2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タナゴ総合スレ 10

1 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/04/27(水) 21:49:44.77 ID:49GJygHM.net
【前スレ】
タナゴ総合スレ 8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1398952922/
【過去スレ】
タナゴ総合スレ 7
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1380006978/
タナゴ総合スレ 6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1356357331/
タナゴ総合スレ 5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1327885264/
タナゴ総合スレ 4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1315295194/
タナゴ総合スレ 3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1280067540/
タナゴ総合スレ 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1252171432/

952 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/25(木) 23:19:27.73 ID:9QTjwCXe.net
せやな

953 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 11:03:53.80 ID:Eu0hRH6N.net
カゼトゲ4匹、ニッパラ2匹浮上しました。
背びれに黒点があるのでたぶん間違いないと思います。

954 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 13:12:30.01 ID:???.net
いいなあ
カゼトゲ未だ0
イシガイを2週間ローテで回してて一昨日3組目入れたところ

955 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 13:24:20.20 ID:Eu0hRH6N.net
ありがとうございます。
たぶん、カゼトゲのはずというくらいです。

956 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 19:05:51.03 ID:aLMyvP4Q.net
背鰭に黒点があって前方が白くなってるのが日本のRhodeus属(タイバラ、ニッパラ、カゼトゲ、スイゲン)の稚魚の特長だけど、
ニッパラの稚魚よりカゼトゲの稚魚のほうが背鰭の黒点が丸く大きくて目が大きく見えるよ
ちょっと雰囲気が違うんだよね

957 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 21:25:50.57 ID:Eu0hRH6N.net
>>956
かなり詳しい説明をしていただきましてありがとうございます。
屋外なのですがもう一回見てみます。

958 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/31(水) 21:14:07.05 ID:???.net
一昔前は淡水魚と言えば金魚だけど最近はメダカのほうが
流行ってる

タナゴのほうが綺麗だし繁殖さえさせなければ飼育も難しくないのに
なんで今一つ知名度がないのだろうか

959 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/31(水) 21:23:56.78 ID:7iJ6Cfz9.net
ニチバラが16匹に増えました。
カゼトゲは2日浮上がありません。

960 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/31(水) 21:25:32.57 ID:???.net
>>958
品種改良も進んでるくらいの前2者に比べると飼育が難しい野生の魚ってイメージなんじゃないかな。
タイバラあたりならなら金魚より大きくならない上に同じような水質でも飼育出来ていいのにね。

961 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/31(水) 21:58:41.90 ID:???.net
ペットショップに売ってる人いるの?

962 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/01(木) 10:03:59.15 ID:izBw2f7R.net
改良品種や外国産のブリードものなら買い取るショップもあるんじゃない?

963 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/01(木) 10:15:06.50 ID:???.net
たまに水槽から飛び跳ねて死ぬ奴がいる

964 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/01(木) 11:52:28.86 ID:???.net
タンゴ

965 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/03(土) 20:24:51.38 ID:???.net
釣ってきたカゼトゲが底砂に体をこすりつけるような仕草をします
10匹中7匹位がそうなのですが、セパレーターで区切っている同じ水槽の
ヤリタナゴ、シロヒレタビラ、バラタナゴは何ともありません
カゼトゲもこの1週間観察していても、白点も見られず、普通に餌を食べます
いわゆるヒラウチなのかわかりませんが、カゼトゲ特有の仕草なのでしょうか

966 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/06(火) 16:38:06.62 ID:IwNMLy2Y.net
>>965
ウチのタナゴも体を擦り付ける時がたまにあるけど、病気じゃなければ換水して様子見で大丈夫だと思うよ
したのか分からないけど、釣ってきた魚はトリートメントするのが基本

967 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/06(火) 21:00:31.85 ID:YPWt0uVh.net
ヒレをたたんで泳いでいる時は水質の悪化が原因ですか?水換え頻繁にしたほうがいい?

968 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/06(火) 21:46:41.22 ID:u6yU5Oa9.net
なんか変だったら、先ずは水換えだね

969 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/06(火) 22:55:12.94 ID:???.net
ヒレの具合で調子は結構計れるよね

970 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/06(火) 23:40:28.74 ID:7rotOadO.net
ヒレをたたむ、隅っこに固まってじっとしている、餌を食べない、体に白い綿のようなものが付着している(わたかぶり病ではない)等、いつもと違ってたらとりあえず水換えだね

971 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/08(木) 23:01:32.64 ID:???.net
カネヒラ新子釣れたよ

972 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/08(木) 23:44:52.08 ID:???.net
嘘つけ在日www

973 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 14:08:09.81 ID:8q9dp9La.net
>>970
ヒレたたんだ状態で水換え頻繁にし、うまくいけば何日ぐらいで立ち直りますか?

974 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 15:52:10.98 ID:???.net
カマってチャンにはレス番付けて返さないが、関西は新子を通り過ぎてチビカネまで育ってる 草

975 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 20:00:33.40 ID:JLKYUwM4.net
>>973
病気とか状態によりけりだから何とも
水質悪化で調子を崩してるなら水換えすれば直ぐに治るよ

976 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 21:23:17.95 ID:8q9dp9La.net
>>975
うちの新仔がヒレたたみだして水換えしても改善せず。逆にヒレたたむ個体が増えてどうしたら良いものかと悩んでます。

977 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 22:10:56.31 ID:hgIlAfaG.net
>>976
グッピーの針病みたいな感じ?
稚魚のヒレがたたんでしまうと水換えしてもなかなか治らないかも
グリーンFゴールドやエルバージュで治療した事があるけど、気づくのが遅かったのか生存率は低かったよ
意外だったのが病気の魚を別の水槽に移したら薬を使わなくても勝手に治った事があるよ

978 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 22:49:00.88 ID:???.net
今年はこのスレ浮上書き込み少なくない?

979 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/09(金) 23:19:29.74 ID:JUv9EbSv.net
今年の浮上は100匹位で少なめだったな

980 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 11:42:14.64 ID:CJ5KnSaB.net
ニッパラ79匹(親60匹)
カゼトゲ12匹(親12匹メス2匹)
メスを採取しに行きます。

981 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 14:03:00.33 ID:???.net
モンちゃん100ちょい

982 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 15:05:46.51 ID:CJ5KnSaB.net
ニッパラは8月末〜9月上旬までは産卵すると思うのですが
カゼトゲはどこまでが産卵期間なのか分かりません。

983 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 17:28:11.81 ID:tMdXIpEk.net
>>982
ウィキによると5〜6月

984 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 21:20:04.85 ID:CJ5KnSaB.net
>>989
ありがとうございます。
言い合いになっているのですが5月から6月の間だけということでしょうか?
それとも6月いっぱいは続くということでしょうか?

985 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 22:06:51.55 ID:ygcblNoU.net
>>984
生息環境によって変わるから、アバウトでしか言えないんじゃない?

986 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/10(土) 23:00:12.04 ID:CJ5KnSaB.net
>>985
ありがとうございました。

987 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/11(日) 20:18:48.23 ID:???.net
イチモンジって気性荒いのね。だから熊本では優先種になれたのか

988 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/12(月) 07:16:11.49 ID:???.net
二枚貝入れて一週間。もう一週間入れたら浮出用水槽に移動かな。皆さんはどの位の日数入れてます?

989 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/12(月) 12:20:22.95 ID:/SnHhF09.net
親の数が多い時は1〜2週間、少ない時は3週間位入れてるな

990 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/13(火) 18:59:03.79 ID:C7IHZ883.net
タナゴの産卵最盛期というのは通常の産卵期の5倍くらいでしょうか?
最盛期に貝を入れた方が合理的ですか?

991 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/14(水) 23:25:53.94 ID:???.net
使ってない包茎チンポ入れてみ
大量だぞ

992 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/18(日) 12:22:20.44 ID:sbk1es88.net
つまらん

993 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/18(日) 17:29:29.50 ID:???.net
キモい

994 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/18(日) 21:19:21.27 ID:???.net
使ってない包茎チンポ入れてみ?
包茎だぞ

995 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/21(水) 17:04:25.62 ID:guBq2K+O.net
質問です。
産卵期に産卵管を伸ばしません。
屋外のメスは伸ばしているので屋外へ移動させました。
1週間がたちましたがまだ、産卵管は伸びません。
これから伸びる可能性はありますか?
種類はカゼトゲタナゴです。

996 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/21(水) 18:46:18.39 ID:yM6VFKpn.net
>>995
タナゴは室内飼育してると産卵管を伸ばさないまま夏に突入してしまう事もあるよ
環境次第だけど、この季節なら伸ばさない可能性のほうが高いと思うな

997 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/21(水) 21:13:16.54 ID:guBq2K+O.net
>>996
ありがとうございました。
そんな雰囲気があります。
来年がんばります。

998 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/21(水) 22:38:15.48 ID:???.net
もちろん二枚貝は入ってるだよな?

999 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/21(水) 23:07:17.70 ID:guBq2K+O.net
はい。入っています。

1000 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/21(水) 23:15:30.31 ID:isLoENto.net
次スレ
タナゴ総合スレ 11
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1498054496/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★