2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故アークシステムワークスはコンボゲーばかり作るのか

1 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/02(土) 10:22:33.28 ID:N+aZM+/00.net
ストリートファイターに対抗出来るくらいの差し合いゲー作れへんのか?

2 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/02(土) 11:14:49.55 ID:PUJ3fZe40.net
バーカ

3 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/02(土) 13:02:03.61 ID:Ju89UrC40.net
コンボとかどうでもいいけど
絶対空中ダッシュあるよなw

4 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/02(土) 13:49:11.04 ID:OQ2X3Ltm0.net
一回作ろうとして失敗したから

5 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/02(土) 18:16:36.29 ID:WNLNVg580.net
長い上に同じようなパーツが何度もあるのがアークのダメなとこ

ぴっぴっばん、ばっ、ずしゃーん、ぴかっ、ぴっぴっばん、ばっ、ずしゃーん
ずどどどど、ぴっばん、ぴっばん、ばっ、うおおおお、ぴっばん、こぉれでぅおわりだあぁぁぁ

10秒近くかかってダメージは3割5分

6 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:01:23.37 ID:O+QNW1qd0.net
……バトルファンタジア……うっ頭が

7 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/03(日) 13:51:58.20 ID:tf7PLziH0.net
アークゲーは難しいってどのスレ住人も口を揃えていう
直ガも空ダもロマキャンもいらんのや

8 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/03(日) 15:19:43.79 ID:Lv6eP2nA0.net
それしか出来ないからだろ

9 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/03(日) 18:53:58.48 ID:tf7PLziH0.net
やった上での感想だろう、格ゲー的に見ればアークゲーは難しいんだよ
まともな対戦になるまでのハードルも高い

10 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/03(日) 23:54:31.59 ID:wqoPjhLR0.net
チェーンコンボ無しで作ってみろ

11 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:33:13.74 ID:ubIMy/EW0.net
右渡が難しいのが面白いみたいな考え方だからね
Xrdのアケモ配信してた海外の子供がCPUに勝てなくてガチで切れてたのが印象深いよ

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2016/01/05(火) 21:08:33.97 ID:IgSpVlR/A
そういうのもアリだろ。
ニッチだけど、需要はある。

13 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:42:09.66 ID:Qgce7aQk0.net
パチ氏:
もっと単純な話をすると,格闘ゲームはそもそもアクションゲームなんだから,好きに動き回れた方が楽しいわけです。
もちろん,ストイックに我慢を重ねるが故の面白さもあるんだけど,そういう格ゲーはほかにあるので,だったら違うものを作りたい。
……となると,空も自由に飛びたくなるってもんです。

14 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:35:48.05 ID:6JO48mlY0.net
何故ってバトルファンタジアが
ユーザーに全く受け入れられなかったからだよw
あれはギルティ以降の初新作であり、初のHD世代作品でもあり
システムもGGに縛られない冒険作品だったろうに
あの結果は拗ねて当然だ

15 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:23:26.74 ID:wnnXvljC0.net
バトルファンダジアのラスボスもやたら強くて唖然としたわ

16 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:03:33.86 ID:JJ8342v40.net
パッと見ただけでまずシステム云々よりもバトルファンタジアはキャラデザがダメ

17 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:58:49.13 ID:++2zyZVF0.net
ドワーフが強かった記憶しかない

18 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/13(水) 13:11:09.68 ID:sOvqrzE/0.net
キャラデザが駄目とかなんだストVと一緒かw

19 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/14(木) 11:09:06.55 ID:Xh5LkUED0.net
あれ以降、地上で技を置き合うようなゲームは
二度と作る気がなくなったんだろうよ

20 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/17(日) 01:47:52.76 ID:5CdyOcOM0.net
しかもバトファン金かかってそうな感じするしな
あんな結果で終わったら二度と作りたくなくなる

21 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/18(月) 01:02:15.36 ID:ERQsb7lE0.net
悪い条件重なってまともに遊ばれてないから勿体無かったな
スト4熱帯以降の今またああいうのやってほしいけど

22 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:00:23.05 ID:sti489NI0.net
グラフィック自体は良かったんじゃないの?バトファン
でも発売当時に実物見たらモーションが2Dチェインコンボものみたいな瞬間コマ割りで、
差し合いメインの内容(3D格ゲーやスト3のように攻撃モーションが重要)と乖離していてやる気が起こらなかった
これ1本で本気で会社が傾いたらしく、以降ベタな売れ筋しか作ってはいけなくなったって話題が度々出てたね

23 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:15:30.74 ID:+YcyaB7F0.net
朝鮮悪徳メーカーアークシステムワークス

24 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/24(日) 03:02:34.58 ID:DYdMb+7F0.net
>>18
ストはキャラデが駄目だろうが圧倒的なネームバリューがあるからぽっと出でバトルファンタジアとは全然違うで

25 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/01/25(月) 05:43:03.16 ID:7WhiYb0i0.net
剣と魔法の世界を舞台にした武器持ち格ゲーだから差し合いより
コンボゲーの方が世界観やキャラデザにあってて作り安いからってのもでかいだろ
あとGGXやXXのスタッフがヴァンパイアとかのカプコンのコンボゲー出身
スタッフ多かったそうだし

26 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:51:32.61 ID:Y1ebKrLD0.net
コンボゲーは緩急が無くてつまらない
スト2など昔ながらのタイプがジリッ…ジリ……スパ、スパパガッパン!なら
アークゲーは四六時中パンッパシッパンッパンッパンッパシッパンッパンッって感じ

27 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:49:50.69 ID:kU1jiJLJ0.net
まあここアンチスレだから反論してもしょうがないんだけど・・・
コンボゲー否定派の人って刺し合いゲーが至高でそれ以外の格ゲーは全部価値が無いような言い方するよね
自分がそれしかできないのと違うの?
コンボゲーに刺し合いがないワケじゃない。
ただ、他にも注意を割り振る点が多くて、刺し合いの比重が結果的に低くなってるだけ
刺し合いだけに意識を集中させていたいプレイヤーにとっては理不尽に感じるだろうが。
>>26のはただの印象の問題。そりゃコンボゲーだから一撃は軽く見えるだろう

28 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/05/15(日) 15:05:12.32 ID:TxAI9bPY0.net
コンボゲーが悪いんじゃなくてアークゲーが悪いんだろ
マーベルやらzero3は結構受け入れられてるのにアークゲー海外じゃさっぱりだし

29 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/27(土) 20:12:17.03 ID:5NlndX1l0.net
マブカプ→マーベルの力
ストはストUのおかげ

30 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/27(土) 20:21:03.00 ID:wK2NEZcq0.net
スト2ってジリジリなんてしたことないぞ暇があったら波動拳の打ち合いだぞ
昔の格ゲーは大抵そんな感じでサムスピだけが間合いの取り合いしてた感じだぞ

31 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/27(土) 21:35:14.85 ID:VK2y9DF+0.net
ラインの押し引きが存在するかじゃない?
一回の行動でキャラが端から端まで動くようなゲームと
それ以外に明確な差がある気がする
コンボは関係ないような

32 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/28(日) 09:37:36.84 ID:dqYRhEJv0.net
>>14
本当バカだと思う
バトルファンタジアとかあんなキャラデザで受けると冗談でも思ったのかとw
まったくもって魅力がない、あれじゃゲームの内容以前にやる気にもならない
あのゲームが失敗したのはゲームの内容以前の問題だと普通分かりそうなもん
あとキャラの数も少なさすぎ、技のバリエーションも通常必殺すべてにおいて少ない
コンボゲーじゃないから受けなかったとか勘違いもいいとこだわ
あのキャラデザでゴーサイン出した時点でセンスがない

33 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/28(日) 14:10:46.04 ID:tIJO1CNJ0.net
アークの道だからねぇ、今更KOFやストと似たような操作ゲー作っても
下位互換でしかない

34 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/28(日) 19:02:07.57 ID:QhpCq8eM0.net
別に面白ければコンボゲーでも問題ない
アークゲーが流行らないのはキャラデザと
キャラコンセプトのセンスの無さ
調整の下手さ
無駄にコマ投げとガー不をつけたがるアホさ

35 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/28(日) 22:07:54.72 ID:rDMyb7Ss0.net
石渡はどの作家をメインでパクるのか絞った方がいいよな

36 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/08/31(水) 00:00:52.59 ID:PKGaoSdu0.net
正直俺も長ったらしいコンボゲーは下らなくて嫌いだけど
それ以上に一定の距離でいつまでも手足ちょろちょろ出してる差し合い()ゲーのが下らなくて苦手

37 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 06:32:29.43 ID:29Z3S4Lz0.net
ストシリーズやサムスピみたいになにやってるか見た目でわかりやすいのはいいと思うよ
アークとかマジで何やってんのかわかりにくいんだよな

38 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 08:14:27.18 ID:9/mpUn1l0.net
動画勢らしい意見だ

39 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 09:40:16.09 ID:xsvOFUfQ0.net
第一印象が悪いから動画勢止まりになるんだけど

40 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 10:48:19.60 ID:9/mpUn1l0.net
動画勢な事は否定しないんだw

41 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 14:42:43.22 ID:XhJSNvWs0.net
実際やってみるともっとひどいからな
大会動画とかのプレイヤーの上手さにびっくりする
実際のゲームの酷さはプレイしてみないと分からんよ

42 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 16:58:53.38 ID:MJVwAnRs0.net
わかりにくくて第一印象が悪くなるって言うのは単に理解力が乏しいってだけなのを棚に上げてるだけじゃ・・・
格ゲーやってる奴って自分が悪いのを棚に上げてゲームや対戦相手のせいにする人多いよな

43 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/04(日) 20:11:00.72 ID:xsvOFUfQ0.net
やる前の段階の話をしてるんだけど
普通に考えてストとギルティ見比べてどっちがわかりやすいかっていったら
初心者10人中10人がストのほうがわかりやすいっていうだろう
ストなどはパンチキックの区別、技の強弱の区別が見た目だけでもおよそ明確だし
それに比べたらギルティの不規則かつ突飛な動きは見た目のハードル高いと思うぞ

44 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 01:10:31.93 ID:cyVFJ5hk0.net
理解する気もないくせにわかりにくいとか言って最初から画面見てない動画勢って多いよな

45 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 02:06:54.53 ID:OkZIyAa50.net
画面見てもやる気にならないやつは全員理解力が乏しいってか
どんな宗教だ

46 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 02:09:59.15 ID:UBM80yhq0.net
「何やってるか分かりにくいゲームを理解する気力が無い奴は動画勢」

と決めつける新興宗教があるらしい

47 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 02:36:20.81 ID:3dkqtBfK0.net
コンボシステムと空中ダッシュは良いと思う
直ガでゲージ貯まるのも理解できる

でも普通にガードすると(直ガしないと)反撃できないのは意味わからん
そんなん新規は一生固められてオワるじゃん

48 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 03:17:45.30 ID:ZhsPEGuC0.net
エフェクトゴミすぎて黄キャン等すると
物理的に見えないことがあるほどごちゃごちゃしたゲームで
動画勢に見ただけで理解しろとか無理な話
見れば分かるって奴はただの既プレイ

49 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 03:35:26.57 ID:4ktaT5EC0.net
アークゲーだけじゃねえけど一発ペシッと弱攻撃でもくらったら
そこから相手のコンボ終わるのを見てるだけってのはそろそろ考えもんだわな
攻撃だけじゃなく食らってる側にもある程度のアクションが必要なんじゃねえのか

50 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 03:59:20.52 ID:K06o2MGg0.net
小技から一生コンボって
コンボゲーの中でもクソゲーなんだよなー、DOAやろっか
ストが分かりやすいみたいな嘘ついてお前
ビタ目押しとか単発確認とかフレーム消費とか
玄人感あるだけのめんどくさいやりくちじゃねえかよ
3F昇竜は詐欺れないのとかも結局、間違いだったって認めたようなものだし

51 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:54:12.98 ID:gBmZY22Z0.net
アークってなに作っても同じようなゲームばっかりだよな

52 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 14:17:42.12 ID:4fbeJiKeO.net
まぁそれはカプもSNKも同じだ

53 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 17:13:49.42 ID:CDGNJsm70.net
>>45-48
それ以前に動画勢がごちゃごちゃ文句言ってるのが筋違いだろ馬鹿か?
やってから文句言え

54 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:26:47.50 ID:ZhsPEGuC0.net
本当に動画勢にはある程度プレイしてほしい
このゲームの糞さはやってみないと分からんから

55 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:28:35.80 ID:gxVjdqPp0.net
やらない人間がやらない理由を言ったら悪いの?

56 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:32:05.40 ID:MrczQWKp0.net
バトルファンタジアとかいうセンスの欠片もないゲーム出してたろ

57 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:32:44.79 ID:qqFDDP1R0.net
この間抜けっぷり
さすが動画勢だ

58 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:31:55.13 ID:FZ3TL1yY0.net
【悲報】ギル豚発狂

59 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:35:23.31 ID:QyeVgAbG0.net
分かりにくいから触っても貰えなくて
全然売れなかったんじゃん

ブレイブルーの方が倍売れたわけで

60 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:41:00.83 ID:N4N5ubSc0.net
魚になんで泳ぐんだ?とか
鳥になんで飛ぶんだ?とか
言うレベルの愚問

61 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:18:37.21 ID:59H6Nl/k0.net
P4Uが初心者向けだの何だのって言っても
結局いつものアークゲーで速攻人が居なくなったよね

62 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/07(水) 07:36:30.47 ID:UJBeBRdu0.net
ペルソナシリーズの黒歴史だし
2作続けて速攻ワゴン行きとか恥さらしもいいところ
同じくワゴン行きのP4Dといい外注先を選ぶセンスが無い

63 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/07(水) 10:07:51.77 ID:Bpi2lc+m0.net
ペルソナは本当にひどかった
相変わらずのクソガバ調整に閉口

64 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/07(水) 10:48:51.13 ID:1PGnRvu40.net
「何故」という疑問を語るスレなら
バトルファンタジアの存在を無視するはおかしい
明確な経緯がある

65 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:48:07.30 ID:nqFvOo2z0.net
世間的にはコンボゲーやってることよりもペルソナシリーズやってることのほうがよっぽどオタクだけどな

66 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:49:20.77 ID:huqRiONx0.net
アークに差し合いゲー作って欲しいってこと?
UNIとか恋姫とかアニメ絵の差し合いゲームじゃ嫌でアークの差し合いゲーが遊びたいってことだよね?

67 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/09(金) 05:52:08.61 ID:QjpFhqO90.net
アークのコンボって何やってんのか見ててわかんない
止め絵だと判るんだけど仕事雑過ぎ

68 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:38:44.09 ID:KcpFwgZg0.net
モーションの枚数少なくてガバガバだもん
BBのエクシードアクセルとか冗談みたいなカクカク

69 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/09(金) 12:15:05.82 ID:JXUsJfq30.net
格ゲー出てからかなり煮詰まって開発者と少数のプレイヤーの感覚が狂って複雑なもの求めた結果出たものでしょギルティとかって
そもそも万人向けでないんだからいいんじゃね?

70 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/09(金) 17:30:59.64 ID:L1SALDXr0.net
少数のプレイヤー(格ゲー人口最多)

71 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/09(金) 20:23:54.84 ID:9Ycb7Id/0.net
感覚がおかしくなったのなんてサードとかの時代じゃないのん

72 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/24(土) 03:25:40.63 ID:b46eDYvj0.net
>>70
格ゲー人口最多(当社比)

73 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/24(土) 12:11:33.45 ID:L/RE5S1K0.net
コンボゲーとか言いつつコンボなんて全くコンボなんて出来ないんだけど
コンボチャレンジとか、格ゲーやらせる気あるんですか?
アークって馬鹿なんですか?

74 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/25(日) 01:04:46.49 ID:+NVjW16a0.net
そりゃ選りすぐりの馬鹿集団だと思うよ

75 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/25(日) 10:21:46.58 ID:3gejNZqt0.net
やる馬鹿がいて利益が出てるうちは続くでしょ
俺がやる必要性は一切感じないから信者が出てきたら叩く
アークなんて俺にとってはそんだけの存在だわ

76 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/28(水) 20:31:05.11 ID:H0qXShHD0.net
一に練習、二に練習。

77 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/09/29(木) 01:00:21.16 ID:At87WY/90.net
闘劇ってギルティによるギルティの為の大会って認識でいいんだよな?
ギルティ対戦なんか誰もやって無かった当時、まるで一般認知度とかけ離れてた
確か北斗みたいな目に見えたゴミも対象になってなかった?
全部スポンサーの意向だろうけど

78 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/05(水) 15:57:12.43 ID:YrORZhYl0.net
大人の事情?

79 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/05(水) 17:22:20.90 ID:7+bFV1pP0.net
多分ギルティ以外は賑やかしの大会
ゲーセンとの温度差ありすぎだもの
「他と比べてもこんなに流行ってますよ〜 メジャーですよ〜」って釣りにしか見えなかった
広告のぶり方大概だったろ、当時

80 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:19:48.35 ID:KGltDGFu0.net
むしろ2D格ゲーはコンボ無いとつまんなくね?
差合いメインならダークソウルあたりやったほうが差合い格ゲーと対して変わらん感覚で遊べる
その上ビルド要素とかもあるんだし

81 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:38:19.83 ID:GV0qjwkN0.net
ねーわー
未だにサムスピのが面白いもん
コンボゲーとか無いわー

82 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:21:34.75 ID:1vPseYfU0.net
ギルティギア2クッソ面白いしオーバウォッチみたいなブームになる可能性あるのになんでや?

83 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 19:26:12.98 ID:S4WLldwC0.net
好みの問題ということで、ひとつ。

84 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 19:28:50.30 ID:7w71DS/b0.net
コンボはあっていいよ
長ったらしいコンボはマジでいらないけど

85 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 19:46:50.31 ID:am103Mej0.net
コンボはスト2のときからあった
コンボゲーはそのめんどくさい目押しとかをシステムでサポートしてやりやすいようにしただけだからな
アークゲーが合わないのはコンボより二段ジャンプや空中ダッシュなんかのシステムじゃね

86 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 20:19:21.29 ID:iHcdPkUw0.net
>>77
あなたさーギルティが覇権ゲーだった時代があったのしらず?
誰もやってなかったってあなたの回りがそうだっただけでしょ。
後期は確かに人気が落ちて昔にトリをやってたのをひきづってトリをやり続けてただけ感はあったけど
トリをやるようになったのは一番人気があったからだよ。

87 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/06(木) 22:55:11.49 ID:ngL0BJt40.net
拘束時間の問題じゃないの?
さすがに5秒以上は長いと思うよ
ゲームなんだし操作不能時間が長すぎるのは単純に問題っしょ

88 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/07(金) 00:24:34.89 ID:whEhGtLj0.net
コンボの拘束時間より無駄な開幕演出とか必殺技演出の方がダルくね?
開幕なんてロード完了したらファイティングポーズとってラウンド1ファイトでいいのに、同期はちゃんとしろ

89 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/07(金) 17:10:14.54 ID:nRyxn9Rn0.net
演出は華やで。

90 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:22:15.38 ID:4ALgleUv0.net
それならアークゲーとか言う糞より、ナルティメットストームが最強という事になる

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:25:03.57 ID:OqsGOV+R0.net
アークにそっち系の地に足着いた落ち着いたゲームも作って欲しいよな

92 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/08(土) 01:21:40.90 ID:EniJ0hI5O.net
>>80
ダクソの対人で格ゲー的な楽しみ方は無理だろ…

93 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/08(土) 12:45:57.50 ID:9Pzwvmzz0.net
格闘部分の作り込み。

94 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/08(土) 12:49:21.46 ID:Eiv61VTK0.net
PS4でメーレーアクション作ってほしいな
これもまたシェンムーみたいにコアなファンが金出し合いそうな素材だ

95 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/08(土) 18:21:59.72 ID:zXn6kK+o0.net
>>86 はたまたまギルティが人気のゲーセン行ってただけだろ
地方とかアルカディアのコントロールが効かない場所じゃだ〜れも触って無いよ
一応何故かどの店にも置いてはあったけどな ポスターも何故か目立つ位置に貼ってあったw
でもゲーム自体はたまに一人用で粘る奴がいるくらい

96 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/08(土) 21:45:02.74 ID:ac8Xz0Ww0.net
2000年以降は地方ゲーセンの格ゲーなんてだいたい同じ状況じゃないか

97 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/09(日) 20:21:30.32 ID:3iqrJ1Ho0.net
だな。

98 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/09(日) 20:41:05.61 ID:GJnjym+E0.net
ギルオタはあんまりメディアとか大会とかに自分を左右されんなよ
当時はブームを企業が無理やり作ろうとしてたのが明白だったんだから
現実から目をそらして共産党に飼いならされた馬鹿学生みたいだ

99 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/10(月) 12:20:57.35 ID:Eveu+/5m0.net
まさにギルティ

100 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/10(月) 13:24:02.20 ID:4AFyrA8/0.net
ネトウヨ キモすぎ

101 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/11(火) 14:50:56.16 ID:iMJYukB20.net
100

102 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:09:12.37 ID:LcjirA2i0.net
コンボゲーの雄。

103 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/18(火) 21:22:48.42 ID:obPVqxBO0.net
コンボゲーは兎も角一撃必殺をコンボに出来るのは単純に寒い。
まぁ個人的には最近のアークくにおくんのアレンジでやらかすイメージの方が強くなってるw

104 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/19(水) 00:24:16.25 ID:7mcyLmpGO.net
>>103
くにおくんで失敗してるってこと?
そもそもくにおくんの移植作は売れてるの?

105 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/19(水) 22:11:51.91 ID:7kbJEt610.net
PS3の運動会は悪くなかったよ

106 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/10/21(金) 10:57:57.88 ID:NOhIa9Kq0.net
コンボの爽快感は癖になる。

107 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/08(火) 13:07:50.38 ID:Q+YTymFS0.net
アークゲーのグラは良いと思う。

108 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/11(金) 15:43:45.90 ID:MkAEK5RS0.net
むずい…。

109 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/11(金) 16:41:20.09 ID:F6L9S5H90.net
今回3Dで整形し直した感じで少しマシになったか? 位のグラだよ
昔のポチョムキンとかアニメ塗りなのにハイライトと影の入れ方が滅茶苦茶で到底プロの絵とは思えなかった
それでもファンはあのグラ凄い、バンパイア並って大声出しててなw
もうそっからここの固定ファンがメクラだって俺は区別してる
知り合いではこのシリーズ評価してる奴一人も居ない

110 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/11(金) 19:50:22.42 ID:AkXT2FfQO.net
北斗とかアルカナメインでやってる俺が言っても説得力皆無だけど
ブレイブルーやギルティのパッと見でなにやってるかわからなさが凄い

111 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/12(土) 00:43:34.44 ID:RZOyta8R0.net
コアな特定信者はいるが、コアなゲームファンでここのゲーム好きな奴見た事無い
別枠なんだよ、ここのゲームは
作品で勝負しないで別の方向から売ろうとしたり、気持ち悪くてしょうがない

112 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/15(火) 15:56:20.42 ID:hIQjSsld0.net
つまり、どーゆう事です?

113 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/15(火) 23:22:17.93 ID:teZuoQ8n0.net
ニコニコ使ったり雑誌使ったり声優で釣ったり広報は必死に仕事するが作品自体はどうしょうもない
本質的な口コミや同業では全然評価されて無いっていう

114 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/16(水) 11:08:32.79 ID:OcJHV/7M0.net
なるほど、わかりやすい。
自分はやった事ないけど、ゲーム的にはそんなにダメなの?

115 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/16(水) 11:40:38.92 ID:lXa81wtg0.net
声優やキャラで格ゲー経験者以外も取り込もうとしてるくせに肝心のゲームシステムが経験者以外お断り

ゲームスピード早いコンボゲーのくせにコンボの繋ぎの猶予が短い
キャラゲーのくせにキツイ組み合わせが多すぎるわ、操作が難しいやつが多いわ、おかげで半分以上は使われてないキャラばかり

116 :114@\(^o^)/:2016/11/16(水) 11:52:14.70 ID:bMFU38uZ0.net
これはギルティはやったことないからブレイブルーの話ね

117 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/16(水) 12:00:13.17 ID:rQ+grQuS0.net
フルプライス払って初狩りされるとか
ありえねーしな

118 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/16(水) 17:56:15.04 ID:Yt9Omebr0.net
キャラごとにいろいろ面倒な特性持ってるけど結局は引っ掛けて固めて崩してっていうところに終始するんだよな
昔はたとえばアクセルで立ちPを○回当てれば勝ちとか、攻めの持続性は皆無だけどワンチャンで勝負するメイとか
キャラごとにまったく違う考え方ができるゲームだと思ってたんだけど
今のギルティ(というかアークゲー?)は過程は違ってても結論がみんな一緒みたいな、そんな感じがする

119 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/16(水) 18:30:50.35 ID:BQShOTca0.net
ブレイブルーはコンボしない投げキャラがいつの間にか空中コンボしてるし、機動力ないけどシンプルで火力が売りのキャラは火力落とされてテクが必要なキャラにされてた
キャラコンセプトとは一体

120 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:21:13.06 ID:6LN3bYM10.net
ブレてると?

121 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/18(金) 00:11:01.78 ID:/rqGNkoD0.net
ゲーム界隈の関係者でこのゲーム褒めてる奴は絶対なんか握らされてると思っていい
ズブズブだろうしそういうのが好きな会社ってアルカディアの時に思った

122 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/19(土) 21:52:00.73 ID:7Aw9tsQ70.net
またメストみたいなアケ雑誌が読みたいなぁ。

123 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/20(日) 01:52:37.18 ID:SmXnHviS0.net
ファミ通は業界通っぷりが痛い
アルカディア、メストは同人ノリが痛い

124 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/21(月) 17:39:56.11 ID:MiAnWdLx0.net
それは否めないな。

125 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/22(火) 00:10:18.67 ID:Rxi4O3Yl0.net
一般人目線の雑誌って存在するの?

126 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/26(土) 09:04:03.45 ID:d+fxqN8z0.net
マイナージャンルの雑誌はどうしても身内ノリの同人くさくはなるな
90年代前半は酷いもんだった
誤植辞典が付録についたりしてな

127 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/26(土) 19:50:34.05 ID:494G9lWH0.net
総合雑誌だったBEEPとアケ専のメスト比べると編集の精神年齢の差が歴然としてた
ぜんじとか好きだったけどね

128 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/26(土) 22:46:19.90 ID:494G9lWH0.net
アルカディアはファミ痛の癒着体質とメストの同人ノリを悪いとこどりした感

129 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/26(土) 23:00:51.85 ID:30ar6l740.net
でも改めてメスト読みたくなってきた。

130 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/11/28(月) 19:08:50.14 ID:rRpaTPuk0.net
普通───壁───ゲーマー
↑このへんの攻略が欲しいっす

131 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/01(木) 01:18:59.02 ID:9vfj9Hip0.net
俺もそういう雑誌が出たらいいのになって思う
大人の事情とか関係なく素直なレビューが書いてあるような

132 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/04(日) 20:29:15.24 ID:FguEypif0.net
今はアケ専門誌ないよね?

133 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/06(火) 15:43:12.46 ID:P8YvwMmH0.net
コンボ覚えるの大変…。

134 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/14(水) 19:19:18.97 ID:9yfPSY3r0.net
動画で勉強。

135 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/19(月) 22:37:31.42 ID:IyguS9KK0.net
コンボはクセになる。

136 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:08:19.36 ID:eJtmIMxx0.net
爽快感

137 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2016/12/27(火) 20:51:56.83 ID:+TQgJYH/0.net
コンボゲーは今となっては明らかな手抜きなのにプレイヤー的に中毒性あるからやめらんないんだろう

きっちり作り込んで爆死するより会社的には人件費も抑えられるし得

138 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/01/20(金) 13:12:46.44 ID:Oo8mpdA50.net
コンボは格ゲーの華

139 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/01/27(金) 21:48:42.57 ID:wcnSIXZn0.net
>>137
手抜きとは?

140 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:32:02.17 ID:JlX1gsHZ0.net
Forhonorがそのままコンボしない格ゲーになってるし
格ゲーの防御属性けずってでもメーレーアクション続編出してもいいと思うんだよな

141 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/04(土) 12:48:06.40 ID:ZYa6Z6Sl0.net
はじめて聞いた

142 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/04(土) 13:39:43.95 ID:w0FQONED0.net
コンボゲーで手を抜いたら永久だらけになるんだが

143 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/04(土) 13:50:31.61 ID:mawpMJEf0.net
立ち合いで競い続けるゲームよりワンチャン押し付けて勝つゲームのほうが致命的なバランス破綻は起こりにくいというのはわかる気がする

144 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/06(月) 11:09:20.78 ID:V3yL+tbC0.net
コンボ上手い人は尊敬する

145 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/06(月) 11:27:28.85 ID:nu6w30cy0.net
逆に初心者が入りやすいからだと思う
コンボ比重の高さは、完全な新規同士で始めた際に
トレモで時間を使った側が必ず勝てる保障になっているから
努力〜結果までの快感のハードルを下げている

146 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/07(火) 02:53:25.10 ID:rRXxBWwE0.net
ガチャプレイでも結構繋がるしな
ただ初心者に易しい=熟練者が扱うと手がつけられなくなる
な場合が多いんだよな

147 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/02/22(水) 13:20:26.94 ID:4xr2f5k/0.net
>>145
でも、コンボて難しくね?

148 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/03/08(水) 22:24:55.63 ID:bYS0fh0X0.net
練習

149 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/03/15(水) 18:47:32.64 ID:cNKfgOr90.net
復習

150 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/03/31(金) 10:48:29.62 ID:w01oFs360.net
また練習

151 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/04/27(木) 16:07:09.62 ID:MDAXeKJr0.net
>>145
達成感を感じやすい。

152 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/04/30(日) 21:30:57.62 ID:CBZX06lG0.net
バトファンでちょっとだけ対戦したけど、対空がブロられてイライラしたわ
やっぱブロって糞だわ

153 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/04/30(日) 22:15:58.86 ID:vaY9zX/J0.net
めんご

154 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/04/30(日) 23:49:38.35 ID:18kgbMgb0.net
作ったところで下位互換だから作らん方がいい

155 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/05/03(水) 13:03:43.50 ID:8X6bJyrO0.net


156 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/06/15(木) 01:34:16.73 ID:OtUCmUq/0.net
tudyuiogop:

157 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/06/28(水) 05:21:19.28 ID:bdET/PtR0.net
むしろ何故DLゲーばかり出すのか

158 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/06/28(水) 06:19:52.92 ID:mXyaiqXs0.net
ストリートファイターシリーズが差し合いゲーって何かの冗談ですか?

159 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/07/19(水) 20:08:31.95 ID:vzGQ3J1E0.net
本気です

160 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:57:38.77 ID:SwimntIo0.net
>>147
アークゲーはコンボ難度自体は高くない
ただ「覚えるのが面倒」

161 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/08/17(木) 00:00:47.35 ID:xMZgKxMv0.net
北斗が面白いって奴と基本的に同じ楽しみ方だよな
ずっとオナニープレイを相手に見せつける喜び

162 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/08(金) 02:22:55.17 ID:60tn3PTPO.net
事故勝ちゲーだし

163 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:48:23.44 ID:wf0iGZKR0.net
何を作ってもパクリだらけだからつまらん

164 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/08(金) 08:24:25.10 ID:zyhr7Tfa0.net
アークに何か恨みでもあるのかw

165 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/08(金) 08:46:52.57 ID:QGONAPNr0.net
ぶっちゃけドラゴンボールファイターも開発がアークシステムだから
お決まりのコンボゲーであっという間に廃れるんだろうなっていう予感はある
そもDBの戦闘を狭い2D格ゲー空間に押し込むのが無理あるが

166 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/08(金) 21:28:12.84 ID:h4AAXeHL0.net
無理があるが、DBのはちゃめちゃ感をだした格ゲーをアニメグラでつくるならアークしかないからね
DBのゲームで格ゲーはさしあいだ!とかいって悟空がちまちま小技だしてるのみたいか?ってなるやん

167 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:12:11.72 ID:3CLHvxyX0.net
小技ぺちぺちぺちとヒットストップしながら長ったらしいコンボ続くほうが
ドラゴンボールらしくないと思うがな

168 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/17(日) 16:49:15.63 ID:WukBejIQ0.net
演出だけのメーカーやね

169 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/17(日) 18:49:01.84 ID:9xjmGOzg0.net
ヒット数稼ぐだけのコンボはたしかにDBらしくない
超武闘伝の爆裂ラッシュやトルネードバーストのように手数は少なく、ただしダイナミックに繰り出されるコンボのほうがDBらしい
これが完全マニュアル操作で実行できるような次世代DB格ゲーを期待してた

170 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:12:41.16 ID:d/yDPqkg0.net
要所要所に良い部分はあるがいちいちヒットストップあるから
ある意味でドラゴンボールのスピード感殺してる気がするわ

171 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/18(月) 03:27:00.45 ID:5Z7wHUB50.net
オタクボキャブラリが貧困だとここのゲームが輝いて見えるんだよな
ディープな物を知らない外国人みたいに
で、後で「あれ?この作品が先にやってるぞ?」ってなる

172 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/18(月) 11:42:14.66 ID:Nk20CmjR0.net
差し合いとコンボが出来るウニやれ

173 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/09/29(金) 11:37:19.11 ID:GrXM4GS2O.net
もうちょっとシステムをシンプルにできんもんかね

174 :俺より強い名無しに会いにいく@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:06:53.30 ID:o6thWeBM0.net
2段ジャンプと空中ダッシュとクソ長い連続技除いた
アークの新作ゲーやりたい カプコンやSNKっぽい奴

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/01/15(月) 01:48:47.55 ID:4jXHHcWj0.net
コンボの長さってな、どんくらいの事言ってんのか知らんけど
むしろ今のBB辺りは大体何から入っても2000から4000ちょいのそれなりのコンボ
って感じがして逆に何かあれ
ストやKOFだって火力出す時は出すし、ペルソナやGGもダウン優先ですぐ締める事はあるし
選択肢が広いのが一番いいや
世紀末とか言って壊れるしかないようなクソ認定済みゲームは一番のクソだが
エリアルなんて地上チェーン使いきったから無理矢理上に持ってっただけだろと思ってて
飛んでペチペチ降りてペチペチなんて見栄え悪いし
初期のVSカプコン系が特にそういう印象あったけど
ゴンボは逆にエリアルする方がコンボっぽいからそこは良いと思う

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/03/27(火) 19:12:19.85 ID:j//Si/D50.net
ギルティx時代は他社ゲーよりもコンボが出しやすいイメージだったが
ブレイブルーになって糞長いコンボばかりになった

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/05/04(金) 21:10:50.93 ID:PNnJWD4T0.net
>>176
なんとなくわかるな
アケ版XでP→K→S→HSってインストに書いてあって簡単につながるみたいな印象は大きかった
ソルやカイとか初心者向けだったしわりとわかりやすくはあった
BBも初期は割とシンプルだったのにキャラとコンボ偏重のクソゲーになった
アークは極端なゲーム作りしかできないんだなと悟った
バーストも「バーストあるからいいだろ」としか思えない適当な調整にしか思えなかったり

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/05/04(金) 21:45:39.47 ID:+Ay5aGx90.net
ストリートファイターも最近のは差し合い無いだろ
自由度が低いコンボゲーみたいになってんじゃん

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/05/20(日) 11:56:35.74 ID:HKegUxTI0.net
>>178
延々と固められるような糞ゲーにはなってないけどな

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/05/20(日) 12:26:52.05 ID:R6Ot9f1X0.net
コンボが駄目なんじゃなくて駄目なのはダッシュ
安直に相手に寄れ過ぎて、間合いとかほとんど意味をなしてない
低空ダッシュ等で押し付けて、見えないコンボルーチンでハメ殺すってアークはそればっか
どのゲームやっても一緒じゃんって感じ

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/02(土) 23:01:25.17 ID:hrF8hZpA0.net
対人じゃなきゃ間がない押し付けゲーでも正解なんだが
ルーチン遊びは相手の不快感増大で対戦に向いて無い
ここでそうくるか! とか相手を感心させるアナログ感は大事

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/03(日) 19:28:36.71 ID:TuylxHhH0.net
コンボゲーだと糞バランスでもバグだらけでも許されるし誤魔化せるから

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/06(水) 15:14:01.12 ID:FR7ygE790.net
そりゃバトルファンタジアが売れなかったからだろ

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 10:48:39.17 ID:T9R/cyId0.net
ドラゴンボールファイターズは固めもコンボも酷いと思うわ
コンボゲー自体を否定しないがゲーム作りがへたくそ
グラフィックだけアークに作らせてゲーム部分はディンプスあたりに作らせたほうがいいんじゃないか?

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 11:14:13.03 ID:LVfsvJyO0.net
固めガーって思うのはシステム理解して読み合いが出来てないからだと思うよ

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 14:44:44.64 ID:anCcwnBl0.net
ほんとにそうか?
上手い人の動画見てても固められて崩されてコンボ入れられてまた固められてって、まともに身動きもできないのが何十秒間にもわたっててひでえなって思ったけど

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 16:08:59.81 ID:z+iqesOC0.net
システム上1Fでも隙間が開けば読み合いが発生するし、仕様上連ガで固め続けることは出来ない
崩しも反応やファジーで対応可能なものが多いからプレイヤー性能が生きる
ガークラやガードバランスのようなものがないから崩れない限り失うものがない、つまりアシストやゲージというコストをかけて固めても崩す事が出来ないと無駄になってしまう

ただ単純に「固められるのが嫌」って人にはつらいゲームだろうけど、固められてる中でちゃんと読み合いがあるわけだから酷いもなにも無いと思うよ

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 17:05:05.13 ID:FTMcL0nu0.net
対人要素があるならゲームじゃなくても普通読み合いはあるんでね
無駄に固め長いことに変わりはない
そりゃライト層辞めてくわ

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 17:55:49.68 ID:z+iqesOC0.net
その間に何度も読み合いが発生してるのを理解してないから無駄に長いと感じるんでしょ
そもそもライト勢同士の対戦なら長い固め自体が発生しないわけだし

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/10(日) 20:13:14.37 ID:zRppAk2Y0.net
バトファンは見た目から面白そうさが直感的にわからんな
やったらそれなりには面白いんやろうけど

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/11(月) 11:01:33.25 ID:uwALD/Y50.net
DBFZって仕様上1Fの間にできることが凄い限られてないか
バクステは無敵ないしジャンプ移行は普通に攻撃刺さるしゲージを消費するバニですら始動から無敵ではないし
リフレクで割り込むとしてもガチな目押しを要求される上に入力の都合上しゃがみガード解除のリスクもある
だいたい読み合いが恒常的に発生してるならあんなガード続くわけないし固めだってあんなパターン化しないと思うけど
格ゲーで行動をパターン化する目的って要は読み合いを回避してリスクを削減することだしな

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/11(月) 14:43:26.18 ID:e/Q5snn50.net
小技から浮かして長いコンボ入るのがダメ。コンボくらってる最中に立ち回りのどこが悪くてどう触られてそれくらったか忘れるっちゅうねん。ドラゴボがとくにそれ。
鉄拳とかはでかい浮かし技が入る状況が限定されてるからまだ覚えられる。

長いコンボは悪くはないけど小技からはダメ。

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/11(月) 16:19:13.43 ID:MeDghXkC0.net
何の為のリプレイ機能だよ

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/12(火) 18:03:35.90 ID:P+wN8/xZ0.net
>>191
上級者どうしでも固め合戦だからな
割り込みできるとはいえリターンがあってないんだよね

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 03:39:26.46 ID:mLG9hsVz0.net
>>180
亀野郎に下がられたら延々パなし警戒しながらちんたら前に進んで
ワンチャン阿修羅テレポで逃げられるかガチャ昇竜で割られるかって
すごく下らない時間だと思った、ネガペナ要るわやっぱ
低ダに対して置き対空があって、っていうプロセスがある以上
弾打つ打たないだの飛ぶ飛ばないだのって所で悉く反応任せなゲーム性こそ手抜き
見えないコンボルーチンってもなあ
常に最大火力からの超有利択なキャラが居るわけでもなし
空き巣式だってダメ効率と崩し期待値はGGの足払い〆弾重ねN択と大差なさそうな

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 05:05:42.43 ID:mLG9hsVz0.net
スタンなんてワンサイドゲー広めるだけだから結局荒らししか生まねえもんなあ
大体ピヨらせて追撃ってなんかコンボに含まれてるけど間が悪いだけだし
極端な待ちか荒らしになるくらいならガクラでも入れた方がマシなのに
読み合い()をさせたいらしいカプコンはガードジャンケンゲーを絶対やめない

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 08:25:02.86 ID:6SzHj9M/0.net
ボタン連打でコンボ繋がるシステムは最初はいいがそこから上級コンボやろうとすると逆に足枷になるよね

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 08:50:10.35 ID:OAkVirPD0.net
まあ、アークゲーじゃあキャラ個性なんてほとんど出ない
ギルティはまだあるほうだけど、DBなんかは特にひどいね
ストVはきちんとあれだけのキャラ数がある意味があるけど
DBはない、1キャラ飽きたらもうゲーム自体を飽きる事になる

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 09:42:14.19 ID:kJeQKB8z0.net
ギルティはまだある方って、スト5よりよっぽどあるでしょ
3onゲーはKOFとかもそうだけど操作をある程度共通化しないと3キャラ分覚えるのが無理になる
DBFでもギニューとかナッパとかザマスとか18号とか変わったキャラは結構いるんだけど、単純に開発が進んだ上位キャラじゃないと使用率が低いからあんまり見かけないんだよね
まぁどのキャラ使ってもトレモが楽しいのはDBFだけどさ。コンボコンテストなんてのが開けるくらい連係に自由度があるし

何にせよスト5を引き合いに出すと、アレよりはマシって話になっちまうからアルカプとかウル4とかと比較した方がいいんじゃないの

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 14:43:43.63 ID:mLG9hsVz0.net
アンチコンボの旗印にしたところで読み合いと差し合いがまず別物だし
ノーゲージ無敵と当て投げのぶつかり合う部分にあるのはじゃんけんだけだし
コンボアレルギーの人が結局何したいかなんてのが全然見えて来ない
分身だハメだと言うまでもなく「ちょうど6F遅らせ」って文言が自然に潜り込むような
立ち回りゲー()の方も大分イカれてると思うけど、そういうのは深え技術扱いされてんのな
よっぽど反応の介入し得るゲーム性が嫌なのかね、おみくじ引きたいだけなのか
亀座り込みガン待ちドヤってやばくなったら3Fガチャガチャ2Fグルグルで””読み合い””をする
攻め優位のゲームが嫌いなだけなんですかね
ガードがノーリスク過ぎて結局頭ジュウドーになって投げ抜けする/しないが軸になるのおかしいわ
そもそも差し合いゲーが中足ゲーである限りは座り込みゲーになるだけだし
スタンシステムのワンサイドかワンチャンな仕様だって読み合い()を熱くさせるどころか冷ましてるだけ
何個も択が通ったらピヨるからなんだ、無くても既に優勢じゃねえか、精々ピヨリーチからのペチスタン狙う程度
大体ガイルやブランカみたいなキャラが居る時点でくだらないんだ、逃げなきゃ戦えねえとか何が面白いんだ?プロの方?

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 19:31:36.40 ID:2C685d1C0.net
>>200
待ちプレイや逃げプレイが好きな人もいるんだよ
スト2のガイルは事実多くの人に格ゲー界屈指の良キャラと言われてるじゃないか

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 19:44:22.68 ID:2C685d1C0.net
キャラ個性の話なんだけど
ギルティもxxからxrdでかなりキャラ個性減ったよね
例えばソルは+rまで高機動で飛び道具もあるけど、中距離の牽制が全部短くて、かつ近距離じゃないとリターンとれない高機動近接特化キャラだけど

Xrdからはまず牽制が強すぎたし、ゲージさえあれば遠sからエリアルまでいける
なんかキャラコンセプト消えたハイスタンダードになったと感じたよ

カイ、ジョニー、ファウストとかも弱点がへってつまんなくなった

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 19:57:44.81 ID:XRqvHOMc0.net
ガイルなんて無印とダッシュじゃクソキャラ筆頭だったけど

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 20:19:10.43 ID:2C685d1C0.net
>>203
つまりコンセプトの問題じゃなくてバランスの問題なんじゃないの?

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 22:12:41.52 ID:XRqvHOMc0.net
つまりガイルが良キャラだったのはバランスが良かったからだよ

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 23:36:56.45 ID:IikefwrY0.net
ロマキャンのスロー仕様とかDBFZの超ダやバニとか
大味というかキャラ特性を台無しにするようなシステムをわざわざ盛り込む最近の傾向好かないな

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/13(水) 23:44:32.11 ID:IikefwrY0.net
イグザードはよく青リロベースっていわれるけど丁寧な立ち回りよりゲージを吐いてゴリッゴリにぶっこんでいくスタイルはアクセントコアのそれだな

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 00:11:41.03 ID:fjXlqzLN0.net
そうですね
199のガイルやブランカがいる時点でクソゲーってのに反論しただけです、はい

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 00:23:27.89 ID:fjXlqzLN0.net
>>207
必殺技とかコンボパーツは青リロのそれなんですけど
各キャラの持っていたコンセプトの弱点がほぼ無くなって(特に強キャラ)さらにロマキャンシステムで誰でも痒いところに手が届くようになりましたよね

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 00:29:21.62 ID:DvDtdiS+0.net
25%でゲーム終わるレベルのクソ行動出来た時代に比べたら牽制から50吐いてコンボくらい別にって思うわ

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 00:39:43.69 ID:fjXlqzLN0.net
25%で試合が終わるって
ドリスペガー不のこと?

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 01:22:13.19 ID:DvDtdiS+0.net
FB自体クソの塊だけどあえて挙げるならFB百歩だろ

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 07:34:56.58 ID:Km1h4TuE0.net
まーそういう意見が多かったからxrdは青リロベースで作ったんだろーな
ブッパ通したら負けはクソってのは認めざるを得ない

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 15:30:40.41 ID:6yd+fLdk0.net
ストリートファイターはコンボ難しくて初心者やめるけどな

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 21:09:55.91 ID:6kpKrFr30.net
スト5は簡単じゃないか?

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/14(木) 21:31:18.74 ID:t2Uz4r+20.net
スト5でコンボ出来ないとか言ったら一体なんのゲームなら出来るんだ
3rdやスト4で難しいことやろうとしたらキリないけど

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/15(金) 19:44:35.52 ID:rZAAEjhd0.net
>>1 最早そのくらいしか残ってないから
他の部分は先人に陣取られてて寄せると
真似したから訴えるなんてよくある話
そうして残った部分を拾い上げて
工夫すれどもすれどもやる事なくてあーなっちゃうみたいな

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/20(水) 21:06:48.32 ID:tZVdcFuE0.net
>>214
さわりの部分は難しくないだろ
飛び込み3段でもそれなりにダメージでるしな

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/06/28(木) 16:48:26.26 ID:t8SswJdh0.net
ドラゴンボールファイターズは個性が薄いんだよなあ

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/07/21(土) 03:04:31.80 ID:Ch7wr2Ym0.net
一生カプコンをトレースしてるだけ
企画屋がホンモノならアイディアなんていくらでもあるけどな
大体最初から純粋消費者みたいなのがクリエイター目指すのに無理がある
そもそも人種から違うのに判って無いんだな
アークみたいなのは10年後も同じ位置で足踏みしてるよ、保証する

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2018/12/11(火) 12:03:29.91 ID:sFliExiV0.net
アークは格ゲーじゃなくてアークゲーだから

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/01/08(火) 23:10:41.44 ID:gL8YvLnw0.net
キャラがおとなしくてイマイチ人気出なかったバトルファンタジアは差し合い寄りじゃなかったかな
あの主人公5年後位にして続編作れば良い感じに為りそうだけど
待ってるよ

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/01/08(火) 23:15:31.29 ID:gL8YvLnw0.net
ハぁん?コンボゲーしか作れネー
アークかよ?
競女のスマブラみたいなゲーム作れるのもんなら作って見ろよと挑発してみる

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/03/11(月) 20:13:55.26 ID:1+yy58if0.net
コンボゲーにするなら必殺技はワンボタンにしろ

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 08:15:23.75 ID:msM8miht0.net
それでも問題ないかもな

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 11:36:54.68 ID:9kw2L0zb0.net
格ゲーはさっさとレバーと6ボタン捨てろよ
パッド向きかつスマブラみたいに直感で動かせるような操作性にせな5年以内にジャンルごと消えるぞ

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 16:12:55.93 ID:qcI127it0.net
何でアークが他社っぽいゲームをわざわざ作る意味がないんどろ
今の方針でのノウハウもあるだろうし

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/11(土) 16:58:36.57 ID:FhkHnNh/0.net
コンボゲーなのは百歩譲ってまだいい
格ゲー名乗るならバランスをとれよ
アークは直ぐクソバランスにするからタイトルが速攻寿命迎えるしリピーター無くすんだよ

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/05/30(木) 11:01:29.42 ID:OMs53U4y0.net
マイナーチェンジ出す度に根本的にシステム見直さないで後付け後付けで新技新システム付けるから最終的にはごちゃごちゃシステムの糞バランスの粗大糞になるんだよな

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/09/16(月) 19:58:10.43 ID:6SJWHBZd0.net
ギルティギア新作は初心者配慮向けらしいがどうなるかな

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/10/02(水) 08:18:18.94 ID:6xirwOo30.net
元アークゲープレイヤーを開発に入れるのをやめろ

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2019/10/02(水) 11:21:50.31 ID:brEK0Zlw0.net
コンボが長い

総レス数 232
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★