2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X1/turbo/Z 総合スレ16

1 :ナイコンさん:2013/09/23(月) 03:21:22.17 .net
   ___ __  ___
   \ \ / .∠. /
  / \ \_/ /
   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
〜X1誕生30年目の解答です〜

Q:X1マニア=ペリーヌ萌えですか?
A:ユーザーの世代を考えれば不思議でもなんでもないが。

前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1348224626/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1337791040/

210 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 09:36:26.98 .net
>>209
当時キャプチャできるのにむっちゃ憧れた

211 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 09:42:36.54 .net
結局X1turboZのキャプチャ画像を見たことがないのだが
誰かデータ持ってませんか?
見てみたいのだが・・・。

212 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 09:50:30.32 .net
このスレでもBeeCardの事覚えてる人がどれだけいるだろうか。
俺は当時、友人がMSX版のスターフォース持ってて見せてもらったから印象に残ってるけど・・・

213 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 10:23:38.66 .net
全員覚えとるよ

214 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 21:31:33.96 .net
http://tiny-p.cocolog-nifty.com/log/2013/11/15-07c6.html
モデル10か

215 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 22:15:41.44 .net
>>211
引っ越し前の家の押し入れに2HDフロッピーだけ残してた記憶が...
多分バンバンカビ生えてるだろうし、しかも本体は投げ捨(ry

本体とキーボードぐらい残しておくんだったなぁ シミジミ

216 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 23:02:30.94 .net
ゼビウス XEVIOUS 4機種 6バージョン! (PC88 X1 MSX X68)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11697444017.html
初陣を切ってこのクオリティ流石僕らのX1

217 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 01:50:44.31 .net
>>216
お前88の時と呼び込みセリフ違うやんw お調子者がw

218 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 11:06:43.33 .net
527 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2013/11/17(日) 01:27:24.62 ID:???
ゼビウス XEVIOUS 4機種 6バージョン! (PC88 X1 MSX X68)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11697444017.html
88用ではなくてSR用として割り切って作れば
作者が作者だけにかなり良い物が出来たでしょ
X1ユーザーの勝ち誇りっぷりがウザかったわ
テグザーで見返したけどさ


88に貼る時はこんな2枚舌
やっぱこの人どっか精神状態が異常なんじゃ

219 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 12:05:36.10 .net
>>216
PC-8001mk1SR版が8bit最強

220 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 12:06:52.13 .net
タイプミス
mk1じゃなくってmk2ね

221 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 14:41:05.13 .net
>>219
つMZ2500版

222 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 18:05:39.22 .net
>219
X68>msx2>mz25>SR>X1>88>FM>P6

223 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 18:30:03.24 .net
MSX2は難易度に変なアレンジが加えられてるから嫌い。
RECONモードくらい普通の難易度にしてくれや。
難しいのをやらせたいならSCRAMBLEでいいだろ。
音楽だって変だしあんなのゼビウスとして間違ってる。

224 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 19:43:27.72 .net
MZ2500版は一番好きだな
色合いも違う部分もあるかもしれないけどよくまとまってる
ぱっと見綺麗
MSX2は何かとスプライト数やマシンの非力さが出てプレイすると何か違う感が出る、どのゲームでも
見かけのスペックは値段の割にいいと思うけど

225 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 22:03:35.18 .net
>>222
MZ700はどこに入りますか・・・?

226 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 22:04:27.80 .net
>>222
8bitな

227 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 22:31:35.52 .net
P6移植版を底辺とする感性なら、
mz-700も同様の評価でしょう

228 :ナイコンさん:2013/11/20(水) 23:02:02.23 .net
ゼビウスはX68000も含めて全部ひどい
まともになるのはPSから

229 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 00:03:39.61 .net
>>228
その情熱を理解せずひどいとのたまう228許すまじ

230 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 00:24:34.24 .net
回路図全部みつかったぜ

231 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 00:42:04.67 .net
ギドスパリオのオレンジフィルムを再現してたのはX68000版だけだったような気がする

232 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 01:11:05.94 .net
回路図みてて気がついたんだけどやはり

233 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 06:18:51.92 .net
口封じされたのか・・・

234 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 17:45:47.76 .net
X1のゼビウスはPCGを使いつつ
4ドットスクロールしてるなど
プログラム的にも頑張っていたので
その頑張りも含め
もう少し評価したってください

235 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 18:45:36.58 .net
P6>FM
こうだろ

FM版はP6タイニー以下

P6版はタイニーとタイニーmkIIとで別々に評価すべき

X1版はもちろん頑張っているけど
後から他にもっと出来がいいのが出ちゃったからな

236 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 19:09:24.94 .net
P6mk2版は当時プレーしたが弾が大き過ぎてガルザカート等をよけるのが厳しい
このへんはゲーム性が破たんしていた。

X1版は分割ロードとか処理落ち大とか後発にはない欠点がある。

237 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 19:59:17.81 .net
スレち承知だが
未発売のMZ1500版てどんな感じだったのだろう。

238 :ナイコンさん:2013/11/21(木) 23:54:28.85 .net
商業的にどうだったかは知らないが、当時の発売時のインパクトでは、X1に敵うものはなかったな。

239 :ナイコンさん:2013/11/22(金) 00:40:27.43 .net
DiskExplorerの人のグラ書き換え版見ると320*200でも
更にプレーン落としてnew-versionとか思ってしまう

240 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 00:11:46.88 .net
X1用ソフト がんばれ!美樹ちゃん (チャンピオンソフト) 1986年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11710357085.html
通販ソフトだーーー

241 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 08:06:02.67 .net
無理かもしらんけど
MZ-1500のゼビウスと
X1の横内版グラディウスは
死ぬまでに一度やってみたいものよ

242 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 13:12:24.17 .net
そもそもどちらも未完成でしょ

243 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 16:40:10.92 .net
>>242
できてるとこだけでもいいがなぁ

244 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 18:07:53.59 .net
横内版のX1turbo用のなら見たことあるけどX1用のもあったのか

245 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 18:18:43.31 .net
>>244
ごめん、たぶんそれ

246 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 18:19:29.38 .net
誰か動画で見せて

247 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 19:16:05.65 .net
あれは本体や雑誌を売るために写真だけ載せたんじゃないの
発売予定のカタログとか

現実10%も出来ていないのでは

248 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 19:25:11.17 .net
あああのOh!Xに投稿された作りかけのやつか版権がどうとかで没ったんじゃなかったっけか

249 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 05:47:13.32 .net
だから写真だけ載せたフェイクのグラディウスと
横内版グラディウスは別物だと何度言ったら

フェイクのやつはturboZの64色モードで画面だけ描いた
横内版はturbo用で2面までしか無いが出来は完璧って話

250 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 09:48:51.06 .net
CTCを付けなかったのは設計不良だろう

251 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 10:02:46.05 .net
せめてV-Syncでの割り込み位は欲しかったな

252 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 13:19:09.58 .net
横内版って8ドットガタガタスクロールのでしょ。オプション全部つけても軽いのは評価するけどさ。

253 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 15:08:21.36 .net
Vsync割り込み、同時キー入力もついてない

254 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 16:26:37.59 .net
turboなら両方あるやんか

255 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 16:49:56.46 .net
turboの頃じゃもう手遅れ

256 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 18:33:51.53 .net
横内版グラディウス目撃情報
https://twitter.com/openspc/status/134314428400279552

257 :ナイコンさん:2013/11/24(日) 18:36:44.70 .net
CTC→拡張可能
vsync→ポーリング
同時キー入力→ジョイスティックポート

258 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 08:39:09.54 .net
>>257
標準で付いてないと意味がない

259 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 09:45:06.24 .net
88やMSXは遅いけど次の時代に必要な要素が全部揃ってる
X1やFM7は前世代の遺物、カーソルキーの配置からして糞

260 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 10:14:43.76 .net
88だってFH以前はカーソルキーの配置クソだよー

261 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 11:51:09.62 .net
>>257
タイマなしでポーリングって面倒くさそうだなw

262 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 17:13:59.48 .net
バカには無理なだけ

263 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 17:24:39.34 .net
面倒だってだけだ
汚いプログラムになるしな

264 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 21:34:04.95 .net
じじぃには無理なだけ

265 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 21:41:03.03 .net
なんだ、タイマが何であるかすら知らない馬鹿か

266 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 22:05:45.99 .net
この板は子供の来るところではありませんよw

267 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 22:07:21.55 .net
vsync割り込みをタイマーに応用って約1/60精度じゃないですか

268 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 00:30:46.27 .net
カーソルキーってそんなに使ったっけ?

269 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 11:55:58.25 .net
ゲームだろう、多分

270 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 13:05:33.46 .net
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/retro/20131126_624910.html

271 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 21:06:05.49 .net
>>261
確かに面倒くさいよね
しかも、頻繁に監視しにいかなきゃならないから効率も下がるし…

272 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 21:19:27.42 .net
つべでパソコンサンデーみてる
Dr.宮永なつかしすぎる

273 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 22:55:12.85 .net
>>270
ちょっと欲しいな。

274 :ナイコンさん:2013/11/27(水) 12:31:58.65 .net
>>267
ゲームにウェイト入れる場合はCTCでも1/60秒が一般的だよ
実際MSXはvsync信号が8255の割り込み端子につながってる

275 :ナイコンさん:2014/01/01(水) 03:25:41.81 .net
X1ユーザーにブログのお年玉

X1用ゲーム デゼニワールド(ハドソンソフト)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11713132942.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11714075110.html

それ行け!X family VOL.17 1987年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11731283209.html

X1用ソフト ゼビウス(電波新聞社) 1984年 
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11737376374.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11738270261.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11738976541.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11739701215.html

276 :ナイコンさん:2014/01/02(木) 12:13:49.99 .net
ゲームパソコンであるX1をクリーン化した理由がわかんねえ〜

277 :ナイコンさん:2014/01/02(木) 13:15:27.10 .net
インタプリタを外に追い出せるメリットを考えたことあるか?

P6なんて見てみろ、インタプリタと拡張ROM領域でメモリ空間の半分である&H7FFFまでROM、
&HF000以降ワークエリアで実質半分も使えんのだから

278 :ナイコンさん:2014/01/02(木) 14:02:10.37 .net
FD時代ならともかくテープでその考えはなあ。。。

クリーン化はROM供給能力がない、basic発展途上、テープという70年代の
発想、苦渋の選択だから。

279 :P6:2014/01/02(木) 14:33:27.26 .net
>>277
いちいちオレを引き合いに出すな

280 :ナイコンさん:2014/01/02(木) 18:11:25.87 .net
MZ-2000/2200のように様々なプログラム言語がテープベースで出たなら分かるが、
>>278 のいうとおり、苦渋の選択だったのかなあ。
個人的には、マシン語モニタまでROMにあるMZ-80K/C/1200/700/1500あたりが好き。

281 :ナイコンさん:2014/01/02(木) 19:09:40.23 .net
全くそのとうりで
X1もmz700方式をパクれば良かったのに。

282 :ナイコンさん:2014/01/02(木) 23:41:40.14 .net
>>276
1980年前後くらいだと国産BASICの性能がまだ満足できる水準になかったために、
カセットテープ1本の交換でBASICのバージョンアップができるクリーンコンピューター
設計はそれなりに意味があったよ。
実際X1初代からX1Cシリーズまでに付属したハドソンソフト製Hu-BASIC-Ver1.0は
グラフィックの描画速度が遅いなど散々な性能だったが、X1FやX1Gに付属した
Hu-BASIC-Ver2.0では見違えるように描画速度などが向上していた。
それまではX1の描画性能の低さはZ80Aのせいだとばかり思い込んでたよ。

その一方でNECや東芝は技術に定評のあるマイクロソフトにBASICを作らせたので
ROM搭載にしてもほとんど問題が出なかった。
やはり電源を入れてすぐにBASICが使えるというのは使ってみるととても便利だった。

>>277
無駄にメモリー容量を食ってるHu-BASIC-Ver1.0のせいでRAMのフリーエリアが
たった21KBしかないX1シリーズのユーザーが胸を張って言えることではないなぁ(苦笑
X1シリーズはプログラミングの教本が僅かしか発売されなかったこともあって
BASICの勉強にやたら苦労した記憶がある。

283 :ナイコンさん:2014/01/03(金) 16:04:52.65 .net
>>282
>技術に定評のあるマイクロソフトにBASICを作らせたので
というけど、実際はマイクロソフト製だからってバグが皆無なわけではなかったし移植性も低いし、
実行速度なんかは日本人製BASICの方がずっと速かったとも聞くけど。
シャープはただビビってただけでしょう。

284 :ナイコンさん:2014/01/03(金) 19:07:23.67 .net
>>283
SHARPが(BASICインタープリタのバグに)ビビっていたという理由は分からんでもない。
でも、一番の理由はROM BASICのコストダウンでしょ。
憶測だが、ROM BASICボードは一応、販売されていたから。

285 :ナイコンさん:2014/01/03(金) 23:04:20.98 .net
ROMベーシックと言ってもFDDの代わりみたいなものだし

286 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 04:22:13.74 .net
NECはテープが遅かったからROMにしないとやってらんなかった
シャープはテープが半端に早かったせいでテープでいける目処が立ってしまった

287 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 09:20:55.92 .net
HDDの普及が遅れたのも高性能テープドライブのせいだったよね
確かに自動頭だしや巻き戻しは当時感動した

288 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 09:31:41.79 .net
ROM BASICボード買ったやつはおらんのか
売上数1桁だったりして

289 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 18:09:11.80 .net
>>287
>HDDの普及が遅れたのも高性能テープドライブのせいだったよね
HDDじゃなくてフロッピーでしょ
単に購入層(88はオフィス向け)と価格帯じゃ…

フロッピー必須になると失速したホビーユースFM-7のゲーム市場

290 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 19:39:37.21 .net
>>289
FM-7は5インチと77の3.5インチの二つのフロッピーとテープの市場ができて、大変だなあと思っていた。

291 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 20:18:42.23 .net
ROMベー否定派はmonitorROMも不要なのかい?

292 :ナイコンさん:2014/01/04(土) 20:57:54.09 .net
>>290
X1だってテープと5インチと3インチの市場が…
そんなものはなかったか

293 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 01:54:44.09 .net
turbo出たあたりまではテープのみソフトも多かったような気が
まあ3インチは無かったことにされましたがw

294 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 11:42:28.57 .net
ザナドゥテープで出してたくらいだからな

295 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 11:43:55.99 .net
320KBのメモリボードをRAMディスクにしてWizardryやってみたかった

296 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 11:49:48.42 .net
ザナドゥのテープはマジでびびった。
テープ版出せって要望あったから出したみたいだけど、あれは要望出した側がどうかしてると思うw

297 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 12:16:50.40 .net
テグザーとかで、頭出し機能でガッチャンガッチャンと分割ロードするのが画期的だった。

298 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 13:45:49.11 .net
昭和のエロ本を昭和のパソコン(640*200ドット8色)で表現!

X1用ソフト オレンジドリーム ORANGE DREAM (SYSTEM HOUSE OH!)
http://koorogich.blog.f c2.com/blog-entry-16.html
X1用ソフト セクシーオレンジ SEXY ORANGE (SYSTEM HOUSE OH!)
http://koorogich.blog.f c2.com/blog-entry-17.html
X1用ソフト オレンジストーリー ORANGE STORY (SYSTEM HOUSE OH!)
http://koorogich.blog.f c2.com/blog-entry-18.html

※スペースを削除してURLを繋げてね

299 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 23:12:34.81 .net
>>292
3.0インチはなぁ……

>>291
IPLだけで十分(キリッ

300 :ナイコンさん:2014/01/06(月) 05:31:37.91 .net
なぜX1Dに3.5インチドライブが搭載されなかったか考察するスレ

301 :ナイコンさん:2014/01/06(月) 09:39:26.66 .net
3インチを考案した人って誰だっけ?
中松さんじゃないよね?

302 :ナイコンさん:2014/01/06(月) 21:08:05.77 .net
日立とSONYのどちらかを選べといわれたら悩むよなあ。

(その後生じた3.5MO競争みたいにソニーが負けた規格もあるし)

303 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 03:25:48.73 .net
ソニーはビデオテープのベータ規格でも負けてるよな。

304 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 09:44:19.57 .net
でもブルーレイでは勝ったよ

305 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 10:51:43.07 .net
>>303
規格自体はVHSに敗北したけど、そもそもビデオテープの製造の基本特許はソニーが持ってたので思ったほど大損害ってわけでもなかったらしい

306 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 14:22:15.51 .net
「で、保存するときはそのフロッピーのアイコンを押して…」
「フロッピーって何?」

307 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 17:57:13.09 .net
3インチはともかく、CMTと5インチまで使えないソフトが続出という事態だけは避けて欲しかった。
せっかくの大量のソフトが使えなければもはやX1ではないもの。

308 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 18:21:09.17 .net
CMTで動作しないソフトって何?

309 :ナイコンさん:2014/01/07(火) 19:03:35.32 .net
>>308
そもそも専用データレコーダーがつながらず、CMTコントロール機能の使ったソフトが使えないのだから数えきれないよ。
デザインはかっこよかったんだけどねぇ…

総レス数 1000
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200