2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[1/80・16.5mm] HOゲージプラ完成品・製品化希望 -33-

1 :千円亭主 :2024/05/01(水) 23:05:24.68 ID:W8zd8kTz.net
1/80・16.5mmの日本型HOゲージプラ完成品関連で、あんな車種こんなパーツ、
これは是非とも製品化してほしい、そんな皆さんの願望を此処に書きましょう。
但し縮尺とゲージは、車両:1/80・16.5mmプラ製品、パーツ類もそれに使えるもの
ストラクチュア関係:1/80、線路関係:G=16.5mm に限定します。
それ以外の縮尺・ゲージの製品化希望の書き込みは御遠慮下さい。

1/80・16.5mmプラ完成品が心底大好きな者同士だけで愉しく語り合いましょう。
1/80・16.5mmが嫌いな人、1/80・16.5mmを否定する人は絶対に来ないで下さい。
尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」「16番ゲージ」のいずれも
OKとします。いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。

2 :千円亭主 :2024/05/01(水) 23:06:58.78 ID:W8zd8kTz.net
ここは、十六番ゲージプラ完成品・製品化希望スレです。
真鍮モデル、工作、他ゲージの話題は禁止です。余所でやってください。

また、投稿者の “製品化希望” 発言に対する “製品化の可能性についての
考察”(考察に名を借りた批判) もしくは否定的発言は至極迷惑です。
その種の書き込みは、ゲージ論系のスレへどうぞ。

ここでは、十六番ゲージプラ完成品について前向きな発言のみを
大いに歓迎しますので、皆さん宜しくお願い致します。

3 :千円亭主 :2024/05/01(水) 23:07:58.59 ID:W8zd8kTz.net
《関連スレ》

[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -39-

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1688638784/l50

4 :まさか?:2024/05/02(木) 06:55:17.59 ID:jJDAXaAJ.net
> 16番のC57なんか
> 貴婦人にはほど遠い。

仰る通りで。実機とまるでかたちが違う。ご存知ない方が多いようですが。
16番蒸機の弱点がここにあります。軌間の誤差が上廻りにまで及んでしまう。
煙室とデフの位置関係が変わってしまう。誤差を丸め込むために、
縮尺をわざと大きくとっているメーカーもあります。
こうなると 1/80 に何の意味があるのか。

16番蒸機を見慣れた目には衝撃です。

RMMの何号だったか忘れましたが、C55門デフの写真が掲載されたことが
ありましたね。
16番蒸機と12mm蒸機、そして実物を並べた写真。
再現性の高い12mmに比べ…
私は強く思ったものです。あぁこの手合いは二度と買うまいと。



蒸機だけかと思ったら、旧型電機もか?
先頃芋ブログにUPされた、某社のEF57。両端のデッキ幅が異様に広い。
これで5万か20万か知らないが、ユーザーを愚弄するにも程がある。
更に某社のEF15、13mmとも車体が別だと?
どの規格も面白い、なんてのは、設備維持を図りたい業界の詭弁。

5 :特に反論ないよね。:2024/05/02(木) 06:56:42.34 ID:jJDAXaAJ.net
Nの人。
HOナローの人。
OJの人。
Oナローの人。
Zの人。
tt9の人。

ほんとだ。みんな他規格スレを荒らしに行かないね。
16番こそ、日本唯一のクソ規格の称号にふさわしい。

どの規格もオモシロイだと? 業界から腐っとるわ。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2024/05/02(木) 07:02:27.50 ID:6NWRJIFg.net
みんな違ってみんな良い

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200