2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ【HOj HO1067】 -18-

1 :鈴木:2017/06/14(水) 22:34:19.39 ID:3UM5grSh.net
模型そのものの議論は構わないが、議論相手の人格攻撃はしないで下さい。
過去の発言の引用は、論点を明瞭に示すため、
出来る限り、引用元をレス番等で示すようにお願いします。

235 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/17(土) 23:29:56.11 ID:ehxw9Kps.net
>>234
まぁ、解らないのなら、それでいいのではありませんか?

解らないレベルの人なら、ですね

236 :鈴木:2017/06/17(土) 23:30:52.67 ID:hUGvBYqt.net
>>221
それの何が人格攻撃なの?

237 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/17(土) 23:36:48.88 ID:HP11yObk.net
>>236
わからないなら、鈴木g3が病院行ったほうがいいよ。救急車呼ぼうか?

238 :185-28:2017/06/17(土) 23:37:33.68 ID:kqC6vQkh.net
>>234
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4357.jpg

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4358.jpg

斜め上から

結局 角って 何だろうね。

239 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 01:14:29.69 ID:hBzgOpAD.net
>>190>>191>>194で述べている事に矛盾はない。

>その個人的意見をここで述べたとして、片方を100%貶して、100%の絶対的真理として
>横断的に「優劣」を確定させようとしている訳ではない。

>ある人にとって「ある規格」の優が0%で劣が100%、>「別の規格」の優が100%で劣は0%、
>という意見は当然に有り得るし、その意見の発表の自由もある。


>貴方みたいに「何を選ぶも何を好むも、人其々。個人の好き嫌いの問題」という
>ごく当たり前の事がわかる人だけなら、このスレは荒れないんだよ。

このスレが荒れるのはこんな当たり前の事も分かっておらず(或いは意図的に曲解することによって)
他人への人格攻撃、侮蔑、罵詈雑言、小馬鹿発言ばかりの特定の人がいるから。
やはり自分自身と自分の支持する規格に少しでも批判があると全く耐えられない、劣等感の闇を抱えて
いらっしゃる様にも感じられる。
ここは出禁が謳われている訳ではないので在住の自由はあるが、いる限り永遠に非難され続ける。

240 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 01:47:46.63 ID:lwSstHJW.net
>>239 : 名無しさん@線路いっぱい2017/06/18(日) 01:14:29.69 ID:hBzgOpAD
>>190>>191>>194で述べている事に矛盾はない。
>このスレが荒れるのはこんな当たり前の事も分かっておらず(或いは意図的に曲解することによって)
>他人への人格攻撃、侮蔑、罵詈雑言、小馬鹿発言ばかりの特定の人がいるから。
>ここは出禁が謳われている訳ではないので在住の自由はあるが、いる限り永遠に非難され続ける。
  おっしゃる通りと思います、支持いたします。
  「事実認識」「規格の優劣」「見たくない」「聞きたくない」に関し、立場を理解しない人がいますから。。。

241 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 02:10:20.71 ID:9A504rgl.net
>>238
貴方が無いと思っているのなら、それで良いのではありませんか?

分りやすい角度で示させてもらっても構いませんが、
無断使用だと騒ぎ立てる貴方の前では、無理ですからね

批評されるのは当たり前だと言っていたのは、嘘だったわけですね

242 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 02:24:19.15 ID:9A504rgl.net
>>239
その前に、比較の結果によって貶すから荒れるんですよ
そんな簡単な事も解らずに、反論側ばかり非難するから、
余計に荒れるんですよ

罵詈雑言や人格攻撃はお互い様ですからね

まぁ、自分で荒らしておいて自分は悪く無いは、
荒らしの常套手段でしょう
まぁ、貴方は糾弾され続けるでしょうね

>>240
>おっしゃる通りと思います、支持いたします。
>「事実認識」「規格の優劣」「見たくない」「聞きたくない」に関し、立場を理解しない人がいますから。。。

そうですねぇ
「事実認識」に関しては、
シェアが何十倍も違う規格と比べて誤認して、貶してますし、
「規格の優劣」に関しては、
「一長一短」が認められないようなので、誤認してますし、
「見たくない」「聞きたくない」に関しては、
16番の長所は全く見たくも聞きたくも無いようですしね、

ご自身の自己紹介になっているかと思われますね
そのような認識では糾弾されて当然でしょうね

243 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 02:34:25.91 ID:9A504rgl.net
>>239>>240
貴方達が責任転嫁をやめない限りは、荒れ続ける事でしょう

選択の自由は貴方達にありますので、お好きなようにどうぞ
このまま荒れ続けるかどうかは、貴方達次第でしょう

244 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 02:51:29.88 ID:lwSstHJW.net
>>242 蒸機好き
>>240
>>おっしゃる通りと思います、支持いたします。
>>「事実認識」「規格の優劣」「見たくない」「聞きたくない」に関し、立場を理解しない人がいますから。。。

>そうですねぇ 「事実認識」に関しては、
>シェアが何十倍も違う規格と比べて誤認して、貶してますし、「規格の優劣」に関しては、
>「一長一短」が認められないようなので、誤認してますし、「見たくない」「聞きたくない」に関しては、
>16番の長所は全く見たくも聞きたくも無いようですしね
  いいかい、ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ あんたもよく言うね、ここで吹聴する方が悪。

>そのような認識では糾弾されて当然でしょうね
  ほら、また墓穴掘ってる。。。叩かれるのお嫌なんでしょ。。。

いつまで経っても叩かれるんだよ!!
  

245 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 04:16:01.84 ID:9A504rgl.net
>>244
>いいかい、ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ あんたもよく言うね、ここで吹聴する方が悪。

スレによって善悪が代わる事などあり得ませんよ
そのようなマイルールを声高に主張するのは、荒らしの手口でしょう

>ほら、また墓穴掘ってる。。。叩かれるのお嫌なんでしょ。。。

何の勘違いですか?
回答済みの質問繰り返して、叩けてると思い込んでいたのですか?
誰が見ても無理筋の責任転嫁が通用すると思い込んでいたのですか?
無意味な自己陶酔に陥って墓穴を掘ったのは貴方でしょう

鉄模趣味に貴賤はありません
その事を解っていない貴方に、正当性はありません

246 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 04:30:55.84 ID:lwSstHJW.net
>>245 名前:蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/06/18(日) 04:16:01.84 ID:9A504rgl
>>244
>スレによって善悪が代わる事などあり得ませんよ
>そのようなマイルールを声高に主張するのは、荒らしの手口でしょう
  場所をわきまえろって事、同じ事を16番応援系のスレでやったらここの比じゃないだろ。

>回答済みの質問繰り返して、叩けてると思い込んでいたのですか?
>誰が見ても無理筋の責任転嫁が通用すると思い込んでいたのですか?
>無意味な自己陶酔に陥って墓穴を掘ったのは貴方でしょう
  そうかな、必死に長文書いてるの誰かな???
  責任転嫁ね、それ曲解・自己主張してるあんたの事じゃないの?
  「誰が見ても」って、あんたの応援ここで有ったかい???

>鉄模趣味に貴賤はありません
>その事を解っていない貴方に、正当性はありません
  鉄模趣味に貴賎はないかもけど優劣はつく、似てる似てないとかね。
  それとは別に人物像には貴賤はあるんじゃ無いかな?

さあ、トヨタがんばれだ。。。
 

>いいかい、ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ あんたもよく言うね、ここで吹聴する方が悪。

247 :鈴木:2017/06/18(日) 05:22:57.46 ID:mYFODInB.net
>>245 : 蒸機好き
>鉄模趣味に貴賤はありません

鉄模趣味に貴賤がないからといって、個々の鉄模や鉄模規格が、
長所や短所の指摘から逃げられるわけではない。
「オレが選択した模型の短所を書くのはオレに対する人格攻撃だ」
なんて居直りは通用しない。

248 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 06:17:37.59 ID:9A504rgl.net
>>246
>場所をわきまえろって事、同じ事を16番応援系のスレでやったらここの比じゃないだろ。

ここはアンチスレではありません
場所をわきまえなきゃならないのは、貴方ですね
こちらは反論しているの過ぎません

>そうかな、必死に長文書いてるの誰かな???

そう見えるのは勝手ですが、
貴方のように回答済みの質問を繰り返す事こそ必死に見えますがね

>責任転嫁ね、それ曲解・自己主張してるあんたの事じゃないの?
>「誰が見ても」って、あんたの応援ここで有ったかい???

応援ってなんですか?
我儘を正当化するための、傷の舐め合いなら貴方達にあるようですがね
他を貶していいと言うのは、単なる我儘に過ぎません

>鉄模趣味に貴賎はないかもけど優劣はつく、似てる似てないとかね。

走るとか走らないとか、曲がるとか曲がらないとかもありますので、
一長一短ありますね

>それとは別に人物像には貴賤はあるんじゃ無いかな?

そうですねぇ
上から目線で職業自慢してみたり、所有数がブレたりしてる人、
匿名掲示板で趣味を貶すと言う無理筋の主張を繰り返す人、
は「貴」にはなり得ないと思いますけどね
もちろん私自身も「貴」では無いことぐらいは理解しておりますが、
少なくとも、他人の趣味を貶し続けるような恥ずかしい真似はできませんね

>さあ、トヨタがんばれだ。。。

ルマン24はスレチですので、該当スレにてどうぞ

>いいかい、ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ あんたもよく言うね、ここで吹聴する方が悪。

他人の趣味を貶すのは悪でしょう
場所は関係ありませんね

249 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 06:18:28.26 ID:9A504rgl.net
>>247
雑なゲージ論による優劣比較なんて、無意味であり、
人格攻撃に過ぎませんよ

250 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 06:27:25.68 ID:9A504rgl.net
>>246
>それとは別に人物像には貴賤はあるんじゃ無いかな?

大雑把を大げさと読んでしまって間違った書き込みをしたのに、
訂正できないどころか逆ギレするような人に、
貴賤を語る資格は無いでしょう

251 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 07:09:38.05 ID:yb/c9L6E.net
>>238
アンタ、何がやりたいんだ??

そもそも蒸機好き氏は何度も完成した罐の画像上げているんだから、
その技量は疑い様が無いだろう。

それともアンタは、あれだけの画像見て、作者の技量解らないのか??

アンタ、やっぱりクラー○ン氏を
「世紀のド下手ったピー」なんて言ってた基地と完全に同類だな
ってか、アンタもやっぱり、ク○ーケン氏を
「世紀のド下手ったピー」って思ってるんかな

あとそのしつこさと陰湿さ、流石は鈴木と疑われるだけの事はあるな

252 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 07:13:29.86 ID:lwSstHJW.net
>>248 : 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/06/18(日) 06:17:37.59 ID:9A504rgl
  2時に書いて、4時に書いて、朝の6時からご苦労なこった。

>>場所をわきまえろって事、同じ事を16番応援系のスレでやったらここの比じゃないだろ。
>ここはアンチスレではありません
  確かに、でも16番応援スレじゃ無いのよ、【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレのスレです。

>場所をわきまえなきゃならないのは、貴方ですね こちらは反論しているの過ぎません
>応援ってなんですか?
>我儘を正当化するための、傷の舐め合いなら貴方達にあるようですがね
>他を貶していいと言うのは、単なる我儘に過ぎません
  そうでしょうか、あんたの応援団チャチャ係を別としていらっしゃいますか? 
  反論というより、詭弁に過ぎないと思いますけど。どなたか賛同してくれましたか??

>>鉄模趣味に貴賎はないかもけど優劣はつく、似てる似てないとかね。
>走るとか走らないとか、曲がるとか曲がらないとかもありますので、 一長一短ありますね
  似てる似てないはどうしてくれるの?
  一長一短とはメリットデメリットが1:1なんですけど、ね

>>それとは別に人物像には貴賤はあるんじゃ無いかな?

>そうですねぇ
>上から目線で職業自慢してみたり、所有数がブレたりしてる人、
>匿名掲示板で趣味を貶すと言う無理筋の主張を繰り返す人、 は「貴」にはなり得ないと思いますけどね
>もちろん私自身も「貴」では無いことぐらいは理解しておりますが、
>少なくとも、他人の趣味を貶し続けるような恥ずかしい真似はできませんね
  別にお自慢してませんよ、ツッこみ入れる方がいらっしゃるから答えただけですが、気になりますか?
  あら、身をわきまえてらっしゃる(笑)

>>さあ、トヨタがんばれだ。。。
>ルマン24はスレチですので、該当スレにてどうぞ
  朝4時にレスしてる言い訳ですよ、クソ真面目に答えるなよ。シャレの通じないイケズ。

>>いいかい、ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ あんたもよく言うね、ここで吹聴する方が悪。
>他人の趣味を貶すのは悪でしょう 場所は関係ありませんね
  だから言ってるでしょ、アウェイって。 場所は関係無いって、あんたの頭にTPOは無いみたいだね。
  漢字読め無いって言われたけど、空気読めよ!!!

ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ ここで曲解を吹聴する方が悪い奴。

253 :222 解説:2017/06/18(日) 07:36:24.50 ID:P0bJhPw3.net
★キハ17系各種(WesterWiese http://westerwiese.com/
トータルキットによる発売。既に1回目の募集は終了。告知によればキハ17・キハ10が
2〜3種、キハ16・キハ18・キロハ18・キハ51各1種の募集を残す模様。キハ11・キハ12は
今のところ告知されていない。キハ17のうち1種は雨樋形状が異なる初期型と見られ、
標準型キハ17の募集はあと1回のみとなる可能性もある。

★101系(FAB http://fabtrains.com/
こちらも1回目の募集は既に終了している。低屋根800番台の新発売および従来品の再生産に
伴う募集が7月に予定されている。他社103系の発売が控えることもあり、101系はこの機会を
逃すと当面入手が困難となる可能性が高い。

★8620 旅客用蒸気機関車(八雲工芸 http://yakumoworks.com/
キットが2度に渡り発売されたが、こちらの追加生産はなさそう。完成品5種類の発売が4月に
告知された。前回と異なり今回は特定番号。機番は下記の通り。

  8630  1970年頃 水戸  高床キャブ デフ無し
  28627 1973年頃 南延岡 高床キャブ 門鉄型デフ
  38671 1965年頃 佐倉  高床キャブ デフ付き
  38681 1970年頃 鳥栖  低床キャブ 門鉄型デフ
  58660 1965年頃 平   Sキャブ  デフ付き

価格未定、近日予約が開始されると見られる。

★C11 客貨両用蒸気機関車(モデルスイモン http://www.imon.co.jp/
販売好調により機番を追加しての発売が先頃発表された。詳細は下記。

  C11165 志布志 門デフ
  C11171 標茶
  C11171 保存機北海道
  C11207 二つ目苫小牧
  C11207 保存機北海道
  C11315 会津
  C11325 真岡鉄道

今回は保存機の割合が高い。いずれも2018年の発売が告知される。価格は25万円前後か。

254 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 07:38:11.57 ID:9A504rgl.net
>>252
>確かに、でも16番応援スレじゃ無いのよ、【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレのスレです。

ですから、アンチレスが無くなれば反論は要らなくなりますね
そこですよ

>そうでしょうか、あんたの応援団チャチャ係を別としていらっしゃいますか? 

誰がですか?
特に応援団なんて認識はありませんが、貴方が勘違いされているなら、
直した方がいいでしょう

>反論というより、詭弁に過ぎないと思いますけど。どなたか賛同してくれましたか??

「鉄模趣味に貴賤は無い」「一長一短あるがゆえ存在価値を認めるべき」
の、どこが詭弁なのでしょうか?
単なるレッテル貼りであり、貴方達の詭弁を正当化してるに過ぎないでしょう

>似てる似てないはどうしてくれるの?

勝手にしたらいいでしょう
誰も貴方の子守り役ではありませんよ

>一長一短とはメリットデメリットが1:1なんですけど、ね

残念ながら人によって違いますね
で、だから貶していいなんて、詭弁そのものでしょう

>別にお自慢してませんよ、ツッこみ入れる方がいらっしゃるから答えただけですが、気になりますか?

「使う側と使われる側」をアピールされてたはずですがね
忘れちゃったのでしょうか?

>あら、身をわきまえてらっしゃる(笑)

貴方のような恥ずかしい真似はしておりませんのでw

>朝4時にレスしてる言い訳ですよ、クソ真面目に答えるなよ。シャレの通じないイケズ

場所をわきまえろとか、貴方が書いていたからですよ
自分の書き込みぐらいは覚えておきましょう

>だから言ってるでしょ、アウェイって。 場所は関係無いって、あんたの頭にTPOは無いみたいだね。

そうですか?
貴方の勘違いでしょう

>漢字読め無いって言われたけど、空気読めよ!!!

読み方間違って訂正せずに逆ギレずるのは、
空気が読めている人ですか?

>ここは【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ ここで曲解を吹聴する方が悪い奴。

そうですね
本スレをアンチスレと曲解する貴方は悪い人なんでしょう

まぁ、自分の書き込みを一瞬で忘れて矛盾を堂々と書いていらっしゃるので、
反論は楽チンですわ(笑)

255 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 07:39:19.45 ID:9A504rgl.net
>>253
そういう書き込みばかりだと、いいのですがねぇ

256 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 07:41:47.46 ID:vBO51p/p.net
>>253

残念ながら
俺の欲しい物が一つも無い ○| ̄|_

257 :185-28:2017/06/18(日) 07:47:14.83 ID:ahhDVyA8.net
>>241
>無断使用だと騒ぎ立てる貴方の前では、無理ですからね

許可するんで どうぞ上げてくださいな。
どの部分か、丸を付けて

258 :鈴木:2017/06/18(日) 08:02:30.28 ID:MsBfdtrg.net
>>249 : 蒸機好き
>雑なゲージ論による優劣比較なんて、無意味であり

私は雑なゲージ論などしてません。
私のゲージ論が雑だ、と
貶めたきゃ、該当レス番と雑な部分の文をコピペし、
何故雑なのか? 理由を書いて下さい

259 :鈴木:2017/06/18(日) 08:07:39.36 ID:MsBfdtrg.net
>>251
>そもそも蒸機好き氏は何度も完成した罐の画像上げているんだから、 その技量は疑い様が無いだろう。

その写真の模型を作ったのは誰かね?

260 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:16:03.84 ID:9A504rgl.net
>>257
偉そうに今更許可ですか?(笑)
くだらない書き込みするからでしょう

ベンチレーターが合っていませんね
https://www.dropbox.com/s/yxs6ec2gukasexb/20170618_081159.jpg?dl=0

残念ながら

261 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:17:27.32 ID:9A504rgl.net
>>258
車体とゲージの縮尺だけしか考慮しないのは、
雑なゲージ論ですよ

>>259
鈴木さんでない事だけは確かですね

262 :鈴木:2017/06/18(日) 08:21:05.95 ID:MsBfdtrg.net
>>248
>他人の趣味を貶すのは悪でしょう

「他人の趣味」って何?
野球も競馬も鉄道模型も、「他人の趣味」だとしても、
このスレには、野球も競馬も鉄道模型も、それを他人の趣味として貶してる人は居ませんよ。

他人の趣味を貶すのは悪でしょう、なんて講師(←笑い)の説教はやめた方がいいです。
   >>210 : 名無しさん@線路いっぱい
   あの方が実際に講師されるのは、 関西の工作界ではそこそこ知られている事実

263 :鈴木:2017/06/18(日) 08:23:55.49 ID:MsBfdtrg.net
>>261 : 蒸機好き
>車体とゲージの縮尺だけしか考慮しないのは、 雑なゲージ論ですよ

オタクのゲージ論は何と何を考慮するの?

264 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:26:19.99 ID:9A504rgl.net
>>262
また、意味も理解せずに割り込んできたんですね
「一丁噛み」は、話になっていませんね

>それを他人の趣味として貶してる人は居ませんよ。

鈴木さんは貶していますね
↓↓↓
>車体縮尺とゲージ縮尺を思いっ切り狂わせ表現する模型規格です>>118

また、鈴木さんの嘘がバレました

265 :某356:2017/06/18(日) 08:27:18.99 ID:M4v9Lse+.net
>>262
>他人の趣味を貶すのは悪でしょう、なんて講師(←笑い)の説教はやめた方がいいです。
講師だろうと講師ではなかろうと「他人の趣味を貶すのは悪でしょう」なんてのは
ふつうの発言だと思うのですが、鈴木さんにとっては「他人の趣味を貶すのは当然」な
話ってことでしょうか。

266 :鈴木:2017/06/18(日) 08:29:57.91 ID:MsBfdtrg.net
>>264
「模型」と、「模型趣味」をゴッチャにしてますね。

267 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:29:58.56 ID:9A504rgl.net
>>263
その他に、
車輪規格、線路規格、ラインナップ、実現可能範囲、対費用効果、
入手のしやすさ、線路ポイント種類、等、結構ありますよ

鈴木さんは雑ですよ

268 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:31:13.43 ID:9A504rgl.net
>>266
それを選択するのは趣味でしょう

デタラメな言い訳は通用しませんよ

269 :鈴木:2017/06/18(日) 08:34:39.82 ID:MsBfdtrg.net
>>267 : 蒸機好き
>車輪規格、線路規格、ラインナップ、実現可能範囲、対費用効果、 入手のしやすさ、線路ポイント種類、等、結構ありますよ

それは、ゲージ論なんてレベルじゃなくて、模型商品論だね。
模型屋の陳列棚では今何を売ってるんでしょうか? の。

270 :鈴木:2017/06/18(日) 08:38:54.50 ID:MsBfdtrg.net
>>268 : 蒸機好き
>それを選択するのは趣味でしょう

選択は個人の自由。趣味も自由。

そして、それぞれの模型には長所もあり、短所もある。

「オレが選択した模型の短所を書くのはオレに対する人格攻撃だ」
なんて恫喝は通用しない。

271 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:49:13.27 ID:9A504rgl.net
>>269
え?
車輪規格や線路規格まで関係無いと?

やっぱり雑ですね

>>270
だから鈴木さんは
趣味として貶していますね

デタラメな言い訳は通用しませんよ

272 :鈴木:2017/06/18(日) 08:54:58.68 ID:MsBfdtrg.net
>>271 : 蒸機好き
>車輪規格や線路規格まで関係無いと?

オタクが、
"関西の講師から見た、車輪規格や線路規格に於けるゲージ論"
題目で、2chに発表すりゃいいんじゃないの?

 参考  ↓
   >>210 : 名無しさん@線路いっぱい
   あの方が実際に講師されるのは、 関西の工作界ではそこそこ知られている事実

273 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 08:59:45.04 ID:9A504rgl.net
>>272
だから、鈴木さんは雑なんですよ

274 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 09:17:20.41 ID:lg6KC1XM.net
面白い。
鈴木のような滅茶苦茶な奴らが固まっているのを他のスレで見かけないし、
こいつらを抑圧するためなら、板のために蒸気好き支持。

275 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 09:19:02.40 ID:lg6KC1XM.net
246みたいな奴は攻撃の矛先を鈴木に向けないから蒸気好きが来るんだよ。
わざわざ招き寄せておいて長文消耗ご苦労様。

276 :185-28:2017/06/18(日) 09:28:50.30 ID:ahhDVyA8.net
>>260
>ベンチレーターが合っていませんね
丸がついていないのでどれのことがさっぱりですが
どの部分か、丸を付けて と書いたのですが 理解できていないようです。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4357.jpg
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4358.jpg
まあ そこそこ あっているようにしか見えませんね。


つき合わせがぁ
角がぁ
ベンチレーターがぁ

だいぶ変遷しましたね。

まあ あの箱のことならベンチレーターとは言わないんだけどね。

277 :鈴木:2017/06/18(日) 09:38:14.21 ID:ryZhDc2s.net
>>273 : 蒸機好き
>だから、鈴木さんは雑なんですよ

何が雑なの?

278 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 09:43:18.30 ID:9A504rgl.net
>>276
まぁ、
「貴方が問題無いと思っているのなら、それで良いのではありませんか?」
と書いてきましたが、ベンチレーターの角の付き合わせなんですが理解できなかったのでしょうか?

まぁ、目立たない方向からの画像で誤魔化すってことは結局、
批判されるのを一番嫌がっているのは貴方自身だったという、
オチですね

279 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2017/06/18(日) 09:43:45.36 ID:9A504rgl.net
>>277
何の話題でしたか?(笑)

280 :鈴木:2017/06/18(日) 09:44:10.59 ID:ryZhDc2s.net
>>276
冷蔵車にベンチレーターなんてモンあるのかなぁ?
まあ極小の水抜きくらいあるかもしれないけど。
ウチの冷蔵庫にはベンチレーターなんてないよ。

281 :鈴木:2017/06/18(日) 09:45:50.69 ID:ryZhDc2s.net
>>279 : 蒸機好き
>何の話題でしたか?(笑)

自分で勝手に何の話題か?書けばいいじゃん。

282 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 09:56:54.85 ID:+uJPnQbb.net
>>280
そもそも冷蔵車であるか否かがハッキリ判らないんだけど。
185-g3自身はそれが冷蔵車であることは直近のスレでは明言していない。
なんで185-g3自身でなく鈴木g3が、それが「冷蔵車」だと明言できるわけ?

《結論》
鈴木g3 = 185-g3

同 一 人 物

283 :185-28:2017/06/18(日) 09:58:03.27 ID:ahhDVyA8.net
>>280
多分 氷槽のことでしょう。
まあ ハンドルからして 蒸機以外は知らんのでしょうけど

といっても、前にも テンダー上の道具箱を タンク とか
誤認してましたけどね

284 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 10:01:06.86 ID:qwZrQ0Nn.net
>>282
あれはレ2900という冷蔵車です。
以前天賞堂からベークライト製の1/80モデルが出ていました。

285 :鈴木:2017/06/18(日) 10:07:38.29 ID:ryZhDc2s.net
>>278 : 蒸機好き
>ベンチレーターの角の付き合わせなんですが

もし冷蔵貨車の屋根に電車並みのベンチレーターがあったら、
生暖かい風がスースー入ってきて氷は解けるし、魚が腐っちゃうね。
弱冷房電車みたいだ。
高速道路走ってる冷凍トラックの屋根にもベンチレーターは無いと思いますよ。

まああの、関西講師先生のおっしゃる事だから、一概には否定できないが。

 参考  ↓
   >>210 : 名無しさん@線路いっぱい
   あの方が実際に講師されるのは、 関西の工作界ではそこそこ知られている事実

286 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 10:17:02.83 ID:qwZrQ0Nn.net
>>285
揚げ足取り魔の真骨頂ですな。
でも、この場合問題になっているのは、屋上機器の角の事なのですが。

287 :鈴木:2017/06/18(日) 10:17:46.60 ID:ryZhDc2s.net
>>283 : 185-28
>前にも テンダー上の道具箱を タンク とか 誤認してましたけどね

ブルドン管で圧力スイッチを動かすとか、面白い事言ってますね。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1322147421/893
「ブルドン管は圧力スイッチではないかという推測ができるわけ 」

288 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 12:00:20.16 ID:+uJPnQbb.net
>>287
そもそも冷蔵車であるか否かが、>>284氏の解説が無い限りはその事がハッキリ
判らなくても何の不思議も無いわけで。
185-g3自身はそれが冷蔵車であることは直近のスレでは明言していない。
なんで185-g3自身でなく鈴木g3が、それが「冷蔵車」だと明言できるわけ?

《結論》
鈴木g3 = 185-g3

同 一 人 物

289 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 12:39:10.42 ID:WTws+Pw1.net
>>283
氷槽をベンチレータと勘違いしただけで、
話の主旨はアンタの工作が雑で下手って事だろう

そういう指摘には答えられずに、揚げ足取りして話を逸らすあたりが、
如何にも鈴木だよな

290 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 12:54:57.27 ID:hBzgOpAD.net
人は皆、自分自身の「基準」(価値基準)を持っている。

その「自分の基準」を書いたとして、それが誰かに「偏っている」と思われたとしても、「他人の基準」を
強制している訳でも、「未来永劫永遠・不朽の真理」としての存在意義を強要している訳でもない。
従って、その書き込みが「他人の趣味を貶している」とは思えない。
自分の趣味に対する「気に入らない意見」の発言主を貶め、侮辱し、小馬鹿発言を投げつける為の「言い訳」
に過ぎないのではないか?と感じる。
勿論「誰かの基準」への反論として「自分の基準」を述べる自由はある。12mmのスレで12mmへの反論
に帰結するとしても。但しその場合には飽くまでも論理的に、他人への「人格攻撃」を差し挟む余地は無い。

291 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 13:03:27.02 ID:hBzgOpAD.net
ここは12mmのスレ。過去に12mm模型の選択決断に至った経緯を「自分の価値基準」をベースに
語ったっリ、これから先、未来の選択に係わっていくであろう「自分の価値基準」について、12mm
模型の近似に存在する規格との相関関係に於いて述べたり論じたりする事は、意義深い。
当方も数年前に鉄道模型への復帰を検討していた段階で、とても貴重な意見として参考になった。

ここが「アンチスレ」や「ゲージ論スレ」ではないとしても、12mmの選択を中心として周辺の規格
への言及も含めて話題に出す事には賛成する。

292 :某356:2017/06/18(日) 14:26:24.82 ID:M4v9Lse+.net
>>290-291
>その「自分の基準」を書いたとして、それが誰かに「偏っている」と思われたとしても、「他人の基準」を
>強制している訳でも、「未来永劫永遠・不朽の真理」としての存在意義を強要している訳でもない。
>従って、その書き込みが「他人の趣味を貶している」とは思えない。
「他人の基準」がさも絶対的真実であるかのような書き込みが、反論を受けているだけですよ。

>自分の趣味に対する「気に入らない意見」の発言主を貶め、侮辱し、小馬鹿発言を投げつける為の「言い訳」
>に過ぎないのではないか?と感じる。
>勿論「誰かの基準」への反論として「自分の基準」を述べる自由はある。12mmのスレで12mmへの反論
>に帰結するとしても。但しその場合には飽くまでも論理的に、他人への「人格攻撃」を差し挟む余地は無い。
「自分の基準」で他人が嗜好する規格を貶め、侮辱し、小馬鹿発言を投げつけるような書き込みが
反論を受けているだけですよ。

>ここが「アンチスレ」や「ゲージ論スレ」ではないとしても、12mmの選択を中心として周辺の規格
>への言及も含めて話題に出す事には賛成する。
それは、誰も否定してはいないと思いますよ。

>ここが「アンチスレ」や「ゲージ論スレ」ではないとしても、12mmの選択を中心として周辺の規格
>への言及も含めて話題に出す事には賛成する。
それは、誰も否定してはいないと思いますよ。

>当方も数年前に鉄道模型への復帰を検討していた段階で、とても貴重な意見として参考になった。
当方さんですか?

293 :185-28:2017/06/18(日) 14:56:58.82 ID:ahhDVyA8.net
>>286
>でも、この場合問題になっているのは、屋上機器の角の事なのですが。

もしあれが、屋上機器の角の事のことであれば
4隅を90度折り曲げして箱にする構造なので
どうしても隙間が空きますね。
(0.4mm板のエッチング抜きなので、精度はそこそこです。)
無理に合わせようとすると、90度をたもてなくなると思います。

294 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 15:01:41.46 ID:qwZrQ0Nn.net
>>290-291
「自分の基準」を書くことは何も問題ないと思いますが、
他の基準を持つ人がいるという事を意識しているかどうかが問題なのです。
他との比較をするにしても、敢えて他の規格を貶すような書き方をしなくても出来ると思います。
これが判らない人がいるから荒れるのです。

295 :鈴木:2017/06/18(日) 15:06:41.91 ID:zyjuG/Ch.net
>>289
>氷槽をベンチレータと勘違いしただけで、

本人(蒸機好き先生)は、
「氷槽をベンチレータと勘違いした」なんて、一言もおっしゃってませんけど?
    ↓    ↓    ↓
  >>278 : 蒸機好き
   >ベンチレーターの角の付き合わせなんですが理解できなかったのでしょうか?

関西の工作界の、講師先生がそう簡単な事を勘違いしたと勝手に決めつけるなんて、
随分、あの蒸機好き先生に対して失礼な言い方ですね。

蒸機好き先生は堂々と
「理解できなかったのでしょうか?」
などと、185-28氏を詰問してますよ。

 参考  ↓
   >>210 : 名無しさん@線路いっぱい
   あの方が実際に講師されるのは、 関西の工作界ではそこそこ知られている事実

296 :286:2017/06/18(日) 15:14:17.81 ID:qwZrQ0Nn.net
>>293
>>286の趣旨は、問題にされているのは屋上機器の名称ではなくて工作の事だという意味で、
>>285を書いた鈴木さんへの反論です。
工作がきちんとできているかどうかは私には判断できません。

297 :鈴木:2017/06/18(日) 15:30:13.18 ID:zyjuG/Ch.net
>>296
普通の人は冷蔵貨車の屋根の、
「角」だの「ベンチレーター」だの、言ったって何の事かわからないでしょ。
私は本当に冷蔵貨車の屋根には、どこか目に見えない、
私のような無知な者には理解出来ない小さな「ベンチレーター」が、
あるんじゃないか? と本で探しましたよ。

 参考  ↓
   >>210 : 名無しさん@線路いっぱい
   あの方が実際に講師されるのは、 関西の工作界ではそこそこ知られている事実

298 :286:2017/06/18(日) 15:38:47.03 ID:qwZrQ0Nn.net
>>297
この場合の主題は屋上機器の角の事で、名称ではないという事は判りましたか?

299 :鈴木:2017/06/18(日) 15:58:54.11 ID:zyjuG/Ch.net
>>289
>氷槽をベンチレータと勘違いしただけで、

本人(蒸機好き先生)は、
「氷槽をベンチレータと勘違いした」なんて、一言もおっしゃってませんけど?
    ↓    ↓    ↓
  >>278 : 蒸機好き
   >ベンチレーターの角の付き合わせなんですが理解できなかったのでしょうか?

300 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 16:03:38.35 ID:lg6KC1XM.net
くっだらねえ揚げ足取りに夢中の鈴木。

301 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 16:06:13.78 ID:hBzgOpAD.net
個人的にはこのスレで「他人の基準」がさも絶対的真実であるというような印象を受けたことも、
「自分の基準」で他人が嗜好する規格を貶め、侮辱し、小馬鹿発言を投げつけるような書き込み、
だと感じたことも無い。
過去や他スレにて有り得たとしても、また、人によって感じ方が様々だとしても、だからと言って、
特定の人の様に「人格攻撃」「小馬鹿発言」で返して良いという事にはならない。ここではこちらの
悪意ある侮辱と罵詈雑言を感じる事の方が圧倒的だ。

ここは12mmスレだから12mm寄りの発言はあるだろう。
他の基準を持つ人がいるという事を意識して言葉を選んだり配慮はすべきだが、このスレでの12mm
に偏った書込みに対して「他を貶すな、引合いに出すな、優劣を付けるな」の論調が些か行き過ぎの人が
いる。故に「何か劣等感の裏返しではないのか?」と揶揄もされるし、良い事など皆無だと思うが。

302 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 16:20:29.39 ID:qwZrQ0Nn.net
>>301
鈴木さんが書いたように、「チ〇バ」等の差別用語を使って貶すのもOKですか?

303 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 16:35:00.34 ID:hBzgOpAD.net
鈴木氏は「模型に“貴賤”はある」とした発言を修正されている。
過去に「チ〇バ」と語ったのか否か、前後の文脈や真意が如何なるものか知らないが、今後は修正されるのでは?

そもそも「チ〇バ」というのは片足の不自由や、対になっているべきもの(シンメトリー)が揃わない、の意だと
思うので「上下の縮尺不一致模型」への形容としてはそぐわないと思う。
・・・などとやんわりと反論される方が、自らの品格をも貶めずに済む。

304 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 16:48:06.57 ID:qwZrQ0Nn.net
>>303
鈴木さんはこの発言のあと、修正どころか謝罪もしていません。
以前、私は不適切と指摘しましたが、トンズラしたままです。
これがスレが荒れる原因の一つになったと思っています。

305 :某356:2017/06/18(日) 16:50:18.66 ID:M4v9Lse+.net
>>301
>ここは12mmスレだから12mm寄りの発言はあるだろう。
>他の基準を持つ人がいるという事を意識して言葉を選んだり配慮はすべきだが、このスレでの12mm
>に偏った書込みに対して「他を貶すな、引合いに出すな、優劣を付けるな」の論調が些か行き過ぎの人が
>いる。故に「何か劣等感の裏返しではないのか?」と揶揄もされるし、良い事など皆無だと思うが。
12mm寄りのスレッドだから12mm寄りの発言が気にならないあなたは幸せですが、
他の基準を持つ人がいるという事を意識して言葉を選んだり配慮をしたりすることができない人が居るから
このスレッドはこの惨状なのではないでしょうか。
まぁ頑張って蒸気好きさんを攻撃する(ように見える。特定の個人を指定していないなら訂正しますが、)
あなたの行為がまず「何か劣等感の裏返しではないのか?」と思いますよ。(揶揄)

>。ここではこちらの悪意ある侮辱と罵詈雑言を感じる事の方が圧倒的だ。
えぇっと、あなたがそう感じているだけですよね。
名無しさんが何を南海繰り返しても、「俺のほうが圧倒的」にはなりませんよ。

306 :185-28:2017/06/18(日) 16:50:23.33 ID:ahhDVyA8.net
>>304
その前に

認知症とか
ボケ老人とか
無職とか

ご老人をバカにした 表現を 修正すべきでしょうな。

307 :某356:2017/06/18(日) 17:01:11.70 ID:M4v9Lse+.net
>>306
確かに、年齢を重ねたというだけで鈴木さんと同じくくりいされるのを
失礼と思う人もいるでしょうね。

>その前に
まぁどうせ後から謝罪をしない鈴木さんには、誤り損かもしれないですよね。

308 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:06:54.11 ID:qwZrQ0Nn.net
>>306
私がそのような発言はしたことはありませんが、これは不適切だと思います。
だからと言って、鈴木さんの過去の発言が正当化される理由にはなりませんが…。

309 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:09:55.80 ID:YF2yKg+e.net
>>305
揶揄はいけません

310 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:11:57.16 ID:YF2yKg+e.net
>>307
誤り損、という言葉はありません
あと、謝り損、というのは正常な人の発言とは思えません。

311 :185-28:2017/06/18(日) 17:15:59.43 ID:ahhDVyA8.net
>>310
>あと、謝り損、というのは正常な人の発言とは思えません。

お国によっては 謝ったら負け という 常識があるとききますが?

312 :某356:2017/06/18(日) 17:20:26.84 ID:M4v9Lse+.net
>>311
>お国によっては 謝ったら負け という 常識があるとききますが?
あぁ、だから鈴木さんは。

313 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:21:35.37 ID:YF2yKg+e.net
>>311
損、得と勝ち、負けは違います。常識の異なる国のあることは承知しております。

314 :某356:2017/06/18(日) 17:22:15.13 ID:M4v9Lse+.net
そうそう、他人には簡単に作れとか、作れる人には関係ないとか言うわりに、
ペーパー車体のリベット表現がされていない件については指摘せずにはいられないという人の
矛盾も、無かったことにしている人もいるみたいですが。

315 :某356:2017/06/18(日) 17:23:38.46 ID:M4v9Lse+.net
>>309
まぁ揶揄ということにしておけば、あなた自身はセーフということに
なったつもりかもしれませんが、揶揄ではありません。

316 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:26:34.04 ID:YF2yKg+e.net
>>315
なるほど、あなたは(揶揄)と書ていて、揶揄ではないというんですね。難しい表現ですね。

317 :某356:2017/06/18(日) 17:30:44.09 ID:M4v9Lse+.net
>>316
真面目に書いてもあなたは揶揄と受け取ってしまうのでしょう?

318 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:33:17.45 ID:YF2yKg+e.net
>>317
では、真面目に書いたわけではない、ということですか?
揶揄、として書いたんでしたら、314の発言はどうなります?

319 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:34:16.81 ID:YF2yKg+e.net
訂正 314じゃなくて、315です。

320 :185-28:2017/06/18(日) 17:35:01.87 ID:ahhDVyA8.net
>>314
道具は手に入らないし
千鳥や二段リベットは打ちにくいし
ピッチは変えられないし
リベット付きのキットはないし

自分はやらない

と書いただけなんですけどね。

まあ、ここは ペーパーリベットスレでもないので
これ以上おやりたければ、鈴木さんのように
スレ立て すべきでは ないですかね。

321 :某356:2017/06/18(日) 17:36:35.92 ID:M4v9Lse+.net
>>318
内容を読んで、内容が揶揄なのか真面目に書かれたものなのかを
まずお考えください。

322 :某356:2017/06/18(日) 17:39:07.25 ID:M4v9Lse+.net
>>320
それなら線路をスパイクしない人にポイント自作をすすめたり、
完成品で満足しない人に自作前提の話をしても無駄ですね。

まぁ、185さんがハンドスパイクでポイントまで作られているなら
素晴らしいとは思いますよ。

323 :185-28:2017/06/18(日) 17:46:58.03 ID:ahhDVyA8.net
>>322
その通り

12mm が嫌いな人に 12mmを進めても
何の意味もありません。

まあ そういう人が なぜ このスレに来るのかは
私にはわかりません。

324 :鈴木:2017/06/18(日) 17:48:34.37 ID:uSS1tusq.net
>>302
>鈴木さんが書いたように、「チ〇バ」等の差別用語を使って貶すのもOKですか?

もしその模型が「チ〇バ」なら、その模型は「チ〇バ」と書くのが正確な表現です。
もしその模型が「蟹股」なら、その模型は「蟹股」と書くのと同じです。

ここは模型のスレですから、
模型の評価に関する限り、【ゴマ化し評価】は最小限にしなければなりません。

325 :某356:2017/06/18(日) 17:49:25.88 ID:M4v9Lse+.net
>>323
面白い人、面白い話題があれば大勢寄ってきますよ。

326 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 17:52:14.99 ID:XXpcJNAa.net
ホント185は自分の矛盾を謝らないな。
謝ったら負けの国の出身か?

327 :302:2017/06/18(日) 18:03:22.98 ID:qwZrQ0Nn.net
>>324
「チ〇バ」は元々片足が不自由な事。
意味からして間違っているし、差別用語です。
「蟹股」はO脚の人を揶揄して使う言葉。
これも意味が間違っています。
これでもまだ正当化する積りですか?

328 :鈴木:2017/06/18(日) 18:10:37.84 ID:uSS1tusq.net
>>327
もしその模型が「チ〇バ」なら、その模型は「チ〇バ」と書くのが正確な表現です。
もしその模型が「蟹股」なら、その模型は「蟹股」と書くのと同じです。


ここは模型のスレですから、
模型の評価に関する限り、【ゴマ化し評価】は最小限にしなければなりません。

使う言葉が差別用語なのか? 否か? なんて【揚げ足】は何の関係もありません。

329 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 18:17:17.03 ID:qwZrQ0Nn.net
>>328
「チ〇バ」とは、片足が不自由な事という意味。
模型ではどんな状態の事ですか?

330 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 18:22:29.83 ID:vBO51p/p.net
>>328

本日の、鈴木ジジイの基地外語録
          ↓ 
http://hissi.org/read.php/gage/20170618/cnlaaERjMnM.html
http://hissi.org/read.php/gage/20170618/enlqdUcvQ2g.html
http://hissi.org/read.php/gage/20170618/dVNTMXR1c3E.html

331 :宣伝ヨロシク!:2017/06/18(日) 20:08:18.35 ID:P0bJhPw3.net
★FAB http://fabtrains.com/
 101系 165系 コキ・コキフ10000

★Wester Wiese http://westerwiese.com/
 103系 70系 半流旧型国電各種 キハ16 キハ17 キハ18 キロハ18 キハ51 
 レサ5000 コキ5500

★アートプロ http://artpro.jp/
 103系 DD13前・後期型 DE10 コキ106 コキ107

★珊瑚模型店 ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~sango-fansite/
 D52密閉キャブ

★八雲工芸 http://yakumoworks.com/
 8620完成品各種

★MODELS IMON http://www.imon.co.jp/
 35系客車 C11・C55・C57・9600完成品各種 157系 DF50 C55−1次後期型キット

★工房ひろ http://koubouhiro.jp/
 73系旧型国電 戦後新製車各種

332 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 20:15:30.77 ID:P0bJhPw3.net
>車体とゲージの縮尺だけしか考慮しないのは、
>雑なゲージ論ですよ

そう。
12mmが改良されているのは、軌間だけではない。
設計を改め、16番と決別することで、これまでの悪しき習慣を悉く断ち切った。

同じ型式でも違うカーブ曲線。いい加減な設計。
設計当時の大きいモーターをボイラー内部に収めるための寸法の拡大。
似ても似つかない前面絞り型の使い回し。

現在は設計にCADが使われる機会も多い。
改善箇所が軌間と縮尺の是正のみに留まらないところこそ、12mmの長所である。

333 :某356:2017/06/18(日) 20:17:38.47 ID:M4v9Lse+.net
>>332
その半分以上は"1/87だから"ではありませんね。

334 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 20:24:14.81 ID:P0bJhPw3.net
いいえ、1/87 12mmの普遍的長所です。
16番メーカーは、あまり話題にならない部品の設計変更に消極的になりがちです。
型の変更も伴いますからね。

335 :名無しさん@線路いっぱい:2017/06/18(日) 20:25:23.68 ID:vBO51p/p.net
>>328

>もしその模型が「チ〇バ」なら、その模型は「チ〇バ」と書くのが正確な表現です。

もし鈴木g3が「ぼけ」なら、鈴木g3は「鈴木は、ぼけg3」と書くのが正確な表現でね。

総レス数 1001
498 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200