2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民】「ニート許さない強制的に働かせる」ニート強制法案提出

1 :(-_-)さん:2016/08/31(水) 20:14:36.04 0.net

若者の就労への意識を高め、雇用のミスマッチを防ごうと自民党がまとめた「キャリア教育推進法案」の
全容が判明した。国や教育機関、企業などが連携し、学生を職場に受け入れるインターンシップを
促進させることなどで、若者がニート(若年無業者)や引きこもりになることを防ぐ。議員立法として近く提出する。
今国会で成立させ、来年4月の施行を目指す。

党キャリア教育推進特命委員会(熊谷大委員長)が中心となりまとめた。

法案は、キャリア教育を「社会生活で自立を図るため、自らの個性や適性に応じた生き方を選択し、
実現していくことを促す教育」と定義。国と都道府県に、キャリア教育推進に関する基本方針の作成を求めている。

政府内には、文部科学省や厚生労働省、経済産業省などによる「キャリア教育推進会議」を設置。中学や高校、
大学のそれぞれに応じたキャリア教育の指導プログラムの策定を担当する。

また、学生のインターンシップへの参加率を高め、協力した企業への財政的な優遇措置を設けることも想定している。


厚労省によると、2011年に大学を卒業した若者の3年以内の離職率は32.4%、高校卒業だと39.6%と、
かなりの割合で仕事を辞めており、いずれも増加傾向。就職しても「自分に合わない」と感じる
雇用のミスマッチが深刻化していると考えられている。一方、ニートも約60万人(11年)に上り、
02年以降は60万人前後で推移している。

http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20150206/Mainichi_20150206k0000m010164000c.html
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

2 :(-_-)さん:2016/09/01(木) 13:49:54.20 .net
            .三晋晋晋晋晋ミ
         .晋三 晋晋晋晋三
        .晋晋   三晋晋晋
        .I晋 ◆/)||(\◆晋
.         丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
        .I│  . ││´  .│
        .`.|   ノ(__)ヽ  .|
.           I   'トェエエェイヾ .I.
            .i    ヽェェェソ.ノ./.
           \ /  ̄ ヽ, .::|
             ` ー ─ ' '

「バカが騙され勝手連。ネットでカチャカチャしてくれるわいB層乙」

3 :(-_-)さん:2016/09/02(金) 18:36:46.87 .net


4 :(-_-)さん:2016/09/02(金) 22:45:37.84 0.net
町歩いてても社畜ばかりなんだが
ほんとに無職なんているの?

5 :(-_-)さん:2016/09/03(土) 01:13:53.24 0.net
インターンシップなんて前向き積極的な学生が参加する制度だろ
ニートひきこもりには関係ないわな

6 :(-_-)さん:2016/09/06(火) 14:32:36.30 0.net
あーにめまんが

7 :(-_-)さん:2016/09/12(月) 07:47:44.17 .net


8 :(-_-)さん:2016/09/16(金) 12:22:35.17 .net
433 名前:(-_-)さん (トンモー MM9f-wJFc) :2016/09/16(金) 12:13:09.70 ID:i6iYAIVZM
断食だけなら最長で2週間やったけど
断食断飲は
三日ともたないだろうなあ

9 :(-_-)さん:2016/09/17(土) 08:22:49.93 .net


総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200