2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱パソコンMULTI-16

1 :営業マン:02/03/29 11:33.net
16年前に三菱ディーラーに就職して初めてまともに接触したパソコン
だった。日本最初の正規16ビットパソコン。余りにもマイナーだった
為、周りに語れる人間が居ない。一体型モデル1からモデル4まで、
懐かしく語りたい。

2 :ナイコンさん:02/03/29 11:43.net
2

3 :ナイコンさん:02/03/29 12:40.net
三菱グループの裏事情になりそうだな。


4 :営業マン:02/03/29 12:58.net
裏事情とは?結局売り先はすべて、三菱グループにしか売れなかったけど。

5 :ナイコンさん:02/03/29 13:38.net
むるち16

6 :ナイコンさん:02/03/29 14:17.net
・専用スレッドが存在しない機種の話題は、まずマイナー機種救済スレッドでお願いします。
 はじめは関連スレッドで話題を振って、盛り上がるようなら独立といった形にしましょう。

これを見た上でスレたてたんならそれなりの覚悟はあるんだろう?
>>1は早くネタをふれ!


7 :ナイコンさん:02/03/29 17:20.net
multi-8スレでやってほしかったな。パート2になったらみつびしまるちまつりにできたのに。
わしはあぷりこっとの裏話なら一杯できるけど。

8 :ナイコンさん:02/03/29 17:23.net
>>7
MULIT8スレどこにあんのよ?


9 :恍惚の人:02/03/29 17:59.net
おれの通ってた高校に導入されてたよ。初めて目に触れた16ビット機だった。
PC-9801発売前だったよね。CP/M86搭載だったのも仇になったのかな。

非98の16ビット機でも、後に出たFM-16β(今なら絶対こんな名前ダメだね)
は一定の評価を得たのにね。

10 :ナイコンさん:02/03/29 19:05.net
>>9
FM-16βは学校にばらまきまくったからなあ。


11 :ナイコンさん:02/03/29 19:10.net
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008605501/l50
★マイナー機種救済所★

ここで以前MULTI-8の話が出たが、まさかMULTI-16のスレが立つとは・・。

12 :ナイコンさん:02/03/29 19:31.net
>>11
ローカルルール読まない・・・
読んでも理解できない・・・
読んだけど無視する・・・
アフォがいかに多いかって事だね。

たしなめると逆ギレする奴までいるからたまったもんじゃないな。



13 :営業マン:02/03/29 19:36.net
そんなにマイナーなPCだったのか?MULTI−16の話題はタブーなの?
オレはPC/M86から入ったため、DOSに慣れるのに躊躇した記憶がある。
でも、個人的にはいい機械だった、あの一体型のイビツなフォルム、プヨプヨした
筐体、初めて見たフロッピーのお化け、8インチフロッピー&ドライブ。ガッチャン
ガッチャンと寝てる子も起きる起動音。いいPCだったんだけど。

14 :ナイコンさん:02/03/29 19:51.net
>>13
メジャーなPCでなかったことは確かだな。
どうせスレ立てるならMULTI−8・16の統合スレにしたほうが良かったかも。
その前に>>11 で話題を振ればもっと良かったかも。

15 :ナイコンさん:02/03/30 10:05.net

シフトJISが初めて使用されたマシン、だったような。

16 :ナイコンさん:02/03/30 14:58.net
無理期待した展開にならない

17 :ナイコンさん:02/03/30 15:16.net
>>13
地道にネタふりするしかないね。
自分のネタが尽きる前に、話に乗ってくれる奴があらわれる事を祈るしかない。


18 :ナイコンさん:02/04/06 22:27.net
せめて、自分の知ってる限りの知識を>>1>>2
振らないと、話題の盛り上がりってものがないよ。

19 :ナイコンさん:02/05/02 23:32.net
三菱はアプリコットといい、コンシューマー相手には失敗するからなあ

20 :ナイコンさん:02/05/03 00:54.net
>>19
ここの>>1も、ここでの営業に失敗してるしなあ。


21 : ◆lbcfgxN6 :02/05/18 09:08.net
>>19
ペディオンでも失敗しているのですよ。
前評判良かったのに 店頭にならばなかった。

22 :ナイコンさん:02/05/25 02:36.net
MULTI−16!笑ってしまった。 10年前は使っていたような...
>>21 ペディオンは日本橋で売ってましたよ、高すぎたけどね。
アミティは良く出来ていたし評判も良かった。

23 :ナイコンさん:02/06/22 20:19.net
カナーリ新しくなるけど、誰かapricot XEN-PCって知ってます?
こんなの>http://www.phoenix-c.or.jp/~na-ri/Computer/Goods/apricot.jpg
真ん中に5インチドライブベイがついたカコイイやつ。

スレ違いだったらスマソ(--;)。

24 :ナイコンさん:02/06/28 23:27.net
A1って使いやすかったM-BASIC4で良くアプリ作った
MULTI-16付属のマウスは使いやすかったぞ

25 :ナイコンさん:02/06/29 02:18.net
6年前までは某M菱では現役でした
ペディオンて、なんざましょ?私の知っている流れは
MULTI−16→MAXY→apricot

26 :ナイコンさん:02/06/29 02:50.net
確か、PC-8801/9801のカセットがそのまま読めたんじゃなかった?
中間コードも同じっだったような気が。

27 :ナイコンさん:02/06/29 10:45.net
MULTI16は知らんけど、MULTI8はN-BASICと中間コードが同じだった。

初代MULTI16の発売時期はIBM-PCとPC-9801の中間だったな。


28 :ナイコンさん:02/06/30 01:01.net
おいら15年ほど前に三菱の害虫プログラマ
だったけどその時UNIXマシン(三菱のミニコン)
に繋ぐ端末エミューレータとして使ってました。

当時新人だったおいらが入社した最初に
触ったのがMULTI-16でした。

ちなにOSはFDブートのCP/Mでした。

29 :ナイコンさん:02/07/06 00:11.net
大学の計算機室(情報処理センター通称ホセン)のMELCOMのパソコン端末として
入ってきた>MULTI16
8インチFDD付いてた。

30 :ナイコンさん:02/08/28 00:16.net
2年前まで某M菱で使用してましたが何か?

31 :ナイコンさん:02/08/28 14:00.net
モデル1〜4のモデル間の違い教えてくれ>1

32 :ナイコンさん:02/09/13 13:14.net
漏れの会社1999年12月31日まで使ってたYO!
在庫管理用だったけどCP/Mのため2000年問題であぼーん。

33 :スレ保守屋:02/10/21 06:52.net
機種スレフォシュsage
\●/
  ■
 />


34 :ナイコンさん:02/10/24 23:01.net
今で云うシフトJIS、当時の呼び名でMS漢字コードを開発した功績は認めよう。
三菱とASCIIとMSがでっちあげた。もしかしたらデジタルリサーチもかんでいるかもしれない。
MS漢字コードとシフトJISは全角空白の扱いが若干異なる。

35 :ナイコンさん:02/11/24 04:26.net
>>31
の質問に誰か答えてくれよ

36 :ナイコンさん:02/11/24 09:23.net
>>35
ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/S_YASUMA/V2/PC/multi16-sub.html
当時のチラシをみると
MP1601が73万
MP1602が93万
MP1605が123万




37 :ナイコンさん:02/11/24 18:10.net
三菱ではよそのメーカーの機械を使うことを禁止していたため、
MULTI−16を最近まで使っていた工場があり補修が大変。
その後も破棄すればいいのだが、フィリピン、中国などの工場で現役・・・・

ちなみにTK−85も同様に使用されている。組み込みだったので、
メーカーは問題無かったが、これまた補修が大変になっていたりして・・・



38 :ナイコンさん:02/11/29 00:01.net
懐かしいスレ見つけたので書きます。
MULTI16漏れの実家にありました。つーか今も眠ってると思う。
うちにあったのはミニフロッピーディスクのモデルで、
カラーディスプレイ、フロッピー2台付きで定価123万のタイプだったはず。
グリーンモニター、フロッピーの台数などで、型が違ったと思う。
あと、でかいフロッピーのモデルもあった。

そんで当時厨房の漏れはBASICしか使ってなかったんで、
起動するのにCP/M86のフロッピー入れてそれ立ち上げて
それからBASIC86っていうフロッピー入れて立ち上げて、
もうこれが時間かかってたまらんのだった。
しかもBASICは8ビットのマシンより遅いし。
しばらくしてM-BASICっていうのになったらちょっと速くなった。
BASICはF-BASICに似ていたのでFM-7とかのプログラムが移植しやすかった。
でもLOCATEがX,YじゃなくてY,Xだったので、これをいちいち逆にして
うつすのが面倒だった。

まあこんな感じ。


39 :ナイコンさん:02/11/29 00:05.net
せっかくだからageておきます。

他に覚えてることは、
キーボードが押すたびにBEEP音が鳴ってうるさかったけど、
触り心地とか押し心地がすごく良くて気にいっていました。
やっぱ高いマイコンは違うなあと思いました。


40 :ナイコンさん:02/12/24 20:41.net
マルチ8と言えば、MOUNT文とCHAIN文しか思い出さないな


41 :名無しさん:03/01/03 01:06.net
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


42 :山崎渉:03/01/13 21:40.net
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 12:30.net
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 05:56.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/22 02:06.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :ナイコンさん:03/06/27 00:56.net
ホームズage

47 :ナイコンさん:03/06/27 03:29.net
三菱という名前はメジャーなのに超マイナー
特長やどんなソフトがあったかも一般にはほとんど知られていない。
日立S1のほうがよっぽどマシ

48 :ナイコンさん:03/06/27 09:56.net
MULTI16は先発だったが誰も注目せず
MULTI8は後発なのに性能も値段も特徴なし、広告も目立たず、ソフトハウスへのてこ入れもなかった

49 :ナイコンさん:03/06/27 16:11.net
MULTI16、冠婚葬祭関連業者や看板屋には結構入っていますた。
ソフトは確か「筆の先生」。
内蔵20MのHDDは日立系列のトキコ製、自分も同じHDDを使っていたので
ハードブート音で一発で分かった。
出力先は某M社のCM-500、609、912、1000、サーマルプロッタのRP-600、900など。
(出力端末側の保守員をしていますた)


50 :ナイコンさん:03/06/28 14:59.net
林葉直子も悪いとは言わないが、
超有名芸能人を使うとかしないと・・・
当時はパソコンの宣伝に有名人よく使ってたね。
富士通 タモリ
SONY 松田聖子
NEC 武田鉄矢

51 :ナイコンさん:03/06/29 04:07.net
三菱は一流かもしれんがいつもイマイチのイメージ

52 :Powered by SIEMENS:03/07/05 23:53.net
>>50
IBM   森進一
富士通 TOWNS時代 南野陽子
      現在     木村拓哉

53 :山崎 渉:03/07/15 11:07.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :なまえをいれてください:03/07/22 13:24.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

55 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:07.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

56 :ナイコンさん:03/08/02 21:25.net
越後の某専門学校に10年前まで現役で使用されてたよ
CASLの実習で使ってたw
初代とIIが有った
その後98ノートが導入されたので
生徒に無料で引き取られていった
最初は\5000で売る気だったらしいけど
先生の1人が反対してくれたので実現せず

57 :ナイコンさん:03/08/04 17:14.net
工房の(95年)頃に家でほぼインテリアみたいな状態になっていた

それはともかく、「太陽にほエロ」のマイコン刑事はMULTI−16使ってたよ


58 :山崎 渉:03/08/15 23:04.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :ナイコンさん:03/11/21 10:25.net
今、会社にこのパソコンあるんだが・・
なんか貰ったと聞いた。
で、会社の人が使うから足りないケーブルを買ってきてくれと
言われているよ。

60 :ナイコンさん:03/11/21 10:34.net
>>59
初代MULTI16なら欲しいけど

61 :コピペ:04/02/05 05:25.net
車板でヲチされている自動車ヒョウンカの国沢光宏がまたしても三菱関係で暴言
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1075249167/769
 
>良いニュースだと私は思う。三菱グループが三菱自動車のバックアップに乗り出すようだ。
>同時にダイムラーの再建プランの失敗を意味する。興味深いことに三菱と同じような立場だった
>米国クライスラーの再建はどう評価しても上手く言っておらず、破綻してしまう可能性さえ出てきた。
>クライスラーの場合、三菱グループのようにバックアップしてくれる組織も無いから厳しい。
>三菱自動車のテコ入れにあたり、今後は日本側の意向も色濃く反映されることだろう。エクロート社長、
>人柄は悪くないのだけれど、ブレーン選びに失敗したと思う。この国で失敗したくないなら
>「英語の出来る日本人」から重要なポジションのスタッフを選ぶんじゃなく、マツダの如く
>「仕事の出来る日本人に英語を使えるようにさせる」ことだ。6月でエクロート社長は
>勇退することになると私は予想する。三菱の低迷にツインターボを付けたブーレーさんも、
>当然のことながらお引取り願うことになろう。三菱の復活の大きな第一歩になります。
>本日のTOP、行間をたくさん読んでいただけたら嬉しい。
お花畑
http://www.kunisawa.net/ 

62 :ナイコンさん:04/03/18 09:21.net
MULTI16-V
CPU:i8086-2
RAM:256KB
VRAM:384KB
VIDEO:640*450
SYSTEM:MS-DOS,CP/M86

63 :ナイコンさん:04/06/30 00:48.net
まさかPCは燃えないよね?

64 :ナイコンさん:04/06/30 07:56.net
とりあえず、うちの会社にある三菱製は燃えてない

65 :ナイコンさん:04/06/30 18:56.net
HDDとかFDDのスピンドル軸折れはありそうだね

66 :ナイコンさん:04/07/01 00:36.net
あー、軸折れじゃないけど、ディスクは壊れまくってる
って、ディスクは三菱製だっけ?

67 :ナイコンさん:04/07/05 17:20.net
漏れマルチ8今でも持ってる。

68 :ナイコンさん:04/08/26 23:55.net
age

69 :ナイコンさん:04/10/16 05:34:47.net
とある会計事務所に面接に行って、周りはスーツでびしっと決めてるのに、
オレはTシャツにジーパン。
でも、なぜかオレだけ採用されて、毎日BASICのプログラミング。
その時のマシンが、マルチ16Uだった。
たしかコンカレントCP/Mが出て、4画面同時に動くということで、
ワクワクしつつ非常に驚いたっけ。
その頃、MS−DOSのバージョンが、たしか1.0・・・


70 :ナイコンさん:04/10/16 15:11:43.net
MULTI16用の、グラフィックが扱える
なんとかいうワープロソフトのWindows版をつかってた。

71 :ナイコンさん:04/10/20 09:19:34.net
「太陽に吠えろ」でマイコン刑事(この時点で笑う)こと石原よしずみが使ってた
パソコンがMULTI16だったという話を聞いたがホントなんでしょうか?

72 :70:04/10/20 20:29:39.net
今思い出したが、
A1(エースワン)だったか。
Windows用は A1forWindows Ver1.0 とかいうやつ。

73 :sage:04/11/27 06:58:50.net
ウチにはMULTI8、MAXY、APRICOTがまだ残ってる。

74 :ナイコンさん:04/11/27 14:35:34.net
アプリコット

75 :ナイコンさん:04/11/27 14:46:11.net
>71
遅レスだけど。「ほえろ」でマイコンが使っていたのは
MULTI8の方だと聞いた事がある。三菱電器が提供企業だったし
どちらかで間違いはないと思うんだけど。

76 :ナイコンさん:04/11/28 06:07:33.net
Multi-16って三菱電機製の8086が搭載されているのだろうか?
三菱製の8086には8080互換モードがあるからCP/Mが走ったりするらしい。
日電製の8086は初代PC-9801に搭載されていたけど、8080互換モードはない(はず)。
V20/30には8080互換モードがあって、CP/Mエミュとかあったです。

77 :ナイコンさん:04/11/28 11:31:18.net
>>76
>三菱製の8086には8080互換モードがあるからCP/Mが走ったりするらしい。
それはない。


78 :ナイコンさん:04/11/28 11:32:30.net
>>76
インテルの石が入っていたからね。


79 :ナイコンさん:04/12/04 20:41:27.net
三菱のコンピュータって検索してもこのスレしか無かった・・・
今使ってるアプリコットの話があるかと思ったんだが。マイナーなのね。

80 :ナイコンさん:04/12/13 14:08:19.net
>>79
アプリコットは互換機だからここではないよ。


81 :ナイコンさん:05/02/07 23:28:07 .net
http://www2s.sni.ne.jp/watanabe/mididata/forkids/clarinet-polka.mid

82 :ナイコンさん:05/02/08 22:08:07 .net
アプリコットと言えば、TOTOウオシュレット

83 :ナイコンさん:05/02/08 23:18:37 .net
人のお尻を洗いたい

84 :ナイコンさん:05/02/08 23:52:23 .net
>>1
性器16bitって何?

さらに前にパナファコムが出していた16bitパソコンを除外するためのオレ定義?

85 :ナイコンさん:05/02/09 00:00:56 .net
16亀頭マルチ尻ンダ

86 :ナイコンさん:05/02/09 11:09:27 .net
MULTI16といえば、コンピュータ・イレブンという代理店が
横浜駅の近くにあって、よく入り浸ってたなあ…


87 :ナイコンさん:05/02/12 23:27:44 .net
惨死の國盗りなんちゃらで佐渡金山云々の商品やらなんやらがこれだった様な気がしないでもないが…

88 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 16:18:09 .net
あげ

89 :ナイコンさん:2006/02/20(月) 21:38:12 .net


あげあげ

90 :ナイコンさん:2006/04/28(金) 20:06:46 .net
過疎 過疎

91 :ナイコンさん:2006/04/28(金) 22:08:54 .net
三菱重工は三菱製CNC MELDAS使用禁止令があるらしいという
話はスレ違いか。

92 :ナイコンさん:2006/06/20(火) 21:32:00 .net
保守

93 :ナイコンさん:2006/06/23(金) 17:30:21 .net
高くね?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h38059561

94 :ナイコンさん:2006/06/23(金) 22:04:37 .net
一体型の頃のもので、比較的美品だったら数万円にはなるだろうけど・・・。

95 :190:2006/06/24(土) 19:03:00 .net
>>93
アレ。確か先月頃まで80kだったんだけど、買い手付かなくて値上げするのか?

96 :ナイコンさん:2006/06/25(日) 08:52:56 .net
つまり、ヤケになった訳か。

97 :ナイコンさん:2006/09/17(日) 07:02:45 .net
保守

98 :MULTI8のスレッドがないので:2006/12/09(土) 13:24:34 .net
MULTI8のソフトを頑張って出していた所

デービーソフト(はっきりいってここぐらいしかない)

99 :ナイコンさん:2007/06/15(金) 02:01:14 .net
三菱パソコンMULTI-16って
どこぞの産廃業者に山積み
されてたのが印象に残ってる

日本初の16ビット業務用パソコン

だからかなあ?今にして思うと

当時の企業向けコンピュータの
中では三菱のシェアってどうよ?

100 :ナイコンさん:2007/06/15(金) 03:56:09 .net
MULTI-16では苦労した覚えがあるな。OSはCP/M86で、シリアルチャネル
の接続がBIOS(というかモニターROMね)設定がマニュアルのすみっこ
記述で、文字化けしないターミナル接続に半日かけたことがあった。

当時、三菱はオフコンでは結構なシェアがあったはず。それと、制御用の
シーケンサーは今でもトップメーカーなのでは? よく知らないけどw


101 :ナイコンさん:2007/09/19(水) 14:10:17 .net
モニターではCRT時代に結構な業績をあげたはずだが液晶になってからは?です。

102 :ナイコンさん:2007/09/19(水) 19:24:24 .net
シーケンサーはQシリーズとFXシリーズのダブル体制で、事実上、一品ものの設備に採用されることでは
トップメーカーだね。

103 :ナイコンさん:2007/10/12(金) 03:11:32 .net
親父が会社から払い下げを貰ってきて、弄んだ。
88年頃。model1なのに576KB積んでた。
8087を別途貰ってきて刺した。BASICでも速くなった。
visicalcとかワープロ、麻雀とゴルフ、BASICしか使わなかったな。

104 :ナイコンさん:2007/10/12(金) 11:15:17 .net
インターネットはできる?

105 :ナイコンさん:2007/10/17(水) 00:07:37 .net
>>35
かなり違う。
V-RAMのマップまで違う。


詳細は忘れた。ごめん。

106 :ナイコンさん:2007/10/17(水) 11:47:04 .net
キー叩くたびにビープ音が鳴るんだっけ

107 :ナイコンさん:2007/10/25(木) 01:08:06 .net
MULTI16にはコンカレントCP/Mがあったよね。
まだMS-DOSのバージョンが1の時に、確かマルチタスク、マルチウィンドウ。


108 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 13:29:17 .net
MULTI8の評価
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1179364179/31

109 :ナイコンさん:2008/01/27(日) 16:14:12 .net
>>103
>visicalcとかワープロ、麻雀とゴルフ、BASIC
当時としちゃ、十分使ってたじゃないか 

今なら、"MS-Officeとゲーム、VBしか使ってない"て感じになるかな。


110 :ナイコンさん:2008/04/12(土) 05:25:08 .net
MULTI8まだ物置にあるな。MAXYもあったはず

111 :ナイコンさん:2008/04/28(月) 03:00:11 .net
A1Mark3

112 :Old-Boy:2008/06/14(土) 01:18:00 .net
Multi16 は小生にとっては懐かしいパソコンである。
大型計算機利用(FORTRAN),micro processor 利用(コントローラ開発)の他に
いろいろ物色していた 1980年,CP/M,CP/M86 が動く Multi16 の社内評価版が出たので飛びついた。
当時 de facto standard であった CP/M86 を採用したのは Multi16 が最初だと記憶する。
いろんな AP 中、とくに、WordStar を重用した。Daisy-Wheel Printer が使えたので、
Conferenceのカメラレディ原稿の作成に重宝した。
BASIC でカラーのグラフィックスを楽しめた。
後 MS-DOS 版となる。仕事場と自宅に置き、フロッピーを持ち歩いた。
この間、自分の業務外のこととは言え、MicroSoft社の商売の仕方にはイライラさせられた。
日本語ワープロ A1 (あるいは三菱のワープロ MWJ)で採用されたフォントは、
カナ・かなの寸法を漢字の寸法より小さくしたもので、美しくかつ讀み易いフォントであった。
1986年までの数年間のよき相棒であった。


113 :ナイコンさん:2008/06/14(土) 09:58:47 .net
ムルチ16

114 :ナイコンさん:2008/06/14(土) 13:34:46 .net
うちは検査機のホストに一時期、使っていた。
割りと頑丈で、そこそこ速いし、開発環境も悪くなかった。

後に98に変更したけどね。

115 :ナイコンさん:2008/06/16(月) 19:20:19 .net
昔三菱に出向してソフト開発してる会社に就職したときに使わされたけど
PC−98シリーズと比べてあまりにもテキスト表示が遅いので驚いた。
エディタはWord Perfect(cp/m86上)

そんなわけで三菱内で作業するのにVAX11でvi使ったときは割と感動した。


116 :ナイコンさん:2008/06/16(月) 19:21:45 .net
>>114
Multi16は耐久性テストで60℃のルームで24時間ぐらいロードテストされてた。
今じゃ考えられない熱耐性。

117 :ナイコンさん:2008/06/29(日) 01:01:15 .net
>>116

そういえばケースが溶けても動いていたという話を聞いたことがある。

118 :ナイコンさん:2008/07/17(木) 21:25:16 .net
MULTI16で使えるキーボード
どっかに売ってませんか?

119 :ナイコンさん:2008/07/17(木) 21:53:46 .net
>>117
>ケースが溶けても動いていた
根性あるね

120 :ナイコンさん:2008/10/21(火) 21:52:20 .net
初の16ビットパソコン

121 :ナイコンさん:2008/11/02(日) 23:49:28 .net
ぴゅう太よりも?

122 :ナイコンさん:2009/03/04(水) 13:06:08 .net
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1179364179/

123 :ナイコンさん:2009/03/05(木) 05:38:57 .net
NGワード推奨
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1179364179/

124 :ナイコンさん:2009/04/08(水) 19:20:17 .net
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1179364179/

125 :ナイコンさん:2009/04/09(木) 09:56:56 .net
保守作業員乙

126 :ナイコンさん:2009/05/21(木) 00:46:28 .net
マルチ8のゲームソフト、爆弾男とキムキムダンダン持ってたけど
さすがにもう捨てちゃったよ

127 :ナイコンさん:2009/09/21(月) 02:15:22 .net
>日本最初の正規16ビットパソコン
正規というなら富士通-PANAFACOMの方が正規だよ。
むしろMULTI-16の方が8ビットデータバス(8088)で邪道だな。

128 :ナイコンさん:2009/09/21(月) 08:30:30 .net
日本初のゲーム機はゲーム16とかいう三菱のじゃなかったか?
それ以来ゲーム機に手を出してないが

129 :ナイコンさん:2009/09/22(火) 20:37:53 .net
???

130 :ナイコンさん:2010/02/27(土) 16:50:28 .net
>>116

くばっ、なつかしっ。計電(棟名忘れた)でエージングしてたね。

自分は、修理部門だったけど、MP-1625U(カラーモニタ、8インチFDD×2搭載)が結構重くて
開梱、梱包が結構大変だったの思い出すわ。

131 :ナイコンさん:2010/03/28(日) 16:18:39 .net
MULTI16という名はMULTIPLANを動かすためのマシンという意味だったらしいな。


132 :ナイコンさん:2010/03/28(日) 18:16:34 .net
またまた、ご冗談を

133 :ナイコンさん:2010/03/28(日) 20:46:37 .net
MULTI16で動かすソフトとしてMULTIPLANという名前になった

134 :ナイコンさん:2010/03/28(日) 23:08:12 .net
嘘ばかりw

135 :ナイコンさん:2010/03/29(月) 00:33:00 .net
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/MULTI_16%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
ttp://www.retropc.net/yasuma/V2/PC/multi16-text.html

136 :134:2010/03/29(月) 18:25:51 .net
(前略)
>その過程では、VisiCalcに相当する表計算ソフトの開発がマイクロソフトに依頼され、Microsoft Multiplan(その開発経緯から、製品名の「Multi」は本シリーズに由来する)が提供されるなど、ここでもいくつかの重要な成果が得られている、

ウィキペディアより

おお、本当だったのか。
すまん。

137 :ナイコンさん:2010/03/29(月) 23:30:47 .net
IBM-PCと同時期だもんな。
PC-9801シリーズより、ちょと早いくらいか。

138 :ナイコンさん:2010/04/02(金) 00:53:49 .net
日本橋のソフマップで巨大なMULTI16用プリンタを見たことがある。幅2mはあった。

139 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 09:52:06 .net
幅2mってw

140 :ナイコンさん:2010/06/30(水) 19:49:50 .net
>>138
プロッタか?


141 :ナイコンさん:2011/11/23(水) 13:28:03.73 .net
てす

142 :ナイコンさん:2013/02/17(日) 03:44:20.41 .net
ナツカシス

143 :ナイコンさん:2013/04/29(月) 01:33:23.67 .net
MULTIタソ保守

144 :ナイコンさん:2014/03/10(月) 07:04:59.45 .net
こんなスレあったんですね。
新卒で就職したのが三菱のコンピュータ部門の外注会社だったんで、超マイナーな三菱PCが周りに沢山ありました。
懐かしい…

145 :ナイコンさん:2014/07/23(水) 00:09:49.61 .net
自分は古参のPCマニアだと思ってたけど知らない物もあるんですねヽ(・∀・)ノ

146 :ナイコンさん:2016/05/14(土) 06:50:11.45 .net
これは会社で使っていたんだろうなぁ
http://page23.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o144042946

147 :ナイコンさん:2016/05/17(火) 20:38:58.67 .net
入札あったのか

148 :ナイコンさん:2017/04/14(金) 21:07:29.48 .net
Multi16は発想、設計は悪くなかったと思う。当時としてビットマップディスブレイ、マウス、表計算、OSベースのデザインは先進的ではなかったかな。8086には重かったり、MS-DOSが遅れたり、値段の問題もあって日の目はみなかったが。

149 :ナイコンさん:2017/04/14(金) 21:45:29.71 .net
むるち16、ムチムチ16歳

150 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 10:15:21.27 .net
マルチたんとMULTI16は関係あるのか?

151 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 11:07:36.14 .net
マチルダさんとの関係は?

152 :ナイコンさん:2017/06/02(金) 01:23:48.65 .net
マチルダさんがアムロのために持ってきた最新型コンピューターがMULTI16だと言う。

153 :ナイコンさん:2017/07/06(木) 01:05:05.09 .net
Shift_JISの制定には三菱が関わっている

154 :ナイコンさん:2017/07/08(土) 02:13:49.53 .net
>>153
shift jisってMicrosoftじゃなかったっけ?

155 :ナイコンさん:2020/10/06(火) 18:12:02.76 .net
やべーやつ

156 :ナイコンさん:2020/12/10(木) 08:38:16.61 .net
MULTI16でBASICを学びました。ベーマガ に載ってた他機種のゲームを移植したりとか。BASIC遅かったなあ。

157 :ナイコンさん:2020/12/10(木) 13:39:02.91 .net
Wikipediaより
マイクロソフト日本法人元会長の古川享によると、Shift_JISの制定にはアスキー、マイクロソフト(米)、三菱電機、マイクロソフトウェア・アソシエイツ、デジタルリサーチ(米)が関わり、特にアスキーの山下良蔵が中心となって行われたという

158 :ナイコンさん:2020/12/10(木) 13:50:34.49 .net
こういうのは三菱グループにしか売れなかったんじゃなくて三菱グループに売るために作ったのだ
なんでこういうことするかというとグループ内の金をグループ外に出したくないからだ
グループ内で金が回ってるだけだと大して損しないのだ
グループ内にPC作れる会社がない場合は自分でディーラーこさえて卸価格で購入してグループ内に販売するのさ

>>157
あいつ恩知らずだな NECと日本アイ・ビー・エムも入ってるぞ

159 :ナイコンさん:2021/01/15(金) 20:54:53.79 .net
MULTI-16について怪しい記憶で書いていますが・・・
フルハイトのFDドライブが2機ついていた
純正のモニタはスモークがかかったような長残光性のものだった
640x400の解像度
BASICは当時の標準的な仕様で違和感がない
こんなとこかな?自分はプリンタポートにつながっていた「ムーブマスター」ってやつを
LPRINT命令使って動かしていたんだけど・・・

160 :ナイコンさん:2021/01/16(土) 16:14:38.41 .net
フルハイトってどういうのか知らないけど、8インチのモデルと5.25インチのモデルがあったと思う。

161 :ナイコンさん:2021/01/22(金) 22:27:22.41 .net
当時のI/Oでショップの広告みると、一応一般にも売ってはいたよね。高くて手が出なかったが。

MULTI8のほうは林葉直子とデービーソフトの南太平洋アドベンチャーしか印象がない。
S1やFP1100や16βのゲームソフトを出してたハドソンもMULTI8のソフトを出していたかは覚えてない。あったかな?

162 :ナイコンさん:2021/01/24(日) 22:49:43.13 .net
>>160
フルハイトっていうのは・・・
普通のFDDは5インチベイ1つ分に入るサイズだが
2つ分を使うような倍の高さのFDDユニットと言う意味です。
ヘッドがカチカチ言うタイプではなく、非常に静かたった記憶があります。
8インチというのはちょっと想像がつかないんだが
5インチフルハイトが縦に2ユニット入るベイだとして(つまりいまどきの筐体で4つ分のベイ)
8インチのユニットを縦にして横に2つならべたら丁度収まる感じかなぁ?

163 :ナイコンさん:2021/01/25(月) 08:37:09.50 .net
そう、8インチのは縦向きが2つ横並びだったと思う。その頃は8インチが標準サイズで、5インチのはミニフロッピーディスクと書かれていました。

164 :ナイコンさん:2021/01/30(土) 20:19:51.01 .net
カチカチいうのはプランジャーでヘッドを記録面から浮かすから
8インチは起動に時間がかかるから回しっぱなし
ヘッドをロードしたままだと擦れて記録面が剥がれてしまう
ヘッドのゼロトラックまでモーターを回して戻すが位置をセンスするスイッチがあって
ヘッドアセンブリがスイッチを押すがリトライさせるんでガチャガチャいう

5インチモデルはモーターを止めてもフロッピーが小さいので起動時間はかからないから
ヘッドはロードしっぱなしでOKなんでロード・アンロードのメカがないから静か

165 :ナイコンさん:2021/02/03(水) 16:45:13.00 .net
このまえ、久しぶりにマルチ8が箱付きでオクにでてましたね。
BASICのマニュアルも別に出品されてました。

166 :ナイコンさん:2021/02/07(日) 05:22:37.27 .net
642名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 23:26:29.35ID:dWNhqZt00
三菱・MULTI 16のエミュはまだかな?シフトJISの起源を探究するうえで重要な機種だ

167 :ナイコンさん:2021/02/15(月) 21:40:16.32 .net
I/O誌の古いのにMULTI-16の広告があったので確認できた。確かに8インチ版はドライブが縦に2台ついていたね。
そういやぁ16ビットパソコン触ったのってMULTI-16が初めてってことになるなぁ。やったのはBASICなんで8ビットと大して変わらないが・・・

168 :ナイコンさん:2021/02/16(火) 02:38:28.92 .net
MULTI16のBASICはめちゃくちゃ遅かったなあ。16ビットなのに何であんなに遅かったんだろう?

169 :ナイコンさん:2021/02/16(火) 11:11:41.88 .net
自社製だったの?
N80を真似たMULTI8のやつを単純に流用したとかじゃないの?

170 :ナイコンさん:2021/02/16(火) 12:55:29.08 .net
よく分からないけどMULTI16の方が早くから発売されてたよ。8はかなり後の発売の記憶。

171 :ナイコンさん:2021/07/01(木) 09:04:56.13 .net
三菱の検査結果偽装に専用プログラムが作られていたそうだけど、80年代から行われていたということはもしかして MULTI16でプログラム作った?

172 :ナイコンさん:2021/07/02(金) 10:14:28.02 .net
>>171
同じこと思った。
もしや当時から壊れずに動き続けているのかも

173 :ナイコンさん:2021/07/03(土) 02:03:30.58 .net
昔からの工場とか、古いのをずっと使ってそうだもんねえ。ほんとに今も動いてたらいいなあ。

174 :ナイコンさん:2021/07/03(土) 05:28:36.54 .net
三菱電機がメイン取引先の客が数年前まで伝票発行等に使ってた模様

175 :ナイコンさん:2021/07/04(日) 03:11:52.85 .net
>>171
1985年に偽装プログラムを作った報道
機種名が気になった。記録メディアと動体保存してきた経緯も

176 :ナイコンさん:2021/07/04(日) 18:36:18.50 .net
1985年ですか。その頃の三菱ってMULTI16と8、MSX以外に何かありましたっけ?

177 :ナイコンさん:2021/07/12(月) 02:35:55.15 .net
スレあがってる・・・・・

ところで初期MULTI16が骨董品になりきった90年ころ触れたがずいぶん遅く感じたな。
そのころ流れ流れて研究室にきた初代98も使っていたが、こちらのほうが体感で分かるほど速かった。

178 :ナイコンさん:2021/08/29(日) 15:49:12.16 .net
>>128
2009年の書き込みに対しコメントするのも、どうかと思うが・・・
このスレの存在に全く気が付かなかったので
任天堂がテレビゲームを作るに当たり三菱でハードの研修を受けて
カラーテレビゲーム8と15というのを販売した。
その時のゲーム機が三菱のOEMで三菱でも出してたのではないかと推測
三菱は玩具関連に販路無いから売れんよ

その三菱で教えてくれた技術者が転職し
リコーで半導体工場を立ち上げるのだが殆ど売れず困ってた
ただ6502の製造ライセンスを持ってて海外向けに外販してた
そこで任天堂の担当者と出会い意気投合し
ファミコンの超高性能カスタムICが誕生する

179 :ナイコンさん:2021/08/29(日) 17:39:32.93 .net
>>178
ん?
関係者の方?

180 :ナイコンさん:2021/08/31(火) 20:01:27.47 .net
6502ってだけでファミコン買ったワシ

181 :ナイコンさん:2021/10/23(土) 01:29:46.44 .net
>>178
近所に三菱の販売店があったのだけど
ショウウィンドウにそれっぽいゲーム機が長い事展示されてたのをほんのり思い出した

182 :ナイコンさん:2021/10/23(土) 15:52:32.13 .net
>>181
テレビゲーム8ではなく6だった
任天堂が専用カスタムICを三菱に依頼した
廉価版と高いのがあり基盤は同じだが制限掛けて
6種のゲームしか出来ない仕様にしてる
しかし日本メーカーが力技でテレビゲーム発売してた頃
既にアメリカでは部品を買ってきてパソコンを自作しOSまで製作し
アップルI出てるのだから凄い、だが余裕ある人しか買えなかったとは思うが
Uが出た時にIを下取りに出せば安く買える制度があり
それゆえに現存するIの基盤は殆どない

183 :ナイコンさん:2021/11/01(月) 02:04:34.73 .net
>>182
制限って単にスイッチが付いてないだけってオチじゃなかった?

パーソナルコンピューターが生まれる頃の話をネット上で読めるけど
アメリカも日本もメチャクチャエネルギーあって面白いよね

184 :ナイコンさん:2021/11/01(月) 14:09:11.72 .net
>>183
デバイスがこなれて成熟すると情熱は低下するよね
B級オーディオファンというHPあるが初期のCDプレーヤーの
メーカー各社の対応も興味深い基盤から無理してるのが伝わる

185 :ナイコンさん:2021/11/02(火) 23:39:29.50 .net
三菱の工場って三菱のメインフレーム使ってますか?

186 :ナイコンさん:2021/11/02(火) 23:40:35.70 .net
工場に限定しなくても三菱系企業は

187 :ナイコンさん:2021/11/03(水) 13:54:37.59 .net
工作機械等も
メルダス の 制御盤,制御装置があり、
変更可能ならば メルダス指定してる。

188 :ナイコンさん:2021/11/03(水) 16:47:51.45 .net
古いパソコンの動画も多々あるユーチューブに無いかなと思い見たが無い

189 :ナイコンさん:2021/11/04(木) 00:37:46.33 .net
>>184
80年代から90年代前半のオーディオは無茶しやがって案件が多すぎて好きw

CDPに関しては、
デジタル臭いとの評価に対して各社どうにかしようとしてる感じよね

190 :ナイコンさん:2022/05/11(水) 18:28:55.22 .net
ここか

総レス数 190
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★