2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真鍮蒸機大躍進】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-64-

443 :よしひろ :2020/12/30(水) 19:54:41.36 ID:dKBdJXHi0.net
>>442
> 一般には模型が揃えば揃うほど満足感も高まり、個々人も製品を買うペースが落ちていくからである。
> OJや13mmがこの状態に近い。まぁこの2規格は人口は減少基調とは見られるが。

1/45 24mmとか、1/80 13mmとかは元々完成品とかキットで買う製品が少なく、自分で何とかするものなので、製品を買うペースが落ちるとかはあまり関係が無いと思います。
それと1/80 13mmの方は、1/80 16.5mmの製品を購入し、改軌すれば良いので、製品を買うペースは分からないのではないでしょうか。

> 12mmは高年齢者の離脱などで離れるモデラーもいるにはいるだろうが、それを補うだけの
> 人口増があると考えて間違いあるまい。

本当にそうなんでしょうかね。
私のまわりを見ると、さほど1/87 12mmの人口が増えているようには思えないのですが。
私が参加する1/80 13mmの運転会と1/87 12mmの運転会とでは、前者の方が参加人数が多いのが実態です。
私は高齢化による1/87 12mm愛好家人口の減少を危惧しています。

総レス数 1005
366 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200