2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part46

1 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/11/04(土) 22:30:29.79 ID:SGqkCmix.net
“HO”とは本来、1/87縮尺・16.5mm軌間の鉄道模型のことです。
しかし、この日本では、一部のメーカー・販売店や、多くのモデラーが
1/80,16.5mm模型をも“HO,HOゲージ”と呼んでいるのが現状です。
別の名前で呼ぶべきなのか、それとも現状追認でいいのか、
1/80・16.5mmを“HO,HOゲーシ”と呼ぶことの是非について議論しましょう。

《前スレ》
新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】Part45
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1682143388/l50

あくまで“名称問題を考える”スレですので、規格そのものを批判する発言は禁止です。
規格自体に対する批判や優劣比較は別スレでお願いします。
また、他のHO/16番関連スレにゲージ論を持ち込むのもお止め下さい。
ゲージ論に興味も関心も無い人を巻き込むのは慎みましょう。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 18:48:15.59 ID:+RqV3qn6.net
>>132
その通り



反論出来ませんねぇ失笑
理由は他の方へ向けて、書いてある文章だもの嘲笑

脊髄反射の即レスで、内容も吟味出来ない癇癪持ちの無能
名無しの、蒸機好き坊ですょねぇ?

135 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/13(月) 19:19:32.02 ID:FfdaBzfl.net
>>129
だとするなら、16番人口の殆どが重要視してないことになりますね

で、あるなら貴方が此処で繰り返している、
多数派勝利宣言こそ負け犬の遠吠えでしかないことになりますよ

残念でしたね

>>133
必死に騒いだところで、大多数が気にしてないのだから、
貴方の書き込みは埋没意見でしかありません

>>134
意味不明の言い訳w

136 :あまりのばかさ加減に呆れますな。。。:2023/11/13(月) 21:18:43.35 ID:xbGOHQIZ.net
>>0125 あまりのばかさに呆れる、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/13(月) 02:52:45.44ID:HSb18+aA

>>いや、そうじゃねえだろ。。。
>そうですよ、デタラメ株ニートさん
  だから、根拠は出せないんだろ!!


>>>あんたが「KATOの購入者はほぼ全員が、構わない差し支えないと感じて購入してる」
>>と妄言を吐いた。
>>まさか事実とか言わないよな?と問われ。。
>>と回答したよな。。。
>>あんたどうやって「事実」を「確認した」のでしょう、方法をご説明願いますよ
>だから事実ですよ
  だからさあ「どうやって事実を確認したんだよ」ひとりひとり聞いたのか(笑)


>名称が重要だとしてるのは、貴方自身でしょう
>だから、購入してる時点で差し支えないわけですよ
  どう考えたら「購入してる時点で差し支えない」となる訳?
  オツム空っぽだな


>>そりゃ問い詰められるよね、あたりまえだろう。 
>問い詰められる理由がありませんがね
  「どうやって事実を確認したんだ」言えないから、問い詰められてんだよ!!


>多くの購入者が存在するだけで、充分な証拠ですね
  購入者=差し支え無いと考える人とならんだろ? アンポンタンめ


>>デタラメと言うなら、自分の主張したいなら「その前提となる要件、方法」をご説明願います。
「重要」なのに、知らない人達が多いなんて矛盾が通用するはずがありません
 「箱書きは嘘」でも製品の魅力が上回る、安い、出来が良いが購入動機。
  差し支えないから買ってる訳ではないのでは?


>根拠は貴方達の今までの言動そのものですよ
  仰ってる事が理解出来ません、感想ではなく論理立てて、真面目に説明いただけませんかねえ?

137 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 21:52:51.26 ID:hR7NKTW8.net
>>134
>理由は他の方へ向けて、書いてある文章だもの嘲笑
リンクは?

> 脊髄反射の即レスで、内容も吟味出来ない癇癪持ちの無能
>名無しの、蒸機好き坊ですょねぇ?
根拠のないいつもの妄想?

138 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/13(月) 21:57:36.36 ID:FfdaBzfl.net
>>136
>  だから、根拠は出せないんだろ!!

根拠は出してますよ
買ってる以上、差し支えないわけですよ
差し支えあったら買わないはずですね
アホなんですかね?w

>  だからさあ「どうやって事実を確認したんだよ」ひとりひとり聞いたのか(笑)

買った時点で事実ですよ
アホなんでしょうかね?w

>  どう考えたら「購入してる時点で差し支えない」となる訳?
>  オツム空っぽだな

差し支えあったら買わないですね
中身が無い人ですね(笑)

>  「どうやって事実を確認したんだ」言えないから、問い詰められてんだよ!!

買ってるのは事実ですよ
差し支えあるのに買ってる人達ばかりってことですか?
そんな矛盾した話はあり得ませんね

>  購入者=差し支え無いと考える人とならんだろ? アンポンタンめ

なりますよ、アンポンタンですね
差し支えあるのにお金出して買わないでしょうよ
勝手な妄想はいけませんな

> 「箱書きは嘘」でも製品の魅力が上回る、安い、出来が良いが購入動機。
>  差し支えないから買ってる訳ではないのでは?

名称より魅力が勝るってことは、
名称の話が些末な話でしかなく、差し支え無いわけですね
頭、悪すぎますよ

>  仰ってる事が理解出来ません、感想ではなく論理立てて、真面目に説明いただけませんかねえ?

こちらは論理でしか書いてませんよ
買うのは名称が差し支えないから、こそ論理的ですね
買うけど名称が差し支えあるこそ、非論理的ですよ

貴方の話はあ辻褄が全く合っていませんね

139 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 21:58:45.02 ID:hR7NKTW8.net
>>136
>だからさあ「どうやって事実を確認したんだよ」ひとりひとり聞いたのか(笑)
構って差し支えると思ったら普通は買わないとおもたんだけど、
アンタは何をどうやって確認したの?

> 購入者=差し支え無いと考える人とならんだろ? アンポンタンめ
なるでしょ。あんぽんたんのあなたみたいな人ばかりなら別かもしれませんが。

140 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/13(月) 22:02:22.28 ID:FfdaBzfl.net
「買ってるけど差し支えある」って、矛盾でしかありませんな
この人達って、結果ありきのコジツケでしか書いてないからですね

普通に考えて差し支えないから買うわけです
差し支えあるけど買うのは矛盾でしかありません

根拠が要るのは差し支えあるけど魅力が勝るから買うなんて、
辻褄が合っていない話にこそ、根拠が要りますね

全く論理性の無い人達って、逆張りでしょう

141 :本物のばかの言い草。。。:2023/11/13(月) 22:23:45.78 ID:xbGOHQIZ.net
>>0140 本物のばか、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/13(月) 22:02:22.28ID:FfdaBzfl

>「買ってるけど差し支えある」って、矛盾でしかありませんな
  「買う」と「名前を気にすること」等価ではないし、相関でもないなあ。。。
  なぜ、買った人がみな「差し支えない」と考えてると言えるんでしょうか???

>この人達って、結果ありきのコジツケでしか書いてないからですね
  便所行って、鏡見てこいよ!!

>普通に考えて差し支えないから買うわけです
  いやいや、安い、よく出来てる、だから買うんでしょ?
  HOと書いてある、16番と書いてある、だから買うんでしょうかねえ???

>差し支えあるけど買うのは矛盾でしかありません
  それ、あんたの意見でしかありません。
  買った方に「気にしました?」「無視しました」聞いたのですかねえ(大笑い)

>根拠が要るのは差し支えあるけど魅力が勝るから買うなんて、
>辻褄が合っていない話にこそ、根拠が要りますね
  あんたの主張には「根拠」ありますか? 感想でしかありませんよ

>全く論理性の無い人達って、逆張りでしょう
  いやいや、あんたがバカなだけ。。。

142 :これって日本語???:2023/11/13(月) 22:24:52.20 ID:xbGOHQIZ.net
>全く論理性の無い人達って、逆張りでしょう

  カネで痛い目にあったんだねえ、逆張り人生

143 :蒸機好き :2023/11/13(月) 22:51:18.60 ID:FfdaBzfl.net
>>141
>  「買う」と「名前を気にすること」等価ではないし、相関でもないなあ。。。

等価でない時点で名称なんて些末なことですね
つまり、些末な話だから差し支え無いわけですね
名称が重要事項ならば、相関関係になりますよ
無理矢理、コジツケても意味はありませんな

>  なぜ、買った人がみな「差し支えない」と考えてると言えるんでしょうか???

差し支えないから買うわけでですね
差し支えあったら買わないわけですね
当たり前ですね

>  いやいや、安い、よく出来てる、だから買うんでしょ?

そうそう、そう言う人達は、名称なんてその事に比べたら些末な話だから、
差し支えないわけですよ

>  HOと書いてある、16番と書いてある、だから買うんでしょうかねえ???

何と書いてあっても差し支えないから買うわけですね
当たり前でしょう

>  それ、あんたの意見でしかありません。

筋道が通っていて矛盾がありませんよ

>  買った方に「気にしました?」「無視しました」聞いたのですかねえ(大笑い)

聞いた人達は、全く気にしてませんでしたね
つまり気にしなくても差し支えない程度の話なんですよ
残念ながら(嘲笑)

>  あんたの主張には「根拠」ありますか? 感想でしかありませんよ

筋道が通っていて矛盾がありませんから、充分に根拠になりますね
関係無いとする貴方の方が矛盾していて、感想でしかありませんな

>  いやいや、あんたがバカなだけ。。。

「自分達以外の大勢がバカなだけ」で取り残されて周回遅れw
惨めですね、株ニートさん♪︎w

144 :蒸機好き :2023/11/13(月) 22:52:33.96 ID:FfdaBzfl.net
>>142
痛い目にもあったこともありますよ

だから学習できて、貴方のようなジリ貧は回避できてますけどね(笑)

145 :痛い目にあったなら、笑ってらんないよ。。。:2023/11/13(月) 22:56:45.03 ID:xbGOHQIZ.net
>>0144 あれえ?蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/13(月) 22:52:33.96ID:FfdaBzfl

>痛い目にもあったこともありますよ
  堅い投資話しで詐欺にでもあったの(笑)

>だから学習できて、貴方のようなジリ貧は回避できてますけどね(笑)
  痛い目にあったなら、笑ってらんないよな

146 :ここにも嘘つきがいたwww:2023/11/13(月) 22:57:45.08 ID:xbGOHQIZ.net
投資などやらない、堅い貯金だけ。。。って言ってなかった? ここにも嘘つきがいたwww

147 :蒸機好き :2023/11/13(月) 23:07:09.55 ID:FfdaBzfl.net
>>145
>  堅い投資話しで詐欺にでもあったの(笑)

日本語が絶望的ですね
詐欺だったら固いわけがないんですよ

>  痛い目にあったなら、笑ってらんないよな

過去のことですし、挽回できない金額でもありませんでしたからな
笑ってられるわけですよw

148 :蒸機好き :2023/11/13(月) 23:09:40.41 ID:FfdaBzfl.net
>>146
昔の金融商品ですからな、利率は良いですけどね

149 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 23:30:53.79 ID:tDuGMLoh.net
>>49
> 貴方に方針を決める権限は、無いのですよ(ビシッ)。。だってさー(笑)(笑)(笑)(笑)
あなたに方針を決める権限があるの?

150 :ばかなのか、無知なのか。。。:2023/11/13(月) 23:32:09.71 ID:xbGOHQIZ.net
>>0147蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/13(月) 23:07:09.55ID:FfdaBzfl
>>堅い投資話しで詐欺にでもあったの(笑)
>日本語が絶望的ですね
>詐欺だったら固いわけがないんですよ
  あんた自分で言ったんだよ「堅い貯金しかやらない」ってさ。。。
  なぜ痛い目に遭うんだよ(哀)
  

>>痛い目にあったなら、笑ってらんないよな
>過去のことですし、挽回できない金額でもありませんでしたからな
>笑ってられるわけですよw
  それ「負け惜しみ」って言うんです、日本語が絶望的ですね



>>0148蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/13(月) 23:09:40.41ID:FfdaBzfl
>昔の金融商品ですからな、利率は良いですけどね
  利率がいい。。。何十年前の話しよ(ムッチムチ)

151 :ムッチムチ:2023/11/13(月) 23:33:55.77 ID:xbGOHQIZ.net
あんた「投資」「定期預金」「保険」の区別ついてないだろ(笑)

152 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 23:34:02.95 ID:tDuGMLoh.net
>>145
> 痛い目にあったなら、笑ってらんないよな
本格的に投資やっていれば損することもあるし、
昔の話なら笑い話にもなるけどね。
まだ取り返せていない人にはわからんかもしれないけど。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 23:36:20.65 ID:xbGOHQIZ.net
おばかさんに「お金の話し」は無理みたいね。。。

で、いつになったら「KATOユーザー」は「全員」が「差し支え無い」と「思って買ってる」根拠を示せるの???

154 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 23:37:24.39 ID:xbGOHQIZ.net
ホラばっかり吹いてんじゃね〜ぞ、禿げがっぱ!!

155 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/13(月) 23:40:21.16 ID:tDuGMLoh.net
>>153
差し支えると思っていたら買わないんじゃね?

156 :蒸機好き :2023/11/13(月) 23:41:54.12 ID:FfdaBzfl.net
>>150
>  あんた自分で言ったんだよ「堅い貯金しかやらない」ってさ。。。

「固いものしかやってない」ですよ
日本語が絶望的ですね

>  なぜ痛い目に遭うんだよ(哀)

過去にあったことはあるとしか書いてませんよ
日本語が絶望的ですね

>   それ「負け惜しみ」って言うんです、日本語が絶望的ですね 

そりゃ過去には損もありますよ
損を全くしたことが無い投資家なんて眉唾でしかありませんからな
日本語が絶望的ですね

>  利率がいい。。。何十年前の話しよ(ムッチムチ)

30数年前の金融商品ですがね
知識があれば、年齢によっては継続中だと理解できるはずなんですけどね
もう少しで払い込みは終わりますけどね
あ、信用してもらわなくても結構ですよ
貴方を全く信用できませんからね

157 :蒸機好き :2023/11/13(月) 23:43:50.81 ID:FfdaBzfl.net
>>153
差し支えないから買うわけですね
差し支えあったら買わないわけですね

根拠としては充分ですね(笑)

>>154
筋道も通ってますし、矛盾もありません

矛盾だらけでホラ吹きなのは、貴方ですよ(笑)

158 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 00:22:05.09 ID:vQP6+H+3.net
>根拠は出してますよ
>買ってる以上、差し支えないわけですよ
>差し支えあったら買わないはずですね

論理的にそうはなりませんと、最高裁判所の裁判官もそう言いますよ。
・模型自体のクオリティと価格に納得できる > HOという名前に対する疑念
という不等号が成立すれば人は購入するのです。
つまり名称への疑念があったとしても、製品としての出来の方が上回って納得すれば買うというだけです。
それは、「差し支えあったら買わないわけですね」という消費行動とは異なります。

>アホなんですかね?w

アホでご都合主義の我田引水なのは貴方の方です。
だから真っ当な論拠を示せる賛同者だ只の一人もいないのです。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 00:37:37.42 ID:T+SroZAG.net
>>158
模型自体のクオリティと価格に納得できれば名称は差し支えないと言うことですね。
論理的にそうはなりますと、最高裁判所の裁判官もそう言いますよ。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 00:51:23.08 ID:y5o6YsOO.net
>>135
やはり




お前には理解不可能ですょねぇ、だって無能だものw
で、投資でいくら損したん?w

161 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 02:25:34.31 ID:vQP6+H+3.net
>>159
>模型自体のクオリティと価格に納得できれば名称は差し支えないと言うことですね。

名称に差し支えがあると感じても、模型自体のクオリティと価値が名称の疑念を上回れば買うという事。
言い方で誤魔化しても説得力はありません。
勿論「名称は差し支えない」と思って買う人もいるでしょうが、それが”全員”だという客観的・統計的根拠は
示せていない、と言っているのです。理解できませんか?

162 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 02:32:53.21 ID:vQP6+H+3.net
そして、1/80:HOに賛否がある事、問題ありという見解すら知りもせずに買っている人が多いと思います。
昔〜現在に至るHO名称についての経緯や知見についても全く無知識の人が多いのではないでしょうか?

この点、よしひろさんが仰っていた意見に同意します。

163 :蒸機好き :2023/11/14(火) 07:03:49.13 ID:KluH4Y0N.net
>>158
え?
最高裁の判例があるなら出してくださいね

買ってる以上、差し支えないのは、
筋道が通ってますし、矛盾はありません

買ってるのに、差し支えあるって話こそ矛盾でしかありませんね

分かっているかどうかが問題なら、貴方達の広報不足でしょう
それに、メーカーの表示や模型誌の記載を散々書いてきたのは貴方達ですね
そんな根拠があるのに、広まっていないとしたら、それらは根拠になっていない事になりますよ
これも貴方達の矛盾でしかありませんね
よく分からないけど差し支えないも、同じことですよ

貴方こそ、我田引水ですね

164 :蒸機好き :2023/11/14(火) 07:09:14.96 ID:KluH4Y0N.net
>>161
そんな矛盾は話になっていませんよ

模型の魅力が上回っている時点で、名称なんて些末な話でしかなく、
差し支えないわけですよ(笑)

>>162
貴方達が書いてきた、
メーカーの表示や模型誌の記載は、そのような人達に対して、
何の意味も無かった事になりますね

つまり、メーカーの表示や模型誌の記載は根拠として成立していない事になりますよ(笑)

自分達は矛盾に気付いていないのですなw

165 :では、なぜ「HOゲージ」の名を欲しがる:2023/11/14(火) 10:34:19.50 ID:rr9OcpgP.net
>>0164 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/14(火) 07:09:14.96ID:KluH4Y0N

> そんな矛盾は話になっていませんよ
  矛盾だらけじゃないか!!
  では、HOでは無い模型になぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!
 

> 模型の魅力が上回っている時点で、名称なんて些末な話でしかなく、 差し支えないわけですよ(笑)
  笑えない話しだぞ!!
  混合縮尺模型では、HOでは無い。
  そんな16番模型に、なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!

「16番」で差し支えないだろ(大笑い)

166 :蒸機好き :2023/11/14(火) 12:23:36.24 ID:iUoS2vMA.net
>>165
>  矛盾だらけじゃないか!!
>  では、HOでは無い模型になぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!

「HOではない」なんて決まりごとは、どこにも存在しませんよ
貴方だけが遅れてますね
それに、欲しがっているのではなく、差し支えないって話ですよ
日本語が絶望的ですね

>  笑えない話しだぞ!!
>  混合縮尺模型では、HOでは無い。

乾いた笑いしか出ませんよ
そんな決まりはどこにも存在しないのですからね

>  そんな16番模型に、なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!

欲しがってませんよ、客観的に見て差し支えないってだけのことです
貴方達の話は全て結果ありきの後付け言い訳ばかりですからね

乾いた笑いしか出ませんよw

167 :蒸機好き :2023/11/14(火) 12:24:36.18 ID:iUoS2vMA.net
つまり、決まりごとが無いのに、断言しちゃう株ニートこそ、
矛盾だらけだってことですね

168 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 12:54:19.21 ID:tE0ChRdy.net
決まりごとが




無いと開き直り、詐称を正当化するペテン野郎ぉ失笑

169 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 15:19:03.78 ID:xrJMmkp0.net
いやさ、HOでないのに「なぜ、その名を欲しがる」問うてるんだよ、わからないかなぁ?おばかさんには

170 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 15:20:03.65 ID:xrJMmkp0.net
>>167
ばか、決まりですね

171 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 16:23:38.78 ID:CE6RsRWE.net
>>164
>模型の魅力が上回っている時点で、名称なんて些末な話でしかなく、
>差し支えないわけですよ(笑)

「模型の魅力が上回っているから、名称なんて些末な話でしかない」と感じたのは買った人の事
であって、業界関係者や市場全体にとっても「名称なんて些末な話でしかない」とは限りません。
従って関係者全員が「差し支えない」と考えている訳ではない。
鉄道模型業界全体にとっての「些末な話」に摩り替えようとしても無理です。
現に鉄道模型専門誌の公式見解として「どうでも良くはない」「差し支えある」という見解だから
こそ、昔とは表記を変えたのです。

このスレに参加する人にも「どうでもいい程些末な話」なのであれば、ここに来る意味もない。
ここに書き込んでいる人は皆、何かしら看過できない部分があるからレスしてるのでしょう?
単に悔しいとか、1/80もHOと呼びたいからとか、個人的我儘だけが動機かもしれませんが。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 16:31:56.52 ID:CE6RsRWE.net
1/80・16.5mmもHOである、という決まりごとがどこかにあるのでしょうか?

このスレは「HO名称についての公的な決まりごとは無い」からこそ、各自が自分の意見を述べて
議論し合うのが目的なのではないですか?
「自分はこう思う」という意見を断言してこそスレの議論が始まるのだと思います。
人の事ばかりに話を逸らせて、自らの主張を何も言えない人の方こそ蔑まれて然るべきです。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 17:24:27.91 ID:tE0ChRdy.net
>>169
「なぜ、その名を欲しがる」




・虚栄心
・井門に負けるのが悔しぃ
・悪意をもって騙したぃ

これのどれかだと思いますょ

174 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 17:42:02.90 ID:CE6RsRWE.net
>>173
「欲しがる」でも「呼びたい」でも「HOであるべき・呼ぶべき」でも、
自分の主張や意見がハッキリしているならまだ良いと思います。
「差し支えない」とかいう、曖昧で日和見で負けを避けたいだけの様な意志薄弱な意見よりは。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 17:51:17.03 ID:tE0ChRdy.net
>>173
自分の主張を




明瞭に示せない、疾しぃ理由なのでしょう
周りからフルボッコの、汚ねぇサンドバッグになる事を恐れて

それなのに僻み続ける、滑稽な負け犬です笑

176 :頭が悪いなりに真面目に考えろや!!:2023/11/14(火) 18:12:52.58 ID:rr9OcpgP.net
>>0166 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/14(火) 12:23:36.24ID:iUoS2vMA
>>矛盾だらけじゃないか!!
>>では、HOでは無い模型になぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!

>「HOではない」なんて決まりごとは、どこにも存在しませんよ
  なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!という問いの答えになってない。。。
  成績悪かったろ(笑)


>貴方だけが遅れてますね
>それに、欲しがっているのではなく、差し支えないって話ですよ
  誤魔化すんじゃない


>日本語が絶望的ですね
  あんたのオツムが絶望だよ!!


>>笑えない話しだぞ!!
>>混合縮尺模型では、HOでは無い。
>乾いた笑いしか出ませんよ
  喘息か(哀)


>そんな決まりはどこにも存在しないのですからね
  カタチを模す、模型とはそういう事、決まりではなくても当たり前のことだけど。。。
  なにが悲しくて、部位ごとに縮尺を変えるのだ!!


>>そんな16番模型に、なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!
>欲しがってませんよ、客観的に見て差し支えないってだけのことです
  それ、客観的に見て「欲しいのを誤魔化してる」と言うのですよ


>貴方達の話は全て結果ありきの後付け言い訳ばかりですからね
  結果は、令和のいま「16番」を「HO」「HOゲージ」とは呼べない。。。
  メーカーも模型出版社も記事にしない、箱に書かない。。。
  理由を考えろや!!


>つまり、決まりごとが無いのに、断言しちゃう株ニートこそ、矛盾だらけだってことですね
  ほほう「矛盾だらけだって」どこが矛盾だか書いてみろや。
  どこまでおめでたいんだか。。。このばか

177 :このばか、本気で言ってんだろうか? それとも。。。:2023/11/14(火) 18:16:08.14 ID:rr9OcpgP.net
>>0163 ホンモノのばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/14(火) 07:03:49.13ID:KluH4Y0N

>最高裁の判例があるなら出してください
>買ってる以上、差し支えないのは、 筋道が通ってますし、矛盾はありません
>買ってるのに、差し支えあるって話こそ矛盾でしかありません
>分かっているかどうかが問題なら、貴方達の広報不足でしょう
>メーカーの表示や模型誌の記載を散々書いてきたのは貴方達ですね
>根拠があるのに、広まっていないとしたら、それらは根拠になっていない事になります
>これも貴方達の矛盾でしかありませんね
>よく分からないけど差し支えないも、同じことです

>貴方こそ、我田引水ですね

 このばか、本気で言ってんだろうか? それとも。。。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 19:03:38.14 ID:CE6RsRWE.net
>>177
>買ってる以上、差し支えないのは、 筋道が通ってますし、矛盾はありません

「買うという消費行動」と、「名称に疑念(差し支えある)は感じる」という両者は並立し得る
訳ですから、「矛盾はありません」という言い分はどう糊塗しようが無理がありますね。
買う時に「名称に疑念を感じていない」という約定書の提出が義務付けられているのなら兎も角。

>買ってるのに、差し支えあるって話こそ矛盾でしかありません

微笑ましい程に完全なるコジツケで、一人の論理的賛同も付かないのは当然の事でしょう。

179 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:03:46.23 ID:Av6mCR6F.net
>>168
実際に無いのだから、どうにもなりませんな

>>169
いやね、決まってもいないのに、なぜ断言できるんですか?って、
問うているんですよ

順序としては、決まりがなければ、
貴方の質問は成立しませんからね

180 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:07:38.51 ID:Av6mCR6F.net
>>170
どこに決まりがあるんですか?

どこにもありませんよ、おばかさんw

>>171
関係者なら、貴方が言っているような混乱も無いのですから、
やはり些末な話でしかありませんね

つまり、差し支えないからKATOは購入されているわけですね
デタラメなコジツケでは矛盾しかしませんよ

で、貴方が追い掛けてきたんですよ
約束破って、最低ですよ(笑)

181 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:09:43.92 ID:Av6mCR6F.net
>>173
貴方の粘着理由のようですね

虚栄心の塊、
蒸機好きに全く勝てないのが悔しい
悪意を持って蒸機好きを貶めたい

182 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:11:44.66 ID:Av6mCR6F.net
>>174
「差し支えない」もハッキリした意見ですよ

貴方のように結果ありきでねじ曲げる方が問題ですし、
決まりも無いのに断言することこそ、非常識ですね(笑)

>>175
明確に「差し支えない」と書いてますよ

183 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 20:14:18.94 ID:l7e75es2.net
>>169
日本ではHOだってだけでしょ

184 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:18:13.48 ID:Av6mCR6F.net
>>176
>  なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!という問いの答えになってない。。。
>  成績悪かったろ(笑)

決まりが無いのですから、質問として成立してませんからね
貴方こそ、成績は絶望的だったようですね
もう一度書きますが決まりが無い以上、「HOじゃない」は成立いたしません

>  結果は、令和のいま「16番」を「HO」「HOゲージ」とは呼べない。。。
>  メーカーも模型出版社も記事にしない、箱に書かない。。。
>  理由を考えろや!!

書いてるメーカーは大手二社ですね
で、少ないのはトラブル回避でしょう、貴方のような粘着クレーマーがいるからでしょう
理由を考えないのですか?(笑)

>  ほほう「矛盾だらけだって」どこが矛盾だか書いてみろや。
>  どこまでおめでたいんだか。。。このばか

書いてありますよ
決まりも無いのに断言するのは矛盾でしかありませんね
「ばか」がブーメランになって貴方の額に突き刺さってますよ(笑)

185 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:23:00.67 ID:Av6mCR6F.net
>>176
>>乾いた笑いしか出ませんよ
>  喘息か(哀)

喘息なら咳込んで、笑うどころではありませんな
オツムが絶望的ですね(嘲笑)

>  カタチを模す、模型とはそういう事、決まりではなくても当たり前のことだけど。。。
>  なにが悲しくて、部位ごとに縮尺を変えるのだ!!

無知ですね
静止模型じゃないからですよ
実際に12mmであっても車輪の厚みやフランジ高さなんかは縮尺から外れてますね

>>177
当たり前ですよ
筋道が通ってますし、どこにも矛盾がありません

186 :蒸機好き :2023/11/14(火) 20:27:00.38 ID:Av6mCR6F.net
>>178
>「買うという消費行動」と、「名称に疑念(差し支えある)は感じる」という両者は並立し得る
>訳ですから、「矛盾はありません」という言い分はどう糊塗しようが無理がありますね。

え?
並立した時点で矛盾でしかありませんよ
屁理屈では話になりませんね

>微笑ましい程に完全なるコジツケで、一人の論理的賛同も付かないのは当然の事でしょう。

そりゃ貴方のようなデタラメコジツケ人間を相手にするのが無駄だと感じるからでしょう
僅か数名の賛同者なんて、KATOの購入者の数に比べたら、
全く話になりませんよ

187 :ほんとうにおばか。。。:2023/11/14(火) 21:46:15.83 ID:rr9OcpgP.net
>え?
>並立した時点で矛盾でしかありませんよ
>屁理屈では話になりませんね

 ばかの存在自体が無駄。。。話になりませんなあ


>僅か数名の賛同者なんて、KATOの購入者の数に比べたら、
>全く話になりませんよ

 どうやって較べたのでしょう、ばかは全く話になりませんなあ

188 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 22:52:13.56 ID:l7e75es2.net
>>187
オタクの賛同者って誰なの?
どうやって調べたの?

189 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:00:34.41 ID:rr9OcpgP.net
>>188
あのう、バカ蒸気に聞いてくれる(笑)

190 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:02:22.86 ID:l7e75es2.net
>>189
オタクは自分てば説明できないことを、他人には求めているの?

191 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:05:14.32 ID:l7e75es2.net
>>190
自分てば、じゃなくて、「自分では」の方がいいか。

192 :あのう、バカ蒸気に聞いてくれる(笑):2023/11/14(火) 23:11:06.64 ID:rr9OcpgP.net
>>0190 名無し 2023/11/14(火) 23:02:22.86ID:l7e75es2
>オタクは自分てば説明できないことを、他人には求めているの?

チャチャ屋さんさ、おばか蒸気に聞いてくれる(高笑い)

193 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:13:02.75 ID:l7e75es2.net
>>192
チャチャ屋のキミの賛同者って誰なの?

194 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:35:32.55 ID:rr9OcpgP.net
めんどくさいねえ。。。

195 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:36:27.00 ID:rr9OcpgP.net
鬱陶しいなあ、消えたんじゃないのか(煤)

196 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/14(火) 23:58:35.83 ID:l7e75es2.net
>>193-194
話を逸らしたくて必死だねぇ。

197 :では、本題:2023/11/15(水) 00:00:15.75 ID:SEz7ZnYL.net
>僅か数名の賛同者なんて、KATOの購入者の数に比べたら、
>全く話になりませんよ

 どうやって較べたのでしょう、ばかは全く話になりませんなあ

198 :こっちもね:2023/11/15(水) 00:01:04.64 ID:SEz7ZnYL.net
いつになったら「KATOユーザー」は「全員」が「差し支え無い」と「思って買ってる」根拠を示せるの???

199 :こんなんもあったね。。。:2023/11/15(水) 00:02:13.49 ID:SEz7ZnYL.net
> そんな矛盾は話になっていませんよ
  矛盾だらけじゃないか!!
  では、HOでは無い模型になぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!
 

> 模型の魅力が上回っている時点で、名称なんて些末な話でしかなく、 差し支えないわけですよ(笑)
  笑えない話しだぞ!!
  混合縮尺模型では、HOでは無い。
  そんな16番模型に、なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!

「16番」で差し支えないだろ(大笑い)

200 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 00:16:02.77 ID:VwHsACym.net
>>197-198
買ったということは気にならないということだろう?
気になるならば買わなければいいだけなのだから。

>>199
> では、HOでは無い模型になぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!
ほしがるのではなく、それが一番通じやすく、
すでにそうなっているのだから。

> 混合縮尺模型では、HOでは無い。
何と違うと非HOになっちゃうの?

>そんな16番模型に、なぜ「HOゲージ」の名を欲しがるのだ!!

≫「16番」で差し支えないだろ(大笑い)
16番でも差し支えないし、HOでも差し支えないってだけでしょ。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 00:31:53.26 ID:eci2nDmS.net
16.5mmは16番、13mmは13番、12mmは12番で良くね?

202 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 00:32:42.48 ID:eci2nDmS.net
16.5mmは16番、13mmは13番、12mmは12番で良くね?

203 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 00:46:32.74 ID:q+VC8c0V.net
>>200
気になるならば買わなければいいだけだけど、気になっても買っていいんじゃないの?
実際買えるし、そう言う人もいるし、何か問題でも?

1/80・16.5mm=HOが通じるのは、
・HO近辺の鉄道模型についての歴史や知識が浅薄で造詣の浅い人
・昔々、日本の専門誌で1/80・16.5mmをHOと記していた頃の悪しき習慣にしがみ付きたい人
・広く世界のユーザーに対する思いやりや配慮の念に欠けている人
・HO呼称に対する個人的な好み・我が儘ばかりを優先する人
・HO=3.5ミリスケール:1/87という膾炙している事実を知るないか、認めたくない人
・鉄道模型の名称に対する知識も関心も無く、知ろうとする意欲も無い人
・まだ鉄道模型を始めて間もない初心者や素人さん

こーんな人達だけなんじゃね?

204 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 00:48:43.55 ID:SEz7ZnYL.net
ピング-ポング。。。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 00:56:26.90 ID:q+VC8c0V.net
>>200
ま、世界のSTDはHO=3.5ミリスケール:1/87なんだから、それと違う模型は非HOになっちゃうんじゃね?

そんでもって、チミ個人は、16番でも差し支えないし、HOでも差し支えないって事でマンゾクでも
もっと鉄模知識と造詣の深い鉄模専門誌の編集部員の御方々はちっとも良くないんだってサー

チミは悔しいのかもしんないけど、ザンネンだったネ♪

206 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/15(水) 02:56:50.31 ID:/LBTxLXR.net
>>187
貴方は全く理解できないおばかですね
名称を重要視してきたのは、他ならぬ貴方達ですよ

僅か数名の賛同者と、KATOの購入者、
比べるまでもなく、数が違いますね

サイレントマジョリティーでしょう(笑)

207 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/15(水) 03:02:04.25 ID:/LBTxLXR.net
>>198
差し支え無いから購入してるわけですね

名称を重要視してきたのは、他ならぬ貴方達ですよ
都合が悪くなったら責任転嫁ばかりですから、本当に貴方は無責任ですね

その質問自体が矛盾でしかありませんよ(笑)

>>203
差し支えあっても買うのは、矛盾でしかありませんよ

208 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/15(水) 03:07:59.83 ID:/LBTxLXR.net
>>205
そんなスタンダードが存在するとして、
1/80 16.5mmがHOじゃないという決まりや理由がどこにも存在してませんけどね

Oの場合、米国では1/48、欧州では1/45、英国では1/43.5ですよ
Nの場合、米国や欧州では1/160、英国では1/148、日本での多くが1/150ですね

つまり、名称が縮尺分類であるとは限らないのですよ

209 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 08:08:30.10 ID:VwHsACym.net
>>203
> 気になっても買っていいんじゃないの?
>実際買えるし、そう言う人もいるし、何か問題でも?
気になるって言っても、買っちゃう程度のレベルでの
「気になる」ってことなら、実際に買った
当人にとっても「差し支えない」ってことですね。

> こーんな人達だけなんじゃね?
まーキミにとってはそう思わないとやっていられないのかよしれんが、
実際にはそんな程度のことなんか「差し支えない」と思う人が
多いってだけなんじゃね?

210 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 09:18:21.81 ID:3Zy9QxhL.net
またまた




蒸機好きが、丑三つ時の深夜スレ夜警の3連投ぉ失笑
丑三つ時になると、僻み妬みが炸裂なのでしょうか嘲笑

211 :蒸機好き :2023/11/15(水) 12:51:53.93 ID:xFlPlJvx.net
>>210
また、僻んでるんだねw

212 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 13:26:51.58 ID:SJpSQXge.net
>>211
そぉ、



お前が僻みまくりですょw
僻み妬みが行動原理の蒸機好き坊ゃ、最底辺の人格と人生w

213 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 14:04:52.30 ID:Xc/KmfgS.net
>>208
>そんなスタンダードが存在するとして、

HO=3.5ミリスケール・1/87という世界の鉄道模型界の”スタンダード”は実際に存在します。
違うと言うなら、非1/87、1/87と無関係なHO模型の販売実例を相当数示せば良いのです。
(日本の1社・2社?だけではサブスタンダードにはなり得ませんから)
実例を示せれば、HO=1/87のみではないというエヴィデンスになるでしょう。

>1/80 16.5mmがHOじゃないという決まりや理由がどこにも存在してませんけどね

公的な決まりは存在してないから、このスレで皆が自分の意見を出し合って議論しているのです。
日本のHO近辺鉄道模型も世界の市場の中に存在するのだから、世界のスタンダードに倣うべき、
それが鉄道模型ユーザーを守る事であり、日本の鉄道模型界が信認を得る為に必要な事であり、
これからの日本の鉄道模型の発展には必要な事であると考えます。
以上が、私自身の意見です。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 14:26:41.81 ID:Xc/KmfgS.net
私の周辺で、1/80・16.5mm=HOと呼んでいる、

・HO近辺の鉄道模型についての歴史や知識や造詣が深く
・昔、日本の専門誌で1/80・16.5mmをHOと記していた頃の慣習に何時までも拘ったりせず
・広く世界のユーザーに対する思いやりや思慮を十分に抱いていて
・HO呼称に対する個人的な好みや我が儘ばかりを主張したりせず
・HO=3.5ミリスケール:1/87というスタンダードを十分理解していて
・鉄道模型の名称に対する知識や関心が深く、知ろうとする意欲がある人

この様な、模型人として尊敬できる美徳を持っている人(1/80・HO呼称者)は存在しません。
(まだ鉄道模型を始めて間もない初心者や素人さんは止むを得ないと思いますが)

215 :サイレントマジョリティーの意味。。。理解してますか?:2023/11/15(水) 19:44:05.42 ID:SEz7ZnYL.net
>>0206 とてもばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/15(水) 02:56:50.31ID:/LBTxLXR
>貴方は全く理解できないおばかですね
>名称を重要視してきたのは、他ならぬ貴方達ですよ
>僅か数名の賛同者と、KATOの購入者、
>比べるまでもなく、数が違いますね

>サイレントマジョリティーでしょう(笑)
  意味を理解して、使ってますか? おばかさん、難しい言葉使うとボロだすよ(大笑い)

216 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 20:25:27.45 ID:VwHsACym.net
>>212
また最底辺のお前は僻みまくりなんですね。

217 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 20:37:14.09 ID:VZJCFqHs.net
名無しの




蒸機好きぃ?

218 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 20:45:15.91 ID:VwHsACym.net
>>217
また



妄想?

219 :蒸機好き :2023/11/15(水) 21:24:58.45 ID:uU5PwXEE.net
>>212
残念ながら、僻んで粘着してるのは、お前さんw

嫌いなら来なきゃ良いだけです(嘲笑)

>>213
残念ながら、そんなスタンダードは存在しません
そもそも名称と縮尺分類であるスタンダードが存在しないのですからね

フリーランスやショーティであってもHOなのですからね

で、必要なのは、議論じゃなく客観的事実の積み上げですよ

220 :蒸機好き :2023/11/15(水) 21:27:55.97 ID:uU5PwXEE.net
>>215
理解できてないのは、貴方ですね

実際に、16番ユーザーの大半がKATOの購入者ですからね

221 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 22:40:30.70 ID:VZJCFqHs.net
ほら、



>>218は8分後の、張り付き即レスですょ
鉄道模型板でただ1人の、あのスレ警備員でしょうきっと笑

222 :サイレントマジョリティーの意味。。。理解してますか?:2023/11/15(水) 22:42:39.23 ID:SEz7ZnYL.net
>サイレントマジョリティーでしょう(笑)
  意味を理解して、使ってますか? おばかさん、難しい言葉使うとボロだすよ(大笑い)

  答えは???

223 :ホンモノのばか。。。:2023/11/15(水) 22:56:08.52 ID:SEz7ZnYL.net
>>0219 ホンモノのばか、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/15(水) 21:24:58.45ID:uU5PwXEE

>残念ながら、そんなスタンダードは存在しません
>そもそも名称と縮尺分類であるスタンダードが存在しないのですからね
>フリーランスやショーティであってもHOなのですからね

  ホンモノのばかの主張がこれ!!


>で、必要なのは、議論じゃなく客観的事実の積み上げですよ

  客観事実が積みあがった結果。。。メーカーも模型出版社も「16番」を「HO」と書かなくなった
  何故ならば、世界でHO=HO scale=1/87.1もしくはH0で1/87なのです。
  
  従う、無視する、自由はある。 拘束力がある法ではない。
  しかし「スタンダードが存在しない」なんて戯言言ってるのは、ホンモノのばか!!だけだ

224 :ホンモノのばか。。。:2023/11/15(水) 22:59:49.97 ID:SEz7ZnYL.net
>>0208 すごくばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/15(水) 03:07:59.83ID:/LBTxLXR

>そんなスタンダードが存在するとして、
>1/80 16.5mmがHOじゃないという決まりや理由がどこにも存在してませんけどね
  HOで差し支えないという決まりもないがね(笑)


>Oの場合、米国では1/48、欧州では1/45、英国では1/43.5ですよ
>Nの場合、米国や欧州では1/160、英国では1/148、日本での多くが1/150ですね
  HOの場合はどうよ??? 日本では1/80と1/64の混合でもオッケー!! そんな決め事あったかしら(笑)


>つまり、名称が縮尺分類であるとは限らないのですよ
  アンタの空っぽの頭ん中だけね(大笑い)

225 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 23:06:39.68 ID:VwHsACym.net
>>224
>HOで差し支えないという決まりもないがね(笑)
どっちでもいいんでしょ?

> HOの場合はどうよ??? 日本では1/80と1/64の混合でもオッケー!! そんな決め事あったかしら(笑)
どんな決め事があるとNGなの?

> アンタの空っぽの頭ん中だけね(大笑い)
相手を「ばか」としか言い返せなくなっちゃったの?

226 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/15(水) 23:59:29.02 ID:q+VC8c0V.net
客観的事実とは、
日本の模型誌は1/80・16.5mmをHOとは記述しなくなりました。
日本の鉄道模型メーカーの大半、特に上場世界規模メーカーも1/80・16.5mmをHOと記述しなくなりました。

227 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/16(木) 04:47:27.29 ID:pSieoZZu.net
>>222
貴方はボロを出してばかりですね

決まりが無いのに「決まってる」ですからね
まずは自分が反省しないと、おばかなだけですよ

228 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/16(木) 04:54:42.85 ID:pSieoZZu.net
>>223
>>そもそも名称と縮尺分類であるスタンダードが存在しないのですからね
>>フリーランスやショーティであってもHOなのですからね
>
>  ホンモノのばかの主張がこれ!!

客観的事実ですよ
理解できない貴方がばかですね(嘲笑)

>  客観事実が積みあがった結果。。。メーカーも模型出版社も「16番」を「HO」と書かなくなった
>  何故ならば、世界でHO=HO scale=1/87.1もしくはH0で1/87なのです。

世界共通の縮尺分類である決まりも無いのですから、関連性が証明できませんね
従って、客観的事実の積み上げじゃありませんし、メーカー数社は書いてますよ
「表示しない」だけでは「違う」とは限りません
全く話になっていませんね
  

229 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/16(木) 05:00:22.27 ID:pSieoZZu.net
>>224
>>Nの場合、米国や欧州では1/160、英国では1/148、日本での多くが1/150ですね
>  HOの場合はどうよ??? 日本では1/80と1/64の混合でもオッケー!! そんな決め事あったかしら(笑)

貴方達は、
日本のNで1/150と1/120の混合でもオッケーしてますね
英国のNも1/148と1/160の混合でもオッケーですね

米国のOでも1/48と1/45の混合でオッケーですね
英国のOでも1/43.5と1/45の混合でオッケーですね

貴方の書いてる根拠は何一つ、成立していませんよ


>>つまり、名称が縮尺分類であるとは限らないのですよ
>  アンタの空っぽの頭ん中だけね(大笑い)

これは、恥ずかしい(嘲笑)

230 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/16(木) 05:01:31.76 ID:pSieoZZu.net
>>226
関連性が証明できない以上、表示しないのは根拠としての客観的事実になりません

231 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/11/16(木) 05:03:06.39 ID:pSieoZZu.net
>>226
しかもその話は日本国内だけの話ですね

自分達が言ってる、世界水準じゃないのですから、矛盾してますね(笑)

232 :名無しさん@線路いっぱい:2023/11/16(木) 10:15:02.30 ID:nzDkqjY/.net
早朝五時。。。まだ真っ暗だろね(哀)

233 :早朝五時。。。まだ真っ暗:2023/11/16(木) 10:33:27.77 ID:nzDkqjY/.net
>>0230 人生真っ暗闇、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/16(木) 05:01:31.76ID:pSieoZZu
>>0231 人生真っ暗闇、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/11/16(木) 05:03:06.39ID:pSieoZZu

>関連性が証明できない以上、表示しないのは根拠としての客観的事実になりません
>しかもその話は日本国内だけの話ですね
>自分達が言ってる、世界水準じゃないのですから、矛盾してますね(笑)

まだ真っ暗闇の早朝五時。。。
これ皿も乾く根性で妄想カキコする、人生真っ暗闇、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
ああ、時間が自由にならないのってお辛いでしょ

総レス数 699
312 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200