は忘れられない

50 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 02:14:50.51 ID:FNQMpXcd.net
地元のファンはやっぱり好きなんだと思うわ、蹴って走ってファイトして、みたいな単純明解なサッカーが
一定の需要が根強くあるんだろうね

51 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 04:10:43.51 ID:+aAFKQvy.net
それに比べたらリーガのペップバルサの快進撃は凄かったな。
中央突破型の0トップ、偽9番でモウリーニョレアルを5対0で圧巻の快進撃だったよな。
あれがサッカーだよ!プレミアの肉弾戦はラグビーなのさw
ぺぺアンカーの戦術も効かなかった。
ペップバルサの支配率も高かったし、あれがティキタカだ。
ペップのサッカーがやはり一番だよ!見てて面白いし、何より美しく勝つからな。
クライフイズムなのさ。バイエルンでもシティーでもポゼッションサッカーで遅攻だろ?
監督はしてるサッカーに特色はでるよ。選手に戦術は変えられないもんな。
選手には選手交代も出来ないし。あれがトータルフットボールなのさ。

52 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 04:14:48.34 ID:+aAFKQvy.net
ハマンジェラードいた時の中盤の底のイングランドの選手の名前誰かわかる?代表ではイングランド代表で
サブだったよ。そいつとハマンがボランチでジェラードは右サイドだったかな。
その時期の詰まらん労働者タイプのサッカーしてた時のリバプールの監督誰だったっけ?
解説の粕谷も、リバプールは中盤は労働者タイプが多くて詰まらないですね!笑笑
って言ってたぞ?笑笑

53 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 04:28:57.16 ID:+aAFKQvy.net
>>32
なんで3トップ嫌いなの?w
現代サッカーは3トップ監督が主流になってね?
メッシクリロナがベテランの域にきてから、次の世代はわからんけどね。
この二人が全盛期の頃はサイドに起点が置かれてたから3トップ型が主流だったと思うよ。
その前はジダン、リケルメ、グティ、バルデラマ、ハジ、デラペーニャ、なんかの地蔵タイプ
がいたから、中央突破型も流行ってたけどな。今はエジルぐらいしかいなくね?地蔵
ペップバルサのサッカーは中央突破型だったけどな。

54 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 04:30:07.08 ID:+aAFKQvy.net
>>33
5バックで有名な監督って誰かな?ウェールズのギグス監督ぐらいしか知らん。

55 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 09:20:25.12 ID:WCEBIf3G.net
>>25
サンクス 買うわ

56 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 09:30:06.84 ID:WCEBIf3G.net
ワッチョイ付けて立て直せ

57 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 11:16:31.32 ID:wdnI3EPX.net
>>52
イングランド人ならマーフィーで監督はウリエだな

58 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 11:24:29.60 ID:aDapA4R0.net
>>57
ありがとう!思い出した!

59 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 18:52:55.44 ID:YILGvNRi.net
>>51
グアルディオラすごいよね
でも個人的には
ペジェグリーニのビジャレアル
ビエルサのビルバオ
パコへメスのラージョ
キケセティエンのベティス
ブレンダンロジャースのスウォンジー
みたいに中堅下位なのに攻撃的な方が好きだな
まあ判官贔屓もあるんだけど先年のレスターやミラクルキエーボみたいなのは意外とワクワクできなかったりするな

60 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:20:20.03 ID:+aAFKQvy.net
>>59
じゃあ、クーペルのスーペルデポル好きだった?

61 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:23:02.91 ID:+aAFKQvy.net
因みにギリシャで優勝したオットー・レーハゲルってどこ行った?

62 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:23:38.69 ID:+aAFKQvy.net
>>56
付け方わからんのです、、、、

63 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:27:35.68 ID:+aAFKQvy.net
暇だから監督の名言載せてくか、、、

ジョセップ・グアルディオラ

クライフが現代サッカーの基礎を作った。それを発展させ現代化させるのは
続く指導者たちの役割である

64 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:28:54.22 ID:+aAFKQvy.net
ルイス・エンリケ

我々がやるべきはパフォーマンスを向上させること。
それは自分たちの手で変えられる

65 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:30:13.54 ID:+aAFKQvy.net
エルネスト・バルベルデ

それぞれのチームが最適な戦術をとってくるが、
我々はその弱点をついていく

66 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:31:43.95 ID:+aAFKQvy.net
ホルヘ・サンパオリ

ドイツについては言及したくない。
彼らのプレースタイルが嫌いなんだ

67 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:33:09.99 ID:+aAFKQvy.net
マルセロ・ビエルサ

奇抜なアイディアを思いつく者は、
それが成功するまでは変人と呼ばれる

68 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:34:38.65 ID:+aAFKQvy.net
マウリシオ・ポチェッティーノ

サッカーには人生が表れる。
勇敢な人生を送りたいなら勇敢にプレーするしかない

69 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:46:52.12 ID:FNQMpXcd.net
スーペルデポルはイルレタじゃね?
クーペルはクラウディオ・ロペスが最速カウンターかましてたバレンシアだ

70 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:47:39.47 ID:TgB3Abdc.net
>>69
すまん、似てたから勘違いしてたw

71 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 20:51:30.89 ID:TgB3Abdc.net
マウリツィオ・サッリ

銀行員時代の経験は合理的、論理的であることに
役立っている

ヨアヒム・レーヴ

(ブラジルW杯決勝で途中投入したゲッツェへ)
お前がメッシより上だということを見せてやれ
(ゲッツェは決勝点をあげた)

72 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 21:09:35.10 ID:FNQMpXcd.net
イルレタのデポルはシンプルにトップクラブだったからなあ
トップクラスのブラジル人がお安く買えた夢のような時代の産物

73 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 21:12:46.07 ID:TgB3Abdc.net
>>72
マウロ・シウバ、ジャウミーニャとかだね
なんか渋くてこう、、、、派手さはないんだけど強かったよね。
結構好きだった パスワークすごくなかった?

74 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 21:20:20.22 ID:FNQMpXcd.net
いや凄かったよ、強かったし美しかった

75 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 21:21:24.92 ID:TgB3Abdc.net
4231コレクティブカウンター最盛期だね

76 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 21:40:41.78 ID:YILGvNRi.net
>>60
スーペルデポルは違う監督だった気がするんだけどw
クーペルはバレンシアじゃない?
スーペルデポルというよりバレロン好きだな
クーペルのサッカーは楽しく感じなかったけどアイマールは好き
そういえばなぜかドヌエのソシエダは熱くなれたな
デペドロとか懐かしいなあ

77 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/15(月) 22:04:15.09 ID:ZgCw31Ww.net
>>62
これを本文上につけるだけだよ

!extend:on:vvvvv:1000:512

78 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 03:32:26.57 ID:hPOtET7s.net
重要度 選手6 審判3.5 監督(笑)0.5

監督なんかスタメン決めて引いて守るか攻めるか決めて後はなんか意味ありげなジェスチャーしてるだけ

そして勝てば監督の手柄というアホみたいに楽な仕事

79 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 03:40:16.19 ID:Z/89rZfF.net
サッカーやったこと無いのがよくわかるな

80 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 04:01:25.55 ID:bRaMjJBv.net
なんJにいる焼き豚とおんなじこといってんな

81 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 04:46:42.11 ID:5JprUvSn.net
反論できないガイジ二匹www


ID:Z/89rZfF
ID:bRaMjJBv

なにがペップの哲学(笑)だ
強いチーム率いればそら勝てるわ

82 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 08:19:58.83 ID:8DMsKlJ7.net
ワッチョイありスレ立てたら分裂する?

83 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 10:48:09.52 ID:1G8xYJWu.net
>>81
レスター優勝させたラニエリは凄いだろ

84 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 13:06:03.27 ID:DdCgjTl0.net
>>81
シメオネが来る前のアトレティコ知っててそんなこと言ってんのか

85 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 13:44:38.92 ID:G2QdTqhS.net
ほっとけよ、にわかなんだからさw

86 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 15:39:57.71 ID:WAOIbFY/.net
強いバイエルンが6位なのは監督の手腕なのか

87 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 15:44:03.15 ID:p/D+l3s0.net
フレン・ロペテギ

試合とはメロンのようなもの

開けてみるまではわからないものだ

88 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 15:49:51.26 ID:p/D+l3s0.net
>>81
じゃあ聞くけど極論、高校サッカーの監督などがバルサ率いたらレアルに勝てるの?w

89 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 15:54:10.60 ID:p/D+l3s0.net
>>81
https://dotup.org/uploda/dotup.org1668566.jpg

このはじめに を読んどけや

90 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/16(火) 18:52:16.94 ID:PWiWg2wb.net
>>81
言いたいことはわからんでもないけどな
中堅下位を率いるグアルディオラとか観てみたいわな

でも超強豪でも結果出せずにクビになる監督も多いよ
好き嫌いはともかくカペッロとかすごいと思わないの?
煽るならシメオネみたいにポジティブに煽ろうぜ

91 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 02:53:56.07 ID:Tsc56REQ.net
ペップが中下位とかレベル低い奴ら率いるワケないだろ
あのハゲの理想を追い求めるのに実力ない奴ら使ったって実現出来ねえんだから
戦術とかサッカーのシステム作る天才だけど人として成長させるみたいな教育者的な側面はないよ

92 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 03:02:44.85 ID:5h5Fpew2.net
めっちゃ成長させてますやん

93 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 07:25:21.40 ID:ZL+1qsX0.net
ペップって基本ペナルティエリア前までボール運ぶ時、ファンハールのやり方で行くよね
ウイング広げて固定したり
後ろから中経由してウイングとか(これはクライフかもだけど)

94 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 08:55:27.39 ID:bYxdg0AT.net
>>91
よほどのことがない限り引き受ける事はないだろうなw

個人的には上位に対しても打ち合いを挑む低予算チームがあった方が楽しいんだよな
昨日の代表戦みたいな馬鹿試合こそエンタメだと思うしビール飲みながら観るには最適ですわ
バルセロナのハゲよりラージョのハゲの方がインタビューとか本とか出して欲しい

95 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 15:10:25.74 ID:OAB/Ct0H.net
らーじょのハゲはいかれてる

96 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 19:03:53.50 ID:nnR/2RNA.net
メモ帳とペン用意して
やたらと試合中にメモをとる監督好きだな

97 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/17(水) 21:46:25.72 ID:pQbxZd8M.net
>>93
どっかの記事でそれ言ってたな
バイヤンの時もロベリいなきゃ無理だったとか
そんでロッペンにメッシやらせようとしたら断られたらしいぞ

98 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/18(木) 18:07:47.61 ID:0z7w4dnA.net
ナーゲルスマン好き
あんな見ててワクワクするような戦術取ってくる監督中々いないよ

99 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/18(木) 19:05:42.39 ID:kXtX6vvH.net
>>98
オレも好き
チーム移らんでほしい

100 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/19(金) 00:13:40.05 ID:j23SyVpR.net
ナーゲルスマンはいずれバイヤンやろ
ロベリが去ったあとあたり

101 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/19(金) 00:43:16.23 ID:yzQCIhjv.net
ペップは凄いと言う事か ふうー
俺はやっぱり下位のポンコツチームを遣り繰りしてる監督に魅かれるなあ
モチベーターの熱血漢で倹約家で、みたいな
で、バルサやレアルの監督になって大失敗する

102 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/19(金) 20:03:46.29 ID:sbf/TlhJ.net
弱小で結果出して強豪行くのは選手も監督も望むところだろ
ラージョのハゲは断わってだけど

103 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/20(土) 12:44:03.41 ID:Z9GeZ4yG.net
ラージョのハゲW

104 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/20(土) 18:30:58.51 ID:3Rs1NYEZ.net
特徴的な監督の戦術教えてください

105 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/22(月) 05:33:01.23 ID:rzO9MyBk.net
基本的にワンサイドカットはニアサイドラインに追い込むためにやる
複合的にディレイでチャレカバ持ち込み・プレスバック待ち・GKとリレショでクリアーの目的もあります

106 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/22(月) 06:19:15.88 ID:5vAAZha+.net
ゲープレはリスクマネジメント、フィジモン、リレショが必須

107 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/22(月) 06:45:33.73 ID:Z7PrPDdE.net
カペッロが何か言いたそうにこのスレを見てる

108 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/22(月) 15:45:07.52 ID:vkcNoYCv.net
元ラージョのハゲはスペイン2部でくすぶってる器じゃないと思うけどな

109 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/22(月) 18:51:45.37 ID:uJL8q/63.net
>>108
パコへメスは理想主義者だからね
物好きなオーナーや会長じゃないと使わなさそう
相手がバルセロナだろうが3トップでボール保持にこだわってたな
たしか支配率で勝って試合はボロ負けだったような
スペイン代表に推す声もあるしラージョでも愛されてたな

110 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/23(火) 09:41:39.59 ID:z4HtXhim.net
>>107
個人的にサッキとリッピは評価するけど
カペッロとアンチェロッティはゴミだと思ってる

111 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/24(水) 17:14:52.59 ID:EJSVsZxl.net
リッピも晩節汚した

112 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/24(水) 23:46:12.22 ID:UVOPPPIf.net
>>110
その2人がゴミならほとんどの監督がゴミじゃねーかw

113 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/25(木) 00:44:17.98 ID:+dcVuL/5.net
>>35
全然違うじゃん

ドルクロップはCBまでプレスにいったしな

ペップバルサはそこまではプレスしなかった

114 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/25(木) 00:47:26.22 ID:+dcVuL/5.net
>>98
>>99
>>100

既にライプツィヒに確定してるぞ
他チームの横槍避けるために来季の就任をもう公式に発表してある

ナーゲルスマンのライプツィヒほんと楽しみや
ビルドアップできるCBがほしいから、フォクトもライプツィヒいってくれるともっと面白くなる。

115 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/25(木) 15:34:14.95 ID:F7M/lMwA.net
用語てかべつに言いたいことを簡略化して書いてるだけ
ま、分からないなら無視してくれとしか言いようがない

116 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/25(木) 15:39:00.56 ID:IR7hU6Uv.net
VARの影響もあるな色々と。PA戦術は「見間違われない」という意識があるだけでプレーヤーも意識する

117 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/25(木) 16:43:35.08 ID:ZkYF/soI.net
レジスタ置くメリットデメリットのプライオリティで

118 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/26(金) 02:14:32.08 ID:trJxqV7H.net
どれもチャレカバ、リレショできるかが基盤になっている

119 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/29(月) 02:10:33.11 ID:OXWo/bES.net
ロペテギはクビだろうな
後半から343にしてビルドアップは改善したけど5-1はマズイな

120 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/30(火) 11:10:54.46 ID:+RzUCuLu.net
かわいそうに

121 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/30(火) 17:32:06.82 ID:pDNilVFu.net
オレのPP

122 :名無しに人種はない@実況OK:2018/10/31(水) 09:36:56.52 ID:Rwvhip54.net
トレンドでもスイーパーGKは必須だしね

123 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/01(木) 16:29:14.15 ID:pZRKdvs4.net
マンシティのオールオアナッシングての見てみたが、ペップてかなりのモチベーターなんやな
ただの戦術オタクかと思ってたわ

124 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/07(水) 21:28:43.73 ID:/3avk54Z.net
結局解任レースはコバチでもモウリーニョでもなくロペテギが持っていきました

125 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/09(金) 14:40:20.46 ID:GPapqCrw.net
モウさんしぶとい

126 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/14(水) 04:31:49.70 ID:H9rRRhQ1.net
カテナチオry

127 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/14(水) 23:25:39.88 ID:9gIrEq9h.net
カテナチオで思い出したんだがトラパットーニ今なにしてんの?

128 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/14(水) 23:54:56.21 ID:m2wTemIB.net
もう80歳の爺さんやぞ
引退して余生を静かに過ごしとるやろ

129 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/18(日) 10:20:20.32 ID:X+lacjCC.net
ま、完成版ティキタカが一番

130 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/18(日) 10:32:59.35 ID:/Bnn5Iu5.net
バスだと戦術の伸びがない
カウンター特価させ強力WG等で生かせないと詰む

131 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/19(月) 04:47:34.31 ID:d2jGW9u2.net
しかし理不尽ゴラッソも勝利には必要だからなぁ

132 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/19(月) 18:27:48.01 ID:KAFv+ULI.net
強引にドリブルで仕掛けてペナルティエリア内で倒されてPKもらう
強烈なミドルを直接決めてしまう
シュートが相手DFに当たってこぼれ球が意図を持たない誰かに当たってゴール
とにかくヘディングの強い選手を置いてギリシア代表のように放り込み頭に当てて何かが起きるのをひたすら待つとかな

2点は取れないかもしれんが、90分続けていたら何かが起きる可能性はゼロじゃない
その可能性を選手に信じさせやり続けさせる監督は十分に名将だろうな

133 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/19(月) 20:30:47.28 ID:nvZDHLsw.net
最強はペップバルサだろ?それ以外にない

134 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/20(火) 23:24:43.87 ID:/p6qQubo.net
まあそうなんだろうけどな
ちょっとロマンが足らんのよ

135 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/21(水) 00:10:20.50 ID:IcK+Zvt0.net
>>134
なんでだよ、中央突破の完成形型で美しかったじゃん

136 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/21(水) 17:24:10.65 ID:1cK2gg3U.net
いずれペップサッカーも古いといわれるときが来るんだろね

137 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/21(水) 18:28:46.19 ID:44vj1Lb2.net
切り替え早く前線と中盤のプレスからパス一本でのショートカウンターの流れは10年くらい続きそうだけどな

ポゼッションによる押し込みは逆にロングカウンターに弱いというのもはっきりしてきたからその点は既に変化してると思うけど

138 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/21(水) 19:33:27.85 ID:ohC5aoVn.net
>>135
低予算で攻撃的なのが好きなのよ
すまんね

139 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/28(水) 18:21:34.25 ID:Y6s53AIb.net
プレスバック持ち入る

140 :名無しに人種はない@実況OK:2018/11/28(水) 20:57:34.02 ID:o0y80zmf.net
>>138
ミラクルキエーボ?スーペルデポル?

141 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/12(水) 16:38:53.38 ID:ldn4Ab51.net
パフォとレギュ次第

142 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/12(水) 19:44:19.21 ID:0BS8UkHC.net
レギュってなんだよ
レギュレーションか?レギュレータ?
珍妙な略語を使うな

143 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/19(水) 13:17:43.64 ID:9ELyN5y5.net
とうとうモウリーニョもクビか

144 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/24(月) 21:11:43.30 ID:4lZKCn4T.net
スールシャールが案外良い件

145 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/25(火) 17:15:48.29 ID:s1Z7TJRx.net
カーディフでは失敗じゃなかったか

146 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/25(火) 19:14:16.42 ID:BqANSyF5.net
モウから開放された解任ブーストっぽいけど長続きするかな

147 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/26(水) 12:42:09.68 ID:SAwVekrw.net
モイーズのクロスサッカー最強

148 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/26(水) 12:51:20.55 ID:hrHKsjvS.net
>>143
ほんと糞みたい監督でしたわ
過去の栄光にしがみついて、
現代サッカーを学ばない結果、
見事に時代遅れになりましたわ
バブル世代のリーマンとたいして変わらんわ

149 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/26(水) 17:51:49.30 ID:O7xIXecd.net
モウリーニョは5年先のサッカーをポルトでやってたが
その後、ほとんど変わらないもんだから時代遅れになってしまった
復活してほしいが…

150 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/26(水) 21:03:20.16 ID:DRx8CXZ1.net
モウリーニョが全局面で骨格から相手を上回る最先端のサッカーに対応できないとは思えないんだけど
実際にできなかったのはなぜなのか
編成かどうこう以前にそういうアプローチをとろうとしなかった理由が分からない

ポゼッション時の動きもそうだし、被ポゼッション時のリトリート守備もカウンターに繋がる形でボールを奪えてなかったし

151 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/27(木) 16:36:22.29 ID:bOLGd8kA.net
>>150
細かな戦術以前に選手のモチベーションを下げることしかしないのが論外だわ
リーマンでも糞上司の下だとやる気なくすだろ

152 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/27(木) 19:26:04.54 ID:62B+4wge.net
>>151
それは別の次元の話だろ
ここは組織論とか対人関係の構築じゃなくてサッカーの戦術を語るスレだろ

153 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/28(金) 12:43:25.08 ID:WhgOcVRa.net
でも戦術がいくら素晴らしくても求心力がなくなればどんな監督でもあかんのやないの

154 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/28(金) 15:37:57.61 ID:yHjrE4xi.net
その通り
しかし、それも含めてしまうと議論が尽きないので
あくまでプレーだけ観て判断しようというのが
このスレの意義ではないでしょうか

155 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/28(金) 23:07:27.91 ID:YtnfP2V6.net
カキコ少ないスレやから多少はええんやないの

156 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 04:08:22.76 ID:LbDEg7qY.net
よくリトリートは簡単にブロックで守れるみたいに言うけど実際は難しいけどな

157 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 09:17:02.31 ID:ktgqODdX.net
一定水準以上の選手が集まってるとなんだかんだモチベーターのほうが結果残しやすいのかもね。

158 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 14:42:23.15 ID:ZP4GJgOp.net
質の高い選手は我も強いのが普通だからな
そういう選手を揃えれば揃えるほど、戦術的には小難しい要求をせず気持ちよくプレーさせる方が正解ってことはよくあるよね

159 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 15:56:51.10 ID:R/9Vzjig.net
モチベーターと戦略家の両面を兼ね備えてかつカリスマ性に富んだ監督って誰か存在しないの?
そういう監督がスター軍団を率いてさらなる高みへと登りつめる様を見てみたい

160 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 18:13:45.76 ID:ulucxPJD.net
モウリーニョにとってはイエスマンが揃ったチームの方がやりやすいんだろうが
そういう選手はいても汗かき屋ばかりになってしまうのが難だな

161 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 21:15:49.20 ID:ktgqODdX.net
>>159
オール・オア・ナッシングみてペップがそれに近いんじゃないかと思った。
ただペップの試合単位でもシーズン単位でも勝ちすぎるスタイルはつまらんし、サポの要求を無駄に上げるだけだと思う。
今年はリバポが頑張ってるけど、1年通して当たり前に勝って勝ち点100積むとかまでくるともう害悪だと思うわ。

162 :名無しに人種はない@実況OK:2018/12/30(日) 21:21:40.66 ID:L/jHsIXy.net
>>159
三冠ハインケスが近年では該当するんじゃない
流行りの言葉を全部取り込みつつ、トップクラスの選手が最後まで走り回り、造反者もでなかったし

163 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/02(水) 19:16:13.98 ID:R/x56fGl.net
じゅつ

164 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/04(金) 12:03:06.22 ID:T0F5puCD.net
フリーのいい監督いない?

165 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/04(金) 12:12:09.68 ID:3FTVHC8q.net
ジャルディム
ジダン
モウリーニョ
ブラン
アラダイス

どれがいい?

166 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/04(金) 12:25:13.49 ID:NGE5TOm7.net
ターンオーバーでジュールルメ杯を獲ってるような監督はいないか

167 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 08:35:07.27 ID:3M8KUMDT.net
モウは人心掌握術に長けてるとあるがそれはポルト時代〜インテル時代まででその後は内紛や揉め事も多々あったよな
やっぱ選手の士気がないと成績も振るわないわな

168 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 10:01:22.35 ID:MmHiovxY.net
>>150とにかくリスクが怖いから
だからポゼッション時もGKはビルドアップに全く参加せずに躊躇なくロングボールを蹴るし、CBは降りてきた4231のダブルボランチや433のアンカーかインサイドハーフにボールを渡すだけでハイプレスをかけられると躊躇なく前線にロングボールを蹴り混む
自陣での守備は常にマンツーマンでとにかく幅を重視してバイタルは捨てる
ボランチを最終ラインに吸収させて、オーバーラップしてきた相手のSBにはサイドハーフかボランチの一角がついていく
オールコートマンツーマンみたいな戦術だから1対1でドリブル剥がされたときにカバーに行った選手がスペースを共有してカバーする意識がないので、剥がせるドリブラーにデュエルでやられてハーフスペースにフリーランされただけで守備は大混乱に陥る
ポチェやクロップみたいに高い位置で狭い範囲に人数かけてストーミングでボール奪うのもいなされたときに数的同数か不利のロングカウンターで失点に直結するのが怖いからできない
だからほとんど撤退守備で低い位置からしかボール奪えないし、ボール奪ったとこで一目散にリトリートしていた10年前と違って今はストーミングでその場でハイプレスかけられるので、繋ぐ形を全く作ってない以上ロングボール蹴って逃げるしかない
んでロングボールの先は相手のCB2枚に挟まれて(トップ下まで低い位置に帰陣してるので)完全に孤立したルカク
ルカクが相手背負っていくら時間作っても距離ありすぎて味方のフォローが全く間に合わないので、結局奪われる→また攻められる

の延々フルボッココンボ

169 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 10:09:53.39 ID:MmHiovxY.net
敵陣でボール保持した攻撃時もとにかくリスクが怖いから、人数かけずに最短手で攻めるために裏への放り込みorルカクに放り込み頭でフリック→裏にウイング走り込むorアーリークロス戦術フェライニの3点セットのみ
敵陣で攻めてる時間は短い上にほとんど質の低い放り込みで、自陣での守備は粘り強いマンマークで決して飛び込み許されずズルズル下がるだけでほとんどの時間攻められ続けてるんだからそりゃ選手もストレスたまるだろ
低い位置でボール奪ってもすぐさま囲まれてボール奪われて延々攻められ続けるんだぞ
リヴァプール戦で90分間ずっとこのターンはまってシュート40本近く食らったとき選手発狂しそうだったんじゃないのか
しかも狭い局面での数的優位て概念がないから常にデュエルで守らされてるし、スライドの概念もないからハーフスペースにバンバン走り込まれるし

170 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 14:34:44.78 ID:BofBiai1.net
今のサッカーでハーフスペースガラ空きなんて守ってないのと一緒やん

171 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 15:30:40.69 ID:MO8qPr2L.net
だから引いてた割に失点多かったろ?

172 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 16:04:55.75 ID:dCZGu+AF.net
長文書いてくれてるけど、そんなチームがプレミア2位、EL優勝出来るの?
戦術的な引きこもりだけでなく、本当に選手がやる気無かっただけじゃ

173 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 16:25:24.83 ID:SK192FpL.net
あの頃はルイファリアがおったから

174 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/13(日) 18:07:21.26 ID:dCZGu+AF.net
いたから戦術的にただの引きこもりじゃ無かったの?
戦術スレだよ、ここ
カウンター出来ないのに引きこもりしてたけど、2年は結果出せた以上、モチベの問題なんじゃね

175 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/14(月) 01:05:54.64 ID:3oPZztAk.net
昨季のモウユナイテッドってプレー期待値で見ると実は攻撃はいいポイント出してて実際ゴールも取れてる
逆に守備は悪くてデヘアが守ってる
みたいなチームだったんだよね

つまりローリスクでも攻撃では十分点が取れてたけど守備は改善点だった
ポゼッション時にローリスクなのに失点期待値が悪いということは、カウンターを受けまくったのではなく自陣での守備が上手くいってないということになる
このリトリート守備の整理をしなかったのはなぜなのか
昨季の話だからモチベは関係ないはず

176 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/14(月) 14:14:35.52 ID:6jnTzg4I.net
守り方が時代遅れ、守備の選手のクォリティが実は低いからじゃないの

177 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/14(月) 14:18:45.86 ID:wByaY7XZ.net
デヘアがいなかったらポロポロだよな

178 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/14(月) 16:35:42.75 ID:5gXDn102.net
モウは三年目で必ず選手との関係ぶち壊すのは戦術なのか 

179 :名無しに人種はない@実況OK:2019/01/15(火) 19:24:35.64 ID:/Z1GDgjM.net
責任を選手になすりつけるのも
戦術なのさ

180 :タッチ:2019/01/31(木) 04:21:10.40 ID:0CESl+Qn.net
古いですが、クライフ監督がバルサを率いていた時の映像です。
2タッチ以内というコンセプトです。

https://www.youtube.com/watch?v=1R7HZttm9rk&t=

181 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/06(水) 17:18:45.61 ID:9z7ZFyjp.net
脱税して懲役一年を喰らうのも戦術

182 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/06(水) 21:44:59.73 ID:Zi7FVFME.net
リスクを恐れない

183 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/20(水) 12:31:54.32 ID:1VhFLpl6.net
サッリがなぜタイトル取れないのかわかった気がする
引き出しが少なすぎ

184 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/20(水) 13:56:30.12 ID:eXd9QphY.net
4-3-3信者は失敗するケースが多い気がする
フォーメーションにこだわるあまり選手の自由度を下げてしまう

185 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/20(水) 18:41:15.88 ID:YYXxEPzi.net
ターンオーバーでトレブル狙えるようなチームを構築するのは大変だよ()

186 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/21(木) 18:17:47.32 ID:SkKosjln.net
マルセロの起用法を真剣に考えてみよう
ユベントス行ったらロナウドとのコンビは健在なんだろうが
守備がマドリーと同じ問題を再び抱えることになるだろうしなあ
どうするんだろうね

187 :名無しに人種はない@実況OK:2019/02/21(木) 20:22:57.88 ID:mFBTveXl.net
カルチョは守備が大事だからw 攻撃はねw

188 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/01(金) 15:38:33.19 ID:biiOOkDP.net
フラムのラニエリはわずか3ヶ月と短命でしたな

189 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/01(金) 23:28:56.73 ID:h5A+6wcN.net
マルセロは右ウィングできないの?

190 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/02(土) 01:09:34.98 ID:i72B4fpf.net
マルセロは多分どこでもできるよ、gk以外

191 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/02(土) 21:02:11.92 ID:Lh/KAWuC.net
マルセロはベンチが一番活躍する

192 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/06(水) 16:32:02.12 ID:zFnCl+8H.net
マドリーにモウリーニョが帰ってくるなこれは

193 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/12(火) 12:54:42.85 ID:HRJNi7XI.net
と思ったらジダンでした

194 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/12(火) 13:47:12.43 ID:8i7e3BdM.net
アザール、ネイマール、ムバッペのうち
二人獲得できれば
第3次銀河系の誕生だな

195 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/12(火) 14:08:56.11 ID:NfvFybzT.net
復帰するくらいなら辞めなきゃ良かったのに

196 :名無しに人権はない@実況OK:2019/03/13(水) 01:10:23.90 ID:atpu3rBr.net
銀河系ってラーメン屋かなにかか?

197 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/13(水) 11:21:46.03 ID:1MiXcZ3D.net
シメオネはつくづくCLには縁がない漢やな。。

198 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/13(水) 15:46:32.50 ID:UfnLmoxY.net
シメオネがどうと言うより、クリはやっぱ持ってる男やな

199 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/17(日) 15:25:43.69 ID:U6iqig16.net
モイーズのクロスサッカー

随筆にもあった「モイーズの81球」は圧巻のクロスパフォーマンスだった
まじで感動した

200 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/17(日) 22:28:34.63 ID:CaiqSFGm.net
>>184
ウイイレ民乙

201 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/17(日) 22:30:31.60 ID:CaiqSFGm.net
https://i.imgur.com/fvcFXO3.jpg

参考にしろ

202 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/18(月) 06:04:47.29 ID:tRtr9t+5.net
>>201
本のタイトル教えて

203 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/18(月) 11:48:23.81 ID:3nQe3WUw.net
>>202
世界のサッカー監督戦術イラストガイドだったかな

西部謙司でAmazonすればでてくるよ

204 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/18(月) 12:54:49.85 ID:5Od4ijkw.net
面白そうな本だね買ってみます

205 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/18(月) 13:03:20.61 ID:zC5Pe+Xr.net
>>203
ありがとう買ってみる

206 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/19(火) 20:30:56.04 ID:KKGnVFaY.net
オシムが載ってないのが理解に苦しむが

207 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/19(火) 20:37:08.98 ID:PUuqivei.net
まだトレクァルティスタ置いてるとこもあるんだな〜
それはそれで面白いが
ネコも杓子も4−2−3−1じゃなw

208 :名無しに人種はない@実況OK:2019/03/22(金) 23:48:33.84 ID:ITIKv9iX.net
レジスタ乙

209 :名無しに人種はない@実況OK:2019/04/04(木) 22:20:02.77 ID:XGDKhNTF.net
リトリートでもおけ

210 :名無しに人種はない@実況OK:2019/04/08(月) 13:50:13.77 ID:3DoovUm7.net
U 🇯🇵             🇨🇦
  🇺🇸             🇮🇪 
   🇮🇪            🇨🇦
    🇨🇦          🇯🇵
     🇫🇷 🇯🇵 🇺🇸 🇮🇪 🇨🇦

211 :名無しに人種はない@実況OK:2019/04/25(木) 13:58:03.59 ID:dkNw5JLC.net
スールシャールはやはり無能なのかな

212 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/01(水) 10:11:24.35 ID:+VbD9lTm.net
アヤックスのテンハーグ監督
かっこよすぎるだろ

CL初出場で予選から快進撃
ビッグクラブ相手に真っ向勝負をしかけ
ねじ伏せる。

髪の毛一本もないのにかっこよすぎ

213 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/01(水) 10:36:44.44 ID:GpB+Cpe6.net
カッコだけならモウリーニョが一番渋い

214 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/01(水) 13:19:20.17 ID:HKzqK/sN.net
男前ナンバーワンはコバチかな

215 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/09(木) 09:32:03.74 ID:l+5xlfwv.net
ポチェッティーノはかなり評価上げたな

216 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/09(木) 23:59:39.69 ID:e11X3/me.net
クロップ対ポチェッティーノか

217 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/15(水) 13:56:27.64 ID:ptFYVVXZ.net
底はアンカーじゃなくレジスタが理想形

218 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/15(水) 20:10:50.12 ID:WOkCJFZz.net
>>217
ピアニッチ、ジョルジーニョとかか

219 :名無しに人権はない@実況OK:2019/05/16(木) 09:25:17.30 ID:3P56NrlY.net
昔と違って高い位置からプレスに来るから、ある程度剥がせる技術ある選手じゃないと機能不全起こすな

220 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/17(金) 20:04:33.30 ID:iVatPSDs.net
レアル時代のケディラがアンチェになってから干されたのは
大ケガしたのと共にそういう理由もあったんだっけ

221 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/18(土) 00:08:28.60 ID:yh6M1znv.net
>>220干されてなんぞいないわ
ベイルが来てベンチになったディマリアをインサイドハーフに当てはめてみたら思いの外機能したのでケディラが戻ってきてもそのままにしたってだけ
本当にケディラ干されてたらシャビ・アロンソ、モドリッチ、ディ・マリアにアクシデントあったとこで使わないだろ

222 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/18(土) 00:17:10.99 ID:Cem89pX6.net
どっちかと言えば干されたのはイジャラだったな
アロンソ出場停止でアンカーにケディラ起用
ボール回しは停滞するし、パワー要因なのに失点シーンはゴディンに競り負けるしほぼいいとこ無かったと思う

223 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/18(土) 03:43:09.16 ID:yh6M1znv.net
イジャラはシャビ・アロンソが出れない試合(アウェイのドルトムント)で一回出て来てゲーゲンプレスの餌食になってあまりに頻繁にロスト繰り返して、最後はノイローゼみたいなミスやってハーフタイムで下げられた
って試合があったはず(イスコと交代)
それ以後全く使われなくなった

224 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/18(土) 04:37:05.43 ID:L8Nk7BxE.net
イジャラってだれ?

225 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/18(土) 08:00:48.07 ID:Qk4JzOjU.net
イジャラメンディ

226 :名無しに人種はない@実況OK:2019/05/18(土) 12:48:21.91 ID:qOUSB0Yw.net
ケディラは三列目から唐突に飛び出すタイミングが上手いんで引きこもった相手に1列目、2列目の選手だけで崩せない時に活きるタイプだからな
守備でも1対1の対応上手かったり、パスコースのケアに入るポジション取りも適切
足元は特別うまくないけど割と誰とやっても機能するし
あとはヒゲが濃い

227 :名無しに人種はない@実況OK:2019/06/06(木) 23:35:45.05 ID:nZVmYZ3p.net
クアトロピボーテってどうなんだろうね
引いてブロック敷かれたら終わりじゃない?今季はそれやられて勝ち点落としたし
来季が気になる

228 :名無しに人種はない@実況OK:2019/06/20(木) 00:58:59.72 ID:rCto/Eue.net
ペップクロップアッレグリ

総レス数 228
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★