2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒッキーのハローワールドプログラミングするスレ

1 :(-_-)さん:2015/09/09(水) 13:59:28.63 ID:QMe1RdA5O.net
本当に作った
初心者の皆さん楽しく、質問解答、雑談しましょう

2 :(-_-)さん:2015/09/09(水) 14:30:57.57 ID:EZldRsPa0.net
Fuck World!

3 :(-_-)さん:2015/09/09(水) 20:16:50.98 ID:R0Pw56ys0.net
サイト参考にしてjava始めた
文字表示させるだけなのにこんなに難しいんだな

4 :(-_-)さん:2015/09/10(木) 00:05:12.74 ID:CMo3T6YI0.net
ヒッキー板の「◯◯するスレ」系ってひきこもりだから初心者多いんだろうなと思って覗くと
他の板から流れてきた中級者から上級者が居座って初心者お断りみたいになってるからな

5 :(-_-)さん:2015/09/10(木) 00:12:35.10 ID:OYyHYKEv0.net
プログラミングしてるからとプログラミングのスレに行ってみるとチンプンカンプンな話
してて話題に入れない、ゲームしてるからとゲームスレに行ってみると話題に入れない、
結局どのスレに行っても話題に入れない不思議。

6 :(-_-)さん:2015/09/10(木) 00:31:29.63 ID:CMo3T6YI0.net
努力しながらの馴れ合いするような場ってネット上にはあまりないな
時事、スポーツニュースに文句つけたり、実況板行ったりとなんとなく大勢で盛り上がってるようなところしかない

7 :(-_-)さん:2015/09/10(木) 13:59:57.07 ID:l1n/SGDeO.net
結局、玄人集団が場を支配してしまうのはよくある話しだ

8 :(-_-)さん:2015/09/11(金) 23:43:26.67 ID:cl0yCXFuO.net
Javaスクリプトってめんどくさい

9 :(-_-)さん:2015/09/12(土) 01:05:15.18 ID:S+PGzleR0.net
本買う金もない、プログラミング完全初心者のひきだけど、とりえあずC言語ってのを少し前からちょっとずつやってる
いろんなサイト読んでみたけど苦しんで覚えるC言語ってサイトの完成度の高さとドットインストールで補助してる

10 :(-_-)さん:2015/09/12(土) 23:42:32.03 ID:XL6H0fr9O.net
>>9
予備知識無しにC言語勉強してるの?
たいていの人は挫折して止めちゃうよ
大丈夫?

11 :(-_-)さん:2015/09/12(土) 23:44:24.51 ID:S+PGzleR0.net
>>10
いやわからないけどたぶん駄目でしょうね
とりあえずどこ見てもC言語がプログラミングの基礎だという話が書かれてあったのでやってるだけ

なんかオススメの言語あったら教えてよ

12 :(-_-)さん:2015/09/13(日) 00:40:41.45 ID:wy3QIL3x0.net
>>11
特にCを選ぶ理由が無いのなら、最初はC#が良いよ
これ覚えたらほぼ何でもできるし、GUIライブラリ覚えなくても言語仕様としてGUI持ってるし
ゲーム業界の開発言語はC#が主流になってるし、簡単に何でもできて良い所しかない

13 :(-_-)さん:2015/09/13(日) 00:47:24.44 ID:2z1ojbTpO.net
まずは、言語以前に「ITパスポート」か「基本情報技術者」の午前試験で合格点取れる位の予備知識はあった方がいいよ
古本なら100円〜200円位で売ってるから

14 :(-_-)さん:2015/09/13(日) 01:13:25.08 ID:x+muF/pm0.net
>>12
とりあえず苦Cやり終えたらC#というのを検討してみるわ
>>13
昔買って埃被ってる本が家にあった

15 :(-_-)さん:2015/09/13(日) 12:15:43.72 ID:wy3QIL3x0.net
>>14
C#の最も良い所は、やりたい事を比較的簡単にすぐできるって事なんだよね
CやC++から始めると、簡単なGUI作るにしてもWin32APIの壁にぶつかるか
他のGUIライブラリも覚えないといけなくて時間もかかるし難しい

C#だとVisual Studioからポトペタで簡単にGUI作れるからかなり早く実装できる
GUI無くてもいいならPythonも最初にやるには良い言語なんだけど

16 :(-_-)さん:2015/09/14(月) 12:18:08.42 ID:uC0LqlYB0.net
なんでこんな限定的な糞スレタイにしたんだ
プログラミング初級者スレとかでよかったじゃないか

17 :(-_-)さん:2015/09/14(月) 12:24:59.68 ID:vXgUurD90.net
特に作りたいものなくて興味のある分野も分からないならJavascriptがオススメ
自分の経験上最初はすぐ結果が返ってくる言語がいいよ
chrome立ち上げてctrl + shift + j で出てきたコンソールに3 + 5とか打てばすぐ結果返ってくるからね
まぁHTMLとCSSも覚えないといけないけど

18 :(-_-)さん:2015/09/16(水) 04:14:09.84 ID:jtJk8KXM0.net
2ちゃんねるヒッキー板プログラミングスレwiki
http://www54.atwiki.jp/projecthikky/

ヒッキーのプログラミングするスレのごみ箱
http://ux.GetUploader.com/hikkyp/

19 :(-_-)さん:2015/09/18(金) 05:27:54.55 ID:S1LMcKs40.net
2chブラウザを作ってみたい
Javaで作るかC#で作るか
悩みどころ

20 :(-_-)さん:2015/09/18(金) 20:52:52.98 ID:paPufWzg0.net
CとC#って名前は似ているのにそんなに違うのか
JavaとJavaScriptが全然違うみたいなやつなのかな

21 :(-_-)さん:2015/09/19(土) 01:15:00.75 ID:kZPlcQ4f0.net
>>20
かなり違うっぽいけど文法に共通点も多いから
どっちかを知ってれば、もう片方も習得しやすそう

俺の乏しい知識によると、Cを先祖として
C → C++ → Java → C# という順に
派生していったので、それらは似てる部分がある

JavaScriptやPHPも、C#やJavaとは別の系譜だけど
Cの子孫なのでやはり共通点が多いらしい

22 :(-_-)さん:2015/09/19(土) 17:28:33.96 ID:AsNGP3VX0.net
for文の書き方がCに似た記述が出来るのは全部派生って感じか?

23 :(-_-)さん:2015/09/19(土) 19:47:18.07 ID:/BSQO/Wg0.net
ソース貰ってもコンパイルの仕方すら分からない
難しい

24 :(-_-)さん:2015/09/20(日) 12:26:19.04 ID:uFLq8HKH0.net
それはあるね

25 :(-_-)さん:2015/09/22(火) 17:14:29.67 ID:oyoyJg670.net
Erlangやるで

26 :(-_-)さん:2015/09/27(日) 01:51:27.24 ID:7D8gnvnp0.net
CodinGameってサイトは英語なのが難点だけどゲーム作りが学べるんだってさ


誰でもゲームが作れる!?プログラミング入門ゲームCodinGameをやってみた
http://blog.codecamp.jp/try_codingame/

CodinGame
https://www.codingame.com

27 :(-_-)さん:2015/09/27(日) 16:19:41.80 ID:FqbhvM3V0.net
http://asdlkj43.blog.fc2.com/

28 :(-_-)さん:2015/10/03(土) 05:42:28.43 ID:mz6uPxZw0.net
マンガで分かるプログラミング用語辞典一覧
http://codezine.jp/article/corner/452

29 :(-_-)さん:2015/10/05(月) 00:08:13.98 ID:SkFClRa10.net
Hello Work !

30 :(-_-)さん:2015/10/06(火) 19:15:09.90 ID:mGjO+COI0.net
はううわああ

31 :(-_-)さん:2015/10/11(日) 15:16:23.31 ID:nt9znZCB0.net
ムズい

32 :(-_-)さん:2015/10/12(月) 15:41:06.50 ID:Zp44jmC90.net
1010 PRINT "Hello world!"
1020 GOTO 1010
1030 END

33 :(-_-)さん:2015/10/12(月) 15:46:48.76 ID:Zp44jmC90.net
#include <stdio.h>
int main(void) {
main_head:
puts("Hello world!");
goto main_head;
return 0;
}

34 :(-_-)さん:2015/10/12(月) 15:52:46.63 ID:Zp44jmC90.net
#include <iostream>
int main() {
for(;;)
std::cout << "Hello wrld!" << std::endl;
return (0);
}

35 :(-_-)さん:2015/10/12(月) 15:55:29.36 ID:Zp44jmC90.net
>>34
typo
× wrld
○ world

36 :(-_-)さん:2015/10/12(月) 16:03:28.04 ID:Zp44jmC90.net
main :: IO ()
main = putStrLn "Hello world!" >> main

37 :(-_-)さん:2015/10/16(金) 18:57:10.14 ID:a4O642AX0.net
yukicoderが競技プログラミング初心者に向いているらしいゾ☆

http://yukicoder.me/

38 :(-_-)さん:2015/10/16(金) 19:30:21.75 ID:/zebv4sE0.net
ふだんlinuxしか使わないからWindowsプログラミングなんて興味わかない

39 :(-_-)さん:2015/10/18(日) 16:12:51.10 ID:AovW7Enf0.net
linuxプログラミングすればいいじゃないw

40 :(-_-)さん:2015/10/21(水) 22:37:53.44 ID:6LaHytwd0.net
linuxのGUIって今でもXプロトコルなんかな

41 :(-_-)さん:2015/10/25(日) 06:00:10.64 ID:WgWUuN6l0.net
競技プログラミングってEasyな問題に対しては
プログラミング言語の基本構文に慣れるためにやるんなら意味あるかもだけど

Easyじゃない問題はあまりやる意味ない(競技プログラミングが趣味って人がやるものだと思う)
基本構文に慣れるためだけだからアプリ作りの基礎は身につかないし

微妙

42 :(-_-)さん:2015/10/25(日) 06:03:55.12 ID:WgWUuN6l0.net
まぁでも作りたいアプリがこれといって無い俺にとっては
競技プログラミングのEasy問題は暇つぶしとしては調度いい
Easyじゃない問題は数学的センスとかが皆無なので全く解けない

43 :(-_-)さん:2015/10/25(日) 08:00:49.68 ID:2u81jrqr0.net
作りたいアプリがあっても作れないものが多すぎるって思うが

44 :(-_-)さん:2015/10/25(日) 12:40:28.37 ID:rr3yH8he0.net
>>43がアイディアを出して>>42がつくればお互い幸せに

45 :(-_-)さん:2015/10/25(日) 12:56:56.71 ID:2u81jrqr0.net
プログラム作るのって難しいし時間がかかるんだよ
グーグルプレイにアップされてる作品も1億近く人件費かけてつくってるものもある

46 :(-_-)さん:2015/10/31(土) 18:09:54.15 ID:wQ8EtzXY0.net
関数型プログラミング言語むずかしいじょ

47 :(-_-)さん:2015/10/31(土) 21:01:34.33 ID:RbGVm85v0.net
関数型プログラミング言語やってるって
ハローワールドスレに書き込むレベルじゃねえだろw

48 :(-_-)さん:2015/10/31(土) 23:50:13.05 ID:1E7dbK+H0.net
「約3年で1,180万円を稼いだ、いま広告収入は月100万くらい」地味だけど寿命は長い
「電卓アプリ」実際に効果があった5つの施策。
http://appmarketinglabo.net/calculator-1100man/
次のアプリが成功しなければ「引退します!」〜個人開発者の覚悟にみるアプリ収益の現実〜
http://app-review.jp/news/166093
「BrainWars」,1200万ダウンロードを突破。ユーザーの比率は海外が95%
http://www.4gamer.net/games/276/G027644/20150414097/
「渋谷で数人でつくったゲーム」が世界150カ国で1,000万ダウンロード。脳トレ対戦アプリ「BrainWars」創業者がソシャゲじゃなく教育ゲームをつくった理由。
http://appmarketinglabo.net/brainwars/
「これならアプリで食っていける」世界2300万ダウンロードの脱出ゲーム
「DOOORS」作者がデザイナーからアプリ開発者へ転身したワケ。
http://appmarketinglabo.net/dooors/
「プログラミング未経験、貯金100万円でアプリで独立」400万ダウンロードの脱出ゲーム「CUBIC ROOM」を生んだアプリ職人の細部へのこだわり。
http://appmarketinglabo.net/cubicroom/
Webデザイナーだけど初めてのiPhoneアプリを7日間で開発した手順と利用ツール
http://websae.net/iphone-app-develop-20131105/
個人開発者でも広告収益1800万円!2013年を振り返り、次へ活かすための失敗ポイントを分析する。
http://blog.mokosoft.com/entry/2013/12/28/115604

49 :(-_-)さん:2015/11/01(日) 17:16:11.90 ID:7WjXEY0M0.net
>>47
手続き型プログラミングを覚えた方が関数型プログラミングを覚えようとすると難しいですが
プログラミング未経験の方が関数型プログラミングから始めた場合は手続き型プログラミングから始めるのとそう変わりはないと思います
5年後10年後には関数型プログラミングが主流になることでしょう

50 :(-_-)さん:2015/11/02(月) 20:16:11.09 ID:MK8TMkOx0.net
>>49
そうなんだ
以前に、関数型言語の概要と簡単なコードの例みたいなのが
書いてあるWebページをちょっとだけ読んだけど
「俺みたいな素人で、簡単なツールだけ作れればいい人には、
いらないやつかな・・・習得するのしんどそう」と思ったわ

51 :(-_-)さん:2015/11/04(水) 07:43:52.75 ID:YD7nERlm0.net
関数型プログラミング言語は数学の才能が無いと難しすぎ
逆に数学に自信のある奴は関数型プログラミング言語から始めるほうがいいかもしれない
数学は苦手ってなら手続き型プログラミング言語かスクリプト言語から始めたほうが無難

52 :(-_-)さん:2015/11/04(水) 07:46:30.89 ID:cFhG/Mtd0.net
ハローワークプログラミングしようぜ

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 06:33:29.80 ID:dD54Q1kp0.net
2015-10-29
プログラミング学習を始めた人が、すぐに挫折してしまわないための解決策
https://t.co/v9LLaTzALP

55 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 06:40:20.80 ID:dD54Q1kp0.net
これも後で読む

2015-10-20
プログラミングの勉強を始めたときに、文系が挫折しやすい7つのポイント
ttps://t.co/mTKbjL5lOH

56 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 07:12:22.56 ID:dD54Q1kp0.net
なんか難しそう

Web開発者であれば押さえておきたい10の脆弱性
〜セキュリティ学習の第一歩はここから踏み出そう
http://codezine.jp/article/detail/9033

57 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 08:56:33.97 ID:Zikietxc0.net
仕事してると暇がないからプログラミングの勉強なんて無理だわ

58 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 11:03:53.76 ID:yFY+FtBX0.net
>>57
板違い

59 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 13:31:12.26 ID:a0qhOq9d0.net
windows標準搭載のメモ帳を開いて、その後サイズ変更で1000×1000にするプログラムを作りたいんだけど、
何の言語で作るのが簡単?

60 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 13:32:24.65 ID:a0qhOq9d0.net
↑ごめんメモ帳じゃなくてペイント

61 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 13:34:12.33 ID:a0qhOq9d0.net
昔ちょっとかじったことあるんだけど、メモ帳で拡張子を.jsにしてjavascriptで作るのが簡単なのかなぁ
ググれば、ペイントの起動くらいはすぐにでてきそうだけど、サイズ変更ってどうやるんだろうか?

62 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 15:03:57.69 ID:yFY+FtBX0.net
>>59-61
その雑な書き方では、何をしたいのか分からん。

ペイントの新規画像サイズを変更したいだけなら、なぜ自分でプログラミングする必要なのか。
いったん1000×1000に設定したら、次回起動時も新規画像が1000×1000になるのでは。

それとも既存の画像のサイズを拡大・縮小したいなら、わざわざペイント経由にする理由はあるのか。
プログラミング言語で直接加工したほうが楽じゃないのか。

63 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 15:30:38.54 ID:a0qhOq9d0.net
>>62
悪い

何をしたいかって言うと、俺は毎日PC画面をALT+printscreenでキャプチャして記録的なものをつけてるんだけど、
ひとつの画像ではなく、5つくらいの画像を縦に並べて貼り付けて、それをひとつのpngファイルにまとめてるんだよ
ひとつの画像ならばペイントのサイズ変更なんかやらなくてもいいんだけど、複数の画像を縦に貼り付けるとなると、
予めサイズを縦に引き伸ばさないと、貼りづらいので、まずペイントを立ち上げて手動でサイズを変更してる
これが手間でこれだけでも自動化できたらなぁって思った

ペイントのサイズなんかデフォルトで変えられるだろって思われるかもしれないが、
なぜか知らんけど、俺のPC環境だとちょくちょくサイズが変わっちゃうんだよね
ググったけど、満足な解決策は得られなかった
だから面倒だけど今はいちいち手動でサイズ変更している

おっしゃる通り、確かにペイントを経由する必要はないんだよね
ただ俺は頭も悪いし、プログラミングの知識もないから他に方法が思い浮かばないという
キャプチャした画像を縦に複数ならべてpngかなんかで保存できるようなプログラムがあればそれに越したことはないが、
ちょっと勉強不足でそれすら作れないようなのが現状

そういうのもいずれ作れるようにはなりたいが、
当面は日々の面倒な作業を簡略化するために、自動でペイントのサイズを変更できる簡単なプログラムが作りたいと思い、上に書き込んだ次第

64 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 15:58:55.94 ID:yFY+FtBX0.net
>>63
自分では使ったことないけど、AutoHotkeyというソフトの
マクロを使えば、比較的簡単にアプリケーションの操作の
自動化ができると聞いたことがある。

画像加工用のプログラムを自作したいなら
PythonでもRubyでもC#でも、主要なプログラミング言語なら
どれでも可能だと思うけど、やりたいことのわりに習得する手間が
過大すぎるかもね

65 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 16:22:41.50 ID:a0qhOq9d0.net
>>64
AutoHotkeyっての調べてみるよthx

ペイントのサイズは1000px*1000pxにしたいって適当なこと言ったけど、実際には1500px*6500pxくらい
俺のPCの問題かと思っていたけど、あまり大きいサイズはデフォルトにできないのかも

66 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 17:09:03.81 ID:a0qhOq9d0.net
var KEY_CTRL = "^";
var KEY_ARROW_RIGHT = "{RIGHT}";
var KEY_ENTER = "{ENTER}";
var KEY_TAB = "{TAB}";

var sh = new ActiveXObject( "WScript.Shell" );
sh.Run( "mspaint.exe" );
WScript.Sleep( 100 );

sh.SendKeys( KEY_CTRL + "w" );
sh.SendKeys( KEY_ARROW_RIGHT );
sh.SendKeys( "M" );
sh.SendKeys( "H" );
sh.SendKeys( "1500" );
sh.SendKeys( KEY_TAB );
sh.SendKeys( "6500" );
sh.SendKeys( KEY_ENTER );

sh = null;


あれからググってたらできた
「ペイントを立ち上げて1500px*6500pxにしてくれるマクロ」

67 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 21:23:08.39 ID:yFY+FtBX0.net
WSHのJavaScriptか
なるほど

68 :(-_-)さん:2015/11/07(土) 23:04:35.19 ID:vAhvdPV50.net
プログラミングの勉強を本気でWebゲーム化した「CodinGame」が時間泥棒確定!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/10/03/53923/
スマホで、プログラミングが勉強できる3Dロボット対戦「Hakitzu」がヤバ過ぎる!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/12/12/54802/
クイズに答えるだけで「プログラミングの勉強」ができるWebサービスたちにハマる!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/07/29/53133/
プログラミング能力を「独学」で極める最強のWebサービス10選がヤバイ!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2015/05/01/55888/
小学生でもゲーム制作を可能にするWeb統合エディタ「Tynker」が、
むしろ大人がハマると話題に!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2015/06/05/56144/
3Dゲームを直接ブラウザ上で制作・公開可能な「Goo Create」が楽しすぎる!
http://plus.appgiga.jp/masatolan/2014/11/28/54632/

69 :(-_-)さん:2015/11/15(日) 19:13:17.15 ID:R5tvnlRW0.net
今週末はAtCoderのABCやね

70 :(-_-)さん:2015/11/19(木) 23:10:49.45 ID:7oFnjkVB0.net
下のスレに自称システムエンジニアがいるみたいだから、遊んでみてはどうだろう?

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1446030553/228
http://hissi.org/read.php/utu/20151119/bHNGZkIvM0g.html

ハァ?ベッドの上でスマホから書き込んでる。
2回線も使ってないし、リスランも知らん。
>>208は演出の自演だし。
>作業所は仕事のうちに入らんだろといいながら、社会保障の手厚い勝ち組
まさにネタなんだけど。てかネタだと分からん奴がいるのか?
雑用SEの与太話を長々としてやってもいいがスレ違いも度が過ぎるのでやらんが。

71 :(-_-)さん:2015/12/28(月) 07:34:34.89 ID:+WFNnxwK0.net
List of compilers
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_compilers

72 :(-_-)さん:2016/01/06(水) 02:20:27.21 ID:Vx/SuUbj0.net
色々お試した

Java8のラムダとストリームのお試し
https://paiza.io/projects/7spaAzv9A2ZXJsAgmuplkg

Javaのスクリプトエンジンを使ってみた
https://paiza.io/projects/ZGQVMrkAGE5rCaxMEACPTA

73 :(-_-)さん:2016/01/14(木) 05:50:49.62 ID:0KWUPQcM0.net
JavaのJavaScript(javax.script nashorn rhino)の情報まとめ

https://blogs.oracle.com/wlc/entry/javaee_c117
http://openjdk.java.net/projects/nashorn/
https://wiki.openjdk.java.net/display/Nashorn/Main

74 :(-_-)さん:2016/01/22(金) 07:37:41.70 ID:947fYSgmO.net
Javaもいまだに進化してるんだねぇ

75 :(-_-)さん:2016/01/27(水) 00:07:45.32 ID:pfXROqbo0.net
htmlパーサ作るぞおー

76 :(-_-)さん:2016/02/01(月) 05:57:18.21 ID:ZZBx+Rom0.net
カオス

java8
ラムダと無名クラスのthisの違い
https://paiza.io/projects/ZOfCLpKzIF0GYktSfE_QPw

77 :(-_-)さん:2016/02/04(木) 09:53:01.03 ID:CjFlv+MD0.net
最近pythonで遊び始めた

78 :(-_-)さん:2016/02/04(木) 23:33:33.47 ID:qQepSCkh0.net
Pythonといえば


米Microsoft、CoreCLRを利用するPython実装「Pyjion」を公開
https://osdn.jp/magazine/16/02/02/153000

79 :(-_-)さん:2016/02/13(土) 05:35:33.17 ID:moHwdZD40.net
自作ゲームは自分ではプレイしても楽しめない法則
ゲームを作ること自体は楽しかったとしても
完成後は自分では遊んでも楽しめない
ストーリー性のあるゲームなら全てのストーリーを知ってるわけだし
パズルゲームやアクションゲームにしても攻略やバランス調整などでクリアできるように作るわけだし

80 :(-_-)さん:2016/02/14(日) 05:59:02.98 ID:I2QkRh7V0.net
Unlambdaムズい・・・

81 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 21:40:02.01 ID:sL9wr9iS0.net
#define then
#define Not(a) (~(a))
#define And(a, b) ((a) & (b))
#define Or(a, b) ((a) | (b))
#define Xor(a, b) ((a) ^ (b))
#define Nor(a, b) (Not(Or((a), (b))))
#define ShiftL(a, s) ((a) << (s))

// 足し算
int add(int a, int b) {
int c = ShiftL(And(a, b), 1);
int d = Xor(a, b);
if (c > 0) then return add(c, d); else return d;
}

// 引き算
int sub(int a, int b) {
int c = ShiftL(Nor(a, Not(b)), 1);
int d = Xor(a, b);
if (c > 0) then return sub(d, c); else return d;
}

82 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 22:32:01.14 ID:sL9wr9iS0.net
INTERCALにてのビットAND演算(16bit)

PLEASE .1 <- #10
DO .2 <- #15
DO .3 <- #255 $ #0
DO .4 <- #0 $ #255
PLEASE .5 <- '"'&"'.1~.3'$'.2~.3'"'~.4"$"'&"'.1~.4'$'.2~.4'"'~.4"'
DO READ OUT .1
DO READ OUT .2
DO READ OUT .5
PLEASE GIVE UP

83 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 22:35:21.59 ID:sL9wr9iS0.net
INTERCALでのビットOR演算(16bit)

PLEASE .1 <- #9
DO .2 <- #5
DO .3 <- #255 $ #0
DO .4 <- #0 $ #255
PLEASE .5 <- '"'V"'.1~.3'$'.2~.3'"'~.4"$"'V"'.1~.4'$'.2~.4'"'~.4"'
DO READ OUT .1
DO READ OUT .2
DO READ OUT .5
PLEASE GIVE UP

84 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 22:36:43.92 ID:sL9wr9iS0.net
INTERCALでのビットXOR演算(16bit)

PLEASE .1 <- #10
DO .2 <- #6
DO .3 <- #255 $ #0
DO .4 <- #0 $ #255
PLEASE .5 <- '"'?"'.1~.3'$'.2~.3'"'~.4"$"'?"'.1~.4'$'.2~.4'"'~.4"'
DO READ OUT .1
DO READ OUT .2
DO READ OUT .5
PLEASE GIVE UP

85 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 22:43:08.13 ID:sL9wr9iS0.net
INTERCALでのビットNOT演算(16bit)

PLEASE .1 <- #10
DO .2 <- #65535
DO .3 <- #255 $ #0
DO .4 <- #0 $ #255
PLEASE .5 <- '"'?"'.1~.3'$'.2~.3'"'~.4"$"'?"'.1~.4'$'.2~.4'"'~.4"'
DO READ OUT .1
DO NOTE .2 IS NOT ARGUMENT
DO READ OUT .5
PLEASE GIVE UP

86 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 23:08:06.19 ID:sL9wr9iS0.net
INTERCALでの左1ビットシフト演算(16bit)

PLEASE .1 <- #5
DO .2 <- #10923
DO READ OUT .1
DO NOTE .2 IS NOT ARGUMENT
DO .3 <- #255 $ #0
DO .4 <- #0 $ #255
DO .5 <- '.1~.4'$'.1~.2'
PLEASE NOTE .5 AND #65534
DO .1 <- .5
DO .2 <- #65534
PLEASE .5 <- '"'&"'.1~.3'$'.2~.3'"'~.4"$"'&"'.1~.4'$'.2~.4'"'~.4"'
DO READ OUT .5
PLEASE GIVE UP

87 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 23:10:12.63 ID:sL9wr9iS0.net
これでINTERCALで足し算と引き算が作れるお

88 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 23:11:06.81 ID:sL9wr9iS0.net
あっ・・・まだ無理かも

89 :(-_-)さん:2016/02/15(月) 23:46:42.38 ID:sL9wr9iS0.net
INTERCALで値が0か0以外かを判定する処理(16bit)

PLEASE .1 <- #5
DO .2 <- #1
DO READ OUT .1
DO NOTE .2 IS NOT ARGUMENT
DO .3 <- #255 $ #0
DO .4 <- #0 $ #255
DO .5 <- 'VVVV VVVV VVVV VVVV.1'
PLEASE NOTE .5 AND #1
DO .1 <- .5
PLEASE .5 <- '"'&"'.1~.3'$'.2~.3'"'~.4"$"'&"'.1~.4'$'.2~.4'"'~.4"'
DO READ OUT .5
DO NOTE NOW .5 IS #0 OR #1 (CONTROL FLOW)
DO (10) NEXT
DO NOTE .1 (.5) IS NOT ZERO
PLEASE NOTE SOMETHING (EXAMPLE READ OUT .3)
DO READ OUT .3
DO (30) NEXT
(10) DO (20) NEXT
DO NOTE .1 (.5) IS ZERO
DO FORGET #1
PLEASE NOTE SOMETHING (EXAMPLE READ OUT .4)
DO READ OUT .4
DO (30) NEXT
(20) DO FORGET .5
DO RESUME #1
(30) DO FORGET #1
DO READ OUT #65535
PLEASE GIVE UP

90 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 00:56:23.48 ID:V7U39X/o0.net
OK
INTERCALの足し算はでけた

http://ideone.com/YHqIvH

91 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 08:33:32.45 ID:V7U39X/o0.net
INTERCALで引き算(16bit)もでけた
http://ideone.com/UHjfOY

92 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 08:55:38.64 ID:V7U39X/o0.net
ううっ、引き算がうまくいってないお
作り直しだお

93 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 09:01:43.23 ID:V7U39X/o0.net
修正完了だお
左シフト忘れてたお

94 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 09:05:48.85 ID:V7U39X/o0.net
INTERCALで100からのカウントダウンできたお
http://ideone.com/feFH6L

95 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 19:49:09.52 ID:V7U39X/o0.net
(´;ω;`)ブワッ
INTERCALで頑張って足し算と引き算を実装したのに
C-INTERCALにはシステムライブラリに足し算と引き算あった件
http://ideone.com/aas1iO

96 :(-_-)さん:2016/02/16(火) 19:57:30.21 ID:V7U39X/o0.net
ちゃんと調べてなかった俺が悪かった
足し算も引き算も無いと思い込んでたから無駄に無駄に頑張ってもうた

97 :(-_-)さん:2016/02/17(水) 01:07:00.60 ID:JJhf693g0.net
ふぅ、なんとかINTERCALでの目標を達成した
古いBASIC言語並みに可読性が悪いわ

98 :(-_-)さん:2016/02/17(水) 01:31:45.20 ID:JJhf693g0.net
INTERCALは元祖難解プログラミング言語らしいけど
難解というよりは面倒臭いって感じの言語だったなあ

99 :(-_-)さん:2016/02/17(水) 01:35:37.60 ID:JJhf693g0.net
INTERCALを難解にするためにはわざとスパゲティコードを書かないとダメな気がする
きれいに書こうと思えばそれなりに読めるコードに仕上がってしまう感じ

100 :(-_-)さん:2016/02/21(日) 23:20:01.11 ID:gZMzzB470.net
近い将来、

@ 首都圏直下型大地震とか
A 東海東南海南海大地震とか
B 富士山大噴火とか、

必ずや天変地異!!

更に、世界的規模で、

C IS他イスラム過激派による大規模テロ勃発  ⇔ ユダヤ軍産複合体によるヤラセ(ex 911)
D 世界経済大混乱、株世界的暴落  ⇒ ユダヤ軍産複合体大儲け
E WWVに突入やむなし ⇒ ユダヤ軍産複合体大儲け
F 核兵器が使用される ⇒ ユダヤ軍産複合体大儲け
G 結果として、地球文明崩壊、人類滅亡

H  宇宙人からすれば、
地球の<自然や生態系を破壊した人類=悪魔同然の地球人類>なんぞ全滅すればいい、と想っているだろうに。

I おごれる地球人類=人間以外の動物生物を平気で殺す。

Ex.ペットショップで売れ残った大多数の、あるいは白内障等で返品された幼い盲目のトイプードルを平気で毒殺する悪魔同然の地球人等。

Ex.生まれて間もない可愛い仔牛を母牛から無理やり引き離し殺して、仔牛のステーキ等料理にする、悪魔同然の地球人。ノーベル賞の晩餐会でも然り。

Ex.頭いい人懐っこいイルカを騙して虐殺、肉として売る、悪魔同然の地球人。

Ex.ペットショップで売られている子の10倍以上の売れ残った大多数の可愛い幼い子たちが毒殺されている!!

J 地球の<自然や生態系を破壊した人類=地球人類>による地球文明は、あと高々100〜200年したら滅ぶのではないか。

K 祇園猿ノの鐘の聲、諸行無常の響あり。
娑羅雙樹の花の色、盛者必衰のことはりをあらはす。
おごれる地球人類も久しからず、只春の夜の夢のごとし。
たけきユダヤ軍産複合体も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵に同じ。

101 :(-_-)さん:2016/02/24(水) 17:32:03.18 ID:HYxxxN310.net
Androidプログラミングしようと思ってAndroid studio入れたら
パソコンが悲鳴上げた

102 :(-_-)さん:2016/02/24(水) 17:57:31.30 ID:T4YtS/SV0.net
jetbrains社のIDEは使いやすいけど重いよね
落ちないけど固まることが多くて辛い

103 :(-_-)さん:2016/02/24(水) 19:24:14.21 ID:VP1CYfql0.net
開発環境はどれも重すぎ

104 :(-_-)さん:2016/02/25(木) 18:25:39.02 ID:YaRub6HN0.net
unityも重い

105 :(-_-)さん:2016/03/01(火) 17:57:18.81 ID:nbTJRRFj0.net
C#かVB.netを覚えて簡単なGUIアプリくらい作ってみたいものだ

106 :(-_-)さん:2016/03/02(水) 22:44:50.76 ID:Wi0LAH8F0.net
C#でちょっとしたGUIアプリなら作れるようになったけど、楽しいわ

最初は、覚えなきゃならない文法がけっこう多くてしんどかったし、
型とかをちゃんと書かなきゃいけないと思って、まどろっこしく感じた

でも慣れればそれなりに短くも書けるようだし、コード入力中にVisualStudioが
いい感じに補完してくれたり、ケアレスミスを指摘したりして助けてくれるので、
俺みたいな、頭脳明晰じゃない上におっちょこちょいな人にも向いてる言語だったようだ

107 :(-_-)さん:2016/03/02(水) 23:02:49.64 ID:0V+dzusR0.net
俺も早くその域に達せるように勉めるわ

108 :(-_-)さん:2016/03/02(水) 23:53:05.55 ID:HJavSG+h0.net
windowsないからvisual studio羨ましい

109 :(-_-)さん:2016/03/03(木) 14:37:10.22 ID:mCEEHpL70.net
Visual Studioは無いけど、それ以外の点ではMacやLinuxのほうが
プログラミングしやすい、って意見がネットでは多いようだが

110 :(-_-)さん:2016/03/03(木) 16:25:24.68 ID:VvNpMgaj0.net
どの言語を使って何を作るのかによるよ

111 :(-_-)さん:2016/03/03(木) 18:16:16.26 ID:sQiLx+N/0.net
何故MacやLinuxのほうがいいのかの理由が知りたいところだな

112 :(-_-)さん:2016/03/03(木) 18:46:14.43 ID:mCEEHpL70.net
>>111
MacやLinuxを使ったことのない俺がネット情報だけを鵜呑みにして説明すると、
・ Web関係の開発の環境が整えやすいらしい
・ RubyなんかはそもそもWindowsを軽視していて、Windows版Rubyだけで
 発生するトラブルがいくつかあるらしい
・ UNIX系のシェルはコマンドプロンプトより高機能なので、コマンドラインでの操作が便利らしい

113 :(-_-)さん:2016/03/18(金) 23:55:59.01 ID:oAS/xtip0.net
HackerRankどんなもんかと登録してみたけど
AOJとTopCoderをあわせたみたいなモンだった

114 :(-_-)さん:2016/03/29(火) 05:59:22.53 ID:pfXyhEVH0.net
「機械学習」を始める前に知っておくこと・検討すべきこと
http://codezine.jp/article/detail/9331

115 :(-_-)さん:2016/03/29(火) 11:29:31.17 ID:U5Z8BD6W0.net
面白そう

116 :(-_-)さん:2016/03/29(火) 16:37:33.20 ID:U5Z8BD6W0.net
難しかったわw

117 :(-_-)さん:2016/04/04(月) 06:53:08.77 ID:fTiUSGcZ0.net
本物のプログラマはHaskellを使う
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060915/248215/


絶対覚えてみせる!

118 :(-_-)さん:2016/04/04(月) 16:15:18.07 ID:V8w6MmDe0.net
haskellなんてもう流行らん
それよりrustやろう

119 :(-_-)さん:2016/04/05(火) 08:01:31.20 ID:099026fB0.net
じゃあRust(ラスト)で2chビューアでも作ってみっか
ひとまずyukicoderあたりでRustの文法慣れの鍛練でもしますかな

120 :(-_-)さん:2016/04/05(火) 08:26:55.42 ID:099026fB0.net
http://yukicoder.me/submissions/85709
ひとまずハローワールド

121 :(-_-)さん:2016/04/05(火) 09:19:48.70 ID:RNumwxuI0.net
へーRustなんていうのがあるんだ
今はElectronに興味あって少し触ってる

122 :(-_-)さん:2016/04/05(火) 16:42:58.65 ID:dkDdWe0lO.net
ElectronってWeb技術をデスクトップアプリ開発に使えるようにするWindowsのHTAと同系統のものか
HTAよりは遥かにマシではあるようだが
実体は特殊化されたブラウザのようなモンだな

123 :(-_-)さん:2016/04/08(金) 23:14:18.08 ID:hCXNweMQ0.net
すげえな
俺もいっぱいダウンロードされるようなアプリ作れるようになりたい

124 :(-_-)さん:2016/04/14(木) 16:00:54.85 ID:8fLfE5hS0.net
ひとまず簡素な2chビューワを作るのが目標

125 :(-_-)さん:2016/04/14(木) 16:03:39.67 ID:8fLfE5hS0.net
途中送信(-_-;)

ひとまず簡素な2chビューワを作るのが目標に始めてはみたものの
全く何も進んでいない

126 :(-_-)さん:2016/04/14(木) 16:05:35.03 ID:8fLfE5hS0.net
Rustやめて簡単と言われるC#でやることにする

127 :(-_-)さん:2016/04/20(水) 22:56:03.25 ID:r4SgarTx0.net
こんなん見つけた

コードガールこれくしょん | コードを書いて美少女を集めよう!ゲーム感覚でプログラミングが学べる!:
https://paiza.jp/cgc

128 :(-_-)さん:2016/04/22(金) 17:27:51.96 ID:oS+RA58V0.net
PHPやRubyを覚えてどうしろというのか

129 :(-_-)さん:2016/04/22(金) 17:45:57.39 ID:EPYU1R7p0.net
ゆうちゃんになろう!

130 :(-_-)さん:2016/04/23(土) 04:11:10.80 ID:RbtWI/l60.net
Electron における Node モジュール読み込みに関する問題
https://jvn.jp/jp/JVN00324715/index.html

131 :(-_-)さん:2016/04/25(月) 05:08:29.97 ID:m2nN+viq0.net
>>127
https://paiza.jp/cgc/share/mypage/J7vW2v3ptXg
疲れた

132 :(-_-)さん:2016/04/25(月) 06:11:58.96 ID:Na3zeMHM0.net
本日の苦行修了お疲れ様

133 :(-_-)さん:2016/04/25(月) 06:52:14.28 ID:m2nN+viq0.net
短い制限時間に問題文読んで修正箇所見つけて修正コーディング
マジ苦行だったよ!

134 :(-_-)さん:2016/04/25(月) 07:02:17.57 ID:m2nN+viq0.net
でも辛い苦行を乗り越えたらきっとスーパープログラマになれるハズ…

135 :(-_-)さん:2016/04/25(月) 15:11:51.63 ID:Mggbb5x4O.net
は?

136 :(-_-)さん:2016/04/25(月) 22:57:56.95 ID:m2nN+viq0.net
ヒィッ!!

137 :(-_-)さん:2016/04/26(火) 05:53:48.87 ID:GMvPlJ1y0.net
ふぅ

138 :(-_-)さん:2016/04/26(火) 07:12:22.45 ID:tbYr8luE0.net
へえ

139 :(-_-)さん:2016/05/02(月) 06:36:20.75 ID:On/SblZM0.net
プログラミングヒッキーのメンバーリスト

リリン ◆dK21xoxb3M
 1982年生まれ(?)の30代前半 10年以上ヒキ板にいるベテランヒッキー
 得意言語: C, C++, Python
ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo
 1981年生まれ(?)の30代半ば 10年以上ヒキ板にいたベテランヒッキーだった
 ギークを自称するほどにパソコンやプログラミングに強い好奇心探究心を持っておりそれが幸いして就職してヒキ板を卒業した
 得意言語: おそらく何でも使える
はなたろう ◆sN/DaLzQFI
 20代前半くらい(?) モンハンのチートツールを作るなどで荒稼ぎしている
 得意言語: アセンブル
麦作
 WindowsやLinuxの両方で使えるグラフィカルなツールやライブラリを多数作っている
 得意言語: C++, JavaScript
N ◆IeW2H/m.iE
 TopCoderという競技プログラミングをしてる人。コンパイラを作るのが目標らしい。
 得意言語: Haskell 
AHO ◆FIIZ8SXQfS.Z
 アラサーのスクリプトキディ。新型SNSを作るのが目標らしい。

名無しにも凄い人がチラホラ
・Vectorでダウンロード数の多い人気のアプリを作った人がいるらしい
・チートツール作ってはなたろう氏より荒稼ぎしている人がいるらしい

上記以外のプログラミングするヒッキーたちの情報はwikiを参照
http://www54.atwiki.jp/projecthikky/pages/20.html

140 :(-_-)さん:2016/05/06(金) 02:42:15.28 ID:ctPqUY1E0.net
Foreign Function Interface
http://doc.rust-lang.org/book/ffi.html

WindowsDLLs ・ golang/go Wiki ・ GitHub
https://github.com/golang/go/wiki/WindowsDLLs


RustやGoでWindowsGUIアプリをゼロから作るのはやっかいそうだ
GitHubとかからフリーのライブラリやフレームワークを拾ってくれば簡単にWindowsGUIアプリ作れるだろうけど
ライブラリやフレームワークを使って作るほうが賢い選択ではあるのだけれども
ゼロから作るとか車輪の再発明で全然意味のない行為なのだけれども
ライブラリやフレームワークを使って作るのは何か負けた気分になる

141 :(-_-)さん:2016/05/07(土) 02:26:31.17 ID:2qy8WBnE0.net
HTML5というのを覚えようと思う

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/HTML5
http://www.html5.jp/


今日の課題:Canvasで線を引く

コード
https://paiza.io/projects/2mhkt4TftcuUXTLVaHhquA

実行結果
https://out.paiza.io/projects/2mhkt4TftcuUXTLVaHhquA/output.html

142 :(-_-)さん:2016/05/08(日) 06:33:53.98 ID:UvS0TzrH0.net
今日の課題:Canvasで長方形を描く

コード
https://paiza.io/projects/gZAL21VTLHUbDrl4_GnvXA

実行結果
https://out.paiza.io/projects/gZAL21VTLHUbDrl4_GnvXA/output.html

143 :(-_-)さん:2016/05/08(日) 08:26:35.22 ID:KWrsr88DO.net
いいね!
頑張ってね!

144 :(-_-)さん:2016/05/09(月) 04:35:39.97 ID:QLJPhg9v0.net
どうも


今日の課題:丸を描く

コード
https://paiza.io/projects/76vJ1mfwpUgF-7wgnMWflA

実行結果
https://out.paiza.io/projects/76vJ1mfwpUgF-7wgnMWflA/output.html

145 :(-_-)さん:2016/05/10(火) 19:22:40.10 ID:HDm3I4/P0.net
今日の課題: 線形グラデーションを描く

コード
https://paiza.io/projects/6oapBkG892GttJWd6NQYlA

実行結果
https://out.paiza.io/projects/6oapBkG892GttJWd6NQYlA/output.html


最初動かなくて超焦ってたらスペルミスしてただけだった

146 :(-_-)さん:2016/05/11(水) 05:57:50.44 ID:3/CnoDVU0.net
今日の課題:Canvasで円形グラデーションを描く

コード
https://paiza.io/projects/WnvNYhMVvmZG41PqVR8fxQ

実行結果
https://out.paiza.io/projects/WnvNYhMVvmZG41PqVR8fxQ/output.html

147 :(-_-)さん:2016/05/12(木) 05:29:30.74 ID:6X+4qyl30.net
今日の課題:Canvasで画像ファイルを描く

コード
https://paiza.io/projects/yO6K0ld2MlpkNlhBOtX56g

実行結果
https://out.paiza.io/projects/yO6K0ld2MlpkNlhBOtX56g/output.html

148 :(-_-)さん:2016/05/13(金) 06:39:48.82 ID:zL8fWHEJ0.net
今日の課題:Canvasの絵を画像ファイルに変換する

コード
https://paiza.io/projects/E7_CmG4Czd-PcL84lH9kFQ

実行結果
https://out.paiza.io/projects/E7_CmG4Czd-PcL84lH9kFQ/output.html

149 :(-_-)さん:2016/05/14(土) 06:04:45.43 ID:AQWjfMBM0.net
今日の課題:二次ベジェ曲線を引く

コード
https://paiza.io/projects/YXhqX9C_zt86Vme_bt3PBw

実行結果
https://out.paiza.io/projects/YXhqX9C_zt86Vme_bt3PBw/output.html

二次ベジェ曲線
なんかよく分からんが曲線を描ける
使い方難しそう

150 :(-_-)さん:2016/05/15(日) 18:12:14.78 ID:A7u4KDnA0.net
HTML5のおべんきょは(続きはWEBで)
http://www54.atwiki.jp/projecthikky/pages/69.html

151 :(-_-)さん:2016/05/18(水) 05:57:38.99 ID:DgCJt5BZ0.net
お勉強しましょ

Electron 1.0でデスクトップアプリ開発超入門――動作の仕組み、基本的な使い方、セキュリティの懸念点
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1605/18/news017.html

関数宣言と関数式の違いとは?[JavaScript]
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1605/18/news018.html

152 :(-_-)さん:2016/05/22(日) 06:05:27.54 ID:o40kRnot0.net
http://www.tohoho-web.com/css/prop/transform.htm
三次元変換の使用例(2)がすげえ

153 :AHO ◆FIIZ8SXQfS.Z :2016/05/22(日) 13:32:27.21 ID:SSFZEnYo0.net
>>139
覚えててくれてうれしいです。

最近は体調が悪くて寝てばかり。PCがますます友達になってます。SSHDに入れ替えました。

新しいPC欲しいので副業やりたい。

総レス数 153
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★