2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右翼デマ産経「街の声の女性、ピースボートスタッフに酷似」を削除で逃亡 女性は熊本で支援活動中

1 :(-_-)さん:2016/06/18(土) 08:28:22.44 ID:92a7qDxe0.net
産経新聞は6月16日夕、ニュースサイトに「TBS番組『街の声』の20代女性が被災地をリポートしたピースボートスタッフに酷似していた
『さくらなじゃいか』との声続出」と題する記事を掲載した。しかし、ピースボートが「記事内の女性は当団体スタッフではない」として産経側に訂正を求め、強く抗議。
記事は16日夜の時点でアクセスランキング最上位になっていたが、17日午前中に削除された。

問題の記事は、6月15日夕、東京都の舛添要一知事辞任に関連して、東京都内で民放の街頭インタビューに応じた女性が
熊本地震後にリポートしたピースボート災害ボランティアセンターの女性スタッフと酷似している指摘し、ネット上で同様の指摘が相次いでいることを無批判に報じていた。

しかし、この女性スタッフは5月以降、現在も熊本の災害支援活動のため現地で活動しており、
山本隆代表理事は日本報道検証機構の取材に対し「デマが流布されて
これまでの支援活動に影響が出るのではないかと本人は非常に悔しい思いをして、涙ぐんでいた。削除して済むことではない。非常に怒りを感じるし、残念だ」と話している。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20160617-00058923/

産経新聞のデマは酷すぎるな。安倍政権やヘイトスピーチ並みの酷さではないだろうか。
関連スレ
【舛添辞任】「次の都知事は蓮舫さんが良い」 テレ朝とTBSで全く同じ女性がインタビュー ヤラセ疑惑
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1465985695/

【画像】テレ朝とTBSのインタビューで同じ女性が次の都知事に蓮舫の名を挙げる
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1466063806/

【都知事選】TBS・テレ朝の蓮舫「街の声」ヤラセ疑惑って、民進党が仕込んだんじゃねーの?
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1466126608/

2 :(-_-)さん:2016/06/19(日) 15:39:12.10 ID:KfzNlxZ90.net
危険な海外板で、未成年買春を目的に東南アジアを旅行していることを公言している男が以下の誤爆をした。

939 ´∀`)⊃〜卍[sage] 2016/06/18(土) 23:57:32.16 ID:dJFCXDDv

今の共産党の勢いマジすごいからな
ピースボートのポスター貼り全力で行くわ

あろうことか共産党のシンパでピースボートの関係者であることを自ら漏らしてしまったのだ。
国際交流NGOの関係者がタイやミャンマーで中学生を買春していたことが事実であれば、これは重大な問題でなかろうか。

徹底した事実関係の調査が必要である。

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200