2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明日も暇。

1 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 01:08:18.02 ID:ZvQPSHSC0.net
立ったら思い出話しを書いてみる

2 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 01:10:39.04 ID:ZvQPSHSC0.net
よし、書き溜めてないけど、寝て起きてから少しずつ書いてみる

3 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 06:22:28.83 ID:3NUWix+o0.net
めんたい子

4 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 08:06:16.45 ID:oj9ZrhNu0.net
おはよー!
今日も暑いけどまったりがんばろー!

僕はもう10年以上ここを見てなくて、板の雰囲気も何も理解してないので、諸々迷惑かけちゃったらごめんなさい。

ただの自己満足スレ。

5 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 08:21:35.50 ID:oj9ZrhNu0.net
さて、最初になんでこのスレを立てようと思ったかを書いてみたいと思う。

1.過去ログの力

多分これが一番大きな理由だと思う。
当時は凄くこの板に依存していたけど、最初の数ヶ月以外は余り良くない関わり方になっていたこともあって、意図的にこの板の存在を忘れようとしていた。
でも、たまたま過去ログ(データベーススレ)を読む機会があって、読んでいるうちに、懐かしい、嬉しい、楽しい、そして悲しいが同居する不思議な気持ちになった。
少しだけ当時の気持ちになれたと思う。
本当に文章の力って凄いなって実感した。

6 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 11:08:26.70 ID:zXuVZkLS0.net
暑いねー
見てるから続けて!

7 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 12:56:05.06 ID:ts7zVIGW0.net
ありがとー、時間ある時にまったり書いて行くね。

2.過去の反省

過去ログを読んで行くと懐かしい気持ちと共に情けない気持ちもかなり強くなった。
当時はひきこもりに近い生活をしている事も関係あるのかもだけど、一見他の人を気遣ってるように見えても自分中心でしか考えられて居ないなって思えるところが本当に多すぎる。

特に強く感じるのは、僕はかなり自己中心的な態度を取っているのに謝らない悪い癖が出ているところ。

過去を変えることは出来ないし、今更過ぎるし、当時から見ている人なんて居るのかすら分からない自己満足でしかないのかもしれないけど、迷惑を掛けてしまった事に対して謝りたいなって思った。

あの頃迷惑を掛けてしまった皆さん、本当にごめんなさい。

8 :(-_-)さん:2016/07/12(火) 14:58:56.97 ID:6L4R0Z970.net
要するにコテハンだったの?

9 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 05:42:17.81 ID:nhbun6lN0.net
数年振りに覗いてみた場所に、いきなり懐かしい名前のスレタイを発見しつつも「さすがに普通の意味での明日も暇だろう」と思ったら、まさかの回顧スレ。巡り合わせかの

10 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 08:59:47.80 ID:XiMdCyV20.net
おはよー!
書きたいことは色々あるんだけど、遅くなっちゃってごめんね。

8
昔はコテハンやってたよー!

9
やっぱり昔から見てる人もいるんだねー、なんか巡り合わせって嬉しいね!

上の続き

3.みんなどうしてるかな
楽しみ3割、怖さ7割くらいだけど、昔はこの板に居た人達はどうしてるのかなって気になった。
当時は色々な理由でこの板に居た人達が元気に暮らしててくれると嬉しいな。

11 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 09:10:25.58 ID:XiMdCyV20.net
4.ヒキ板から今までの経緯

ヒキ板にとって少しセンシティブな話題になることは分かってるけど、20歳前後にひきこもっていた僕が、15年経つとどうなってるかの実体験を少し書いてみようかなって思った。

当時の気持ちを思い出しつつ少しずつ書いてみるね。

12 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 14:04:55.69 ID:FSMbtmvs0.net
続きが気になる

13 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 14:26:09.57 ID:n9Fv3t+U0.net
無理しなくていいから続けて欲しい。こういうの自分もやろうと何度か思ったけど中々できなかった。

14 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 21:15:36.98 ID:XiMdCyV20.net
ありがとー!
うん、余裕のある時間に少しずつだから進みが遅いのは我慢してもらえると嬉しいな。

それじゃ、引きこもった経緯から書いていくね。

ヒキに至る状況や環境は十人十色だし、これはあくまで自分の話だからどうしても主観の入った文章になっちゃうので、不快な思いをさせてしまったらごめんね。

経歴(?)
幼児:新潟の田舎でほのぼの生活。
小学校:活発。外で遊ぶことが多かった。
中学校:活発。毎日部活三昧。
高校:若干反抗期。2年時からゲーム大好きで家に居ることが増える。

サボり癖はあったけど、親も居るしここまでは概ね普通な感じの生活をしていたと思う。

転機は、大学生になって東京で一人暮らしを始めた時に訪れる。

15 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 21:18:13.91 ID:XiMdCyV20.net
一人暮らしを始めた当初は、田舎から都会に出てきた緊張感と新しい生活に慣れる事にいっぱいいっぱいで、規則正しく大学に行きバイトをするような普通の学生生活を送っていた。

だけど、大学一年の1学期が終わり、2ヶ月ある夏休みが始まると、それまでのストレスが一気に爆発した。

誰にも注意されないため生活リズムは完全に崩れ、インターネットの楽しさを知り、ネットゲームに嵌り、気付けば明け方に寝るという黄金パターンを繰り返し、そのまま2学期が始まっても大学に行かないパターンに…。

2学期が始まっても大学に行かないため、優しい友人からは連絡が来るも完全に無視、そのうち誰からも連絡が来なくなりひきこもり生活スタート。

これが僕のざっくりとした経緯だよ。
かなり軽度のヒキになるんだろうし、当時はただのぐーたらな怠け者でしかなかったと思う。

そして、同じような経緯の人も少なからず居るんじゃないかと思ってたりするよ。

16 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 21:44:08.06 ID:XiMdCyV20.net
ひきこもり生活が始まる頃のスペックはこんな感じ(一部データベーススレから抜粋)

年齢 18歳
性別 男
出身地 新潟
現住所 横浜
身長 174cm
体重 58kg
容姿 普通
職業 大学生(理系)
住宅環境 一人暮らし
-------------スキル欄--------------------
会える友人:居る事は居る
思い出せる友人:5人くらい
メル友:数人
コンビニ:いける
電車:乗れる
家族との会話:出来る。
知らない人との会話:緊張するが出来る。
知ってる人との会話:出来ない事もない。得意ではない。
電話:80%出ない。
メール:筆不精なので迷惑になると想うので作らない。
精神科通院歴:なし
視線恐怖:なし
バイト歴:ダイエー(デパート)1階食品売り場、遊園地等

ちょっと時間空くと思うけど、次はひきこもり中の生活をかくね。
ヒキ板も転機のひとつだし少しだけ書くつもり。

17 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 22:01:08.71 ID:FSMbtmvs0.net
ふむふむ

18 :(-_-)さん:2016/07/14(木) 23:06:21.86 ID:n9Fv3t+U0.net
>>16
あれ、スレタイはただの古参用キーワードじゃなくて本人なの?
もしそうなら久々どころじゃねーな。酒でものみてーよマジで

19 :(-_-)さん:2016/07/15(金) 10:02:19.41 ID:QWZIYW3M0.net
>>18
わー、お久しぶり!!
当時の名前教えてもらえると嬉しいー!

○ひきこもり編その1 始まりのチャット

それじゃ書いてみるね。

ひきこもり生活の直接の原因は上に書いた通りインターネットに嵌りすぎたこと、これに尽きると思う。

17年前の1999年当時、常時接続できる環境は珍しくて、インターネットを利用するためには5分に10円の従量課金が普通だった。
その代わりテレホーダイという、夜23時から朝8時までは定額で利用できるというオプションがあり、僕は当然のようにテレホーダイの時間は起きている生活になった。

テレホ制覇をすることで達成感を得るという、立派なだめにんげんになるのに時間はかからなかった。

最初はチャットに嵌った。
「自分の発言に対してレスポンスのある事への感動」が、ネット依存への第一歩だと思う。
リアルでは関わることのない人からのレスで舞い上がり、時間を忘れて会話に熱中する。

僕の嵌っていたチャットでは、発言回数がランキング化される仕組みになっていて、次第にトップを取ることに生き甲斐を感じるようになっていた。

3ヶ月連続発言ランキング1位

輝かしい栄光を手に入れてチャットは飽きた。

これから話を進めていく中で何度か出てくると思うから覚えておいて欲しい。
僕はいくつになっても中二病なのだ。

ひきこもり編その2 ネットゲームの破壊力に続く

20 :(-_-)さん:2016/07/15(金) 10:45:18.70 ID:qWzN7Wax0.net
チャットはまだしもネトゲはマズいなあ

21 :(-_-)さん:2016/07/15(金) 12:05:33.82 ID:Pr2lpWXI0.net
どんなに間が空いてもいいから現状のことが語られるまで続けてくれ〜〜〜

22 :(-_-)さん:2016/07/17(日) 01:08:52.42 ID:P/3ATiBL0.net
wktk

23 :(-_-)さん:2016/07/17(日) 03:16:39.86 ID:Qge1H39Y0.net
こんな時間におはよー!

このペースだと1ヶ月くらい掛かっちゃうかもだけど、最後まで書くつもりだよ。

○ひきこもり編 その2 ネットゲームの破壊力

ひきこもり生活を始めて半年程が経過した2000年1月頃、僕はチャットで知り合った人からアングラ系知識を習得し、2chの前身であるあめぞう等のサイトを使いこなすようになり、着実にヘビーユーザーへの道を進んでいた。

そして、チャットの知り合いに誘われる形で始めたネットゲームにより、決定的に廃人への道を辿ることになる。

多くのネットゲーム(MMO)に共通する、従量のゲームとは決定的に違う点は、一人では攻略出来ず複数人が役割分担する事で攻略可能になることだと思う。

一緒に攻略していく事で親近感を覚え、気の合う人と毎日一緒にゲームをするようになり、居ないと困るという状況を作り上げていくのだ。

個々に役割が与えられる事により、認められたいという承認欲求と、一人ではないという充足感が満たされるため、この破壊力は本当に恐ろしいと今でも思う。

更にタチの悪いことに、MMOの世界では強さが一緒のステータスになってしまう。
当然、時間を掛ければ掛けるほどその世界では強くなり、居心地が良くなってしまうのだ。

そして最終的には時間が許す限り繋ぐようになり、飽きてきても惰性でチャットツールとして使うようになるのである。

僕のネットゲーム遍歴は下記の通りである。
それぞれに思い出はあるが、書いているとキリがないので作品名だけ列挙する。

2000年1月〜12月 風の王国、エランシア

2000年12月〜2001年12月 ファンタシースターオンライン(PSO)

2001年12月〜2002年6月 ラグナロクオンライン(β版から開始)

2002年6月〜2003年6月 FF11

2003年6月〜2004年3月 みんなのゴルフオンライン

後述するが、みんGOLからモンハンに移行しなかったことが、結果的に本当に良かったと思う。

ひきこもり編 その3 ヒキ板との出会いに続く

24 :(-_-)さん:2016/07/17(日) 23:21:30.47 ID:xWJF1zrY0.net
一ヶ月だろうが半年だろうが待つぜ

25 :(-_-)さん:2016/07/20(水) 07:27:10.28 ID:6V1iaJ3g0.net
mtmt

26 :(-_-)さん:2016/07/22(金) 01:51:11.77 ID:f9nFff9X0.net
おむ

27 :(-_-)さん:2016/07/25(月) 05:31:49.09 ID:fJmEgfAX0.net
16年もたってるんだなぁ

28 :(-_-)さん:2016/07/25(月) 10:32:02.28 ID:95/AiY1M0.net
マダカナマナカナ

29 :(-_-)さん:2016/07/26(火) 13:32:53.02 ID:Pp4UHa1z0.net
わー、絶対dat落ちしてると思ったのに保守ありがとー!

お陰で続きを書く意欲が続いてるよ!

ちなみに謎の流行り病にかかってしまって寝込んでたよー。
みんなも体調には気をつけてねー!

ポ、ポケモンGOに嵌ってたわけじゃないよ(>_<)

それじゃ、続き書くね!

30 :(-_-)さん:2016/07/26(火) 13:34:48.57 ID:Pp4UHa1z0.net
ひきこもり編その3 ヒキ板との出会い1

僕の特技かつ弱点に、一つのことに熱中するとずっと集中して続けられる、というのが挙げられる。

要するに熱しやすく冷めやすい、但し嵌ったらとことんやり込むまでやる。

そんな性格もあり、自由に時間が使える環境になると、ネットゲームにどっぷり嵌るがしばらくすると飽きがきて次の熱中出来るものを探す、という生活が続いていた。

そして、気付けばひきこもり生活が1年半になろうとしていたが、当時の僕は親もテキトーにごまかしながら、危機感が全くない状態で過ごしていた…。

そんな環境の中で、2001年3月23日を迎える。

僕の転機のひとつでもあるヒキ板が2chに新設されたのだ。

2chを定期的に使っていた僕は、当然その情報も知っており初日から参加するようになった。

僕は例の如く、PSOをやり込み過ぎて少し飽きている時期で、次の熱中できる何かを探している頃だった。

ヒキ板には僕のようにコンビニ等は行ける軽度の人から、本当に重度の人、単純にひきこもりに興味があるだけの人など、様々な人が集まる場所として始まった。

新設ということもあり、板の雰囲気も初々しさに溢れていて非常に心地良い空間となっていた。

僕もひきこもりということもあり、ヒキ板を居場所と感じるのに時間はかからなかった。

そして、「ヒキ板で有名なコテハンになる!」が僕の新しい目標になった。

僕の2chで始めてのコテハン『明日も暇。』はこうして誕生したのである。

ヒキ板との出会い2に続く

31 :(-_-)さん:2016/07/26(火) 15:32:31.84 ID:Fuy9UxH00.net
ポケモンgo病に感染していたとは

32 :(-_-)さん:2016/07/27(水) 10:31:33.62 ID:XB6PRPK10.net
ヒキ板ができたのは俺も覚えてる
無職だめ板でオフが盛んになったか何かで
外出できない人専用の板が欲しいという話になったんだよな

33 :(-_-)さん:2016/08/01(月) 01:03:11.89 ID:sxrAuJ870.net
さてさて

34 :(-_-)さん:2016/08/03(水) 11:08:02.53 ID:ecV1E8mm0.net
(゜゜)ジィー

35 :(-_-)さん:2016/08/03(水) 23:02:41.72 ID:k13/tsVU0.net
ちょっとまてw お前ほんとにアシヒマかww
騙りじゃねーのかよ。なつかしーな。マッショイとかいうのもいたなあ。
懲りもせず来るなよw

36 :(-_-)さん:2016/08/04(木) 00:41:47.47 ID:xn1e/dLZ0.net
ageんなよ
って、言ってて懐かしいわ

37 :(-_-)さん:2016/08/05(金) 20:26:02.10 ID:EzJ1P16l0.net
ショコラとかいうクソ女を、よく叩いたな。
明日も暇。は偽善者だったわw

38 :(-_-)さん:2016/08/06(土) 12:48:26.43 ID:CDIWiKSv0.net
15年たってんのにまだ叩くかw
さすがヒキ板やで

39 :(-_-)さん:2016/08/07(日) 11:46:21.86 ID:3Ezbxmah0.net
こら、立て逃げかよアシヒマw
相変わらず中途半端な奴だな

40 :(-_-)さん:2016/08/07(日) 13:26:00.80 ID:Ocj+h9qi0.net
歩毛門剛という流行り病にかかって大変らしいから、飽きるまで、いや治るまで待とうぜ

41 :(-_-)さん:2016/08/10(水) 13:11:21.53 ID:1HXKU4Ek0.net
忙しかったり気持ちが乗らなかったり色々あるだろうけど待ってるオム

42 :(-_-)さん:2016/08/10(水) 22:57:00.18 ID:p7plMoZM0.net
マダカナマナカナ

43 :(-_-)さん:2016/08/11(木) 12:30:44.59 ID:whPMoCbr0.net
そもそもヒッキー板の創設時に真性ヒキがどれだけいたのか。
もちろん多少はいたと思うけど、板の馴れ合いに嫌気がさしてすぐ消えていった。
明日も暇。や馴れ合ってたコテハンたちもほとんどは仮性だったような。
明日も暇。も社会復帰すると言って消えていったし。変に明るい板だった。
おれみたいに今も昔も単なる閲覧者が大半だったろうな。

44 :(-_-)さん:2016/08/12(金) 13:10:20.99 ID:S52O5iwQ0.net
マダカナマナカナ

45 :(-_-)さん:2016/08/14(日) 12:54:55.41 ID:V0cL1r6g0.net
A!ワンダーラB!つーだーら、みーだらーでお馴染みのSMAPが解散だってよ

46 :(-_-)さん:2016/08/17(水) 00:15:50.35 ID:if3W2Uwp0.net
コテハン誕生以降を書くの結構難しいだろうな
当時実はこんなことを考えてたとか正直に晒すことになっちゃうし

47 :(-_-)さん:2016/08/17(水) 13:37:56.09 ID:TDTk3tJ/0.net
マダカナマナカナ

48 :(-_-)さん:2016/08/19(金) 11:08:33.29 ID:5oovQDCK0.net
申し訳ないー、ポケモンと夏休みのコラボだよ(>_<)

終わるまでは書くつもりあるし、ポケモンは飽きたから、少しは遅筆も改善するといいな…笑

ひきこもり編その4 ヒキ板との出会い2

ヒキ板で有名なコテハンになるという目標を決めた当時の僕は、人気コテハンってどういう人なのか考えてみた。

1.文才と発想が秀でている人
これは無理。ショコラタイプ。
2.ずば抜けた行動力のある人
これも無理。ある意味めんたいこタイプ。
3.人当たりが良く、いつもいる人
特別な能力を持たない僕の目指すべき姿。

これしかないという消去法で目指すべき方向性を決めた僕は、更に自分に3つの事を自分に課した。

1.寝る以外の時間は常駐すること
ヒキ板の固定を目指すのに常駐していないなんてあり得ないという理由。

2.常にフラットな感情で接すること
元々の性格を活かした作戦その1。
お土産やプレゼントを貰った時のリアクションではかなり苦労するが、2chにおいては非常に役に立つスキルである。

3.聞き役にまわること
これも元々の性格を活かした作戦その2。
雑談色の強いヒキ板では、結果的にはこれが最も重要な要素なのかもしれない。

これらのお陰で、4月頃にはヒキ板生活はとても居心地の良いものになっていった。

ただ、ヒキ板に常駐していると居心地の良さと共に、今まで感じたことのない感情も同時に感じるようになっていった。

罪悪感と焦燥感である。

当時のヒキ板では議論系と言われる類のスレも多く、引きこもりについての意見交換が散見された。

心に刺さる意見も多く、居心地の良さと共にこのままでいいのだろうかという気持ちも芽生えるきっかけになったと思う。

次回はひきこもり編最終章 ヒキ脱出への転機を書いてみる。

本当は当時の僕に影響の強かった色んな人にスポットを当てて書いていきたい気持ちもあるけど、書ききれる自信がないのでこんな感じで許してね。。

49 :(-_-)さん:2016/08/19(金) 11:41:01.76 ID:M10mkBjc0.net
次でヒキ板最後とかあかんで〜
まだまだ書けることあるだろ〜

50 :(-_-)さん:2016/08/23(火) 10:16:35.57 ID:gOrBTJJK0.net
オリンピック終了
俺たちのオリンピックはこれからだっ

51 :(-_-)さん:2016/08/27(土) 11:43:35.45 ID:xdspZgOz0.net
わたしまつわ

52 :(-_-)さん:2016/08/27(土) 23:41:44.60 ID:PAU2f+KR0.net
妻はタワシ

53 :(-_-)さん:2016/08/29(月) 21:35:15.31 ID:qa4ep3/O0.net
毎日食器洗いや風呂洗いなどしてるよ

54 :(-_-)さん:2016/08/30(火) 03:15:26.30 ID:BbJXv2QY0.net
風呂洗いに6時間くらいかけるのか?

55 :(-_-)さん:2016/09/04(日) 21:38:15.77 ID:oyJDiekD0.net
夏も終わりつつありますな

56 :(-_-)さん:2016/09/09(金) 12:08:24.56 ID:EOOSiFRr0.net
わたしまつわ

57 :(-_-)さん:2016/09/16(金) 12:51:01.92 ID:9O7/0yv90.net
age

58 :(-_-)さん:2016/09/18(日) 13:56:15.57 ID:35HOePlO0.net
おいおい、一ケ月たっちまうで

59 :(-_-)さん:2016/09/21(水) 18:41:09.95 ID:ALwhi8Iu0.net
秋だからクリご飯作った!

60 :(-_-)さん:2016/09/22(木) 18:36:11.37 ID:aFY8cz/Q0.net
>>59
おまえんち行っていい?

61 :(-_-)さん:2016/09/22(木) 21:23:57.58 ID:UuVfsvFo0.net
>>60
ダメ&#9825;

62 :(-_-)さん:2016/09/23(金) 07:26:10.50 ID:aShQHS+/0.net
>>61
は?なに断ってんだよ、俺は純粋に栗飯が食いたいだけなのにクリだけに貞操の危機ぃ!とか勝手に妄想してんじゃねーぞ自意識過剰のメスブタ野郎(・ε・` )

63 :(-_-)さん:2016/09/26(月) 10:48:43.17 ID:NcdBCrRb0.net
もうすぐ9月も終わります

64 :(-_-)さん:2016/09/26(月) 17:47:04.11 ID:xFxUAXTv0.net
あげ

65 :(-_-)さん:2016/10/02(日) 04:40:55.00 ID:zNG+P8T20.net
あげ

66 :(-_-)さん:2016/10/07(金) 13:04:46.47 ID:WnUqXXA10.net
ヘイヘイ

67 :(-_-)さん:2016/10/07(金) 17:13:15.26 ID:Py1PeHBw0.net
めんたいこじゃん、元気してる?

68 :(-_-)さん:2016/10/09(日) 11:21:47.96 ID:2khatarq0.net
15年たっても、2ちゃんの中では時は進まない。
現実は変わってしまったけどね。良いか悪いか。判断不能。

69 :(-_-)さん:2016/10/09(日) 22:15:56.90 ID:9WW9WD4b0.net
立て逃げしたらアカンでぇ〜

70 :(-_-)さん:2016/10/13(木) 17:20:15.34 ID:a+pNooPe0.net
a

71 :(-_-)さん:2016/10/13(木) 20:02:56.40 ID:E3XT/Ff50.net
あいこじゃん、元気してる?

72 :(-_-)さん:2016/10/14(金) 13:29:27.28 ID:874+8kBp0.net


73 :(-_-)さん:2016/10/14(金) 20:58:17.23 ID:o+kPPVjo0.net
15年経って成長したアシヒマの姿を見せてくれ

74 :(-_-)さん:2016/10/14(金) 23:47:41.68 ID:T5C4OMAT0.net
ひきこもり編最終章 ヒキ脱出への転機

長らくかけなくてごめんなさい…。
書いてるうちにあれもこれもって色々思い出して収拾つかなくなっちゃったので、ばっさりカットしてまとめちゃいます。

ヒキ板から卒業して、こんな感じで15年過ごした人も居るってのを書くことが大事な気もするので、まずは書ききることを前提に進めますね。


ヒキ板に常駐するようになってから3カ月が経とうとしていた2001年6月末、ヒキ板の環境は雑談が中心、僕は名前を出せば誰かしらが構ってくれる状態になり、当初の目的はほぼ達成されたぬるま湯のような環境になっていた。

恐らくヒキ板でなければ、今までと変わらず飽きて違う事を探すという悪循環を繰り返すだけだったと思う。

オンラインゲームではだめにんげんが多すぎて、罪悪感も焦燥感も湧いてこないが、ヒキ板は違った。

・議論系スレ、脱出系スレに参加した後に感じたモヤモヤとした焦燥感
・明日も暇。という人気コテハンとリアルの自分とのギャップに対する焦燥感
・リアルは賞賛や好意、嫉妬や羨望に値するような人間ではないことに対する罪悪感
・僕は怠け者なので環境に甘えてしまうとどんどんダメになってしまうが、僕よりも環境的には重度ながらも前向きにヒキから脱出しようとしている人に対する罪悪感

こんな感情が入り混じり、まずはバイトをしてみようと言う結論に至った。

たった3カ月程度しか常駐していなかった僕が、今でもヒキ板に強く影響を感じるのは、地下、地上、参加はしていないROMだけのスレも含めて、当時のみんなの書き込みで得たモノが忘れられないからだと思う。

ひきこもり歴は約2年、今でもこの期間があったことで今の自分があると思ってます。
みなさん、本当にありがとうございました。

次回から社会復帰編を始めます。

75 :(-_-)さん:2016/10/15(土) 21:51:51.78 ID:wyoDFB6h0.net
> 書いてるうちにあれもこれもって色々思い出して収拾つかなくなっちゃったので、ばっさりカットしてまとめちゃいます。

一通り書き終わった後でいいから、そういうのも全部書いて欲しい

76 :(-_-)さん:2016/10/16(日) 02:49:45.35 ID:Ffa5TfNx0.net
d

77 :(-_-)さん:2016/10/16(日) 17:29:19.16 ID:RTmUJ/Cm0.net
15年たっても、あいかわらず優柔不断だなw
とりあえずのケジメつけて近況報告してくれや

78 :(-_-)さん:2016/10/16(日) 18:28:05.21 ID:hoFiwVjt0.net
確かに変わってない部分もあるけど、なんとなく行間から当時はあまり持っていなかった余裕や達観みたいなものを感じるよ。

79 :(-_-)さん:2016/10/18(火) 01:59:43.58 ID:6WXUR0C/0.net
昔のほうが良かったとか面白かったなんて言う気はないけど
板が出来た当初はネット環境自体が新しかったし
みんな慣れてなかったせいか議論も馴れ合いも煽りも一生懸命だった

80 :(-_-)さん:2016/10/22(土) 22:15:03.43 ID:cADvWpRV0.net
ボッシュ

81 :(-_-)さん:2016/10/27(木) 19:34:37.44 ID:JA55j1BV0.net
愛してもー

82 :(-_-)さん:2016/11/01(火) 12:02:03.16 ID:zm8vXijB0.net
奇声を上げるスレ好きだったな

83 :(-_-)さん:2016/11/05(土) 06:48:33.35 ID:OMUCKo0q0.net
最近めっちゃ寒いで

84 :(-_-)さん:2016/11/09(水) 22:10:39.77 ID:qqyF6A+d0.net
トランプマン大統領

85 :(-_-)さん:2016/11/11(金) 20:28:49.27 ID:UxVa3k1x0.net
大阪府三島郡島本町は
イジメ被害者の人権をどう考えてるの

86 :(-_-)さん:2016/11/13(日) 19:52:49.87 ID:FaV0T8m20.net
ク    えっち     「あれ?今日はクリスマスなのにどこも行かないの?」    ギシギシ
リ          呼ばれないクリスマスパーティー                 アンアン
ス  明石家サンタ              彼         「あれ?暖房つけてるのに寒いよ?」
マ          多分来ない年賀状   女       童
ス                 また今年もひとりきり   貞 「おまえなんで来んの?」
     今年のクリスマスは中止        ラ    ○          みんな幸せそう
                            ブ   /\
  セクロス      気になるあの子も    ホ /   \ 街は     「あれ?誰がこいつ呼んだの?」
                   DQNとズコバコ   / ̄ ̄ ̄\ カップル
        「えー?!マジ童貞?!キモーイ」/ ─    ─ \   だらけ
彼女イナイ暦=年齢                 /  <○>  <○>  \          クリスマスも2ch
    2次元が恋人     イチャイチャ    |     (__人__)     |
 ケーキ         ラブラブ          \    ` ⌒ ´     / 男友達と過ごす
         アドレス帳      嫉妬   /           \      メリークリスマス

87 :(-_-)さん:2016/11/15(火) 13:55:57.73 ID:MItWcQRa0.net
aa

88 :(-_-)さん:2016/11/18(金) 07:51:23.47 ID:XiVTsSDp0.net
ヘイヘイ

総レス数 88
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200