2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひき歴5年目突入の30歳女だけど質問ある?

696 :◆sLWKcC2qVI :2014/09/13(土) 11:39:23.72 ID:zMjGyV8d0.net
>>653
私は勝山実さんの本読んだことないんですけど、
この板に勝山実さんのスレ立っていてそのスレはちょっとだけ見ました。
勝山実さん変人っぽくて面白そうですね。
 
ひきこもりの当事者の中にも本当は深刻だとしても
深刻だと思われたくない人はいそうだと思います。
本当に苦しんでいると思われるよりは好きでやってると思われたほうが楽と感じる人はいるんじゃないかな。
 
社会の平均的な大多数の人達にとって、ひきこもりは怠けや甘えとライトに捉えられたほうがいいのか、
それとももっと深刻な重いものと捉えられたほうがいいのか、
どっちがひきこもりにとって利益になるのかよくわからないんです。
深刻なものとしたほうが社会に戻そうとした時に腫れ物扱いや拒絶みたいになる場合もあるんじゃないか、と。
本当に深刻に苦しんでいるほうが社会が優しいのかはよくわからないです・・・。

総レス数 1005
443 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200