2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

朱文金

1 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:01:42.88 ID:???.net
東京の養殖業者、秋山吉五郎氏(初代)の手で明治時代に作られた日本産の品種。
緋鮒×三色出目金の交雑から取捨選択を重ね、完成。
色は青を基調とし赤や黒も入り、鮒型で長い鰭を持つ体は全長50cm以上に大型化する。
その色合いや風貌は、池で飼育しても錦鯉に引けを取らない。
このように、美しさと野趣を兼ね備えた朱文金の魅力を存分に語ろう。

2 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:02:40.35 ID:???.net
・作者
東京の養殖業者、秋山吉五郎氏(初代)が最初に手がけた。
他に、同じ東京の養殖業者である佐々木氏や堀口氏も後に別系統で手がけた。
基本は緋鮒×三色出目金であるが、和金×三色出目金の組み合わせで立てた系統も。
傾向的には、前者のほうが容姿や行動形態も鮒に近くなる。
(体が締まっていて動きが早い・水槽飼育の場合など雄は外へ飛び出しやすい・等)
また、佐々木氏は途中出現した出目性個体を『柳出目金』として固定した。

3 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:04:20.33 ID:???.net
・特徴
緋鮒×三色出目金の交雑が土台となっているので、両者の特徴を併せ持つ。
目の形状・鰭の枚数・体型・等は鮒、鰭の長さ・体色は三色出目金が基準。
つまり、『平眼+吹流し尾+雑色の鮒』である。
(『雑色の鰭長鮒』と言ってしまえばそれまでだがw)
もちろん遺伝的には逆の特徴を持つ個体も出現するが、
基準から外れる個体は良しとされず選別段階で外される。

体色は、頭に赤色+体に鮮明な青(浅葱)色を基準として適度に墨(黒)が理想。
(色が入らない部分は、白や銀)
墨については、時代で好適とされる入り具合が異なっている。
かつては墨がやや多めに入り重厚感のある色合いが好まれたが、
現在は墨がやや少なめで軽い色合いが好まれる傾向。
他にも、一部の色だけが入った個体も少数だが流通している。
赤白のみの『桜朱文金』・墨のみの『烏朱文金』・青のみの個体・等。
銀(普通)鱗の比率が高い個体を『金剛朱文金』と称して販売していた例もある。

4 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:05:46.78 ID:???.net
・亜種
かつて、日本で作られた朱文金は海外へ輸出された。
中でも英国へ輸出されたものは、後に現地で他の品種(出目蝶尾)と交雑が行なわれた。
その交雑種を取捨選択して作られたものが『ブリストル朱文金』である。
(余談だが、日本の朱文金は現地で『コメット朱文金』と呼ばれている)
『ブリストル(Bristol)』は英国の一都市で、同種が作られた場所?

朱文金とブリストル朱文金の相違点を数点ほど:

体高が少し高い(出目蝶尾の影響?)
鰭の先端が丸みを帯びている(これも出目蝶尾の影響?)
低温に強く、高温で色とびしやすい(現地の気候に慣れた結果?)
退色しやすい(上記両方の影響?)

他に『ロンドン朱文金』と称される品種も存在するが、
これは単に鰭が鮒方向へ先祖がえりした朱文金。
果たして、品種として扱われるべきかどうか…?
(朱文金からも普通に出現するが、日本では認められていない)
ブリストルと違い、ロンドンでは思った事を理想の形にするのが難しいようである。

5 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:06:17.55 ID:???.net
・朱文金と鉄魚
雑色性同士の交雑では、当然ながら完全に普通鱗の個体も出現する。
これは『鉄魚』と称され、見た目は鰭の長い鮒(鰭長鮒)そのもの。
基本的には鮒と同じ色だが、中には退色して朱色になる個体も。
以前は流通しない品種だったが、現在では少数だが出回っている。
なお、東北地方に生息する野生の鉄魚との関連性は定かでない。
鉄魚に関しては専用のスレッドもあるので、そちらも見ることをお勧めしたい。

6 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:06:39.45 ID:???.net
・関連スレ

【金魚じゃねえよ】 テツギョスレ 【鉄魚だよ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1174657345/

金魚の遺伝学
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1462343268/

新・金魚のせかい 1匹目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1474562193/

7 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/09/24(土) 21:24:33.99 ID:???.net
関連スレ追加

【種類が】フナ総合スレ【いっぱい】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1166968709/

8 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/10/15(土) 03:06:55.81 ID:???.net
伝統ある江戸川の朱文金は今も残っているのか

9 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/10/24(月) 10:46:16.76 ID:/ihQMmev.net
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなどその他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエーで検索!!

10 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/10/24(月) 10:46:44.23 ID:/ihQMmev.net
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなどその他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエーで検索!!

11 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/11/03(木) 21:47:04.70 ID:???.net
丈夫だし綺麗だし一番好きな金魚かも。

12 :名無しさん@お魚いっぱい。:2016/11/04(金) 03:05:14.03 ID:???.net
4つ尾で改良していく方向もありだと思うんだよね。
体長50cm級で4つ尾かつ尻鰭2枚の朱文金が悠々と泳ぐ池…実現してみたいもんだよ。

13 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/01/19(木) 20:44:58.53 ID:???.net
それはオーロラでは?

14 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/01/20(金) 03:26:21.41 ID:???.net
そうとも言う。

ただ可能ならば、

・体色は赤を完全に排除して青一色(せめて青優勢の白と黒のみ)
・尾鰭は4つ尾
・尻鰭は2枚
・体型は和金準拠でなく鮒準拠の流線型

これで体長50cm級なら格好いいだろうなあと。
今のオーロラは和金系統のもっさり感がある体型…。

15 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/12(日) 23:53:56.81 ID:???.net
今のオーロラは質が低いよな

16 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/13(月) 21:15:15.72 ID:???.net
そうなんよな
体型も変に丸みがあるというか

17 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/15(水) 12:16:49.55 ID:???.net
尾筒を太くするためにある程度体高は欲しいけどね
朱文金体系で四つ尾は無理がある

18 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/15(水) 21:05:24.27 ID:???.net
兼ね合いが難しいとこなのかな
よく雑誌に掲載されてた初期型?のは比較的鮒に近かった記憶が

19 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/15(水) 22:14:35.34 ID:???.net
浅葱も弱かったしね

20 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/16(木) 21:28:29.44 ID:???.net
出目金スレでちょっとだけ触れた話を。
自分の場合は朱文金×南金やってみたことあったけど、F1で開き尾個体も少し出たなあ。
完全見事な4つ尾とまではいかなかったけど、3つ尾なら数匹。
背鰭も無い個体が数匹ほど。
F2では背鰭無しの4つ尾も出現。
問題は体の寸を詰められなかったことと、やはり青色はが退色してしまうこと。

>>19
青系の色は消えやすいんよね。
以前江戸川から朱文金購入したけど、4歳魚あたりで見事白っぽい色にw

21 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/16(木) 21:43:55.70 ID:???.net
うちの羽衣青文は黒が消えて見事な浅葱になったよ
4年目以降にどうなるかは未定......

22 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/17(金) 14:54:20.16 ID:???.net
朱文金×ナンキンのF1で三つ尾が出たの?
うちでは1匹たりとも出たこと無いな
全て吹流し尾だね
毎年採ってるけど、いまだに無い

ただ開き尾はフナ尾と混泳させると泳ぐスピードが違いすぎて餌食えなくて、成長出来なくて結局死んでる可能性はある
F2では分けて飼育して残してるけど、分離の法則に反して半数も出ないよね開き尾

23 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/18(土) 01:15:22.89 ID:???.net
>>21
あの空色が維持できたら最高なんだけどね…。
水質や飼育環境の明るさで調節が一般的。
遺伝的に解決するのがもちろん最善だけど、これが難しくてね。
経験では、どうしても途中で退色してしまうんよ。

>>22
あれは基本、運次第だからねえ。
朱文金で開き尾の因子を持ってる当たり個体を引くしかないけど、外見では判別が…。
それでも、F2以降では出現の可能性も出てくると思うよ。
実際、自分とこではF2以降で開き尾の出現率がかなり上がったんで。
これも確実性があるとは言えないけど、最初の種親は4つ尾で尻鰭2枚のを選ぶといいかも。

24 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/18(土) 14:49:18.06 ID:???.net
朱文金で開き尾の因子を持ってる当たり個体なんかいる???
コメットの開き尾は池袋西武で1匹だけ見たことあるけど

25 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/18(土) 23:27:21.28 ID:???.net
>>24
自分でも試す前はまさか開き尾が出るとは思ってなくてね。
多分F1は全部吹き流し尾になると思ってたんよ。
開き尾の因子は、元々の交配元である三色出目金由来のが運良く入っていたのかも。

開き尾の朱文金は、某ネットショップで1点ものとして売り出されていた画像を1度だけ見たことが。
コメットの3つ尾は、地元の店で直接見たことが1回。

26 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/19(日) 00:27:23.58 ID:???.net
作出当時の遺伝子なんか残ってないけど、いくらでも突然変異するからね金魚は
本にも写真あるよ、四つの朱文金
かつて話題になった桜天女は三つ尾コメットが元だもんね

27 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/19(日) 21:16:52.01 ID:???.net
桜天女て初めて聞いたけど、どんなの?
画像あったら見てみたい

28 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/21(火) 15:43:56.83 ID:???.net
↑検索してみた?

桜天女って、いい写真ないよね
http://petippai.com/goldfish/catalog/099.html
何でこの写真? 本にもこの写真が出てるし
もっとちゃんと撮れば良いのに

何度か入荷もしてたみたいだけど、この程度
固定出来なかったのか、売れなかったのか???
消えたね
http://aucview.aucfan.com/yahoo/h173768358/

29 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/21(火) 23:26:18.53 ID:???.net
>>28
何気にちょっと肉瘤出てる?
色合いは、桜錦に代表される透明系の更紗なのね。

30 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/22(水) 11:45:52.29 ID:???.net
桜ってそういうことでしょ

31 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/22(水) 20:55:39.00 ID:???.net
天女って川原金魚にもいたな

32 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/22(水) 23:14:04.62 ID:???.net
言われて思い出した<川原金魚の天女
あれオーロラ派生だったっけ

33 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/24(金) 19:27:55.32 ID:???.net
ミューズ三兄弟みたいなのがいるんじゃない
モザイク透明鱗はいろいろ出るから

34 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/24(金) 21:53:50.05 ID:???.net
天女はロングテールのミューズ

35 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/25(土) 03:35:58.54 ID:???.net
てことは透明性の黄色か白色?
肉瘤が出てるのは納得。
土佐金×東錦だけに。

36 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/25(土) 12:00:18.22 ID:???.net
コメットでも庄内金魚でも肉瘤出てる個体いるからね

37 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/25(土) 22:02:17.39 ID:???.net
庄内は作る過程で獅子頭掛け合わせたって話を見たことが

38 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/27(月) 12:49:55.88 ID:???.net
別に獅子頭かけなくても肉瘤は出るぞ
それが金魚

39 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/27(月) 21:30:02.31 ID:???.net
まあ例えば琉金同士からでも出るっちゃ出るね。
いくつもの因子が合わないと出にくい気がするけど。

40 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/02/28(火) 10:57:22.18 ID:???.net
いくつもの因子ってどんな因子?
肉瘤因子なんかあるの?

41 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/01(水) 01:19:23.97 ID:???.net
あるように思えてる。
あまり優性ではないような。
覆い隠す性質の遺伝子が何かありそう。
東錦×蘭鋳で江戸錦を作る時も肉瘤で苦労したという話があるし。

42 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/01(水) 12:35:06.30 ID:???.net
バッククロスするとかの知恵がなかったとか?

43 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/01(水) 23:18:00.32 ID:???.net
掛け戻しすると、今度は体色の問題があったのかもね。
例えば蘭鋳や獅子頭を使うと、形は良くなりやすいものの今度は青や黒がとびやすくなったりと。

44 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/02(木) 14:46:18.46 ID:???.net
黒いモザイク透明鱗を使えば解決タマゴン

45 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/02(木) 21:07:40.02 ID:???.net
>黒いモザイク透明鱗
ぜひkwsk

46 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/03(金) 11:55:49.67 ID:???.net
全身黒い朱文金がいるけど黒いモザイク透明鱗ってこういうのか?
http://www.gyoogle.net/wakin1/karasu.html

47 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/03(金) 13:34:12.94 ID:???.net
浅葱を出すには黒が重要だからね

最近朱文金も浅葱がきれいな個体が増えたよね
つい欲しくなってしまう

48 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/04(土) 01:45:45.22 ID:???.net
>>46
杭田さんとこの墨朱文とはなつかしいなあ。
その性質ならやり方次第でほぼ墨一色が出来るのかも。
ただ下地に赤は入りやすいと思うけど。

>>47
青が強いのいいよね。
同時に赤を外して退色封じも重要なのだけど、中々うまいこといかない…。

49 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/04(土) 14:10:52.76 ID:???.net
墨朱文って普通鱗じゃないの?

黒も赤もない浅葱だけの青錦ならいるけど
もっと青くなれば良いけど、黒まで抜くと浅葱は弱まるね

50 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/04(土) 23:36:24.03 ID:???.net
>墨朱文って普通鱗じゃないの?
試しに、その個体を普通鱗性個体と掛け合わせてF1とってみると分かるんじゃないかな。

透明鱗系の青色は、正体が黒色素なんよね。
だから、墨を無くすと同時に弱まりやすいのかも。

ところで青錦って品種名?だけど、熊本では江戸錦の青一色個体をそう称して売ってるのを見たことあるよ。

51 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/04(土) 23:44:21.97 ID:???.net
黒は普通鱗でしょ

52 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/05(日) 03:24:23.46 ID:???.net
そうでもない
っつーか墨とか言われる黒はむしろ透明鱗に乗ってるような気がする

53 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/05(日) 21:38:19.73 ID:???.net
普通鱗だと、墨系の黒にはならないと思うよ。経験上。
普通鱗の黒と言われるのはいわゆる鉄錆(いわゆる鮒色)系で、飼育環境いかんで色を暗くできたりも。

54 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/06(月) 01:48:19.79 ID:???.net
虹色素胞がない透明鱗の黒が墨だと言われてる
黒出目の黒は艶消しの黒なんだよね、粉吹いているみたい

朱文金の黒はフナ色由来だから、透明鱗に乗ると黒く見えるんだろう
黒出目の黒を乗せた朱文金を見たい

55 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/06(月) 16:01:00.92 ID:???.net
>黒出目の黒を乗せた朱文金
やっぱそれだよねえ。
琉金あたりと比べたら実現の可能性は高そうな気がしてるんだけど、
それでも完全に実現しきった個体を見たことないんだわこれが。
昔はそれらしき個体も出たらしいことが堀口手記に記されてたけど、
価値なしとして全部弾いちゃったとかなんとか。もったいない。

56 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/09(木) 13:07:45.86 ID:???.net
黒出目とかけてもF1は黒系はフナ色しか出ないよね
今年F2とB1を同時に取る予定
何か黒が出るだろうねと期待

57 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/09(木) 21:12:26.98 ID:???.net
>>56
そうなんだよねえ。
特に普通鱗は例外なく。
透明系なら墨の比率が多い個体には期待できるかも。

しかし面白そうだなあ。

58 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/10(金) 21:17:33.24 ID:???.net
網透明鱗xアルビノ
レモンxアルビノ

F1はどっちも見た目同じ...

59 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/11(土) 15:32:11.53 ID:???.net
そもそもレモン系(コメット)の作出由来が分からんのよね・・・
どっから立ち上げたのやら?

60 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/11(土) 19:57:12.52 ID:???.net
元々レモンコメットは中国産じゃなかったか?
今は国産が主流だと思うけど

61 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/12(日) 01:01:15.97 ID:???.net
日本オランダやランチュウにレモン系統はいるから、交雑させたか、コメットにも出たんじゃない?

62 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/15(水) 00:27:57.43 ID:???.net
レモンコメットって、柳出目金のような出目タイプもいるんだね

63 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/18(土) 11:40:28.04 ID:???.net
出目レモンコメットっているね
http://livedoor.blogimg.jp/photombo-kingyo/imgs/d/2/d22b7ee9.jpg
柳出目って興味わかないな.....

64 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/18(土) 20:20:28.60 ID:???.net
ちょっと前に墨朱文で盛り上がってたが、
某和金系のブログに大量に墨の濃い朱文アップされてたぞ。
もしかして、ここで盛り上がってた本人かな?
俺は墨朱文金よりも一緒にアップされてた墨の少なめな朱文金のが抜群に良いが。

65 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/18(土) 21:21:40.00 ID:???.net
それどこのブログ?

66 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/19(日) 02:15:50.84 ID:???.net
和金系ブログって鮒尾和金しか知らないけど、あそこはもう金魚辞めてるからな.....

67 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/19(日) 05:32:15.78 ID:???.net
>>66
それ
ブログ復活してた あの墨は凄いわw

68 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/19(日) 15:58:04.09 ID:???.net
確認。
見ごたえあるね。

青水飼育っていう環境も大きそう。

69 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/19(日) 20:08:38.12 ID:???.net
俺、洗面器に入った大量の墨朱文金って初めて見たなw
5〜6匹ならまだわかるが
そもそも墨朱文金だけ増やそうとしてもあそこまで墨ゴリゴリのが大量に出ないだろ⁉︎どうなっとんねんw

70 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/20(月) 16:03:36.41 ID:???.net
いい資質の金魚だなあ。
烏朱文がわしゃわしゃ泳いでる池とか見ごたえありそう。

71 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/21(火) 14:22:20.78 ID:???.net
うちの朱文金はどんどん真っ黒になってしまったけど、それからどんどん墨が抜けてヒレ以外は赤白になったわ

72 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/21(火) 16:33:52.00 ID:???.net
それよくあるんだよなあ<退色
普通鱗の金魚でも退色前の一時期に墨が濃くなることがあるけど、あれと同じ現象?

73 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/22(水) 14:36:18.89 ID:???.net
黒出目金も黒が褪色して赤くなるからな

黒出目も最初はフナ色なのかな?
もし二度褪色するなら、黒は特殊かも

74 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/22(水) 17:31:53.00 ID:???.net
普通鱗の金魚なら最初はみんなフナ色でしょ
鉄尾長のように退色しないでフナ色のまんまっていうのもいるね

75 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/22(水) 20:07:06.11 ID:???.net
茶金は最初アルビノみたいって書いてあるね
日焼けでメラニンが出来るとか.....

76 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/22(水) 21:51:34.43 ID:???.net
うちで飼ってた黒出目金も最初は鮒色だった

77 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/24(金) 11:26:51.78 ID:???.net
フナ色から褪色しての黒?
その黒が褪色して赤?

巨大化じゃないけど二段変身か

78 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/24(金) 21:07:50.09 ID:???.net
よくある素赤の金魚だと、そんな感じだね。

79 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/25(土) 09:31:16.36 ID:???.net
素赤の金魚が黒くなるの?

80 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/25(土) 15:42:46.95 ID:???.net
フナ色→黒→赤

ってことじゃね?

81 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/25(土) 17:49:01.89 ID:???.net
黒から退色する途中がパンダや羽衣だな

82 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/26(日) 00:25:40.67 ID:???.net
黒の青も羽衣もキャリコから出るってスイホウガン

83 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/26(日) 03:05:58.13 ID:???.net
>>81
あれも赤色になる部分が出たりするね

84 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/27(月) 15:46:40.51 ID:???.net
墨朱文を手に入れたくて探したが売ってないのな

85 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/27(月) 15:58:52.68 ID:???.net
墨朱文は人気出そうなのに生産されとらんのよな
偶発的に出たのを上手く固定してそこから増やしていくしか

86 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/27(月) 17:46:15.17 ID:???.net
固定とかより朱文金から出るのを偶発的にプレミア付けて販売する方が効率は良いんだろうね

87 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/27(月) 18:45:34.00 ID:???.net
しっかりした墨の個体を狙うなら鮒尾和金の人が放出するのを待つのみ。ただあの人今はメインには墨朱文金しか居ないはずだから放出確率は限りなくゼロ。もし放出したとしてもカハ◯での販売となるはずだから高くなる。よってあまり市場には出回らない。

88 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/27(月) 18:50:05.71 ID:???.net
そんなに欲しいなら、自分で作れば?

89 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/28(火) 15:59:47.22 ID:???.net
>>88
朱文金に限らず、墨系は中々固定が難しいから困る。
例えば琉金系だと、固定前に血が濃くなって系統消滅・・・

90 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/28(火) 17:13:17.18 ID:???.net
東錦の場合、墨が多いのは五色東錦として売られてるな

91 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/29(水) 12:57:23.97 ID:???.net
黒出目金がいるのに?
黒和金とか黒コメットも見たことないね

黒オランダも黒じゃないしね

たしかに真っ黒ランチュウは人気あるよね

92 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/29(水) 14:06:03.10 ID:???.net
カ◯ラって、前出の鮒尾和金氏もそうだし、長物の豊◯氏、琉金の古◯氏や抗全鮒金他有名愛好家モノを一通り牛耳ってるけど
なんかカラクリがあるのか?
逆に何故他の金魚店は扱わないのかが不思議…
市場に出回るのより愛好家モノの方が良魚の場合も多いし、何より売れるのでは?

93 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/29(水) 18:59:01.44 ID:???.net
普通の金魚屋は愛好家なんか相手にしたくないよ
素人相手にしたっていろいろ面倒くさいだけだし
相手は所詮趣味、なんかあっても責任取らんしな

94 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/29(水) 23:04:22.06 ID:???.net
そういや黒コメって鯉か何かとの雑種だったんだっけ

95 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/30(木) 11:33:41.53 ID:???.net
もう輸入できないって聞いたけど
でかくなるから邪魔だね

コイ混ぜないと出来ないのか黒コメは?

96 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/30(木) 17:25:41.39 ID:???.net
だね
まあしょせんコイフナの類だったけど
ヒゲがあったりで

97 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/30(木) 18:11:09.94 ID:???.net
うちのはヒゲなかったよ でかかったけど

98 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/30(木) 18:36:45.18 ID:???.net
鯉とのハイブリッドで小金錦っていうのもいたな

99 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/03/31(金) 11:59:27.04 ID:???.net
その後全く聞かないね
廃業したって話は聞いたけど.....

誰か維持してるのかな?
ハイブリッドなのに繁殖したとかしなかったとか

100 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/01(土) 01:30:28.44 ID:???.net
中野養魚場だっけ?<小金錦
ヒゲは無いのもいたみたい。
しかし社長永眠でやめちゃったのかな?

101 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/02(日) 20:32:34.33 ID:???.net
そこは養鯉場らしいから鯉がメインなのかも

102 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/02(日) 23:17:08.67 ID:???.net
所在が大和郡山で金魚入手は簡単だからなんとなく掛け合わせてみたのが案外きっかけだったりして
ただやっぱコイフナみたいなもんだから繁殖の面で難があったのかも

103 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/03(月) 00:50:23.11 ID:???.net
金鯉かけて金魚を作ろうとしたんだろうけど、やっぱり邪道だよな
ブラックコメットしかり

104 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/03(月) 21:41:16.27 ID:???.net
自分に言わせれば、鯉がかかってたらコイフナの一種という認識かなぁ。
金魚とは違うよね。

105 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/05(水) 13:58:42.66 ID:???.net
>>87
環境によってはあの墨も飛んじゃうのかな?

106 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/05(水) 18:55:52.93 ID:???.net
>>105
個体によるだろうなあ
墨の質は良さそうだから残るかもな

それより他人の魚を気にしてどうする?窃盗か?

107 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/05(水) 19:34:13.35 ID:???.net
俺は墨オーロラを自分で最初から作ってみたい
鮒色と両方作れたら申し分なし
今あるような鰭の先がどことなく丸っこちいのじゃなく

108 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/07(金) 14:57:01.24 ID:???.net
ジキン入れると丸くなるよヒレ
ジキン入れないならそもそもオーロラじゃないし......

109 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/07(金) 23:04:52.38 ID:???.net
初期の頃のオーロラって比較的ヒレに丸みがなかったような

110 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/09(日) 10:16:10.38 ID:???.net
オーロラじゃなくてキャリコ和唐内を作ればいいんじゃない?

111 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/09(日) 11:07:33.42 ID:???.net
仙人の江戸ジキンの尾がしょぼかったからだろうね
志村に渡って改良されたんじゃない?

112 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/09(日) 16:09:17.83 ID:???.net
>>110
俺は鮒と墨or青系の個体をかけてみたいね
孔雀尾の問題は、琉金や出目金でも類似型が稀にいるからそれで

113 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/10(月) 01:28:48.29 ID:???.net
今更何でフナを?

ふり出し以前に戻るよ

114 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/10(月) 11:58:09.21 ID:???.net
そりゃフナ金だな

115 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/10(月) 12:39:57.23 ID:???.net
うちには鉄金いるよ
密飼いしても病気出ないよ
やっぱり雑種強勢かな

116 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/10(月) 23:29:24.23 ID:???.net
>>113
体質と、あと赤色や退色の性質を排除してみたいから

117 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/11(火) 10:58:43.52 ID:???.net
フナって金魚みたいにがさつさがない分飼い難いけど
大陸種は人間ともども強靭だぞ

118 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/11(火) 17:16:59.94 ID:???.net
日本の鮒とあっちの鮒は少し違う種類やね
北京あたりまで分布するらしいヨーロッパ系の鮒は60cm級まで成長するんだったっけ

119 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/12(水) 11:34:54.87 ID:???.net
少しどころか完全に別種
中国での分布がはっきりしないのが難点
金魚の祖先のギベリオブナだって、どれがギベリオブナかも分かって無いから反論論文も出てる

120 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/12(水) 22:34:30.04 ID:???.net
それに加えて、今じゃあっちは酷い水質汚染で奇形その他があるしね
遺伝子的にも変異があってもおかしくなさそう

121 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/15(土) 01:55:33.83 ID:???.net
http://i.imgur.com/StneoN1.jpg

日本観賞魚フェアの金魚品評会にいたんだが
この朱文金(コメット?)の作出方法を誰か知りませんか?
このはっきりした黒と白がなかなか作出出来ないのよ

122 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/15(土) 06:04:25.65 ID:???.net
>>121
凄いなあ
これは欲しい

123 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/15(土) 13:11:35.21 ID:???.net
>>121
こういう配色めちゃくちゃ好みだわ
名前はまだないのかな?

124 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/15(土) 16:46:55.89 ID:???.net
白影写とか九紋龍っていうやつだね
昔からいるよ、たまに....

ある程度年取って、浅葱や赤が抜けないとね

125 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/16(日) 00:39:56.56 ID:???.net
>>121
俺もこういう色合い好き
遺伝的に固定されてたらいいのになあ

126 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/16(日) 02:19:33.75 ID:???.net
黒って退色しやすいから難しいんだろうね
パンダコメットなら良いんじゃない

127 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/16(日) 20:33:35.68 ID:???.net
それなんだよねぇ。
黒系はとにかく色がとびやすい。
水質その他ちょっとした変化で消えてしまうことも。

128 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/17(月) 00:33:31.33 ID:???.net
いや、ただの成長過程だろ.....

129 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/17(月) 21:43:11.20 ID:???.net
そうなんかなあ・・・?
成長抑えて飼っても黒が消えてしまうんだけど

130 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/17(月) 23:48:27.61 ID:???.net
成長過程?
え?笑う所?

131 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/18(火) 14:55:44.85 ID:???.net
え?どうやって成長止めるの? 時間は止められないでしょ

成長ってサイズだけじゃないよね
老化はすでに始まってるよ

132 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/18(火) 17:35:51.95 ID:???.net
>>131
あたり前じゃねーか
そんな事言や全ての生き物は生まれた時くら老化が始まってるよ
金魚柄は全てにそれ言えてしまうぞ

133 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/18(火) 19:21:11.25 ID:???.net
129は分かってないぞきっと

134 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/04/20(木) 10:46:54.76 ID:???.net
パンダ蝶尾の色抜け時期は兄弟姉妹でも個体によってバラバラだってさ

135 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/08(月) 13:03:24.75 ID:???.net
今朝やっと(黒出目x朱文金)のF1が産卵した
F1を良く見るとメスがたった1匹で焦った
1番巨大なのがメス(フナ色)で良かった
オスの兄弟とオス親の黒出目金も投入しておいて2日目
水が濁っていたからすぐ分かった、卵は大量
雌雄を分けて回収して換水しておいた

秋には黒朱文(コメット)誕生か?!
狙いは黒ワトウナイだけどね

136 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/08(月) 21:59:42.55 ID:???.net
採卵成功おめ
普通目で墨だったら特に貴重だね
透明鱗まじりでも墨朱文は良いよ

137 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/11(木) 11:04:25.99 ID:???.net
昨日から目が出てきた
透明だった卵に目が出てくると、その数の多さにびっくりするね
白い死卵が目立つと、受精卵は少なく思うんだけど.....

そろそろブライン地獄スタート

138 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/11(木) 20:14:18.86 ID:???.net
産卵当初は濁ってても生きてる卵って結構あるよね

139 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/12(金) 13:53:14.51 ID:???.net
無いわ、そんなもん

140 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/14(日) 23:49:40.44 ID:???.net
死卵がカビてきて、それに巻き込まれて濁ったように見えて実は生きているってことはあるよ
実際今孵化が始まってる
生きていればカビってそう簡単に生えないよね
目が出来てきても途中で死ぬこともあるね

141 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/15(月) 21:50:17.05 ID:???.net
>目が出来てきても途中で死ぬこともあるね
あるね
何らかの原因で孵化あでいかず発育が止まってしまう事が

142 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/16(火) 06:24:05.79 ID:PW9PwOuy.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

143 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/16(火) 13:00:17.01 ID:???.net
突然変異だろうね
突然変異で途中致死になるんだよ

144 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/25(木) 16:16:06.17 ID:???.net
もう身体が出来て孵化待ちでもハッチせずに死んでる卵も結構あるわ
それでも稚魚が無茶苦茶いる
どんどんハネないと全滅が怖い
フィルター入れたけど、毎日少しずつ換水

145 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/25(木) 21:41:58.65 ID:???.net
稚魚用のフィルターってどんなんや

146 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 12:40:14.52 ID:???.net
スポンジフィルターなら吸い込まないんだろうね
気にしなければフラワーSでもエイトミニでも

147 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/26(金) 22:49:35.60 ID:???.net
稚魚の頃って水換えが手間なんだよなあ
次採卵したらフィルター使って飼ってみよう

148 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/27(土) 00:46:45.65 ID:???.net
不織布のネットの中にポンプ入れて排水するだけ
汲み置き水をゆっくり注ぐだけ

良い道具があれば簡単

本当はネットをオケに浮かべて飼えば、外のオケの換水するのが一番楽
ようは産卵ボックス形式

149 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/05/27(土) 22:04:23.65 ID:???.net
>産卵ボックス形式
それは考えつかなかった
今度試してみよう

150 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/18(日) 17:19:50.96 ID:???.net
墨朱文の墨がほとんど抜けてしまいました....

151 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/18(日) 22:49:57.43 ID:???.net
退色しやすい固体も少なくないからねえ・・・
水温上昇で一層。

152 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/20(火) 12:46:49.23 ID:???.net
水温関係あんの?

153 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/20(火) 23:47:11.23 ID:???.net
水温高いと色トビしやすい

154 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/22(木) 20:37:06.78 ID:???.net
確かにそうかもね
うちには冬になると黒ずんでくるのがいた
墨と言うほど黒くは無かったけど

155 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/22(木) 23:21:49.38 ID:???.net
で、ある程度成長してくる→高水温になる夏場に色とび→秋になっても冬になっても白いまま・・・

ええ何度もこういう経験してますよええ

156 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/23(金) 13:05:28.55 ID:???.net
新陳代謝が激しくなるだけでしょ

157 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/23(金) 22:20:12.48 ID:???.net
しかし寒くなっても戻らない・・・

普通に退色か

158 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/24(土) 17:36:30.37 ID:???.net
メラニンがどんどん代謝されていくなら美白に使えそうだね機構が分かれば

159 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/24(土) 22:33:18.09 ID:???.net
現実には年とともに増えるシミ・・・

金魚も同じように老成すると墨が強くなってくれればいいのに

160 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/29(木) 13:46:57.12 ID:???.net
金魚のというか和金型の金魚を中心としたブログの
ブログ主の大病率が高いな。
風流和錦、和錦城、玉サバ応援隊、鮒尾和金他

何か縁起的な風水的なものがあるのだろうか。。。
それともただ単に皆んな高齢者だから?

161 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/29(木) 15:13:58.63 ID:???.net
フナオさん…。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん

162 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/29(木) 18:08:21.31 ID:???.net
死んで無いじゃん!

薬浴中だと

そんな高齢だったっけ270?

163 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/29(木) 18:51:19.03 ID:???.net
摘出手術って書いてあるからガンかな
30半ば位じゃなかった??
まだ若いのに。。

確かにブログ書いてる人で体調悪くなる人多いね
なんでだろね

164 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/29(木) 20:41:14.90 ID:???.net
体調悪くて出歩けないから暇なんでブログを始める  ってことでしょ

風流和錦、和錦城なんて始めて聞いたな
みんな鬼籍に入ってるの?
それぽいこと書いてないけど止まってるね

165 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/29(木) 23:21:50.09 ID:???.net
クイタさんは・・・まあ体型や食生活が派手だったからねえ
警察官ていう職業もストレス溜まりやすかったのかもしれない

166 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/30(金) 20:42:51.22 ID:???.net
ええ??フナオ氏癌なの??

167 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/06/30(金) 21:45:27.24 ID:???.net
摘出って銃弾かガンかポリープか腫瘍か.....

168 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/01(土) 00:07:14.82 ID:???.net
多分銃弾だな

169 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/02(日) 01:50:48.51 ID:???.net
何発か入っていて1回では取りきれない散弾とかか?
そういや長野がどうたらって、狩猟に行ってるの?

170 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/02(日) 05:11:43.99 ID:???.net
>>169
長野の佐久にある廃業した養鯉場を買い取って金魚の養殖初めてる。その中で利権トラブルがあって銃撃事件に発展した様だ。

171 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/02(日) 07:58:53.64 ID:???.net
長野で金魚を養殖するにあたり
飯田勢に挨拶がなかったのか…
はたまた飯田勢との利権戦争か…

172 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/02(日) 10:56:15.03 ID:???.net
何でも好きに書いていくスレじゃないから

173 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/02(日) 11:09:46.99 ID:???.net
あの鱗なんなんだ?
松葉コメットってやつ
錦鯉の松葉とコメット掛け合わせたの?
金魚であの鱗は初見

174 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/02(日) 20:52:30.55 ID:???.net
奈良で作られてた小金錦みたいな?
あれはいわゆるコイフナみたいなもんだったけど

175 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/03(月) 00:46:49.75 ID:???.net
小豆更紗の黒版みたいだな
退色しないといいけど

176 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/03(月) 06:15:33.88 ID:???.net
ほー
金魚で松葉柄なんてでるんだ
是非繁殖して欲しいな

177 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/03(月) 14:48:21.64 ID:???.net
こういう柄を松葉って言うんだ
秋翠を金魚に乗せたいな

178 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/03(月) 21:49:48.72 ID:???.net
ほー
それは欲しいわ

179 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/04(火) 11:56:44.13 ID:???.net
この模様で少し乱れていたら、松葉崩しなのか?

180 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/04(火) 22:44:53.21 ID:???.net
それは違うw

181 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/06(木) 14:45:45.20 ID:???.net
導入魚はトリートメントしなくてはいけません。
ウチの場合は
塩0.6+アグテン+マゾテン+デミリン+観パラ
ええ、薬漬けです。60水槽で。
何日か経ってエサを与え、喰いっぷりが良ければ終了ですかね。


やり過ぎだな デミリンいるか?

182 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/06(木) 17:53:36.59 ID:???.net
デミリンは成虫幼虫卵に効くからね
マゾテンはギロダクとかダクチロ目当てだろ

183 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/06(木) 18:45:30.62 ID:???.net
>>177
しかも普通鱗で出てるのはたぶん初だと思う。
カハラでは三色総銀鱗からの松葉モドキが入荷するがな
あれは墨だから飛ぶんだよ。俺も買ってしばらくして飛んだし。

>>181
意外にちゃんとやってる事に驚いたw
結構明け透けな感じの人だから、温度合わせのみドボン派のイメージw

184 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/06(木) 21:50:59.46 ID:???.net
そしてある日突然死ぬ、までがデフォ
ヤク中こえーこえー

185 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/09(日) 23:28:18.78 ID:???.net
薬中? 
どこ見てそう思ったんだい?

中毒の意味わかってる?

186 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/10(月) 16:08:51.90 ID:???.net
クスリを盲信する者はクスリに溺れる
これ必定なり

187 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/10(月) 16:54:57.12 ID:???.net
お前かたくなに薬浴拒んでたキヨハラ野郎だろ

188 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/10(月) 19:05:44.83 ID:???.net
あながち間違えではないかもな
鮒尾和金の中の人は製薬会社勤務だったはずだからw

189 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/11(火) 12:47:15.77 ID:???.net
8月末まで入院するのか お大事に
戻ってこられるのかな?

190 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/11(火) 13:55:19.28 ID:???.net
偶然にしても、確かに和金系ブログ主が逝く確率高いな。
今やフナオ氏のモノマネブログが溢れ返ってるから
次はどのブログ主が病に耽るのか見ものだ。

191 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/11(火) 18:56:20.88 ID:???.net
モノマネブログってどれ?

192 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/17(月) 01:04:00.42 ID:???.net
もう退院だって
今回の腫瘍は悪性では無いけど、また手術をするって
しかも単身赴任先で

何度もやってるんだねこの人

病気だけは他人事だと言って笑えないよね
健康診断に行こう!

193 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/17(月) 01:14:36.67 ID:???.net
スレチ

194 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/18(火) 00:57:39.16 ID:???.net
転移しちゃってるのに医者は良性って言うんだな

195 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/18(火) 15:52:06.90 ID:???.net
そして伝説となるのだな

196 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/26(水) 21:39:56.26 ID:???.net
死んだの?

197 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/07/28(金) 10:28:21.07 ID:???.net
転移してるし末期

198 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/01(火) 20:37:11.03 ID:???.net
顔痛い、骨痛いって言ってるね
それで週末帰宅してるって、ある意味元気なのかもね
身を削ってるだけかも

199 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/07(月) 12:40:08.85 ID:???.net
麻央ちゃんも最後は骨に転移してたよね

200 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/12(土) 00:56:17.26 ID:???.net
270は普通に元気そうだぞ

201 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/18(金) 10:57:53.83 ID:???.net
関東は涼しそうで羨ましい...
西日本は暑い

202 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/08/20(日) 23:30:15.92 ID:???.net
また猛暑日とかなるし

203 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/12(火) 09:49:08.79 ID:???.net
また入院だってさ

204 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/14(木) 08:32:25.32 ID:3m/pxcwJ.net
フナオ本社に栄転やん
何気に優秀なんやな

205 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/14(木) 11:24:51.31 ID:???.net
病気持ちだからだろ

本社だから優秀とは限らんし
現場で使いものにならなくて.....

206 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/14(木) 17:27:15.36 ID:1pVxZpAH.net
>>205
それ同じ会社内の発言だったら単なる負け惜しみっていうんだぜ?
何故あんたが僻むかはわからんがw
フナオに近い人間なんだろ?なあ?

207 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/16(土) 02:16:35.48 ID:???.net
本社勤務が栄転って、まずは社会に出ようか

208 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/16(土) 06:23:33.11 ID:zwT/XtPy.net
お前らストーカかよ気持ち悪いw

209 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/16(土) 07:53:37.79 ID:2d9WYPPH.net
中小企業はわからんが
大企業なら地方から東京本社勤務なんか9割栄転だろ

210 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/17(日) 00:52:42.06 ID:???.net
骨の癌って厳しいな
仕事や金魚どころじゃないよね

211 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/19(火) 17:51:25.05 ID:???.net
写真出してどうするんだ?

212 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/21(木) 08:58:11.67 ID:???.net
お涙、頂戴!

213 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/21(木) 12:44:58.90 ID:KFKTYM1e.net
ここはストーカーの巣窟ですね
おまエラが粘着してる理由がわからん

214 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/25(月) 12:47:22.82 ID:???.net
そうらしいよ
そのエラを摘出したようだ
https://stat.ameba.jp/user_images/20170912/19/singletail/79/9a/j/o0480064014025900016.jpg

215 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/10/10(火) 16:11:09.68 ID:???.net
墨朱文は2000円だったらしいよ

216 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/10/10(火) 18:28:00.00 ID:04i5jD5P.net
やっすw
行けば良かった…

217 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/10/12(木) 11:16:25.99 ID:???.net
え?安いの?2000円の墨朱文って!

218 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/10/14(土) 11:45:31.42 ID:fYBx8HN5.net
え〇ぼ〇〇みんなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
まーそれ以外やから気にならん

219 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/10/15(日) 13:13:15.05 ID:4IMu11B1.net
誤爆?

220 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/10/15(日) 22:54:21.73 ID:???.net
御馬鹿

221 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/11/22(水) 20:21:54.09 ID:???.net
朱文金を**とかけたらヒレがすごいことになった
改良方向が見えてきたよ

222 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/09(土) 00:22:51.65 ID:???.net
フナ尾水槽
https://stat.ameba.jp/user_images/20171202/11/singletail/ff/ff/j/o0480036014082621533.jpg?caw=800


違うだろ〜違うんだろ!

223 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/09(土) 01:08:34.51 ID:0Yepyr26.net
千葉から書き込みご苦労。いつも見ているぞ。

224 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/09(土) 19:23:09.34 ID:???.net
チバニアンなのか?  乙!

房総のキョン! 死刑!

225 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/11(月) 09:30:38.93 ID:???.net
フナ尾も最近はフナ尾にこだわらなくなってきたのか
地味だもんなフナ尾

226 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/24(日) 00:02:32.61 ID:???.net
鮒尾もついに錦鯉か
所詮鮒尾和金はそこまでか
地味だもんな金魚としては

227 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/24(日) 20:52:02.94 ID:FGV0bQ6y.net
んでも鮒尾の和金の飼育自体を辞めた訳じゃないだろ?

それよりあの人、当歳鯉どこで買ってるんだ?
鯉見てるとなかなかの魚だからホームセンターじゃなさそうだ。
あの辺だと八王子の吉田かな?

228 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/25(月) 01:06:04.38 ID:???.net
八王子にも吉田があるのかい?
金魚坂も吉田、金魚の吉田も吉田
東京は吉田だらけだな

229 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/27(水) 20:47:21.32 ID:k/Vs2zF4.net
ブログにこれでもかというぐらい鮒尾の和金載っけてきたなw

230 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/28(木) 07:49:24.17 ID:???.net
いつから鮒尾和金を監視するスレになったんたよ

231 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/12/28(木) 11:29:45.20 ID:???.net
癌の転移でもう長く無いからだろ

232 :高添沼田のオヤジ「孫を犠牲にしてでもこの犯罪を撲滅してみせる!!」:2018/01/02(火) 09:54:13.64 ID:j4fOmbez.net
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!

233 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/01/04(木) 00:02:42.80 ID:???.net
全透明鱗って白いシルクのはずなのに、どうして青錦は浅葱で青いんだろうね?

234 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/03(土) 11:34:14.68 ID:???.net
これって外部ろ過少なくとも3基に殺菌灯も使ってるってことだよね
ここまでやるんだな
投げ込みだけのオケもあるけど

235 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/03(土) 22:28:11.12 ID:???.net
これね
https://stat.ameba.jp/user_images/20180127/14/singletail/05/de/j/o0480036014119869281.jpg

236 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/04(日) 17:22:03.16 ID:???.net
このスレッドを立てた >>1 は創価学会員であると考えられています

実は「創価学会による死ぬまで続く執拗な嫌がらせ」というスレは準マルチポストスレで
1の内容を微妙に変えてはスレを立て続けており、現在、200スレ以上建てられています
下記スレタイ検索では、量が多すぎて、全てのスレが表示されないような、異常な事になっています

http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%89%B5%E4%BE%A1%E3%80%80%E6%AD%BB

1がそうしたスレを大量に立てた動機ですが

・スレタイ検索で創価学会にとって都合の悪い非難スレを表示させない為
・被害者を偽装して異常な言動を取る事により、創価の嫌がらせ被害を訴える人間と
 嫌がらせ問題の追及者を頭のおかしい人間だとイメージづける為
・スレタイ自体が被害者に対する「死ぬまで嫌がらせをやめない」という創価からの脅迫
 (スレを読めば創価が被害者を偽装して立てたスレだと一発でわかる為)

あたりだろうと考えられています(つまり創価学会によるネット工作の一環という事です)

創価学会の組織的な嫌がらせに関しては、創価学会単独のものについては下記に

 創価学会の組織的な嫌がらせ行為に関して
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1517377747/1-19

防犯パトロールを悪用してやっている陰湿な嫌がらせに関しては下記スレに詳細がありますので、関心のある方はお読み下さい

やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/

創価学会は異常な事ばかりやっていますので、こうした組織的な嫌がらせ行為に関しては、表面化させて、マスコミに報道させて
深刻な社会問題として認知させて、外部からの圧力で止めさせる必要がありますので、多くの人の協力が不可欠です
是非、この問題に関して、周囲の人達に話したり、情報をお持ちの方は、情報提供をお願い致します

237 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/04(日) 19:18:42.59 ID:s1iaMwe1.net
朱文金の当歳魚はいつ頃から販売されるのでしょうか?

238 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/05(月) 12:46:49.10 ID:???.net
4月頃には出るんじゃない?
連休明けなら間違いない

今でも明け二歳だろうけど当歳サイズは売られてるけど
探せば浅葱が濃いのもいるよ

239 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/08(木) 00:39:20.04 ID:gz2pZpBd.net
ありがとうございます。
連休当りに良いを探しに行ってみます。

240 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/28(水) 22:15:31.45 ID:???.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8

241 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/18(日) 08:44:00.48 ID:aEvCA6+e.net
>>231
これマジじゃねーか…

242 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/19(月) 12:15:16.47 ID:???.net
マジもクソも本人がブログに書いてるじゃん

243 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/28(水) 11:38:31.33 ID:???.net
40なのに昨年は顎骨腫瘍、今年は声帯腫瘍
緑内障の疑いも

若い時の癌って怖いよね進行が早くて

244 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/28(水) 11:42:33.19 ID:???.net
緑内障って40ぐらいでなるものなの?

245 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/29(木) 10:46:59.74 ID:???.net
加齢と共に確率が増えるだけ

乳幼児だって癌にもなる
若いと癌細胞も元気ハツラツ

246 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/03/31(土) 05:21:04.74 ID:???.net
金魚の話か?

247 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/04/01(日) 11:39:58.71 ID:jvn1riK8.net
加須にも来てないな
相当悪いんだろう…

248 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/04/01(日) 21:28:39.18 ID:n2yhbM18.net
>>247
ガンなのは確定っぽいけど
今回は自分で増やしてるから買わないだけだと思うぞ
ましてや自家繁殖で増やした魚を金魚屋に卸したりしてるんだから
その方が筋が通ってるだろ
加須行って大量に買って来てそれ卸してたらただの転売ヤーだ
品評会に買った魚出す奴と同レベル

249 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/04/02(月) 10:39:05.55 ID:MhGSuBu2.net
買った金魚を品評会に出す奴は何をしたいのかわからないな笑
そんな事したって楽しくないだろ
自分で増やして選別して育てた金魚で賞をとるのが醍醐味であって…
馬鹿なのかな?

250 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/04/07(土) 01:42:39.05 ID:???.net
楽しみ方は人それぞれ。
もっとも、品評会に出すだけだったら進歩は期待できないとは思うが。

251 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/04/14(土) 12:18:12.99 ID:p7oHq80k.net
特別賞の朱文金フナオさんのやん
あの人生きてはったんやな

252 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/04/23(月) 01:02:39.94 ID:???.net
最後の勲章なんじゃない?

2tプールってどこで売ってるのかな?
水道代がシャレにならんだろうな井戸じゃないと
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20180414/09/singletail/69/3e/j/o0810108014170232179.jpg?caw=800

253 :リンク+ :2018/07/28(土) 07:49:54.31 ID:???.net
朱文金号、水中でディーゼル機関を始動して、乗員を窒息させる

水中でエンジンを始動すると、艦内の空気を急速に吸ってしまい、
乗員を窒息させてしまうとか、潜水艦の本に書いてあったな…。

水中では電池による電動機での航行になる。

254 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/07/30(月) 14:08:06.05 ID:???.net
これって松かさでいんだよね?
https://stat.ameba.jp/user_images/20180617/12/singletail/db/43/j/o0810108014212629226.jpg

255 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/07/30(月) 17:04:18.45 ID:???.net
つられて
松かさ病と松かさ状態という記事をちょっと読んだ
勉強になった

256 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/08/18(土) 11:28:18.14 ID:???.net
オ〜レ〜オ〜レ〜!! まつかさサンバ〜!

257 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/19(水) 08:45:04.22 ID:???.net
更紗やキャリコや墨の鮒尾の和金を品評会に出す人が増えてきたな
鮒尾の和金なんか単なるハネだよ
業界のルールを破ったのは鮒尾和金ブログの270
罪は重い

258 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/20(木) 00:00:26.45 ID:???.net
なにマルチしてんの?
そんなに嫌いか270

259 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/20(木) 01:32:57.74 ID:???.net
出すのは自由だが入賞は無理って結果になりそう
鮒尾墨和金は実はコイフナでしたとかそんなオチなのかな

260 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/20(木) 08:28:49.98 ID:???.net
>>257
そりゃあの人はデブだけど
フナ尾和金を広げた功績の方がでかいだろ
養魚場なんか今まで捨ててたのが売り物になってるんだぞ

261 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/20(木) 12:36:55.03 ID:???.net
270ってデブなの? 病気持ちなら痩せないと

オランダでもアズマでもフナ尾は出るからな
それが売れれば助かるよ
でもショップで見かけないけどフナ尾

262 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/25(火) 22:38:58.98 ID:Fj+Otq/t.net
デブって言う奴がデブ

263 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/27(木) 11:52:50.34 ID:???.net
そうか、オレが神だ!

264 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/27(木) 14:26:10.64 ID:Ttd6v3xO.net
神って言う奴の髪

265 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/27(木) 16:06:00.71 ID:???.net
井ノ口養魚場のイノフェスだって
10/7
https://stat.ameba.jp/user_images/20180926/18/singletail/45/8c/j/o0766108014273320570.jpg?caw=800

266 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/28(金) 12:46:24.30 ID:???.net
朱文金って年取ってくるとどんどん退色して白くなるのが難点
特に浅葱はほぼ抜ける

4年目に入ったのに浅葱がまったく抜けてないメスがいる
この春、素赤と仔引きしたけど、まだチビなのに浅葱が濃い個体がいる
浅葱って遺伝するのかね

267 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/29(土) 00:55:59.23 ID:???.net
>素赤と仔引き
なんともったいない
鮒と掛け合わせたほうが良いよ多分

268 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/29(土) 18:41:44.24 ID:???.net
尾の広がりが最高の素赤だからね、この血筋は大事
このプロポーションに浅葱を乗せるのが目的

鉄魚/朱文金はすでに持ってるし
これはヒレはイマイチ

269 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/29(土) 21:15:40.94 ID:tLAPIE6K.net
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50

これに反応できないヤツ、もう進化を諦めた方がいい。

270 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/30(日) 00:52:26.22 ID:???.net
>>268
>このプロポーションに浅葱を乗せる
巣赤の(退色)因子は極めて強いから非常に困難だと思う

それより退色封じと青色固定を優先したほうが、と思った

271 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/01(月) 00:05:29.77 ID:???.net
素赤は普通鱗、浅葱は透明鱗
そもそもが違うでしょ

272 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/01(月) 00:45:16.04 ID:???.net
透明鱗でも退色は普通に発生する

273 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/02(火) 00:09:37.99 ID:???.net
そりゃそうだろ

で?

274 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/02(火) 12:14:56.36 ID:???.net
浅葱の朱文金なら青錦だな
ttps://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0a-7f/aibonbon232907/folder/916498/08/37758808/img_1?1538433300

それなりにぼけるけどあんまり退色しないぞ

275 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/03(水) 01:11:24.44 ID:???.net
鰓蓋のスケ具合は解消されずか
それやったらまあ普通に出せる

しかし問題ある名称やなあ・・・

276 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/03(水) 12:44:39.19 ID:???.net
透け具合も何も全透明鱗なんだから、鰓も透けるさ
入手困難なのが問題

277 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/04(木) 00:48:19.01 ID:???.net
全透明やったら色のらんがな

278 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/10/04(木) 12:01:10.94 ID:???.net
それがのるのが青錦
浅葱って透明鱗の下だしね
数枚ぐらいは銀鱗入るのもいるけどね

シルクとは違うんだよシルクとは!

279 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/14(金) 20:51:59.81 ID:???.net
売ってるの見かけても物凄く高い

280 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/15(土) 12:24:05.23 ID:T5bDcIfl.net
関東の金魚屋がボッタクりなだけだ
愛好家に直接頼めば安くて質も良い

281 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/16(日) 00:15:24.90 ID:???.net
秋山や堀口の直系なら欲しいかも

282 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/16(日) 01:24:38.67 ID:???.net
朱文金で有名な養殖場ってあるの?

283 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/17(月) 00:11:55.09 ID:???.net
弥富のほうで聞いたことが

284 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/17(月) 00:53:25.10 ID:???.net
自演乙w

285 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/18(火) 00:24:14.54 ID:???.net
なんでや

286 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/18(火) 01:42:30.15 ID:???.net
こいつ毎日0時頃と12時頃に金魚スレに片っ端から書き込みしてるなw
そーとー暇人なのかwww

287 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/18(火) 17:47:53.14 ID:???.net
セルフレスかよ つまりオ***    わ〜〜お!

288 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/19(水) 04:37:18.20 ID:???.net
まあ馬鹿な荒らしは相手されないね

哀れw

289 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/27(木) 12:30:32.34 ID:???.net
もうなんか尾が垂れてきてしまって、なんとも情けない魚になってきた
そろそろ処分かな

290 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/28(金) 00:51:43.15 ID:???.net
老魚になるとその傾向出るよな

291 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/12/28(金) 12:53:58.44 ID:???.net
だんだん泳ぐこともなく沈んでいるだけにもなる

英ブリストルの用済み金魚を池に放流するのはそういうことなんだろうな
姥捨て池

292 :266:2019/01/08(火) 12:19:59.48 ID:???.net
だんだん大きくなってきたけど、やたら太いんだよね
何でこんなに太いんだろ
巣赤はハイブリだけど、見た目はほぼコメットなのに、朱文金と戻し交雑したら菱形ばっかりになってる
太いまま大きくなるのかね???

293 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/01/09(水) 00:36:24.87 ID:???.net
和金は太目が多い

294 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/01/09(水) 12:50:23.49 ID:???.net
和金は和金型だろ、ロングボディー

295 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/01/10(木) 09:45:23.45 ID:X3ExRJMh.net
今年は観賞魚フェア中止なの?
確定情報が見当たらないんだが
フナオ氏もブログ更新無いから逝ったみたいだし

296 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/01/10(木) 11:49:09.05 ID:???.net
堀口からの情報とか誰か言ってたな

何があったのかね?理事長の暴力問題とか?使い込みとか?
江戸川区も絡んでるからそう簡単に中止にならないはずだけど
会場の耐震工事とか?

210は年末に更新してただろ?
そんなに心配ならメッセージ入れたら?

297 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/01/19(土) 00:56:31.29 ID:???.net
第37回日本観賞魚フェア 2020年4月に延期

http://www.jafa-net.org/news/22_index_detail.html

298 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/04(月) 13:11:04.72 ID:???.net
5色って普通の朱文金からでも出るもの?

299 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/05(火) 12:30:35.66 ID:???.net
銀鱗って普通の朱文金からでも出るもの?

300 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/10(日) 07:57:33.97 ID:Ztr+4imn.net
270のブログに出てくる金魚は適度にぷりぷりして体高があって良いな
あの体型は水量が無いと出ないんだろうな
水槽が狭いと動かないから単なるデブになる
長ものはやはり大水量で外飼いが一番か

301 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/10(日) 18:16:38.47 ID:???.net
朱文金だけど繁殖させると体高あるのが出るよ
30cm水槽だけどすでに体高出てるぞ

 

302 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/12(火) 11:40:48.11 ID:???.net
寿恵廣錦も結構体高あったよね(過去形)

303 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/28(木) 13:14:39.34 ID:???.net
ひごにブリストル朱文金 キャリコが入荷してた

キャリコって.....
素赤朱文金とか更紗朱文金とか桜朱文金とかいたらびっくりするわ!
桜コメットも入ってた

304 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/28(木) 20:39:39.46 ID:Rg7uZ0by.net
井ノ口銀鱗いいね
ヤフオクに出てるのは腹白いの多いけど
店に行けば腹黒買えるのかな?

305 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/30(土) 01:26:27.11 ID:???.net
こんなやつ?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yutakakingyo/20181129/20181129075819.jpg

306 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/03/30(土) 23:52:36.15 ID:???.net
なんと朱文金が転覆してしまった!!!!
和金型は転覆しない説は覆された!

307 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/04/10(水) 02:20:07.04 ID:???.net
また入院してたんだとさ
不覚なのに命にかかわるものではないらしい
事故ったけど軽症?
そろそろなんじゃない?

308 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/04/11(木) 06:19:02.72 ID:???.net
フナオさん…。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん

309 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/04/15(月) 00:40:22.45 ID:???.net
死んでないだろ

310 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/05/31(金) 14:56:28.93 ID:???.net
HCで朱文金に1匹だけ銀鱗朱文金が混じってた
少し考えたけど、買ってもトリートメント面倒だし、親にすることないしな....と思ってやめた

銀鱗といっても黒に銀鱗なら五色で派手なんだけど、浅葱に銀鱗じゃただの白みたいだった
余裕があれば欲しかったな、380円+税

311 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/06/05(水) 12:30:50.06 ID:???.net
銀鱗って遺伝するのかね??

312 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/06/08(土) 01:00:43.69 ID:???.net
そりゃするだろ

313 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/06/12(水) 12:38:02.90 ID:???.net
らんちゅうスレはバカが次立てずに埋めやがった

らんちゅうに興味ないからどうでも良いけど

314 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/08/05(月) 12:37:34.06 ID:???.net
最近は普通に生きてるみたいだね270

315 ::2019/10/13(Sun) 17:11:21 ID:???.net
鮒尾和金じゃなくて朱文金に名前を変えた方がいいな
綺麗な朱文金ばかり
https://www.instagram.com/funaowakin270/?hl=ja

316 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/10/31(木) 22:04:46 ID:???.net
今回の日本一大会の朱文金の親部門と当歳部門ダブル制覇だと
凄いな
当歳部門なんか3年か4年ぐらい連覇してないか

317 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/02(土) 18:48:37 ID:???.net
https://i.imgur.com/hc1TW0k.jpg

318 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/03(日) 07:37:23 ID:???.net
ブリストル朱文金の更紗ってないんでしょうか?

319 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/04(月) 00:56:14 ID:???.net
何故ならそれは朱文金じゃない

320 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/13(水) 08:47:18 ID:???.net
270氏は朱文金やコメットを自家繁殖させてる時点で相当なクレイジー
どう考えても買った方が安いし効率いいからね
しかも毎年品評会で結果出すって毎年相当途方もない選別の繰り返しだ
本当に好きじゃないと出来ない
普通は挫折する

朱文金やコメットは採算合わなくて辞める養魚場が多いから
貴重な存在かもね

321 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/13(水) 13:22:11 ID:???.net
趣味なんだからやるだろ普通

322 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/16(土) 07:31:30.11 ID:???.net
それが愛好家っちゅうやつや 損得じゃない

323 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/16(土) 07:33:05.66 ID:???.net
良いブリストル売ってないなぁ

324 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/16(土) 12:28:23 ID:???.net
ブリストルはなんだろうな.......
人気の割りに高いから売れないから作らないのスパイラルかな
最近また寿恵廣錦が入荷しだしたから、そこから良いの探したら?

325 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/11/17(日) 23:00:30.59 ID:???.net
良いブリストルって何?

326 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/04(水) 12:43:53 ID:???.net
ブリストルは尾が垂れるのが多いからなぁ.....

327 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/06(金) 08:43:41 ID:???.net
そこで遠州錦よ

328 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/06(金) 16:59:35 ID:???.net
遠州錦もだめだよね

http://ikimo
nogatarishop.blog74.f
c2.com/blog-ent
ry-41.html

尾ダレ候補ばっかり

329 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/19(木) 12:04:27.40 ID:???.net
浅葱が濃い朱文金を作るには、浅葱が濃い個体同士で血を濃くすれば良いのかな?

330 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/20(金) 01:12:05.15 ID:???.net
それをやっても上手くいかないことが多々あったりする

331 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/20(金) 04:36:44 ID:???.net
ブリストル朱文金売ってないなぁ

332 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/20(金) 13:09:07 ID:???.net
うちでやった素赤のオスと親になっても浅葱バリバリのメスとで、F1はモザイク透明鱗は全て浅葱が濃くなった
オレンジが強いのでも浅葱がしっかり出てる
F2でどれを使うかだ

近所のHCで赤がほとんどない浅葱で、なんか変だと思ったら半分は銀鱗バリバリのがいたから救出してきた
330円

ブリストルもいたぞ

MIXになんと天青もいた
関東東のハネなんだろうな
買ってないけど....

333 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/21(土) 00:55:40.38 ID:???.net
天青て小柳氏も血が濃ゆくなりすぎて断念したとか聞いたことあるが

334 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/21(土) 22:26:00 ID:???.net
親が死んでからって聞いたぞ、ラブラドライト共々

335 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/25(水) 11:26:55 ID:???.net
鮒尾ワキンは無事令和元年を生き抜いたようだね

336 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/26(木) 13:52:52 ID:???.net
寿恵廣錦が近所のHCに入荷していた
高い割にショボイ

まだ誰か作ってんの?

337 :名無しさん@お魚いっぱい。:2019/12/27(金) 00:02:17.89 ID:???.net
銀鱗ってどうやって作るの?

 

338 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/01/02(木) 18:08:23.67 ID:???.net
HCで銀鱗シュブンキンゲット!
上からだと普通なのに横からだとほぼ銀鱗だった

339 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/01/07(火) 22:23:00.34 ID:???.net
ブリストル朱文金、90センチスリム水槽(90×36×30)で何匹飼えるかなぁ。

340 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/01/08(水) 13:08:05 ID:???.net
当歳なら40匹ぐらいは余裕のよっちゃん

341 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/01/29(水) 10:02:49 ID:???.net
270は11月末から更新止まってるね
またやばいことになっているのかも?????

342 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/01/31(金) 22:30:29.64 ID:???.net
インスタ更新してるで

343 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/01/31(金) 22:31:14.95 ID:???.net
あとツイも

344 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/02/15(土) 16:51:07 ID:???.net
黒のエグい朱文金ツイートしてるな

345 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/02/27(木) 09:34:35 ID:???.net
エグいというには語弊があるな....

346 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/01(日) 19:16:45 ID:???.net
270ブログ更新
これはエグい。迫力が。

https://i.imgur.com/Tvzj7Ze.jpg

https://i.imgur.com/0cQ499c.jpg

347 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/02(月) 00:50:05 ID:???.net
青色が綺麗に残ってるね

348 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/02(月) 01:03:16 ID:???.net
やっぱりこれくらいの水槽サイズないと綺麗にならないのかなぁ

349 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/02(月) 01:15:20 ID:???.net
しゅごい…
お日様パワーかな

350 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/02(月) 12:24:37 ID:???.net
迫力がエグイって、分からんな....

351 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/02(月) 19:45:59 ID:HCkL8ojf.net
なんかわからんが凄いって事はわかった

352 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/04(水) 11:57:32.94 ID:???.net
よく分からんから分からんな....
普通の朱文金だろ

353 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/07(土) 22:41:21 ID:???.net
最近になって金魚はじめました
現在60センチ水槽に、和金3、コメット2、朱文金2、ブリストル1
全て大きさは5センチ前後
さすがに60センチに8匹は過密でしょうか?
それと、エサの食わせ方なんですが、品評会とか出てるような金魚たちは丸々太ってるのが多いですが、金魚エサは多めにあげても良いのですか?

354 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/08(日) 01:05:57 ID:???.net
過密もいいとこ
本来なら2匹でも多い
こと和金型はすぐ大きくなるから

355 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/08(日) 01:21:59 ID:???.net
そんなに多いとすぐアンモニア中毒でお陀仏しちゃうよ
2匹までにしといたほうが良い
90センチ水槽で3匹でも狭いと感じるようになるよ

356 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/08(日) 09:25:19.43 ID:jhlDZzBl.net
コメットとか朱文金は池飼いのブルジョア様の魚には敵わんよ
室内水槽飼いでもデブには出来るけど、発色も型も敵わない
だから俺は辞めたw

357 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/08(日) 11:25:01.99 ID:???.net
体長5cmなら8匹でも問題ないよ
餌は少なめに盆栽飼育すればそうそう大きくならないし

フィルター次第だけど様子をよく見て換水頻度を考えれば良いよ

10cmになったら過密だけど、換水頑張ればなんとかなる
餌は少なめが基本だ

358 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/08(日) 19:55:45 ID:???.net
>>357
ありがとうございます
ちなみに換水頻度はどのくらいが望ましいのでしょうか?

359 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/08(日) 23:29:14.41 ID:???.net
よ〜〜〜〜く観察して換水タイミングを決めると良いよ
調子が悪くなる前に換水

当然、導入時トリートメントはしてるよね?
最低2週間の薬浴

360 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/03/30(月) 09:10:32.62 ID:???.net
>>346
これ動画ないのけ?

361 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/16(木) 12:07:14 ID:???.net
270はツイではツマラン話題ばっかり書いてるな
どうでもええわ

362 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/16(木) 20:49:36 ID:zwwNQ+j8.net
ほんとそれ
時事ネタとか求めてません
あなたは長モノ金魚界の柱
あなたのブログは面白く勉強になりました
ブログに戻ってきてください
ツイッターもインスタも向いてません

363 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/17(金) 01:31:26 ID:???.net
え?
俺ツイとかやっとらんぞ

364 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/17(金) 06:59:42 ID:e3VtxnAI.net
>>362
は270氏宛な

365 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/17(金) 13:21:41 ID:???.net
え?
オレもツイもインスタとかもやっとらんぞ

SNSなんかやるかよ
スマホも持ってないし....

366 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/18(土) 01:19:39 ID:???.net
だから>>270書いたのは俺だが、金魚関係のツイなんかやっとらんて

367 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/20(月) 13:06:00 ID:???.net
↑ ちょっと何言ってるのか分からないんですけど....

368 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/21(火) 16:05:48 ID:???.net
すぐ死ぬよね

369 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/21(火) 19:55:01 ID:l1Cjqc2h.net
僕は死にましぇーん

370 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/21(火) 23:16:52 ID:???.net
もう死んでるよ

371 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/04/24(金) 12:37:36 ID:???.net
秘孔を突かれたのか

372 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/02(土) 14:34:26 ID:iWmDbdsO.net
コーンフレークのらんちゅうバージョン良く出来てるなw
面白いw

373 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/04(月) 23:17:37 ID:???.net
コーンフレークのらんちゅうバージョン?

ちょっと何を言ってるのか分からないんですけど......

374 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/06(水) 09:31:31 ID:???.net
たぶんミルクボーイ

375 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/06(水) 22:03:36.32 ID:???.net
たぶんミルクボーイ??

ちょっと何を言ってるのか分からないんですけど......

376 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/07(木) 09:12:29.18 ID:???.net
それはサンドイッチマンやないか

377 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/08(金) 13:18:24 ID:???.net
それはサンドイッチマンやないか??????

ちょっと何言ってるのか分からないんですけど....

378 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/12(火) 20:51:24 ID:OH87AdxA.net
フナオさんガン治ったの?

379 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/13(水) 12:42:57 ID:???.net
癌だったの?
今新型コロナウイルス感染したら危ないな

380 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/13(水) 14:16:25.73 ID:9De4wDhD.net
【小倉美咲(7)】 キャンプ場の梟 【吉田有希(7)】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1586839505/l50
http://o.5ch.net/1nosv.png

381 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/14(木) 09:38:32 ID:???.net
270氏は生きてるみたいだね
最近Macでツイッター見れなくなったわ
表示がおかしい

382 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/14(木) 13:30:53 ID:SrqrCUvU.net
>>337

383 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/15(金) 00:54:12 ID:???.net
>>381
URLは?

384 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/19(火) 09:39:43 ID:???.net
UGM?

385 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/19(火) 12:12:51.22 ID:???.net
USSR?

386 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/19(火) 22:25:19.93 ID:???.net
USA?USA?USA?

387 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/19(火) 22:30:32.20 ID:???.net
朱文金全滅した
何故か和金とコメット朱文金だけうまく行かない

388 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/05/20(水) 09:46:14 ID:???.net
確かにうちの朱文金の卵というか孵化仔と言うか、一気に全滅したわ
もう一度取るか、週末大潮だし

389 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/07(日) 20:30:02.31 ID:9z9+Cc9+.net
鮒尾和金のインスタに投稿している動画
多分稚魚だと思うが、稚魚の段階であんなにベタ墨でるもの?
不思議でしょうがない
なんか細工してるのか?ってぐらいべったり

390 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/08(月) 08:06:45 ID:U8QOI1Lj.net
細工のしようがなくね?

391 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/08(月) 12:52:47 ID:???.net
選別交配すればそのぐらいになるんじゃない
墨はどんどん抜けるけど

392 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/08(月) 13:22:19 ID:LKQRf3uK.net
>>391
実際の動画見てる?
飛ぶような墨じゃないんだよ。だから不思議。

393 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/08(月) 16:37:24 ID:???.net
将来のことがなぜ分かる?

394 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/08(月) 21:40:28.56 ID:qc1Ft+DM.net
>>393
抜けるのも何故わかる?

395 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/09(火) 13:05:55.77 ID:???.net
普通墨は抜けるものとじっちゃんが言ってた
うちのもほぼ抜けて桜に近くなってるのバッカだ

396 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/09(火) 20:35:34.92 ID:UXK1g+Fn.net
>>395
墨朱文金見た事ないのかな?

270また逝ったな
病弱にも程があるだろ

397 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/09(火) 23:41:07.57 ID:???.net
癌だろ
病院もかわいそうに、コロナで大変なのに

398 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/10(水) 13:27:32.62 ID:???.net
墨朱文金なんか1〜2歳までの名称だから
3歳で墨抜けしない個体なんか1割もいないな

399 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/10(水) 20:33:10.38 ID:Qh4RUta6.net
>>398

> 墨朱文金なんか1〜2歳までの名称だから
> 3歳で墨抜けしない個体なんか1割もいないな

なんだ知ったかぶりかよw
適当な事抜かしてんじゃねーよw

400 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/10(水) 20:51:02.59 ID:???.net
これが墨朱文金
https://i.imgur.com/fpS8C0L.jpg
https://i.imgur.com/ieOHPbG.jpg
https://i.imgur.com/W4Y27Sz.jpg
https://i.imgur.com/3ZTIYXn.jpg

401 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/10(水) 23:27:47 ID:???.net
墨も浅葱も抜けて桜になるよ心配しなくても

402 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/11(木) 09:09:42 ID:???.net
逃げかよw

403 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/11(木) 14:15:55 ID:???.net
逃げるは恥だが役に立つ

404 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/11(木) 22:01:39 ID:???.net
浅葱に一目惚れして寿恵廣錦連れて帰って来てしまった。
ヤバい浅葱ヤバい。

405 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/12(金) 09:47:26 ID:???.net
黒も青も消えてしまいましたよ!
黒出目も赤くなりましたよ!
青文も白くなりましたよ!

退色遺伝子ハンパねえ!

406 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/12(金) 21:57:03.80 ID:???.net
>>400
幼魚だね

407 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/13(土) 10:41:48.40 ID:???.net
うちの朱文は5歳なのにまだ浅葱バリバリが1匹だけいる
子供取らなきゃ

408 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/13(土) 12:04:45 ID:tT4wYpsK.net
>>400
今年生まれた当歳だね

409 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 15:09:27 ID:yNnXLj6N.net
>>399

410 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 20:36:58 ID:yNnXLj6N.net
>>398
間違えた晒すのはこっちなw
1歳から2歳の呼び名ってw初めて聞いたわw
しかも1歳てw

411 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 21:15:19 ID:???.net
悔しかったの?

412 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/14(日) 22:20:11 ID:???.net
物事知らないんだろ

413 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/15(月) 20:48:36 ID:CkwjH+qC.net
>>411

>>412
自演までしてどうした?

414 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/15(月) 20:53:22 ID:???.net
https://i.imgur.com/iuhZQmm.jpg
これ1歳ですか?ww2歳ですかww

415 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/15(月) 21:52:20 ID:gr6zh++7.net
>>398
1歳って何?言ってみて

416 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/16(火) 01:04:39.64 ID:???.net
ヤフオクの黒墨朱文金何処まで伸びるかと思ったら15万で終了

417 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/16(火) 03:19:59.84 ID:???.net
>>416
黒墨ではなく銀鱗朱文金でした。

418 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/16(火) 12:33:14 ID:???.net
銀鱗朱文金が15万?!
バブルか????

419 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/17(水) 02:33:59.12 ID:???.net
>>414
鮒です

420 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/18(木) 18:14:24 ID:???.net
何だフナかよ
偽朱文か

421 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/06/19(金) 13:10:38 ID:???.net
色あせた朱文金って、かわうそ〜〜〜

422 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/17(金) 09:30:53 ID:???.net
銀鱗って遺伝する?

423 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/22(水) 14:17:38 ID:???.net
長尾養魚場は朱文金の墨は加齢と共に増えるって言ってるね

424 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/24(金) 16:26:18 ID:yC5GJIu/.net
増えるよ
9割退色とかトンチンカンは
1歳魚とか言ってる1人だけだろ

425 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/24(金) 21:24:07 ID:???.net
相当悔しかったみたいだね君は  Go to

426 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 07:00:27 ID:Pl3kaLi+.net
>>425
一歳魚って何?答えろw

427 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 08:09:19 ID:LaxfiSwq.net
>>426
そいつは頭おかしい奴なんだから反応すんな。
そっとしておけ。

428 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 08:10:47 ID:???.net
スレが荒れるからマジ構うな

429 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 10:45:37 ID:???.net
墨は9割飛ぶマン降臨しててワロタ
よくまた来れたな

430 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 11:09:24 ID:QKrppVJp.net
お前ら馬鹿だろ?基地外相手すんなよマジで

431 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 11:38:41 ID:???.net
何この自演の数々

432 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 16:02:21 ID:???.net
>>431
俺はその自演とやらとは別人だが、お前にきて欲しく無いのは俺も一緒や。

433 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 16:40:02 ID:FgK79LFN.net
>>431
かねだい伊勢原店の金子がどうしたって?
あいつはバカだからレジ打ちしかできねーんだよw
レジだってよく間違える始末だぞw
接客なんて無理に決まってんだろw
飯島もバカだぞw
小貫はもっと大バカw

434 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 19:38:37.32 ID:FgK79LFN.net
>>426
1歳魚知らないんですか?
1歳魚というのは風俗初心者の事ですよ
川崎の琥珀はすごいサービス良いよ
嬢の質もいい
オナニーがバカらしくなってきますよ

435 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 19:58:44.72 ID:FgK79LFN.net
あと1か月以内に震度8・9クラスの大地震起きるぞ

オマエら今のうちにやりたい事やっとけ

436 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/25(土) 20:11:31 ID:???.net
あーあ狂ったw

437 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/31(金) 12:43:23 ID:???.net
5色の墨も飛ぶのかな???

438 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/31(金) 19:37:33.85 ID:???.net
飛ぶさ

439 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/07/31(金) 21:29:11.73 ID:???.net
>>438
よう墨9割飛ぶ1歳魚マンw

440 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/08/03(月) 13:21:12 ID:???.net
墨も浅葱も9割5部は飛ぶよね

飛びます

441 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/03(木) 22:21:24 ID:???.net
癌患者がバズッてる

442 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/04(金) 08:15:04 ID:???.net
怪物だな1万目前じゃねーか
あいつやべえ
やべえやべえと思ってたがここまで素人に響くとは

443 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/04(金) 08:22:34 ID:???.net
フナオこれ上弦の壱だなもうw

444 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/04(金) 19:43:37 ID:kf8I5kXh.net
4万いいね行くなあこれ

445 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/05(土) 15:59:26 ID:???.net
そんなに高いのか?

446 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/05(土) 17:51:21 ID:???.net
あんな小赤みたいな魚でも
6.6万いいねか
いやーバズるって凄いな

447 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/06(日) 10:49:18.21 ID:???.net
結局いくらで売れたの?

448 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/06(日) 16:43:11 ID:???.net
いや売れたとかじゃなくてですね

449 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/07(月) 10:50:34 ID:???.net
売らないのかい?

450 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/08(火) 21:25:12 ID:???.net
売れない

451 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/08(火) 23:18:17 ID:???.net
模様は遺伝しないからな...

452 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/09(水) 12:19:31 ID:???.net
銀鱗だけになったら、完全銀魚になるのかな?

453 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/11(金) 21:20:08.03 ID:pv0ExOib.net
金魚→銀魚

454 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/15(火) 19:30:49.09 ID:???.net
あのキカイダーみたいなやつ?

455 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/16(水) 10:55:10.90 ID:???.net
左右で色違いだっけ?

456 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/25(金) 09:41:59.44 ID:???.net
正義と悪との青と赤!

457 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/09/27(日) 21:25:47.73 ID:???.net
メタリック朱文金=銀鱗朱文金 で良いの?

458 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/04(日) 13:52:40.83 ID:???.net
oh!干物になってる!

459 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/06(火) 01:16:45.06 ID:???.net
殺すなよ!

460 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/29(木) 11:31:01.57 ID:LziWUBwp.net
品評会で活躍できるような30cm級の朱文金が欲しいのですが
どこにも売っていません
どうすれば良いですか

461 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/29(木) 12:54:04.67 ID:???.net
オスとメスの成魚を飼って来て、春になったら一緒にして産卵床を入れておけば卵が取れる

あとはがんばって育てて選別するんだね

どうしても即戦力が欲しければ、デパートか専門店、養魚場に行く
品評会でも親魚が出るから譲ってもらう、今年は無理だけどね

462 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/29(木) 16:57:22.45 ID:LziWUBwp.net
ツイッターでDM作戦

463 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/29(木) 16:59:22.30 ID:LziWUBwp.net
すみません途中で送信してしまいました
ツイッターでDMを送って交渉するのはマナー違反でしょうか
どうしても11月8日の品評会で優勝したいので
勝てる朱文金が欲しいです

464 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/29(木) 17:46:43.86 ID:???.net
誰にDM送ろうとしているのかは知らんが
大型の朱文をツイッターに出してる人なんか限られるし
その人も出品すると思うぞ?
同じ品評会に出そうとしてる人が、はいどうぞと一番良い魚をあなたに譲るとは考えにくいが

ていうか、そもそも人が繁殖させて育てた魚で品評会出して面白い?

465 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/30(金) 00:18:03.83 ID:???.net
今年は品評会なんか中止だろ
そもそも買った金魚をそのまま出品するとかダメだろ
ちゃんと育てろよ

466 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/30(金) 17:52:05.66 ID:???.net
一日育てましたw

467 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/30(金) 18:46:40.83 ID:???.net
自分で作れない奴は
いま頃金魚屋に泣きついてるんだろうなあ

468 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/10/31(土) 18:15:40.12 ID:???.net
買って出品して賞とって何になるのかね
それこそ自己顕示欲しかないよな

469 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/02(月) 12:59:39.54 ID:???.net
鯉なら所有権だけで飼育も何も業者任せだけどな
あれってどうよ?

470 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/02(月) 15:12:48.46 ID:???.net
楽で良いわー

471 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/02(月) 15:44:38.95 ID:???.net
品評会に2才魚を当歳として出す奴いるから気をつけないとな
特に今年は当歳の朱文金は出回ってませんので
当歳と思って買った魚は2才ですよ

472 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/02(月) 15:47:17.70 ID:???.net
尾の長いのは2才
10cmぐらいあってガリガリなのは2才もしくは親魚

473 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/02(月) 16:29:12.94 ID:kUzmy49R.net
>>471
ようメグ金

474 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/03(火) 01:09:30.06 ID:???.net
なんで当歳出回ってないんだよ?
普通に売ってるがな

475 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/03(火) 08:19:22.91 ID:???.net
確かに今年はまだノーマルコメット朱文金の当歳は市場には出てない
佐々木もノーマルコメット朱文金は今年当歳出してない

476 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/03(火) 10:11:12.93 ID:???.net
HCにもたくさん入荷してるけどね当歳

477 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/03(火) 10:45:02.34 ID:???.net
それ当歳ちゃうで
当歳なんか弱くて市場で値がつかへんから出さんよ 
生産者もそんなにアホちゃうから

478 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/03(火) 21:20:15.53 ID:???.net
何言ってるの?
どこ見てるの?
何も知らないの?

479 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/03(火) 21:50:44.44 ID:???.net
>>478
ごめんね
弥富と埼玉と江戸川しかわからなくて

480 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/04(水) 05:57:51.94 ID:???.net
俺は浜松しか知らないけど長もの当才出てないよ

481 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/04(水) 10:37:41.53 ID:???.net
別に養魚場はコロナ自粛してるわけじゃないからな
金魚すくいは壊滅だろうけど、餌金需要は高まってるし、ペットの金魚需要も高い
メダカはもっと高い...

482 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/13(金) 12:12:06.39 ID:???.net
うちの近くの養殖場の近くの川でいくらでも金魚採れる

483 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/13(金) 22:30:07.27 ID:???.net
対策してるのに逃げられてしまって・・・
なんて言わなそうで残念

484 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/11/13(金) 23:56:06.19 ID:???.net
台風で逃げることもあるけどほぼハネだろ
捨てただけ

485 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/12/22(火) 15:40:39.95 ID:???.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20201119/22/singletail/cf/e6/j/o1080105614853807804.jpg?caw=1125

これって青錦なの?

486 :名無しさん@お魚いっぱい。:2020/12/27(日) 21:15:01.51 ID:AKm+/FmG.net
青錦に感謝

487 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/01/04(月) 10:09:06.25 ID:???.net
>>486
m田さん?w

488 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/01/10(日) 11:02:03.99 ID:???.net
インフラエンジニアの沼田さん?

489 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/01/19(火) 13:38:30.42 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/Er18IlgVoAEewrQ?format=jpg&name=large

https://pbs.twimg.com/media/Er18IlUU0AIVeE1?format=jpg&name=large

金から銀への色変わりってあるんだな
赤の退色みたいなものか?

490 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/01/21(木) 23:15:52.74 ID:CM2LrMwJ.net
>>489
なんじゃこりゃ…すげー…

491 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/04(木) 09:13:11.17 ID:Gr7VmHYC.net
あんな狭いスペースで魚つくってるのかよw
それであのレベルの魚は基地外やな
てっきり1反ぐらいあるのかと

492 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/05(金) 09:29:39.29 ID:???.net
広さは関係ないな

493 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/26(金) 08:51:43.51 ID:???.net
鮒尾和金270はなんで直売りしてくれないの?
何度聞いても「金魚屋に卸す」ばかり
そんなん金魚屋のボッタクリに加担してるだけだ
良心的な八王子の観賞魚屋に卸すならまだしも

494 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/26(金) 20:41:56.86 ID:NayhAaEs.net
な、なにぃっ良心的な八王子の観賞魚店だと⁈

495 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/27(土) 00:05:12.90 ID:Z2YF4Lie.net
>>493
イノフェスで売ってるじゃん
年1じゃ足りないって事?

496 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/27(土) 01:33:00.01 ID:???.net
個別対応が面倒なんだろ
税務署に目をつけられても面倒だし

497 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/02/28(日) 06:48:02.33 ID:FGV/wzOc.net
金魚屋のボッタクリに加担てw
その考えだと問屋も養魚場も金魚屋のボッタクリに加担している事に

498 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/03/05(金) 13:02:30.25 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/EtbsLfAU0AMZ79M?format=jpg&name=large

https://pbs.twimg.com/media/EtbsLx2VIAAjKyz?format=jpg&name=large

こんなん出ました〜〜〜〜

499 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/03/11(木) 12:48:20.61 ID:???.net
また移動らしいね

500 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/03/23(火) 13:16:37.41 ID:???.net
銀鱗朱文を探してるんだけどなかなかいないね

501 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/04/07(水) 12:11:53.35 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/EySbyvSU4AEG6Ii?format=jpg

犬ってかわいくないよな....

502 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/04/15(木) 12:23:35.09 ID:???.net
犬は臭いからな...

503 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/04/24(土) 16:12:47.11 ID:???.net
最近、水温が20℃に到達する日が続いているけど
エサって1日何回くらい与えてる?
俺は今までは水温が低かったから2日に1回とか3日に2回だった
これからの2ヶ月間は1日2回にしようかと思うんだけど
3回与えたほうがいいかな?

504 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/04/27(火) 00:59:04.21 ID:???.net
そんなことは金魚と相談しなよ

間違っても話しかけて聞くんじゃないぞ
水質悪化状況と餌やりは相関関係があるからな

金曜の朝に餌やったら夜にいっぱい死んでた
隔日で餌やるようにしたけど、それでもダメだった
いらない個体だから良かったけど.....
死体は亀の餌

505 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/04/27(火) 01:00:51.72 ID:???.net
成長させたいなら5〜6回だし
生かすだけなら隔日に1回でも良いし
要相談

506 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/05/20(木) 12:53:41.75 ID:???.net
>>504
相談しながら餌を毎日3回与えて1ヶ月で67mm→77mmになったよ
この調子だと夏までに90mmになる
底砂掃除役にと思ってドジョウを買ったけど全然モフモフしてくれない
まだ金魚のほうが底砂を口に入れる回数多いw

507 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/12(土) 10:55:30.36 ID:+LsA76t8.net
フナオのやつあれマジで白写りやん?
しかも普通鱗?えー欲しい!

508 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/13(日) 22:42:27.58 ID:???.net
退色途中だろ

509 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/14(月) 14:45:52.75 ID:hLsu4lZO.net
>>508

色変わりの退色?
どういう経緯で真っ黒と真っ白が混在してんの?
パンダ出目と同じ感じ?それとも墨朱文?
どんな親からでたの?
その親は真っ白なの?
知ってるんだろ?教えてよ

510 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/15(火) 10:26:10.46 ID:gMs+EdH+.net
>>509
フナオの降臨待ち

511 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/15(火) 13:59:53.64 ID:???.net
270に聞けば良いだろ、ここで何言ってんだ?

512 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/15(火) 16:15:26.89 ID:???.net
>>510
一生降臨しねえと思うが

513 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/16(水) 09:03:18.69 ID:???.net
直接聞くっていう頭はないのかい?

514 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/16(水) 09:44:24.17 ID:???.net
9cmの和金飼っているのだがサイズ測るために小さな網で掬うときに
ウロコが3枚剥がれてしまった
勿体ない

ウロコは何か月くらいで回復するかな?
エサは1日2回、水温は無加温、クーラーも無しです
普通の飼い方。

515 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/06/16(水) 12:05:46.66 ID:???.net
気が付けば回復してるって感じかな
気にしたこともないな

調べて報告!

516 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/07/07(水) 19:32:42.96 ID:???.net
>>515
昨日まで忘れてて、今日ウロコを見たけど治ってた
1ヶ月もかからなかった

517 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/07/08(木) 12:52:28.55 ID:???.net
ま、ぞんなもんだ

518 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/07/15(木) 08:45:01.17 ID:???.net
朱文金って、モザイク透明鱗同士でかけるのか、モザイクと普通鱗でかけるのか
どっちが正解?

519 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/07/17(土) 23:38:21.03 ID:???.net
>よよよ46!!マジかサングラスをかけた顔
現地のフナと交配してるからかわかりませんがそんなデカくなるか

アメリカに野生のフナっていたっけ?
おいおい......

520 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/07/19(月) 12:55:41.73 ID:???.net
>>518
モザイク同士じゃなかろうか

521 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/07/21(水) 01:55:34.59 ID:???.net
モザイク同士だと1/4は全透明鱗、1/4は普通鱗で1/2がモザイクだよね
モザイクと普通鱗だと半々で普通鱗とモザイクだよね
どの道モザイクは半分になるよね

522 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/05(日) 19:54:31.62 ID:O8aR3Izh.net
イノフェス中止なんだね
270氏の更紗の長モノ金魚欲しかった
直接買える数少ないチャンス
なんとかならないものか
カ○ラは高いので

523 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/06(月) 12:50:41.89 ID:???.net
DMでどうぞ

524 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/07(火) 11:30:16.39 ID:OMmdVJA+.net
https://7nqvq0b7k7f9.fc2.net/

525 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/07(火) 13:04:03.03 ID:???.net
↑ 何これ?
変な物貼るな

526 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/11(土) 23:38:39.71 ID:???.net
>>423
>長尾養魚場は朱文金の墨は加齢と共に増えるって言ってるね

これって本当?本当だとして一般論?それともそういう系統があるってこと?
うちには墨が濃くなるのはいるけど増えた個体はいないんでビックリ

527 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/13(月) 13:25:25.70 ID:???.net
普通は墨は抜けるもの...
下手すりゃ真っ白になる....
良くて紅白のさくら

二歳ぐらいまでは墨は増えるけど、三歳ぐらいから徐々に抜けてくるけどね
浅葱も普通は抜ける
例外はもちろんある

528 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/14(火) 10:02:47.95 ID:???.net
これマジ?
だったら中々売ってくれない270直接より
井ノ口で買えばよくね?

167 名無しさん@お魚いっぱい。[] 2021/09/13(月) 10:21:54.42 ID:KZpwC0uy
井ノ口銀鱗和錦って豊田氏系統なんだよね?
井ノ口養魚場の墨朱文金は鮒尾和金270氏系統なんだよね?
愛好家の魚を親に使う養魚場って珍しいよね。
別に良いんだけどね。

529 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/14(火) 15:28:37.59 ID:???.net
>>527
銀鱗系は抜けやすいとかありますか?
銀鱗朱文、全個体三歳で一気に桜になりました。
和金も四歳になってあっという間に桜になった。
イベントで買った400円の三色和金は五歳になっても変化なし
昔飼ってたノーマル朱文も五歳までは抜けることはありませんでした。

530 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/14(火) 19:49:26.10 ID:???.net
系統によるさ

531 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/15(水) 00:12:20.20 ID:???.net
たまたま銀鱗は墨・浅葱が抜けやすい系統だったのかな?

3年連続親として使ってきたけど期待できないのかなぁ
三歳、鮒色、全黒、黒赤ツートンの3匹以外は白で単調な配色
二歳は、一匹以外全部桜になった。
今年は鮒金みたいなのが多く、配色も様々で期待したいけど…

最近の飼育書だと親にできるのは五歳くらいまでって本が多いが
古い書籍だと7-8歳くらいって書いてある。
昔の個体の方が繁殖力とか生命力が強いんですかね?

532 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/15(水) 09:17:54.00 ID:???.net
個体によるんじゃない

533 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/15(水) 14:02:17.66 ID:???.net
なるほど、てことは
著者達は一般論ではなく個別で判断しているだけか
だから三歳から八歳と開きがでる。
最近の著者は短い系統を重視しているんですかね?

534 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/16(木) 13:50:53.45 ID:???.net
知らんがな!

ただ5歳ぐらいまでが産卵数も多いからな
それ以上は無茶させんなよってことでしょ
8歳なんか限界値だろ
出来なくはないけどな....

535 :名無しさん@お魚いっぱい。:2021/09/23(木) 10:06:30.37 ID:???.net
浅葱が強いメスと素赤のオスで子供を取ったら浅葱の強い子供が結構混じってるね
遺伝するんだな浅葱

536 :名無しさん@お魚いっぱい。:2023/09/30(土) 11:04:18.16 ID:???.net
(*'▽'*)わぁ♪

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★