2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSX3

1 :ナイコンさん:2011/02/14(月) 05:20:50 .net
出せよ

167 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 19:56:43.77 .net
キーボード廃しても数千円しか安くできんと思う。ファミコンとは部品数が違いすぎる。

168 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:24:00.59 .net
>>166
大宇電子が韓国で出してただろw

169 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:29:39.34 .net
http://ja.wikipedia.org/wiki/Zemmix#MSX2.E8.A6.8F.E6.A0.BC.E3.81.A8.E4.BA.92.E6.8F.9B.E6.80.A7.E3.81.AE.E3.81.82.E3.82.8B.E3.83.A2.E3.83.87.E3.83.AB

MSX2相当で1990年だそうだから日本だとturboRやスーパーファミコンの時代だな、勝負にならんだろ。

170 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:36:24.19 .net
キーボードがないとMSXロゴがつけられなかったのか…。
でも本気になれば大した問題ではない。
ゲームハードとしてMSX2αみたいにそれ用の規格をつくれば問題なかった。

171 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:38:45.83 .net
>>165
互換性もないしどう考えてもMSXターゲットのVDPじゃない。

172 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:41:06.44 .net
>>166
ファミコン以外のゲーム機はたくさんあったが
ことごとくファミコンに敗れ去って消えていったのと同じ運命を辿る。

173 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:45:22.58 .net
ハードは普及台数が命。( ´・ω・` )

174 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:45:26.28 .net
Panasonicは3DOじゃなくてMSX3を出すべきだった

175 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:46:10.75 .net
http://upload.saloon.jp/src/up8168.jpg
Intel Core i7-4770K+nVIDIA GeFORCE GTX780Ti
3Dオブジェクト744個60fps、余裕の性能w
しかもシャドウマッピング付きw

- DarkBASIC [ http://darkbasic.thegamecreators.com/ ]
 VisualBASIC以前の旧式マイクロソフトBASICの進化形。
 DirectXをサポート、商用アプリ作成可能(ライセンス版のみ)。
 C言語にはない強力な文字列操作、複雑な記述が可能。
 かつては日本語版も用意されていたが、現在では英語版のみバージョンアップ(77RC7)されている。

※77RC7は大幅に高速化

176 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:46:46.77 .net
>>174
はい、終わった話w

177 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 20:53:05.54 .net
MSX3が無理ならMSX版ドラクエ3出せや
いつまで待たせるんだ

178 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 21:34:58.05 .net
エニックス的に由緒正しいハードだったのにMSX…。
ファミコン以外で同時期にMSX1用,MSX2用ってリリースしてくれてたくらい。

179 :ナイコンさん:2014/01/20(月) 21:43:15.03 .net
>ファミコン以外で同時期に

大嘘乙

180 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 08:09:57.30 .net
ドラクエ1が半年遅れでドラクエ2が1年遅れだったっけ?

181 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 08:34:55.76 .net
リメイクみたいに何年もたってからじゃないという意味で。(震え声)

182 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 09:50:18.79 .net
>>171
V9998って名前だったら、互換ありきで作ってたら遅れて、互換機能未実装、とかいう妄想もできそうだけどねえ

とりあえず、MSX-Viewが R800+V9990専用に開発されて動くところは見たかった。
まあ…解像度的に、x68kのアレみたいになるんだろうけど。

183 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 10:20:28.59 .net
>>166
当時のゲーム機とは根本的にコンセプトが違う。
まあアプリケーションのほとんどはゲームだったわけだが。

184 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 11:30:59.17 .net
ファミコン開発者の上村雅之氏の書いた「ファミコンとその時代」を読んだけど、
任天堂はMSXを結構脅威に感じていたんだってね。
価格帯も違うし、性能的にもMSXなんて歯牙にもかけてないと思ったから意外だった。
MSXには関係ないけど、1984年末のファミコンの品薄はPPIの不具合で回収したりしたせいだと
この本で初めて知ったよ。

185 :184:2014/01/21(火) 11:32:31.09 .net
PPI ×
PPU ○

186 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 14:41:46.82 .net
見た目はともかく、内容は MSX の方が良く出来てるものが多かったね。なんでだろね。

187 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 14:46:56.78 .net
>>182
X68kのビジュアルシェルか。

188 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 16:52:45.84 .net
SX-Window ?
シャープみたいにMSXもOS使用認めて欲しい。

189 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 18:09:17.65 .net
>>188
SX-Windowは768×512だから解像度的に違うような…

190 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 18:17:36.92 .net
V9990ってたしか解像度はVGAだっけか。
…横が他機種から100ほど足りないって話は、なんかMSXらしいなあ。>NEC:640 MSX:512

191 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 18:34:49.67 .net
こんなスペックだったんか

http://hp.vector.co.jp/authors/VA054130/msx3.html
V9990の性能
パターンモード
解像度 色数 機能
P1 256x212(424) 32768色中16色 2重画面独立全方向スクロール
x4パレットセットで 16x16スプライト256枚中
64色同時表示 1画面に125枚1ラインに16枚
SPの色はパレットセットの1つ

P2 512x212(424) 同上 1画面全方向スクロール
同上

ビットマップモード
解像度 最大色数 特記
B0 192x240(480) 32768色同時 フチ無し全画面表示
B1 256x212(424) 同上
B2 384x240(480) 同上 フチ無し全画面表示
B3 512x212(424) 同上

B4 768x240(480) 32768色中16色 フチ無し全画面表示
B5 640x400 同上 25.3KHz
B6 640x480 同上 31.5KHz
B7 1024x212(424) 同上

B0〜B3は32768中4、16、64色と、256色、19268色モードを他に
B4〜B7は32768中4色モードを他にもつ
括弧内はインターレースモードの縦
VRAMは128K、256K、512Kの3種の容量を管理できる
512K実装の場合640x480の32768中16色で2ページ有る

192 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 18:37:49.79 .net
>>190
http://www.msxarchive.nl/pub/msx/docs/datasheets/v9990.pdf

193 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 18:40:39.93 .net
TV向けの出力が豊富だった覚えはあったが

>B7 1024x212(424) 同上
なにこの変態モード


さておき、3万色だと512までか。
まあ、ウインドだけなら16色でも足りるか…

194 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 19:00:40.87 .net
>>B7 1024x212(424) 同上
>なにこの変態モード

ダライアスとテキストエディタ用横スクロールの怨念かも

195 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 19:19:30.77 .net
>>193
> >B7 1024x212(424) 同上
> なにこの変態モード

B3 512x212(424) のドットクロック倍設定だろう。利用は想定していないと思う。

196 :ナイコンさん:2014/01/22(水) 00:53:26.92 .net
>>191
ちょっと覗いてきたけど、プログラミングはいまいちだね。
OTI/OTD使わないでOUT使ってる(しかもダイレクトアドレスw
そういうプログラムの書き方はハードの世代交代で切り捨てられる。

197 :ナイコンさん:2014/01/22(水) 00:55:13.17 .net
>>B7 1024x212(424) 同上
>なにこの変態モード

スクロールマップ用(仮想スクリーン)に設計された画面モード。

198 :ナイコンさん:2014/01/23(木) 10:49:51.63 .net
> MSXの特徴

・ スイッチポンですぐに使える
・ 下位機種との完全互換(上位互換性云々)

199 :ナイコンさん:2014/01/24(金) 14:00:00.11 .net
[参考] ベンチマーク - FOR-NEXT10億回ループ - DarkBASIC

J AS INTEGER
T=TIMER()
FOR J=0 TO 1000000000:NEXT J
PRINT (TIMER()-T)/1000.0:WAIT KEY

参考 旧Ver CeleronD2.66GHz -------- 20.853秒
参考 旧Ver Core i7-4770K 3.5GHz ---- 5.501秒
参考 77RC7 Core i7-4770K 3.5GHz --- 1.798秒 (旧Verの約3.06倍)

参考 Core i7-4770K 3.5GHz Windows8 64bit版 JavaScript - 1.506秒
<script>
var t=Date.now();
var j=0;
for(j=0; j<1000000000; j++){}
document.write( (Date.now()-t)/1000.0 );
</script>

JavaScriptに並んだと言うコトは…もはやVC++もJavaScriptも不要w

ソース隠蔽可能なDarkBASIC 77RC7の圧勝。

200 :ナイコンさん:2014/01/24(金) 14:09:06.43 .net
コンソールにこんな用途に使われてるCore i7が不憫だなw

201 :ナイコンさん:2014/01/24(金) 15:07:16.31 .net
http://upload.saloon.jp/src/up8168.jpg
Intel Core i7-4770K+nVIDIA GeFORCE GTX780Ti
3Dオブジェクト744個60fps、余裕の性能w
しかもシャドウマッピング付きw

- DarkBASIC [ http://darkbasic.thegamecreators.com/ ]
 VisualBASIC以前の旧式マイクロソフトBASICの進化形。
 DirectXをサポート、商用アプリ作成可能(ライセンス版のみ)。
 C言語にはない強力な文字列操作、複雑な記述が可能。
 かつては日本語版も用意されていたが、現在では英語版のみバージョンアップ(77RC7)されている。

※77RC7は大幅に高速化

202 :ナイコンさん:2014/01/27(月) 01:33:06.02 .net
MSX3仕様PCはこれで決まり!? 安さ爆発!!

CPU Intel Celeron G1820 - \4,780(PassMarkスコア3,000前後)
マザーボード ASRock H81M-VG4 - \5,290
ビデオカード CPU内蔵グラフィックス(G1820 Intel HD Graphics)を利用 - \0(PassMarkスコア320前後)
メモリ ノーブランド DDR3-1600 - \3,978
ケース GIGABYTE GZ-ZGM4RN - \2,970
電源 玄人志向 KRPW-L4-500W/A - \3,780
HDD2.5インチ 東芝 MQ01ABD050 500GB - \4,549
DVDドライブ外付けタイプ バッファロー DVSM-PC58U2V - \2,882
OS マイクロソフト Windows 7 Home Premium SP1 - \20,701
OS Linux Ubuntu 各種 - \0
OS Menuet OS 64bit版 - \0
OS Android x86版 - \0
--------------------------------------------------------
合計(Win7のみ) \48,930 / \28,229(Win7以外) [ 価格.com調べ ]

203 :ナイコンさん:2014/01/27(月) 01:40:59.58 .net
MSX基地外の如くウザイなこんなもん完全に基地外のしわざだ
どんないかれた頭ならこんなことできるんだろうな完全に基地外だなこいつは
どうせえというのか基地外が過ぎて基地外すぎる絶対頭いかれてるわこいつ
わけわからんアホすぎるだろこいつキチガイにもほどがあるわ
はらたつわこいつ死ねよマジでキチガイすぎるだろなめてるのかこのハゲ
どんだけ圧縮してどんだけフォルダ詰めてんだこのアホがキチガすぎるぞこのアホ
どこに何を置きたいんだ何がしたいんだこいつはわけわからん腐ったファイル
いやあねえ、手持ちのROMを吸い出したらえらいめにあってるわ
手持ちをROMを吸い出したわいいものの、糞ほどファイル出てきて糞ほど圧縮されてる
親のカタキのように圧縮してさらに圧縮して本体もロムも糞もないそもそもMSXってなんだよ
いつの時代がこのハゲなめてるのかどんだけ人様の足元見れば気がするのかキチガイなのか貴様は
どんだけの基地外なのかこいつはどんだけ死にたいのか何遍でも死ねこのハゲ糞ったれが基地外死ねよ
何の病気だこいつは意味不明にもほどがある病気のファイルだなこれこんな基地外ファイルみたことない
ちょっと手持ちのROMを吸い出したらこれだ一体全体何をさせたいのかこの阿呆は
どういうだこれは!どういうことなんだこれはっ
ペンペケペンペペン♪ペンペケペンペン♪ひとをバカにしたような音楽が闇の中
流れてきたと思えばハゲオヤジのお出迎えって、一発目がこれじゃあまりにもあまりだろう
レスしてる間にまたハゲオヤジと音楽がなんだこれ腐った麻雀かこれなめてるのか
しかしこうしてみるとファミコン的で多少楽しめそうだな
ちょっと見てみるか

204 :ナイコンさん:2014/01/27(月) 01:41:31.26 .net
作業しながらタイトルをふわ〜っと眺めたがアフターバーナートグラディウスがみつからん
他のフォルダも解凍したがアホほどファイル出てくる
手持ちのROMを吸い出してちょっと解凍したらゴミの山
ゴミの嵐、砂嵐ならぬゴミ嵐、何が何ならさっぱりわけがわからん
解凍に時間かかるしアホほどファイルがある何万もファイルあるぞこれ何の病気だこれ
どうせえというのか何をさせたいのか何を起動せえというのか何もする気がしないwwwwwwwwwwwwwwwwww
わけのわからんファイルを解凍したらわけのわからんファイルが出てきて
出てきたわけのわからんファイルを解凍するとわけのわからんファイルが出てきて
何をさせたいのかこの基地外はそんなに圧縮したいもんかね、マイブームなのかこいつの
えぇおいしかし親のカタキのように圧縮しまくってフォルダ作りまくってファイル置きまくって
やたら解凍に時間かかるし解凍しかけたらCDとかいうフォルダも出てくるしMSXはいったい何をしたんだよ
確かにディスクとカセットだった、そういやそういうPCもどきのような感じだった
CDとか言われたので解凍やめて1942か1943かなんかそれを起動したら
まずまずじゃないか、98や88と違いスクロールするじゃないかほうほう
音はヘンテコだが1942なのでこんなもんだろう、一応和声になってるパートの概念があるぞ
さぁやってみようと、あぁやってみたさ回るだけ、アホの設定かこれ
弾も撃てんのかと思えばスペースキーで発射、やっと発射できたら
弾を飛ばす効果音で音楽無音wwwwwww キチガイなのかキチガイなのかキチガイなのか!!
どんだけのキチガイなのか完全にあたまがおかしいだろきちがいすぎるぞキチガイすぎるきちがい
きちがいきちがいきちがいのしごとかこれはキチガイのするしごとだな
きちがいのわなこれはきちがいのおふざけにつきあいきれんぞキチガイすぎるぞ
ファイルを捨てようwwwwwwwwww いまいましいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 終

205 :ナイコンさん:2014/01/27(月) 10:31:54.58 .net
こっちにもきてんのか、コレ。

206 :ナイコンさん:2014/01/27(月) 12:32:37.26 .net
おまえはどっちきてんだよ
おまえもこっちくんな

207 :ナイコンさん:2014/01/27(月) 14:55:49.01 .net
っ鏡

208 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 00:38:45.45 .net
おれはここの1だし、そのコピペをここで待ってたんだよ
おまえはここにくんな!

209 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 01:22:45.23 .net
>>161
違うよ

MSXのシステムの根幹と言って良いスロットが3.58MHzのZ80に依存しまくった仕様で、
当時に現実的なコストでは、互換性を維持したままこれを抜本的に改善することができなかったからだ。

現実にTurboRでさえ、メモリ(RAM)までもが3.58MHz駆動のまま終わった。
7.16MHzのR800とノーウェイトアクセスのメインRAM、
他のI/Oはともかく、遅いスロットを介さずにアクセス可能なVRAM(乃至はVDP)。
これらがもし実現していれば、当時のホビーパソコン市場に一石を投じるくらいはできたかもしれない。
(まあ、現実には8bitの時代はもう終わりだったが)
しかし、それではMSXとの互換性など全く無い、まったく新規アーキテクチャのゲームパソコンにしかなれない。

MSXとのハードウェア互換をモード切替などで盲腸のように搭載し、10万円以下の価格を実現することは、
当時の技術では無理だった。
たとえ20万、30万しても新規のフル性能のMSX3モードとMSX2モードを切り替えられる新型パソコンを、
というのも、もう無理な時代だろう。
そこまでコストを掛けるなら、CPUはV30か何かで普通のMS-DOSマシンで良い。そういう時代だった

210 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 03:03:33.06 .net
>>209
>MSXのシステムの根幹と言って良いスロットが3.58MHzのZ80に依存しまくった仕様で、

PAL版もあったしそれは嘘

211 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 03:20:56.82 .net
>>209
パナ糞しか残らなかったMSXに未練なしで、さっさと他の機種に移っちゃったからねw

212 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 03:26:05.65 .net
参考: MSX2+以降から他の機種に移行した機種リスト(1993年HBC研究所調べ)

X68000(41%)
PC-9801(32%)
PC-8801(12%)
FM-TOWNS(9%)
PC-88VA(1%)
その他(5%)

213 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 07:07:04.70 .net
V9978って名前でV9958上位互換VDPを作っていたが、
それが計画変更で互換性の無いV9990になったおかげでMSX3に搭載できなくなり
しかたなく新VDP抜きでturboRとして出した

…んだと思ってるんだけど、違うの?

214 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 07:15:53.12 .net
>>212
やっぱ68が多いね

215 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 07:22:55.15 .net
HBCってどこだよ

216 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 13:13:26.36 .net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E6%94%BE%E9%80%81
> 北海道放送株式会社(ほっかいどうほうそう)は北海道を放送対象地域とする放送局である。
> 略称はHBC。

217 :ナイコンさん:2014/01/28(火) 13:29:54.00 .net
>>212
俺も68に流れた口だわ。
VA 1%って何気に凄いなぁ。
あの超マイナー機種へ100人に1人も流れたのか。

218 :ナイコンさん:2014/01/29(水) 00:02:43.00 .net
>>210
PAL版は当然スロットの駆動クロックもNTSC版と違ったと記憶しているけど

219 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 01:47:04.00 .net
新VDPは富士通に作らせたらVGAサポートできてたんだろうか?

220 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 07:31:39.61 .net
できないよ

221 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 11:28:23.26 .net
>>218
PALってフレームは50Hzに落ちるけど、走査線多いから搬送波は4.43MHzにあがるだろう?
どっちにあってるんだ?

と、おもったけど、よくよく考えたら、R#9のbit1で任意に切り換えられるみたいだし、ダウトじゃね?

222 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 18:13:53.99 .net
>>220
っmarty

223 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 18:17:41.47 .net
マーティーに載ってるのはダウンスキャンコンバーター。VGA関係ない。

224 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 18:27:11.91 .net
それこそVGAのコンバータそのものじゃなくて?

225 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 18:29:10.85 .net
というか、どういう話なのかがわからない。

VGAを出したいのか、VGAと同等の解像度が出れば何でも良いのか。(V9990のインターレースでテレビに映るVGAみたいなのとか)

226 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 18:32:34.67 .net
>>209の話じゃないの?

227 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 18:32:49.53 .net
>>224
違うよ、逆だよ。

228 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 19:00:03.18 .net
>>190が言うようにここでは解像度の事でしょ。
Martyは両方のモード持ってるんだっけか?

229 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 20:48:52.28 .net
次世代機(死語)の初代プレステだとかは15kHzインタレースでVGA解像度持ってたけどね。

230 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 20:54:11.75 .net
480ラインは表示し切らんかったけどな

231 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 20:54:24.74 .net
PSはVGAモード使ってるの2つしかしらないや…
ドリームキャストは、内部がVGAのみで出力をインターレース化だっけ?

232 :ナイコンさん:2014/02/08(土) 21:17:24.38 .net
マーティのチップは400ラインをインタレースで出力するんだが、
チラツキを抑える処理をしていたとか

233 :119:2014/03/04(火) 21:34:59.05 .net
亀レスごめんね。(^^;

>>124
MSX版のファミスタをやれば一番実感できるよ。ハードウェアスクロールを使ってこのレベルかって思う製品だったからね。

>>126
差あるよ。ぽこぽこドラムのFM音源でなく、きちんとしたFM音源だし。規格の内容をきちんと守っていたのはソニーぐらい。他のメーカーはいろいろ独自仕様を盛り込んでいたからね。

234 :63:2014/03/04(火) 21:50:51.84 .net
>>128
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/tujikawa/megasd/
FDD増設するくらいなら、似非の人に頼んでMega-SDを作ってもらったほうがいいと思う。

一応、FDDに関する資料は下記に置いておきます。


◆参考資料
・Panasonic FS-A1F(MSX2)のFDDを丸ごと換装する
http://www.sankichi.flnet.org/fsa1drive.html

・MSXのFDD修理に関するページ
http://www.h6.dion.ne.jp/~levin_tr/sub07.htm

235 :ナイコンさん:2014/03/04(火) 21:52:29.33 .net
>>233
> MSX版のファミスタをやれば一番実感できるよ。ハードウェアスクロールを使ってこのレベルかって思う製品だったからね。

「MSX版のファミスタ」の出来が悪かったってだけの話だな。

> 差あるよ。ぽこぽこドラムのFM音源でなく、きちんとしたFM音源だし。規格の内容をきちんと守っていたのはソニーぐらい。他のメーカーはいろいろ独自仕様を盛り込んでいたからね。

独自仕様のFM音源積んでたのってヤマハのCX-7M/128以外にあったかな?
ヤマハの製品ではユニット用のスロットを備えてたが、多くの機種ではFM音源ユニットはオプション
扱いで標準搭載されてなかったし、オプションのFM音源ユニットはソニー製のMSXにも接続できた筈だが。

236 :233:2014/03/04(火) 22:00:49.43 .net
>>235
MSX版のコントラとかも出来が悪くてコナミ史上最悪の出来とも言われていたけど。それを言い始めるとキリないけどね。(^^;

・FS-CA1(当時34,800円なり) これが高くて売れなくて機能を削ったFM音源パックなんぞが発売された。

237 :233:2014/03/04(火) 22:09:18.56 .net
>>235
失礼。FM音源とか音楽はヤマハオンリーですね。独自仕様っていっても各社の得意分野をそのまま載っけたものが多かった。
たとえば、パイオニアのLDMSXなんかが一番有名所ではないでしょうか。

238 :ナイコンさん:2014/03/04(火) 22:14:16.32 .net
>>236
> MSX版のコントラとかも出来が悪くてコナミ史上最悪の出来とも言われていたけど。それを言い始めるとキリないけどね。(^^;

ファミコンにもできの悪いソフトは沢山あったし、挙げても限がない。そんなのを挙げたところで
何かの証明にはならん。

> ・FS-CA1(当時34,800円なり) これが高くて売れなくて機能を削ったFM音源パックなんぞが発売された。

「ぽこぽこドラムのFM音源でなく、きちんとしたFM音源だし」と言ってそれ挙げる奴は何も分かってない。
FM音源としては後に出たFM-PACとそれ程変わるものではない。

239 :ナイコンさん:2014/03/04(火) 23:15:13.95 .net
>>234
>>128ではないけどFDDのそういう資料は求めていないかと…。

240 :233:2014/03/04(火) 23:50:22.20 .net
>>239
求めていないのはわかっているが、資料って言ってもこれ以上のものはない。ソニーか松下の純正増設ドライブを解析したところで時間の無駄だろうと思うよ。

なんせフロッピー自体メーカーが作らないと言っているのだから、MSX・FANの末期みたいに詐欺に遭うのがオチだと思う。

241 :ナイコンさん:2014/03/05(水) 10:35:32.25 .net
>>124は「ハード構造によるラグの有無」とか「ソフトからのスキャンしにくさ」の話だと思うが、
どうして「ラグを生むデキのわるいソフト」の話に…

242 :ナイコンさん:2014/03/05(水) 10:42:44.49 .net
>>239
「システムとのミドルウェア的な部分が知りたいんだけど」と言ってるから、ハードや構造解析の話じゃなくて、
Windowsでいうマウント時によみこまれるドライバみたいな部分だよね?

そこが判れば、ハード部分はマイコンとかFPGAでてきとーに再現してしまえば、たぶん、コールされたらデータ返すだけでいいし
USBの各ドライブをマウントするのも、USBホスト組めるなら、難なくできるだろうし。

243 :ナイコンさん:2014/03/05(水) 13:57:54.18 .net
>>242
128 だけど、代弁ありがとう。
63 の人もレスありがとう。

>>242 で言われてるとおりで、そもそも FDD 自体が世の中からなくなりつつあるので、代替のストレージを作りたいなと。
システムにドライブとして認識させて登録する方法が知りたかったんですよ。今や個人でプリント基板起こせて、
マイコンや FPGA なんかでやりたい放題だしね。
次点で新デバイスの登録とか考えてたんだけど、テクハンとかにも「これは難しいから詳細は割愛」
みたいなことが書いてあるだけで結局は資料なし。
ディスクドライブの登録に関してはデータパックにちょっとだけ踏み込んだことが書いてあったけど、
それも概要を擬似コードでちょこっと書いてあっただけで、結局は大して参考にならんね。

やっぱり適当な外付けディスクドライブの ROM 解析してみるしかないかなと思ってる。

244 :ナイコンさん:2014/03/05(水) 17:17:25.18 .net
インストールした似非RAMとDISKROMの差異は参考になると思う。
とにかくDISKBIOSROMはどうしても必要なんだ。
互換DOSROMでも書かない限り。( ´・ω・` )

245 :ナイコンさん:2014/03/07(金) 10:06:52.52 .net
確かMSXDOSのドライバはROMに焼かれていて組み込みファームウエアだったはず。
8bitのDOSの頃はOSはオープンソースじゃないのでカーネル部分にオリジナルハード向けのドライバ部分を
パッチしてシステムを構築した。CPMなどがそう。書き換える部分はDOSカーネルのBIOSという所。
そのDOS状態をSystemGenerationLevelIと言ったと思う。MSXDOSにもそれはあったはず。
システムコールのエントリーポイントはMSXDOSカーネル部分にあると思うけどオープンじゃないので判らない。
書き換えは多分アセンブラで書く事になるだろうが、今なら解析よりCでDOSカーネルとCMD.COM新たに作った方が早いような気もする。
海外の人がNextorという互換DOSを作っているからその資料は参考になると思う。

246 :ナイコンさん:2014/03/07(金) 10:14:36.02 .net
ちなみにCMD.COMとMSXDOS.SYSは実行ファイル形式になっていて先頭にローダ、後半にデータが
書かれている。
DOSシステムが起動すると0100hにOSファイル全体がロードされ外部コマンドと同様に0100hから実行が開始される。
このときローダが起動してアドレス上位にカーネルやコマンドシステムを転送する。
転送し終わったらシステムがコマンド待ち状態になる。

247 :ナイコンさん:2014/03/07(金) 12:02:08.40 .net
MSXDOSのドライバっていうか、ドライブのマウント用のドライバじゃね?
で、MSXだとハードの追加はほとんどの場合、カートリッジスキャンからブートするし、ファーム=ドライバ、になると思う。

DOS2はROM必需。

248 :ナイコンさん:2014/03/07(金) 12:31:37.34 .net
取り合えずドライブのないMSXはブートローダさえない。
ROM必須。( ´・ω・` )

249 :ナイコンさん:2014/03/07(金) 14:05:33.00 .net
>>245
> 8bitのDOSの頃はOSはオープンソースじゃないのでカーネル部分にオリジナルハード向けのドライバ部分を
> パッチしてシステムを構築した。CPMなどがそう。書き換える部分はDOSカーネルのBIOSという所。

CP/Mはドライバをパッチなんてしないぞ?

250 :ナイコンさん:2014/03/08(土) 14:32:31.89 .net
>>233
え?載ってたFM音源が違ってると思ってんの?
マジキチガイすぎだわお前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

251 :ナイコンさん:2014/03/08(土) 15:38:23.67 .net
>>250
とりあえず>>235>>237を読んであげれ。
とはいえ…まだツッコミ所はありそうだな。
MSX作るのにYAMAHAが噛んだから、YAMAHAの作るものは全部純正、とかいうことにはならんだろうし。

とりあえず、MSX-AUDIOとMSX-MUSICだけだよな、「MSXのもの」と呼べるのは。

252 :ナイコンさん:2014/03/08(土) 18:48:49.44 .net
>>251
>>>>126
>差あるよ。ぽこぽこドラムのFM音源でなく、きちんとしたFM音源だし。規格の内容をきちんと守っていたのはソニーぐらい。他のメーカーはいろいろ独自仕様を盛り込んでいたからね。

あれのどこをどう読んでもこんな超トンデモ発言の
言いつくろいになんてなりはしませんが?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

253 :ナイコンさん:2014/03/08(土) 18:58:12.59 .net
もともとトンデモしか書いてないんだから、誤訂正を受け入れただけでもヨシとしないと。

それより、とりあえず、芝うざい。

254 :ナイコンさん:2014/03/26(水) 16:38:35.89 .net
>>247 DOS1の部分は一応デバッカでちょっと調べて見た。ROM部分にはDOSのシステムコール処理が
一部組み込まれていてMSXDOS.SYSだけで完結してない。ROMはドライバだけではない様子。
8bitなのにMSDOS互換な高機能なコマンド+追加システムコールが使えた理由は
CPM互換RAM64KB環境ではなくスロット拡張されたRAM+ROMで実質128KBマシンとして動作しているから。
MSXDOSカーネルはハードに依存してる。DOS動作中も頻繁にスロットは変わっているよ。
なのでOSとしてのポータビリティは殆どないだろう。カーネルのシステムコール部分ですらそうだから
ドライバが分離できているか疑問。FDD代替も難しいんじゃないかな。当時の制限されたハード性能で
結構難しいことやって実装してるように思う。
DOSを移植したり改良するならスロットにあるROMまで手を出さないといけないから大変だろう。

>>249 CONIO部分は実装する必要はあると思う。パッチのように。

255 :ナイコンさん:2014/03/26(水) 17:19:30.36 .net
>>254
> >>249 CONIO部分は実装する必要はあると思う。パッチのように。

CP/Mの移植はBIOS全体を実装する必要がある。パッチじゃないよ。

256 :ナイコンさん:2014/03/26(水) 17:34:01.56 .net
そりゃDISKBASIC上からでもシステムコール使えるもの。( ´・ω・` )

257 :ナイコンさん:2014/03/28(金) 18:15:41.88 .net
とりあえずMSDOSはソース出たみたいだけど、共通部分ってなにかあった?

258 :ナイコンさん:2014/04/23(水) 19:09:09.14 .net
これってほんとなの?
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/210/210854/

259 :ナイコンさん:2014/04/23(水) 19:44:09.79 .net
>>258
今頃になって、エイプリールフールのネタを貼るなよ

260 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 15:00:49.27 .net
MSX3=3DOリアル

261 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 15:23:09.63 .net
それは違う

262 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 16:17:38.52 .net
XBOX

263 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 19:12:23.36 .net
これってほんとなの?
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/274/274813/

264 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 19:21:37.46 .net
>>263
今頃になって、エイプリールフールのネタを貼るなよ

265 :ナイコンさん:2014/11/24(月) 07:32:39.87 .net
エイプリルフールじゃないんじゃん

266 :ナイコンさん:2014/11/24(月) 09:42:56.41 .net
>>263
「1 Chipアレの新バージョン」って・・・
1chip全然売れなかったのに懲りてないのか

総レス数 1000
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200