2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日淡の未来のために外来生物撲滅を本気で考えるスレ

1 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/10(日) 16:36:55.40 ID:J5eYNQOv.net
ブラックバス、ブルーギル、ミシシッピアカミミガメ等、貴重な日本産淡水魚の多様性を脅かす余所者を徹底的に駆除しましょう!!!!

2 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/10(日) 18:46:42.94 ID:???.net
★ 次の話題は専用の板へ。
    外来種や板趣旨と異なる魚介類 : アクアリウム板 ・ 野生生物板 ・ 生物板
    外来種対策 ・ 駆除 : 生物被害対策板

3 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/10(日) 20:21:43.32 ID:???.net
懸賞金付ければいいじゃん

4 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/11(月) 18:21:27.05 ID:Xey0RP7X.net
本気で考えても現実に負けて
今度は同業者を邪魔したくなるよ
無理なのは無理あきらめろそれでもやりたいなら嫌がらせしてやる

5 :泥田坊:2017/09/11(月) 23:32:17.26 ID:f+8Al7ZX.net
梟雄になりて当該を食すなり

6 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/09/23(土) 17:01:00.02 ID:H/5t5mIT.net
10年位飼ってるメダカの故郷に来てみたら全部カダヤシでメダカは全滅したっぽい。
20km位離れた所で採取したメダカを新しく里子に迎えようかと考えてますが血統的にまずいかな?

7 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/11/22(水) 08:16:10.69 ID:jvEOd4Lr.net
【政府】「アリゲーターガー」飼えなくなります 特定外来生物指定、来年4月から販売・飼育禁止 閣議決定
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1511247273/

【生物】アリゲーターガーなど16種を特定外来生物に 輸入禁止へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1511297308/

8 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/11/28(火) 08:06:50.46 ID:skWFtxzB.net
>>6
カダヤシが原因だと思うならまずカダヤシどうしたのか言えよ
原因残したままじゃ血統云々以前に再放流の意味無いぞ

カダヤシ駆除すれば生き残りが増えるかもしれんし、今焦って放す必要もないだろ
待てない!自分が生きてるうちにメダカの居る場所にしたいんや!って自己満足が目的なら見ず知らずの他人に意見聞きにくる意味もないしな
血統が気になるなら取りあえず生き残りを信じて止めとけ

9 :名無しさん@お魚いっぱい。:2017/11/29(水) 18:48:55.54 ID:???.net
外来魚問題に前向きに対応してみる


https://www.youtube.com/watch?v=Kr96HZdUqOg

10 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/01/31(水) 03:14:58.89 ID:9yaFHygW.net
バス、ギルは駆除を徹底すべき

11 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/06(火) 12:34:24.24 ID:???.net
>>8
たとえカダヤシ駆除してメダカ放流しても既に産卵して稚魚が育つ環境にない可能性もあるよね。
カダヤシは産卵場所要らないし、稚魚も多少汚染に強いわけだし。

環境自体がもうダメなケースも多いんだろうな。

12 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/13(火) 23:28:58.51 ID:???.net
ブラバスはバス釣りに懸賞金かければいくらでも数減らせるじゃん
本人らも趣味ついでに金貰えてチンバキだろ

13 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/02/13(火) 23:29:10.93 ID:???.net
ブラバスはバス釣りに懸賞金かければいくらでも数減らせるじゃん
本人らも趣味ついでに金貰えてウハウハだろ

14 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/31(木) 14:23:18.53 ID:???.net
でもアイツ等釣っても逃がすじゃん

15 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/05/31(木) 17:02:54.73 ID:???.net
そもそもあいつらが広めたんじゃん

16 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/06/23(土) 00:06:43.71 ID:???.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/

17 :リンク+ :2018/08/20(月) 05:43:43.99 ID:???.net
ハイラルへ引っ越しさせるのはどうかな?

問題はハイラルの気候、水の硬度に適応するかだ…。
※ハイラルの川の水は硬水。

18 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/04(火) 06:12:49.87 ID:zsL8DQOG.net
絶滅危惧種って話題になるけど・・・純血に拘るからダメなんじゃねえの?
純血に拘るから近交系数(近親相姦)が悪化して余計に酷くなるのでは?
逆に言えば極々近い亜種との交雑を意図的に進めれば血が絶える事だけは防げるかも?

例えば
ワタカって淡水魚がいるんだけど→絶滅危惧IA類 (Critically Endangered,CR)
(ごく近い将来における野生での絶滅の危険性が極めて高いもの)なんだよね
中国大陸の亜種と混ぜれば濃くなり過ぎた血が薄まって絶滅を回避可能では?

19 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/04(火) 09:14:34.56 ID:lUPMbAe2.net
>>18
まさか何かの譬え話ですかw

20 :名無しさん@お魚いっぱい。:2018/09/04(火) 13:44:46.74 ID:???.net
【 ご利用の前に必ずお読みください 】
★ 次の話題は専用の板へ。
外来種や板趣旨と異なる魚介類 : アクアリウム板 ・ 野生生物板 ・ 生物板
    外来種対策 ・ 駆除 : 生物被害対策板

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200