2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドルトムタリ 蛇足の蛇足 ワールドカップ編

1 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/08/22(月) 00:16:15.87 ID:Bw1wZS8OV
かけるかな?

78 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/07(月) 23:38:07.27 ID:rw3dyVwHH
よし! 書くとするか

ようやく俺が期待するコメントをネットを発見した
「見る側の知性がないと評価できないです」

正直ね これに日本人が気付かないと俺は「今回の森保ジャパンのメンバー選考」の話を書きたくなかったさ

79 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/07(月) 23:42:09.67 ID:rw3dyVwHH
そうだね 俺は森保ジャパンについて「遠回しに」色々と書いてきたさ。
日本人監督を育てるという意志表示を協会が示した以上、俺は日本代表は次のステップに進んだと理解してる。
今の段階は、俺がとやかく言うのではなく「日本全国全員が」アドバイスを送り、そして日本サッカーそのものを育てる
この段階に差し掛かってる、または、そうなって欲しいと願っている時期さ。

80 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/07(月) 23:46:38.15 ID:rw3dyVwHH
人を育てる


実は、この解は単純明快で「その人をきちんと評価できる社会をつくる」
これ一択なんだね
ところが、今現在の日本国はそうなっていない。
だから、俺は、そういう評価ができる人間になりたいんだ。
俺は、未熟だけれども、その評価が出来る人間になりたい。今でもそう思ってる。

自分で結果を出すのは簡単だった俺だが、この評価者になるにはその10倍以上の難しさを感じてる。今現在も。

81 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/07(月) 23:53:47.27 ID:rw3dyVwHH
自分がどれだけ実績をあげても、その評価者にはなりえない。俺はこの事実を知っている。
自分の視野で見たことしか伝えることはできない。




自分の視野なんて、砂場で一粒の宝石の欠片を見つける程の価値しかない。
その外の世界なんて知りもしないさ。

82 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/07(月) 23:57:16.62 ID:rw3dyVwHH
日本サッカーの未来は、日本人がきちんとサッカーを評価できるようになれば
相当スッテップアップするね これは紛れもない事実なのさ。


という事で、そういう前提で森保ジャパンの選手選考について私見を書いてみる。ここからが本題。

83 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/08(火) 00:01:50.44 ID:fV6tNhMla
これが森保さんの限界、日本サッカー界の限界。

これが俺の感想だ。
奇想天外な選手選考はなく、奇策を用いる選考ではなかった。
「オーソドックスな選手選考」

84 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/08(火) 00:08:38.98 ID:fV6tNhMla
俺個人が期待した選手選考とは、奇襲戦法、奇策を用いる。

なぜかと言えば、実力で劣る戦さを勝つには「必須条件」だからだ。
安定の森保ジャパン 安定の選手選考だったね。

そうは言っても、俺なりに解釈してる話があるので書いてみる。
奇策で有用性が高い原口落選、古橋落選
これの意図は、「ジャパンsウエイ」の挑戦とみる。

ショートカウンター(ハリル遺産)でも良し、ポゼッションでも良し(ザックの遺産)
日本が培ってきた実力が、ドイツ・スペインにどれだけ通用するか? これへのトライ。

85 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/08(火) 00:11:50.22 ID:fV6tNhMla
ここからが重要だ。
そう見せかけての「奇策」「奇襲」 この余地を残している。

つまり
あと数日で化ける可能性を残した人選と俺は見てるんだな。
ピースの組み合わせ次第で「七色の変化をつけられる余地を残している人選」

86 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/08(火) 00:14:39.23 ID:fV6tNhMla
ここに期待したいね

キーワードは「相手選手の分析」だ
相手チームの戦略・戦術は横に置いて、相手チームの個人の長所・欠点の分析だ。
わずかな隙を突く。個と個で勝負。そこに作戦の楽しさが溢れている。
今のドイツ、今のスペイン。個で見れば「相当な穴」が存在する。

87 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/08(火) 00:21:22.10 ID:fV6tNhMla
蛇足

三本のパスで崩す

槍を有効に使う

槍をオトリに久保・鎌田・三笘が輝く

斜めのパス

柴崎が鍵を握る

88 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/08(火) 00:25:55.36 ID:fV6tNhMla
選手個々の能力の高さでスタメンを選ぶのではなく
敢えて




温存する

89 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/16(水) 01:45:26.34 ID:Hmn7KiKe3
もう流石に一週間ほどになったから書くか

余り気乗りはしないが、俺が今回のワールドカップをどう思っているのか?
「今回ほど戦略が大切な大会は今までになかった。日本人は、ついに戦略を理解する最高の機会を得た」

90 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/16(水) 01:55:11.37 ID:Hmn7KiKe3
前回のロシア大会を含め、ここ20年間は「王道の闘い方」でも勝ち上がる事が可能だった。

ドイツ、スペイン ベスト4でぶつかってもおかしくない最高の対戦相手に恵まれた。
戦略なきこれまでの日本代表では太刀打ち出来ない相手。
当然、これまでとは違う見方で考察しなければならないし、今までの日本サッカーの常識は通用しない。
俺はね 嬉しいのよ とにかく「日本人が戦略を軽んじている」のが不満なんでね。
今大会が未来を切り開くきっかけになる事を願ってるよ。

91 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/16(水) 02:05:29.11 ID:Hmn7KiKe3
本田が言ってたとおりなんだな。目標はあくまでもグループリーグ突破。
初戦に勝つか負けるとかそこはどうでも良い。木を見て森を見ない人の発想だ。
日本が真剣勝負でドイツに勝つ可能性は限りなくゼロに近いのだから。

色々な戦略が考えられるが、一例を紹介してみる。多分俺ならこうするなって戦略。

勝負は第三戦スペイン戦 ここに主力を投入する
主力選手 鎌田 伊東 三笘 遠藤 守田 冨安 酒井 吉田 長友
対ドイツは負けを計算 対コスタリカは最低引き分け以上 対スペインに絶対勝つ この戦略だね
スペインに勝つ確率を上げる秘策は「主力の体力温存」
コンディションの差で実力差を埋める
二戦、三戦共に勝利ギリギリのラインを狙う ベストメンバーを揃えるという考え方はしないね

92 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/16(水) 02:28:06.26 ID:Hmn7KiKe3
例えばこんな感じ 最後まで巻き返し可能な三段構えの戦略
ドイツ戦4231 打ち合い上等!同じ引き分けでも強気に3−3狙い 鍵は柴崎
     上田
相馬   南野   久保
  守田(板倉)柴崎
長友        冨安(山根)
    伊藤 板倉(谷口)

コスタリカ戦4231 状況に合わせて4123に可変 森保Jの真の力を世界に見せつける!
     浅野
三笘   鎌田   伊東
    遠藤 田中
伊藤        酒井
    冨安 吉田

スペイン戦3421 スペインの縦パスを封じ4本の槍で両サイドを崩す 前半は0−0でもOK
     前田
   鎌田  ?(調子の良い選手を起用)
長友  守田 遠藤 伊東
  冨安 吉田 酒井

93 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/16(水) 02:41:44.00 ID:Hmn7KiKe3
余りにも故障者が多すぎて、どんなスタメンを組めるか難しいところだが、
「戦略的には」これをもプラスに捉える。

追加招集のメンバーによって、「更なる混乱」を相手チームに与えればそれで良い。
ドイツ、スペインを攻略するには正攻法では不可能と考えるべし。
まずは相手の予想を大きく外す、日本人をもあざむく奇策が必要だろうね。ここまで故障者が多いと。

94 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/17(木) 20:34:45.95 ID:TGrpce7kx
ドイツ戦4231 打ち合い上等!同じ引き分けでも強気に3−3狙い 鍵は柴崎
     上田
相馬   南野   久保
  守田(板倉)柴崎
長友        冨安(山根)
    伊藤 板倉(谷口)

この意図を解説
勿論勝負は後半だ 後半に三笘・前田(浅野)・伊藤・鎌田 4人を投入
ドイツは前半猛攻を仕掛けてくる これが俺の読み つまり後半は足が残ってない。
そこで快速3選手とエース鎌田投入という戦略

この戦略をあらかじめ当事者全員に伝える
どうなるか分かるかい?
前半のキャプテン柴崎は燃えるだろうね 後半は遠藤の予定だからね
前半と後半でチームの色を変えるんだな そして「前半組」と「後半組」で競わせる

これで
初戦ドイツ!というビビり根性を無くす 日本人の心の欠点を解決する

95 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/17(木) 20:42:35.55 ID:TGrpce7kx
伊藤は書き間違えたな 伊東じゅんやだ

駆け引きはもう既に始まっている あと少しでカナダ戦だ

戦略的には「重要な一戦」!

96 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/19(土) 20:36:15.16 ID:/fSvdJOWs
よし! ワールドカップ編 燃料投下

ま〜カナダ戦についてはネットをチラ見した感じ良い感触を得た。
俺個人の感想で言えば「柴崎と相馬の相性は良かったでしょ?」
以前書いたことなんだけどさ

俺の奇策の一つは、今回の3試合を6試合と考える。前半後半で色を変える。
コスタリカ戦の俺のフォメは上に示した通りだが、この意図は
後半45分は「相馬&柴崎」を使うというものだ。

日本は今までの歴史において、三試合を馬鹿正直に闘い、そして体力が消耗し負ける。
これを繰り返してきた。なにせ
本当は「ポジショニング」で守備をしなければいけないところを
走力でカバーするという戦術を使ってきたんだから、そら
結果は理論的に同じことの繰り返しになるさ。

今回の森保Jもそこは変わっていない。体力勝負で日本がスペインに負ける未来が透けて見える。
ドイツに良くて引き分け、コスタリカに勝ったとしてもスペインに負ければ勝ち点は4しかない。

走力を温存することこそが勝ち点6を積み上げる道筋だ。
つまり
45分を6試合やると考えて臨む。これが俺の秘策。

97 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/19(土) 20:50:04.52 ID:/fSvdJOWs
勿論ここには前回の西野ジャパンの成功体験が含まれている。
本田さんチームと香川さんチームを競わせて、結果香川さんチームの勝利。
その悔しさをバネに本田は得点という形で貢献をした。

目の前の敵が強敵になればなるほど、日本人はビビる。これでは勝ち点6は望めないさ。
日本人同士で競わせる 前半、後半 どちらが勝つか。
前半組が1−2で負けたとしても 後半組が2−1で勝てばそれで引き分けだ。
前半組が1−3で負けたとしても 後半組が1−0で勝てば1点差負けの悪くない結果だ。
ドイツには勝てなくても、隣にいる日本人に勝つことは出来る。勝利のメンタリティはライバル関係でも増幅できる。

98 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/19(土) 21:23:04.44 ID:/fSvdJOWs
勝利のメンタリティがない民族 これが日本人の欠点
お利口じゃんの日本人は、先制点を取られただけでも下を向く

そんな日本人からオサラバしよう
一点取られても二点取り返す 得点で日本中を歓喜させてみろ




それで良い

99 :名無しに人種はない@実況は禁止:2022/11/19(土) 21:32:33.58 ID:/fSvdJOWs
因みに、もし ドイツ対日本が決勝なら俺はどういう選択をするのか?

前半
          前田
    南野  鎌田
長友  守田  遠藤   伊東
  冨安  吉田  酒井
相手の出方を見て、3421から4123、4231へ可変


前半は同点かビハインドを想定。後半は戦術久保に賭ける(香川2世:ドイツを中央に引き付ける)
      前田(上田60分)
三笘    鎌田(久保60分)伊東(堂安75分)
  守田(柴崎80分)遠藤
長友             酒井
    冨安    吉田

長年熟成した4バック+遠藤 この5人なら「3つの可変システム」でも守り切る連携力がある。
森保ジャパン最大のストロングポイントはココにある。衰えたとはいえ俺なら最期はこれに託す。

総レス数 1001
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★